Бизнес на сладкой вате
Содержание:
- Как правильно намотать вату?
- Секрет цветной сахарной ваты
- Самодельный агрегат для производства сладкой ваты
- Рецепт сахарной ваты без аппарата
- Почему это выгодно
- Домашняя сладкая вата– возвращение в детские годы
- Месторасположение торговой точки
- Минутка истории: когда сладкая вата появилась в России
- Ингредиенты
- С помощью аппарата
- Ошибки и нарушения технологического процесса, ведущие к снижению качества продукта
- Поделки — фигурки из сладкой ваты
- Оборудование
- Секрет успеха сахарного бизнеса
Как правильно намотать вату?
Сперва собираем агрегат, устанавливаем на ровную поверхность и выкручиваем транспортные болты.
Затем, засыпаем 3-5 столовых ложек сахара (можно из мерного стакана насыпать).
Включаем кнопку вращения — головка начинает крутиться. Включаем на минимум кнопку нагрева — загорается индикатор нагрева, ТЭН начинает плавить сахар. Мощность регулируем на свое усмотрение, не обязательно держать на минимуме, но в первый раз рекомендую сделать именно так — потом объясню, зачем.
Когда сахар начинает вылетать из сетки (услышите по характерному треску и запаху сладкого жженного сахара) — пора доставать палочки.
Палочки заранее достаем и опускаем в 1,5-5 литровую бутылку, в которой до горлышка набрана вода. Палочка должна быть сырой, иначе сахарное волокно к ней не прилипнет.
Берем палочку за сухой конец и энергичными движениями начинаем совершать вращательные движения: водим палочкой вдоль кожуха и одновременно вращаем ее в руке. Таким образом, волокно наматывается на палочку, а палочка собирает вновь вылетающее волокно. Схема наматывания идет ниже:
Когда вата готова на 70-80% отключаем нагрев ТЭНа — по инерции сахар будет вылетать еще 10-15 секунд, этого точно хватит, чтобы доделать вату.
Аккуратно добираем остатки волокна со стенок и подаем вату (в строго вертикальном положении) клиенту в руки!
Ваша вата готова, ешьте на здоровье!
Если вы прочитали, но не поняли о чем идет речь — ниже простое видео, в котором я объясняю тоже самое — смотрим:
Перед тем, как ехать на выездную торговлю, настоятельно рекомендую потренироваться в приготовлении сладкой ваты дома — ни у кого не получается делать ее нормальной с первого раза! Успехов вам!
Сладкая вата — это излюбленное лакомство детворы и многих взрослых. У большинства оно прочно ассоциируется с отдыхом. Это связано с тем, что ещё при Советском Союзе сахарную вату продавали в основном в местах скопления людей по выходным дням или праздникам. Сегодня точки реализации работают на постоянной основе в крупных торговых центрах и развлекательных комплексах. Поскольку устроить праздник себе и детям хочется каждому, подобный бизнес отличается довольно высокой рентабельностью. Многие хотят знать, как сделать сладкую вату на аппарате — на продажу или для своих близких.
Секрет цветной сахарной ваты
Получить цветную сахарную вату можно несколькими способами:
- Путем добавления пищевых красителей
- Используя специальные сахарные сиропы для изготовления лакомства. Их производством занимаются несколько компаний. Каждый такой сироп имеет свои вкус и окраску. Все сиропы проходят тщательную проверку на безопасность и отсутствие химических красителей и усилителей вкуса, поэтому даже дети, страдающие аллергией, могут употреблять его без опасений
- Самостоятельно готовя красители на основе натуральных продуктов: концентрат сока свеклы способен придать цвет от ярко-красного до сине-фиолетового
- экстракт паприки дает все оттенки желтого, вплоть до красно-оранжевого, а также обладает стойким антисептическим действием, положительно влияет на пищеварение
- для получения желтого цвета также можно использовать экстракт корня куркумы и шафран
- шпинат подарит насыщенный зеленый
- фиолетовый можно получиться благодаря использованию чёрной смородины, а также тёмной виноградной кожицы
Используя красители, изготовленные на основе здоровых натуральных продуктов, хозяйка не только порадует домашних вкусным десертом, но и проявит заботу об их здоровье.
Самодельный агрегат для производства сладкой ваты
Необязательно приобретать профессиональный аппарат, прибор можно сделать в домашних условиях, используя подручные материалы и инструменты. Рассмотрим действия пошагово.
- Чтобы собрать миниатюрную машину приготовьте 2 крышки из жести (подойдёт образец от баночек детского питания).
- Промойте крышки, наденьте защитные перчатки, обточите их наждачной бумагой или напильником. При обработке изделия нужно снять всю краску, чтобы впоследствии она не попала в сахарную вату.
- Теперь приступайте к созданию отверстий на обеих крышках. Проткните шилом или тонким гвоздём много маленьких дырочек в первой крышке, оттуда будет выходить конечный продукт (сахарные нити). Во второй крышке сделайте одно отверстие покрупнее, в него будет засыпаться сахарный песок.
- Соедините крышки между собой, чтобы внутри образовалась импровизированная полость. Закрепите результат алюминиевой проволокой или другим удобным способом.
- Возьмите любой маленький моторчик (от фена, блендера, миксера), прикрепите его гайками к крышкам.
- Теперь вам нужно приготовить твёрдую основу, к которой будет крепиться конструкция. Это может быть ровная обточенная доска или кусок фанеры.
- Возьмите кроновые батарейки, соедините их с клеммами моторчика, соблюдая полярность. С одной стороны установите плотный картонный лист или ватман, сложенный вдвое, чтобы образовалась перегородка.
- Всыпьте в отверстие крышки 40 гр. сахарного песка, нагрейте крутящуюся полость спичками или зажигалкой.
- Состав начнёт плавиться и оседать на твёрдой перегородке, вам остаётся лишь собрать его палочкой или накрутить на любой другой тонкий предмет (ручка столовых приборов, коктейльные трубочки и пр.).
- В конечном счёте, у вас получится достаточно плотная, но не очень воздушная сахарная вата. Чтобы сделать её максимально приближённой к покупной, всыпайте в аппарат не сахарный песок, а изомальт — порошковый сахарозаменитель.
Рецепт сахарной ваты без аппарата
Состав:
- сахар – 150 г;
- вода – 50 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 5 капель.
Способ приготовления:
Придумайте, на чем вы будете собирать сладкую вату. Использовать можно вилки, ложки, палочки для употребления блюд японской кухни, трубочки для коктейля
Их важно закрепить строго вертикально на расстоянии примерно 10-15 см друг от друга. Если расположить их ближе, порции сахарной ваты выйдут слишком маленькими, но если расстояние окажется слишком большим, вам будет трудно обматывать эти опоры сладкими нитями.
Сахар залейте водой, разотрите вилкой.
Добавьте уксус, перемешайте.
Переложите сахар в небольшую кастрюльку, поставьте ее на медленный огонь.
Нагревайте сахар, часто его перемешивая и собирая от стенок к центру
Не допускать пригорания сахара очень важно, иначе ваш десерт будет иметь неприятный горелый привкус.
Когда сахар полностью расплавится, снимите емкость с ним с огня, не дожидаясь, когда сироп потемнеет, – этого как раз не нужно.
Помешивая сироп, дождитесь его остывания примерно до температуры человеческого тела. Перемешивать сироп во время остывания необходимо, чтобы он не засахарился.
Остывший сироп снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня.
Подогревайте и остужайте сироп до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет золотистый оттенок. Проверить готовность сиропа можно ложкой: если при извлечении ее из емкости сироп тянется за ней, он готов. Для того чтобы сироп приобрел необходимую тягучесть, подогреть и остудить его придется 5-7 раз.
Горячий густой сироп подхватите вилкой или венчиком, обмотайте тянущиеся за вилкой нити сиропа вокруг подготовленных опор. Если они окажутся далеко, сладкие нити могут просто не дотянуться от одной опоры до другой, поэтому при отсутствии опыта приготовления сладкой ваты своими руками опоры стоит расположить поближе друг к другу.
Когда опоры окажутся опутанными большим слоем карамельных нитей, сладкую вату можно с них снять и переложить в пакет. Можно разделить лакомство на две порции или собрать его на одной палочке.
Оставшийся сахарный сироп не стоит выбрасывать. Его можно переложить в формочку и дать ему время застыть. В результате вы получите вкусный леденец. К указанным в рецепте продуктам можно добавить несколько капель ванильного или мятного экстракта, чайную ложку ягодного сиропа, небольшое количество пищевого красителя. Это позволит получить более яркое и ароматное лакомство.
Если вам в голову пришла идея сделать сладкую вату в домашних условиях, вы сможете осуществить ее даже без наличия специальной техники. Для этого вам будут нужны только сахар, вода и несколько капель уксуса.
Дата: 27.10.2014.
Обновлено: 30.10.2018
Почему это выгодно
Что называют англичане“волшебная нить из шелка”, а во Франции – борода дедушки? Конечно же сладкая вата, которая в России имеет более привычное для слуха название. Но, название такого лакомства никак не влияет на его популярность. Залог популярности ваты – это небольшая стоимость, большое итоговое количество и конечно же ее внешний вид, который можно разукрасить различными пищевыми красителями. Именно по этим причинам сахарная вата как бизнес является наиболее привлекательной для начинающих бизнесменов, которые обладают ограниченным капиталом.
Важно знать сколько стоит сахарная вата. Немалую выгоду для бизнесмена несет итоговая стоимость лакомства, а именно 150-200 рублей (в зависимости от места продажи), в то время, как себестоимость продукта – от 20 до 50 рублей (в зависимости от используемого сырья)
Домашняя сладкая вата– возвращение в детские годы
Вряд ли найдется человек, который не пробовал сладкую вату. Сейчас она продается повсеместно– в парках, на различных массовых мероприятиях. Ее можно найти даже в магазинах. Но современный вкус этого лакомства не сравнится с тем, что был раньше.
Многие до сих пор не могут понять принцип приготовления этого лакомства. На самом деле все довольно просто. Отличным вариантом, который позволит побаловать не только ребятишек, но и поможет взрослым вспомнить мгновения детства, станет домашняя сладкая вата.
Сделать сахарную вату в домашних условиях проще всего при помощи специального аппарата. Но можно обойтись и без него. Но для этого придется приложить усилия и потратить больше времени. Рассмотрим пошагово с фото инструкции готовки этого замечательного всеми любимого десерта.
Месторасположение торговой точки
Сахарная вата как бизнес приносит больше прибыли в теплый сезон. Связано это с тем, что хорошие погодные условия позволяют размещать торговые точки в местах отдыха, парках, скверах, на набережных и т. д. – то есть там, где родители чаще всего проводят свободное время со своими детьми. В весенний сезон и ранней осенью можно организовать торговлю в непосредственной близости к школам и детским садам.
В межсезонье также можно хорошо зарабатывать, если расположиться на территории кинотеатра, торгового центра (особенно если в таком центре есть детские магазины), детского кафе, цирка, игровой комнаты и т. д. Вне зависимости от того, в каком месте вы будете продавать сахарное лакомство – на улице или внутри какого-либо здания, вам понадобится возможность подключения к электросети на 220V, наличие поблизости проточной воды для того, чтобы осуществлять мытье аппарата в конце смены, а также помещение для его хранения.
Важно! Выбирая помещение для производства и продажи сладкой ваты, обратите внимание, что оно должно быть хорошо вентилируемым, чистым, светлым. Рекомендуемая температура воздуха от 10 до 30 градусов, влажность не более 60%
Если подойти к этой идее более креативно, то можно найти массу способов выгодно реализовать свою продукцию круглый год. Например, собрав группу из двух-трех аниматоров, закупив яркие костюмы и придумав интересный сценарий, можно сделать из производства сладкой ваты яркое и красочное представление, которому будут рады на любом детском мероприятии.
Минутка истории: когда сладкая вата появилась в России
Все мы слышали о том, что если есть много сладкого, то начнется кариес, и зубы будут окончательно испорчены. Тем курьезнее выглядит тот факт, что изобрел машину по производству этого лакомства именно стоматолог. Вильям Моррисон большую часть своей жизни посвятил лечению зубов, а одно время даже возглавлял ассоциацию дантистов в Теннесе. Однако и сладости он любил неимоверно. Поэтому в 1893 году он и его друг Джон Вартон (работавший кондитером) изобрели устройство по производству сахарной ваты. Заявку на патент подали в 1897 году, а запатентовали в 1899.
Широкой публике лакомство впервые было представлено в 1904 году, во время всемирной ярмарки, проводившейся в городе Сент-Луис. Тогда сахарная вата продавалась в небольших коробочках, каждая из которых стоила 25 центов. Хотя для тех лет это были большие деньги, Однако всего за полгода разработчики реализовали свыше 69000 коробок и заработали приличное состояние.
Само же блюдо придумали в Италии, в XV веке (кто придумал, увы, доподлинно не известно). В те времена изготавливалась сладкая вата в домашних условиях, а потому считалась необычайно дорогой и доступна была лишь богачам. Для приготовления десерта сахар плавили в кастрюле, после чего вытягивали получившиеся «нити» при помощи специальных вилок. Особо популярны были пасхальные яйца, украшенные позолоченными и посеребренными карамельными нитями.
Общедоступным лакомством вата стала только в 1920 годах. Когда появилась в России (а точнее, в СССР) доподлинно не известно, но примерно в тот же период. И снискала небывалую популярность. Изготовители сладкой ваты не пропускали ни одного праздничного гуляния. Устанавливая свои машины в людных местах, они превращали готовку в целое представление, в считанные минуты собирая вокруг себя целую толпу. Возникающие буквально из ничего сладкие нити приводили зрителей в восторг. Да и сейчас, мало что изменилось.
Ингредиенты
Карамель из сахарных волокон
- 4 чашки/800 грамм сахара
- 1 чашка/40 мл кукурузного сиропа (который также можно заменить инвертным сиропом или медом)
- 1 чашка/40 мл воды
- 1/4 ч. ложки /1.5 г соли
- 1 ч. ложка/5 мл малинового экстракта
- 2 капли розового пищевого красителя
Конфеты из сахарных нитей
- 4 1/3 чашки сахара
- 2 чашки воды
- 1 ч. ложка уксуса
- 1/2 чашки кукурузного сиропа
- 1 капля пищевого красителя (по желанию)
- Кукурузный крахмал
Карамель из сахарных волокон
-
1
В большой кастрюле с толстым дном смешайте сахар, кукурузный сироп, воду и соль и поставьте на средний огонь. Добавьте в кастрюлю 4 чашки сахара, 1 чашку кукурузного сиропа, 1 чашку воды и ¼ ч. ложки соли и помешивайте до тех пор, пока не растворится сахар. Время от времени протирайте стенки кастрюли кондитерской кисточкой, чтобы избежать кристаллизации сахара.
-
2
Установите карамельный термометр и нагрейте смесь до 160°C. Затем перелейте жидкость в неглубокий жаропрочный контейнер. Добавьте экстракт и пищевой краситель и хорошо перемешайте ингредиенты. Хотя этот рецепт требует использования малинового экстракта и розового пищевого красителя, при желании вы можете использовать любой другой.
-
3
Расстелите пергамент на рабочей поверхности. Можно также разложить пергамент на полу, чтобы защитить его от капель сиропа, падающих мимо стола.
-
4
Вытягиваем нити. Сложите рожки венчика и окуните его в сахарный сироп. Подержите его над кастрюлей несколько секунд, позволив сиропу стекать обратно. Держите его на расстоянии примерно 30 см над пергаментом, раскачивая вперед и назад, чтобы тонкие нити падали на бумагу. Повторите эту процедуру несколько раз, пока у вас не получится гнездо из сахарных волокон. Помните, что изделие будет выглядеть не так, как сделанная машиной сахарная вата, к которой вы привыкли.
-
5
Оберните волокна вокруг палочки для леденцов. Нужно делать это аккуратно, чтобы сахарные нити не ломались и не образовывали комочки.
-
6
Приятного аппетита! Эта карамель вкуснее сразу после приготовления, но можно также запечатать ее в герметичный контейнер, чтобы защитить от влаги.
Конфеты из сахарных нитей
-
1
Смешайте ингредиенты в кастрюле средних размеров. Добавьте в кастрюлю 4 1/3 чашки сахара, 2 чашки воды, 1 ч. ложки уксуса, 1/2 чашки кукурузного сиропа и 1 каплю пищевого красителя. Аккуратно перемешайте ингредиенты. Следите, чтобы на стенках кастрюли не образовывались кристаллы сахара.
-
2
Доведите смесь до кипения. Используйте карамельный термометр и следите, пока температура не достигнет 131°C. Затем снимите с огня и дайте остыть до 100°C.
-
3
Разделите карамель на четыре пластиковых контейнера объемом 1 литр.
-
4
Когда смесь достигнет комнатной температуры, выньте смесь из контейнеров. Аккуратно выдавливайте ее, постепенно поворачивая контейнер.
-
5
Щедро посыпьте противень кукурузным крахмалом. Противень должен иметь боковые стенки.
-
6
Обваляйте карамель в кукурузном крахмале. Стряхните все излишки.
-
7
Подготовьте карамель к растягиванию. Сделайте в центре карамели углубление. С помощью большого и указательного пальцев проделайте отверстие. Постепенно увеличивайте получившееся кольцо. Карамель вокруг образовавшейся петли должна все время оставаться одинаковой толщины. Когда кольцо станет достаточно большим, скрутите его в форме восьмерки и сложите пополам.
-
8
Растяните карамель. Возьмите карамель в обе руки. Одной рукой придерживайте карамель, а второй аккуратно растягивайте ее. Перемещайте руки по кругу, растягивая карамель со всех сторон до тех пор, пока волокна не станут гладкими и длинными. Продолжайте растягивать как минимум 10-14 раз.
-
9
Приятного аппетита! Рекомендуется употреблять карамель сразу после приготовления.
С помощью аппарата
Для приготовления качественной сахарной ваты необходимо иметь специализированный компактный аппарат.
Их особенность в малогабаритности, быстроте процесса, а также в наличии турбины. Чтобы приготовить сладкую вату таким способом, необходимо проделать следующие шаги:1. Засыпьте сахар в необходимом количестве непосредственно в турбину. 2. После этого включите аппарат. 3. Ожидайте полного нагрева турбины, вследствие работы которой сахар станет жидким. Процесс не займет более 5 минут. 4. Затем происходит распределение сахара по стенкам очень тонким слоем посредством быстрой работы аппарата. 5. В результате мы получаем готовый продукт, последний шаг — собрать вату на палочку (если не имеется специальной палочки, можно использовать и трубочку для коктейлей).Если вы хотите использовать различные сиропы для экспериментов со вкусом, заранее приготовьте сахарный сироп, затем следуйте этим шагам:1. Вылейте сироп на диск (располагается в аппарате вместо турбины). 2. Ожидайте, пока аппарат приготовит сладкую вату (в процессе быстрого вращения). 3. Намотайте полученный продукт на палочку.
Ошибки и нарушения технологического процесса, ведущие к снижению качества продукта
Признаки нарушения | Причины | Методы устранения |
Сироп разбрызгивается по стенкам ограждения истекает вниз, образующиеся нити слипаются и вообще не образуются. | Сироп недостаточно уварен (при варке не достигнутатребуемая температура 135 – 145*С). | При варке обязательно достигайте нужнойтемпературы. Проверьте исправность термометра. |
Сироп при достижении нужной температурызасахаривается, теряет текучесть. | Качество сахара низкое, много примесей, возможно,примеси попали в процессе варки. | Используйте рафинированный сахар, при варкепользуйтесь эмалированной посудой. |
Сироп разбрызгивается и застывает на стенкахограждения, но нити не образуются. | Велики обороты диска или слишком мал диаметр диска | Откорректируйте показатели до требуемых (приувеличенных оборотах можно добиться положительного результата, уменьшивпропорционально диаметр диска и наоборот). |
Нити образуются, но в слое ваты много капель исгустков. | Сироп уварен слишком сильно, либо обороты и/илидиаметр диска малы, слишком загрязнена поверхность диска. | Строго соблюдайте температурный режим, проверьтескорость вращения диска, очищайте диск после каждого рабочего цикла. |
Образующийся слой ваты быстро оседает и слипается. | Слишком высокая влажность воздуха и/или еготемпература. | Проветрите помещение или используйте более сухое ипрохладное помещение, закройте аппарат крышкой. |
Готовый продукт имеет вкус горелого сахара. | Температура варки завышена или используется слишкоммощный нагревательный элемент. | Не допускайте превышения температуры, уменьшитемощность нагревательного элемента. |
Поделки — фигурки из сладкой ваты
Поэтому сегодня наш папа организовал для ребенка домашнее производство этой сладости. Получилась она совсем как настоящая. Хватило и поесть всем, и для поделок. Этот материал очень легко лепится.
У нас с дочкой получились необычные поделки — фигурки из сахарной ваты. Они красиво искрятся и переливаются под лучами солнца, как настоящий снег!
Фигурки можно делать размером побольше, но нам нравится миниатюра.
Они подходят для украшения праздничного стола, сладостей или в качестве отдельных блюд. Уверена, что сладкая вата в форме милых зверюшек порадует детей на празднике.
Снеговик
Поделка снеговик. Этот снеговик сделан не из снега, не из пластилина и не из коробочек от сока, а из сахарной ваты. Глазки можно сделать из крашенного сахара, который продают для украшения и присыпки пасхальных куличей.
Котик — фигурка из сладкой ваты.
Оборудование
Если вы решили приобрести прибор для сахарной ваты, точнее, для ее приготовления, нужно знать, как правильно им пользоваться:
- Новый аппарат хорошенько вымойте с применением моющего средства (или мыла) и теплой воды;
- Дайте оснащению высохнуть;
- Необходимо дать аппарату прогреться в течение минут 5-10.
Процесс изготовления сахарной ваты на специальном оборудовании осуществляется в несколько этапов. Прибор прогревается. Засыпаем на диск сахар в количестве 1-2 ч. л. Плавясь, продукт превращается в хрустящие сладкие нити. Теперь их нужно перенести на палку.
Можно использовать бамбук или палочки для суши. Их в вертикальном положении опускают в чашу. При вращении нити сами наматываются на нее, формируя пушистый шар. Если на стенках емкости остаются волокна, их тоже можно подобрать с помощью палочки для сладкой ваты.
Если есть необходимость в приготовлении цветного лакомства, можно использовать красители, добавляя их к сахару.
Данное оборудование позволяет быстро готовить вкусную сладость, но оно имеет и свои недостатки:
- Аппарат достаточно громоздкий. Его размеры аналогичны размеру кухонного комбайна или мультиварки;
- Недорогие представители оснащения очень быстро нагреваются, поэтому когда готовится сахарная вата, их нужно периодически отключать. Если этого не делать, прибор в скором времени выйдет из строя.
Не забывайте очищать чашу аппарата, иначе со временем она полностью покроется сахарным слоем.
Имея такое устройство, можно организовать постоянное производство сладкой ваты. Некоторые даже считают, что это отличная идея для создания и развития своего бизнеса.
Секрет успеха сахарного бизнеса
Сфера продаж считается прибыльным делом. Но на открытие своего ларька, магазина или кафе нужно иметь приличный стартовый капитал, потратить уйму времени на сбор нужных разрешительных документов в соответствующих органах, подобрать надежный персонал.
Для тех, кто не готов на такие вложения, есть идея организовать бизнес на сахарной вате. Он не требует специальных знаний и огромных инвестиций. Вложения начинают окупаться с первого рабочего дня. При грамотно спланированной работе чистую прибыль получают через месяц активных продаж. Сахарная вата — бизнес для мобильных людей, умеющих считать деньги!
Прошло то время, когда сахарная вата продавалась только в весенне-летний сезон. В современном торговом центре можно арендовать помещение и организовать кондитерский островок на 2 квадратных метрах. Ниже приведен бизнес план, в котором учтены все расходы по организации продажи сахарной ваты.