Рецепты самогона на чае
Содержание:
- Вкусные чайные настойки быстрого приготовления
- Как приготовить самогон на чае в домашних условиях
- Настойка сушеного иван-чая на самогоне
- Что можно добавить/заменить в рецепте
- Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 10
- Рецепты настоек
- Настойка «Перечный удар»
- Трава иван-чай
- Чайная настойка с ванилью
- Секреты по правильному приготовлению
- Рецепт имбирного самогона на чае каркаде
- Легендарный Apple Pie Moonshine
- Спиртовая настойка иван-чая: противопоказания
- Рецепты приготовления коньяка с чаем
- Как применяется настойка иван-чая
- Ванильная настойка
- Рецепт самогона на травах – сбор № 4
- Облепиховка
- Польза и вред настоек на чае
- Быстрый самогон на клюкве
- Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
- Что можно добавить/заменить в рецепте
- Что получится в итоге
Вкусные чайные настойки быстрого приготовления
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов самого быстрого домашнего спиртного напитка – настойки чая на водке или самогоне, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и другой сытной закуской. Благодаря доступным ингредиентам каждый может порадовать себя и близких этим напитком.
Советую брать для настоек крупнолистовые сорта хорошего дорогого чая с выраженным ароматом. Используя чай в пакетиках или самые дешевые марки, вы только испортите спиртное, не получив должного результата.
Быстрый рецепт чайной настойки
Напиток готовится за 3-4 часа, обладает приятным мягким вкусом.
- водка (самогон) – 0,5 литра;
- черный листовой чай – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 чайные ложки.
Рецепт
1. Добавить в водку черный чай, закрыть банку крышкой и настаивать 3-4 часа.
2. Засыпать сахар, хорошо перемешать.
3. Профильтровать настойку через несколько слоев марли и перелить в емкость для хранения.
Ванильная чайная настойка
Несладкий крепкий напиток с интересным запахом.
- самогон (водка) – 0,5 литра;
- ванильный сахар – на кончике ножа;
- черный чай – 4 чайные ложки.
Рецепт
1. Насыпать в бутылку чай и ванильный сахар.
2. Налить хорошо очищенный самогон, водку или разбавленный спирт.
3. Поставить на 2-3 дня в темное теплое место.
4. Профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения.
Получается крепкая настойка с привкусом чая и ароматом ванили.
Настойка водки на зеленом чае
Обладает тонизирующим эффектом. Отлично повышает аппетит.
- сахар в кусочках – 200 грамм;
- сухой зеленый чай – 30 грамм;
- водка – 1 литр.
Рецепт
1. Всыпать в стеклянную банку зеленый чай и сахар.
2. Залить водкой.
3. Настаивать в холодном месте 5-6 дней.
4. Профильтровать настойку через марлю и разлить в бутылки.
Все три настойки могут храниться в холодильнике или подвале больше года.
Как приготовить самогон на чае в домашних условиях
Многие из вас наверняка слышали о всевозможных кофейных настойках на алкоголе и даже готовили их самостоятельно. Но этим напиткам есть замечательная альтернатива – это самогон, настоянный на чае.
Так как разнообразие чая не ограничивается одним сортом, мы выбрали для вас несколько самых вкусных и интересных вариантов приготовления.
Рецепт настойки на черном чае из самогона
Это самый простой и доступный рецепт самогонной настойки, с которой мы предлагаем начать
Вам понадобится всего три ингредиента, но обращаем ваше внимание, что чай должен быть именно крупнолистовым и ни в коем случае не гранулированным
В этом напитке преобладают терпкие, немного вяжущие вкусовые нотки, а своим цветом он напоминает дорогой выдержанный коньяк.
Подготовьте такие ингредиенты
домашний дистиллят | 250 мл |
сорт «оранж пеко» | 1-2 ч. л. |
ванильный сахар | 2 г |
Правила приготовления
- Выложите на дно стеклянной емкости 1-2 ч. ложки чайного листа и 2 г ванильного сахара.
- Вылейте туда 250 мл дистиллята.
- Закройте крышкой и поставьте в затемненное место с комнатной температурой на 2 или 3 дня.
- Процедите напиток через фильтр, который можно сделать из ваты или ватных дисков и марли.
- Перелейте в бутылку из стекла и храните в холодильнике.
Рецепт самогона на зеленом чае
Из зеленого чая можно приготовить не менее вкусный алкогольный напиток, который будет отличаться цветом и своими вкусовыми качествами. Зеленый придаст настойке мягкость и свежесть.
Подготовьте такие ингредиенты
домашний дистиллят | 1 л |
сорт «сенча» | 30 г |
сахар-рафинад | 200 г |
Правила приготовления
- Выложите в банку 30 г чайного листа и 200 г сахара.
- Залейте их 1 л дистиллята.
- Поместите банку на 5 или 6 дней в темное место.
- Процедите через самодельный фильтр из марли и ваты.
- Перелейте в бутылку из стекла.
- Храните не более 12 месяцев в холодильнике.
Рецепт самогона на чае каркаде с имбирем
А для любителей красного напитка из лепестков суданской розы мы предлагаем еще один рецепт самогонной настойки. Кроме каркаде в его составе есть еще и имбирь, что в комплексе делает этот напиток не только вкусным, но и очень полезным.
Подготовьте такие ингредиенты
домашний дистиллят | 500 мл |
каркаде | 2 ст. л. |
корень имбиря | 3 слайса |
сироп из воды и сахара | 50 мл |
- Положите в банку 2 ст. ложки каркаде и 3 имбирных слайса.
- Налейте туда 500 мл дистиллята.
- Дайте ему настояться в течение 3 дней.
- Каждый день встряхивайте банку.
- После этого процедите через фильтр.
- Теперь долейте туда 50 мл сиропа.
- Выдержите еще 2 недели.
- Храните не больше 12 месяцев, желательно в холодильнике.
Видеорецепты приготовления чайного самогона
Разнообразить подборку рецептов вы можете с помощью этих видеороликов с необычными вариантами самогонной настойки на чайных листьях:
Видео с рецептом, как настоять самогон на ягодном чае и листьях мелиссы:
Еще один рецепт самогонной настойки с каркаде:
Видео о том, как настоять синий самогон:
Другие подобные напитки
Очень схожими по технологии приготовления являются и такие самогонные настойки:
- на кофейных зернах, для приготовления которого используют только целые или молотые зерна натурального кофе, а по вкусу он напоминает многие знаменитые кофейные ликеры;
- на травах, для приготовления которых используют множество различных комбинаций травяных сборов и которые часто используются в народной медицине.
Настойка сушеного иван-чая на самогоне
Стоит отметить, что спиртовая настойка сохраняет в себе все витамины и минералы, которые содержатся в растении. При этом содержание витамина С в иван-чае в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Также в этой траве содержатся такие микроэлементы, как калий, марганец, фосфор, кальций, литий, железо и медь. Благодаря этому настойки кипрея применяют для лечения вирусных простудных заболеваний. Но обязательно нужно помнить, что помимо полезных компонентов в этом растении очень много вредных дубильных веществ, которые очень вредны. Именно поэтому настойки иван-чая нужно принимать четко дозировано, иначе существует риск отравления организма.
Самогон настаивают на иван-чае не только из-за лечебных свойств, но и для вкусовых качеств напитка. Для ее приготовления нужно брать только сухие и ферментированные листья и соцветия травы. Сырье лучше приготовить самостоятельно, потому что трава купленная в аптеке не подойдет.
Самогон предварительно тоже нужно подготовить и очистить. Для этого в литр крепкого напитка нужно засыпать пять таблеток измельченного угля активированного и оставить на сутки. Затем процедить и залить им три столовые ложки подготовленной ферментированной травы иван-чая.
Затем емкости с настойкой поставить в темное место на семь дней. После этого можно добавить пару ложек меда или сахарного сиропа и снова оставить в темноте на неделю. После этого настойка полностью готова. Аналогичным способом делается настойка иван-чая на спирту и на водке.
Чтобы избежать появления осадка и получить прозрачный и красивый напиток, бутылку нужно ежедневно встряхивать, чтобы компоненты не залеживались и жидкость не мутнела. Готовую настойку хранить в темном прохладном месте.
Что можно добавить/заменить в рецепте
Поскольку вкусом не очень доволен, начал искать способы спасти мое творение. Добавил немного липового меда – получил более мягкий самогон. Понравился он мне еще больше после того, как настоял его несколько часов с лимонной цедрой. Появилась интересная цитрусовая нотка.
Друг мне дал еще несколько полезных советов. Например, в исходный рецепт добавить ванилин (немного, на кончике ножа). Его аромат обожаю с детства, поэтому не удержался и сразу принялся за эксперимент. Напиток смягчился и приобрел очень манящий ванильный запах.
Еще рекомендация – заменить обычные черные чайные листья на каркаде, кипрею или иван-чай. Не таким насыщенным самогон на чайных листьях сделает добавление в настойку мяты или сушёных фруктов.
По аналогичному рецепту, который описал выше, сделал еще одну самогонку. Но вместо листьев черного чая добавил каркаде. Изумительный цвет и необычный вкус!
Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 10
Это классическая мятная настойка. Она подойдет тем, кто страдает от бессонницы, имеет нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевание. Однако стоит помнить, что пить подобный алкоголь нужно очень умеренными дозами.
Как приготовить
- Выложите в банку 4 ст. ложки мяты и налейте в нее 3 л дистиллята.
- Поставьте ее в прохладное затемненное место на 4 дня.
- Перегоните настойку.
- Добавьте в нее измельченные листья смородины.
- Настаивайте до тех пор, пока напиток не приобретет зеленоватый оттенок.
- Пропустите его через фильтр.
- При необходимости долейте сироп из сахара.
- Храните в бутылках в холодильнике.
Рецепты настоек
Настойка самогона с чаем готовится очень просто. Необходимо приобрести в магазине сырье, которое отличается хорошим качеством. Выбрать лучше крупнолистовой чай, а не использовать пакетики.
Чтобы приготовить, напиток потребуются:
- 500–600 мл самогона крепостью в 40 градусов.
- 60 граммов хорошего чая.
- Две ст. ложки сахара.
Процесс приготовления алкоголя не отличается особой сложностью, достаточно залить в банку из стекла самогонку, потом добавить в нее чай и перемешать жидкость, используя лопатку или ложку из дерева. Затем приготовить сахарный сироп в пропорции 1:1, залить его в емкость с самогоном и тщательно все перемешать еще раз. Через три-четыре часа напиток будет готов к употреблению; перед тем как пить, настойку стоит отфильтровать через марлю или ватный диск.
Спиртное будет иметь приятный, мягкий вкус и хороший аромат. При желании можно заменить сахар на мед, это придаст напитку сладость.
Чайная настойка с ароматом ванили, рецепт:
- 500 мл самогона, который прошел через двойную перегонку.
- Ванильный сахар или ванилин на кончике ножа.
- Четыре ст. ложки чая (качество сырья должно быть отличным).
Первоначально подвергаем самогонку повторной обработке, когда дистиллят будет готов, его заливают в банку из стекла. В емкость помещают ванильный сахар или ваниль (если используется ванилин, то можно добавить в настойку немного сахара или меда, чтобы вкус у напитка был мягче). Затем засыпают в тару чай.
Дистиллят перемешивают с помощью ложки и закрывают плотной крышкой. Его отправляют в темное и прохладное место, через три–пять дней нужно пропустить алкоголь через фильтр, охладить в холодильнике.
Употреблять такую настойку можно со льдом или лимоном. Это поможет подчеркнуть крепость продукта и его уникальный вкус и аромат.
На самогоне можно настоять не только черный чай, винокуры используют различное сырье. Вот рецепт настойки на зеленом чае.
Ингредиенты понадобятся такие:
- Самогонка крепостью в 40 градусов — один литр.
- Зеленый чай хорошего качества — 30–35 грамм.
- Сахар рафинад — 200 грамм.
Использовать будем именно рафинад, поскольку он дает напитку своеобразный вкус. Если рафинада нет, то можно добавить в настойку небольшое количество глюкозы или декстрозы. Итак, в емкость из стекла помещаем сахар и чай, компоненты тщательно перемешиваем и заливаем их самогоном. Потом закрываем крышкой тару и отправляем ее в темное и прохладное место.
Напиток будет готов через шесть-семь дней, перед употреблением его рекомендуют отфильтровать. Можно использовать марлю или плотную ткань. После фильтрации алкоголь отправляют в холодильник, спустя 20–30 минут он готов к употреблению.
Еще можно сделать настойку с мятой и лимоном. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Несколько листочков свежей мяты.
- Чай, две ст. ложки.
- Один лимон с кожурой.
- Сахар, 200 грамм, можно использовать рафинад.
- Один литр качественного самогона крепостью не ниже 40 градусов.
Мяту погружают в банку из стекла и разминают ее ложкой так, чтобы растение дало сок. Потом берут лимон, обдают его кипятком и чистят, выжимают из цитрусового сок и отправляют его в емкость с мятой. Потом добавляют в тару чай, все компоненты перемешивают ложкой и заливают самогоном. Разводят сахар теплой водой в пропорции 1:1, потом тонкой струйкой заливают в емкость с дистиллятом, еще раз перемешивают и отправляют в напиток измельченную цедру лимона.
Потом закрывают банку крышкой и отправляют ее в темное, прохладное место на 7–10 дней. Когда алкоголь окрасится в темный цвет, его можно будет отфильтровать через марлю или плотную ткань, охладить и подать к столу.
Ароматная настойка с корицей, рецепт:
- Красный чай с гибискусом — две-три ложки.
- Один литр самогона.
- Корица на кончике ножа.
- Мускатный орех, два-три грамма.
- Сахар или мед в количестве 200 грамм.
Следует поместить в емкость из стекла специи и чай, перемешать их лопаткой. Затем развести мед теплой водой или приготовить сироп из сахара, залить его в тару и еще раз тщательно перемешать лопаткой. Потом влить в банку самогон и закрыть ее плотной крышкой.
Встряхнуть хорошенько и отправить емкость в темное место на две-три недели, спустя это время алкоголь рекомендуют отфильтровать и употреблять по назначению. Пикантный вкус и аромат напитка удивит гостей и превратит дегустацию самогонки в интересное событие.
Настойка на чае обладает неплохими характеристиками, она помогает взбодриться, наполняет организм жизненными силами. Чай хорошо сочетается с корой дуба, в таком тандеме эти компоненты используют для приготовления домашнего коньяка и не только.
Можно настаивать самогон практически на всем, используя привычные специи, приправы и продукты, можно в итоге получить удивительный по вкусу и запаху напиток.
Настойка «Перечный удар»
Сычуаньский перец, также известный как китайский кориандр, может похвастать острым ароматным вкусом и лёгким привкусом гвоздики. Он не такой жгучий, как другие виды перца, но, как описал один кулинарный гений, он приводит к своего рода полному неврологическому замешательству (имеется в виду покалывание на языке, как от слабого электрического тока). Китайский кориандр очень популярен в восточной кулинарии. Заменить его можно другими ароматными перцами, среди которых наиболее подходящий, но менее распространенный, тасманский (им лучше заменить сычуаньский и белый перец, черный оставить).
- 750 мл водки или самогона 45-50%
- 1 ст. л. сычуаньского перца, измельченного
- 1/2 ст. л. черного перца, измельченного
- 1/2 ст. л. белого перца, измельченного
- цедра 2-х апельсинов
- ¼-½ стручка ванили мадагаскарской
- 50-200 мл простого сиропа
Смешать все ингредиенты кроме сиропа в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 2 до 3 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус сычуньского перца. Процедить настойку через сито в чистую литровую банку. Сварить простой сироп из равного количества сахара и воды, добавить к настою 50-250 мл по вкусу. Через 1-2 недели готовую настойку можно разлить в бутылки и подавать к столу. Использовать её нужно в течение года. Отлично смакует с грейпфрутовым соком как альтернативная версия коктейля Greyhound («Борзая»).
Трава иван-чай
Эта трава имеет несколько названий. 2 самых популярных — это кипрей и иван-чай. Трава имеет узкие, мясистые листья и яркие фиолетовые цветы, густо украшающие головку растения. Для настоек собирают как листья, так и цветы травы. Польза иван-чая связана с наличием в нем большого количества микроэлементов и витаминов.
Помимо выраженных вкусовых качеств, кипрей обладает и полезными свойствами
Больше всего в кипрее витамина С. Например, в тех же цитрусовых этого витамина в 6 раз меньше. Потому часто настойки иван-чая используются для лечения простуды и гриппа. Из микроэлементов в кипрее имеется калий, марганец, фосфор, кальций, литий, железо и медь. Впрочем, из-за большого количества элементов употреблять иван-чай стоит дозированно, чтобы не получить отравления. Особенно дело касается дубильных веществ, которых в этой траве предостаточно.
Чайная настойка с ванилью
настойка на чае с ванилью
Чтобы настоять алкогольный напиток с ванилью, потребуется несколько дней, но готовый самогон на чае будет отличаться интересным нежным ароматом.
На 0,5 л самогона понадобится 4 чайные ложки черного чая и сахар с ванилью на кончике нож
а (около 4 г). Все ингредиенты помещают в стеклянную банку и заливают самогоном, плотно закрывают и отправляют на 2–3 дня в прохладное место вдали от света. Затем настойку пропускают через фильтр.
По данному рецепту получается крепкий несладкий самогон. Чтобы сделать вкус мягче, можно вместе с чаем засыпать немного сахара. Добавить стоит и в случае, если в качестве приправы используется чистый ванилин.
Секреты по правильному приготовлению
Технологии по быстрому приготовлению настоек на самогоне не представляют особенной сложности, поэтому применить их могут даже начинающие самогонщики. Если есть желание, чтобы алкогольный напиток отличался особенным вкусным и имел яркий аромат, при коротком настаивании, необходимо знать секреты по его приготовлению. К ним относят:
- Ускорение процесса брожения произойдет быстрее, если выставить бутылку на солнечный подоконник.
- Сырье, добавляемое в качестве создания аромата (специи, травы или орехи) не нужно резать слишком мелко. Мелкое сырье затягивает процесс фильтрации настойки, чем будет мешать быстрому приготовлению.
- Самогонщик должен как можно чаще встряхивать емкость с напитком, поскольку эти действия ведут к быстрому насыщению жидкости ароматом от специй.
- Одни из самых быстрых настоек из самогона получаются из аниса, лимона и мяты. Жидкость приобретет благородный аромат в течение 2-3 дней со дня настаивания.
- Настойка на самогоне требует избавления от неприятного сивушного запаха, поэтому опытные самогонщики часто применяют двойную перегонку.
Иногда, перед тем как приготовить крепкий напиток, самогонщики желают придать напитку особенный цвет. Если выучить добавки, придающие определенный цвет напитку, тогда можно украсить его и порадовать гостей:
- синего оттенка добиваются васильками;
- семена подсолнечника придадут фиолетовый оттенок;
- после добавления шафрана настойка будет вполне насыщенная и с желтым оттенком.
Рецепт имбирного самогона на чае каркаде
чай каркаде От традиционного черного и зеленого чая можно отойти в сторону экзотики. Каркаде отличается кисло-сладким вкусом с древесным оттенком, а также придает алкоголю необычный красный цвет. Напиток из лепестков суданской розы станет еще колоритнее, если добавить в него имбирь.
Пошаговый рецепт настойки на каркаде только выглядит сложным. Сам процесс приготовления займет немного времени.
Вам понадобится:
- 0,5 л самогона;
- 2 столовые ложки каркаде;
- 3 тонких пластинки корня имбиря;
- 50 мл сахарного сиропа.
Сложите имбирь с чаем в выбранную стеклянную емкость, налейте алкоголь, закупорьте и настаивайте три дня. Банку нужно ежедневно встряхивать. По прошествии указанного времени процедите жидкость. Теперь настало время готовить сироп. Возьмите воду и сахар в равном объеме (потребуется чуть больше 50 мл), помешивая нагревайте до кипения и проварите пару минут, пока все кристаллы не растворятся. Сироп нужно охладить, прилить к «полуфабрикату» и отправить его настаиваться еще на две–три недели. В конце напиток лучше всего еще раз пропустить через фильтр.
Легендарный Apple Pie Moonshine
Напиток, описывающий целую эпоху в США. Apple Pie Moonshine (благозвучно перевести на русский не получилось, но есть альтернативное название – яблочно-коричный самогон) был самым популярным бутлегерским напитком за всю историю существования запрета на алкоголь в Северной Америке. Не мудрено, ведь только корица и яблочный сок могли превратить то, что гнали самогонщики в лесах во времена Сухого закона, в достойный и питкий алкоголь.
- 1,9 л яблочного сидра
- 1,9 л яблочного сока
- 4 палочки корицы
- 1 бутон гвоздики
- 1/8 ч. л. мускатного ореха, молотого
- ¼ ч. л. сухого корня имбиря, молотого
- ¼-½ стручка ванили
- 250 г тростникового сахара
- 200 г белого сахара
- 500-750 мл спирта 95%
- 300-500 мл водки (лучше самогона из кукурузы)
Метод «мгновенное удовольствие»
В кастрюлю подходящего объема налить сидр и яблочный сок, добавить все специи и сахар. Довести до кипения и проварить на медленном огне 40 минут. Снять пряную смесь с огня, остудить. После охлаждения процедить через сито, добавить водку (наиболее подходящим для этого напитка будет именно кукурузный самогон) и спирт. Количество крепкого спиртного определяйте по вкусу – крепость обеспечит спирт, пикантность – самогон. Разлить в литровые банки или бутылки, дополнительно в каждую банку положить по вываренной палочке корицы (не обязательно). Пить ликер можно сразу, но лучше выдержать 1-2 недели в прохладном месте. Перед подачей обязательно взбалтывать.
Метод «без кипячения»
Увидев традиционный способ приготовления «яблочного пирога» я был в недоумении – зачем варить сидр, что за кощунство? (читайте комментарии) Благо, не все американцы живут в спешке. Метод «без кипячения» подразумевает классическое настаивание, когда сахара растворяются в холодном сидре и соке, затем смешиваются с крепким спиртным по вкусу с добавлением корицы и других специй, после чего настаиваются до тех пор, пока вкус напитка не приблизится к идеалу. Разумный и рациональный подход.
Спиртовая настойка иван-чая: противопоказания
- Злоупотребление алкогольными настойками может привести к зависимости и проблемам со здоровьем.
- Настойки на спирту (для лечения) не рекомендуется применять без согласования с врачом.
- При обострении хронических недугов спиртовые настойки внутрь применять нельзя.
- Не рекомендуется заниматься самолечением, если имеются проблемы с сердцем, особенно, мерцательная аритмия.
https://www.youtube.com/watch?v=41TiCEyW3jo
https://ivanchau.ru/recepty/na-vodke-samogone.html https://alcofan.com/ivan-chaj-na-samogone-ili-vodke.html https://chayexpert.ru/rasteniya/nastojka-na-ivan-chae-luchshie-retsepty.html
Рецепты приготовления коньяка с чаем
Для приготовления популярного напитка понадобятся следующие составные части:
- Самогон(от 40 до 45 %) – 4,5 литра;
- Грецкие орехи – 2-3 десятка;
- Лимонная кислота – 1 ч. л;
- Ванильный сахар – 2 стол. л;
- Чай– 2 стол. л;
- Гвоздика -10-11 шт;
- Тмин обыкновенный – 1 стол. л.
Чтобы получить на выходе ароматный и вкусный коньяк, являющийся достойной альтернативой напитку промышленного производства, следует брать самогон или, за неимением такового, качественную водку. Вооружившись всем необходимым, приступают к приготовлению чудо — продукта:
- Спиртной напиток поместить в тару достаточного размера;
- Подготовить орехи, очистив их от скорлупы и отделив внутренние перегородки;
- Смешать все сухие части состава, добавив к ним перегородки;
- Опустить полученную смесь в посуду с алкоголем;
- Плотно закрыть полученный состав, максимально ограничив доступ кислорода;
- Хранить около 5-ти дней в затемненном помещении (возможно в кладовке);
- Настоянный коньяк процедить, удалив примеси, и разлить по бутылкам;
- Употреблять коньяк лучше после охлаждения.
Рецепт коньяка на основе самогона с чаем
Этот способ получения качественного и приятного напитка не требует больших затрат сил, времени и финансов. Для него потребуются следующие компоненты:
- Любой качественный алкогольный напиток (водка, самогон) – 2 бутылки по 0,5 л;
- Сахарный песок –20 г;
- Чай – 1,5 ст. л. без горки;
- Лавровый лист – 1-2 шт;
- Ванильный сахар — 1 ч.л;
- Гвоздика – 2-3 шт;
- Высушенные корочки цитрусовых;
- Перец черный – 2 шт.
Последовательность приготовления:
- Сахар добавить в спиртной напиток, размешивая до растворения;
- Смесь из сухих компонентов отправить в полученный раствор и настаивать 5-10 минут;
- Ванильный сахар и высушенные корочки апельсина или лимона будут последними ингредиентами, добавленными в настойку;
- В затемненном и достаточно прохладном помещении следует выдержать коньяк две недели при плотно закрытой крышке.
Вся сложность приготовления на этом заканчивается, потому что остается лишь тщательно отцедить жидкость и распределить по бутылкам, которые заранее подготовлены.
Коньяк в домашних условиях – очень простой рецепт
Любителям натуральной домашней продукции, ценителям качественных напитков, на изготовление которых не хочется тратить силы и время, предлагается упрощенный вариант рецепта коньячного изделия.Чтобы получить коньяк из чая, нужно взять:
- 2 бутылки качественной водки по 0,5 л;
- 40 – 50 г сахарного песка;
- Половина чайной ложки корицы;
- Чай– 2 неполные столовые ложки;
- Гвоздика, перец черный и душистый – по 2 штуки;
- Ванилин.
Все сухие составные части перемешивают в отдельной посуде и помещают в мешочек из ткани, который потом крепко завязывают. Алкоголь и сахарный песок отправляют в тару, хорошо перемешивая содержимое. Подготовленный мешочек погружают в раствор и выдерживают в защищенном от света месте две недели.
Простота рецепта заключается прежде всего в том, что исключен процесс процеживания и удаления примесей из настойки. Достаточно просто убрать мешочек из банки, перелить настойку в подходящую стеклотару и поместить ее в холодильник на несколько дней. Время и силы сэкономлены, качество хуже не стало.
Любителям острых ощущений может быть предложен замечательный вариант предыдущего рецепта.
Коньяк из самогона с добавлением чая и острого перца
Если в самогон из чая добавить стручок острого красного перца, то получают коньяк, отличающийся не только тонким изысканным ароматом, благородным цветом, но и выразительным ярким вкусом. Этот напиток, приготовленный в домашних условиях согреет душу в компании добрых друзей и станет настоящим лекарем во время простудных заболеваний.
Рецептура жгучего напитка лишь немногим отличается от предыдущего варианта тем, что необходимо добавить стручок острого перца.
Технология приготовления продукции аналогична, следует лишь учесть, что более жгучий вкус получают, если перец разрезать на части. Герметически закупоренный бутыль с настойкой хранят в темном месте два месяца, после чего процеживают его содержимое, разливают в подходящую тару и охлаждают.
Следует обратить особое внимание! Дозы для употребления коньяка с горьким перцем строго ограничены. Для людей с болезнями сердца, почек, печени, сосудов этот напиток в списке противопоказаний
Как применяется настойка иван-чая
Алкогольная настойка иван-чая помогает справиться с простудой, улучшает работу ЖКТ, помогает при диарее, а при наружном применении снимает воспаления кожи. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как ревматизм и подагра, уменьшает болевой синдром и помогает уменьшить отложения солей. Для мужчин это средство будет полезно при простатите и аденоме предстательной железы.
Для приема внутрь настойку кипрея в объеме одной чайной ложки разбавляют чаем или водой и принимают три раза в день. Больше трех чайных ложек в сутки принимать не рекомендуется.
Для наружного применения делают смесь из 100 мл настойки иван-чая, такого же количества салицилового спирта и пяти мл настойки арники. Этот состав наносят на ватный диск и протирают лицо несколько раз в день. Такой способ очень хорошо помогает в борьбе с воспаленными участками кожи и угрями.
Также можно сделать косметическую маску для лица. Для этого в 10 мл настойки добавляют щепотку соли и смешивают с толокном до консистенции жидкой сметаны.
Для укрепления волос можно заварить по 1 ст. ложке хмеля и татарника в термосе в течение часа. Затем жидкость процедить и добавить в нее две чайные ложки настойки кипрея. Этот состав нанести на волосы и держать в течение 15 минут, поле чего промыть водой.
Ванильная настойка
Остаются еще две фракции винокурения: кроме этилового спирта, первая фракция содержит эфирные масла, а хвостовая — тяжелые спирты и альдегиды. Они не только ухудшают вкусовые характеристики самогона, но и вредно влияют на организм.
Сливаем все в одну стеклянную емкость, засыпаем обычным активированным углем из расчета 50 грамм на литр. Даем постоять три недели, ежедневно взбалтывая три-четыре раза. Четвертую неделю пусть постоит без перемешивания. По окончании четвертой недели аккуратно сливаем с осадка, фильтруя через марлю. Полученный спирт разводим мягкой водой до 40 % крепости, засыпаем две столовые ложки черного чая, две чайные ложки сахара (сахар лучше залить небольшим количеством воды), ванилин на кончике ножа в расчете на 500 мл.
Плотно укупорить и поставить в теплое темное место на три–пять дней. Потом профильтровать через четыре слоя марли и разлить по бутылям. Полученный самогон имеет темно-коричневый цвет и характерный привкус ванили. Состав:
- Спирт, разведенный до 40 %, — 500 мл.
- Две столовые ложки черного чая.
- Две чайные ложки сахара.
- Ванилин на кончике ножа.
Рецепт самогона на травах – сбор № 4
Пусть вас не пугает такой внушительный список ингредиентов. Рекомендуем подготовить их в точных пропорциях – и ваши усилия будут вознаграждены по истине великолепным травяным эликсиром.
Вам будут нужны
самогон | 10 л |
семена укропа | 20 г |
базилик | 20 г |
анис | 20 г |
душица | 20 г |
шалфей | 20 г |
майоран | 20 г |
кипарисовая стружка | 20 г |
ягоды можжевельника | 20 г |
мята | 20 г |
розмарин | 20 г |
кожура апельсина | 100 г |
изюм | 400 г |
Как приготовить
- Измельчите и смешайте по 20 г базилика, душицы, шалфея, майорана, кипарисовой стружки, ягод можжевельника, мяты, розмарина и 100 г апельсиновой кожуры.
- Добавьте к этой смеси 400 г изюма.
- Переложите все в большую стеклянную бутыль и залейте 10 л дистиллята.
- Настаивайте примерно 7 дней.
- Процедите через сито.
- Перегоните один раз.
Облепиховка
Вам понадобится один килограмм облепихи (можно замороженной), один литр крепкого алкоголя (самогон или водка) и 150 г сахара.
Обязательно переберите облепиху, отделив испорченные ягоды. Хорошо промойте в дуршлаге. Высыпьте ягоду в банку и засыпьте сахаром. Облепиху надо тщательно растолочь. После этого добавьте алкоголь, закройте банку крышкой и встряхните.
Отправьте напиток на месяц в темное теплое место. 2-3 раза в неделю настойку надо перемешивать.
Через месяц откройте банку и тщательно процедите напиток. Используйте не только марлю, но и ватные диски. Настойка должна стать практически прозрачной. Перелейте ее в красивую бутылку. Хранить напиток лучше в прохладном месте.
Польза и вред настоек на чае
Алкогольная наливка может приносить для организма как пользу, так и вред. Основными положительными качествами наливки из каркаде являются:
- улучшает работу ЖКТ;
- борется с зашлакованностью;
- выводит токсины;
- нормализует работу нервной системы;
- борется с бессонницей;
- повышает защитные функции.
А также оказывает антибактериальное и противомикробное воздействие.
Нежелательно пить людям с:
- гастритом с повышенной секрецией;
- язвенной болезнью;
- аллергическими реакциями в анамнезе;
- гипотонией;
- желчнокаменной и мочекаменной болезнью.
В зависимости от использованного растения, каждый из них оказывает свое положительное и негативное воздействие. Так, настойка иван-чая на водке, полезные свойства которой благоприятно действуют на организм при простудных недугах. Так, она помогает при диарее, улучшает работу ЖКТ, обладает противовоспалительным эффектом при наружном применении. Однако, не следует пить при изменениях в работе ССС, в частности с нарушением сердечного ритма.
При каких болезнях применяется чай и отвары
Настойка самогона на чае чаще всего применяют при следующих недугах:
- ОРВИ;
- пониженном иммунитете;
- расстройство сна;
- нервозном и депрессивном состоянии;
- повышенном АД;
- склонности к запорам;
- диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- ожирении;
- высокое содержание холестерина в крови.
Это не полный перечь болезней, при которых показано пить алкогольный напиток в качестве вспомогательной терапии. Благодаря хорошим кровоостанавливающим свойствам, часто применяют в качестве примочек при повреждениях кожного покрова.
Быстрый самогон на клюкве
Для того чтобы готовить настойки нужно запастись терпением. Это процесс хоть и не очень трудоемкий, но долгий по времени. Но этот рецепт настойки может выручить, если до торжества и прихода гостей осталось всего несколько дней.
Ингредиенты:
- стакан клюквы;
- стакан сахара;
- стакан самогона;
Способ приготовления:
- Ягоды первым делом нужно залить на несколько минут горячей или даже кипящей водой.
- Ягоды станут мягче и лучше отдадут сок.
- Ничего страшного, если на ягодах даже полопается кожура.
- Процесс пройдет еще быстрее.
- Затем воду необходимо слить и засыпать ягоды сахаром.
- Хорошенько перетереть смесь клюквы с сахаром.
- И уже в эту кашицу влить алкоголь.
- Настоять около 12 часов в темном месте.
- После этого вылить смесь в кастрюлю и хорошо нагреть для того, чтобы растворился полностью сахар.
- Но не стоит кипятить.
- В этом случае может начать испаряться алкоголь и напиток будет невкусным.
- Остудить настойку и процедить.
- Можно ее налить сразу в графин, в котором она будет подаваться к столу.
- Дать ей постоять еще сутки и можно угощать гостей.
Приятного аппетита!
Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
Я решил приготовить самогон на чайных листьях по самому простому рецепту. В данном случае не требуется самогонного аппарата, достаточно иметь под рукой большую стеклянную банку.
Мне удалось запечатлеть местную деревенскую достопримечательность.
Ингредиенты тоже максимально простые и не затратные:
- самогон – 0,5 литров (если у вас самогона нет, можно купить водку «Зеленая марка» за 350 рублей);
- черный рассыпной чай Greenfield – 2 столовые ложки (пачку взял за 82 рубля).
Для приготовления качественной настойки нужно выбирать отборный крупнолистовой чай. Рекомендую использовать именно Greenfield. В этом случае экономить не стоит, поскольку дешевые сорта не обладают необходимой насыщенностью.
Недорогой, но очень качественный и насыщенный листовой чай.
Что можно добавить/заменить в рецепте
Поскольку вкусом не очень доволен, начал искать способы спасти мое творение. Добавил немного липового меда – получил более мягкий самогон. Понравился он мне еще больше после того, как настоял его несколько часов с лимонной цедрой. Появилась интересная цитрусовая нотка.
Друг мне дал еще несколько полезных советов. Например, в исходный рецепт добавить ванилин (немного, на кончике ножа). Его аромат обожаю с детства, поэтому не удержался и сразу принялся за эксперимент. Напиток смягчился и приобрел очень манящий ванильный запах.
Еще рекомендация – заменить обычные черные чайные листья на каркаде, кипрею или иван-чай. Не таким насыщенным самогон на чайных листьях сделает добавление в настойку мяты или сушёных фруктов.
По аналогичному рецепту, который описал выше, сделал еще одну самогонку. Но вместо листьев черного чая добавил каркаде. Изумительный цвет и необычный вкус!
Что получится в итоге
Получился весьма нестандартный напиток. По цвету напоминает обычный заваренный в чашке черный чай. Цвет достаточно темный, насыщенный. Чего и ожидал от Greenfield.
Запах, конечно, резковат. Но это нормально, ведь готовил не ароматный коктейль. Во вкусе немного разочарован – горечь водки в дуэте с черным чаем чувствуется слишком остро.
Считаю свой эксперимент не очень удачным. Но рад, что по себестоимости вышло немного, всего 442 рубля за 0,5 л моего напитка. К тому же чая использовал совсем мало, так что практически полная упаковка в запасе.
Вот такой напиток у меня в итоге получился. Если налить его в чайную чашку – по цвету не отличишь от обычного черного чая. Отличная маскировка!