Шашлык из индейки на мангале или в духовке. 7 рецептов вкусного маринада

Содержание:

Сочное барбекю с овощами

Давайте приготовим обалденное блюдо — шашлычки с овощами. Да непросто, а еще креветок приплюсуем. Хочу сказать, что такое яство является частым гостем на нашем столе в праздники. Оно сочное, диетическое, да еще и много клетчатки в виде овощей. В целом, хорошо разгружает жирные пиршества на Новый Год или другие поводы.

Чтобы его состряпать, опять понадобятся шпажки. Замочим их предварительно воде как указано в первом рецептике.

Нам нужно:

  • Индейка филе — 1 кг.;
  • Очищенные королевские креветки — 10 штучек;
  • Болгарский перец — 1-2 штуки;
  • Помидоры черри — 10-12 штук;
  • Кабачок — 1 штука;
  • Шампиньоны свежие не крупные — 10 штук;
  • Лук репчатый — 1-2 штуки;
  • Соевый соус — 0,5 стакана;
  • Половинка лимона;
  • Специи для шашлыка — по вкусу;
  • Зира (кумин) — щепотка.

Рецепт 3, пошаговый: шашлык из свинины в банке

Если нежданный дождь подмочил ваши планы хорошо отдохнуть на природе, не отчаивайтесь! Уже замаринованное мясо можно вкусно приготовить и без мангала или костра. А если вы даже еще не мариновали шашлык, а только собирались, этот рецепт маринада вам также пригодится. Готовим шашлык в банке – вкуснее, чем на мангале!

  • свинина – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • соль – ½ ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1/3 ч. л.;
  • паприка сладкая молотая – 1/3 ч. л.;
  • базилик, тимьян, зира – по щепотке.

Чтобы шашлык, не зависимо от способа его приготовления, получился сочным и нежным, рекомендуется использовать мясо средней жирности. Идеально для запекания в банке подходит шейная часть свиной туши, лопатка, окорок. У меня была шея с небольшими прослойками сала, шашлычок получился вкуснейшим, лучше, чем на мангале.

Итак, выбранный кусок мяса подготовьте. Вырежьте кость (если есть), тщательно промойте мясо от мусора и мелких обломков косточек, удалите пленки и жилки, лишнее сало. Далее промокните свинину от влаги.

Кстати, готовить шашлык в банке можно не только из свинины, но и из другого мяса, например, баранины, говядины или курицы.

Но этот маринад подойдет только для свинины или баранины. Под другие виды мяса нужно выбирать более подходящую смесь для маринования. Для курицы можно использовать сладкую паприку, прованские травы, чеснок, горчицу. Также птицу можно замариновать в кетчупе или восточной смеси соевого соуса, меда и горчицы. Жесткую говядину можно замариновать в киви или в нежирном кефире.

Затем нарежьте мясо примерно в 2 раза мельче, чем на традиционный шашлык на мангале. Форма нарезки – кубики или брусочки.

Один из главных секретов сочного шашлыка в банке в духовке или на сковороде – использование большого количества лука. Именно он придает характерный шашлычный аромат и вкус мясу, приготовленному не на мангале. Нарежьте пару средних луковиц кольцами или полукольцами.

Добавьте лук к свинине.

Влейте пару ложек растительного масла. Много дополнительного жира добавлять не нужно, потому что свинина и так жирная. Масло будет своеобразным связующим элементом между всеми ингредиентами. Лучше использовать магазинное дезодорированное масло, а не душистое домашнее.

Добавьте специи. Соль пока не кладите. Из специй не обязательно использовать исключительно те, которые я указала в списке ингредиентов. Смело добавляйте свои любимые ароматности, если уверены, что шашлык из свинины с ними получится вкусным. Также подойдет и готовая приправа для шашлыка.

Все перемешайте руками и слегка помните, чтобы лук начал выделять сок. Накройте миску с будущим шашлыком и оставьте мариноваться при комнатной температуре на час. Если хотите выдержать мясо в маринаде дольше, через час обязательно переставьте его в холодильник. Там шашлык может простоять до суток и дольше, но необходимости в этом нет, готовить его можно уже через пару часов.

Проденьте кусочки свинины на деревянные шпажки, как показано на фото.

Лук, оставшийся после маринования, выложите на дно трех- или двухлитровой банки (в зависимости от длины шпажек). Туда же поместите шашлычки (в вертикальном положении). Горловину накройте плотной алюминиевой фольгой для выпечки. Поставьте банку с шашлыком в ХОЛОДНУЮ духовку и включите ее разогреваться на 180-20 градусов. Затекайте блюдо до готовности 40-60 минут (в зависимости от вида мяса и размера кусочков).

Подавайте готовый шашлычок в теплом или горячем виде с большим количеством зелени и свежих овощей.

Рецепт 8: шашлык из индейки с майонезом (с фото)

  • индюшиная грудинка
  • лук
  • приправы
  • майонез
  • перец, соль
  • подсолнечное масло

Режем мясо. Это мясо само по себе немного суховато, поэтому нарезаем кусочки покрупнее.

Перемалываем (именно перемалываем, а не режем) лук в блендере.

Лук — это то, чем шашлык нельзя испортить — его нужно много. Мелко перемолотый лук дает много сока, который сильно влияет на последующий вкус шашлыка.

Далее специи — тут все индивидуально: приправа для шашлыка и для курицы, перец и соль по вкусу.

Обязательно: добавить подолнечное масло (это то ,что придает сочность) и майонез.

Все тщательно перемешать.

Оставить в холодильнике на 3-4 часа или на ночь.

С углями не торопиться: дать им разгореться очень хорошо, они должны покрыться белым налетом по всей поверхности — это значит ,что уголь готов. Расстояние между углем и мясом не должно превышать 10 см (приблизительно 3-4 пальца). Вначале мясо должно получить «огненный удар»т.е. закрыться. Поэтому мы кладем шампуры на мангал, и ждем пока мясо слегка зажарится. Переворачиваем и то же самое делаем с другой стороной.

Часто нужно поворачивать и ни в коем случае не пересушить. Это мясо готовить чуть сложнее, чем баранину и свинину, но результат стоит того.

Интересный вариант с гранатовым соком

Будем использовать свежевыжатый сок граната для маринада. О, это отличный способ размягчить мяско. Что и говорить, в фреше есть достаточное количество кислоты.

Уж и не знаю, откуда этот рецепт. Может быть пришел с Кавказа. Ведь именно там растет это чудное фруктовое дерево. Да и самые лучшие шашлычники, я считаю, находятся именно там. Вот их премудростям нам стоит поучиться.

Приготовление:

Есть мнение, что мясо для барбекю лучше солить перед самой жаркой. Оно раньше времени дает свой сок, что может повлиять на суховатость блюда. Скажу, что доля правды в этом есть. И тут лучше посолить непосредственно перед приготовлением.

1. Поэтому мяско индюшки промываем, обсушиваем и нарезаем одинаковыми брусками. Идеальный размер для приготовления на углях будет 5 на 5 сантиметров.

2. Обминаем мяско со специями и нарезанным лучком в большой чаше. Заливаем гранатовым соком, чтобы покрывало мясо.

3. Здесь можно убрать в холодильник на всю ночь. Но иногда требуется побыстрее приготовить кушанье. Поэтому можно оставить замачиваться на 4-5 часов.

4. Перед мангалом солим заправку с индейкой и мешаем. Затем отжимаем куски и насаживаем на широкие шампуры. Жарим до румяной готовой корочки.

Вкусняшку подаем с маринованным лучком и свежей нашинкованной укропом и петрушкой.

Приятного аппетита!

В пряно-сладком соусе

Основным акцентом в этом мясном блюде является интересный кисло-сладкий соус с легкими цитрусовыми нотками. При желании вместо апельсинов можно использовать мандарины, лаймы, грейпфруты, киви.

Необходимые продукты:

  • крылья индейки – 8 шт.;
  • цитрусы – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • зира и карри – по 10 г;
  • ароматные травы.

Крылышки птицы следует помыть под потоком воды, высушить салфеткой. Отдельно сделать маринад – из апельсина нужно выжать сок, перемешать его с пряностями и соевым соусом. Птица должна мариноваться в приготовленном соусе не менее 6-7 часов. Крылышки обжаривают на решетке мангала. Подают со свежими овощами и пряной зеленью.

Чем лучше мариновать мясо индейки?

Замахиваясь на шашлык из индейки, было бы неплохо знать, что «наработал» опыт предыдущих поколений «шашлычников» в этом вопросе.

Мировая практика барбекю гласит, что для маринования индейки лучше всего подходят:

  • из кислот: вина белые и красные, сок лайма или лимона;
  • из масел: кукурузное и оливковое;
  • из приправ: острый перец чили, сладкая паприка, смеси карри и масала, чеснок, эстрагон, базилик, орегано.

Общепринятой классикой является использование при мариновании индейки и другой домашней птицы меда, гранатового, вишневого сока, коньяка, бренди, соевого соуса, кефира, майонеза.

Самым простым и распространенным маринадом для индейки служит лимонный сок

Популярные маринады на базе кисломолочных продуктов не очень хороши в слишком жаркую погоду или при значительных расстояниях до места пикника. Тем не менее, именно кефирный маринад многие считают наиболее гармоничным для птицы.

Важно помнить, что время маринования шашлыка, как и состав ингредиентов маринада, сильно зависят от свежести основного продукта (мяса, рыбы).

Как приготовить шашлык из индейки?

Из индейки, без всякого преувеличения, можно приготовить замечательный шашлык. Лучшим гарниром к нему будут овощи и грибы, приготовленные одновременно с мясом на шампурах. Отличительная особенность шашлыка из индейки – его быстрое приготовление. Овощи с грибами не пережариваются за это время, сохраняя витамины.

Можно ли мариновать шашлык в алюминиевой кастрюле

Маринад

  • один зубчик чеснока;
  • перья зеленого лука;
  • лаймовый сок;
  • жидкий мед;
  • оливковое масло;
  • горчичный порошок;
  • орегано;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Техника приготовления

  1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого – измельчить чеснок, нарезать несколько луковых перьев большими фрагментами. Перья давить пестиком. Добавить чеснок, четверть стакана сока лайма, столовую ложку жидкого меда, четыре столовые ложки оливкового масла, по щепотке горчичного порошка, орегано, черного перца. Тщательно перемешать до однородного состояния.
  2. Шампиньоны разделить на шляпки и ножки. Аккуратно надрезать шляпки «крестиком».
  3. Мясное филе нарезать, как «на шашлык», кусками длиной около трех см. Мясо с грибными шляпками поместить в маринад. Хорошо помешать, отложить в холодильник на шесть часов.
  4. Перед непосредственным приготовлением разжечь угли, довести их до белого пепла.
  5. Сладкий перец очистить от сердцевины, нарезать на куски соразмерно мясу индейки.
  6. Лук-шалот ошпарить в кипятке в течение двух минут. Откинуть на дуршлаг, охладить водой, очистить от шелухи.
  7. Замаринованные куски индейки с грибными шляпками нанизать на шампуры, чередуя с луковицами шалота, кусками перца.
  8. Жарить шашлык в течение пяти-семи минут до готовности, регулярно вращая шампуры.
  9. Подавать в горячем виде.


В качестве соуса к шашлыку из индейки с овощами идеально подойдет кавказский соус ткемали

Что касается других частей тушки индейки, то, например, из бедер принято делать фарш. Из него потом можно изготовить аппетитнейшие бургеры на гриле. Крылья же так же маринуют и запекают на гриле или в духовке.

Приготовление:

Шаг 2: маринуем брокколи

Брокколи нарежьте на соцветия. Переложите в тарелку и полейте 3 ст.л. растительного масла, залейте 5 ст.л. соуса терияки и хорошо перемешайте. Так же пока оставьте при комнатной температуре.

Шаг 4: нанизываем на шпажки

Когда индейка и брокколи замариновались, наколите их на шпажки, чередуя друг с другом и с завернутыми в бекон помидорами.

Шаг 5: запекаем шашлычки из индейки на шпажках в духовке

Смажьте форму для запекания маслом, положите внутрь шпажки и рядом добавьте очищенные и крупно нарезанные зубчики чеснока. Накройте форму фольгой и запекайте при 190 градусах в течение 30 минут. Через 30 минут уберите фольгу и готовьте еще 20-30 минут, периодически поливая шашлычки соком со дна формы.

Шаг 6: подаем шашлычки из индейки на шпажках в духовке

Аппетитные шашлычки из индейки готовы! Это самостоятельное блюдо, которое не требует ни соуса, ни гарнира, но отлично будет сочетаться с тонкими лепешками или лавашом. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления индейки с овощами на шпажках

Для шашлыка

  1. Филе индейки 400 грамм
  2. Перец овощной красный 2 штуки
  3. Перец овощной желтый 2 штуки
  4. Лук репчатый белый 1 штука
  5. Лук репчатый красный 1 штука
  6. Шампиньоны 12 шляпок
  7. Помидоры черри 12 штук

Для маринада

  1. Чеснок 1 зубчик
  2. Перец чили 1 штука (маленький)
  3. Масло оливковое 3 столовые ложки
  4. Тимьян сушеный 1 чайная ложка
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Перец черный молотый 1 чайная ложка

Для соуса

  1. Чеснок 4 зубчика
  2. Соль 1 чайная ложка
  3. Масло оливковое 2 столовые ложки
  4. Укроп свежий 1/2 пучка
  5. Йогурт натуральный 400 грамм

Приготовление:

1 готовим маринад.

Смешайте в миске измельченный чеснок, мелко нарезанный перец чили, оливковое масло, сушеный тимьян, соль и перец черный.

2 нарезаем индейку.

Нарежьте филе индейки крупными кубиками, такими чтобы удобно было насаживать их на шпажки, и чтобы они довольно быстро прожаривались.

3 нарезаем овощи.

Овощи промойте, перцы и лук очистите, а затем нарежьте крупными кубиками. Помидорки черри оставьте целиком, как и шляпки шампиньонов (ножки срежьте под корень).

4 насаживаем индейку с овощами на шпажки.

Подготовьте шпажки и насадите на них кусочки филе индейки, чередуя его с овощами и грибами в произвольном порядке.Шашлык выглядит очень ярко и аппетитно благодаря разноцветным перцам и луку.Смажьте овощи и индейку маринадом с помощью кисточки. Сначала с одной стороны, вторую смажем уже на гриле.

5 жарим индейку с овощами на шпажках.

Разогрейте гриль и уложите на него шашлыки из индейки смазанной маринадом стороной вниз. И промажьте верх оставшимся маслом со специями.Жарьте, переворачивая, до золотистой корочки со всех сторон. Можно готовить такой шашлык и на углях, и вся последовательность будет той же самой.Мясо индейки готовится довольно быстро, так что не передержите и не пересушите. Так же ваши овощи и грибы не должны начать разваливаться. Поэтому просто следите и сразу же снимите все с огня, как будет готово.

6 готовим соус.

А пока жарится шашлычок, приготовьте к нему подходящий соус. Сперва протрите измельченный чеснок с солью, затем добавьте оливковое масло, хорошо перемешайте. И в конце добавьте нарезанный мелко укроп и йогурт. Смешайте все до однородной консистенции и готово!

7 подаем индейку с овощами на шпажках.

Индейка с овощами на шпажках подойдет для приготовления на природе, а так же для домашнего барбекю, если у вас есть подходящая сковорода-гриль. Это очень вкусно! Можно подавать просто с соусом и хлебом, либо же приготовить какой-нибудь легкий гарнир.Приятного аппетита!

Шашлык из индейки в духовке

Приготовить отличный шашлык, как на мангале, можно и дома. С этой целью стоит подробнее узнать некоторые хитрости, к которым стоит прибегнуть, чтобы передать вкус и аромат настоящего шашлыка.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – килограмм.
  • Белые грибы – пол килограмма.
  • Винный уксус – 150 грамм.
  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Базилик.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки.
  • Специи согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Мякоть промыть под проточной водой. Обсушить. Порезать на кусочки диаметром 5-6 сантиметров.

2.Подготовленную индейку выложить в глубокую эмалированную посуду.

3.К мякоти добавить специи по вкусу.

4.Базилик промыть, измельчить и посыпать им мясо.

5.Чеснок пропустить через пресс добавить к птице.

6.Лук разрезать на крупные кольца. Выложить поверх мякоти.

7.Полить компоненты винным уксусом и хорошо перемешать. Необходимо, чтобы из лука пошёл сок. Поместить в прохладное место на 40-50 минут.

8.Во время маринования индейки подготовить грибы. Очистить от ненужных частей и проварить не менее 8 минут в подсоленной воде.

9.Промаринованное мясо необходимо аккуратно нанизать на шпажки чередуя с луковыми кольцами и грибами.

10.Решётку из духового шкафа вытащить, промазать маслом. Разместить поверх шпажки с нанизанными продуктами.

11.Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поместить решётку с шашлыком. Вниз вставить ёмкость для сбора лишнего сока.

12.Блюдо будет готово примерно за 30-40 минут. Для равномерного приготовления рекомендуется поворачивать шпажки каждые пять минут и поливать соком, стекающим с индейки.

Оригинальное и полезное блюдо будет радовать не только гостей, но и хозяйку. Подавая его с зеленью и свежими овощами, можно добиться ошеломляющего результата.

Важно помнить

  • Приготовление маринада необходимо производить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, во избежание окисления продуктов.
  • Время маринования прямо пропорционально размеру кусочков птицы. Чем они больше, тем длительнее процесс.
  • Особую мягкость шашлыку придаёт газированная минеральная вода.
  • Для предотвращения жёсткости мяса добавлять уксус, вино, лимонный сок необходимо строго по рецепту. В противном случае блюдо может получиться чрезмерно жёстким.

Шашлык из индейки является блюдом на все случаи жизни. С ним приятно отдыхать на природе, проводить семейные праздники или просто обедать в кругу друзей. Оно везде будет кстати. Главное подобрать наиболее подходящий рецепт для его приготовления и приступать к кулинарным подвигам на благо желудка и во славу своего таланта.

Шашлык из бедра индейки в пряном маринаде

Маринад, в котором будет заготовлен этот шашлык из индейки, отличается тем, что в нем не используются многими любимые размягчающие жидкости вроде кефира, уксуса, томатного сока и прочих. Этот маринад отлично подходит для индейки, потому что ее нет необходимости размягчать. Основа маринада это растительное масло и ароматные специи. Все это придаст мясо восхитительный пряный вкус и аромат.

Понадобится:

  • бедро индейки — 2 кг,
  • растительное масло — 50 мл,
  • чабрец — 1/4 чайной ложки,
  • кориандр молотый — 1/4 чайной ложки,
  • перец чили молотый — щепотка,
  • паприка — щепотка,
  • черный перец — щепотка,
  • зира — 1/2 чайной ложки,
  • свежий корень имбиря — 10 гр,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Начинается приготовление шашлыка с подготовки мяса. Возьмите бедра индейки, вымойте и снимите с них кожу. Отделите косточки, чтобы осталось только чистое филе. То что получилось разрежьте на кусочки стороной примерно 5 сантиметров, чтобы удобно было нанизывать их на шампуры и жарить.

2. В отдельной чашке смешайте растительное масло с чабрецом, кориандром, паприкой, перцем. Все эти травы хорошенько перемешайте в масле, они начнут в нем растворяться и передавать свой вкус. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте имбирь в чашку со специями.

Имбирь в этом случае играет роль натурального усилителя вкуса, он придает небольшую остроту и пряность маринаду.

3. Положите кусочки индейки в эмалированную кастрюлю или стеклянную миску подходящего объема. Залейте масляной смесью и все перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса покрылся специями.

4. Зира, которую мы не положили в чашку с маслом, добавляется в конце. Чтобы она раскрыла свой аромат ее нужно немного перетереть в ступке или между ладонями. Как только появится аромат, кладите ее в мясо и перемешивайте.

5. Добавьте тертый на мелкой терке чеснок. В конце мы его кладет для того, чтобы он не успел забить ароматы и вкусы пряных трав и шашлык из индейки получился в меру острым и невероятно вкусным.

6. После того как мясо индейки перемешали со специями, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на час. Можно чуть больше, если у вас есть время.

7. Готовые кусочки индейки приготовьте на мангале. Для этого плотно насадите их на шампуры, чтобы между кусками не оставалось промежутков. Затем уложите на мангал с углями и обжаривайте, переворачивая в тот момент, когда мясо запечется с одной стороны на другую. Готовый шашлык из индейки должен быть подрумянен со всех сторон, а внутри стать светло-серым без розового сока.

По этому же самому рецепту можно приготовить шашлык из индейки в духовке. Все пункты приготовления остаются теми же, только в конце жарка будет происходить не на мангале, а в духовке. Для этого вам понадобится решетка гриль, противень или маленькие деревянных шпажки. Духовку разогрейте до 200 градусов, если есть конвекция, тоже воспользуйтесь. Шашлык лучше обжарится. Время приготовления будет зависеть от размера кусочков, и составим 25-30 минут минимум.

Подавайте шашлык с запеченными и свежими овощами. С маринованным луком. Не забудьте хорошее настроение. Приятного аппетита на свежем воздухе!

Как приготовить маринад с лимоном и луком для шашлыка из голени индейки

Знаете, что самое главное в шашлыках? Да, это мясо и конечно же правильный маринад. Именно он делает блюдо ароматнее и награждает блюдо различными вкусовыми ощущениями. Существует множество рецептов, вы до этого уже познакомились с некоторыми. Теперь вновь еще один суперский вариант, на основе лимона, ведь в этом фрукте множество кислот, а они нам и нужны для размягчения волокон.

Нам понадобится:

  • индеичное мясо (нога и грудка) — 2,5 кг
  • сало — 0,5 кг
  • лимон
  • растительное масло — 150 мл
  • паприка и смесь перцев
  • красный перец молотый и соль
  • свежий имбирь
  • чеснок — 5 зубчиков

Этапы:

1. Порубите ножом грудку индейки и ножку на порционные кусочки сначала против волокон, ну а затем уже на одинаковые части.

Теперь, чтобы ваше мясо хорошенько промариновалось, необходимо его размягчить. Поможет в этом лимонный сок и сок имбиря по 2 ст.л. Итак, влейте эти два ингредиента в индейку и присолите, перемешайте руками. Отодвиньте постоять и отдохнуть 10 минут в стороне.

Тем временем, соедините в миске растительное масло и специи с мелко порубленным чесноком.

2. Как видите, мясо под воздействием сока лимона, имбиря и соли размякло, а это значит можно вносить подготовленную заливку из растительного масла. Влейте ее и размешайте хорошенько руками массу. Поставьте пресс и оставьте постоять в холодильнике от 1,5 часов или больше (можно оставить на всю ночь).

3. Нанизывайте шашлык на шампура чередуя с кусочками сала, для еще большей сочности и мягкости.

4. Затем уложите шпажки с заготовками на мангал и жарьте на хорошо раскаленных углях до готовности, не забывая время от времени крутить палочки.

5. Подавайте на листьях салата, так выглядит очень красиво и аппетитно. Кушайте на здоровье и угощайте всех в округе. Диетический шашлык из индейки, ну очень вкусен, дегустируйте!Удачных открытий!

Источник https://www.youtube.com/watch?v=TvCSufLoKlE

Популярные рецепты маринадов для индейки

Многие сочетания ингредиентов для маринования индейки стали классическими. Далее приведены рецепты этих маринадов.

Лимон плюс чеснок

Понадобятся:

  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • один лимон;
  • две луковицы;
  • пучок петрушки;
  • один зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Техника приготовления:

  1. Выжать сок лимона.
  2. Смазать куски индейки растительным маслом, соком лимона. Посыпать мелко нарубленным чесноком, нашинкованной зеленью петрушки. Нарезать луковицы кольцами, покрыть ими мясо. В конце посолить, поперчить.
  3. Мариновать шашлык два часа.

Экспресс маринад с мятой

Быстро (в течение часа) можно замариновать мясо индейки в следующем маринаде.

Понадобятся:

  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • несколько листочков мяты;
  • четверть стакана белого вина;
  • одна луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • майоран;
  • тимьян;
  • молотый красный перец.

Техника приготовления:

  1. Измельчить чеснок. Луковицу превратить с помощью блендера в кашицу. Листики мяты мелко нарезать.
  2. Смешать все ингредиенты в стеклянной или керамической емкости. Куски индейки смазать маринадом. Подержать в этой же емкости перед жаркой в течение часа.

Чесночно-йогуртовый маринад для индейки

Понадобятся:

  • полстакана несладкого йогурта;
  • один зубчик чеснока;
  • чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • несколько листиков свежей мяты.

Техника приготовления:

  1. Раздавить зубчик чеснока прессом. Листья мяты мелко нарезать.
  2. Смешать с йогуртом чеснок, мяту и порошок паприки. Равномерно нанести на куски индейки.
  3. Мариновать около двух часов.

Яблочный сок, вино и кинза

Отличный маринад для барбекю из индейки получается на базе яблочного сока.

Понадобятся:

  • пол-литра яблочного сока;
  • стакан белого сладкого вина;
  • пучок кинзы;
  • соль;
  • молотый красный перец.

Техника приготовления:

  1. Мелко нашинковать листья кинзы. Растереть их в ступке с солью, молотым красным перцем.
  2. Смешать сок и вино. Добавить смесь из кинзы. Хорошо размешать.
  3. Мариновать мясо индейки два часа.

Маринад по-восточному

Понадобятся:

  • два стакана соевого соуса;
  • две столовые ложки ликера из вишни;
  • один зубчик чеснока;
  • одна чайная ложка молотого имбиря;
  • сок из банки с консервированными ананасами;
  • cоль.

Техника приготовления:

  1. Раздавить прессом чеснок.
  2. Смешать в стеклянной емкости соевый соус с вишневым ликером. Влить сок от консервированных ананасов. Добавить имбирь, чеснок.
  3. Тщательно все перемешать. Замариновать в этой же посуде мясо индейки.
  4. Маринуем не менее двух часов.

Маринование: пятиминутка теории

Латинское слово «marinata» (маринад) имеет прямое «морское» происхождение. Исторически, первым естественным маринадом была соленая морская вода. Ее использовали для увеличения срока сохранности сырой рыбы.

Современные маринады для мяса и рыбы уже не преследуют прямой цели сохранить их как можно дольше в приемлемом для употребления в пищу виде. Их задача – ароматизация исходного сырья, придание им различных вкусов. Для этого используются самые разнообразные приправы или сложносочиненные смеси из них.

Львиная доля маринадов, как правило, состоит из трех основных частей:

  • масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т. д.);
  • кислота (сок лимона, томатная паста, уксусы);
  • специи.

При этом масло, увлажняя мясо, придает ему нежности. Плюс оно также выступает своеобразным проводником для специй, максимально раскрывая их аромат.

Роль кислоты в маринаде – расширение волокон мяса, придание ему мягкости. Кислота способствует легкому проникновению ароматов маринада в мясо.

Специи в кулинарии в целом и в частности при приготовлении шашлыков – как краски для художника. С их помощью можно придать мясу самые необычные вкусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector