20 удивительных фактов об ананасах

Содержание:

Может ананас дозреть дома?

Один из основных вопросов у покупателей. Наибольший объем ананасов поступает на прилавки гипермаркетов под Новый год. Покупатели стараются приобрести такие фрукты заранее, но правильного процесса хранения они не знают.

  • Купленный ананас обязательно нужно хранить, как минимум, при наличии комнатной температуры. В идеале место хранения должно быть еще теплее. Если ананас находится при отрицательных температурах, процесс созревания значительно замедляется. Именно таким образом происходит хранение плода в процессе транспортировки (пока таковой не попадет на прилавок для окончательного потребителя);
  • Следует поставить на хранение ананас таким образом, чтобы розетка находилась сверху. Зачем? Внутри ананаса находится крахмал. В процессе дозревания он равномерно распределяется по всему фрукту. Это обеспечивает главное – насыщение сладостью.

Ананас для похудения

Ананас — это фрукт идеальный для похудения. Для этой цели ананас лучше многих других фруктов из-за его низкой калорийности и большого содержания клетчатки и воды.

Его высокое содержание воды помогает увлажнить организм и утолить жажду. Он чрезвычайно полезен для увеличения чувства сытости, чего-то сложно добиться в диетах для похудения, где именно чувство голода между приемами пищи становится огромной проблемой.

При соблюдении диеты для похудения, главной целью является выбрать подавляющее большинство продуктов с низким содержанием жиров и, прежде всего, с низким содержанием калорий. Ананас имеет низкую калорийность, так как 100 грамм фрукта содержится всего 55 калорий.

Ананас отличается высоким содержанием клетчатки, что важно для улучшения кишечного транзита и предотвращения или уменьшения общих проблем в этом отношении. Волокна помогают очистить наш организм от отходов, что очень полезно в диетах для похудения

Благодаря присутствию энзимов, ананас очень популярный фрукт,так как помогаетпереваривать пищу (особенно ту, которая содержит большое количество животных белков, таких как мясо), а также,предупреждает пищеварительный и кишечный дискомфорт.

Содержание клетчатки и воды в ананасе делают его идеальным в качестве очищающего и детоксифицирующего фрукта, поэтому он не только помогает нашему организму выводить токсины, но также предотвращает задержку жидкости.

Ананас — универсальный фрукт, который можно есть практически в любое время дня. На самом деле, он идеально сочетается с солеными продуктами, поэтому его можно легко добавлять в различные блюда. Он придает им невероятно вкусный горьковато-сладкий привкус.

Если он употребляется в свежем виде, необходимо удалить небольшой волокнистый и твердый ствол, который располагается у него внутри. Конечно, желательно съесть ананас в тот же день, когда он был разрезан, чтобы он не испортился.

Ананасовый сок не только вкусный напиток, он идеален для любого времени дня, и особенно в летние месяцы, потому что помогает утолять жажду. Его приготовление очень простое. Нужна половина среднего ананаса. Следует снять с него верхнюю оболочку, стараясь не порезать себя и его внутренний стебель. Затем нарежьте его на кусочки, поместите их в стакан блендера и смешайте в течение нескольких минут. Сок готов. Его нужно пить сразу после приготовления.

Противопоказания, ограничения

Для здорового человека никаких противопоказаний нет. Нужно только кушать спелый фрукт, поскольку в незрелом плоде имеются вещества, раздражающие пищеварительные органы, вызывающие диарею.

  • При наличии проблем с ЖКТ, повышенной кислотности от ананаса на стадии обострения надо отказаться, при стойкой ремиссии употреблять в ограниченном количестве, а сок разбавлять водой.
  • Поскольку ананас имеет свойства понижать артериальное давление, не стоит злоупотреблять людям с пониженным показателем.
  • Категорически запрещается употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Проявляется аллергическими высыпаниями на коже, ухудшением общего самочувствия. Ситуация встречается крайне редко, но временно также следует отказаться от фрукта при аллергии на стадии обострения на любой продукт, вещество.
  • Не рекомендуется кушать фрукт, пить сок при грудном вскармливании, поскольку аллергия может проявиться у ребенка.

Не следует злоупотреблять ананасом, поскольку в таком случае появляется расстройство кишечника, желудка даже у здорового человека.

Сейчас читают: Змеиный фрукт салак, какого вкуса и стоит ли выжимать сок

Общая польза ананаса

Мы любим и ценим мякоть этих сочных тропических плодов не только за уникальный вкус, но и за свойства.

Польза ананаса заключается в следующем:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает, устраняет запоры;
  • укрепляет нервную систему;
  • снижает вязкость крови;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • очищает стенки сосудов.

Примечательно то, что мякоть ананаса хоть и обладает значительной сладостью, но не способствует набору лишних килограммов. Напротив, ананас включают в качестве основного компонента в различные диеты для похудения. Дело в том, что в этом фрукте содержатся вещества способствующие расщеплению жировой ткани, выведению лишней жидкости из организма.

Любопытным фактом является то, что ананас содержит высокий процент марганца, что весьма ценно для людей с диагностированным гипотиреозом. Марганец участвует в синтезе тиротоксина. Регулярное употребление мякоти этого фрукта позволяет восполнить необходимый элемент и скомпенсировать его нехватку.

Уже сегодня учёные успешно применяют фермент – бромелайн, содержащийся в этом фрукте, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, стенокардии, ишемической болезни сердца. Также ведутся исследования на предмет получения противораковых препаратов на основе этого элемента.

Как правильно есть ананас

Правил, как правильно есть ананас, существует множество. Его употребляют как в свежем виде, так и в виде консервов. Из него готовят джемы, йогурты, конфеты и кондитерские изделия. Он позволяет в полной мере насладиться всеми его аппетитными и пищеварительными свойствами. Тем не менее, его оригинальная текстура и вкус, между сладким и кислым, делают его универсальным ингредиентом в кулинарии.

Его можно использовать для приготовления сладких рецептов и десертов, а также во множестве соленых блюд, как это делали в восточной кухне, особенно в острых рецептах с карри.

Его ароматная, мясистая и однородная мякоть делает его идеальным для приготовления на гриле, или для добавления в бесчисленное количество рецептов приготовления рагу.

Этот экзотический фрукт можно использовать для добавления в блюда из риса или в качестве изысканного гарнира, который также использует свой протеолитический эффект. По этой же причине ананас является очень интересным ингредиентом в рецептах богатых белком, а также в овощных начинках и других вегетарианских деликатесах.

Это фрукт, из которого ничего не теряется. В Мексике кожура ананаса используется в качестве основы для приготовления тепаче: освежающего, ферментированного напитка.

Польза ананаса для организма

Учеными доказано, что экзотический фрукт способствует укреплению и защите иммунитета, помогая организму бороться с разными заболеваниями. Рекомендуется включать его в свой рацион в сезоны гриппа и при авитаминозе. Помогает ананас улучшить работу пищеварительной системы, сбалансировать кислотность жидкостей в организме и справиться с разными воспалениями. Выясняя, чем полезен ананас для организма, стоит отметить, что плоды являются низкокалорийными, так в 100 г находится только 49 ккал.

Чем полезен свежий ананас?

Чтобы доказать свойства представленного экзота, ученые провели много экспериментов. В результате им удалось установить, способность ананаса снижать артериальное давление, помогая уменьшать риск образования тромбов. Благодаря наличию большого количества жидкости помогают плоды сделать кровь более жидкой. Эксперименты показали, что свежий ананас снижает риск образования холестерина. Обладает экзот и рядом других свойств:

  1. Способствует нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. Ананас часто называют природным антидепрессантом.
  2. Снижает процесс развития метастаз у людей с онкологическими заболеваниями.
  3. Польза ананаса связана с наличием грубых волокон, способствующих улучшению работы пищеварительной системы. Еще они помогают быстро справиться с чувством голода.
  4. Учитывая наличие кальция и марганца, можно утверждать, что экзотические плоды положительно сказываются на состоянии костной ткани и избавляют от суставных болей.
  5. Польза связна с тем, что входящий в состав витамин А эффективно справляется со свободными радикалами и улучшает состояние зрения.
  6. При регулярном потреблении происходит нормализация обменных процессов, и уменьшаются отеки за счет вывода лишней воды из организма. Полезные свойства особенно оценят люди с заболеванием почек.
  7. Чтобы оценить пользу ананаса, его не только едят, но и используют наружно. Фрукт обладает ранозаживляющим и восстанавливающим действием, а все благодаря наличию марганца. В состав ананаса входит много бромелайна, который отлично справляется с зудом, снижает боль и способствует восстановлению раны и росту новых клеток.
  8. Польза связана с тем, что благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты ананас отлично противостоит процессам старения организма.
  9. Известен ананас наличием противоотечного и мочегонного действия, поэтому врачи рекомендуют людям, у которых обнаружены воспалительные процессы в почках или заболевания сердечно-сосудистой системы, каждый день съедать по пол ананаса.

Ананас консервированный – полезные свойства

Плоды перед консервацией поддаются термической обработке, поэтому многие полезные вещества разрушаются. Если производитель использовал качественное сырье и правильно проводил процесс консервации, то в составе сохранится калий, кальций, магний, натрий, железо и много витаминов. В составе консервированного ананаса нет бромелайна, который и делает этот экзотический фрукт уникальным. Выясняя, полезны ли консервированные ананасы, следует сказать о том, что измельченные плоды заливаются сиропом, который повышает калорийность.

Замороженный ананас – польза

Приобрести вкусный свежий экзотический фрукт получается не всегда, но найти в магазинах замороженную мякоть вполне реально. На предприятиях используют глубокую заморозку, что дает шанс сохранить состав практически без изменений и польза от ананаса остается, поэтому все описанные выше свойства применимы и для фруктов, которые подвергались правильной заморозке.

Как выбрать и приготовить ананас

При покупке выбирайте более крупный и твердый плод. Свежий, спелый и качественный фрукт должен быть внутри яркого блестящего желтого или оранжевого цвета. Тусклый или бледный желто-зеленый цвет свидетельствует о том, что плод еще не созрел. Листья фрукта должны быть свежими и зелеными, легко отделяться от спелого ананаса.

Берите ананас только со сладковатым приятным сильным ароматом без темных пятен на корке или темных участков на мякоти. Если вы постучите пальцем по спелому плоду, услышите твердый звук. А чтобы разнообразить рацион малышей, вы можете приготовить несколько интересных блюд. Дети это обязательно оценят.

Ананасовый салат

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Яйцо отварное куриное – 1 шт.
  • Ананас свежий – 100 гр;
  • Пекинская капуста – 200 гр;
  • Кукуруза сахарная – 80 гр.

Куриное филе запечь отдельно в духовке либо сварить. Капусту порежьте на ломтики, остальные ингредиенты на кубики. Готовое филе разделите на кусочки и смешайте компоненты. Салат можно заправить сметаной либо домашним майонезом. Рецепт домашнего соуса вы найдете в статье о пользе и вреде майонеза.

Ананасовые шарики

  • Сливочный сыр – 250 гр;
  • Консервированный ананас – 1 банка;
  • Кокосовая стружка или кокосовые хлопья – 2,5 стакана.

Ананас обсушить и мелко порезать, смешать со сливочным сыром, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на полчаса. Из полученной смеси скатать небольшие шарики размером два-три сантиметра. Получившиеся шарики обвалять в кокосовой стружке или хлопьях. Затем охладите блюдо в течение шести часов.

Ананасовая запеканка

  • Ананас – 1 целый плод;
  • Лимонная цедра – 1 шт.;
  • Манная крупа – 3 столовые ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Творог – 800 гр.;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Растопленное сливочное масло – 100 гр.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте лимон, творог и манку, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте компоненты. Дно формы для запекания смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте сахаром. Часть ананасов нарежьте на кольца и выложите в форму, оставшийся фрукт нарежьте на мелкие кусочки и добавьте к основе с манкой и творогом.

Смесь перемешайте и выложите поверх ананасов в форму. Запекайте при 180 градусах 45-60 минут. Когда она почти остынет, переверните запеканку на блюдо. Вкусная ананасовая запеканка станет прекрасным блюдом на завтрак. При желании в рецепт можно добавить измельченные орехи, изюм или другие сухофрукты.

Витаминный компот

  • Лимон – 1⁄4 шт.;
  • Ананас свежий – 3 ломтика;
  • Облепиха – 50 гр;
  • Изюм – 50 гр;
  • Яблоко – 1 шт.

Предварительно промойте и замочите изюм, затем залейте водой в количестве 1-1,5 литров и доведите до кипения. Яблоко и ананас почистите, порежьте на кубики, добавьте к компоту и проварите три минуты. Затем добавьте несколько долек лимона и облепиху. Положите сахар по вкусу и доведите до кипения, охладите. Это очень полезный напиток, который согреет осенью или зимой. Он наполнит организм витаминами, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

С какого возраста и как давать ананас

Давайте разберемся, когда же ребенку можно ананас, в каком количестве и как его вводить в детское питание.

При наличии у ребенка проблем с желудком, лучше откажитесь от фрукта.

Свежий ананас 9 месячному ребенку можно предложить в размере 1–2 микродоз. Микродоза — это кусочек еды размером с рисинку.

Подробнее о введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Есть мнение, что ананас детям до года противопоказан из-за риска возникновения аллергической реакции или нарушения работы ЖКТ.  Поэтому смотрите на своего ребенка.

Если он аллергик, то знакомство с ананасом можно отложить вплоть до 2–3 лет. Если аллергий никогда не наблюдалось, то дать попробовать чуть-чуть вполне возможно.

Предлагайте малышу угощение маленькими порциями, чтобы он не съел слишком много. В случае появления сыпи и ощущений, неприятных на языке, сразу прекращайте прикорм.

Читайте важную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Правила введения ананаса в питание:

  • начинайте с небольшой порции постепенно увеличивая дозу;
  • следите, чтобы малыш не переел;
  • при приготовлении блюд сахар не добавляют;
  • сок ананаса отложите до 2–3 лет;
  • фрукт лучше употреблять на пустой желудок;
  • после употребления нужно прополоскать рот.

В районе 3 лет можно дать ребенку цукаты, но много их есть нельзя, они очень калорийные.

При проблемах с аппетитом у подросшего ребенка смотрите курс Едим с удовольствием: как вернуть ребенку аппетит?>>>

Вред ананаса

Ананас содержит значительное количество углеводов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Это может вызвать головную боль, сильную жажду или частое мочеиспускание.

Бромелайн — это вещество, содержащееся в ананасе. Он может вызвать проблемы при употреблении ананаса с некоторыми химическими веществами или для людей с проблемами уровня сахара. Симптомы, которые он может вызвать — тошнота, диарея и расстройство желудка.

Ананас содержит соединения, которые могут вызывать побочные эффекты и вред при одновременном приеме с некоторыми химическими препаратами, например, содержащими антибиотики. Вот почему необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем сочетать их.

Плод ананаса содержит значительное количество кислот. Они могут привести к повреждению зубов, например, стать причиной высокой чувствительности к холоду или теплу. Если имеются такие симптомы, следует проконсультироваться со стоматологом по поводу его употребления.

Химический состав ананаса

Сам по себе продукт практически состоит из воды и сахара. Воды приходится 85% от массы ягоды, остальные 15% – это содержание сахара, фруктозы и глюкозы. Богата ягода содержанием различных кислот, витаминов, минералов, и других питательных веществ.

Витаминный состав ананаса состоит из: витамина А, В, В2, В12, РР, С, Е. Все они играют огромную роль для организма человека, и делают такое лакомство не только вкусным, но и полезным.

Витамин C

В ананасе, в большом количестве, содержится витамин С. На 100 грамм продукта приходится до 20 мгр витамина С. Остальные витамины в продукте содержатся в гораздо меньших размерах. Это очень редкое и парадоксальное явление для ягоды. Он укрепляет иммунитет и поддерживает защиту организма на должном уровне. Помогает справиться с гриппом и простудой в любой форме. Помогает облегчить кашель и вывести мокроту больного.

Клетчатка

Кроме витаминов в составе ягоды находится клетчатка. Она помогает выводить шлаки и токсины из организма. Имеет очищающие эффекты. Если употреблять продукт для данных целей, то необходимо знать, что клетчатка, находится ближе к сердцевине продукта.

И для очистительного эффекта лучше искать ее в сушеных ягодах. Свежие ягоды имеют большую концентрацию кислот, которые раздражают желудок при каждом попадании в него. Это очень неприятное, и при частом применении, довольное вредное качество.

Антиоксидант

Ананас особо полезен женщинам, у которых в планах ближайшая беременность. Связано это с тем, что он является хорошим антиоксидантом и принимает активное участие в устранении свободных радикалов. Кроме этого он помогает восстановить мужскую половую силу и лечит бесплодие у женщин.

Калий

Наличие калия в ананасах приносит неимоверную пользу организму:

  • Улучшает процесс обогащения мозга кислородом, тем самым улучшает память и мышление;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Поддерживает работу почек на должном уровне;
  • Поставляет аммиак в почки для вывода из организма;
  • Участвует в синтезе белка;
  • Взаимодействует с натрием и участвует в укреплении зубов и костей;
  • Поддерживает количество кислот в организме на безопасном уровне;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Бромелайн

Бромелайн – это высокомолекулярный гликопротеид. По своему составу ему присуще функция расщепления белков. Значительная часть фермента содержится именно в ананасе. Отсюда он и получает такую известь при применении в медицине.

Фермент хорошо устраняет воспалительные процессы. Является противовирусным средством. В некоторых ситуациях используется для профилактики рака. Существует мнение, что именно бромелайн способен останавливать образование раковых клеток, путем разрушения структуры белка.

Полезен фермент и для крови. Он не позволяет тромбоцитам слипаться и закупоривать вены. Улучшает общие химические свойства крови.

Бета-каротин

Наличие бета-каротина, придает ананасу еще больше полезных и лечебных свойств. Бета-каротин – вещество, напоминающее антиоксидант. Он предотвращает заражение гриппом и появление простуды, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, защищает клетки от свободных радикалов.

Кроме этого, бета-каротин имеет такие положительные качества, как:

  • Улучшает зрение, питает роговицу глаза;
  • Нормализует деление клеток;
  • Ускоряет восстановление организма и заживление ран;
  • Положительно влияет на беременность и на будущего малыша.

Триптофан

Ананас придает успокаивающий эффект и улучшает сон. Связано это с наличием большого количества триптофана в его составе. Помимо этого он вырабатывает сератонин, что повышает настроение и дарует позитив.

Триптофан помогает избавиться от сахарной зависимости. Он уменьшает пищевую тягу к углеводам, тем самым помогая сбросить лишний вес. Является неотъемлемой частью любой «удачной» диеты.

Может ли появиться аллергия на ананас

Вероятность развития негативной реакции на продукт присутствует всегда, причем даже в случае, если ранее не возникало подобных симптомов. Риск появления аллергии выше при употреблении фруктов и плодов, которые не характерны для местности, в которой живет ребенок (ананас относится к таким). Это значит, что по возможности лучше перенести введение прикорма в виде ананаса на более поздний период.

Но симптомы исчезают самостоятельно. Редко состояние организма ухудшается. Это происходит в случаях частого употребления большой дозы плодов. Соответственно, аллергия не появится, если правильно водить прикорм, учитывая рекомендации, позволяющие понять, со скольки лет можно давать детям ананас.

Как правильно хранить ананас

Если покупка ананаса уже позади, то остается только решить проблемы с его хранением. Для этого можно использовать все возможности холодильного оборудования. Однако стоит помнить, что зрелый фрукт может дожидаться своей участи в холодильнике не более двух недель.

Прежде чем положить ананас на хранение, необходимо завернуть его в бумагу (она не позволит образоваться конденсату) и проделать небольшие отверстия в упаковке (для беспрепятственного поступления воздуха). Если на фрукте образовались капельки конденсата, нужно вытереть его насухо и обернуть в ткань.

Совет. Неспелый ананас может дозреть в холодильнике. Фрукт необходимо завернуть в бумагу и оставить на несколько дней. Достаточно трех недель в холодильнике, чтобы белая мякоть стала золотисто желтого цвета.

Хранить ананас в холодильнике можно до двух недель

Если на корке ананаса образовались коричневые пятна, то стоит без жалости выбросить фрукт – они свидетельствуют об испорченности плода.

Чтобы увеличить срок жизни ананаса, можно воспользоваться возможностями морозильной камеры. В замороженном состоянии он может пребывать до трех месяцев. Однако необходимо предварительно очистить и нарезать плод на небольшие кусочки.

Ананас – это не только вкусный экзотический фрукт, но и настоящий кладезь полезных веществ для коррекции веса, улучшения иммунитета, повышения умственной и физической активности, регуляции обменных процессов.

Как консервировать ананасы в домашних условиях?

Самостоятельно законсервировать спелый ананас несложно, но процесс длительный, требующий выполнения последовательных действий с разницей во времени.

Для приготовления понадобится 1 кг ананасов, 5 стаканов сахарного песка, 4 стакана воды. Этапы готовки:

  • ананас нужно очистить от плотной кожуры и нарезать кольцами примерно одинаковой толщины;
  • в эмалированной кастрюле следует вскипятить воду, а затем всыпать туда сахар и томить на слабом огне, периодически помешивая, пока все кристаллики не растворятся;
  • кружочки плода нужно залить горячим сиропом, накрыть емкость (неметаллическую) крышкой и отставить в сторону на 12 часов;
  • по истечении указанного времени с помощью шумовки необходимо достать кружочки ананасов из сиропа и разложить по стерильным банкам;
  • оставшийся сироп следует перелить в кастрюлю, довести до кипения, а после залить им ананасы в банках;
  • банки закатать стерильными крышками.

Чем полезен ананас для женщин?

1. В плодах этого удивительного и очень полезного растения содержится вещество, которое называется бромелайном, а известно оно тем, что прекрасно расщепляет жир, по этой самой причине диетологи рекомендуют употреблять определенные порции зрелого ананаса для улучшения фигуры.

2. Кроме того, в составе сочных плодов ананаса присутствуют фруктовые кислоты, которые улучшают внешний вид кожи, растворяют старые клетки, очищают кожные покровы и улучшают цвет лица.

Именно поэтому те женщины, которые хотят сохранить кожу лица молодой и очень красивой, регулярно делают маски на основе мякоти ананаса, так как уже после первых двух применений верхний слой кожи обновляется, очищается. Кожа становится более светлой и сияющей, ее цвет выравнивается и выглядит здоровым.

3. Женщины более всего подвержены стрессам, а сильные стрессовые ситуации, как известно, самым негативным образом могут сказаться не только на внешности, но и на работе многих важнейших внутренних органов.

В состав ананаса входят вещества, которые помогут устранить полностью депрессивные затяжные состояния и укрепят нервную систему. Замечено, что те женщины, которые употребляют регулярно небольшие порции ананаса, прекрасно справляют со стрессами и всегда пребывают в хорошем расположении духа.

Интересная информация! Как утверждает итальянская актриса Софи Лорен, именно ананас позволил ей сохранить красоту и продлить молодость. Софи Лорен съедает ежедневно по одному большому ананасу и считает, что содержащиеся в нем кислоты способствуют выработке коллагена. Верить тому или нет, судите сами.

Ананас борется с жирностью кожи. Протирайте лицо кусочками ананаса на ночь, и вскоре от жирного блеска не останется и следа.

Вред ананаса

Ананас содержит значительное количество углеводов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Это может вызвать головную боль, сильную жажду или частое мочеиспускание.

Бромелайн — это вещество, содержащееся в ананасе. Он может вызвать проблемы при употреблении ананаса с некоторыми химическими веществами или для людей с проблемами уровня сахара. Симптомы, которые он может вызвать — тошнота, диарея и расстройство желудка.

Ананас содержит соединения, которые могут вызывать побочные эффекты и вред при одновременном приеме с некоторыми химическими препаратами, например, содержащими антибиотики. Вот почему необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем сочетать их.

Плод ананаса содержит значительное количество кислот. Они могут привести к повреждению зубов, например, стать причиной высокой чувствительности к холоду или теплу. Если имеются такие симптомы, следует проконсультироваться со стоматологом по поводу его употребления.

Ананасовая диета для похудения


В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, обладающий мягким слабительным эффектом, а также улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процессы переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.

Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.

Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю . В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас и разрежьте его на четыре равные части, которые необходимо съесть на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).

Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 кг лишнего веса . Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.

После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода может разъесть эмаль зубов.

Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег

Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Это средство активизирует переваривание пищи, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт приготовления эликсира стройности:

  1. Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
  2. Нарежьте его на 4–6 частей, не очищая от кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
  3. Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
  4. Через неделю процедите состав. Жмых выбросите – все питательные вещества он уже отдал.


Принимайте ананасовую настойку дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке (15 мл). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.

Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие аллергии на фрукт;
  • гастрит, язва желудка;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • нервные расстройства;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Когда можно давать ребенку ананас


В регионах, где произрастают эти фрукты, родители без всяких опасений дают их своим детям в раннем возрасте. В южных странах полугодовалые малыши могут спокойно есть ананасы и никаких негативных изменений не наблюдается. Детский организм на них нормально реагирует.

В наших широтах ананас нельзя назвать привычным. Поэтому вводить его в меню ребенка раньше 3 лет настоятельно не рекомендуется. После первого знакомства с ананасом нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если отмечаются негативная реакция (сыпь на коже, рвота, понос, насморк, кашель, воспаление слизистой глаз), стоит отказаться от употребления экзотического плода.

Впервые давать ребенку ананас рекомендуется в возрасте 3-5 лет.

Если у детей есть склонность к аллергии, отмечается пищевая непереносимость определенных продуктов, впервые кормить их экзотическими фруктами нужно только после достижения возраста 5 лет.

Иногда мамы стремятся как можно быстрее познакомить малышей с новой едой и дают эти фрукты до года. Что делать настоятельно не рекомендуется. Даже, если организм нормально воспримет продукт, риск негативного воздействия на слизистые оболочки желудка все равно остается высоким.

Польза и возможный вред

В тропическом фрукте содержится множество полезных соединений, положительно отражающихся на организме ребенка. В составе ананаса есть следующие микроэлементы:

  • кальций — оказывает противовоспалительное действие, способствует формированию и укреплению зубов, костей;
  • йод — необходим для полноценной работы эндокринной и нервной систем;
  • калий — положительно влияет на деятельность почек и кишечника;
  • магний — полезен для зубов, костей;
  • марганец — принимает участие в строении клеток, стимулирует мозговую деятельность;
  • цинк — способствует формированию костей;
  • медь — стимулирует деятельность иммунной системы, отвечает за развитие и рост на клеточном уровне;
  • фосфор — отвечает за обменные процессы, стимулирует мозговую деятельность, положительно отражается на нервной системе;
  • железо — участвует в кроветворении, обмене веществ и выработке гормонов.


Также ананас содержит витамины A, K, E, PP и группы В. Он считается кладезем аскорбиновой кислоты, которая наполняет детский организм энергией и укрепляет иммунитет.

Кроме того, в экзотических плодах есть клетчатка и органические кислоты. За счет этого улучшается пищеварение, укрепляются десна, понижается артериальное давление и разжижается кровь.

Вред фрукта обусловлен наличием в его составе кислот и эфирных масел. Существует риск повреждения зубной эмали, в желудке начинает вырабатываться большое количество пищеварительного сока.

Чтобы сохранить целостность зубной эмали, нужно после употребления ананаса полоскать рот и чистить зубы.

Консервированные плоды содержат лимонную кислоту и сахар. Поэтому их нельзя есть в большом количестве. Детям, страдающим от избыточного веса, такой продукт давать не рекомендуется.

Возможный вред

Как и любой другой продукт, это сочное лакомство для некоторых людей может оказаться нежелательным к употреблению. В этом случае вредными являются все съедобные части фрукта. Ананас не рекомендуется при некоторых патологиях:

  1. Индивидуальная чувствительность. Пищевая аллергия сопровождается сыпью, зудом, крапивницей, отечностью тканей. У некоторых людей начинается слезотечение, аллергический насморк. Такую реакцию вызывает мякоть, сердцевина ананаса и сок.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта. Если у человека обнаружен гастрит, язвенные поражения желудка или кишечника, или повышенная кислотность, то центральную часть (как и мякоть) включать в рацион не рекомендуется. Кислоты, входящие в состав ананаса, агрессивно воздействуют на слизистую пищеварительного тракта и могут вызвать обострение болезни.
  3. Чувствительность зубов. Кислоты, содержащиеся в этих плодах, способны разрушать зубную эмаль.

Что касается непосредственно плотной центральной части, то отдельных противопоказаний она не имеет. Единственное неудобство, возникающее во время еды, — высокая плотность мякоти. Жевать ее неудобно, поэтому многим людям такая пища удовольствия не приносит.

Как выбрать?

При выборе консервов следует отдавать предпочтение продукту в стеклянных банках, так как при такой упаковке имеется возможность сразу оценить состояние ананасов. Кусочки должны быть одинакового размера, доходить до самого горлышка банки и быть залиты сиропом так, чтобы вся мякоть была покрыта. https://ydoo.info/product/ananasy-konservirovannye.htmlЦвет кружочков должен быть светло-желтым, однородным и без темных или светлых пятен. Жидкость прозрачная, с небольшим осадком, но не мутная.

При покупке продукта в жестяной банке нужно смотреть на срок годности и состав. Если в последнем указаны пищевые добавки, то лучше отказаться от покупки. Также нужно смотреть на срок годности и на внешнее состояние банки: упаковка должна быть целой, без искривлений и механических повреждений, так как их наличие будет свидетельствовать о несоблюдении норм хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector