Всего 1 сазан, а рецептов 12: выбираем лучший
Содержание:
- Сазан и карп: в чем разница?
- Приманки
- Рецепт сазана в кляре
- Сазан, запеченный в духовке с картошкой кусочками
- Размножение
- Особенности поведения
- Как правильно подготовить сазана к засолке?
- Полезные свойства сазана
- Выбор рыбы и условия хранения
- Вред и противопоказания
- Как приготовить классические котлеты из сазана
- РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ
- Особенности выбора приманки и наживки на сазана
- Рецепт «Жареный карп «Без костей»»:
- Костлявая или нет
Сазан и карп: в чем разница?
В сезон на рыбных прилавках можно встретить настоящее изобилие разных видов морского и речного продукта. Стоит отметить, что наиболее популярными среди них являются карп и сазан. Более того, практика показывает, что многие домохозяйки способны легко спутать сазана с карпом. В чем разница между этими видами рыбы?
В первую очередь различие между ними проводится по чешуе: у карпа ее нет, а сазан полностью покрыт чешуйками среднего размера
Кроме этого, в процессе выбора рыбки стоит обратить внимание на строение тушки: у карпа она будет гораздо шире, чем у сазана
Выбирая между сазаном и карпом, кулинары настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение первому варианту. Связано это, прежде всего, со средой обитания особей: в отличие от карпов, они выбирают более чистые водоемы. Несомненно, это сказывается на вкусовых качествах приготовленных блюд.
Приманки
Правильно сделанная приманка увеличивает шансы поймать эту рыбу. Но нужно понимать, что сазан – это рыба ловкая, хитрая и сильная, поймать ее очень непросто.
- Картофель. Лучше использовать те сорта, которые меньше подвержены рассыпанию при варке. Картофель нужно варить прямо с кожурой, при варке можно добавлять любые приправы, это придаст приманке дополнительный, привлекательный для рыбы аромат. Картофелины должны быть маленького размера, если таковых нет, то большие придется резать. Перед самой насадкой на крючок картофель нужно очищать от кожуры.
- Пшенная каша. Такую приманку используют тогда, когда хотят поймать рыбу, находящуюся близко ко дну. Пшенку варят самым обычным способом, а затем толстым слоем выкладывают на противень и помещают в духовку. Там каша должна спрессоваться и дополнительно подсушиться. Полученный пласт пшенной крупы нужно аккуратно разрезать на куски. Размер каждого кусочка зависит от величины крючка, на который Вы собираетесь ловить сазана.
- Консервированная кукуруза и горошек. Пригодны для приманки в том самом виде, в котором они и продаются в магазине.
- Хлеб. Можно использовать хлеб и как самостоятельную приманку, а можно придавать и дополнительный привлекательный запах с помощью ароматизаторов.
- Ягоды. Очень многие сорта ягод сгодятся для ловли сазана. Хорошо клюет на черную и красную смородину, малину, рябину, ежевику, вишню, черешню.
- Камыш. В том случае, если под рукой не оказывается ничего подходящего для приманки, можно сорвать камыши, которые растут у берега и использовать их в качестве приманки. Хорошо сазан берет внутреннюю часть камыша.
- Опарыш. Этот вид приманки можно приобрести в специализированных магазинах, а можно сделать и самому. Этот вариант подходит для тех, у кого есть дача или частный дом. Для того, чтоб самостоятельно вывести опарыша, нужно поместить рядом с кучей навоза 2-3 рыбы со вскрытым брюхом. Уже через пару дней на местах надрезов появится опарыш.
- Мясо моллюсков. Мясо извлекается из раковин, слегка прожаривается на костре, насаживается по одному на крючок. Если идет рыбалка на более крупную рыбу, то нужно насаживать по 2-3 кусочка мяса. Однако, этот вариант приманки подходит при рыбалке на море. Этим способом могут пользоваться те, кто живет рядом с морем и имеет непосредственный доступ к мясу моллюсков. Для других людей приобретать такую приманку будет несколько затратно.
- Майский жук. Эта приманка считается любимым лакомством сазана. Говорят, что он не способен от нее отказаться ни при каких обстоятельствах.
- Личинки ос и пчел. Эти личинки намного лучше, чем опарыш, так как они имеют специфический запах, очень привлекательный для сазана. Раздобыть личинок можно на пасеке.
Важно: все приманки животного происхождения должны храниться в специальных контейнерах при низкой температуре, иначе они быстро придут в негодность
Рецепт сазана в кляре
Сазан в кляре получается особо сочным, а благодаря вхождению в состав рецепта пива, кляр приобретет особую пышность и хрустящую корочку.
Разнообразить вкус блюда можно использованием специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сазана в пивном кляре используются:
- подготовленное филе сазана – 1 кг;
- качественная мука из зерен пшеницы – 130 г;
- столовое яйцо марки С0 – 1 шт.;
- натуральное не крепленое пиво – 30-35 мл;
- перец дробленый – 1 г.
Солить филе сазана и кляр необходимо по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления филе сазана в кляре следующий:
- Подготовленное филе рыбы проверить на наличие оставшихся косточек.
- Нарезать мясо на кусочки шириной приблизительно 2 см.
- В подходящей таре взбить яйцо с добавлением соли и пива. Масса должна получиться пышной.
- Частями ввести в яично-пивную массу муку и дробленый перец. Кляр должен обладать умеренно консистенцией.
- Перелить масло в емкость с толстым дном и высокими бортиками.
- Поставить емкость на плиту, нагретую до умеренных значений.
- Качественно «искупать» каждый кусок мяса в кляре и сразу выкладывать в горячее масло.
- Обжаривать кусочки рыбы со всех сторон, пока кляр не зарумянится.
Выкладывать готовые изделия на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Сазан, запеченный в духовке с картошкой кусочками
Это блюдо очень аппетитное и сытное. Его можно подать на стол в обычный или праздничный день. Готовить сазана в духовке с картошкой просто.
Вам понадобится:
- 800 граммов – сазана
- 1 килограмм – картофеля
- Две трети столовой ложки – рыбной приправы
- Треть столовой ложки – соли
- 1 столовая ложка – подсолнечного масла
Как приготовить:
1. Сначала нужно очистить и помыть картофель. Сазана очищают от чешуи, удаляют жабры и внутренности. Тщательно промывают.
2. Картошку нарезают тонкими слайсами. Тушку режут на 4-5 порционных кусков. Тогда они будут хорошо пропекаться.
3. Рыбные куски складывают вместе с картофелем в форму для запекания. Предварительно форму следует смазать подсолнечным маслом.
4. Посыпают блюдо солью, приправой, все перемешивают. Запекают его в духовке чуть меньше часа до готовности рыбы и картошки. Это блюдо должно подаваться горячим.
Калорийность на 100 гр. – 82 ккал
Приятного аппетита!
Размножение
Достигает половой зрелости в разное время. Это зависит от пола. Репродуктивный возраст самцов начинается с трех лет, в это время они достигают длинны тела от 29 см до 36 см. Самки созревают дольше в период с трех до пяти лет и к моменту половозрелости могут вырастать до размеров в 45 см.
Сезон размножения начинается в прибрежных зарослях в солоноватой или пресной воде. В таких местах особи, заранее, за 3 — 4 недели, скапливаются группами на глубине от полутора до двух метров, выжидая подъема температуры воды до 18˚ — 20˚. Нерест же проходит на участках водоема, находящихся у берега, глубиной около полуметра.
В реках рыба ищет задернованные свежезатопленные участки, количество которых в водоемах ограничено, поэтому возвращается на следующий нерест обратно. При отсутствии благоприятных условий икра откладывается на растения с жесткими листьями или нитчатые водоросли.
Нерестящуюся группу представляет собой самка и самцы количеством от двух до пяти. Процесс, начинаясь с захода солнца и до утра проходит бурно, с частыми всплесками, биением по воде. Если стать свидетелем этого действа, можно увидеть, как рыбы плавают у самой поверхности, показывая спины и плавники.
Время от времени они выпрыгивают из воды и падают обратно с большим шумом. Если нерестится сразу большое количество рыбы зрелище оставляет глубокое впечатление.
Икрометание осуществляется в несколько заходов, растягиваясь с апреля по июль. Срок созревания оплодотворенных икринок зависит от температуры и составляет от трех до шести дней. Из них появляются личинки, которые оставаясь прикрепленными к тому же основанию, что и икринка, сначала довольствуются запасами желточного мешочка.
Пройдет еще несколько дней, прежде чем эти существа оторвутся от субстрата и начнут питаться планктоном и постепенно станут мальками. В целом за сезон одна самка способна произвести до полутора миллионов потомков.
Особенности поведения
Особенности образа жизни сазана зависят от того, в каких условиях рыба обитает. В водохранилищах нет достаточного количества задернованных участков, из-за чего нерестящимся особям приходится откладывать икру на жесткую растительность, нитчатые водоросли.
Нерестится рыба в пресной воде или на участках с небольшой соленостью, морской сазан перемещается в более пресные участки. Нерестилища располагаются в прибрежной зоне с большим количеством растительности. Взрослые особи приплывают не нерестилища примерно за месяц до икрометания. Температура воды при этом не превышает 10 градусов. Размножение начинается, когда вода прогревается до 18−20 градусов.
Популяции способны сильно вырастать; быстро растет количество сазанов в Австралии, куда они были завезены. Из-за этого сейчас местная подводная фауна состоит из данной породы примерно на 80%, другие виды рыбы вытесняются из их естественной среды обитания.
Оплодотворенные икринки созревают в течение 3−4 дней, после чего появляются мальки, питающиеся личинками насекомых, позднее — обитающими в иле придонными ракообразными, моллюсками, червями. Половой зрелости рыбы достигают в 3−5 лет. У самцов способность к размножению появляется, когда длина тела увеличится до 29−36 см. Самка должна дорасти до 34−45 см.
Продолжительность жизни составляет 30−35 лет. При этом растет рыба только до 7−8 лет.
При опасности издает специальный звуковой сигнал в виде серии тресков.
На зиму впадает в спячку, залегая в глубокие ямы. Дыхание замедляется, рыба прекращает питаться, ее тело покрывается толстым слоем слизи. Когда температура воды увеличивается, покидает ямы и вновь становится активным.
Чем питается
Существует большое количество того, чем питается сазан: данная порода считается всеядной. В пищу она употребляет и растительные корма, и животные. Рацион меняется в зависимости от сезона.
Когда температура воды возрастает, увеличивается доля животной пищи в рационе. Сазан начинает поедать пиявок, ручейников, червей, ракообразных.
Осенью, когда растения становятся слишком жесткими, данный представитель семейства карповых перестает употреблять их в пищу. Меню его состоит из ракообразных, водомерок, жуков.
Относится к типу безжелудочных рыб, поэтому кормиться способен без остановок.
Как правильно подготовить сазана к засолке?
Замороженную рыбу следует разморозить при комнатной температуре. Но лучше всего использовать свежего сазана. Затем продукт рекомендуют промыть под проточной холодной водой. Далее процесс подготовки разнится в зависимости от способа засолки:
- оставьте тушки целыми;
- очистите рыбу от шелухи. После этого отрежьте голову, хвост и плавники. Затем еще раз ополосните тушку. Теперь сделайте надрез вдоль спинного плавника и удалите его. Брюшко оставьте целым. Со стороны спины выньте позвоночник и выпотрошите сазана. Удалите кости. Снова помойте рыбу и хорошо обсушите.
Сухой способ посола сазана
Понадобится деревянная посуда. В дне и по бокам необходимо, чтобы были щели либо отверстия. В емкость положите чистое хлопчатобумажное полотно. Насыпьте немного обычной поваренной соли (не йодированной). Теперь кладите целые тушки сазана слоем в одну рыбу. Посыпьте солью. И так до тех пор, пока не закончится основной продукт
Важно, чтобы сазан был равномерно покрыт солью и не забудьте насыпать ее в рот и жабры. Сверху поставьте гнет
Уберите в прохладное место.
Соль будет забирать влагу у рыбы, а образовывающийся рассол уйдет через отверстия, поэтому способ и называется сухим. Выдерживайте тушки от 3-5 дней. После этого вынимайте, мойте и отмачивайте 2-3 часа в холодной воде. Теперь можно вывешивать в темном месте на сквозняке.
Мокрый способ посола сазана
Возьмите большую чистую и сухую эмалированную емкость. На дно насыпьте несколько столовых ложек соли. Кладите целые тушки. Сверху соль. Затем рыба. Можно просто перемешать сазана с солью. Поставьте гнет и уберите в прохладное место на 4-5 дней. Рыба будет солиться в рассоле, который образуется уже через день. Затем выньте, обмойте и вымочите несколько часов (3-4) в холодной воде. Вывешивайте в тени на сквозняке.
Для того чтобы засолить сазана сухим либо мокрым способом следует придерживаться такой пропорции: 5 кг рыбы : 0,8-1 кг соли.
Солим филе сазана
В этом случае возьмите подготовленное филе сазана без костей. С обеих сторон натрите рыбу солью (не очень обильно). Очистите несколько зубочков чеснока (кладите овощ по вкусу). Вымойте их и выдавите через пресс. Теперь натрите чесноком и мякоть и кожу. Затем присыпьте все свежемолотым черным перцем и положите несколько листочков лаврового листа. И на кожу и на мякоть кладите бумагу (для выпечки). У вас получится так называемый бутерброд. Должно быть так: бумага : специи : рыба : специи : бумага. После этого, начиная со стороны головы, сверните филе рулетом.
Далее уберите в холодильник на 2-3 дня. Потом выньте, ополосните холодной водой, обсушите. Вяльте 1-2 дня. Можно сразу подавать к столу, однако, опытные кулинары рекомендуют выдержать засоленного таким способом сазана еще один день в холодильнике перед употреблением.
Балыком, или просоленным и подвяленным мясом рыбы, называют обычно блюдо, которое может быть как закуской, так и калорийной, питательной походной едой, да и подходящим к любому застолью блюдом. Балык, как правило, изготавливают из мяса рыб большого размера, желательно, чтобы рыбина превышала своей массой полудюжину килограмм. В качестве примера можно привести виды сомов, амуров, карпов. Но сегодня героем статьи будет сазан.
Полезные свойства сазана
Достоинством является небольшая калорийность, рыба используется в диетическом меню. Подходит худеющим и соотношение белков, жиров и углеводов: большая часть калорий приходится на белок. Мясо нежное, обладает приятным вкусом.
Хром, фосфор, калий, серу, натрий, железо, кальций содержит рыба сазан; полезным свойством ее является и наличие жирных кислот омега-3, которые способствуют нормализации жирового обмена, предотвращают образование холестериновых бляшек и развитие атеросклероза. Богат продукт также витаминами А, Е, С, РР и группы В. Регулярное употребление в пищу помогает укрепить иммунную систему. Кроме того, повышается умственная активность, улучшается настроение. Вероятность возникновения патологий сосудов и сердца становится ниже.
В пищу употребляют также молоки, икру. Икринки содержат лецитин; это вещество ускоряет процессы регенерации на клеточном уровне. Молоки улучшают состояние кожи, способствуют ее омоложению, делают более гладкой. Кроме того, в них содержатся вещества, обладающие противовирусным и антибактериальным эффектом.
Важно правильно выбрать рыбу, чтобы избежать заражения паразитами и отравления токсичными веществами, накапливающимися в мясе, если сазан проживает в загрязненных регионах. Покупать следует только ту рыбу, глаза которой не мутные, жабры яркого красного цвета, без слизи
Слизь в небольшом количестве может присутствовать на тушке. Чешуя должна быть влажной.
Выбор рыбы и условия хранения
При выборе рыбы не забудьте спросить продавцов о месте рыболовного промысла. Не стоит покупать сазана с рук, потому что рыбаки далеко не всегда заботятся о здоровье потенциальных покупателей и ловят рыбу в местах, где промысел запрещён по причине загрязнения воды. Польза их товара оказывается сомнительной, а вред неочевиден.
Ещё одним отрицательным фактором, перечёркивающим полезные свойства сазаньего мяса, является глубокая заморозка рыбы, которая не позволяет адекватно оценить её качество (цвет, запах), тем более после размораживания рыба теряет значительный процент полезных компонентов и вкусовых качеств.
Читать далее: Коньяк польза и вред для здоровья организма
В некоторых магазинах из-за большого размера сазана тушку выкладывают в разрезанном виде. Если мясо упругое и имеет слабый речной запах, можно не сомневаться в качестве продукта.
Для готовки следует выбирать свежую рыбу. Качественный продукт можно определить по таким характеристикам:
- чешуя и кожа без повреждений, влажные;
- ясные глаза;
- упругость;
- жабры ярко-красного цвета;
- мясо хорошо держится на костях.
Следует отказаться от тушки, на которой присутствуют следы крови, коричневые пятна, наросты. Присутствие таких дефектов указывает на то, что рыба была выловлена в экологически неблагоприятном месте. О том, что тушка несвежая, свидетельствуют помутневшие глаза. Если она ранее была заморожена, то при надавливании на кожу пальцем останется вмятина. У свежего продукта она быстро вернёт форму. Также определить несвежесть можно по серым или зелёным жабрам и неприятному запаху.
При покупке замороженного продукта следует остановить выбор на тушке, наледь на которой лежит ровным слоем около 1 мм. Тело рыбы не должно быть погнуто.
Хранить свежую рыбу следует при температуре 1°С. Перед помещением в холодильник её нужно вымыть, удалить внутренности и просушить. Лучше хранить продукт в полиэтиленовом пакете. Срок его пригодности в обычном холодильнике — одни сутки. При хранении в контейнере со льдом — 2–3 суток. Замороженная рыба пригодна к употреблению в течение 6 месяцев.
Сазан представляет собой ценную пресноводную рыбу с богатым химическим составом и энергетической ценностью. Его стоит включать в рацион всех людей, поскольку он способен оказывать ряд полезных действий. Перед тем как употреблять этот продукт, нужно убедиться, что к нему нет противопоказаний и аллергии.
Хранить свежую рыбу следует при температуре 1°С. Перед помещением в холодильник её нужно вымыть, удалить внутренности и просушить. Лучше хранить продукт в полиэтиленовом пакете. Срок его пригодности в обычном холодильнике — одни сутки. При хранении в контейнере со льдом — 2–3 суток. Замороженная рыба пригодна к употреблению в течение 6 месяцев.
Важно!Размороженную рыбу следует сразу же приготовить. Повторно замораживать её нельзя
Вред и противопоказания
Бывалые рыболовы могут засвидетельствовать тот факт, что сам сазан не является изысканным гурманом и часто питается мелкими обитателями грязных частей водоема. Подобный рацион приводит к накоплению в рыбе вредных компонентов, которые не исчезают в процессе разделки и термической обработки и в конечном итоге попадают в организм человека.
Серьезных противопоказаний к употреблению сазана не имеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости или наличия специфической аллергии. О таких реакциях, как правило, человек узнает после первого же употребления аллергена в пищу. Отказаться от наличия рыбы в меню желательно беременным и кормящим женщинам с семейной историей аллергии, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью малыша.
Как приготовить классические котлеты из сазана
Вопросы о том, костлявый сазан или нет, не должны волновать тех, кто планирует сделать котлеты из этого вида рыбки. Практика показывает, что они получаются очень вкусные и сочные. Готовить данное блюдо очень просто, с поставленной задачей сможет справиться даже неподготовленная домохозяйка.
Для приготовления нежнейших котлет необходимо взять 500-600 г заранее подготовленного филе сазана и пропустить его через мясорубку. После этого к рыбной массе следует присоединить несколько кусков батона, предварительно вымоченных в молоке (150 мл), а также отдельно обжаренную луковицу. Все соединенные ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы.
На финальном этапе в готовый фарш следует добавить немного соли и молотого перца, а также мелко нашинкованную зелень укропа (по вкусу) и куриное яйцо. Тщательно перемешав массу, надо сформировать из нее котлетки одного размера и обваляв каждую из них в панировочных сухарях, обжарить на растительном или сливочном масле с обеих сторон, до образования золотистой корочки.
Готовые котлетки идеально сочетаются с картофельным пюре и с гарнирами из риса, а также с макаронными изделиями в отваренном виде.
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 1 тушка сазана (можно взять минтай),
- 1 кабачок,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- растительное масло,
- соль.
Как приготовить:
- Рыбу для овощей можно брать любую, вкуснее всего получается с речным сазаном или минтаем.
- Очистить кабачок и нарезать средними кусочками.
- Сверху нарезать кружочками морковку и лук полукольцами. Посолить.
- Выложить сверху рыбу, предварительно очищенную, подсоленную и смазанную растительным маслом.
- Между кусками рыбы выложить предварительно очищенные и нарезанные на кружочки помидоры.
- Овощи тоже можно брать любые, мне нравятся еще вот так: баклажаны, помидоры, перец болгарский, капуста соломкой с морковкой (вообще капуста получилась неожиданно вкусно),
- специи, соль.
- Сбрызгиваем растительным маслом и ставим в духовку на 30-40 минут на 180-200 градусов С.
По готовности можно сбрызнуть лимончиком.
Особенности выбора приманки и наживки на сазана
На выбор подходящей приманки влияют: время года, температура воды, погода и время суток.
- В начале весны рыба отдаёт предпочтение животным приманкам (черви, опарыши и так далее), в конце весны, начале лета, ей понравятся приманки растительного и искусственного происхождения.
- До самой зимы сазан много двигается и набирает вес, поэтому вплоть до холодов он ест все, зимой ловим только на приманку животного происхождения. Такой выбор, связан с необходимостью рыбе в холодное время года, кормов именно этой группы для сохранения энергии.
Выбор приманки для сазана:
- В пасмурную, холодную погоду, жаркие дни, пригодна только растительного происхождения, Поведение рыбы во всех этих случаях, характеризуется вялостью, рыба находится на дне водоёма.
- В погожие ясные дни предложите червя или опарыша.
Лучше всего ловить сазана с первых дней весны до конца июня. С конца августа и весь сентябрь, в середине осени рыба начинает активно есть. Наступает так называемый жор, в этот период самое благоприятное время для ловли. Рыбачить лучше всего:
- Рано утром на рассвете.
- Вечером после заката.
- Иногда ловят ночью.
Жаркое дневное время дня для рыбной ловли не подходит.
Рецепт «Жареный карп «Без костей»»:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову и плавники.
Очень острым ножном с тонким лезвием аккуратно разделать рыбину на 2 филе. Затем вооружившись не слишком острым ножом, на поверхности филе сделать сделать диагональную сетку, аккуратно прорезая мясо до самой кожи, но кожу стараться не повредить. Присыпать солью, сбрызнуть лимонным соком и дать полежать 10 минут.
Смешать муку с крахмалом. Обвалять филе в данной смеси.
В большой широкой сковороде разогреть масло и обжарить филе по три минуты с каждой стороны. Если любите совсем зажаренное и хрустящее, то масла взять следует побольше, не менее 0,5 литра и жарить во фритюре. Нам и так было вкусно.
К такому филе рекомендуют подавать медово-чесносный соус. Для этого смешать мелко рубленный чеснок с 2 ст. л. жидкого меда, добавить красный жгучий перец, влить полстакана воды и 1 ст. л. уксуса, довести до кипения, и добавить 1 ст. л. крахмала разведенного в воде, варить до загустения. Я соус сварила, но нам он не понравился.
А филе аккуратно переложить на блюдо, декорировать по своему вкусу и желанию овощами и зеленью.
Вкусно, а косточек и нет. Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
28 декабря 2018 года Леночка 53 #
28 декабря 2018 года beautiful woman #
28 декабря 2018 года Леночка 53 #
28 декабря 2018 года mtata #
28 декабря 2018 года Леночка 53 #
28 декабря 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)
28 декабря 2018 года Леночка 53 #
14 мая 2017 года ban kych #
29 апреля 2017 года tigra14 #
6 сентября 2016 года lakomka Ira #
7 марта 2017 года lakomka Ira #
4 июля 2016 года Actalar #
23 июня 2016 года Dinni #
23 июня 2016 года madam Ziw #
19 июня 2016 года Ирушенька #
6 сентября 2016 года lakomka Ira #
6 сентября 2016 года Евгения Мурадян #
6 сентября 2016 года lakomka Ira #
19 июня 2016 года Wera13 #
18 июня 2016 года irina_4e #
18 июня 2016 года ОляЯгодка #
8 июля 2016 года lidia-2015 #
18 июня 2016 года Тигона #
18 июня 2016 года Миринетт #
18 июня 2016 года Lee_Taa #
18 июня 2016 года Миринетт #
18 июня 2016 года Миринетт #
18 июня 2016 года Еленаберли #
17 июня 2016 года kanalia #
16 июня 2016 года julcook #
16 июня 2016 года victoria ms #
16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
16 июня 2016 года xmxm #
16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
16 июня 2016 года xmxm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Костлявая или нет
Как и большинство видов речной рыбы, сазан достаточно костлявый. Поэтому, если блюдо подается на праздничный стол и или предлагается детям, лучше предварительно расфилеить тушку. С таким мясом можно приготовить пирог, пожарить, потушить кусочки рыбы целиком или приготовить на пару. Удобно с чистым филе готовить многокомпонентные рецепты – в кисло-сладком соусе или с крупами. Подать сазана можно красиво и эффектно, если его оставить целиком вместе с головой. Но предварительно нужно удалить жабры. Выглядит это так, как представлено на фото — такую рыбу можно подать на праздничный стол.