Как отличить рожь от пшеницы ? как выглядит рожь ? разное

Сходства и отличия пшеницы, ячменя, овса и ржи

Чем отличается рожь от пшеницы и ячменя Все растения входят в семейство Злаки, или Мятликовые. Несмотря на родственную связь, между ними есть существенные различия как во внешнем виде, так и в свойствах.

По внешнему виду

Всходы пшеницы, ячменя и овса практически неотличимы друг от друга. Рожь имеет розово-красные или синеватые побеги, которые затем приобретают бледно-зеленую окраску.

Стебель злаков представляет собой полую соломину. Высокие стебли у ржи и овса, ячмень из них — самый низкорослый.

Наиболее явные различия проявляются на стадии образования соцветий —колосков. Так, овес имеет метелку, пшеница — четырехгранный колос. Соцветия ячменя и ржи внешне почти не отличаются, но после обмолота ржаная зерновка остается голой, а ячменная — спрятанной в плотной чешуйке.

Более подробно внешние отличия пшеницы, ржи, ячменя и овса отражены в таблице:

Признак Пшеница Ячмень Овес Рожь
Количество вегетационных периодов Однолетник Однолетник, двулетник или многолетник Однолетник Однолетник или двулетник
Высота стебля 45–150 см 60–80 см 50–170 см 80–100 см
Стебель Прямостоячий полый и голый Прямая голая соломина Соломина 3–6 мм в диаметре, имеет 2-3 узла Полый и голый, под соцветиями опушенный, включает 5-6 междоузлий
Листья Плоские линейные или широколинейные (до 2 см шириной). На месте перехода от листового влагалища к листовой пластине имеют ланцетные ушки и перепончатый язычок. Линейные, до 30 см длиной и 2-3 см шириной, плоские гладкие. У основания пластинки образуют ушки. Очередные зеленые или сизые. Узкие (8–30 мм в ширину) и длинные (25–30 см в длину). Сизые плоские широколинейные (15–25 мм), в длину достигают 15–30 см. У основания пластинки короткий язычок и ушки.
Соцветия и колоски Колос рыхлый двурядный четырехгранный. Имеет гибкий стержень. Вершина образована коротким широким зубцом. Сложный колос с ланцетными колосками, собранными ступенчато (по 2-3) на общей оси. Раскидистая или однобокая метелка до 25 см длиной. Ось колоска голая, чешуйки двузубчатые длинные. Удлиненный, немного поникший колос.
Зерновка Овальная, удлиненно-яйцевидная. Имеет ясно выраженный хохолок и продольную бороздку на спинке. Часто срастается с верхней плевой. Имеет широкую бороздку. Легкоопушенная, спрятана в жесткие чешуйки. Продолговатая, сжатая с боков. Имеет глубокую бороздку посередине.
Разновидности Твердая и мягкая Двурядный и шестирядный, фуркатный Пленчатый и голозерный Рожь посевная

По свойствам

Рассматриваемые растения существенно различаются между собой по требованиям к почве, теплу и влажности:

  1. Пшеница предпочитает теплый континентальный климат. Для прорастания семян необходима температура +1…+2°C, для появления всходов — +3…+4°C. Урожайность сильно зависит от продолжительности светового дня. Капризна культура в плане выбора почвы, минимальное содержание гумуса — 1,8%, pH — не ниже 5,8. Для выращивания подходят дерново-подзолистые, супесчаные, в крайнем случае — торфяно-болотные низинные почвы. Твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой.
  2. Ячмень отличается от пшеницы своей неприхотливостью: благодаря ускоренному вегетативному периоду он успевает вызреть в холодных районах. Подходит для выращивания высоко в горах и северных регионах. Отличается морозостойкостью, выдерживает длительную засуху и нетребователен к составу почвы.
  3. Овес неприхотлив к климату, всходы переносят небольшие заморозки (до -4…-5°C). Короткий вегетационный период (80–120 дней) позволяет выращивать культуру в северных областях. При этом овес влаголюбив, его урожайность снижается в засушливые годы. Идеальные местности: Северо-Западная Европа, Россия и Канада с коротким и дождливым летом. Отличается повышенной способностью усваивать питательные вещества, в том числе труднорастворимые соединения калия.
  4. Корневая система ржи достигает 1-2 м в глубину, делая культуру наименее прихотливой из всех злаковых. Растение активно усваивает из почвы полезные вещества, поэтому способно расти даже на бедных гумусом и кислых землях. В качестве озимой культуры наиболее зимостойка, выдерживает понижение температуры до -19…-21°C. Еще одно преимущество ржи — перекрестное опыление. Часто культуру выращивают в качестве озимых хлебов, страхуя яровые посадки других зерновых.

Пшеница

Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница – это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.

Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве. Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, макаронные изделия, крупы и корм для животных – все это изготавливают из пшеницы. Кроме того, отдельные части колоска идут на создание спирта, иммуномодуляторов и средств для омоложения.

Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре. Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные. Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.

Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы

Рожь — одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. В состав зерен ржи входят:

  • витамины группы В, участвующие в основных обменных процессах, предупреждающие старение, поддерживающие иммунитет;
  • витамины А и РР, который защищают организм от старения и сохраняют целостность структуры клеток;
  • фолиевая кислота, которая оказывает на организм общеукрепляющее действие и поддерживает работу сердца и сосудов;
  • натрий, калий, кальций, магний и фосфор;
  • лизин и треонин, аминокислоты, важные для роста и восстановления тканей;
  • пророщенные зерна ржи содержат цинк, селен, железо и марганец.

Квас из ржаного хлеба Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством опасных заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • артриты, артрозы и воспаление костных тканей;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • заболевания печени, желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
  • болезни поджелудочной и щитовидной железы, в том числе сахарный диабет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • кожные заболевания.

Самая ценная ржаная мука — обойная (неочищенная, с оболочкой зерна), в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна.

Применение злака

Изо ржи делают хлеб, но, помимо этого, она идет и на корма, и на производство спирта, и еще на ряд интересных продуктов.

Как корм для скота эта культура не очень выгодна: по своей питательной ценности она не дотягивает до других злаков. Если за основу кормовой единицы для КРС брать овес, как это принято в России, то наивысшую ценность будут представлять собой кукуруза — 1,34 кормовой единицы, ячмень — 1,13, пшеница — 1,06. Рожь имеет вроде бы хороший показатель — 1,11, но на корм идет несортовое зерно с куда более скромными данными, поэтому специально на корм рожь не выращивают.

Немалое значение приобрело это растение как сидерат. Для этой цели ее плотно высеивают на поле, а весной ростки перепахивают. Такое использование объясняется длинными корнями ржи, которые способны вытаскивать на поверхность минеральные вещества с глубины около двух метров. А также рожь повышает рыхлость почвы, а поэтому является хорошим предшественником для овощных культур.

Характеристика растений

Оба злака могут быть выращены в яровом и озимом режимах. Такое решение позволяет получить больше зерна при оптимальном использовании полей. Но рожь намного лучше приспособлена к выращиванию в России. Даже при бесснежной зиме для нее не страшен мороз в 30 градусов. Именно поэтому такое растение активно выращивают в северных и центральных областях.

Для выращивания ржи подходят самые разные территории. Эта культура неплохо созревает и на глине, и на песке, даже если они небогаты полезными веществами. Злаку все равно, каков уровень кислотности земли. Мало того, он сумеет сделать глинистые поля лучше. После ржи такие участки оказываются более рыхлыми и повышают свои дренажные характеристики.

Чрезмерный уровень влажности для ржи не страшен. Она имеет превосходный иммунитет против грибковых заболеваний. Но проблема в том, что удлиненный ржаной стебель полегает чаще, чем пшеничный колос. Это усложняет сбор урожая и тормозит его. Зато есть иные преимущества.

  • Рожь быстро всходит даже в относительно неблагоприятных условиях.
  • На 1 культурный вид этого злака приходится 12 дикорастущих разновидностей.
  • Прямой, полый внутри стебель покрыт особенными сизыми листьями.
  • Колос растет в два ряда.
  • Корни ржи очень хорошо развиты, они доходят до глубины 2 м. Именно это свойство позволяет получать приличные урожаи на бедном песке.

Пшеница

Пшеница, вне зависимости от сортовой группы, опыляет себя сама. Величина урожая определяется климатическими факторами. Для этого растения критически важны длительность подсветки в течение дня и поступление тепла. Очень плохо на состоянии пшеничных насаждений сказываются сильные зимние холода. Нередко при малом количестве снега озимая пшеница не доживает до весны.

Это растение требовательно к земле. Самые лучшие урожаи достигаются на насыщенном питательными веществами черноземе. Неплох будет и подзолистый грунт. А вот высокая кислотность земли сразу губит пшеницу. Если влажность повышается больше определенной нормы, вероятно поражение грибками.

Отличия ржи и пшеницы

Ржаные и пшеничные зерна получают от растений разных родов. Эти растения – довольно далекие родственники, но несмотря на это, в конце XIX века был получен их гибрид – Тритикале (Triticosecale), отличающийся повышенной морозостойкостью. Разберем подробнее, чем отличаются пшеница и рожь.

Сравнительный анализ состава ржаных и пшеничных зерен

Пищевые показатели сухих пшеничных и ржаных зерен приведены в таблице.

Пищевой показатель Значение на 100 г ржаных зерен Значение на 100 г пшеничных зерен
Вода 14 г 14 г
Углеводы 55,8 г 57,5 г
Пищевые волокна 16,4 г 11,3 г
Жиры 2,2 г 2,5 г
Белки 9,9 г 13 г
Калорийность 283 ккал 304 ккал
Витамин А 2 мкг 1 мкг
Бета-каротин 20 мкг 10 мкг
Витамин Е 2,8 мг 3,4 мг
Витамин В1 0,44 мг 0,37 мг
Витамин В2 0,2 мг 0,1 мг
Витамин В5 1 мг 1,2 мг
Витамин В9 55 мкг 46 мкг
Витамин В6 0,41 мг 0,6 мг
Витамин Н 6 мкг 11,6 мкг
Витамин РР 4,8 мг 12,2 мг
Холин 94 мг
Калий 424 мг 325 мг
Кальций 59 мг 62 мг
Кремний 85 мг 48 мг
Магний 120 мг 114 мг
Натрий 4 мг 8 мг
Сера 85 мг 100 мг
Фосфор 366 мг 368 мг
Хлор 46 мг 30 мг
Бор 310 мкг
Железо 5,4 мг 5,3 мг
Йод 9,3 мкг 11 мкг
Кобальт 7,6 мкг 5,4 мкг
Марганец 2,77 мг 3,7 мг
Медь 0,46 мг 0,53 мг
Молибден 18 мкг 42 мкг
Селен 25,8 мкг
Фтор 67 мкг 80 мкг
Хром 7,2 мкг 5,5 мкг
Цинк 2,04 мг 2,81 мг

Пшеница – более калорийный продукт по сравнению с рожью. Рожь содержит больше витаминов группы В и витамина А, но меньше витаминов Н и РР. В ее составе также отсутствует холин.

Сравнительно больше во ржи содержится калия, кремния, хлора, кобальта, хрома, селена и бора. Пшеница выигрывает по содержанию кальция, натрия, серы, йода, марганца, молибдена, фтора и цинка.

Отличия свойств пшеницы и ржи

Кроме традиционной медицины, пшеницу и ее проростки применяют в народных рецептах для лечения болезней. Рожь используют в народной медицине и диетическом питании. Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладают эти злаки.

Влияние на организм Рожь Пшеница
Омоложение организма + (для проростков)
Повышение иммунитета + (для настоя зерен с медом) + (для экстракта зародышей пшеницы)
Снижение веса +
Закрепляющее действие на кишечник + +
Смягчение и питание кожи + (при наружном применении отваров в качестве примочек)
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний + (для отвара цельных зерен)
Отхаркивающее действие при кашле + (для отвара цельных зерен)
Снятие суставных болей + (для отвара цельных зерен)

Хлебобулочные ржаные изделия имеют меньший гликемический индекс, чем аналогичные изделия из пшеничной муки, поэтому их употребляют пациенты с сахарным диабетом вместо пшеничных продуктов.

И ржаные, и пшеничные продукты противопоказаны пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.

Отличия внешнего вида ржи и пшеницы

Не только внешний вид растений, но и внешний вид зерен этих растений отличается. Даже хлеб, который пекут из муки этих злаковых культур, различен по виду и вкусовым качествам: пшеничный – белый, с золотистой корочкой, сладковатый на вкус, а ржаной – темно-коричневый, с черной корочкой, имеет характерную кислинку.

Подробнее рассмотреть, как выглядят рожь и пшеница, можно на фото.

В таблице приведены сравнительные внешние признаки ржи и пшеницы.

Внешний признак Рожь Пшеница
Внешний вид колоска Колос тонкий с длинными остями Колос толстый с обламывающимися тонкими остями
Высота стебля До 2 м До 1,5 м
Цвет зерен Светло-зеленый, серый, темно-коричневый Светло-желтый, золотистый
Форма зерен Продолговатая Овальная
Опушение зерен Нет Зерна опушенные в верхней части

Отличия растений становятся заметны в период созревания колоска. Пшеница теряет ости и приобретает янтарный цвет, рожь остается остистой, серо-зеленого цвета.

ВИКА (сидерат)

Вика — сидерат

Вика — крупный род цветковых растений семейства бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или чаще лазящим стеблем. Это не только высокобелковый корм для животных, но и отличный сидерат из списка ТОП-10 лучших сидератов.

Вика — растение в целом неприхотливое. Особенности роста и развития такие же, как и у других однолетних зернобобовых культур. Особого ухода в период вегетации не требуется.

Норма высева вики-сидерат: 1800-2000 гр./ 100 м2. Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян — конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Заделка в почву зеленой массы, осуществляется 1-2 раза за сезон
Отличительные особенности вики, как сидерата: — обогащают почву азотом 40-50 кг на 1 гектаре, фосфором и калием;— всходы появляются на 4-6 день;— вика не только препятствует вымыванию гумуса, но и его повышает его содержание в почве;— хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухоемкость и влагоемкость;— после разложения зеленой биомассы улучшает жизнедеятельность микроорганизмов и червей;— выдерживают заморозки до 5-7°C;— вика посевная обладает хорошими декоративными качествами — привлечет многочисленных насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет;— вика хороший соседом для культур, любящих азот: томатов, сладкого перца, листового салата, баклажанов, моркови и, конечно же, картофеля;— заменяет 50 кг навоза на 20 м2;отлично заглушает сорняки.  

Пророщенная рожь – польза и витамины

Проростки ржи – удивительный по свойствам растительный продукт, грамотно и очень быстро компенсирующий недостаток в организме человека минералов и витаминов. Эти сочные, чуть кисловатые на вкус росточки станут прекрасной добавкой к салатам, кашам или овощным винегретам. Проросшая рожь отлично стимулирует работу кишечника, нормализуя его нарушенную микрофлору и избавляя от запоров, очищает организм от скопившихся шлаков и излишков холестерина.

Проростки ржи

Пророщенные зерна ржи показаны при гастроэнтерологических проблемах, нормализуют функции кроветворной и нервной систем, помогают укрепить иммунитет и повысить обмен веществ. Проросшую рожь рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, беременным женщинам, аллергикам, пожилым людям и людям, страдающим от высокой степени ожирения. Пророщенная рожь благотворно воздействуют на органы зрения, кожу, состояние волос и зубов. Единственное противопоказание для приема в пищу проростков ржи – непереносимость глютена.

Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение

Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы.

Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным.

Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид.

Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи.

Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.

Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.

Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.

Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:

Состав и пищевая ценность

И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

Состав ржи представлен следующими пропорциями:

  • 8,8 г белков
  • 1,7 г жиров
  • 60,7 г углеводов
  • 13,2 г пищевых волокон
  • 1,9 г минеральных веществ

В свою очередь, в составе пшеницы:

  • 14 г белков
  • 2-2,5 г жиров
  • 68-71 г углеводов
  • 10 г пищевых волокон
  • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров

Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.

С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.

Особенности агротехники

Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

Пшеница любого сорта – это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности.

К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

Практическое применение

Как уже было сказано, зерна этих культур используют для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий и производства спирта. Рожь и пшеницу нередко включают в состав корма для скота и птицы (кур, перепелов на фермах.

Широкое применение получили пророщенные зерна пшеницы. В медицине их используют, как рано-заживляющее средство, а также иммуномодулятор. В косметологии они известны, как эффективное омолаживающее средство.

В свою очередь, стебли (солома) этой культуры являются отличным кровельным материалом. В наши дни он используется редко, но все же встречается в сельскохозяйственных постройках.

https://youtube.com/watch?v=CgrOv6Kiy1c

Стоит отметить и особенные свойства хлеба из пшеницы и ржи. Первый оказывает закрепляющий эффект на кишечник, а второй наоборот слабит. Из пшеницы можно получить спирт самого высокого качества, а вот из ржи готовят отличный квас.

Характеристика растения: как выглядит, химический состав, пищевая ценность

Зерновые злаки делят на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (просо, кукуруза, сорго, рис). Первая группа имеет озимые и яровые формы, характеризующиеся морозостойкостью.

Рожь культурная или посевная — однолетнее растение семейства злаков. Стебель представляет собой соломину длиной от 60 до 200 см с 5-7 междоузлиями. На нем расположены линейные листья, состоящие из листовой пластинки длиной от 15 до 25 см и ушка в ее основании, которое охватывает стебель.

Мочковатая корневая система размещается в верхних слоях почвы, но в супесчаном грунте может проникать на глубину до 1,5 м. Соцветие у ржи — густой двурядный двухцветковый колос. Плод — продолговатая, немного сплющенная с боков зерновка.

Считается, что посевная рожь происходит от сорно-полевого вида, произрастающего в предгорьях Кавказа, Малой и Средней Азии. На территории России в основном выращивают более урожайную озимую рожь. Яровую высевают только в Забайкалье, Якутии и Центральной Сибири, где по причине низких зимних температур озимая рожь вымерзает.

Справка. В центральных областях РФ яровую рожь используют как подстраховку в случае гибели озимых посевов.

Пшеница

Культурная пшеница — однолетнее растение семейства злаки (мятликовые) класса однодольных и объединяет виды, относящиеся к трем рядам, отличающимся числом хромосом в соматических клетках:

  • диплоидному;
  • тетраплоидному;
  • гексаплоидному.

Также пшеница подразделяется на твердую (виды с пленчатым зерном и голозерные тетраплоидного ряда) и мягкую (виды гексаплоидного ряда).

Стебель у растения — полая соломина, покрытая удлиненными ланцетовидными листьями. Корневая система — мочковатая. Соцветие — продолговатый, иногда четырехгранный сложный колос с размещенными на его стержне 3-5 цветковыми колосками, каждый из которых обернут с боков чешуями. Плод — односемянная зерновка, в которой тонкий околоплодник плотно сросся с семенной оболочкой.

Зерно может быть мучнистым или стекловидным и иметь белый, красный, иногда фиолетовый окрас.

Справка. Пшеница — одно из самых древних окультуренных злаковых растений. На территории современного Ирана, Турции и Сирии она была известна в 6-5, а на территории России — в 4-3 тысячелетии до н. э. На территории РФ выращивают в основном яровые сорта мягкой и твердой пшеницы, а озимые — только в южных областях.

Овес посевной или культурный — однолетнее травянистое растение семейства злаки, выращиваемое как кормовая и частично крупяная культура. Стебель у овса — соломина высотой от 50 до 170 см, на которой размещены линейные очередные листья, состоящие из листовой пластинки и влагалища. Корневая система — мочковатая. Соцветие — раскидистая метелка, состоящая из 1-3 цветковых или многоцветковых колосков. Плод — зерновка.

Родиной овса считают северо-восточные провинции Китая и Монголию, а на Руси в течение многих столетий блюда из толокна (овсяная мука) и овсяный кисель были повседневной пищей. Культурный овес по типу цветочной пленки делят на пленчатый и голозерный. В России предпочтение отдают более урожайной пленочной форме.

Справка. Первое упоминание о киселе из овса есть еще в Несторовой летописи («Повесть временных лет») — наиболее раннем летописном тексте начала XII века.

Ячмень

Это одно- или многолетнее растение семейства злаковых имеет соломистый стебель длиной от 50 до 110 см с линейными листьями, мочковатую корневую систему и одноцветковые колоски, сидящие по три на каждом выступе колосового стержня.

В агрономической практике используют ячмень посевной, который делят на 3 подвида:

В России высевают только многорядный и двурядный подвиды, используя в основном яровые сорта. Озимые выращивают на Северном Кавказе.

Ячмень используют как фуражную и продовольственную культуру (из зерен вырабатывают перловую и ячневую крупу), а также применяют как основное сырье в пивоваренной промышленности.

Ячмень — одно из древнейших окультуренных растений. Считается, что во времена неолита его ввели в культуру в разных местностях независимо друг от друга.

Химический состав, пищевая ценность злаков, а также масса нутриентов, содержащихся в 100 г съедобной части, представлены в таблице:

Химический состав этих культур меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий, удобрений, предшественников и способов выращивания.

Возможный вред и противопоказания

Пророщенная рожь при неправильном употреблении может спровоцировать появление и развитие болезней желудка. Если процесс проращивания происходит с нарушением норм и правил, то на поверхности зерна начинают активно развиваться сальмонеллы. Аллергикам стоит также быть осторожнее — зерно может вызвать такие неприятные явления, как насморк, сыпь, одышку, отек гортани.

Если в день съесть более, чем 200 г продукта, то можно получить расстройство желудка.

Рекомендуемая дневная порция — от 50 до 100 г ржаных зерен. В сыром виде не рекомендуется употреблять семена злака тем, кто страдает от хронических и острых форм заболеваний ЖКТ, а также детям от 0 до 10 лет и людям пожилого возраста. В первый месяц после родов стоит также воздержаться от пророщенного зерна, а со второго месяца вводить продукт в рацион по чайной ложке.

Характеристика растений

Рожь

Оба злака могут быть выращены в яровом и озимом режимах. Такое решение позволяет получить больше зерна при оптимальном использовании полей. Но рожь намного лучше приспособлена к выращиванию в России. Даже при бесснежной зиме для нее не страшен мороз в 30 градусов. Именно поэтому такое растение активно выращивают в северных и центральных областях.

Для выращивания ржи подходят самые разные территории. Эта культура неплохо созревает и на глине, и на песке, даже если они небогаты полезными веществами. Злаку все равно, каков уровень кислотности земли. Мало того, он сумеет сделать глинистые поля лучше. После ржи такие участки оказываются более рыхлыми и повышают свои дренажные характеристики.

Чрезмерный уровень влажности для ржи не страшен. Она имеет превосходный иммунитет против грибковых заболеваний. Но проблема в том, что удлиненный ржаной стебель полегает чаще, чем пшеничный колос. Это усложняет сбор урожая и тормозит его. Зато есть иные преимущества.

  • Рожь быстро всходит даже в относительно неблагоприятных условиях.
  • На 1 культурный вид этого злака приходится 12 дикорастущих разновидностей.
  • Прямой, полый внутри стебель покрыт особенными сизыми листьями.
  • Колос растет в два ряда.
  • Корни ржи очень хорошо развиты, они доходят до глубины 2 м. Именно это свойство позволяет получать приличные урожаи на бедном песке.

Пшеница

Пшеница, вне зависимости от сортовой группы, опыляет себя сама. Величина урожая определяется климатическими факторами. Для этого растения критически важны длительность подсветки в течение дня и поступление тепла. Очень плохо на состоянии пшеничных насаждений сказываются сильные зимние холода. Нередко при малом количестве снега озимая пшеница не доживает до весны.

Это растение требовательно к земле. Самые лучшие урожаи достигаются на насыщенном питательными веществами черноземе. Неплох будет и подзолистый грунт. А вот высокая кислотность земли сразу губит пшеницу. Если влажность повышается больше определенной нормы, вероятно поражение грибками.

Еще этот злак намного слабее, чем рожь защищен от различных сорных растений. Обе культуры дают зерно, пригодное для:

  • изготовления хлеба и других печеных продуктов;
  • получения макарон;
  • питания домашних животных и птицы;
  • выработки этилового спирта.

Надо немного сказать и о том, как выглядит пшеница. Пшеничный лист может вырасти до 2 см в ширину. На нем могут быть волоски, хотя это и необязательно.

Соцветия основного хлебного злака формируют колос, достигающий 0.15 м в длину. Все колосья образованы 3-5 цветками. Плоды пшеницы относятся к категории зерновок.

Характеристика растений

Оба злака могут быть выращены в яровом и озимом режимах. Такое решение позволяет получить больше зерна при оптимальном использовании полей. Но рожь намного лучше приспособлена к выращиванию в России. Даже при бесснежной зиме для нее не страшен мороз в 30 градусов. Именно поэтому такое растение активно выращивают в северных и центральных областях.

Для выращивания ржи подходят самые разные территории. Эта культура неплохо созревает и на глине, и на песке, даже если они небогаты полезными веществами. Злаку все равно, каков уровень кислотности земли. Мало того, он сумеет сделать глинистые поля лучше. После ржи такие участки оказываются более рыхлыми и повышают свои дренажные характеристики.

Чрезмерный уровень влажности для ржи не страшен. Она имеет превосходный иммунитет против грибковых заболеваний. Но проблема в том, что удлиненный ржаной стебель полегает чаще, чем пшеничный колос. Это усложняет сбор урожая и тормозит его. Зато есть иные преимущества.

  • Рожь быстро всходит даже в относительно неблагоприятных условиях.
  • На 1 культурный вид этого злака приходится 12 дикорастущих разновидностей.
  • Прямой, полый внутри стебель покрыт особенными сизыми листьями.
  • Колос растет в два ряда.
  • Корни ржи очень хорошо развиты, они доходят до глубины 2 м. Именно это свойство позволяет получать приличные урожаи на бедном песке.

Пшеница

Пшеница, вне зависимости от сортовой группы, опыляет себя сама. Величина урожая определяется климатическими факторами. Для этого растения критически важны длительность подсветки в течение дня и поступление тепла. Очень плохо на состоянии пшеничных насаждений сказываются сильные зимние холода. Нередко при малом количестве снега озимая пшеница не доживает до весны.

Это растение требовательно к земле. Самые лучшие урожаи достигаются на насыщенном питательными веществами черноземе. Неплох будет и подзолистый грунт. А вот высокая кислотность земли сразу губит пшеницу. Если влажность повышается больше определенной нормы, вероятно поражение грибками.

Еще этот злак намного слабее, чем рожь защищен от различных сорных растений. Обе культуры дают зерно, пригодное для:

  • изготовления хлеба и других печеных продуктов;
  • получения макарон;
  • питания домашних животных и птицы;
  • выработки этилового спирта.

Надо немного сказать и о том, как выглядит пшеница. Пшеничный лист может вырасти до 2 см в ширину. На нем могут быть волоски, хотя это и необязательно.

Соцветия основного хлебного злака формируют колос, достигающий 0.15 м в длину. Все колосья образованы 3-5 цветками. Плоды пшеницы относятся к категории зерновок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector