Семена конопли: польза и вред
Содержание:
- Химический состав
- Чем полезно конопляное семя
- Польза для здоровья конопляных семян
- Передозировка марихуаной
- Медицинское применение
- Семечки конопли для здоровья человека.
- Польза для здоровья конопляных семян
- Вред конопляного семени и противопоказания
- Шаг второй
- Химический состав семян конопли
- Конопляные семена в кулинарии
- Как приготовить урбеч самостоятельно
- Заключение
Химический состав
В отличие от высушенных соцветий и листьев, конопляное семя не оказывает никакого воздействия на сознание и организм человека в целом. Наоборот, доказано, что данный продукт оздоровляет, так как в его состав входят более 18 незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты.
витамин B1 – антиоксидант, улучшает циркуляцию крови и оптимизирует функции мозга;
витамин В2 – способен понижать уровень сахара в крови, а также способствует усвоению многих витаминов и минералов в организме;
витамин B5 – незаменим в синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, гормонов коры надпочечников и восстановления работы обменных процессов;
витамин В6 – облегчает усвоение калия, а также участвует в построении ферментативных систем организма;
витамин С – способствует усвоению железа в организме, а также повышает иммунитет;
витамин А – данная группа ретиноидов усиливает образование гликогена как в печени, так и в мышцах, а также обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами;
витамин Е – замедляет процессы старения, улучшает состояние сосудов и свойства крови;
витамин D – ускоряет всасывание фосфора в кишечнике, повышает иммунитет и регулирует артериальное давление;
β-каротин – укрепляет иммунитет, способствует повышению сопротивления организма с инфекциями, а также повышает стрессоустойчивость;
калий – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, капилляров, клеток мозга, почек, печени и других органов;
фосфор – нормализует рост костной и зубной тканей;
магний – защищает организм от инфекции, а также является незаменимым микроэлементом в синтезе белка;
железо – необходимо для образования гемоглобина и усвоения витаминов группы В;
кальций – отвечает за строительство костной и зубной тканей, а также за здоровье волос и ногтей;
натрий – способствует попаданию в кровь глюкозы и нормализует кислотно-основное состояние организма;
цинк – незаменимый элемент в мужском организме, который способен нормализовать работу половых органов и предстательной железы
А женщинам во время беременности, для поддержания гормонального равновесия;
марганец – усиливает в организме действие инсулина, а также участвует в синтезе гормона щитовидной железы и борется со свободными радикалами;
медь – избавляет организм от нервного перенапряжения, истощения и стресса и рекомендован при анемии;
фолиевая кислота (В9) – незаменимое вещество во время беременности, которое необходимо для развития нервной трубки и нормального роста плода, а также развития плаценты.
никотиновая кислота – необходима для работы нервной системы, а также снижает давление и подавляет рост раковых клеток в организме;
Омега-3 – улучшает память и внимание, принимает участие в формировании оболочек сетчатки глаза, мужских половых клеток и мембран нейронов головного мозга;
Омега-6 – укрепляет иммунитет, борется с болезненными состояниями, которые могут происходить в организме, а также предупреждает риск развития раковых заболеваний;
Омега-9 – нормализует уровень сахара в крови, предотвращает развитие депрессии, а также удерживает влагу и эластичность кожи;
хлорофилл – необходим для построения клеток крови, избавления от токсинов, а также питания;
альбумин – это белок, который выполняет транспортировку микроэлементов и витаминов по всему организму, а также нейтрализует и связывает все токсические вещества;
аргинин – снижает артериальное давление, избавляет от анемии, а также укрепляет иммунитет и память;
фитин – при недостатке необходимых в рационе протеинов, данное вещество предотвращает ожирение печени.. И так, мы с вами рассмотрели уникальный состав, который полностью отвечает званию – суперфуд
Эти семена совершенно безопасны, так как они не модифицируются, а также для их выращивания не используются вредоносные химикаты. Все потому, что данное растение обладает огромной жизненной силой, которая позволяет ему самостоятельно бороться с различными вредителями и заболеваниями
И так, мы с вами рассмотрели уникальный состав, который полностью отвечает званию – суперфуд. Эти семена совершенно безопасны, так как они не модифицируются, а также для их выращивания не используются вредоносные химикаты. Все потому, что данное растение обладает огромной жизненной силой, которая позволяет ему самостоятельно бороться с различными вредителями и заболеваниями.
Чем полезно конопляное семя
При употреблении в пищу семечки не оказывают никакого отрицательного эффекта на сознание человека.
Польза и вред конопляного семени обусловлены его химическим составом. Целительные свойства проистекают из большого количества необходимых для организма веществ. Это витамины группы В, А, С, Е, железо, кальций, медь, натрий, цинк, магний, жирные кислоты, антиоксиданты и каратиноиды.
Благодаря такому обширному набору элементов народные целители создали множество рецептов лечения семенами конопли.
Регулярное употребление семян производит на организм следующий эффект:
- Улучшается сон и память, укрепляется иммунитет.
- Улучшается работа ЖКТ, нормализуется микрофлора кишечника, происходит очищение от токсинов и иных вредных веществ.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Улучшается состояние костей, зубов, волос и ногтей.
- Проходят кожные заболевания (экзема, псориаз).
- Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализуется давление.
- Оказывается бактерицидное и противовоспалительное действие.
- Улучшается эмоциональный фон.
Поддержание здоровья мышц
Полезные вещества, содержащиеся в конопляных зернах, способствуют быстрому восстановлению мышечной ткани.
В семенах содержится много высококачественного растительного белка, который является строительным материалом для мышц. Поэтому коноплю обязательно надо кушать вегетарианцам. Она содержит практически полный набор аминокислот и белков, которые находятся в мясе и молочных продуктах.
Снижение веса
Конопляные зернышки полезны тем, кто хочет похудеть. Они надолго дарят чувство сытости, уменьшают аппетит и тягу к вредной пище. К тому же они ускоряют метаболизм, что способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов.
Лучше всего съедать их за завтраком. Семена разбухают в желудке, что обеспечивает длительное чувство сытости. Их можно смешивать с другой пищей, например, с кашей или салатом. Если взбить с йогуртом или кефиром, то получится вкусный коктейль, благотворно влияющий на здоровье. А чтобы снизить аппетит, из настойки семян готовят кисели и «конопляное молочко», которые пьют в промежутках между приемами пищи.
Профилактика сахарного диабета
Люди часто пользуются семенами конопли в лечебных целях. Они особенно полезны при заболевании сахарным диабетом и для его профилактики.
Витамин В2 и Омега-9 снижают уровень сахара в крови, а марганец увеличивает действие инсулина. Также эти вещества способствуют правильному преобразованию глюкозы в энергию.
Польза для здоровья конопляных семян
Семена конопли — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Каждое семя состоит примерно из 44% высококачественных растительных жиров, из 33% полезного растительного белка и 12% клетчатки и углеводов. Остальное — влага.
Далее мы более подробно разберём полезное воздействие семян конопли на организм:
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются доминирующими в большинстве растительных масел. Однако не все масла содержат данные жирные кислоты в достаточном количестве и правильном соотношении, чтобы принести максимальную пользу нашему организму. В семенах конопли и в конопляном масле находится идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 кислот, что является довольно веской причиной, чтобы как можно чаще использовать этот полезный суперфуд в своём рационе.
Улучшение состояния кожи
Наряду с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами семена и масло конопли содержат некоторые виды жиров, которые трудно найти в других источниках питания. А именно: гамма-линоленовую кислоту (GLA) и стеаридоновую кислоту (SDA). Они считаются «супер» полиненасыщенными жирными кислотами, и, согласно последним исследованиям, могут облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний, в том числе и дерматита.
Данные жирные кислоты также способны ускорить метаболизм, облегчить симптомы ПМС (предменструального синдрома), улучшить состояние волос, кожи и ногтей, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также уменьшить различные воспаления в организме
Последнее особенно важно для тех людей, которые страдают астмой, рассеянным склерозом, артритом, фибромиалгией и другими воспалительными заболеваниями
Поддержание здоровья мышц
Семена конопли являются отличным источником высококачественного растительного белка — строительного материала для наших мышц. Это делает продукт особенно важным для вегетарианцев и веганов. Конопляные семена содержат почти полный набор аминокислот и строительных блоков белков, которые можно найти в мясе и молочных продуктах. Единственным растением с ещё большим набором белков является соя. Однако тот тип белка, который содержится в семенах конопли, легче переваривается и усваивается нашим организмом.
Повышение уровня иммунитета
Было доказано, что употребление в пищу семян конопли улучшает функционирование иммунной системы. И этому есть много объяснений. В частности конопля богата жирными кислотами и фитонутриентами, а также эти семена содержат глобулиновые белки, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.
Улучшение функционирования мозга
Жирные кислоты, содержащиеся в семенах и масле конопли, помогают улучшить мозговую деятельность. Исследование свойств семян конопли доказало, что регулярное употребление продукта в пищу оказывает положительное действие на пациентов, страдающих от таких недугов как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Снижение веса
Семена конопли очень питательны, поэтому помогают сохранять ощущение сытости на протяжении долгого времени. Идеальное сочетание жиров, белков и клетчатки в конопляных семенах отлично помогает в поддержании нормального веса. Если Вы пытаетесь похудеть и соблюдаете диету, то попробуйте добавлять немного семян в любые свои блюда. При этом съедать Вы будете намного меньше, так как насыщение будет наступать раньше, а стрелки Ваших весов постепенно поползут вниз.
Снижение уровня «плохого» холестерина
Семена конопли содержат высокий уровень особых веществ — фитостеринов, способных снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). А в ходе последних исследований было доказано, что фитостерины также помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.
Профилактика сахарного диабета
Если у Вас преддиабет, или Вы уже страдаете этим грозным заболеванием, то употребление семян конопли поможет регулировать уровень сахара в крови. Этому способствуют опять же наиполезнейшие жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в конопляных семечках. Но даже если Вы не диабетик, то всё равно всегда поддерживайте сахар в крови на должном уровне!
Передозировка марихуаной
Передозировка курительной травки, в большинстве случаев, проявляется психическими отклонениями, нарушением памяти. Достаточно увеличить дозу в 3-4 раза, чтобы получить характерные признаки ее превышения:
- расширенные зрачки;
- перепады давления крови;
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- бледность кожи и слизистых;
- повышенное потовыделение;
- затрудненная речь;
- ступор;
- нарушение координации движений;
- тошнота;
- мышечные судороги;
- сухость полости рта.
В результате такого пограничного состояния организма возможен обморок. В таком виде человек может находиться до нескольких часов. Если одновременно употреблялись спиртные напитки, возможно появление галлюцинаций, приступы паранойи (преследование), панические атаки и фобии. Смертельный исход, как правило, не наступает. Дезинтоксикация организма может занимать около трех недель.
Медицинское применение
Марихуана обладает рядом полезных свойств, которые находят применение в медицине. Биоактивные компоненты, содержащие канабис, влияние на организм оказывают различное, и это используется в современной медицине для лечения некоторых сопутствующих симптомов тяжёлых заболеваний.
Показания к применению
Препараты марихуаны применяются в нескольких отраслях медицины в качестве эффективного средства для купирования побочных эффектов при лечении целого ряда заболеваний. В частности, для снижения или полного устранения болевого синдрома в таких случаях, как:
- Хронические нейропатические боли.
- Послеоперационные болевые синдромы.
- Периферическая нейропатическая боль.
- Болевой синдром при онкозаболеваниях.
При проведении лучевой терапии и химиотерапии одним из главных негативных побочных эффектов является тошнота и рвота. Препараты канабиса показали себя как наиболее эффективные средства для полного устранения этого неприятного побочного эффекта.
При глаукоме повышается внутриглазное давление, что приводит к полной потере зрения. Препараты марихуаны активно используются для лечения этого заболевания, так как обладают свойством понижать внутриглазное давление.
Американские учёные недавно установили, что тетрагидроканнабинол способен активировать в организме процесс самопоглощения онкоклеток. После десяти дней приёма препарата активный рост онкоклеток замедлился в 2−3 раза при полном отсутствии вредной интоксикации организма, что всегда сопутствует традиционной химиотерапии.
Легализация конопли
Канабис, пользу и вред которого можно уподобить обоюдоострому ножу, является крайне противоречивым продуктом, у него есть свои несомненные плюсы и не менее серьёзные минусы.
В ряде стран, таких так Канада, США, Уругвай, Нидерланды и Израиль, разрешена продажа медицинских препаратов канабиса строго по рецепту врача преимущественно для лечения болевых синдромов, например, при терминальной стадии рака.
Дальше всех в деле легализации марихуаны пошла Колумбия. 22 декабря 2020 года президент этой страны подписал указ, разрешающий выращивание, продажу внутри страны и на экспорт медицинской марихуаны. Продавать марихуану можно по специальным лицензиям только в те страны, где она легализована, в частности, в США и в Канаду.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Семечки конопли для здоровья человека.
Семена конопли рекомендованы тем людям, которые не любят калорийные разновидности рыбы и орехи.
Богат этот продукт жирными кислотами, витаминами группы B, витамином A — указанные компоненты помогают поддерживать в тонусе кожу и положительно влияют на функционирование нервной системы.
Систематическое употребление семечек конопли способствует восстановлению мышечной ткани, совершенствованию гормонального баланса, снятию нервного напряжения.
Семечки конопли также полезны для людей, занимающихся тяжёлым физическим и умственным трудом.
- улучшает мозговую активность,
- помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями,
- кроме того, он улучшает память.
- предупреждает развитие артрозов и артрита
Лицам, страдающим от лишнего веса, конопляные семена разрешены — они снижают аппетит, при этом дарят чувство сытости.
Наряду с низкой калорийности такой продукт уменьшает тягу к сладкому и жирному, достаточно лишь утром съедать 3 или 4 маленьких ложки семечек и запивать их водой.
При диабете.
Стоит заметить, что людям, больным сахарным диабетом, можно есть конопляные семена для поддержания необходимого уровня сахара в крови, польза продукта обусловлена наличием ценных жиров в его составе.
Описываемый продукт облегчает состояние при болезнях сердечно-сосудистой системы, скоплении холестерина в организме.
При запорах.
А также он лечит воспаления и нормализует работу кишечника.
При запорах лекари советуют выпивать 1 стакан тёплой воды с размоченными семечками конопли.
Польза для здоровья конопляных семян
Семена конопли — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Каждое семя состоит примерно из 44% высококачественных растительных жиров, из 33% полезного растительного белка и 12% клетчатки и углеводов. Остальное — влага.
Далее мы более подробно разберём полезное воздействие семян конопли на организм:
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются доминирующими в большинстве растительных масел. Однако не все масла содержат данные жирные кислоты в достаточном количестве и правильном соотношении, чтобы принести максимальную пользу нашему организму. В семенах конопли и в конопляном масле находится идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 кислот, что является довольно веской причиной, чтобы как можно чаще использовать этот полезный суперфуд в своём рационе.
Улучшение состояния кожи
Наряду с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами семена и масло конопли содержат некоторые виды жиров, которые трудно найти в других источниках питания. А именно: гамма-линоленовую кислоту (GLA) и стеаридоновую кислоту (SDA). Они считаются «супер» полиненасыщенными жирными кислотами, и, согласно последним исследованиям, могут облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний, в том числе и дерматита.
Данные жирные кислоты также способны ускорить метаболизм, облегчить симптомы ПМС (предменструального синдрома), улучшить состояние волос, кожи и ногтей, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также уменьшить различные воспаления в организме
Последнее особенно важно для тех людей, которые страдают астмой, рассеянным склерозом, артритом, фибромиалгией и другими воспалительными заболеваниями
Поддержание здоровья мышц
Семена конопли являются отличным источником высококачественного растительного белка — строительного материала для наших мышц. Это делает продукт особенно важным для вегетарианцев и веганов. Конопляные семена содержат почти полный набор аминокислот и строительных блоков белков, которые можно найти в мясе и молочных продуктах. Единственным растением с ещё большим набором белков является соя. Однако тот тип белка, который содержится в семенах конопли, легче переваривается и усваивается нашим организмом.
Повышение уровня иммунитета
Было доказано, что употребление в пищу семян конопли улучшает функционирование иммунной системы. И этому есть много объяснений. В частности конопля богата жирными кислотами и фитонутриентами, а также эти семена содержат глобулиновые белки, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.
Улучшение функционирования мозга
Жирные кислоты, содержащиеся в семенах и масле конопли, помогают улучшить мозговую деятельность. Исследование свойств семян конопли доказало, что регулярное употребление продукта в пищу оказывает положительное действие на пациентов, страдающих от таких недугов как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Снижение веса
Семена конопли очень питательны, поэтому помогают сохранять ощущение сытости на протяжении долгого времени. Идеальное сочетание жиров, белков и клетчатки в конопляных семенах отлично помогает в поддержании нормального веса. Если Вы пытаетесь похудеть и соблюдаете диету, то попробуйте добавлять немного семян в любые свои блюда. При этом съедать Вы будете намного меньше, так как насыщение будет наступать раньше, а стрелки Ваших весов постепенно поползут вниз.
Снижение уровня «плохого» холестерина
Семена конопли содержат высокий уровень особых веществ — фитостеринов, способных снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). А в ходе последних исследований было доказано, что фитостерины также помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.
Профилактика сахарного диабета
Если у Вас преддиабет, или Вы уже страдаете этим грозным заболеванием, то употребление семян конопли поможет регулировать уровень сахара в крови. Этому способствуют опять же наиполезнейшие жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в конопляных семечках. Но даже если Вы не диабетик, то всё равно всегда поддерживайте сахар в крови на должном уровне!
Вред конопляного семени и противопоказания
Вопреки распространенному мнению, семена конопли не обладают наркотическим эффектом и не наносят организму человека вреда. Опасные компоненты содержатся только в зеленых частях растения — тогда как семечки абсолютно безобидны и приносят здоровью лишь пользу.
При этом у продукта есть и определенные противопоказания. Употреблять его нельзя при наличии индивидуальной аллергии, а при серьезных недугах желудка и кишечника использовать в пищу можно только очищенное конопляное семя.
Важно не превышать суточных дозировок. Дневная норма продукта не должна быть выше 3 больших ложек, иначе появится головная боль и возникнет расстройство желудка
Шаг второй
Для того, чтобы семена конопли быстро проросли в искусственной среде, их необходимо замочить.
Для замачивания семечек подойдёт стаканчик или любая другая стерильная ёмкость, наполненная чистой водой. Её необходимо поставить в тёмное тёплое место при температуре 20-30 градусов на 12-24 часа. За это время семена должны набухнуть и опуститься на дно стакана, после чего их можно перемещать в губки, диски или бумагу.
Берем один ватный диск и кладем на его середину семечко (Важно проверять состав ватных дисков на химическую пропитку перед началом проращивания). Сверху прикладываем второй ватный диск, так чтобы получился своеобразный «бутерброд». Получившуюся конструкцию помещаем в наш контейнер
Далее нужно подготовить воду
Получившуюся конструкцию помещаем в наш контейнер. Далее нужно подготовить воду.
Она должна быть тёплой (комнатной температуры, примерно 28-32°). Поливаем ватные диски. Удобнее всего будет воспользоваться медицинским шприцем. Когда диски впитают достаточное количество воды, их нужно отжать, а лишнюю воду вылить. Сырых дисков будет достаточно. Тоже самое можно сделать, используя губки и Zip-lock пакет.
Химический состав семян конопли
Многочисленные полезные свойства конопляных семян легко объясняются их насыщенным химическим составом. В продукте присутствуют следующие компоненты:
- минералы — железо, кальций, медь, цинк и фосфор;
- элементы калий, магний, марганец, натрий, сера и хлор;
- около 20 аминокислот, в том числе и незаменимых, которые не могут продуцироваться организмом самостоятельно;
- витамины подгруппы В — от В1 и вплоть до В12;
- витамины А, Е и С;
- витамин D;
- белки глобулин и альбумин;
- важнейшие жирные кислоты — Омега-6 и Омега-3, причем соотношение веществ такое же, как и в полезном рыбьем жире;
- клетчатка.
Важно отметить, что продукт не содержит глютена, поэтому подходит даже для рациона людей с пищевой аллергией на клейковину. Калорийность продукта достаточно высокая — 553 ккал на 100 г
Конопляные семена в кулинарии
Продукт приносит пользу и не причиняет вреда даже при добавлении в обычные блюда в чистом виде. Но кулинарное применение семян намного шире — из конопли делают муку и полезное растительное масло, макароны.
На основе конопляной муки готовят вкусную и ценную для здоровья выпечку, в магазинах часто можно встретить хлеб с содержанием конопляных семян. Добавлять семена в целом или измельченном виде можно в супы и гарниры, в напитки и десерты.
Совет! Семечки конопли не рекомендуется обжаривать — вреда от этого не будет, но и все полезные свойства продукта при высокотемпературной обработке исчезнут.
Каша из конопляных семян
Самое простое блюдо на основе семян — это вкусная и полезная конопляная каша. Готовят ее элементарно:
- очищенные или неочищенные семечки заливают чистой водой и оставляют под крышкой на всю ночь;
- утром семена промывают и обрабатывают в блендере, чтобы получить жидкую кашицу;
- к блюду добавляют обычные семечки подсолнуха, перемолотый кунжут, кусочки ягод или фруктов.
Польза и вред конопляной каши заключаются в том, что ее не нужно даже варить. Все полезные свойства прекрасно раскрываются и при обычном замачивании — готовая каша улучшает пищеварение и выравнивает давление, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.
Внимание! Обработка при большой температуре нанесет продукту скорее вред, поскольку испарится львиная доля витаминов и элементов. А ведь именно за их высокую концентрацию так ценятся конопляные семечки
Конопляное молочко
Еще один полезный продукт быстрого приготовления — это так называемое конопляное молочко. Для его создания потребуются исключительно семена и вода — о применении обычного коровьего или козьего молока речи не идет.
Рецепт выглядит следующим образом:
- стакан конопляных семечек в оболочке или без нее заливают 3 стаканами воды;
- заготовку помещают в блендер и тщательно измельчают, пока смесь не станет совершенно однородной;
- после этого жидкость сливают в отдельную емкость через марлю, сложенную в несколько плотных слоев.
Именно тот продукт, который стечет через марлю в кастрюлю или глубокую тарелку, и будет называться молочком из конопли. Поскольку вкус у напитка довольно своеобразный, к нему часто добавляют какао, сладкие ягоды или другие натуральные подсластители.
Молочко приносит большую пользу суставам и связкам, положительно влияет на состояние зубов. Особенно полезен продукт для детей, поскольку эффективно укрепляет ткани растущего организма.
Урбеч из семян конопли
Большой интерес вызывают польза и вред урбеча из конопляных семян. Ингредиентов для создания лакомства понадобится немного — только сливочное масло, очищенные семена и натуральный мед.
Рецепт урбеча выглядит так:
- семена, мед и масло берут приблизительно в равных пропорциях;
- не подвергая ингредиенты температурной обработке, их закладывают в блендер и измельчают либо перемалывают вручную;
- готовую однородную пасту помещают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.
Польза урбеча из семян конопли остается очень высокой, поскольку лакомство сохраняет все исходные ценные свойства. Витамины и микроэлементы присутствуют в составе сладкой пасты в полном составе. Урбеч можно намазывать на хлеб, как обычное масло, а можно добавлять его в каши или есть ложками вместе с чаем или водой.
Как приготовить урбеч самостоятельно
Традиционно для урбеча используют необработанные семена, но можно также подсушить их в духовке или поджарить на сковороде без масла Чтобы сделать урбеч, понадобятся мёд и сырые конопляные семена.
Порядок приготовления:
- Измельчить семена до состояния кашицы. Лучше делать это вручную с помощью ступки и пестика, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а главное — конопляное масло. Можно использовать мясорубку или блендер, но паста может получиться сухой.
- В перемолотое сырьё добавить такое же количество мёда и смешать до состояния пасты.
- Переложить массу в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.
Чтобы добиться необходимой консистенции, мёд можно немного подогреть на водяной бане, но не кипятить, иначе он потеряет полезные свойства.
Для приготовления многокомпонентного урбеча используются:
- льняное и подсолнечное семя;
- орехи;
- мёд.
Сырьё также измельчают в ступке или на блендере, потом в равных пропорциях смешивают с мёдом
Соотношение компонентов можно менять, но важно, чтобы количество мёда и перемолотых семян было одинаковым
Заключение
Хотя семена конопли только недавно стали популярными на Западе, они являются основным продуктом питания во многих странах и обеспечивают превосходную питательную ценность.
Они очень богаты полезными жирами, высококачественным белком и несколькими минералами.
Однако оболочка семян конопли может содержать следовые количества THC (<0,3%), активного соединения в марихуане. Люди, которые были зависимы от каннабиса, должны избегать семян конопли в любой форме.
В целом семена конопли невероятно полезны. Они могут быть одним из немногих суперпродуктов, достойных своей репутации.