Шафран: полезные свойства, как использовать и принимать
Содержание:
- Когда собирать, как сушить и хранить шафран
- Что такое шафран
- Использование в кулинарии
- Шафран в кулинарии
- Состав и калорийность шафрана
- История и легенды
- Причины дороговизны
- Как применяют шафран в кулинарии
- Полезные свойства шафрана
- Полезные свойства
- Что такое шафран и его полезные свойства
- Использование шафрана
Когда собирать, как сушить и хранить шафран
Климат на большей части России не позволяет возделывать теплолюбивую культуру. Шафран массово производят в средней и восточной Азии, странах средиземноморского бассейна. Сбор цветков невозможно автоматизировать, он трудоемок и происходит только перед рассветом. После восхода солнца, фиолетовые бутоны смыкают лепестки.
Способ сбора и сушки шафрана:
- Обрывают бутоны в первый день цветения.
- Вручную отделяют красные рыльца.
- Сушат сырье при высоких температурах.
- Отсортировывают красные экземпляры от оранжевых.
- Помещают сырье в воду, для отделения высококачественного сырья, которое тонет в жидкости.
Хранить шафран следует в стеклянных или керамических герметичных банках
Хранят шафран в герметичной посуде из нейтральных материалов (стекло, дерево, керамика), без доступа света, при температуре +20°C. Молотый шафран быстро теряет свойства при неправильном хранении, рекомендуется покупать и хранить цельные рыльца растения.
Их качество легче проверить:
- высокосортный шафран тонет в воде;
- цвет ярко-красный или кирпичный (без желтых нитей);
- несладкий при рассасывании;
- шелковистый на ощупь.
Шафран по силе воздействия сравним с фармацевтическими препаратами, но его полезные свойства напрямую зависят от условий выращивания, правильного сбора и хранения. Самую высокую стоимость имеет испанский и индийский шафран. Низкая цена бывает только на заменители из сушеных бархатцев или американского сафлора.
Оформление статьи: Натали Подольская
Что такое шафран
Шафран – это специя, популярная в восточной кухне. Его полезные свойства были известны в древности. О нем упоминается в книге «Песнь Песней» и в Ветхом Завете, в трудах Гомера и Овидия.
Приправу делают из рылец цветков крокуса посевного, имеющих лиловый цвет. В природе насчитывается более 235 видов растения, но только цветы посевного вида идут на производство специи. Крокус и шафран – это одно и то же.
Как выглядит растение и специя
Как выглядит растение и готовая приправа:
- каждый цветок имеет 3 красно-коричневых рыльца, похожих на тонкие ниточки;
- на специю идет лишь небольшая часть рылец, которая отделяется вручную;
- готовая приправа напоминает перепутанные красно-коричневые ниточки, иногда имеющие желтые прожилки (это зависит от сорта крокуса).
Крокус посевной растет из немного приплюснутой шаровидной клубнелуковицы, имеющей мочковатые корни. Высота растения составляет 20–30 см.
Из одной луковицы развиваются 2–3 цветка, узкие линейные листья показываются во время цветения или позже. Крупные душистые цветы крокуса посевного появляются обычно с сентября по ноябрь. Другие виды цветут весной.
Цветет шафрановая плантация в течение 2 недель, отдельный цветок держится раскрытым не более 3 дней. Цветы с шестью лепестками разного оттенка напоминают кубок или высокий бокал.
Ярко-оранжевые рыльца шафрана собирают в 1-й день цветения – тогда они больше всего насыщены цветом, ароматом и полезными веществами. Их срывают ранним утром, пока цветок лишь слегка приоткрыт, выщипывают рыльца, сушат.
Где растет
Родиной специи считаются восточные страны – Иран, Китай, Индия. Основной поставщик специи – Иран. Промышленные плантации крокуса есть в Афганистане, Турции, Италии, Греции, Пакистане, Португалии и др. В России растет в Крыму.
Вкус и аромат
Цвет специи – золотисто-желтый, красноватый. Сложно описать, чем пахнет шафран. Это горьковатый, цветочный, остро-пряный, резкий аромат с примесью сладости свежескошенной травы.
Вкус приправы горьковато-сладостный, чуть жгучий. У многих ассоциируется со вкусом меда с металлическим привкусом.
К просмотру видео про специю:
Виды и сорта
Основные виды и сорта крокуса посевного:
- Шафран сетчатый – дикорастущий, обитает в России, занесен в Красную книгу. Ценен луковицами, которые применяют для изготовления противосудорожной настойки при эпилепсии.
- Кашмирский – самый дорогой, считается лучшей пряностью из всех шафрановых специй. Рыльца пестиков багровые. Обладает самым сильным запахом. Имеет 3 вида – Shahi (первый сорт), Mogra (второй) и Lachha (третий). Цена доходит до 30 000 $ за кг.
- Дорогим является и испанский шафран. На стоимость влияет сорт крокуса, способы сушки и обработки, аромат, цвет и свежесть. Продается на мировом рынке в 2 вариантах – более качественном (Coupe) и дешевом (Superior). Стоимость – от 6 до 15 $ за 1 г
- Иранский шафран часто встречается на прилавках, является наиболее дешевым. Стоимость 450–460 $ за 1 кг.
- Желтый. Отдельная разновидность растения, чьи цветы имеют золотистый оттенок.
Под видом дорогостоящей пряности могут продавать другие культуры:
- Сафлор красильный, дикий или американский шафран – травянистое растение, широко распространенное на американском континенте. Часто выращивают в Крыму. Пушистые крупные соцветия сафлора желтого или оранжевого цвета. Их сушат, измельчают и расфасовывают. Дикий шафран часто подмешивается для удешевления пряности из крокуса посевного.
- Индийский шафран представлен корнем куркумы – растения, из которого получают одноименную приправу.
Химический состав и пищевая ценность
В рыльцах крокуса обнаружены витамины A, PP, C, группы В, минеральные вещества (калий, магний, кальций, натрий, цинк), эфирные масла, каротиноиды, флавоноиды.
Витаминный состав (на 100 г) | витамин А – 27,0 мкг
витамин С – 80,8 мг витамин В1 – 0,1 мг витамин В2 – 0,3 мг витамин В3 – 1,5 мг витамин В6 – 1,0 мг витамин В9 – 93,0 мкг |
Минеральный состав (на 100 г) | кальций – 111,0 мг
магний – 264,0 мг железо – 11,1 мг селен – 5,6 мкг фосфор – 252,0 мг марганец – 28,4 мг медь – 0,3 мг калий – 1724,0 мг натрий – 148,0 мг цинк – 1,1 мг |
Пищевая ценность (на 100 г) | жиры – 5,85 г
белки – 11,43 г углеводы – 65,37 г калорийность – 310 ккал |
Использование в кулинарии
Шафран в качестве специи добавляется в разные блюда, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами. Это очень активная пряность: ее вкус и аромат раскрывается со временем, не теряя интенсивности в процессе кулинарной обработки. Шафран придает различным блюдам неповторимый вкус, который сложно описать: сладковато-горьковатый, с цветочными нотками. Если переборщить с ним, блюдо может приобрести неприятный горький вкус.
Чтобы было удобно дозировать эту специю, из нескольких рыльцев можно приготовить шафрановую воду или масло. Для этого необходимо добавить несколько рылец в небольшую емкость с водой (50-100 мл) или рафинированным растительным маслом (30-50 мл). Спустя несколько дней приготовленные настои можно добавлять в блюда.
Шафран в кулинарии
Шафран – одна из самых популярных специй в мире, которую очень любят известные повара, включая ее в состав самых разных рецептов блюд и напитков.
Для чего используется
Специя придает блюдам приятный золотистый оттенок, пряный аромат и специфический горьковато-острый привкус
При использовании шафрана важно соблюдать меру – для приготовления идеального блюда достаточно 3-5 ниточек
Куда добавляют
Добавлять пряность можно в любые блюда, начиная супами и соусами, заканчивая любыми десертами. Особенно хорошо шафран сочетается с выпечкой, салатами, рисом и мясом – он является обязательным ингредиентом настоящего восточного плова. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с базиликом, тимьяном, розмарином и корицей.
Чем заменить
Найти замену настоящему шафрану невозможно, но индийская куркума обладает похожим горьковато-острым привкусом и тоже окрашивает блюда в приятный золотистый оттенок. Вкус и аромат у нее не настолько насыщенный, но полезных свойств также предостаточно.
Как хранить
Для хранения продукта нужно взять герметичный контейнер и поставить его в темное место, температура не выше 20 градусов. Срок годности составляет около двух лет – пряность нельзя использовать после того, как она утратит свой яркий аромат.
Лучше всего хранить в стеклянной или керамической банке
В косметологии
Шафран – действенное средство для борьбы с признаками старения, устранения проблем с кожей и волосами. В косметологических целях его можно принимать внутрь или использовать для приготовления масок и кремов.
Крем
Крем для лица с содержанием шафрана можно приобрести в магазинах, предлагающих индийскую и аюрведическую косметику, или приготовить самостоятельно.
Для этого нужно взять детский или любой питательный крем (желательно из натуральных ингредиентов) и добавить в него несколько капель масла шафрана.
Такое средство выравнивает цвет лица, делает его свежим и равномерным, устраняет высыпания, мелкие морщины и другие проблемы.
Крем иранский (Safron seed nutrient cream)
Масло
Шафрановое масло получают из ниточек специи путем паровой дистилляции или экстракции с помощью специальных растворителей. Оно имеет насыщенный оттенок и очень интенсивный пряный аромат, в косметологии используется самостоятельно или в составе масок и кремов.
Можно приготовить в домашних условиях
Стоит оно достаточно дорого, поэтому в домашних условиях можно приготовить аналог – чайную ложку рылец хорошо растереть, перемешать с 0,5 стакана оливкового масла. Настоять 12 часов, хранить в темном месте.
В медицине
Лекарства, приготовленные из шафрана, обладают быстрым воздействием, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. При правильном применении они хорошо справляются с любыми заболеваниями, повышают иммунитет и улучшают общее самочувствие.
Состав и калорийность шафрана
Шафран отличается высокой калорийностью – в 100 г качественного сырья содержится 310 ккал. На одну ложку шафрановых рылец (около 2 г) приходится больше 6 ккал. Продукт используется в долях грамма, поэтому его питательную ценность в составе готовых блюд не учитывают.
Содержание эфирного масла в свежем сырье достигает 1%, жирного масла – более 6%. Необычный сильный вкус зависит от содержания ароматических производных пирокроцина.
Окрашивающую способность шафрану обеспечивают кроцетин и кроцин, которые и сообщают приправе сильные лечебные свойства. В 2015 году ученые обнаружили в составе пряности кроцетиновую кислоту, способную бороться с раковыми клетками.
Пищевой состав 10 г шафрана:
История и легенды
Травянистый многолетник шафран семейства Ирисовых – коренной обитатель стран Малой и Центральной Азии, Ближнего Востока, Индии. Встречается на Средиземноморье, в Центральной Европе. Сегодня достоверно известны, всесторонне изучены более 80 видов культуры, среди которых есть такие виды как крокус Палласа, Адамса, шафран светло-желтый, сетчатый, узколистный, прекрасный, другие.
Откуда берет истоки название растения? Если взять за основу перевод с арабского, слово «azafran» обозначает «желтый, желтолиственный». Лингвисты все же предполагают, что название цветка скорее имеет древневосточные корни. На аккадском название звучит как «azupiranu».
У крокуса длинная и очень интересная история.
- Считается ценным с глубокой древности. Ранее самым древним источником, где впервые упоминался шафран, считались находки, сделанные в Месопотамии, чей возраст составляет 3 тыс. лет.
- Однако позже на Эгейском море археологи нашли еще более древние находки, чей возраст составляет более 3,5 тыс. лет. Это фрески с изображением божества, исцеляющего людей с помощью крокуса.
Интересен факт, что растение не всегда использовалось как специя или лекарство. Изначально рыльца собирали, чтобы получить краситель. В Персии, например, сырье использовали не только для окрашивания тканей в оранжевый цвет, но и для получения ценных аромамасел, духов. В Риме и Китае впервые начали применять растение в лечебных целях. В Европе шафран считался синонимов богатства, процветания, высокого общественного положения. Лишь испанцы первыми начали культивировать шафран как специю, выращиваемую на экспорт в разные страны мира.
Кстати! Шафран – единственная в мире пряность, ценность которой осталась неизменной на протяжении веков. Как и в средневековые времена, так и сейчас стоимость сырья оценивается очень высоко. На сегодняшний день цена 1 кг высушенных рылец растения составляет 900-950 долларов.
С крокусом связано множество мифов, легенд. Известными считается несколько мифов о происхождении удивительного цветка.
- Согласно одному когда-то на Земле жил прекрасный юноша по имени Крокус, который влюбился в Нимфу. Молодые люди настолько сильно любили друг друга, что не могли расстаться даже на одну секунду. Однако Богам не были понятны столь страстные чувства. Однажды они разгневались и превратили юношу в цветок шафрана, а прекрасную нимфу в куст.
- Если верить древнегреческой мифологии цветок появился при следующих обстоятельствах. У Гермеса был лучший друг Крокус, которого крылатый посланник богов однажды убил, совершенно случайно, по ошибке. На том месте, где была пролита кровь безвинного юноши, вырос прекрасный цветок, который и назвали крокусом.
Причины дороговизны
Такую невероятную цену шафран имеет по нескольким причинам. Первой из них является то, что цветут крокусы только один раз в год. При этом длительность их цветения составляет не более 2 недель.
Второй причиной его дороговизны является трудоемкость процесса сбора. Сбор урожая происходит только в предутренние часы, поскольку солнечные лучи губительны для рылец крокуса. Для того, чтобы получить всего 1 г этой специи, необходимо собрать 150 цветков и аккуратно отделить их рыльца. В каждом цветке имеется лишь 3 рыльца.
- Причины дороговизны
- Где выращивают
- Химический состав
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Применение в народной медицине
- Применение в косметологии
- Применение в промышленности
- Как отличить подделку
- Использование в кулинарии
- Выводы
Третья причина — лекарственные свойства специи. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу блюд с шафраном или лекарственных средств из него приостанавливает рост опухолей, а на ранних стадиях — способствует их регрессии (обратному развитию).
Шафран быстро теряет свои полезные свойства, поскольку антиоксидантные вещества, содержащиеся в нем в больших количествах, легко окисляются. Поэтому четвертой причиной высокой стоимости этой специи является непродолжительный срок ее хранения.
Как применяют шафран в кулинарии
Растение используется в кулинарии как приправа – супам, мясным и овощным блюдам
Шафран в кулинарии широко используется настоящими гурманами. Он придает блюду удивительный аромат, пряный вкус с оттенком горчинки. Приправа сочетается с такими продуктами, как:
- рис (плов);
- овощи;
- гороховые и фасолевые супы;
- чай, кофе;
- выпечка;
- молочные продукты;
- мясные и рыбные блюда;
- мясо птицы и пр.
Пряность шафран не используют одновременно с другими приправами (исключение могут составлять соль и черный перец), т.к. эта специя перебивает их вкусовые качества. Второй причиной является самодостаточность данной специи.
Правильно настоянный чай с шафраном оказывает массу лечебных действий на человека
Шафрановый чай настаивают и пьют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка. Его рекомендуют для снятия депрессии, во время стрессовых периодов в жизни и пр.
К каким блюдам добавляют шафран
Куда добавляют шафран: приправу используют при приготовлении мясных блюд, мяса птицы, рыбы и морепродуктов, выпечки (пироги, пирожки, торты и пр.). На Востоке его добавляют в плов, бульоны из баранины, супы, салаты, соусы, кофе, чай и некоторые алкогольные напитки. Одним из лакомств азиатских стран является щербет, в который добавляли специю в древние времена.
Шафран добавляет блюдам изысканный вкус и аромат
Его можно добавлять в молочные продукты, мороженое и йогурты. Специю можно употреблять с теплым молоком в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Приправа хорошо сочетается с гарниром и основными блюдами из риса.
Чем заменить шафран в приготовлении блюд
Шафран является самой дорогой специей, что объясняется трудоемкой работой изготовления приправы. Не каждый может позволить использовать ее при приготовлении домашних блюд. Некоторые повара считают, что заменить приправу, используя другие травы, и повторить вкусовые качества шафрана в рецептах невозможно.
Тем не менее если приобрести дорогую специю не получается, то можно использовать похожие, более дешевые варианты. Чем можно заменить шафран:
- куркума: помогает передать цвет блюда, как при использовании шафрана;
- сафлор: окрашивает пищу и передает некоторые вкусовые качества оригинала.
Таким образом, растение благодаря своим целебным свойствам широко применяется во многих производственных сферах: в медицине, косметологии, кулинарии и пр. Оно оказывает положительное воздействие на организм, если использовать специю в малых дозах, например, в блюдо при готовке достаточно добавлять лишь щепотку. Большая дозировка (более 1 г. в год) способна привести к отравлению и летальному исходу.
Полезные свойства шафрана
Препараты из рыльцев шафрана используются для снятия спазмов и утоления боли. Настой на приправе оказывает стимулирующее действие. Укрепляет нервную систему, тонизирует сердечную мышцу, очищает сосуды.
Средства, полученные из приправы, восстанавливают работу почек. Стимулируют диурез. Редко, но все же используются для лечения печени.
Шафран способен восстановить зрение, излечить от депрессии, наладить половую функцию, предотвратить развитие онкологических заболеваний и даже разрушить уже образовавшуюся опухоль.
В некоторых странах он используется как средство от коклюша, преждевременного старения, истерии и умственной усталости. Блюда с шафраном повышают аппетит, ускоряют процесс переваривания пищи.
Полезные свойства
С незапамятных времен специи приписывают омолаживающие, возбуждающие, укрепляющие и восстанавливающие свойства. Порошок из рылец крокуса применяют в косметологии и народном целительстве. Регулярное добавление небольшого количества приправы в пищу способствует:
- омоложению клеток кожи и всего организма;
- активизации деятельности головного мозга;
- нормализации работы пищеварительных органов;
- укреплению сосудистой системы, очищению крови;
- улучшению работы мочеполовой системы женщины, регуляции менструального цикла;
- усилению либидо;
- восстановлению здоровой эрекции;
- восстановлению зрения;
- нормализации работы нервной системы.
Благодаря входящим в состав растения флавоноидам, оно обладает антиоксидантным, омолаживающим действием. Прием настоек или отваров с добавлением пряности освобождает организм от шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу печени, снимает общую интоксикацию при пищевых или алкогольных отравлениях.
В состав некоторых медикаментозных препаратов для лечения глазных заболеваний входит экстракт цветов крокуса. В народной медицине примочки с отваром и прием настоек на рыльцах цветка крокуса внутрь рекомендуются при лечении около сотни различных заболеваний, включая профилактику и лечение мочекаменной болезни, злокачественных опухолей. Регулярный прием настоя из рыльцев крокуса способствует торможению роста раковых клеток, особенно при онкологии печени.
Пряность является натуральным антидепрессантом. Употребление в пищу сладких блюд, приготовленных с добавлением этой специи, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышению общего тонуса всех систем организма. Засушенные рыльца крокуса врачи рекомендуют заваривать кипятком (1 ч. л. порошка на стакан воды), пить по одной чайной ложке трижды за сутки для профилактики более сотни заболеваний.
Народные целители рекомендуют использовать настой из рыльцев крокуса при лечении конъюнктивитов, ячменей и других воспалений глазной конъюнктивы. Пять измельченных шафрановых нитей соединяют с розовой водой до получения однородной кашицы и прикладывают компрессы со смесью на 10 минут дважды за день к больному глазу.
Польза шафрана для организма человека выражается в первую очередь в общеукрепляющем воздействии. Полезные свойства часто используются в народной медицине, о чем будет сказано ниже.
Специя оказывает следующие виды воздействия на организм:
- успокаивающее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- антиспазматическое;
- слабое обезболивающее.
Те, кто регулярно в умеренном количестве добавляют специю в еду, отмечают такие позитивные изменения как:
- активация умственной деятельности человека;
- уменьшение потоотделения;
- улучшение аппетита;
- укрепление иммунитета;
- ускорение метаболизма;
- нормализация процесса пищеварения.
Особенно полезна пряность женщинам. В частности, при проблемах с нерегулярным менструальным циклом. Она повышает либидо, усиливает потуги во время родов.
Индийская медицина Аюрведа считает пряность полезной всем без исключения.
Что такое шафран и его полезные свойства
Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.
Важно! Для производства шафрана подходит только Crocus sativus, ведь другие виды этого цветка являются ядовитыми.
Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.
Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употребления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.
Настоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он выгодно подчёркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. А ещё его применяют в косметологии как достаточно эффективное средство.
Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.
Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.
- Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
- укрепляет и омолаживает организм;
- помогает бороться с раковыми клетками;
- эффективно снимает боли и спазмы;
- повышает гемоглобин и нормализует давление;
- помогает надолго сохранить хорошее зрение;
- улучшает работу почек и мочеполовой системы;
- повышает либидо, особенно у женщин;
- снимает менструальные боли и нормализует цикл;
- усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
- улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
- помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
- борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
- облегчает протекание болезни Альцгеймера;
- действует как сильный антиоксидант;
- нормализует работу печени и желчного пузыря;
- лечит головную и ушную боль;
- эффективно борется с паразитами;
- помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
- позитивно влияет на метаболизм;
- в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
- способствует выделению серотонина;
- улучшает потенцию у мужчин;
- помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов;
- успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
- омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.
Знаете ли вы? Масло рылец крокуса применяют в ритуалах, позволяющих увидеть будущее.
Использование шафрана
Благодаря уникальному химическому составу шафран используется не только в кулинарии, но и в медицинской, косметологической индустрии. Для применения пряности в лечебных целях используются настои и компрессы. Также очень эффективно работает шафран в сочетании с молочными продуктам, в частности, с молоком. Вместе с медом пряность помогает дробить камни в почках и мочевом пузыре. Используется в медицине и эфирное масло шафрана: оно помогает бороться с анемией, значительно повышает тонус организма, придает сил и энергии.
Пряность используется и в фармацевтической промышленности. С добавлением пряности сделано более 300 видов лекарств. Например, большинство глазных капель включает шафран.
Но обошлось без шафрана и в косметологии. Сейчас пряность добавляют в кремы, шампуни, бальзамы и прочие средства. В домашних условиях готовятся настои и экстракты, которыми умывают лицо. Согласно отзывам, кожа после таких процедур становится более подтянутой, морщины разглаживаются. Особенно эффективно использовать шафрановые примочки на область вокруг глаз. Любые средства, в состав которых входит шафран, способны удерживать влагу в клетках кожи.
В кулинарии шафран занимает особое место. Кулинары даже называют пряность «королем специй». Так как вкус и запах у шафрана сильные и довольно необычные, сочетать его с другими приправами не стоит. Несмотря на это, приправа встречается во многих рецептах.
Аромат пряности раскрывается постепенно, в течение 12-ти часов. Добавляя шафран, следует следить за временем приготовления, так как если передержать специю, то можно потерять и вкус, и запах.
Для каких блюд используется шафран? На самом деле практически в любой кухне мира применяется данная специя. Например, на Востоке пряность используется для приготовления плова, а также для любых мясных блюд.
Шафран хорошо дополняет рыбные блюда. Так как пряность является природным красителем, ее добавляют в уху, заливное и соусы, чтобы придать блюду красивый оттенок. Также хорошо работает пряность с молоком. Чтобы насладится ароматным напитком, надо сначала высушить несколько ниток шафрана на сковороде. После этого специю растирают до порошка и добавляют в молоко, а затем оставляют на полчаса. Такой напиток можно добавлять в чай, кофе или каши. Добавление шафрана в выпечку и салаты — кулинарная классика.
Пища, которая приготовлена с добавлением шафрана, дольше хранится и сберегает аромат.
Одна из самых дорогих пряностей в мире является одновременно и полезной, и опасной для здоровья специей. Чтобы избежать проблем, следует правильно принимать лекарственные препараты и аккуратно использовать пряность в кулинарных целях.