Капуста белокочанная

Заготовка и хранение

Нередко белокочанную капусту заготавливают на зимний период времени. Хранить овощ можно в свежем, маринованном или квашеном виде. Плод обогащен клетчаткой, которая положительно воздействует на функционирование кишечника.

Маринование считается самым популярным и распространенным вариантом заготовки капусты на хранение. Сорта овоща притом должны характеризоваться сортами позднего созревания и средним уровнем выспевания. Вилки капусты белокочанной обычно в этой ситуации представлены эластичными и с отсутствием свободного пространства между листами плода.

Перед заготовкой важно устранить зеленые и грязные листки овоща, удалить кочерыжку. Саму капусту шинкуют и помещают в кипяток почти на минуту

Такой процесс имеет название – бланшировка. Избежать его можно в том случае, если в порубленную капусту насыпать небольшое количество соли, подержав овощ в таком виде примерно два часа. Многие хозяйки советуют располагать маринованную капусту в емкости из стекла (чаще – банки). Однако подойдет и посуда керамического типа.

Капуста белокочанная и похудение

Низкокалорийность, питательные свойства овоща – причина, по которой продукт входит в диетический рацион и программы для сжигания жира.

Тартроновая кислота предохраняет от ожирения: затормаживает преобразование углеводов в жировые отложения. Полезный овощ незаменим в питании людей с избыточным индексом массы тела. Для худеющих полезно кушать свежую либо квашеную белокочанную капусту: при теплообработке уничтожается тартроновая кислота.

Термически обработанная белокочанная – основа диеты, цель которой сбросить вес быстро и без последствий. Методика предусматривает включение в меню определенных продуктов по дням. Основное блюдо – капустный суп. Суп из белокочанной капусты принесет пользу для похудения, можно кушать ежедневно не 1 раз. Чтобы приготовить жиросжигающее первое блюдо, берут:

  • луковицы, помидоры, зеленые болгарские перцы – по 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • сельдерей;
  • морковки – 3шт.;
  • белокочанную капусту – половину головки;
  • специи, соль – по вкусу.

Обжаривают в сковороде на растительном масле перец и лук. Добавляют остальные измельченные овощи, тушат на слабом огне несколько минут. Массу перекладывают в кастрюлю, заливают водой (12 чашками). Солят, вводят приправы. Варят, пока овощи не станут мягкими.

Отношение к почве и питанию капусты болокачанной

Капуста белокочанная одно из растений, наиболее требовательных к плодородию почвы. Лучше ее выращивать на легкосуглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса. Хорошо прогреваемые, легкие по гранулометрическому составу почвы при внесении в них органических удобрений наиболее пригодны для капусты раннеспелых сортов. Почва для выращивания капусты должна быть хорошо окультуренной, нейтральной или слабокислой, содержать большое количество питательных элементов. Оптимальная реакция почвенной среды KCl 6,5–7,0 на дерновоподзолистых почвах, и 5–5,5 – на торфяно-болотных. На кислых почвах капуста поражается килой, в результате чего урожай резко снижается. Капуста хорошо отзывается на известкование, которое можно проводить осенью или весной за 2–3 недели до посадки.

  Высокая требовательность капусты белокочанной к элементам питания обусловлена небольшими размерами корневой системы и высоким выносом элементов питания на единицу продукции. Потребление отдельных элементов питания во время роста растений разное. В начале вегетационного периода капуста потребляет много азота, а при формирована кочана – фосфора и калия. Избыток азота в вегетационный период капусты поздних сортов при недостатке калия может резко снизить сохраняемость кочанов в зимний период. При хранении развивается сильный точечный некроз.

  Недостаток в почве доступных соединений фосфора в начальный период роста растений вызывает необратимые физиологические нарушения, которые нельзя устранить последующим внесением даже высоких доз фосфорных удобрений. При этом задерживаются процессы формирования кочанов, цветения и образования семян. Листья мельчают, изменяют окраску на краснфиолетовую и растения отстают в росте.

  Калий участвует в белковом обмене, повышает устойчивость растений к засухе, заморозкам, заболеваниям и повреждениям насекомыми-вредителями. При его недостатке каемка нижних листьев растения начинает желтеть и подсыхать с верхушки. Листья могут быть сильно волнистыми, морщинистыми, приобретают коричневую или бурую окраску. Кочан формируется мелким и рыхлым.

  Магний играет важную роль в питании растений, входит в состав хлорофилла и других органических веществ. Его недостаток становится причиной «мраморности» листа – ткань около жилок остается зеленой, а к краям светлеет. В центре листья темнеют до коричневого цвета, становятся сочными, ломкими. В суглинистых почвах магний содержится в достаточных для капусты количествах, а на песчаных и супесчаных может возникать магниевое голодание.

  Кальций необходим растениям для активного развития корней и надземной части. При недостатке его в почве замедляется рост корней, кончики их укорачиваются, напоминая обрубки. Верхушечные почки повреждаются. Листья приобретают хлоротичную окраску с белыми полосками по краям. Растения капусты сильнее поражаются килой. Микроэлементы бор, марганец, железо, молибден и другие содержатся в капусте в незначительном количестве. При недостатке бора наблюдается пустотелость сердцевины стебля в зоне кочана. У капусты при недостатке марганца не завязываются кочаны. Ткань между жилками, начиная с верхушки, желтеет и позже отмирает. У основания листа она слегка свертывается вверх. При недостатке железа в почве пожелтение листа начинается с верхушки. Желтеют и его края, а жилки остаются зелеными.

Сорта капусты белокочанной

Получение высоких урожаев капусты белокочанной возможно при нали- чии высокопродуктивных сортов, которые отвечают требованиям интенсивных технологий возделывания, эффективно противостоят воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и позволяют получать продукцию высокого качества. Лучшими являются сорта, проверенные на государственных сортоиспытательных участках и включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь по комплексу хозяйственно ценных признаков. В настоящее время в Беларуси введено в Госреестр 96 сортов и гибридов, из них 9 сортов и 4 гибрида отечественной селекции: Липеньская, Жнивеньская, Юбилейная 29, Белорусская 85, Русиновка, Надзея, Мара, Зимовая, Снежинская и гибриды F1: Илария, Аэробус, Аватар и Белизар.

Использование белокочанной капусты

В кулинарном мастерстве белокочанную капусту применяют очень часто. Например, популярностью пользуется квашеная капуста. Для этого к продукту могут добавляться яблоки, морковь, клюква или брусника. Листья капусты служат основными ингредиентами голубцов. В кухнях разных национальностей и стран есть прочие необычные методы приготовления капусты. К примеру, в Финляндии капусту нередко заваривают с сахарным песком и молоком, преобразуя такую необычную массу в кашу. В Китае популярным методом приготовления белокочанной капусты является ее обжаривание во фритюре. Многие блюда, а также сок из этого овоща имеют полезные свойства и особенности.

История

Белокочанная капуста возделывается с давних времён. Имеются документальные свидетельства, что белокочанная капуста была широко распространена в Древнем Риме в I веке н. э. В III веке н. э. кочанная капуста возделывалась в Малой Азии, о ней пишет и Византийская сельскохозяйственная энциклопедия X в. С территории Передней Азии кочанная капуста распространилась к востоку в страны Центральной Азии и в Закавказье. На территориях, заселённых восточными славянами и вошедших позднее в состав Киевской Руси белокочанная капуста, по всей видимости, имелась уже к XI веку в результате греческой колонизации Причерноморья и торговых связей с Византией. Южные и западные славяне также получили кочанную капусту от греческих и римских предшественников при расселении в VI—VII веках, о чём свидетельствует лингвистический анализ. В западноевропейских источниках самое раннее упоминание кочанной капусты относится к XIII веку. К началу XVI века кочанная капуста выращивалась на всей территории центральной и северозападной Европы. Европейские переселенцы завезли капусту и в Новый Свет.

В древнерусских письменных источниках капуста упоминается в «Изборнике Святослава» (1073), «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславовича (1150), «Студийском церковном и монастырском уставе» (1193). В XIII—XVII веках капуста широко распространилась и прочно вошла в повседневную жизнь в русских землях. «Домострой» (XVI век) наставлял домовладельцев варить капусту летом и солить её осенью, а не имеющим угодий предписывал покупать и запасать капусту на зиму. Осеннее соление капусты происходило в громадных масштабах, некоторые монастыри закупали капусту тысячами штук, квашеная капуста продавалась бочками. Заготовками занималось и население. Корнелис де Брюйн, побывавший в Москве в 1702 году, писал: «В Московии кочанная белая капуста произрастает в изобилии, русские заготавливают её большие запасы, простолюдины едят её два раза в день». В XVIII веке выращивание белокочанной капусты распространилось в Сибири.

В отличие от стран Европы и Азии, где выращивали и потребляли и другие разновидности капусты, в России изначально возделывалась только белокочанная капуста. Многовековой опыт выращивания капусты привёл к образованию множества местных сортов высокого качества. Так, в XVIII веке был популярен сорт «Капорская» с чрезвычайно плотными кочанами; зарубежные ботаники назвали её «Русская белая, мелкая капуста». Только в XVII веке отмечено появление краснокочанной капусты, а другие разновидности капусты (кольраби, савойская и др.) были завезены в Россию из Западной Европы лишь в XVIII—XIX веках.

Сушёная белокочанная капуста

Сушёная капуста, наряду со свежей, используется для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, начинок для пирогов. Блюда из сушёной капусты практически не отличаются от блюд из свежей капусты, а хранится сушёная капуста намного лучше.

Для сушки пригодны только поздние и средние сорта капусты. Капусту освобождают от верхних листьев и кочерыги и шинкуют стружкой шириной 3-5 мм. На сушильных предприятиях свежую или бланшированную капустную стружку сушат нагретым воздухом до влажности не выше 14 %. В процессе сушки содержание витамина C в капусте снижается почти на 40 %, теряются и некоторые другие питательные вещества, поэтому блюда из сушёной капусты имеют менее сладкий вкус. При сушке бланшированной капусты питательная ценность снижается меньше. Сыросушёная капуста белая или светло-жёлтая, бланшированная сушёная капуста по цвету и структуре напоминает варёную капусту.

При оптимальных условиях — температуре не выше 20 °C и влажности не более 75 % — сушёная капуста может храниться полтора-два года. Бланшированная сушёная капуста сохраняет свойства свежей капусты дольше и, помимо этого, разваривается быстрее, чем сыросушёная.

Как вырастить капусту кале

Кале плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше всего высевать сразу в открытый грунт. Делают это во второй половине апреля. Либо в конце июля – начале августа. Урожай эта капуста дает через 60 дней после посева, да к тому же не боится морозов, поэтому времени ей вполне хватает – нежные сочные листочки можно собирать в октябре, когда других овощей в огороде уже почти не осталось. 

Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве полезно внести перегной. Для лучшего прорастания семян, лунки полезно накрыть пленкой или нетканкой. Всходы появляются в течение 5–6 дней, после чего укрывной материал снимают. 

Место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует. 

Лучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые культуры. 

Поливать капусту кале, как, впрочем, и другие виды капусты, нужно довольно часто – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, грядки полезно замульчировать после того, как растения достигнут высоты 15 см. Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых. 

Собирать урожай начинают, когда капуста будет выше 20 см. Первыми срывают внешние листья. Затем, по мере созревания, остальные, не допуская перерастания и огрубения. Можно убирать все растение целиком – его срезают на высоте 5 см от земли, оставляя «пеньки» – из них отрастают новые листья. 

В холодильнике в свежем виде кале может храниться неделю. Но еще лучше ее замораживать, ведь вкус от этого становится только лучше. 

Чем полезна савойская капуста

Польза от продукта обуславливает регулярное включение в меню. Лечебные свойства овоща:

  • приводит в норму ЖКТ;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обменные процессы, функционирование головного мозга и печени;
  • борется с формированием бляшек в артериях;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • укрепляет ЦНС.

Савойская капуста полезна для разных групп людей независимо от возраста.

Для мужчин и женщин

Савойская капуста благотворно влияет на репродуктивную систему женщин и повышает свертываемость крови. Приносит пользу при обильных месячных.

Овощ полезен также для мужского здоровья: снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе. Когда укрепляются сосуды, уменьшается опасность инсультов и инфарктов, особенно у мужчин.

Савойская капуста при беременности и грудном вскармливании

Не запрещается продукт в меню при вынашивании ребенка. Выручит беременную при токсикозе, отечности, задержке стула. Обогатит организм витаминно-минеральным составом. В период лактации не стоит увлекаться свежей савойской капустой, чтобы не спровоцировать колики у новорожденного. Приветствуются в питании вареные и тушеные овощи, что благоприятно сказываются на ГВ.

Для детей

Чем полезна для малыша савойская капуста? Микроэлементы и витамины, что содержатся в продукте, с легкостью усваиваются организмом ребенка. Овощ укрепляет иммунитет в сезон гриппа и простудных заболеваний. Применяется при авитаминозе. Предпочтительнее в детском рационе (до 1 года) отварные блюда и небольшие порции, чтобы избежать повышенного газообразования и коликов.

Для пожилых

Полезна савойская капуста для пожилого человека: предотвращает развитие атеросклероза, обладает антиоксидантным действием и противостоит холестериновым отложениям. Продукт ускоряет метаболизм. Употребление овоща – профилактическое средство, защищающее от дегенеративных патологий: болезни Паркинсона, а также Альцгеймера.

Малокалорийный овощ усваивается легко. Диетврачи советуют включать продукт в меню худеющих. Салаты, шницели, запеканки, рагу из савойской капусты разнообразят диетпитание. Тартроновая кислота в составе препятствует превращению углеводов в жировую ткань. Вещество препятствует накоплению лишних килограммов и активирует расход отложений жира. Входящая в хим. состав клетчатка стимулирует обменные процессы, притупляет чувство голода.

Белокочанная капуста в кулинарии

Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.

В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:

  • вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
  • бланшируют;
  • кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.

Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.

Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.

Пекинская

Пекинская капуста (сорт китайской капусты) – это популярный овощ, который славится своей сочностью и нежностью. Овощ имеет богатый витаминный состав, интересные вкусовые качества и высокую урожайность. С одного гектара можно собрать около 900 центнеров урожая.

«Пекинка» произрастает в условиях пониженных температур, что свойственно климату средней полосы. Вегетационный период длится всего 50-70 дней, благодаря чему можно за один сезон собирать урожай 2-3 раза. Выращивается культура, как в открытом грунте, так и в теплицах в течение всего года.

Преимущества культуры:

  • много полезных веществ в составе;
  • высокая продуктивность;
  • молодые побеги имеют высокую стойкость к морозам.

Продукт выдерживает заморозки до -7 градусов

Но есть у овоща и некоторые недостатки: привлекает внимание вредителей и уязвима перед болезнями. Минусом является и то, что урожайность зависит от плодородности почвы, агротехника до конца не изучена

Капуста лучше растёт в дренированной и умеренно влажной почве.

Капуста предпочитает открытые, незатенённые участки.

В капусте содержится большое количество витаминов и других полезных веществ.

Цветная капуста

Цветная капуста занимает второе место по популярности в России. Родина этого растения Сирия. В XII века она появилась в Испании и на Кипре. Киприоты продавали семена капусты в Европу. В XVII она добралась до России. Только в XIX века французский аристократ барон де Кальвар вывел устойчивые в средних широтах сорта.

Цветная капуста — диетический продукт. Она содержит много белков, витамины А, С, PP, В1, В2, В6, аскорбиновую и фолиевую кислоты, калий, натрий, магний и другие микроэлементы.

Съедобная часть капусты — это короткие побеги. Что только не делают в кулинарии из цветной капусты: супы, пюре, салаты, оладьи, суфле и др. Ее жарят в кляре и используют для приготовления детского питания. Можно употреблять ее и в сыром виде. Овощ полезен для желающих сбросить вес.

Декоративная

У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему. Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.

Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.

Сушёная белокочанная капуста

Сушёная капуста, наряду со свежей, используется для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, начинок для пирогов. Блюда из сушёной капусты практически не отличаются от блюд из свежей капусты, а хранится сушёная капуста намного лучше.

Для сушки пригодны только поздние и средние сорта капусты. Капусту освобождают от верхних листьев и кочерыги и шинкуют стружкой шириной 3-5 мм. На сушильных предприятиях свежую или бланшированную капустную стружку сушат нагретым воздухом до влажности не выше 14 %. В процессе сушки содержание витамина C в капусте снижается почти на 40 %, теряются и некоторые другие питательные вещества, поэтому блюда из сушёной капусты имеют менее сладкий вкус. При сушке бланшированной капусты питательная ценность снижается меньше. Сыросушёная капуста белая или светло-жёлтая, бланшированная сушёная капуста по цвету и структуре напоминает варёную капусту.

При оптимальных условиях — температуре не выше 20 °C и влажности не более 75 % — сушёная капуста может храниться полтора-два года. Бланшированная сушёная капуста сохраняет свойства свежей капусты дольше и, помимо этого, разваривается быстрее, чем сыросушёная.

Кольраби

В этом виде нет ни кочанов, ни соцветий, своеобразная капуста без листьев. Кольраби является стеблеплодом, серцевина которого очень сочная и нежная. Встречается зеленого, белого, сиреневого (фиолетового) цветов. В переводе с немецкого кольраби дословно звучит как «капустная репа», по своему облику она действительно напоминает нечто среднее между репой, редькой и гигантским редисом, по вкусу похожа на сочную, сладковатую кочерыжку белокочанной капусты.

Кольраби — капустная репа

Очень неприхотливый сорт, растет даже в северных районах. Кольраби устойчива к вредителям.

Интересно знать! Этот вид часто называю капустой здоровья. По количеству витамина С в составе не уступает цитрусовым культурам. По степени усвояемости витаминов организмом человека кольраби обошла яблоки.

Данный вид помогает в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Также кольраби ускоряет метаболические процессы в организме человека. Подходит для включения в рацион людям, которые хотят сбросить лишний вес и надолго сохранить полученный результат.

Положительно кольраби влияет и на работу сердца, укрепляет сосуды. Помогает улучшить показатели артериального давления, очистить организм от токсинов. Свежим соком этого овоща можно лечить кашель и воспалительные заболевания горла.

При приготовлении кольраби необходимо очищать от верхней кожуры. Традиционно этот вид капустных растений используется в салатах.

Выращивание декоративной капусты на клумбе и в домашних условиях

Выращивание и уход за декоративной капустой не отличается сложностью, так как это растение относится к некапризным растениям. Выращивается абсолютно в любой почве, но быстрее она растет на суглинистой, с хорошим дренированием местности. Главное удобрять и обеспечивать почву влагой. Допустим, если высадить рассаду декоративной капусты на плодородной почве, тогда удобрять ее нужно 2 или 3 раза в неделю, а поливать достаточно будет и одного. А если почва не плодородная, тогда удобрять нужно чаще, примерно 4 или 6 раз в сезон. Очень хорошо подкармливать растения настоем из трав, его рекомендуется разводить 1:5.

Далее вы можете увидеть фото выращивания и ухода за декоративной капустой, а также получить подробные рекомендации.

Она меньше всего поддается разным заболеваниям, но все равно можно столкнуться с такой проблемой, как гусеницы, моль. Вредители могут буквально за небольшой промежуток времени испортить внешний вид данного растения. Еще наружные листья могут испортить слизни.

При выращивании декоративной капусты из семян посев производится на глубину примерно 5 см. Ее семена крупного размера. Перед тем как их высадить, для начала надо закалить (т. е. обработать горячей водой). Начальные побеги вырастают примерно через 10 дней. Некоторые садоводы сначала выращивают семена в горшках, а при появлении 6-8 листочков уже сажают на открытую местность. Некоторые сажают или в саду, или в огороде и накрывают пленкой. Например, вначале апреля, а уже в мае, после того как рассада подросла, высаживают в нужное место.

Видео «Выращивание декоративной капусты из семян» поможет вам правильно произвести посадку растения:

При желании ее разрешается выкопать и пересадить в большой горшок, когда наступит поздняя осень. И вы будете наслаждаться чудо-цветком в своем доме до новогодних праздников. Еще кочан капусты срезают и ставят в вазу, налив туда небольшое количество воды. Менять воду при этом необходимо 2-3 раза в 10 дней, советуется также добавить в вазу чайную ложку сахара и немножко лимонной кислоты или же марганца. Кислота и марганец предотвращают быстрое развитие гнилостных бактерий, а сахар дает растению подкорму. Если придерживаться этих советов по уходу за декоративной капустой и периодически обрезать нижние листья, декоративная капуста простоит в вазе очень долго.

Семена декоративной капусты можно получить из кочерыжки самостоятельно или же купить в специальных магазинах. Чтобы получить самостоятельно ее нужно выкопать и выдержать в прохладном подвальном помещении до следующего года. А в апреле семена высаживают на участке, вдалеке от сорняков и других овощей. Очень настоятельно рекомендуют, чтобы посторонняя пыльца не попала на данные растения. После цветения образуются небольшие стручки. Их нужно собрать до того, как они самостоятельно отпадут. Существует интересный факт: при сборке семян из одного кочана появляются растения разных цветов.

Спешим порадовать городских жителей. Декоративную капусту выращивают в домашних условиях на балконе или лоджии. Высадить овощ надо в просторные горшки (примерный объем 10-15 литров), 2-3 кочана в каждый. Они будут расти и не мешать друг дружке. Соответственно, размер розеток будет меньше, чем у тех, которые растут на улице в клумбах. Рекомендации по уходу за ними абсолютно те же, что и за уличными. Только небольшая разница в поливе. Их нужно поливать через каждый один или два дня. Тогда декоративная капуста будет украшать вашу лоджию или балкон до самой зимы.

Декоративная капуста на клумбах неплохо уживается вместе с другими однолетними и многолетними растениями. Очень красивые с виду клумбы, на которых растут вместе чудо-овощ, эрика, вереск, плющ, живучка, различные декоративные хвойные растения и т. д. Альтернатив, где можно высадить декоративную капусту, великое множество. Огородники рассаживают на огородах, при этом создавая себе замечательную съедобную грядку, а садоводы украшают ею сад, высаживая рядом с цветами. Вообще, не обязательно сажать растение сразу на клумбу, потому что цвести оно начинает осенью, а до этого ему можно расти в неприметном месте. Еще можно сделать цветной бордюр, если посадить овощ вдоль дорожки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector