Вегетарианская диета

Как узнать, сбалансирована ли веганская или вегетарианская диета?

Помня о людях, отказывающихся от мяса, были проведены исследования рациона веганов и вегетарианцев. Они направлены на выявление недостатков и нарушений здоровья. Регулярные осмотры – это самый простой способ оценить, правильно ли составляется меню и соблюдается сбалансированная вегетарианская / веганская диета на ежедневной основе.

При вводе в рацион новой диеты, также стоит понаблюдать за реакциями организма. Хроническая усталость, перепады настроения или повышенная восприимчивость к инфекциям могут быть сигналом того, что организм не обеспечен всеми необходимыми питательными веществами.

Также следует помнить, что потребность в отдельных витаминах и микроэлементах меняется в зависимости от сезона (например, зимой количество витамина D должно быть выше), от возраста или жизненной ситуации (стресс, беременность). Заболевания, вызванные недостатками, могут появиться даже тогда, когда долгое время успешно применяется растительная диета.

Вегетарианцы, веганы, флекситаристы призывают грамотно планировать свое меню и проводить регулярные обследования! Благодаря им будет сбалансирован рацион, улучшится здоровье и самочувствие.

Витамин B12 для веганов

B12 — очень важный витамин для человека, который участвует в процессе кроветворения и от которого зависит деятельность нервной системы. Витамин B12 отвечает зп правильный рост клеток и воспроизводство их генетической информации и участвует в секреции важных гормонов.

Есть несколько вещей, которые строгие вегетарианцы должны обязательно знать о В12:

  • Нет ни одного растительного продукта (если он не обогащен специально), имеющего достаточное содержание этого витамина.
  • Лакто-ово-вегетарианцы получают его достаточно из яиц и молочных продуктов, если употребляют их регулярно.
  • Веганы могут получить некоторое количество B12 из обогащенных им продуктов: напитков из сои и риса, пищевых дрожжей Red Star Vegetarian Support Formula, хлопьев для завтрака.

Примечание. Дрожжи надо хранить в холодильнике, подальше от света.

  • Наше тело способно хранить В12 в течение ряда лет, так что если вы стали строгим вегетарианцем недавно, у вас достаточно резервов этого витамина.
  • Однако вы не можете проверять его уровень регулярно и знать его точно, потому что гематологические симптомы нехватки B12 маскируются фолиевой кислотой (а вегетарианские рационы ею богаты). Коварство этого дефицита в том, что он обнаруживается только когда нарушения со стороны нервной системы уже начались.
  • Лучше всего содержание витамина B12 в организме определяется, если замерить уровень гомоцистеина, метилмалоновой кислоты и голотранскобаламина II в сыворотке крови.
  • С витамином B12 лучше подстраховаться и принимать его в виде добавки.

Некоторые врачи рекомендуют веганам, наряду с теми же дрожжами, принимать хотя бы раз в неделю В12 в виде добавки в количестве 1 мг, или 1000 мкг. Другие настаивают, что для обеспечения организма достаточным количеством B12 следует отдать предпочтение жевательным формам мультивитаминов, содержащих 25 мкг витамина В12 (в форме цианокобаламина), и принимать их ежедневно. Верхней границы употребления B12 не установлено.

Это особенно важно, если вы курите, или беременны, или вегетарианцем является ваш ребенок. Продукты, обогащенные витамином B12, надо хранить в холодильнике, подальше от света

Продукты, обогащенные витамином B12, надо хранить в холодильнике, подальше от света.

Осо­бен­но­сти вегетарианства

Пита­ние

Веге­та­ри­анцы — это те, кто отка­зался от мяса, птицы, рыбы и море­про­дук­тов. Есть отдель­ные кате­го­рии, кото­рые остав­ляют часть живот­ных про­дук­тов в раци­оне. Их рас­смат­ри­вать не будем. Деталь­нее про веге­та­ри­ан­ство, веган­ство и дру­гие типы рас­ти­тель­ного пита­ния можно почи­тать в отдель­ной ста­тье.

Рас­ти­тель­ные и живот­ные белки раз­ные. Мышеч­ная ткань живот­ных похожа на чело­ве­че­скую. У рас­те­ний все устро­ено иначе, поэтому рас­ти­тель­ный белок усва­и­ва­ется хуже.

Съев один про­дукт живот­ного про­ис­хож­де­ния, можно полу­чить из него почти все необ­хо­ди­мые нут­ри­енты и вита­мины. У рас­те­ний не так: что-то содер­жится только в бобо­вых, что-то — только в оре­хах или зелени

Поэтому важно гра­мотно пла­ни­ро­вать веге­та­ри­ан­ский рацион. Тем более, если хочется нарас­тить мышцы

Если задаться целью, рас­ти­тель­ное пита­ние может быть раз­но­об­раз­ным и вкусным

В рацион обя­за­тельно нужно вклю­чить про­дукты с ами­но­кис­ло­тами, кото­рые орга­низм не может про­из­ве­сти сам. В рас­ти­тель­ной пище можно найти все ами­но­кис­лоты, в том числе неза­ме­ни­мые — лизин, мети­о­нин, трип­то­фан. В зла­ках много мети­о­нина, но нет лизина. В бобо­вых много лизина, но мало метионина. 

Веге­та­ри­ан­ская диета будет полезна, если гра­мотно соче­тать в одной тарелке злаки и бобо­вые, допол­нять рацион неко­то­рыми фрук­тами, напри­мер, бана­ном (трип­то­фан). При таком соче­та­нии рас­тет коли­че­ство азо­ти­стых осно­ва­ний, нук­лео­ти­дов. Они важны для постро­е­ния ДНК и РНК, отве­чают за син­тез бел­ков и гене­ти­че­скую память. Веге­та­ри­анцу нужно научиться есть раз­но­об­разно. И пом­нить, что рас­ти­тель­ный белок усва­и­ва­ется хуже, поэтому есть его нужно больше.

Чтобы орга­низм успе­вал попол­няться пита­тель­ными веще­ствами, спор­тив­ному чело­веку под­хо­дит дроб­ное пита­ние. Пять-шесть при­е­мов пищи в день, сыт­ная пища, раз­но­об­ра­зие в еде — идеально.

Тре­ни­ровки

Мно­гие спортс­мены заду­мы­ва­ются или уже пере­шли на веге­та­ри­ан­ство. Даже извест­ный боец Конор Мак­г­ре­гор в фильме «Пере­лом­ный момент» выра­зил жела­ние изме­нить свой рацион после пора­же­ния сопер­нику, кото­рый при­дер­жи­ва­ется рас­ти­тель­ного питания.

Фильм «Пере­лом­ный момент» про пере­ход спортс­ме­нов на рас­ти­тель­ное пита­ние. При уча­стии Арнольда Шварц­неггера, Джеки Чана, Джеймса Кэмерона

Веге­та­ри­анцы могут быть силь­ными, креп­кими, вынос­ли­выми. Но давайте сна­чала раз­бе­ремся, как про­ис­хо­дит рост мышеч­ной массы.

Миф: мышцы рас­тут за счет микротравм

Дей­стви­тельно, из-за мик­ро­над­ры­вов про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние объ­ема мышц. Но это слу­ча­ется из-за вос­па­ле­ния трав­ми­ро­ван­ной обла­сти, при­тока воды в нее. Места раз­ры­вов зарас­тают соеди­ни­тель­ной тка­нью, кото­рая отли­ча­ется от мышеч­ной — она не умеет сокра­щаться и рас­слаб­ляться. Впо­след­ствии мышца утра­чи­вает свою есте­ствен­ную подвижность.

Рецепты

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • сахар 70 г;
  • изюм 50 г;
  • творог 300 г;
  • ваниль 5 г;
  • манка 100 г;
  • 1 яйцо.

Перемешать творог с сахаром, добавить в полученную смесь ваниль, яйцо и изюм. Засыпать манку, после чего тщательно перемешать. Высыпать тесто в силиконовую форму. Выпекать 15-30 минут в хорошо разогретой духовке, проверяя готовность.

Вегетарианские щи

Ингредиенты:

  • морковь 1 шт.;
  • картофель 2-3 шт.;
  • белокочанная капуста 500 г;
  • сельдей 1 корень;
  • помидоры 3 шт.;
  • асафетида — 1 щепотка на кончике ножа;
  • душистый горошек;
  • лавровые листочки 2 шт.;
  • зелень (петрушка и укроп).

Разрезать картофель пополам и опустить в кипящую воду. Стержни от капустных листов нарезать большими квадратами и добавить к варящемуся картофелю. Добавить душистый горошек и лавровый лист. Натереть на крупной тёрке корень сельдерея, а листья его скрутить и крупно нарезать. Всё полученное добавить в кастрюлю. Натереть на мелкой тёрке морковь и добавить вместе с асафетидой в воду с овощами. Потомить на огне около 10 минут. Готовое блюдо тарелке приправить сметаной и украсить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • овощной бульон 350 мл;
  • соевое молоко 240 мл;
  • брокколи 300-350 г;
  • картофель 2 шт.;
  • зубчики чеснока 3-4 шт.;
  • специи: чёрный перец, тмин, соль;
  • кунжутное масло — 1 ложка.

В треть бульона положить порезанный чеснок и лук, варить в течение 5 минут, после чего добавить кубики картофеля и оставшийся бульон. Варить в течение 15 минут, затем добавить капусту брокколи. Варить еще 5 минут, добавить специи. Овощи измельчите в блендере. Получившуюся массу выложить в соевое молоко, слегка подогреть. Полученное блюдо богато витамином Е, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, белками, кальцием, натрием, железом и бета-каротином.

Принцип работы

Существует множество вариантов вегетарианской диеты: с полным исключением рыбы, мясных деликатесов, птицы, но сохранением молочнокислых продуктов. Некоторые приверженцы здорового образа жизни включают в свой рацион только овощи или молочку. Пищевая пирамида по сбалансированному питанию призвана помочь человеку употреблять полезные блюда с минимальным содержанием калорий.

Вегетарианская диета для похудения, меню которой разрабатывается опытными диетологами, должна быть максимально разнообразной. Для сброса лишних килограммов достаточно и одной недели низкокалорийного рациона. Помните, что резко отказываться от привычных блюд не совсем полезно и даже опасно.

Поэтому, если вашей главной целью является похудение, то рекомендуем для начала ограничивать порцию, заменять жирные сорта мяса на говядину, индюшатину. Обязательно рассчитывать калорийность и не забывать о минимальных физических тренировках.

Диета для вегетарианцев для похудения: меню

Такой диетический курс рассчитан на целый месяц. Вам предлагаются разные варианты завтраков, обедов и ужинов, которые вы должны чередовать между собой.

Завтрак:

  • 200 грамм овсянки, чашка чая;
  • тост с кусочками яблока (сбрызнуть соком лимона), 30 грамм запеканки из моркови, чашечка чая или кофе;
  • два кусочка хлеба из муки грубого помола, маленький банан, чашка кофе;
  • тост из отрубного хлеба, средний апельсин, чашка чая или стакан компота;
  • пара подсушенных булочек, 100 грамм свежей клубники или малины и чашка кофе.

Обед:

  • салат из свежих овощей, кусочек хлеба из муки грубого помола;
  • морковная котлета, испеченная на решетке, 150 грамм вареного риса, яблоко или апельсин;
  • вареная стручковая фасоль, кусочек хлеба из муки грубого помола и порция овощного салата;
  • 125 грамм вареной фасоли, салат из свежих овощей;
  • бутерброд с хлебом из муки грубого помола, кусочками яблока и стручковой фасолью;
  • порция гречки с нежирной подливой, салат из свежих овощей и яблоко;
  • порция вегетарианского плова с овощами, овощной салат, апельсин;
  • винегрет, салат из зеленых овощей, груша или яблоко.

Ужин:

  • порция овощного рагу, несколько ложек вареного коричневого риса, груша;
  • запеканка из макарон и брокколи, овощной салат, заправленный соком лимона, апельсин;
  • порция тушеных бобов, салат из стручковой фасоли, маленький кусочек отрубного хлеба.

Перед сном:

  • бокал сухого вина и груша;
  • большой банан, кусочек отрубного хлеба, намазанный паштетом из протертых овощей.

Отказываясь от мясных продуктов, можно вполне сытно и вкусно питаться! Предложенное выше меню, конечно же, является достаточно ограниченным, так как оно направлено на стремительное похудение. Если же не следовать принципам белковой диеты для вегетарианцев, не ставя перед собой цели избавиться от лишних килограмм, рацион может быть куда более насыщенным и разнообразным!

Вегетарианская диета: рецепты

На сегодняшний день вегетарианских рецептов очень много: каши, супы, десерты и даже мороженое, а также много других блюд.

Самое главное:

постарайтесь использовать в рецепте как можно меньше компонентов, однако, если по рецепту компонентов много, следите за тем, чтобы они оптимально сочетались между собой

И также важно: меньше «зажарок» и прочих жареных ингредиентов!

Правильная вегетарианская диета

Прежде чем определить, что представляет собой правильная вегетарианская диета, давайте более подробно рассмотрим виды вегетарианства, их всего четыре:

  1. Лакто-ово-вегетарианство. Здесь полностью исключено употребление мяса (в том числе и рыбы), однако разрешено употребление яиц, молочных продуктов и мёда;
  2. Лакто-вегетарианство. Как уже было сказано выше, исключено мясо, но разрешено включить в рацион молоко и молочные продукты;
  3. Ово-вегетерианство. Такой вид вегетарианства предполагает отказ от мясных и молочных блюд, однако можно употреблять яйца;
  4. Веганство. Приверженцы этого убеждения полностью отрицают употребление мяса, молока, яиц и даже мёда. Только пища растительного происхождения.

Итак, каждому виду вегетарианства соответствует своя собственная диета. И только вам решать, какая из них подходит вам и вашему организму. Предположим, ваш организм категорически отвергает молоко, тогда, естественно, вам противопоказаны диеты лакто-вегетарианства. Возможно, для того чтобы выбрать свою идеальную вегетарианскую диету, вам придётся испробовать многие из них.

Вот и ответ на наш вопрос: правильная вегетарианская диета у каждого своя.

Подводя итоги, хочется отметить, что вегетарианство в самом начале может показаться вам непосильным, но при правильно составленной сбалансированной диете, вы вскоре услышите своё тело, почувствуете спокойствие и умиротворение своего разума, ощутите внутреннюю гармонию с самим собой и окружающим миром.

Разрешенные продукты

Классическая вегетарианская диета разрешает употреблять пищу только растительного происхождения. В приоритете свежие овощи и фрукты, любая зелень. Можно использовать в рационе и молочную продукцию, яйца (организму необходим белок).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи 2,5 0,3 7,0 35
фрукты 0,8 0,3 11,5 56
ягоды 0,7 0,3 9,4 44
грибы 3,5 2,0 2,5 30
орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
каши 3,3 1,2 22,1 102
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
мед 0,8 0,0 81,5 329
кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
катык 2,8 3,2 4,2 56
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121
омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца 12,7 10,9 0,7 157
рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
мидии 9,1 1,5 0,0 50
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
* данные указаны на 100 г продукта

Все о рациональном питании

Рациональное питание (сбалансированное питание) — это совокупность знаний о пище и её взаимодействии с организмом человека. Тема рационального питания сегодня вызывает большой общественный интерес потому, что она во многом определяет здоровье человека. В частности рациональный режим питания может предупредить развитие таких патологий как:

  • Ожирение и метаболический синдром;
  • Сахарный диабет II типа;
  • Подагра;
  • Атеросклероз и др.

Что такое рациональное питание

Рациональное питание человека — это сбалансированный рацион, отвечающий суточным потребностям в энергии, макро- и микронутриентах

Сбалансированное питание чрезвычайно важно для организма человека. Для его определения используются специальные формулы, которые опираются на физиологические потребности и нормы

Поэтому не смотря на общие принципы рационального питания, для каждого конкретного человека рацион должен составляться индивидуально, учитывая его:

  • Пол, возраст и вес;

  • Профессиональную деятельность (режим и время работы, затрачиваемую энергию, влияние вредных факторов);

  • Физическую активность.

Для составления программы сбалансированного питания в первую очередь определите свою потребность в энергии и уровень физической активности

Сбалансировать рацион питания, не принимая во внимание эти параметры, невозможно, т.к. правильное сбалансированное питание всегда отвечает потребностям организма.

Нормы рационального питания

Основы рационального питания уже более ста лет предусматривают соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1:4. Процентное соотношение по калорийности при сбалансированном питании в норме составляет:

При этом обозначенные нормы сбалансированного питания зависят от таких целей как:

  • похудение;
  • набор мышечной массы;
  • сохранение стабильного веса (см.диаграмму).

Правила рационального питания предусматривают индивидуальный подход. Учитывая, что с возрастом нормы меняются, в связи с чем пожилым (старше 65 лет) рекомендуется соотношение БЖУ 1:0,8:3,6-4. 

Сбалансированное питание для похудения предусматривает не только уменьшение суточного калоража, но и изменение соотношения макронутриентов с увеличением количества белка и клетчатки. При задаче похудеть, сбалансированное питание определяет оптимальное содержание жиров в пределах 20-25% от суточной калорийности. 

Поскольку рациональное питание и здоровье тесно связаны друг с другом, при тяжелых хронических заболеваниях, сопровождающихся печеночной и почечной недостаточностью, рекомендуется уменьшать белковую нагрузку, и соотношение уже будет другим — 0,8:1:4.

Рациональное питание и его принципы

Для расчета суточной калорийности учитывают рациональный режим питания и отдыха и особые условия, требующие повышенного содержания витаминов и микроэлементов: беременность, частые перелёты и смена часовых поясов, психо-эмоциональные стрессы и т.д.

Если рацион восполняет потребности человека не только в энергии, но и во всех необходимых веществах, тогда говорят о рациональном и сбалансированном питании. Однако, иногда это возможно только при добавлении к пище витаминных комплексов или БАДов.

Совместимы ли вегетарианство и бодибилдинг?

Перед тем как отвечать на поставленный вопрос, необходимо разобраться, что такое вегетарианство и с причинами его возникновения.


Бодибилдер-веетарианец

Причиной сознательного отказа от употребления в пищу мяса может быть:

  • Проблемы со здоровьем, это может быть не усвоение организмом продуктов животного происхождения, аллергические реакции. Человеку, может, даже попросту не нравиться вкус мяса
  • Желание вести здоровый образ жизни, ведь именно растительная пища помогает очищать организм от шлаков и токсинов, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует роботу желудочно-кишечного тракта
  • Осознанное нежелание того, чтобы животных убивали ради человеческих потребностей, это касается и одежды, пошитой из убитых животных
  • Религиозные принципы, некоторые из мировых религий категорически отрицают употребление в пищу еды животного происхождения
  • В целях экономии некоторые люди отказываются от мяса
  • А некоторые, отказываются и называют причиной, то что переработка мяса и продуктов животного происхождения, очень загрязняют окружающую среду

Иногда это несколько причин вместе взятых, иногда одна, но, так или иначе, люди осознано отказываются от животных жиров и белков.


Виды и причины вегетарианства

Есть три вида вегетарианцев:

  • Строгие вегетарианцы, полностью исключают из своего рациона пищу животного происхождения
  • Лактовегетарианцы, в этом случае разрешено употребление молока и кисломолочных продуктов
  • Лактоововегетарианцы, кроме молочных продуктов, они употребляют в пищу еще и яйца

Учеными было доказано, что для наращивания мышц не столь нужен белок, сколько углеводы. Именно они играют большую роль в этом процессе. А самого белка надо совсем немного — 1,6 грамма на один килограмм веса.

Яркими примерами реальности того, что вегетарианство и бодибилдинг совместимы, есть:

Кори Эверсон, она отказалась от мяса еще 17 летней девочкой. Но это не помешало ей стать шестикратной чемпионкой с бодибилдинга


Кори Эверсон

Адреас Кахлинг, он отлично выглядит, на свои годы, и сейчас


Адреас Кахлинг,

Бил Перл, яркая звезда бодибилдинга 60-х годов, яркий пример бодибилдера вегетарианца


Бил Перл

Стоит отметить, что наращивание мышц не стало бы возможным без специальных витаминов и добавок. Эти спортивные добавки принимают даже те спортсмены, для кого мясо привычная еда, и не есть химическими комплексами.

Недостатком вегетарианства при наращивании мышечной массы есть то, что чувство голода может не возникать продолжительное время. Это хорошо для желающих похудеть, но не для бодибилдеров. Им следует часто принимать пищу.


Девушка-вегетарианка

Кому подходит и не подходит вегетарианская диета?

Вегетарианство практически не имеет противопоказаний, но этот способ питания особенно подходит всем, кто входит в группу риска сердечно-сосудистых, онкологических или других заболеваний, которых можно избежать (или облегчить) при переходе на растительную пищу. Также она придется по душе всем, кто любит пробовать что-то новое и узнавать различные стороны жизни.

Отказ от мяса нежелателен для убежденных мясоедов. В этом случае вы, скорей всего, не сможете долго соблюдать вегетарианство. Если вы не склонны отстаивать свое мнение, то вы так же не продержитесь без мяса. Дело в том, что ваши родные и близкие, словно нарочно, начнут соблазнять, убеждать, уговаривать и шантажировать вас, чтобы «вернуть на путь истинный», и к этому лучше подготовится заранее. Если же вы скажете, что это продиктовано рекомендацией врача, то вас, возможно, надолго отставят в покое.

Особенности меню для вегетарианцев бодибилдеров и желающих набрать мышечную массу

Несмотря на то, что среди знаменитых спортсменов бодибилдеров есть приверженцы вегетарианской системы питания, споры о совместимости этой диеты с занятиями бодибилдингом, не утихают. Наглядным примером совместимости может послужить Билл Перл — бодибилдер, четырежды завоевавший титул «Мистер Вселенная».

Что же едят спортсмены бодибилдеры вегетарианцы? За счет, каких продуктов они получают в ежедневном рационе необходимое количество белка, углеводов и необходимых микро и макроэлементов?

Противники вегетарианской системы утверждают, что полноценный белок для наращивания мышечной массы, возможно, получить только из мяса, рыбы и морепродуктов.

Для ово-лакто-вегетарианцев отсутствие мяса и рыбы в рационе не составит проблемы, потому что полноценный белок они могут получать, употребляя молочные продукты и яйца.

Те вегетарианцы, которые отвергают пищу животного происхождения полностью, могут восполнить дефицит белка, включив в своё меню сою, бобовые культуры и орехи.

Для того чтобы заменить имеющиеся в мясе, рыбе и морепродуктах витамины B12 и D, врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу молочные продукты, куриные яйца, морские водоросли ламинарию и спирулину. Для восполнения витамина D необходимо потреблять грибы, в частности, шампиньоны.

Микроэлементы и аминокислоты, необходимые для полноценного питания бодибилдеров, содержатся: в листовых салатах, шпинате, брокколи, томатах, бобовых культурах, кукурузе, растительном масле, сухофруктах, орехах.

Виды вегетарианства

Когда люди думают о вегетарианской диете, им представляется обычная диета, просто она не включает в себя мясо, птицу или рыбу. На самом деле их классификация гораздо шире и зависит от продуктов, которые включают и исключают из рациона:

  • ово-лакто вегетарианство исключает мясо, рыбу, птицу и яйца, а также продукты, которые их содержат. Допускается употребление молочных продуктов: молока, сыра, йогурта, сливочного масла и других;
  • лакто-вегетарианская диета похожа на предыдущую, но из меню дополнительно исключают яйца;
  • при ово-вегатарианской диете исключены мясные и молочные продукты;
  • веганство — самый экстремальный вид диетического питания. При этом из рациона исключают все возможные животные продукты, не только распространенные, но и более редкие: желатин, мёд, алкоголь, глицерин и другие;

Существует еще два вида, которые не так популярны в России, но вполне распространены в остальном мире:

  • полотарианство — исключает все виды мяса, кроме птицы;
  • флекситарианство — рацион может иногда включать все виды мясных продуктов, например, на праздник или по выходным. На наш взгляд — это лучший выбор;

Правила составления вегетарианского меню

Долгое время считалось, что питание только растительной пищей резко ухудшает здоровье. Чтобы питаться полезно, вегетарианский рацион должен подчиняться 5 правилам:

  • Суточное потребление калорий не должно быть менее 2200 ккал.
  • Избегать однообразного меню, используя различные ингредиенты.
  • Ежедневно употреблять 2 белковых блюда. Соединять разные белковые продукты, например, фасоль с рисом, чечевицу с брокколи.
  • Утром употреблять больше углеводов, вечером отдавать предпочтение белкам.
  • Пить не более 1 чашки кофе или чая в день — эти напитки препятствуют усвоению железа.

Примерный состав суточного рациона представлен в таблице.

Продукт Объем в граммах
Овощи 750
Фрукты 500
Злаки 200
Белковая пища 120-200
Жиры (2 разных растительных масла) 27
Другое (яйца, рыба, молоко или доп. порции злаков и овощей) 600

Чтобы избежать дефицита витаминов D и В12, железа, йода и кальция, рекомендуется принимать витаминные добавки с этими веществами. Комплексы с витамином D и В12 пьют по утрам. Поскольку они лучше растворяются в жирах, завтрак должен содержать растительные масла. Препараты кальция, железа и магния принимают во второй половине дня.

Врачи рекомендуют вегетарианцам и веганам дважды в год сдавать анализы крови. Это поможет выявить, каких веществ не хватает организму, и установить необходимую дозу добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector