Сардина польза и вред, изучаем полезные свойства консервы

Содержание:

Беременным и кормящим, исследования

При беременности употреблять сардину полезно. Рыба насыщает организм минералами и витаминами, необходимыми для формирования плода, препятствует образованию анемии, ломкости костей и ногтей, снижает вероятность простудных заболеваний. Беременной женщине следует есть отварную, паровую или запечённую сардину. Консервы, солёная и копчёная рыба противопоказаны.

При кормлении грудью продукт можно включать в рацион через 2 месяца после родов. Предостережение связано с риском возникновения аллергии на морепродукты у младенца. Исследования бразильских учёных в 2006 году показали, что продукт способствует насыщению грудного молока омега-3 жирными кислотами.

Эти вещества необходимы для нормального развития ребёнка, поскольку являются строительным материалом для эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Рекомендуют кормящим женщинам употреблять по 100 г рыбы 2 раза в неделю.

Описание сардин

К сардинам относятся следующие роды рыб:


Сардина пильчарда

Сардина пильчарда (лат. Sardina), именуемая также европейской или обыкновенной сардиной. Тело удлиненное, брюшко округлое, брюшной киль хорошо развит. Чешуйки разного размера, легко отделяются от тела (опадают). По бокам рыб этого рода, за жабрами, имеются несколько рядов темных пятнышек. Ареал распространения: Средиземное, Черное, Адриатическое моря, прибрежные воды северо-востока Атлантики;


Сардинопс

Сардинопс (лат. Sardinops). Самые крупные представители сардин. Рот крупные с сильно развитой верхней частью. Род Сардинопс включает 5 видов рыб: 1) дальневосточная сардина, или сельдь иваси (обитает в Тихом океане у побережья Курил, Камчатки, Сахалина, Китая, Японии и Кореи); 2) австралийская сардина (обитает у побережья Австралии и Новой Зеландии); 3) южноафриканская сардина (обитает у побережья Южной Африки); 4) перуанская сардина (водится у побережья Перу); 5) калифорнийская сардина (распространена в водах Тихого океана у побережья Американского континента в Северном полушарии);


Сардинелла

Сардинелла (лат. Sardinella). Этот род включает 21 вид рыб. Характеризуется гладкой поверхностью жабр и отсутствием пятен на теле. Эти сардины обитают в Индийском, Тихом океанах, в восточной части Атлантического океана, в Черном, Средиземном морях, у побережья Северной и Западной Африки.

Название «сардина» произошло от итальянского sardella, которым в давние времена называли сардин. А изначально название этих рыб произошло от острова Сардиния (Средиземное море), возле которого в древние времена начался массовый лов сардин.

Сардины — рыбы средних размеров, которые достигают в длину 20-25 см (сардинопсы до 30 см). По сравнению с сельдью сардины имеют более толстое тело. Окрас их боков и брюшка ярко-серебристый, однако встречаются виды с чешуей сине-зеленого цвета, с золотистым отливом, а также переливающиеся всеми цветами радуги. У некоторых видов сардин от нижнего края жабр расходятся радиальные бороздчатые полоски темного цвета. Ряд видов вдоль хребта имеет ряд темных пятен.

Образ жизни сардины

Сардины не являются хищными рыбами. Основу их рациона образуют планктон, океанические водоросли, микроорганизмы, а также икра других видов рыб, моллюски, креветки и другие мелкие беспозвоночные.

Живут сардины в среднем до 15 лет. Половой зрелости достигают на 2-3 году жизни. Нерестятся при температуре воды +14 оС и выше. Нерест происходит на различных глубинах, но большинство видов предпочитает это делать недалеко от берега, на глубинах 20-25 метров. Однако некоторые виды нерестятся в открытом море на расстоянии 100 и более километров от берега.

Икру мечут в несколько приемов, преимущественно в темное время суток. Самки некоторых видов сардин выметывают за сезон от 100 до 300 тысяч икринок. Икра у сардин пелагическая, то есть плавает в толще воды. Личинки появляются уже через дня после икрометания. Мальки, пока не вырастут до 4 см в длину, живут в прибрежных водах на мелководье. Затем они сбиваются в огромные косяки, порой достигающие в длину нескольких километров.

Интересные факты

Сардины могут объединяться в очень крупные стаи. Самая большая зафиксированная стая сардин состояла из примерно 5 млрд. особей, а ее длина была более 7 км. В таком составе сардины следуют за богатыми кормом холодными течениями.

Однако не все так просто. До сих пор не выяснена причина ежегодной миграции крупной стаи сардин вдоль восточного побережья юга африканского континента (провинция Наталь, ЮАР). Эту стаю преследуют тысячи дельфинов, китов, птиц и акул. Объяснения этому феномену со стороны научной общественности до сих пор не найдено.

Ежегодно, в районе мыса Игольный, юго-восточное побережье ЮАР, собираются драйверы и фотографы, чтобы насладится и запечатлеть на снимках уникальную миграцию косяков сардин, что собираются в одну стаю длиной около 8 км для нереста.

Изображение сардин можно встретить на гербах французских городов: Гавра, Ла-Тюрбаля, Моелан-сюр-Мер.

Настоящую сардину причисляют к элитным сортам рыбы. Французские консервные заводы провинции Бретань производят уникальные деликатесы, истинный вкус которых проявляется лишь через 2 месяца после изготовления.

Иногда нечистоплотные промышленники предлагают покупателям под видом деликатеса молодую сельдь, в несколько раз уступающую сардине по полезным качествам.

Рекомендации диетологов при похудении, исследования

Во время похудения блюда из сардины могут заменить калорийные мясные и другие белковые продукты.

Рыба ускоряет потерю лишних килограммов благодаря следующему:

  • улучшает метаболизм;
  • быстро насыщает и позволяет длительное время не испытывать голод;
  • противостоит нервным срывам, вызывающим желание «заесть стресс».

Сардина препятствует развитию патологий, сопровождающих ожирение. Доказательства пользы для людей с лишним весом были найдены во время исследований испанских учёных.

В 2006 году специалисты опубликовали результаты эксперимента, направленного на изучение влияния продукта на метаболизм людей с сахарным диабетом. 6 месяцев пациенты придерживались диеты: 100 г свежеприготовленной сардины 5 раз в неделю.

Исследование показало, что при регулярном потреблении рыбы в организме повышается концентрация ферментов, ускоряющих переваривание пищи. Вес испытуемых уменьшился. Учёные также отметили противовоспалительный эффект сардины.

Рыбный суп «Аквариум»

Порадуйте ребенка супчиком с «настоящей» рыбкой по оригинальному рецепту– на этот раз даже у самого привередливого малоежки тарелка будет пуста! На порцию потребуется:

  • Морская капуста 40 г;
  • Консервы в масле 40 г;
  • Манная крупа 25 г;
  • Перепелиное яйцо 2 шт.;
  • Немного растительного масла и щепотка соли.

В 350 мл подсоленной воды отварить морскую капусту до мягкости и снять с огня. Отлить 50 мл горячего бульона, развести в нем манку. Когда остынет, добавить размятую вилкой консерву, яйца соль и перемешать до однородности. Смесь запечь в небольшом противне, вырезать из получившегося коржа фигурки рыбок и подать с оставшимся бульоном.

Как выбрать сардины

Можно употреблять свежие или консервированные сардины.

По мнению одной некоммерческой организации, свежие сардины должны пахнуть свежо, быть твердыми на ощупь, иметь яркие глаза и сияющую кожу.

Консервированные в масле сардины содержат столько же омега-3, сколько консервированные сардины в томатном соусе. Выбор продукта с томатным соусом обеспечивает дополнительную пользу для здоровья сердца из-за ликопина, каротиноида, присутствующего в помидорах.

Monterey Bay Aquarium рекомендуют, чтобы люди избегали употреблять в еду европейскую сардину, которую люди часто именуют как сардины, так как она не может быть экологически чистой.

Приготовление сардин

Свежие сардины требуют подготовки, прежде чем они будут готовы к употреблению.

Сначала нужно выпотрошить и промыть их под холодной проточной водой.

Если сардины в банке, требуется удалить излишки масла, промыв рыбу под проточной водой.

Рецепты

Консервированные в томатном соусе сардины можно есть прямо из банки или разогревать на плите.

Также можно добавлять сардины в еду. Следующие рецепты содержат несколько примеров того, как это сделать:

  • Сардины с вялеными помидорами и каперсами
  • Сардины и рис по-островному
  • Средиземноморская запеканка

Суп из рыбных консервов с перловой крупой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные – 1 банка
  • Перловая крупа – 3 ст. ложки
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Вода – два с половиной литра
  • Картофель – 4 клубня
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Соль, перец чёрный – по вкусу
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зелень

Как приготовить:

  1. Лук с морковкой мелко нарезать или перемолоть в комбайне.
  2. В ёмкость мультиварки влить растительное масло, уложить туда овощи и на 15 минут установить режим «Жарка».
  3. Пока жарятся овощи, займёмся другими продуктами. Картошку нарезать, крупу промыть. Переложить к морковке и луку.
  4. Консервы тоже добавить в чашу.
  5. Далее следует налить горячую воду и посыпать соли по вкусу. Можете насыпать любимых специй. Теперь осталось на 1 час установить «Суп».
  6. Когда до окончания режима останется 5 минут, закидываем лавровый лист. При подаче посыпать зеленью.

«Мимоза»

Вечная классика, без которой не обходится ни одно застолье. Это неудивительно, ведь «Мимоза», приготовленная с сардиной, получается питательной, вкусной и очень эффектной.

Список продуктов:

  • сардина – 0,5 банки;
  • картофель – один корнеплод;
  • морковь – 50 гр.;
  • лук – половинка небольшой головки;
  • одно куриное яйцо;
  • майонез – ст.л.


Freepik.com

Рецепт приготовления салата с фото:

  1. Очистите овощи от кожуры, отварите в слегка подсоленной воде, затем измельчите на средней тёрке.
  2. Сварите вкрутую куриное яйцо. Когда оно остынет, удалите скорлупу, желток и белок отдельно мелко натрите.
  3. Слейте масло с сардины, раздавите рыбку вилкой.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте кубиками.
  5. Выложите ингредиенты в салатник в следующей последовательности: сардина, лук, немного соли, картофель, чуточку белого соуса, морковка, белок, майонез. Сверху украсьте посыпкой из яичного желтка.

Отправьте салат настаиваться в холодильник на пару часов, затем подавайте к столу.

Угощение получится особенно эффектным, если посыпке из желтка придать форму соцветий мимозы. Для наглядности можно ориентироваться на фото живого растения.

Мне нравитсяНе нравится

Сравнение

Есть, безусловно, не одно отличие сардины от сардинеллы, несмотря на то, что данные рыбы очень близки друг к другу по биологической классификации. Опять же, имеет значение контекст, в котором употребляется слово «сардина». Оно может соответствовать семейству рыб, в которое входят и обычная сардина (или пильчард), и сардинелла.

Наиболее явные различия между рассматриваемыми рыбами (пильчардом и сардинеллой) можно проследить:

  • в ареале обитания;
  • в размере;
  • в форме тела, расположении плавников, наличии зубов, величине рта.

Более наглядно отразить то, в чем разница между сардиной и сардинеллой заключается в отмеченных аспектах, нам поможет небольшая таблица.

Котлеты из рыбных консервов: секреты приготовления

Рыбные биточки получатся еще вкуснее, если вы будете следовать данным рекомендациям:

Перед приготовлением блюда поставьте баночку с консервами в холодильник, тогда фарш получится более нежным и однородным;- измельчайте рыбу охлажденным прибором, если вы пропускаете ее через мясорубку, сполосните ножи ледяной водой;- если рыба слишком постная, положите в фарш немного сливочного масла;- не увлекайтесь добавлением дополнительных ингредиентов, особенно картофеля, рыбы в фарше должно быть не менее 2/3 от общего объема;- вымешивайте фарш руками, а не ложкой, после чего поместите его в холод на 20 минут;- лепите котлеты пальцами, смоченными в воде.

Рыбные котлеты можно приготовить не только из сырой рыбы путем прокрутки через мясорубку и последующего обжаривания на сковороде, но можно еще взять готовую банку рыбных консервов в масле, например, сайру или сардину, и слепить не менее вкусные котлетки.

Сколько калорий в сардинах?

Сама по себе сардина не очень калорийна, однако эти данные касаются только сырого мяса рыбы, при тепловой обработке они меняются. Если готовить продукт с добавлением растительного масла, то калорийность этого блюда возрастает в разы. Именно поэтому употреблять жареную или консервированную сардину людям, следящим за своим весом, не рекомендуется.

Ну а калорийность сардины свежей составляет:

169 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сардины свежей на 100 грамм:

Белки — 20,6

Жиры – 10,6

углеводы – 0,0

А калорийность сардины отварной составляет:

178 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сардины отварной на 100 грамм:

Белки — 20,1

Жиры – 10,8

углеводы – 0,0

А калорийность сардины в масле составляет:

Суп с консервы сардины и щавелем

Многие любят зеленый щавелевый суп, но мало кто пробовал рецепт с консервированной рыбой. А зря! Получается очень вкусно и необычно. Ингредиенты по рецепту на 1 человека:

  • Сардинки – 50 г;
  • Щавель – 40 г;
  • Лук, морковь, картофель – по 40 г;
  • Плавленый сыр – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Соль – щепотка.

Пол литра воды посолить, довести до кипения. Положить в кастрюлю картофель, нарезанный соломкой, приготовить заправку из обжаренной моркови и лука. Заправить суп, добавить в него консервы. В последнюю очередь кладем в бульон измельченный щавель и через пару минут выключаем плиту. Пусть суп настоится минут 20.

Салат Мимоза, рецепт с сардиной классический

Нежное блюдо, отличный аналог Оливье. Готовить легко, справится и начинающая хозяйка. Заодно позволяет развить творческое воображение.

Ингредиенты:

  • • яйца вареные – 5 шт.;
  • • сыр полутвердый – 100 гр.;
  • • масло сливочное – 100 гр.;
  • • сардины (банка) – 240 гр.;
  • • луковица – одна;
  • • морковь вареная – 2 шт.;
  • • майонез;
  • • уксус (9%) – 10 мл.;
  • • сахар – 1 ст.л.;
  • • вода холодная – 20 мл.

украшение:

  • • яйцо вареное – 1 шт.;
  • • перец горошек – 6 шт.;
  • • сыр кусочки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Морковь промыть и отварить с яйцами заранее. По готовности снять продукты по отдельности, пусть остынут. Луковицу почистить. Банку сардин открыть.
  2. Лук измельчить, нарезав его кубиками. Поместив в небольшую миску, налить туда воды, уксуса, насыпать сахара. Перемешав, оставить мариноваться 15 минут.
  3. По отдельности натереть морковь (отварная) и сыр. Поместить их отдельно.
  4. Отложив одно для украшения, остальные яйца разделить, вытащив желтки. И натереть желтки отдельно, белки тоже.
  5. Вытащив сардины, слить жидкость, а рыбу размять вилкой. С маринованного лука слить излишки жидкости.
  6. Сборка салата. Майонез будет использоваться часто, стоит поместить его в кондитерский мешочек для удобства. Слои салата:
  • • первый – на плоскую, большую тарелку ровным слоем выложить натертые белки, следом налить майонеза;
  • • второй — ½ натертой моркови, сверху ее также покрыть майонезом;
  • • третий – весь натертый сыр, сверху майонез;
  • • четвертый – ½ рыбы, разравнивать вилкой;
  • • пятый – весь маринованный лук, сверху немного майонеза;
  • • шестой – ½ оставшейся моркови, сверху майонез;
  • • седьмой – ½ оставшейся рыбы;
  • • восьмой – натереть замороженного сливочного масла.

Завершающим слоем будут натертые яичные желтки. Ими надо украсить и бока салата.

Украшения

Разрезать пополам оставшееся яйцо – туловище мышек. Из сыра аккуратно вырезать им ушки. Сделав маленькие надрезы на половинках яйца, вставить туда ушки. Из перца будут носик и пара глазок. Готовых мышек надо посадить на салат.

«Мимоза» готова. Употреблять после настаивания в холодильнике.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Салат из сардин с помидорами, луком, чесноком и маслинами

Любители средиземноморской кухни оценят необычный салат с маслинами – по вкусу он напоминает греческий, но более пикантный и сытный.

  • Сардина 50 г;
  • Яйцо отварное – половинка;
  • Лук – 30 г;
  • Помидоры – 50 г;
  • Маслины б/к – 6-8 шт.;
  • Чеснок – 0,5 зубчика;
  • Масло оливы – 15 мл (1 ст. ложка);
  • Лимон и зелень – для декора;
  • Соль по вкусу.

Подготовка: лук тонко нарезать, обжарить до прозрачности с добавлением измельченного чеснока, сардину размять, помидоры и яйца нарезать соломкой среднего размера (1-1,5 см).

Приготовление: ингредиенты смешать в салатнике, немного посолив. Подождать 5 минут, чтобы соль разошлась и снова перемешать, заправив оливковым маслом. Украсить долькой лимона и измельченной зеленью, как на фото.

Как выбрать продукт хорошего качества

Чаще всего покупатели покупают сардину в жестяных банках. Но консервированная рыба — продукт довольно опасный

Поэтому выбирать ее нужно очень осторожно

За все годы существования консервов из сардин выработалось и устоялось несколько основных правил выбора качественной рыбы:

  • Отсутствие резкого запаха. Резкий, затхлый, неестественный запах любого продукта говорит о том, что он несвежий. А уж когда дело касается рыбных изделий, то здесь этот сигнал вообще нельзя игнорировать. Каждая сардинка в банке не должна «бить» в нос неприятным запахом, каждая рыбная тушка должна иметь мягкий серебристый оттенок, быть гибкой и не расползаться на куски.
  • Банка должна быть целой и без вмятин. Осмотрите консервы перед покупкой: на банке не должно быть дефектов, пробоин, вмятин или дырочек. Подтеки или потемнения на металле не допускаются.
  • Изучайте состав продукта и его срок годности. Эти очевидные вещи иногда упускаются из виду. Хорошая свежая рыба обычно имеет двухгодичный (или меньше) срок хранения. Храниться продукт должен при +12 градусах. После того как вы вскроете баночку, держать в холодильной камере ее можно не более двух суток.

Найти свежую сардину в нашей стране практически нереально, поскольку срок годности свежего продукта составляет всего четверо суток. Поэтому понятие «свежая сардина» у нас приравнивается к понятию «свежемороженая сардина».

О пользе и вреде консервированной сардины, чем она полезна для организма человека, а также о правилах выбора консервов в масле узнаете от специалистов «Контрольной закупки»:

При выборе свежемороженой рыбы помните и о мерах предосторожности:

Осмотрите глаза. Они должны быть светлыми, ясными, без каких-либо помутнений и повреждений.
Слегка надавите на тушку

При надавливании у свежей рыбы не должно оставаться на туловище вмятин, пятен, повреждений.
Обратите внимание на запах. Аромат свежего продукта похож на морской бриз, а не на затхлый рыбный запах.
Жабры должны иметь розоватый или красный оттенок

Не желтый, не синий, не белый — только от красного до розового.
Рыба должна храниться в холодильной камере во льду. Это касается как домашнего хранения, так и хранения на точке продажи.

Суп из консервированной сардины в томатном соусе

Для этого рецепта можно купить готовые консервы в томате, но лучше приготовить соус отдельно – тогда вкус будет более насыщенным, а цвет бульона ярким.

Любите ли Вы уху?

  • Да 88%, 68 голосов

    68 голосов 88%

    68 голосов — 88% из всех голосов

  • Нет 12%, 9 голосов

    9 голосов 12%

    9 голосов — 12% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Сардинки, консервированные в масле 150гр
  • Лук репчатый 30гр
  • Морковь 30гр
  • Картофель 50гр
  • Томатный сок 40-50мл
  • Рисовая крупа 10гр
  • Соль, приправы и лаврушка – по вкусу, и немножко зелени для декора

На порцию

Калории: 100 ккал

Белки: 9.83 г

Жиры: 4.2 г

Углеводы: 5.6 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

  • В маленькую кастрюлю набрать 400 мл воды, посолить и поставить на огонь

  • На вторую конфорку поставить сковороду, налить в нее немного растительного масла и сделать заправку: сначала обжарить до мягкости тертую морковь и измельченный лук, затем добавить сок томата и тушить в нем овощи еще 5-7 минут.

  • В закипевшую воду бросить рис, нарезанный соломкой картофель.

  • Через четверть часа выложить в суп заправку, лавровый лист, сардинки. Варить еще минут 5, затем выключить и накрыть крышкой.

Суп из вкусной рыбной консервы сардины готов: перед подачей на стол поперчить и украсить зеленью.

Суп с консервой «Сардина» с сыром в мультиварке

Сделать процесс приготовления еще проще можно с применением мультиварки. Вкусовые качества идентичны приготовлению в кастрюле. Сыр удачно разбавляет рыбно — овощную компанию.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр — 2 шт
  • Картофель — 6 — 7 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • «Сардина в масле» — 2 банки
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Зелень по вкусу
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление:

Лук и морковь измельчить. Добавить в чашу мультиварки растительное масло и обжарить овощи. Для этого нужно выбрать режим «Жарка».

Картофель нарезать небольшими кубиками. Сыр натирается на терке, а сардина разминается вилкой.

Все помещается в мультиварку, добавляются специи, и заливается водой.

Программа «Суп» позволит приготовить блюдо в течении часа.

Порция посыпается зеленью.

Противопоказания и вред сардин

Можно бесконечно долго распространяться о пользе сардины, но нельзя также сбрасывать со счетов и тот факт, что при неправильном употреблении она способна принести немало вреда.

Начнем с самого простого: подобно любому пищевому продукту, сардина нередко провоцирует аллергию, поэтому в детское меню ее нужно вводить с большой осторожностью, порциями по 40-50 г и не ранее, чем малышу исполнится 3 года. По той же причине от блюд из сардины следует воздержаться кормящей женщине, так как аллергены могут проникнуть в грудное молоко и воздействовать на организм малыша

Не стоит налегать на рыбу и людям с заболеваниями почек или подагрой, поскольку пурины, входящие в состав ее мяса, часто усугубляют проявления этих болезней.

Вред сардины для гипертоников обусловлен ее способностью задерживать жидкость в организме из-за повышенного содержания минеральных солей и тем вызывать скачки давления.

И даже здоровые, но склонные к тучности люди могут пострадать, если не будут строго контролировать объем и количество съеденной жирной рыбы. Даже полезные жиры не защитят вас от набора веса!

Обратите внимание! Диетологи рекомендуют есть сардину не чаще 3-4 раз в неделю, ограничиваясь порцией в 150 г. Это позволит держать вес под контролем и защитить суставы от отложения солей

Если у вас имеются проблемы с ЖКТ, откажитесь от жареной рыбы в пользу вареной и тушеной.

Как приготовить “Котлеты из консервированной сардины”

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной, затем залейте холодной водой. Чтобы получилось 200 грамм сваренного риса, возьмите 80 грамм риса и 130 мл воды. Залейте рис, посолите, доведите до кипения и убавьте газ на минимум. Варите под плотно закрытой крышкой 20 минут. Затем оставьте рис на плите, а газ выключите. Не открывайте крышку ещё минут 10. Остудите сваренный рис, чтобы удобно было формировать котлеты. Ну и чтоб яйцо не сварилось в горячем рисе.

Слейте с консервированной рыбы жидкость, какой бы она не была, можете убрать хребты. Разомните вилкой, чтобы рыба превратилась в рыбное пюре. Перемешайте рыбу с варёным рисом.

На сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла. Лук очистите и мелко порубите. Обжарьте до золотистого цвета. Остудите лук и добавьте в рис. Разбейте яйцо.

Перемешайте фарш и попробуйте, хватает ли соли. Если всё в порядке, поперчите по вкусу и перемешайте снова.

Руки смочите в холодной воде. Вообще, когда лепите котлеты, ставьте рядом с собой миску с холодной водой. Намочили руки – слепили котлету. Котлеты лучше делайте круглые. Если хотите, можете обвалять готовые котлетки в панировочных сухарях или в муке. Обжаривайте котлеты из консервированной рыбы в небольшом количестве масла с обеих сторон до золотистой корочки. Все ингредиенты, кроме яйца, уже готовы, поэтому не стоит бояться того, что что-то останется внутри сырым.

Применение в кулинарии

Атлантическая обитательница отличается нежным вкусом, чем европейская, хотя выглядит так же. Ее используют для приготовления различных блюд. Есть много разных рецептов, поэтому каждый для себя может выбрать наиболее подходящий.

Суп из консервов

Можно приготовить вкусный рыбный супчик. Он станет дополнением к повседневному меню или украшением праздничного стола. Также это отличный вариант блюда для отдыха на природе. Можно приготовить супчик в кастрюле или в казане на костре. Чтобы сделать вкусное первое блюдо, нужны такие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Банка консервной сардины 1 шт.
  • Шпинат 20 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Сыр плавленый 50 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вода ½ л.
  • Соль, черный перец, специи, зелень по вкусу  

На порцию

Калории: 445 ккал

Белки: 18 г

Жиры: 38 г

Углеводы: 7 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

  • Овощи почистить, нарезать соломкой.

  • Слить масло из консервов, размять ее вилкой.

  • На раскаленную сковороду опустить лук и морковь. Пассеровать несколько минут. Добавить сладкий перчик, тушить еще семь минут.

  • В кастрюлю налить воду. Когда закипит, опустить в нее протушенные овощи, рыбу, сырок. Когда растворится кусочек сыра, выключить огонь. Пусть постоит несколько минут.


Pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

Мимоза

Есть разные способы приготовления салата. Классический вариант предполагает использование вареного риса.

На одну порцию нужны такие ингредиенты:

  • сардина в масле – 45 г;
  • рис отварной – 50 г;
  • одно вареное яйцо;
  • вареная морковь;
  • лук;
  • чайная ложка уксуса;
  • столовая ложка воды;
  • соль и майонез.


Яндекс картинки

Как подготовить ингредиенты:

  1. Размять вилкой консервы.
  2. Морковь натереть на мелкой терке.
  3. Лук очистить и мелко накрошить, замочить в воде и уксусе на несколько минут.
  4. Яйцо очистить, натереть на мелкой терке.

Как собрать салат:

  1. Укладывают все компоненты слоями. Каждый из них промазывается майонезом.
  2. На дно укладывается рис. Сверху рыба, лук, морковь, белок и желток.
  3. Поставить в холодильник на несколько часов.
  4. Сверху украсить свежей зеленью.

Мне нравится1Не нравится

Консервированная

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить консервы самостоятельно. К тому же, это сэкономит продукты.

На одну порцию нужны такие ингредиенты:

  • разделанная тушка рыбы – 200 г;
  • луковица;
  • подсолнечное масло – две чайные ложки (лучше брать рафинированное);
  • соль, пару кристаллов лимонной кислоты;
  • один лавровый листик;
  • две штучки перца горошком;
  • пряные специи;
  • полстакана воды.


Pixabay.com

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить. Разделать на филе, тщательно выбрать все косточки и убрать пленки.
  2. Натереть солью, пусть постоит несколько часов.
  3. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Уложить на дно небольшой емкости.
  4. Сверху на лук уложить сардину.
  5. В воде растворить лимонную кислоту. Вылить на рыбу. Всыпать перец и лавровый лист. Влить растительное масло.
  6. Сверху емкость плотно накрыть крышкой. Поставить на два часа в духовку на 155 градусов.

Мне нравится1Не нравится

Полезные свойства

Основное достоинство сардин в масле — белок, требующийся для восстановления клеток. При этом белок полностью усвояем организмом и является намного полезней, в отличие от того, который находится в мясе. Также сардина имеет следующие полезные свойства:

  • Сардина – это источник полиненасыщенных кислот. Омега жиры считаются мощным антиоксидантом, который препятствует образованию раковых клеток.
  • Полиненасыщенные кислоты уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина, восстанавливают давление, понижают риск развития атеросклероза и возникновения сердечно-сосудистых патологий.
  • В составе рыбы находится коэнзим Q10. Это вещество борется с симптомами биполярного расстройства у престарелых людей, снижает риск появления старческого слабоумия.
  • Витамин В12 берет участие в организме в выработке глюкозы.
  • Сардина – это источник фтора и кальция, которые требуются для образования костной ткани.
  • Витамин D тоже немаловажный элемент для развития костной ткани. Также его нехватка приводит к развитию рахита.
  • Йод участвует в нормальной работе щитовидной железы и способствует выработке трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны требуются для профилактики диффузного зоба и иных патологий щитовидки.
  • Кобальт принимает участие в белковом обмене. Это один из «носителей» генетической информации.
  • Хром требуется для нормального углеводного обмена, также он снижает образование инсулина и помогает нормализовать вес.

Использование в кулинарии

Свежая сардина – редкий гость на наших продуктовых полках. Свежеприготовленная рыбка прерогатива профильных рыбных заведений, которые самостоятельно занимаются поставками из-за рубежа. Сетевые супермаркеты выбрали свою дорогу и подготовили метровые полки для консервированной сардины. Рыбу обволакивают разнообразные маринады, закованные в сияющую металлическую крепость. Маринады действительно невообразимы: от собственного сока со специями до сладких неординарных сочетаний. Но о качестве такого продукта судить сложно. Безопасность консервы зависит от многих факторов, среди которых не на последнем месте авторитет компании-производителя. Чтобы получить 100% уверенность в том, что кладете на тарелку, лучше всего приготовить рыбу самостоятельно.

Рецепт маринованных сардин

Быть абсолютно уверенным в безопасности покупной рыбы невозможно. К тому же, представленному ассортименту не всегда удается удовлетворить вкусовые рецепторы избалованных покупателей. Самостоятельно замариновать сардину – одна из самых простых кулинарных манипуляций, которая доступна каждому. Меняйте ингредиенты, ищите оригинальные вкусовые сочетания и старайтесь экспериментировать с вкусовой палитрой.

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность 477 кКал
Белки 7 г
Жиры 47,9 г
Углеводы 6,1 г

Нам понадобится:

  • сардины – 15 шт;
  • белый винный уксус – 13 столовых ложек;
  • оливковое масло – 180 мл (можно заменить любимым растительным);
  • лимонный сок – 50 мл;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • щепотка крупной соли.

Приготовление

Удалите из каждой рыбешки хребет. Это можно сделать специальным ножом, но, приноровившись, можно проделать такую хирургическую манипуляцию обычными кухонными принадлежностями. Более легкий вариант – купите уже обработанные сардины или попросите продавца рыбного отдела предварительно достать хребет. Вычистите из рыбы внутренности, тщательно промойте каждую сардину, смажьте брюшко изнутри винным уксусом (одной столовой ложки будет достаточно для одной рыбы) и выложите в глубокую емкость. Посолите крупной солью и оставьте мариноваться на 5-10 минут.

Замаринованные тушки переложите в дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь, а самой рыбе немного подсушиться. Выложите сардины в подходящую форму для запекания и добавьте маринад.

Готовим маринад: смешайте в небольшой пиале масло, сок лимона, измельченную зелень и головки чеснока.

Залейте маринадом всю поверхность формы, помассируйте рыбу руками, чтобы мясо пропиталось маслом и специями. Плотно обмотайте форму пищевой пленкой чтобы преградить доступ воздуха и посторонних запахов. Отправьте рыбу мариноваться на ночь, утром закуска уже будет готова к употреблению.

Рецепты блюд с сардиной

Сытная и вкусная сардина регулярно встречается среди ингредиентов самых разных кушаний, как для повседневного меню, так и для особых случаев. Гурманам, последователем ЗОЖ и тем, кто просто любит хорошо поесть, непременно следует взять парочку из них на заметку!

Рецепты с сардинами на каждый день и в праздники:

  • Датский сморреброд. Большой кусок ржаного хлеба смажьте 1 ст. л. сливочного сыра, положите сверху 3-4 ломтика отварной свеклы, полейте небольшим количеством песто. Если готового соуса под рукой не окажется, но в холодильнике найдется пучок петрушки, а в шкафу — десяток арахисовых орешков, добавьте к ним растительное масло, перец и соль и взбейте все до приятной густоты. Далее следует разложить на бутерброде нарезанные кусочками сардины, мягкое яйцо-пашот, натертый и подплавленный в духовке пармезан — и знаменитый датский бутерброд готов.
  • Салат «Мимоза». Чтобы приготовить классический салат с сардиной, вложите на широкое плоское блюдо белки 5 сваренных вкрутую яиц, натертые на мелкой терке. Следом — 100 г твердого сыра, тоже тертого. Далее наступает черед консервированных сардин, размятых вилкой в однородную кашицу, которые нужно смазать тонким слоем майонеза. Посыпьте салат измельченной в блендере головкой репчатого лука и замороженным сливочным маслом (100 г), натертым на крупной терке. Финишный слой составят 3-4 мелко нарезанных перышка зеленого лука и тертые желтки. Совет: репчатый лук будет вкуснее, если заранее замариновать его в уксусе.
  • Оригинальный суп из сардин в масле. 3 крупных картофелины почистите, нарежьте брусочками, залейте водой и варите под закрытой крышкой до готовности. Пока картофель варится, приготовьте зажарку из 1 натертой на крупной терке моркови и нарубленной луковице, обжарив их в 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте овощи в кастрюлю, положите следом содержимое 200-граммовой баночки рыбных консервов вместе с маслом, подсолите, поперчите, бросьте в кастрюлю пару лавровых листов. Дайте супу прокипеть 5 минут, а сами за это время мелко нарежьте зеленый лук и укроп, подмешайте в кастрюлю и снимите суп с огня.
  • Котлеты из сардин. У свежей рыбы (700 г) удалите голову и внутренности, очистите ее от косточек. Пропустите мякоть через мясорубку вместе с белой луковицей, 2-3 зубчиками чеснока, парой ломтиков подсушенного белого хлеба и 2-3 веточками кориандра. Дайте фаршу постоять пару часов или, еще лучше, ночь, чтобы мясо успело пропитаться соком овощей и трав. Слепите маленькие котлетки и обжарьте в оливковом масле. Как только они зарумянятся со всех сторон, влейте в сковороду 1 стакан воды, 5-6 ст. л. томатного соуса или кетчупа, накройте крышкой и потушите на маленьком огне около 15-20 минут. Такие котлеты особенно вкусны с пастой, хотя их можно подавать с картошкой или же салатом.
  • Пирог «Сухое озеро». Используйте кухонный комбайн или мощный блендер, чтобы замесить тесто из 200 г муки, 175 г подмороженного и нарубленного кусками сливочного масла, 100 мл воды и 1 ч. л. соли (воду следует заранее подержать в холодильнике). Тесто разделите на две неравные части — 2/3 и 1/3, поместите между кусками пищевой пленки и раскатайте пластами. Уберите в холодильник. 100 г подсушенного в духовке белого хлеба измельчите до состояния крошки с помощью блендера. Соедините с 2 ст. л. молока, таким же количеством мелко нарезанной петрушки, 1 рубленной луковицей и 50 г измельченного бекона. 3 отваренных вкрутую яйца почистите, порубите кубиками и тоже добавьте к хлебной крошке. Последними подмешайте сок половинки лимона и его же мелко натертую цедру. 4 средних сардины разделайте на филе. Возьмите подходящую форму для пирога. Смажьте ее толстым слоем сливочного масла или застелите бумагой для выпечки. Из большей части теста сформируйте дно и бортики будущего угощения. Выложите на тесто половину начинки, поверх нее — филе двух сардин. Затем снова начинку и оставшееся филе. Покройте все вторым куском теста и защипните края. Запекайте пирог при температуре 220°C в течение 10 минут, затем 50 минут — при 180°C, а под конец дайте форме постоять в выключенной духовке еще 15 минут.

Обратите внимание! В оригинальном английском рецепте начинку перед выпечкой заливают 150 мл белого сухого вина, а головы сардин не выбрасывают. Их укладывают вместе с последним слоем филе на начинку и просовывают в аккуратно проделанные в тесте отверстия, создавая впечатление рыбок, застрявших в высохшем озере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector