Выращиваем в саду ревень

Содержание:

Посадка ревеня в декоративных целях

Ревени великолепны в посадках соло: мощные ку­сты, прочные цветоносы, долголетие и неприхотли­вый характер делают их эффектными и надежными солистами на газоне или лужайке. Из них также можно сформировать опушку для группы дере­вьев или крупных кустар­ников. В смешанных ком­позициях с травянистыми многолетниками эффектно соседство ревеней с куль­турами, обладающими контрастными по сравне­нию с ревенем характери­стиками листьев

При под­боре и размещении сосе­дей важно предусмотреть окончательные габариты ревеня – как ни трудно это себе представить, но юное растение скромных пона­чалу размеров через 2-3 года займет весьма значи­тельную площадь. Поэтому плохо поддающиеся пере­садке культуры лучше ря­дом с ревенем не сажать.

Сбор урожая: как правильно обрезать ревень

На второй год после высаживания ревеня любители оригинального и полезного растения могут собрать долгожданный урожай только у ранних сортов. Техническая зрелость черешков у поздних сортов наступает только на третий-четвёртый год.

Обычно обрезку начинают в конце мая или начале июня. У двухлетнего ревеня выламывают максимум по 3 черешка, растягивая сбор до месяца, чтобы ослабленные растения не снизили урожайность в дальнейшем.

При обрезке придерживаются некоторых правил:

собирают только мягкие, молодые и сочные черешки, их потребительская спелость определяется длиной не менее 25 см и толщиной не менее 1,5 см;

черешки осторожно выламывают у прикорневого основания, плавно подкручивая и вытягивая вверх (не срезают и не отрывают), при этом важно не задеть почки в пазухах листьев;
плёночку у основания черешка не снимают, а лист срезают так, чтобы на черешке осталась его маленькая часть — это делают, чтобы черешок быстро не увял и дольше хранился;

у растения оставляют по 4 листа, что необходимо для роста и будущего урожая;
цветоносные стрелки ревеня сразу удаляют, чтобы в растении не накапливалось вредных веществ и вкус самих черешков был нежнее; при этом увеличивается и продолжительность сбора урожая;
в пору цветения (с конца июня по середину июля) молодые черешки на ревене не развиваются, а в старых и грубых накапливается щавелевая кислота, поэтому в этот период от сбора урожая воздерживаются. Только после отрастания молодых листьев сбор продолжают, заканчивая сезон в конце сентября, ведь ослабленные растения должны успеть окрепнуть, а их корневища — накопить питательные элементы.

Один пятилетний куст ревеня способен дать до 6 кг черешков, которые достигают до 80 см в длину

Один пятилетний куст ревеня способен дать до 6 кг черешков, которые достигают до 80 см в длину.

Химический состав ревеня

Пряная трава, к сожалению, не столь распространена в нашей стране, как за океаном. Жители Канады, США не представляют свой рацион без этого продукта и правильно делают. Помимо того, что ревень – это вкусно и питательно, также он содержит колоссальное количество полезных веществ.

В продукте присутствует 92% воды, а также жиры, белки, углеводы, зола и пищевые волокна.

Витаминный ряд украшают такие наименования, как холин (В4), бета-каротин (А), филлохонин (К), тиамин (В1), токоферол (Е), рибофлавин (В2), аскорбинка (С), ниацин (В3 или РР), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6).

Из макро и микроэлементов присутствуют цинк, калий, селен, кальций, магний, медь, марганец, натрий, железо и фосфор.

Стоит отметить, что объем витаминов в ревене превышает в разы такие полезные овощи, как капуста, огурцы, томаты и т.д.

В состав травы также входят полезные и жизненно необходимые виды кислот: лимонная, яблочная, рутин, гликозиды, органические типы кислот, дубильные частицы, лечебные смолы. В растении много катехинов – веществ, отвечающих за профилактику раковых заболеваний и психических расстройств.

Ревень и женское здоровье

Отвар из ревеня

О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.

Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.

Ревень рекомендуется женщинам в период менопаузы для снижения приливов. Девушкам с болезненными менструациями полезно употреблять компоты и отвары в качестве спазмолитического средства.

Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.

Факты на заметку о ревене и его применение

С давних пор в наших регионах знали об этом растении, которое нередко выступало в качестве сорняка, растущего у заборов. Но в голодные годы, когда в пищу шло все, народ распробовал листву и стебли ревеня, которые к тому же оказывали и лечебный эффект.

В кулинарии принято использовать молодые листья, еще не имеющие в своем составе щавелевой кислоты и длинные мясистые черешки (длина которых составляет 20–70 см). В черешках имеется не только лимонная и яблочная кислота, как в листве, но и большое количество углеводов и витаминов (такие, как С, В и РР), а также каротин, фосфор, магний, соли калия и пектиновые вещества. Люди заметили, что при употреблении указанных частей ревеня улучшалась работа ЖКТ, а пища лучше усваивалась.

Применяли ревень и в лечебных целях в качестве слабительного, а также его прописывали пациентам, страдающим малокровием и туберкулезом. Также можно принимать в пищу небольшое количество ревеня людям, обладающим пониженной кислотностью. Народные знахари знают о растении как о желчегонном, к тому же способном помогать в работе сердца или легких. В лечебных целях принято из ревеня готовить настойки, сиропы или экстракты.

Хотя в еду корневища не применяются, но из них могут быть изготовленные лекарственные препараты. Все потому, что корневая система богата гликозидами, которые оказывают двоякое действие на организм: с одной стороны — вяжущее (в малой дозировке), с другой — слабительное в большой концентрации. Именно это прописывается врачами при запорах, атонии кишечника либо скоплении газов. Эффект от такого порошка, настоя или просто ревеневого сока ожидается по прошествии 8–10 часов. Однако пациентам пожилого возраста, особенно страдающих геморроями принимать такие средства запрещено.

Важно! Длительный прием препаратов на основе ревеня вызывает привыкание, и эффективность его неукоснительно снижается.

Однако при всех положительных эффектах в использовании этого представителя флоры важно отметить, что в старых листьях может содержаться большое количество щавелевой кислоты и всего 2–4 грамма становятся причиной серьезного отравления (особая опасность для детей). Так как ревень в себе содержит большое количество кислот, которые могут способствовать образованию камней в мочевом или желчном пузыре или почках, то людям с желчнокаменной или мочекаменной болезнью употреблять его не стоит

Также не должны злоупотреблять блюдами с добавлением ревеня тем, кто страдает от повышенной кислотности или панкреатита. Противопоказаны большие дозы этого растения следующим категориям пациентов:

  • с кровотечением различного происхождения;
  • с острым аппендицитом;
  • с сахарным диабетом и холециститом;
  • наличием ревматизма или подагры;
  • любого периода беременности.

Как готовить

Зелёный. Он похож на черешковый сельдерей, поступать с ним можно точно так же. Нужно почистить стебель, мелко нашинковать его для салата. Ревень придаст салату очень интересный вкус. Если чуть крупнее, то можно положить в суп. Кстати, отличная история — это мелко нарубить стебель и поджарить в масле. Также можно добавлять зелёные стебли в овощные рагу…

Розовый. Десертный ревень варят, потом протирают (если делают кисель), добавляют в сорбеты, муссы. Если мы хотим сделать пирог, чтобы начинкой были красивые розовые полоски ревеня, то стебли нужно бланшировать, а потом отварить несколько минут в сахарном сиропе. Тогда ревень получится красивый и вкусный.

Уход за ревенем

Как уже было сказано ранее, ревень – растение неприхотливое, практически «не болеющее» и не боящееся вредителей. Мало того, ревень растет таким образом, что вокруг него практически не образуется сорняков. Рассмотрим детальнее, какой уход необходим за ревенем для получения хорошего урожая.

Чтобы размножение ревеня происходило быстрее, сразу же после посадки растения необходимо хорошенько мульчировать почву. Во время вегетационного периода ревеня необходимо периодически пропалывать редкие сорняки, опять-таки, мульчировать почву и осуществлять поливы. Поскольку ревень любит влагу, то его следует напитывать водой не менее двух раз в неделю.

Обязательно удаляйте медоносы сразу же после того, как они начнут цвести – не допускайте их переращивания.

Подкормка и удобрение растения

Ревень не особо требователен к удобрениям, поэтому достаточно будет двух-трех подкормок за весь вегетационный период растения. Поскольку ревень предпочитает органику, то вполне подойдет обычный коровий навоз с добавлением воды. Так как ревень может давать урожай в течение нескольких лет, то в почву следует периодически вносить удобрение в виде либо навоза, либо перегноя.

Совет. Ни в коем случае не удобряйте растение в летний период, поскольку это может привести к переизбытку азота, который даст совершенно ненужное зацветание ревеня. Лучшее время для подкормки – ранняя весна и поздняя осень.

Защита от болезней и вредителей

Ревеню не страшны никакие болезни. Лишь иногда он может подвергнуться нападению гречишной блохи или ревеневого клопа. Также ревень может поразить серая гниль, ложная мучнистая роса. Пораженные растения необходимо сразу же удалять из грунта и сжигать

Чтобы избежать заражения растения некоторыми заболеваниями, такими как серая гниль, важно правильно посадить его – не слишком густо

Ревень нужно подкормить пару раз за сезон

Свекольник «Весенний»

Ну какое же лето без окрошки, или без свекольника? Мы уже готовили множество рецептов окрошки, и на квасе и на кефире. А вот теперь приготовим ее из ревеня. А так как он прекрасно сочетается со свеклой, то будет у нас «Весенний» свекольник.

Хотя, если хотите приготовить все же окрошку, то используйте все те же компоненты, кроме свеклы и моркови.

Нам понадобится:

  • ревень — 350 гр
  • свекла  — 300 гр
  • морковь — 100 гр
  • огурцы свежие — 2 шт
  • зеленый лук — 100 гр
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо вареное — 2 шт
  • сахар — 1 ч. ложка
  • горчица — по вкусу
  • хлебный квас  1 литр
  • сметана — 100 гр

Приготовление:

1. Свеклу и морковь очистить и порезать небольшими кубиками. Слегка припустить и то, и другое, после чего охладить.

Ревень также очистить, порезать и припустить.

2. В квас добавить сахар и припущенные овощи. Дать постоять в холодильнике 30 минут.

3. Тем временем порезать кубиками огурцы. Если кожица у  них окажется грубой, то ее лучше очистить. Порезать лук и измельчить укроп.

4. Порезать кубиками яйца, сваренные вкрутую.

5. Перед подачей добавить в свекольник огурцы, лук, укроп и яйца. Заправить сметаной. Добавить ложку хрена, можно добавить и больше, здесь уж кто как любит.

Заправленный свекольник перемешать и подать к столу, разлив по тарелкам. Есть с удовольствием!

Противопоказания

Несмотря на широкую гамму полезных свойств, как и в случае с любым натуральным средством, ревень показан не всем.

Необходимо избегать использования этой травы в качестве постоянного лечебного средства. Кроме того, будьте осторожны с дозами, чтобы избежать случаев диареи и болей в животе. Ревеню лучше найти замену во время вынашивания ребёнка и кормления грудью, а также в случае кишечной непроходимости и наличия дивертикулов. Из-за высокого содержания оксалатов стебли ревеней не рекомендуются есть тем, кто страдает от камней в почках.

Заболевания и хронические состояния, при наличии которые от блюд с ревенём лучше отказаться:

  • проблемы с аппендицитом;
  • необъяснимые боли в животе;
  • воспалительное заболевание кишечника, в том числе болезнь Крона, колит и синдром раздражённого кишечника;
  • болезни почек;
  • кишечные обструкции;
  • проблемы с печенью.

Кроме того, ревень может:

  • взаимодействовать с Дигоксином, усиливая его токсичность;
  • мешать всасыванию лекарств, принимаемых внутрь;
  • усугубить дефицит калия при приёме вместе с диуретиками, кортикостероидами и корнем солодки;
  • усилить действие стимулирующих слабительных;
  • стимулировать сокращения матки и оказывать генотоксическое действие.

Если вы выращиваете собственный ревень, будьте очень осторожны — остерегайтесь листьев этого растения. Высокое содержание щавелевой кислоты делает их ядовитыми. Употребление в пищу большого количества наземной части растения может быть причиной сильной рвоты.

Болезни и вредители ревеня

Как и у других овощных культур, у ревеня есть вредители и болезни.

Картофельная и обычная совка

Гусеницы этих насекомых повреждают корни, черешки и листья ревеня, прокладывая в них свои ходы.

Спаржевый листоед и тля

Листоед и тли питаются листьями ревеня, прогрызая и высасывая соки из растения.

Меры борьбы с жуками и совками — уборка сорняков, где зимуют вредители и послеуборочных остатков.

Из болезней ревеня особо следует выделить Ржавчину.

Эта  болезнь сильно вредит растениям, произрастающим на влажных уплотненных почвах. Также опасны Белая пятнистость и Ложная мучнистая роса.

Бороться с этими болезнями нужно путем опрыскивания растений 1% раствором бордоской жидкости и созданием благоприятных условий для роста овоща.

Ревень не только полезная овощная культура. Красиво смотрятся крупные кусты цветущего ревеня. Поэтому ревень будет хорош и как овощная культура и как декоративное растение, если вы найдете ему место на своей даче.

Ревень: воздействие на организм

В составе ревеня много биологически активных веществ, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выделительной и дыхательной системы.

В его составе много витаминов группы В, ретинол, каротин, а также витамины РР, С и Е, поэтому ревень часто используют как средство борьбы с весенним авитаминозом.

В ревене также много и минералов, таких как магний, калий, кальций и железо, которые необходимы для нормальной работы организма.

Сочетание витаминов, минералов, дубильных веществ и гликозидов в растении имеет ярко выраженные вяжущие, противовоспалительные и болеутоляющие свойства.

Гигантские виды ревеня

Пперейдем к гигантам.

Ревень дланевидный (Rheum palmatum) и ревень тангутский (Rheum palmatum var.tanguticum) по своим размерам значительно превосходят и описанные выше «миниатюры», и своих «огородных» собратьев. Это монументальные растения: диаметр взрослого куста около 2 м, а цветоносы поднимаются до 3 м! Зубчатые, глубоковырезанные листья настолько велики, что взрослый человек вполне может их использовать в качестве зонта. Длинные пушистые метелки соцветий могут быть красными, белыми или розовыми разных оттенков. Конечно, цветные формы очень привлекательны и выглядят необычно. Бело-цветковые ревени встречаются чаще, но и среди них есть крайне эффектный экземпляр – это форма Atrosanguineum.

Немного найдется садовых растений с таким интенсивным пурпурно-красным оттенком листьев. Правда, длится этот яркий бенефис всего только месяц, пока листья разворачиваются: в начале мая они пурпурные с красными черешками, затем в окраске появляются фиолетовые тона, а в июне листья становятся темно-зелеными, лишь нижняя сторона листа остается красноватой. Но растение по-прежнему притягивает взгляд – в начале июля грандиозное впечатление производит поднятый на 3-метровую высоту белый флаг соцветия, и до конца сезона хороши гигантские листья.

Еще один крайне импозантный гигант – ревень лекарственный (Rheum officinale). Его волнистые резные листья достигают в длину чуть меньше 1,5 м! А если добавить почти ме тровую длину толстого упругого черешка, то мы получаем практически пальму. Двухметровые цветоносы несут сильно разветвленное зеленовато-белое метельчатое соцветие.

Совершенно отдельная история с высокогорными ревенями – благородным (Rheum nobile), Александры (Rheum alexandrae), Делавея (Rheum delavayi), в природе растущими на высоте до 4,5 тыс. м. Они настолько необычны, что выглядят скорее арт-объектом, чем просто растением. Желтовато-белые свечи соцветий практически «сидят» на распластанной розетке круглых шершавых или гладких ланцетных листьев. К сожалению, эти ревени крайне сложны в культуре и выращивание их в открытом грунте в условиях средней полосы пока еще никому не удалось.

А вот «миниатюры» и гиганты вполне у нас устойчивы и при условии правильной посадки неприхотливы.

Ссылка по теме: Клубничный (малиновый ревень) советы по выращиванию. Рецепт пирога из ревеня.

Целебные рецепты:

Вещества, входящие в состав ревеня, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют сердечную мышцу, помогают в лечении сердечной недостаточности и снижают риск инсульта. Есть мнение, что его употребление предотвращает развитие рака толстой кишки. Его препараты оказывают желчегонное действие, способствуют нормальному пищеварению, причем небольшое количество этого растения оказывает закрепляющее действие, а значительная доза – слабительное. Кроме того, его рекомендуют употреблять при низком содержании гемоглобина и в качестве восстановительного средства после тяжелых болезней или операций.

Показания: истощение, заболевания сердечно-сосудистой системы, артроз, варикозное расширение вен, тромбофлебит, метеоризм, задержка стула.

Противопоказания: сахарный диабет, холецистит, подагра, ревматизм, беременность, обострение заболеваний почек и мочевого пузыря, геморрой.

Лечение ревенем варикозного расширения вен и тромбофлебита:

200 г нарезанного ревеня (все части растения) залить 1 л воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Отваром смочить марлю и приложить ее к пораженным участкам ног на 30 минут. Процедуру проводить 1–2 раза в день. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить лечение после двухнедельного перерыва.

Рецепт 2:

Пропустить через мясорубку 200 г. растения (все части), смешать с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой растительного масла. Нанести смесь на марлю и привязать к пораженным участкам ног на 20 минут. Процедуру проводить 1 раз в день. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить артроз?

200 г корней и черешков растения измельчить, залить 0,5 л водки, настаивать 3–4 дня, периодически взбалтывая. Настойкой растирать пораженные суставы 2–3 раза в день. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2:

200 г корней растения залить 5 л воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить. Отвар смешать с 200 мл сока черешков ревеня, вылить в ванну. Принимать ванну 1 раз в день (на ночь) при обострении артроза.

Лечение истощения после перенесенных заболеваний, операций или химиотерапии:

200 г черешков растения пропустить через мясорубку вместе с 1 столовой ложкой ядер грецких орехов, 100 г чернослива и 50 г кураги, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать по 100 г 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Рецепт 2:

Сок растения смешать с морковным и свекольным соками в соотношении 3: 2: 1. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – не менее полугода. Периодически заменять морковный и свекольный соки соками цитрусовых, а также яблочным и картофельным соками.

Как лечить запор и метеоризм?

При задержке стула выпить на ночь 1–2 стакана сока ревеня. При хроническом запоре и метеоризме принимать 2 раза в день по 2 г порошка из его корней. Курс лечения – 4–5 дней.

Рецепт 2:

200 г молодых листьев и черешков растения залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день натощак. На ночь съесть пюре из его черешков.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 2:

200 мл сока растения смешать с 1 чайной ложкой меда, 1 столовой ложкой сиропа шиповника и 20 каплями настойки боярышника. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.

Для приготовления блюда из ревеня:

Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).

Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:

  • стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
  • ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
  • с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
  • ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
  • его используют для приготовления домашнего вина.

Ревень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки

Рецепт салата из ревеня и сыра

Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.

Что понадобится:

  • 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
  • крупная соль и молотый перец по вкусу;
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
  • ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
  3. На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
  4. В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.

Вкусный пирог с ревенем и клубникой

Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.

Ингредиенты:

  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
  • 4 ст. нарезанного ревеня;
  • 2 ст. клубники, порезать на кусочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
  3. Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
  4. Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
  5. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
  6. Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
  7. Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.

Порошок из корней ревеня

Порошок из корней ревеня – хорошее мочегонное средство. Кроме того, он может регулировать менструации у женщин и усиливать усиливает абсорбирующие свойства печени.

Порошок из корней ревеня обладает спазмолитическим действием на печень и желчный пузырь, селезенку и тонкую кишку, а также успокаивает боли в почках, мочевом пузыре и матке.

Его употребляют, как ветрогонное средство, как обезболивающее при желудочных и печеночных болях, а также при желтухе. Порошок из корней ревеня способствует ослаблению тахикардии и болей в сердце.

Приготовить лечебный порошок очень просто: нужно очистить от земли корни ревеня, промыть, хорошо высушить и перетереть в порошок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector