Иваси: сельдь или сардина?
Содержание:
- Хозяйственное значение
- Салат с рыбными консервами «Сыроежка»
- С какими продуктами сочетается
- Сельдь или сардина
- Иваси: с чем подать на стол и что с ней приготовить?
- Какие страны ведут промысел
- Где обитает иваси?
- Популярные рецепты приготовления саварина
- Полезные свойства
- Салат из иваси консервы мимоза
- Калорийность и состав сельди
- Копченая иваси под томатным соусом
- Противопоказания, возможный вред
- Промысел
- Как засолить иваси в домашних условиях
- Хозяйственное значение
- Сельдь пряного посола
- Салат из «Иваси»
Хозяйственное значение
Дальневосточная сардина имеет большое промысловое значение. Она доступна, полезна, вкусна. В ее мясе содержатся Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты.
Особой популярностью она пользовалась в Советском Союзе. Отечественная промышленность в массовых количествах выпускала консервированную сельдь иваси. Граждане охотно раскупали пресервы и рыбу специального пряного посола, считая, что на вкус она нежнее обычной селедки.
С 30-х годов прошлого столетия начался золотой период ловли сардин – по 100-140 тысяч тонн в год. Наплыв рыбы был так велик, что ее можно было просто черпать ведрами и грузить на подводы, не заплывая далеко от берега.
В это время сформировалась и специализированная перерабатывающая отрасль, были выстроены рыбокомбинаты. Вокруг баз по приему и заготовке селедки иваси выросли рабочие поселки.
Салат с рыбными консервами «Сыроежка»
Рецепт этого салата оригинальный и делается из сырых овощей, чтобы быть очень полезным.
Ингредиенты:
- Свекла крупная — 1 шт.
- Морковь свежая — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рыбная консервы в масле — 1 банка
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
- Все овощи очистите и по отдельности натрите на крупной терке.
- Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте.
- Консервы откройте, чтобы размять рыбу вилкой.
- Салат формируйте по слойно, чтобы каждый слой смазать майонезом.
- 1 слой — свекла.
- 2 — слой — морковь.
- 3 слой — лук.
- 4 слой — консерва с рыбой.
- Все слои можете повторить 2 раза. Все зависит от площади создаваемых слоев.
- Завершение салата сделайте свеклой с майонезом.
Рецепт имеет хорошие отзывы и многим нравится.
С какими продуктами сочетается
Рыбный белок и жир хорошо усваиваются организмом. Но неудачный подбор компонентов блюда может привести к таким последствиям:
- замедляется процесс переваривания пищи;
- снижается скорость усвоения полезных веществ;
- разрушаются витамины;
- активируются процессы брожения в желудке.
Такой эффект возникает вследствие нескольких факторов. Например:
- дополнительный компонент может увеличить жирность блюда, что вынуждает организм вырабатывать больше пищеварительных ферментов;
- продукт переваривается медленнее или быстрее рыбы;
- еда обволакивает стенки желудка, препятствуя процессу всасывания витаминов.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица. |
Сельдь или сардина
Сардина — рыба некрупная, с телом длиной 20 см, весит около 100 граммов во взрослом возрасте. Продолжительность жизни до 8 лет. Самые крупные особи достигают всего лишь 30 см.
Ведет стайный образ жизни, держится косяками в верхних слоях воды. Кормится обитающим на морской поверхности планктоном. Окрас тела серебристый, с темной, зеленоватой спинкой.
Иваси и селедка все-таки не одно и тоже. Советская идеология считала недопустимым для строителей коммунизма употреблять в пищу буржуазные сардины. Гораздо ближе пролетариям и крестьянам была селедка со звучным и легко запоминающимся названием иваси.
Иваси: с чем подать на стол и что с ней приготовить?
Где найти хорошую иваси?
Если вы не знаете, какому производителю отдать предпочтение, обратите свое внимание на продукцию бренда «Антей» — это лидер по разнообразию продукции из сардины Иваси на рынке. При этом не только производит продукцию из Иваси, но и добывает эту замечательную рыбу
Кроме того, данная компания специализируется и на добыче многих других видов рыб и морепродуктов
При этом не только производит продукцию из Иваси, но и добывает эту замечательную рыбу. Кроме того, данная компания специализируется и на добыче многих других видов рыб и морепродуктов.
Самое главное – здесь давным-давно в совершенстве владеют технологией «правильного» вылова иваси, ведь ни для кого не секрет, что эту нежную рыбку очень легко поранить, моментально испортив ее еще до приготовления конечного продукта.
Не менее сложным является процесс приготовления продукции: важно выполнить правильно каждый этап этого, на первый взгляд простого, но очень тонкого и ответственного процесса
Специалисты компании бережно ловят иваси кошельковыми неводами в экологически чистых дальневосточных районах. Прямо на месте они замораживают добытую рыбу с использованием метода шоковой заморозки, который помогает сохранить в иваси максимум полезных веществ. И качество у продукции «Антей» действительно достойное, ведь одна из важнейших целей компании – возродить некогда утраченную культуру потребления замечательной и полезной сардины иваси! Так что можно не сомневаться – здесь однозначно не подведут!
Иваси: с чем подать на стол и что с ней приготовить. Традиционные японские блюда с ивасиот
В Японии сардина иваси известна с незапамятных времен, более того, там уже испокон веков сформировалась самая что ни на есть настоящая культура потребления иваси! В отличие от наших традиций японцы предпочитают жареную иваси. К слову, в этой гостеприимной стране иваси и по сей день является одной из наиболее употребляемых рыб – объемы ее добычи составляют примерно четверть от общего объема добычи японского рыбного промысла (особенно любят японцы жареную иваси). Да и само название этой замечательной сардины тоже заимствовано именно из японского языка – японцы величают питательную рыбку «ма-иваси».
Иваси хамбагу, или котлеты из иваси.
Прожаренные на слабом огне котлетки с нашинкованным луком и душистым перцем — одно из самых популярных блюд с иваси в Японии. Готовится оно очень просто — как и мясные котлетки. Да и подавать можно тоже с кетчупом, хотя вариант с соевым соусом будет гораздо более в духе Японии.
Тушеная иваси по-японски.
Очищенная иваси настаивается в национальном японском напитке саке и соевом соусе на медленном огне, пока она не станет мягкой. После чего она подается с зеленой алычой и дольками сочной сливы в рисе.
Шиояки, или жареные на гриле сардины иваси.
Шиояки в переводе с японского — “жареная, соленая”. Такая сардина — одно из самых популярных блюд осенней кухни Японии, и это неспроста. При готовке блюда повар выбирает самые крупные свежие сардины, натирает их крупной солью и обжаривает на гриле, пока она не станет хрустящей. Соевый соус и дольки лимона— обязательные атрибуты при подаче.
Иваси-но агэмоно, или жареные рулетики из иваси.
Листочки сисо — альтернатива мяты, пару кубиков хрустящего сельдерея и слайс зеленого перца укладывают на филе иваси и заворачивают в рулетик, после чего обжаривают на уже подогретой маслянистой сковороде. Обжаренные с двух сторон рулетики подаются на стол с острым васаби, соевым соусом и рассыпчатым рисом в качестве закуски.
Сейчас, когда российскому потребителю предоставляется уникальная возможность попробовать иваси по данным рецептам, не стоит такую возможность упускать! Вкусные, сытные и питательные блюда из иваси не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов, и их смело можно ставить на праздничный стол!
Какие страны ведут промысел
Везде, где водится сардина иваси, ведется ее промысел.
Особенности добычи дальневосточной сардины в разных странах.
Россия Промысел возобновлен после 25-летнего перерыва. В 2016 году выловлено в путину 5 тысяч тонн. Консервы делали на плавучем заводе непосредственно в море у Южных Курил.
Южная Корея Так же, как в РФ, добыча налаживается после продолжительной «депрессии» популяции.
Япония Ловля рыбы ведется стабильно, без периода застоя. В 2014 году у побережья в Тихом океане выловлено 200 тысяч тонн, в Японском море – 100 тысяч тонн рыбы.
Китай Выловленную, мороженую иваси поставляет на экспорт до 500 тонн в месяц.
Есть некоторая специфика размножения этой рыбы. Из-за цикличности и миграции популяции численность иваси резко сокращается или возрастает. Временной отрезок цикла составляет по разным оценкам 20-30 лет.
Любит сардинка теплое течение. С похолоданием температуры воды на несколько градусов в начале 40-х годов прошлого века. Рыбные косяки переместились на юг вслед за теплым течением.
Так в России добыча иваси была приостановлена почти на 30 лет до 80-х годов, когда морская вода снова прогрелась. Оптимальная температура для сардины + 8 — + 20 градусов по Цельсию.
Через десять лет поголовье промысловой рыбы вновь сократилось настолько, что заготавливать ее промышленным путем стало не рентабельно. Возобновилась ловля у берегов Сахалина, Курил и в Приморском крае только с 2021 года, когда ученые зафиксировали косяки общей массой около трех миллионов тонн. К 2021 году ожидается пик численности.
Это значит, что иваси вновь появится на прилавках и продажа ее продлится несколько лет на радость кулинарам и гурманам.
Где обитает иваси?
Фото: Рыба иваси
Иваси это субтропический, умеренно-холодный вид рыбы, обитающий в основном в западной части Тихого океана, особи также часто встречается в водах Японии, Дальнего Востока России, и Кореи. Северная граница среды обитания иваси проходит по южной части Амурского лимана в Японском море, также в южной части Охотского моря и у северных Курильских островов. В теплое время сардина может достигнуть даже северной части Сахалина, а в 30-е годы были отмечены случаи поимки иваси в водах полуострова Камчатка.
В зависимости от ареала обитания и времени нереста, дальневосточные сардины делят на два подтипа, южный и северный:
- южный подтип, отправляется метать икру на период зимних месяцев, декабря и января, в воды Тихого океана вблизи японского острова Кюсю;
- северные иваси начинают нерест с марта, иммигрируя к корейскому полуострову и японским берегам острова Хонсю.
Существуют исторические факты, когда иваси, без каких-либо причин внезапно пропадали на целое десятилетие с обычных для них районов обитания Японии, Кореи и Приморья.
Теперь Вы знаете где водится рыба иваси. Давайте же посмотрим, чем питается эта сельдь.
Популярные рецепты приготовления саварина
Чаще всего такую рыбу готовят на решетке. На 1 кг филе берут несколько зубков чеснока, лимон, петрушку, лавровый лист и розмарин. Рыбу вымывают, очищают от внутренностей, после чего нарезают небольшими кусочками. По вкусу добавляют соль и перец. Мясо натирают измельченным чесноком, молотым лавровым листом и отправляется на несколько часов в холодильник. Далее рыбу помещают на гриль, где готовят на медленном огне, периодически переворачивая. В завершение готовое мясо украшают зеленью, поливают соком лимона.
Среди популярных рецептов стоит также отметить приготовление саварина с фруктами и овощами. Для этого понадобятся яблоки и виноград, а также помидоры, репчатый лук, соль, перец. Из рыбы удаляют внутренности, аккуратно извлекают хребет, кости, отрезают плавники. При этом кожу не снимают. Рекомендуется оставлять даже чешую, что позволит сделать мясо более сочным. Рыбу изнутри начиняют кусочками фруктов и овощей, солят, перчат, а затем укладывают на решетку и запекают около часа на небольшом огне. Разумеется, перед употреблением блюда с рыбы нужно снять чешую.
Отличным вариантом является приготовление стейка из филе саварина. Для этого кусочки филе, избавленные от кожи и костей, поджаривают на все той же решетке. Подают жареное мясо со сметанным соусом, куда добавляют измельченный зеленый лук, петрушку, молотый перец, виноградный либо яблочный уксус.
Хотелось бы отметить, что съедать за раз более нескольких кусочков филе при первом знакомстве с этим продуктом не рекомендуется, какой бы вкусной не была приготовленная рыба. Если организм воспримет нормально такую пищу, порции постепенно можно будет увеличивать.
Полезные свойства
Иваси чаще встречается солёной или консервированной. Но для поддержания здоровья лучше готовить из свежей или свежемороженой рыбы. В таком продукте сохраняется больше витаминов, микро и макроэлементов.
Чем полезна иваси:
- Предотвращает образование тромбов.
- Стимулирует снижение концентрации вредного холестерина в организме.
- Повышает прочность сосудистых стенок, сохраняет их эластичность.
- Способствует укреплению зубной эмали, костей, волосяных луковиц.
- Улучшает состояние кожи.
- Ускоряет восстановление иммунитета после болезни.
- Сохраняет подвижность суставов.
- Снижает риск потери зрения.
- Предотвращает нарушение ритма сердца, повышение давления.
- Помогает противостоять стрессам.
- Восстанавливает повреждённые клетки.
- Нормализует состояние эндокринной системы.
Особенности воздействия на мужчин и женщин
Полезные свойства рыбы иваси для женщин:
- Предотвращение раннего появления морщин. Продукт содержит аминокислоты, серу, медь, железо и витамины, стимулирующие выработку коллагена, необходимого для сохранения эластичности кожи и здорового цвета лица.
- Снижение нервного напряжения перед менструацией. Иваси стимулируют образование эндорфинов, которые улучшают настроение, снимают чувство тревожности.
- Устранение воспалительных процессов женской половой системы. Омега-3 жирные кислоты препятствуют обострению инфекционных заболеваний, замедляют распространение вирусов и бактерий.
Мужчинам иваси помогает:
- наращивать мышечную массу, поскольку содержит много белка;
- повышать потенцию, так как способствует притоку крови к половым органам и стимулирует образование тестостерона;
- снимать физическое и нервное напряжение, благодаря насыщению организма жирными кислотами, витаминами и минералами.
Салат из иваси консервы мимоза
Салат Мимоза – это самый известный салат из рыбных консервов. Благодаря своему приятному вкусу и легкости, это блюдо имеет множество поклонников, его даже включают в меню любители правильно питания. Мы подобрали 10 всевозможных вариантов этого великолепного салата.
Свое название этот салат получил за красивый внешний вид, напоминающий весеннюю мимозу. Салат не только яркий, но очень вкусный и сытный.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы 1 банка
- Майонез столовый молочный 200 мл.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Соль по вкусу
Классический рецепт салата Мимоза с рыбными консервами:
- Картофель и морковь помойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и сварите до готовности.
- Овощи остудите и очистите от кожуры.
- Натрите овощи на крупной терке.
- С репчатого лука снимите шелуху и мелко нарежьте.
- Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков. Белки натрите на мелкой терке.
- Желтки разомните вилкой.
- Рыбные консервы прямо в баночке разомните вилкой до образования однородной кашицы.
- Салат выкладывается слоями. Сначала слой из рыбы. Далее белки, тертая морковь, лук, затем картофель. Каждый слой промазывайте майонезом. Сверху салат посыпьте измельченным желтком. Салат Мимоза получается невероятно вкусным.
Приятного аппетита!
Калорийность и состав сельди
В составе селедки имеются такие вещества, как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Они нормализируют сердечно-сосудистую систему, выводят из организма токсины, снимают воспаления и улучшают зрение. Как всякая рыба, селедка содержит фосфор. Но кроме этого рала, в ее тушке имеются селен, йод, кальций, фтор, натрий, цинк и магний. А еще она содержит вита А, В12 и РР.
Океаническая сельдь является ценным промышленным видом рыбы. Во всем мире ее ценят за необычно богатый состав веществ благодаря которым и можно рассчитывать на полезные свойства. Стоит отметить что селедка считается чрезвычайно жирным продуктом.
На 100 грамм продукта (грамм) | |
Белки | 17,8 |
Жиры | 19,5 |
Однако количество жира и белка сильно колеблется в зависимости от места вылова рыбы. Однако даже при таких отклонениях их количество остается большим. Кроме того химический состав сельди богат на микро и макро элементы, а также вита. Комплекс таких веществ обогатит иммунную систему человеческого организма и оздоровит организм в целом.
Вещества на 100 г продукта | |
Калий | 310 мг |
Сера | 190 мг |
Фтор | 165 мг |
Натрий | 100 мг |
Кальций | 60 мг |
Магний | 30 мг |
Железо | 1 мг |
Цинк | 0,9 мг |
Фтор | 380 мкг |
Хром | 55 мкг |
Кобальт | 40 мкг |
Йод | 40 мкг |
Никель | 8 мкг |
Молибден | 4 мкг |
Марганец | 0,12 мкг |
Роль кальция в организме тяжело переоценить, он полезен для сердца и сосудов, от него зависит нормальное функционирование костной, мышечной, нервной системы. Сера в свою очередь является обязательным веществом для протеиновых акислот, без нее не возможен нормальный рост костей, ногтей, волос. Фториды также являются незаменимо полезными для зубов, костей, кожи и щитовидной железы.
Содержание витав на 100 г продукта (мг) | |
A (Ретинол) | 0,03 |
PP (Никотиновая кислота) | 3,9 |
B1 (Тиа | 0,08 |
B2 (Рибофлавин) | 0,3 |
B5 (Пантотеновая кислота) | 0,9 |
B6 (Пиридоксин) | 0,4 |
B9 (Фолиевая кислота) | 18 |
B12 (Кобала | 10 |
C (Аскорбиновая кислота) | 0,7 |
E (Токоферол) | 1,2 |
D (Кальциферол) | 30 |
Вернемся к калориям, величина этого показателя сильно колеблется в зависимости от способа приготовления рыбы. При похудении следует кушать маринованную селедку, она наименее калорийна — всего 155 кКал. Самой большой калорийностью обладает соленая и жареная сельдь: 270 и 261 кКал соответственно. Диетологи не рекомендуют кушать такую рыбу приготовленную в масле, так как ее калорийность взлетает до фантастических 300 кКал.
Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото. Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь. Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.
Сельдь из азово-черноморского региона
Сельдь из Атлантики
Сельдь из каспийских вод
Сельдь из тихоокеанского региона
Пищевая ценность разных видов сельди (на 100 г продукта)
Тип селёдки | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (ккал) |
Свежая | 16–17 | 10–12 | – | 90–140 |
Солёная | 17–18 | 8–9 | 240–270 | |
В масле | 16–16,5 | 26–27 | – | 290–310 |
Варёная | 20–22 | 10–12 | – | 120–140 |
Жареная | 21–22 | 17–18 | – | 170–190 |
Маринованная | 16–17 | 12–13 | 3,4 | 140–160 |
Слабосолёная | 17–19 | 11–12 | 200–210 | |
Копчёная | 20–25 | 12–16 | – | 210–230 |
В 100 г сельди содержится 3 суточных дозы вита D, а 250 г рыбы способны покрыть суточную потребность взрослого человека в белках.
Сельдь из Атлантики
Копченая иваси под томатным соусом
Это изысканное блюдо отличается изумительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Для его приготовления вам понадобится:
- 3 тушки копченой иваси.
- 3 морковки.
- 2 луковицы.
- 100 миллилитров постного масла.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- Соль, сахар и зелень (по вкусу).
Теперь, когда вы точно знаете, что такое иваси, эта недорогая и вкусная рыбка будет чаще появляться в вашем меню. Почищенные тушки разделывают, освобождая от мелких косточек, а затем нарезают трехсантиметровыми кусочками и складывают в стеклянную банку.
После этого можно переходить к приготовлению соуса. Лук нарезают тонкими полукольцами и тушат в раскаленной сковородке, заполненной растительным маслом и парой столовых ложек воды. Спустя несколько минут туда же добавляют томатную пасту, тертую морковку, сахар и соль. Все хорошенечко перемешивают и томят на медленном огне в течение четверти часа. Получившийся кисло-сладкий соус снимают с плиты, остужают и выливают в банку с кусочками рыбы. Емкость с иваси убирают на сутки в холодильник. По завершении обозначенного времени рыбу под соусом перекладывают в красивую тарелку и декорируют зеленью.
Противопоказания, возможный вред
Дальневосточную сардину в любом виде нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на рыбу семейства Сельдевых и непереносимость веществ, входящих в состав. Например, противопоказанием к продукту является острая реакция на гистамин.
Суточная норма для взрослого человека — 150 г отварной, запечённой, тушёной рыбы 3–4 раза в неделю. Малосольный продукт можно есть до 100 г 2 раза в неделю. В пожилом возрасте дневную норму нужно снизить на 30%.
При бесконтрольном употреблении может возникнуть передозировка витаминами, белком и минералами. Побочные действия:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- нарушение координации движений;
- сыпь на коже;
- ломкость ногтей и волос;
- сонливость или нервное возбуждение;
- ухудшение функции мочевыделительной системы.
Промысел
Во всех регионах, где проживают стайки сардины, активно ведут ее промысел.
Способы добычи на различных территориях отличаются:
- В России возобновили промысел после перерыва более двух десятков лет. Пять лет назад зафиксирован рекорд вылова сардины – более пяти тысяч тонн. Из нее изготавливали консервы на Южно-Курильском заводе.
- В Южной Корее также после некоторого перерыва было возобновлено производство. Также заводы занимаются изготовлением пресервы, консервы, рыбы пряного посола.
- В Японии. Рыбу вылавливают регулярно, никаких периодов перерыва нет. Семь лет назад зафиксирован рекорд вылова сардины – 200 тысяч тонн возле прибрежных зон Тихого океана. А возле берегов Японского моря выловили около ста тысяч тонн.
- В Китае налажен экспорт свежемороженой иваси, в месяц вылавливают до полумиллиона тонн.
Яндекс картинки Есть определенные отличия в способе размножения этих рыб. Популяции часто мигрируют, поэтому их количество в определенной широте может увеличиваться либо уменьшиться. Они любят теплые течения. Когда температура воды снижается, стайки мигрируют на южные широты, следуя за теплыми течениями. Это также одно из отличий данного вида. На территории России вылов иваси был временно остановлен. Прошло около трех десятков лет, пока морские воды снова нагрелись до нужной температуры и рыбные косяки вернулись на прежние места.
Как засолить иваси в домашних условиях
Из магазина домой рыба попадает в замороженном виде. Оттаиваем ее при комнатной температуре. Промываем аккуратно под струйкой холодной воды. Рыбка нежная, усердно тереть ее не рекомендую.
Ни в коем случае не потрошим.
Далее требуется приготовить тузлук. Количество ингредиентов буду оговаривать с расчетом посолки 1 килограмма рыбы.
Для этого берем:
- Литр холодной воды.
- 3-4 лавровых листика.
- Грамм 100 (грубо полстакана) соли крупного помола. Мелкую использовать для домашних засолок — моветон.
- Один «кустик» гвоздики.
- 1/4 чайной ложки кориандра.
- Перец горошком — черный, душистый, белый. Здесь наставлений дать не могу, поскольку едоки мы все разные и оцениваем вкусовые качества блюд по-разному. У меня есть пакетик смеси перцев и в рассол бросаю полную чайную ложку.
Знаю, что многие предпочитают добавлять сахар, но я так не делаю. Если решились, то треть стакана на литр тузлука.
Загундяжив все ингредиенты в каструдю и залив литром воды — ставим на плиту. Нагреваем до кипения, снимаем и остужаем до комнатной температуры.
К окончанию предыдущего процесса рыба укладывается в высокую посуду. Для меня удобно использовать контейнеры из пищевого пластика. Применял плошку из металла — разницы не почувствовал.
Остуженным раствором заливаем уложенные сардины тузлуком и ставим в прохладное место — через пару дней иваси можно подавать на стол.
Крайне не рекомендую использовать гнет и лук. Давление веса ухудшает внешний вид этой рыбы (очень нежная она), а лук просто перебивает вкусовые ощущения.
После приготовления кто-то продолжает держать рыбу в рассоле в холодильнике. Но не долго. Уверяю — много времени не пролежит. Я предпочитаю после посолки рыбку изъять из тузлучного раствора и поместить ее в морозильник. Когда потребовалось — достал, очистил от головы, кожицы и внутренностей, порезал на кусочки, а дальше по обстоятельствам.
Вот таким простецким способом можно посолить иваси. По-домашнему, своими руками.
В преддверии любого праздника одним из самых востребованных продуктов бывает соленая селедка. Именно с ней готовится всеми любимый салат Сельдь под шубой, без которой Новый год, День рождения или юбилей мало когда обходится. Она хороша в салатах, бутербродах, тарталетках, да просто так с луком она желанная закуска на праздничном столе. Но в магазинах не всегда удается купить хорошую рыбу. Поэтому ее засолка дома отличный вариант не только сэкономить семейный бюджет, но и позаботиться о своем здоровье, а также приготовить самим вкусное кушанье.
В мире насчитывается 190 видов рыб семейства сельдевых. Как рыба, она широко распространена в мировом океане и обитает практически во всех морях северного полушария. Считается, чем она ближе обитает к холодным морям, тем она ценнее. Самая большая ценность заключается в большом содержании в ней Омега-жирных кислот. Они не вырабатываются нашим организмом, и поступают только с продуктами питания, в том числе и с селедкой. И чем она жирнее, тем больше в ней содержится Омега-3 и 6. В зависимости от ее сорта жирность порой достигает 20-30%. Наиболее жирными считаются норвежские и тихоокеанские виды.
Употребляя вкусную рыбу, мало кто задумывается о ее многочисленных полезных свойствах. Богатый витаминный и минеральный состав, наличие насыщенных жирных кислот помогают избежать серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, суставов и онкологии. Регулярное употребление ее в пищу препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета. Содержащийся в составе фосфор помогает укреплять кости. Йод способствует нормальному функционированию работы щитовидной железы. Гормоны, ею вырабатываемые, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и яичников у женщин, влияют на вес тела, состояние кожных покровов, зрение.
Вкусный рецепт! Что приготовить для перекуса
Хозяйственное значение
Дальневосточная сардина имеет большое промысловое значение. Она доступна, полезна, вкусна. В ее мясе содержатся Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты.
Особой популярностью она пользовалась в Советском Союзе. Отечественная промышленность в массовых количествах выпускала консервированную сельдь иваси. Граждане охотно раскупали пресервы и рыбу специального пряного посола, считая, что на вкус она нежнее обычной селедки.
С 30-х годов прошлого столетия начался золотой период ловли сардин – по 100-140 тысяч тонн в год. Наплыв рыбы был так велик, что ее можно было просто черпать ведрами и грузить на подводы, не заплывая далеко от берега.
В это время сформировалась и специализированная перерабатывающая отрасль, были выстроены рыбокомбинаты. Вокруг баз по приему и заготовке селедки иваси выросли рабочие поселки.
Сельдь пряного посола
Сельдь пряного посола Такой уникальный рецепт любят готовить в Норвегии, да и то по праздникам, судя по технологии приготовления, не так уж сложно, но немного хлопотно, но вкус пикантный и однозначно превосходит свои ожидания.
Компоненты:
- филе сельди — 2 штуки;
- сахар — 40 граммов;
- вода — 200 миллилитров;
- виноградный уксус 7% — 50 миллилитров;
- черный и красный горошком перец — по одной чайной ложке;
- семена горчицы — 1 чайная ложка;
- морская соль — по усмотрению.
Для лукового мармелада:
- репчатый лук — 1 головка среднего размера;
- гвоздика — 2 бутончика;
- сахар — 1/2 столовой ложки;
- сливочное масло — половина столовой ложки;
- жидкий мед и уксус — по 1/2 столовой ложки;
- красное сухое вино — 25 миллилитров.
Для соуса:
- натуральный йогурт — 1,5 столовых ложек;
- мед — неполная чайная ложка;
- черный перец — на свой вкус;
- шнитт лук — 1 столовая ложка;
- красный горошком перец — по предпочтению.
По рецепту сельдь пряного посола готовится так:
Филе свежемороженой сельди разморозить почти до конца, промыть, обсушить полотенцем, снять кожу и щедро пересыпать их морской солью. Сложить сельдь в лоток, прикрыть блюдцем или доской, поставить груз и убрать в холодильник на 48 часов. Через двое суток достаем сельдь, стряхиваем с нее излишки соли и заливаем ее очень холодной водой на два часа.
Далее в кастрюльку налить воду, добавить сахар, виноградный уксус и специи довести до кипения и дать рассолу прокипеть в течение минуты. Остудить. Достать филе сельди из воды, нарезать небольшими кусочками, сложить в банку вместе с кольцами лука и залить холодным рассолом. Убрать в холодильник на 24 часа.
Для лукового мармелада растопить в сотейнике масло, всыпать сахар и довести его до состояния легкой карамели. Бросить кольца лука и, периодически встряхивать кастрюльку, обжарить его до мягкости.
Присоединить еще к луку, бутоны гвоздики, мед и уксус, встряхнуть посуду и влить вино. Не закрывая крышкой, жарим лук. Пока не выкипит все вино, а сам лук не станет карамельным.
Для сливочного соуса смешиваем эффектно все перечисленные ингредиенты. При употреблении хлеб щедро смазываем сливочным соусом, кладем луковый мармелад, сверху кусочки сельди и посыпаем рубленым шнитт-луком.
Салат из «Иваси»
Ингредиенты:
- 1 банка консeрвов «Иваси» (в маслe или собствeнном соку)
- 3 картофeлины отварeнныe в мундирe
- 3 крутых яйца
- 1 яблоко
- 1/2 сырой луковицы
- майонeз провансаль
- чeрный пeрeц
Приготовление:
- Очень вкусный и сытный ностальгический зимний рыбный салат из консервированной в собственном соку селедки «Иваси».
- К сожалению, сейчас воспроизвести его в таком же составе практически нереально ввиду отсутствия «Иваси» в магазинах, поэтому приходится заменять их консервированной сайрой или сардиной.
- Очистить вареные яйца и картофель, нарeзать их небольшими кубиками.
- Рыбныe консeрвы размять, прeдваритeльно слив сок (или масло).
- Яблоко вымыть, натарeть на крупной («буряковой») тeркe, шкурку с него можно не снимать.
- Луковицу очeнь мeлко нарeзать
- Все компоненты уложить в салатницу, добавить майонeз, обильно попeрчить и аккуратно перемешать.