Кунжут: полезные свойства, выращивание, виды кунжута
Содержание:
- Противопоказания
- Кунжутное семя при беременности и грудном вскармливании
- Применение в косметологии
- Как принимать
- Кунжутные семечки: в чём польза для организма?
- Как выбрать и хранить
- Кунжут может поддерживать здоровье костей
- Противопоказания в применении
- Кунжут как еда и лекарство
- Чем уникально семя кунжута: восполнение организма кальцием
- Миф о пользе кунжута
- Кунжут состав. Кунжут
- Лечебные и полезные свойства кунжутного семени для организма человека
- В чём его польза
- Полезные свойства белого кунжута
- Ботаническая визитка
- Использование в косметологии
- Применение для женщин
- Как принимать кунжутное семя
Противопоказания
При регулярном и обильном употреблении кунжут оказывает слишком мощное воздействие на разные системы организма, поэтому в ряде случаев похудение с ним становится запретным. Осложнения могут возникнуть при наличии таких состояний и заболеваний, как:
- беременность — может спровоцировать развитие гипокальциемии у плода или вызвать выкидыш;
- заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
- патологии почек;
- индивидуальная непереносимость проявляется в виде аллергических реакций;
- мочекаменная болезнь;
- повышенная свёртываемость крови.
Кроме того, нельзя употреблять эту приправу одновременно со щавелевой кислотой и аспирином. Это чревато формированием вредных отложений в почках. Превышение суточной дозировкой опасно головокружением и тошнотой. А если жевать семя натощак, это вызовет сильную жажду и изжогу.
Кунжутное семя при беременности и грудном вскармливании
Всем женщинам хорошо известно, что чудесный период беременности приносит далеко не одни радости. Организм испытывает недостаток кальция, волосы и кожа теряют привлекательность. У кого-то даже начинают шататься и выпадать зубы.
Кроме того, у будущих мам страдает и нервная система, происходит гормональная перестройка. Именно кунжут для беременных женщин подойдет идеально. Он позволит насладиться ожиданием чуда, укрепит здоровье и обеспечит позитивный настрой.
Употреблять кунжут во время беременности стоит регулярно, чтобы восстановить гормональный баланс, подарить телу кальций, комплекс ценных веществ. И эмоциональный фон тоже восстановится!
Вас поразит красота волос, вы убережете кости, ногти и зубы. При этом и ваш малыш получит максимум полезных веществ! Ведь и у него развиваются косточки, растет весь организм. Об этом невозможно забывать.
У мамочек обязательно возникнет вопрос: а можно ли кормящей маме кунжут? Как он повлияет на состав, вкус молока, сам организм женщины? Не откажется ли малыш от груди, услышав посторонние запахи, удивившись непривычному вкусу грудного молока?
Все будет в полном порядке! Кунжут показан кормящим мамам, вреда от него не будет. Семена не повлияют на молоко и не отразятся негативно на здоровье, все только на пользу.
Применение в косметологии
Масло белого и чёрного кунжута с успехом используется в косметологии. Одним из ценных компонентом продукта является цинк. Минерал является мощным стимулятором синтеза коллагена. Вещество повышает упругость эпидермиса, способствует быстрому заживлению повреждений, устраняет угревую сыпь.
С помощью масла делают массаж тела, лица. Процедура не только приводит в тонус кожу, но и активизирует подкожные биохимические процессы.
Другие области применения масла кунжутных семян:
- снятие с лица косметики;
- масляные маски для волос;
- обработка тела после загара;
- нанесение на кожу лица вместо ночного крема.
Бывает так, что волосы преждевременно начинают седеть. Приостановить процесс, и восстановить цвет помогут маски на основе масла из чёрных кунжутных семечек.
Как принимать
Вы уже знаете, чем полезны семена кунжута для организма – пора разобраться, куда добавляют небольшие зернышки. Способов применения может быть масса:
- Как приправа к салату или горячим блюдам;
- В качестве добавки к выпечке;
- Для приготовления отваров и настоев;
- Для выжимки масла – оно используется в пищевой промышленности и косметологических целях.
Как видите, существует масса ответов на вопрос, как использовать кунжутное семя.
А теперь давайте поговорим о том, как употреблять семена кунжута для усвоения кальция.
Для усвоения кальция
Сезам является рекордсменом среди других семян по содержанию кальция. Чтобы сохранить все полезные качества, необходимо соблюдать определенные правила приема сырого кунжутного семени – усвоение кальция очень сложный процесс, который подвергается влиянию массы факторов. Мы рекомендуем придерживаться наших советов:
- Храните зернышки не более полугода в темном закрытом и прохладном месте;
- Обеспечьте организм достаточным количеством витамина D;
- Совмещайте пряность с фосфором – он содержится в рыбе, зелени, твороге;
- Следите за уровнем кислотности желудка, не допускайте нарушений кислотного баланса;
- Строго контролируйте физические нагрузки. Отказываться от физкультуры не стоит, но занятия должны быть умеренными;
- Не стоит принимать продукты, которые выводят полезный минерал – это кофе, соль, газированные напитки, шпинат и щавель.
Выявленные полезные свойства и противопоказания кунжутных семечек – следствие химического состава продукта. Разобрались? Пора идти дальше – давайте обсудим, какую пользу и вред для женщин семя кунжута содержит в себе.
Кунжутные семечки: в чём польза для организма?
Полезные свойства кунжутных семечек заключаются в мощном антивозрастном эффекте. Важные жирные кислоты (не пугайтесь слова «жирные», органический жир действительно полезный) являются профилактикой онкологических заболеваний и снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск атеросклероза.
Микроэлементы кунжута способствуют росту и развитию, очищают состав крови от ионов тяжелых металлов (которые мы получаем с прививками), повышают ее свертываемость, показаны при анемиях.
Регулярное потребление этого продукта улучшает состояние кожи, волос, ногтей, восстанавливает зрение, препятствует катаракте.
Большой запас кальция в этих семечках обеспечивает здоровье костей и суставов и является профилактикой остеопороза. Спортсмены едят кунжут для наращивания мышечной массы.
Активные компоненты кунжутных семечек несут пользу кишечнику, способствуют пищеварению и полноценному усвоению питательных веществ и борются с ожирением. Также этот продукт является отличным слабительным средством и притупляет чувство голода и восстанавливает минеральный баланс в организме.
Польза кунжутных семечек – фитоэстроген – уникальное природное вещество, используется, как заменитель женского гормона. Этот элемент борется со многим хроническими воспалительными процессами и доброкачественными новообразованиями. Еще семечки снимают болевой синдром при месячных, так как способствуют оттоку крови.
Кунжутные семечки повышают иммунитет и помогают при простуде и гриппе.
Как выбрать и хранить
Извлечь максимальную пользу из семян удастся, если правильно их выбрать. Кунжут должен быть сухим и рассыпчатым. Если продукт реализуется в фасованном виде, отдавать предпочтение нужно прозрачным пакетам, сквозь которые видно состояние зёрен. Если есть возможность продегустировать семя, следует убедиться, что горечь во вкусе отсутствует. В обратном случае можно испортить всё блюдо.
Хранить продукт лучше неочищенным. В таком виде он дольше сохраняет свои свойства. В качестве контейнера выбирается герметичная тара из керамики, стекла или пластика. Главное, чтоб крышка закрывалась плотно.
Оставлять на хранение ёмкость с семенами нужно в прохладном месте, но при небольшой влажности.
Срок годности очищенного кунжута небольшой – не более 3-х месяцев. Со временем зёрна набирают горечи. Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется семена помещать банку и в холодильник. Можно использовать морозильную камеру. Тогда зёрна остаются съедобными на протяжении 6 месяцев.
Кунжут может поддерживать здоровье костей
Семена кунжута — как неочищенные, так и лущеные — богаты несколькими питательными веществами, которые улучшают здоровье костей , хотя кальций в основном содержится в оболочке.
Три столовые ложки (30 граммов) неочищенных семян кунжута содержат:
- цинк — 21 % от дневной нормы (ДН)
- марганец — 32 % от ДН
- кальций — 21 % от ДН
- магний — 25 % от ДН
Тем не менее, семена кунжута содержат натуральные соединения, называемые оксалатами и фитатами, антинутриентами, которые снижают усвоение этих минералов.
Чтобы ограничить воздействие этих соединений, попробуйте замачивать, обжаривать или проращивать семена.
Одно исследование показало, что проращивание семян кунжута снижает концентрацию фитатов и оксалатов примерно на 50%.
Неочищенные семена кунжута особенно богаты питательными веществами, жизненно важными для здоровья костей, включая кальций. Замачивание, обжарка или проращивание семян кунжута может улучшить усвоение этих минералов.
Противопоказания в применении
Кунжут — это не только польза, организм может получить и вред, так как противопоказания тоже существуют.
- Кунжут улучшает свертываемость крови — вроде бы неплохое свойство, но не для всех. Тромбозы, тромбофлебиты, варикозы — если у вас есть такой диагноз, не ешьте кунжутные семечки.
- Активная пептидная язва и мочекаменная болезнь — тоже веские причины убрать этот продукт из рациона.
- Категорически запрещается применение кунжута в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином и производными эстрогенов, так как при этом в почках могут накапливаться нерастворимые соединения.
- Не забываем об индивидуальной реакции организме — при аллергиях, во время беременности с кунжутом следует быть осторожнее, вводить его в рацион небольшими дозами, а при возникновении аллергических реакций прекратить употребление.
Поскольку слизистая желудка очень чувствительная, не стоит употреблять более 2-3 чайных ложек семени в сутки.
Кунжут как еда и лекарство
Как уже выяснилось (как с пользой для здоровья, так и в качестве приправы к различным блюдам), кунжут используют только в сыром виде. Жареный кунжут очень вкусный, но совершенно не питательный.
Кунжут кладут в салаты, блюда с рисом и тушеными овощами, смешивают с финиками и медом.
Кунжутное масло — пищевое лекарство. Его включают в рацион больных язвенным колитом, энтероколитом и панкреатитом. Он полезен при начальных формах атеросклероза, повышенном содержании жиров и холестерина в крови и др.
Классическая смесь из кунжутного масла и меда также применяется при различных формах заболеваний легких и туберкулеза. Людям с увеличенными лимфатическими узлами следует добавлять его в свой рацион. После тяжелых инфекций и операций кунжутное масло сделает выздоровление быстрее и эффективнее. И еще — в истощенных организмах для укрепления иммунитета и профилактики бактериальных и вирусных инфекций лучше всего поможет чистое кунжутное масло.
Чем уникально семя кунжута: восполнение организма кальцием
- Кунжутное семя невероятно богато витаминами и другими микроэлементами, которые важны на нормальной жизнедеятельности любого человека
- Стоит уделить отдельное вниманию кальцию, который содержится в кунжуте в достаточном количестве
- Кунжут смело можно назвать «чемпионом» среди других семян по содержанию кальция
- Именно по этой причине его рекомендуется употреблять в пищу, но в ограниченном количестве женщинам, находящимся в положении
- Крайне полезно употреблять кунжут подросткам, у которых костная и скелетная система переживает свое укрепление и рост, а так же людям пожилом возрасте для того, чтобы избежать хрупкости костей и воспалительных процессов суставов
- Кроме того, что кунжут способен укреплять кости, он так же помогает выводить из организма разнообразные и вредные продукты метаболизма
- Кальций, содержащийся в кунжуте улучшает секрецию гормонов в человеческом организме
Миф о пользе кунжута
Считается, что кунжут по содержанию кальция превосходит большинство пищевых продуктов, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.
Кальцием богаты неочищенные семена кунжута: 100 грамм таких семян содержат более 1000 мг кальция.
Тот белый кунжут, который чаще всего можно увидеть в продаже, является очищенным. В таком очищенном белом кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.
Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге — 160 мг, в кефире — 125 мг, в овсяной крупе — 60 мг.
То есть в стандартном стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же, абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен — 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгейского сыра.
Неочищенным является черный и коричневый кунжут. Их можно купить в магазинах здорового питания.
Таким образом, если вашей задачей стоит пополнить свой рацион питания кальцием, то следует употреблять неочищенный черный или коричневый кунжут.
Кунжут состав. Кунжут
Кунжут (кунжут индийский, симсим, сезам) – травянистый однолетник семейства Педалиевые и его плоды. Кунжут начали выращивать за несколько тысячелетий до нашей эры в Персии и Индии, где его считали специей бессмертия. Небольшие плоские семена кунжута имеют каплевидную форму, обладают специфическим запахом и нежным ореховым вкусом. По цвету различаются несколько видов кунжута – жёлтый, красноватый, чёрный и традиционный кунжут практически белого цвета. Светлые кунжутные семена – это очищенный чёрный кунжут.
Состав и полезные свойства кунжута
Кунжут содержит клетчатку, благотворно влияющую на пищеварительные процессы и улучшающую моторику кишечника. Фитостерин, который является растительным аналогом холестерина, не приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. в составе кунжута имеются витамины группы В , С , а также минеральные вещества, среди которых: калий , кальций , магний , железо , фосфор . В кунжуте обнаружены фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, которые являются профилактикой возникновения злокачественных опухолей, особенно в молочной железе. Суточное потребление сырого кунжута не должно превышать 2-3 чайные ложки.
Вред кунжута
Кунжут, при всей своей пользе, содержит аксалаты, способствующие образованию камней в почках, поэтому чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется тем, у кого имеется предрасположенность к мочекаменной болезни. Достаточно часто встречается аллергия на кунжут.
Выбор и хранение кунжута
Кунжут является скоропортящимся продуктом, поэтому, приобретая его в герметичной упаковке, следует внимательно изучить дату изготовления и предполагаемый срок годности (calorizator). Покупая развесной кунжут, нужно отдать предпочтение сухим семенам, без признаков склеивания, слежалости, без запаха плесени и прогорклости.
Хранить кунжут лучше в керамических или стеклянных ёмкостях с притёртой крышкой, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно хранить кунжут в холодильнике.
Кунжут в кулинарии
Из кунжута производят кунжутное масло , ароматное, вкусное и очень полезное. На Востоке кунжут – основной ингредиент пасты тахины , входящей в состав хумуса и халвы . Кунжутом обсыпают лепёшки, булочки и сдобную выпечку. Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат кунжута, его нужно подогреть на сухой сковородке несколько минут, пока семена не начнут подпрыгивать. Подсушенный кунжут добавляют в овощные салаты, холодные закуски, им посыпают десерты, творог и йогурт.
Больше о кунжуте смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Лечебные и полезные свойства кунжутного семени для организма человека
- Употребление в пищу кунжута способствует омоложение всего организма, благоприятно отражается на здоровье и красоте кожи и волос.
- Кунжутные семена, а особенно масло из них широко используется в народной медицине при лечении простудных заболеваний, а также при заболеваниях дыхательных путей.
- Необычным полезным свойством кунжута (по мнению Авиценны) является его действие на голосовые связки, при регулярном употребления этих семян голос будет звучным и чистым.
- Полезные вещества, входящие в состав семечки кунжута способствую понижению уровня холестерина в крови, а также оказывают общий очищающий эффект на весь организм человека.
- Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма от раковых заболеваний.
- Семена кунжута полезны при истощении организма и болезнях сердца.
- Кунжутное семя полезно в борьбе с остеопорозом, помогает укрепить костные ткани в организме человека.
- Полезные составляющие кунжутных семечек благоприятно влияют на работу нервной системы.
Польза кунжута для женщин
Польза семян кунжута для организма женщин и девушек достаточно велика, они помогают предотвратить заболевания молочных желез (в частности мастопатии), ими лечат маститы. Не менее полезно и кунжутное масло, особенно в косметологических целях: его используют для массажа, для приготовления различных масок для лица, тела и волос (укрепляет и поддерживает здоровье кожи и волос).
Кунжутное семя полезно для здоровья половой системы женщин и мужчин, а смесь с семенами мака, льна и кунжута еще с давних времен использовали, как действенный афродизиак.
При беременности кунжут необходимо принимать в минимальных количествах и с осторожностью, так как он усиливает способность матки сокращаться, что может привести к выкидышу. При грудном вскармливании кунжут будет полезен благодаря высокому содержанию кальция, который необходим малышку для роста и укрепления организма
Вред и противопоказания кунжутного семя к употреблению
- Возможна индивидуальная непереносимость на семена кунжута.
- Кунжутные семечки способны раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому их лучше не принимать на голодный желудок в свежем виде. Легче усваиваются поджаренные семена или в составе блюд.
- От употребления кунжута лучше отказаться людям, имеющим проблемы с плохой свертываемостью крови, а также когда есть камни в почках.
- Не рекомендуется давать кунжут детям до 3х лет, так как их организм не способен в таком возрасте полностью расщеплять и усваивать некоторые жиры, входящие в состав этих полезных семян.
Как принимать в пищу кунжутные семечки?
Семена кунжута имеют широкое применение в кулинарии. Их можно использовать для приготовления салатов, мясных блюд, сладостей, а также в выпечке. Кунжутные семечки используют для приготовления соусов, паст, а также широко известного и любимого в Израиле хумуса. Наиболее популярны эти семена в Восточных и Азиатских странах, в которых их применяют при приготовлении любого вида блюд, от суши, лапши и салатов до сладостей (например, халвы).
Интересным решением к использованию семечек кунжута, будет приготовления кунжутной соли (смесь обжаренных перетертых семян кунжута с солью), которая более полезна и ее можно использовать при приготовлении многих блюд вместо обычной соли.
Сколько кунжута можно съедать в день?
При обычном питании здоровому человеку достаточно съедать до трех чайных ложек кунжута в день (до 30 грамм кунжутных семян), чтобы в полной мере ощутить его полезные свойства и не превышать норму в его употреблении.
Как хранить кунжутные семечки в домашних условиях?
Наибольшими полезными свойствами обладают сырые семена кунжута, но в то же время они хуже хранятся в отличии от более просушенных обжаренных семян и масла из кунжута. Хранить кунжутные семечки лучше в плотно закрывающихся стеклянных емкостях в холодильнике, при этом не более 2х месяцев.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
В чём его польза
Кунжут — масличное растение, семена которого обладают лечебными свойствами, благодаря химическому составу, обогащённому всевозможными биологически активными веществами. Решаясь на похудение с их помощью, не лишним будет узнать, в чём конкретно заключается польза для человеческого организма. Это поможет спрогнозировать результаты.
Химический состав:
- витамины: А, Е, В;
- жирные кислоты (незаменимые мононенасыщенные): линолевая, олеиновая и др.;
- клетчатка;
- лецитин;
- микроэлементы: кальций, магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, селен;
- сезамин (сезамол) — фитоэстроген, антиоксидант и жиросжигатель;
- фитин (инозитгексафосфорная кислота).
Полезные свойства белого кунжута
Пусть кальция в белом кунжуте и маловато, но у него несомненно есть достоинства и полезные свойства для нашего питания.
Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута.
Жирные кислоты омега-6 и омега-9 укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
В кунжуте также содержатся антиоксиданты — витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение.
Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.
Ну и помимо пользы, белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.
Свежая кунжутная мука и кунжутное семя
Ботаническая визитка
Это масличное растение имеет 26 видов, среди которых самый популярный – индийский (восточный, обыкновенный) кунжут. По-арабски трава именуется «симсим», греки называли ее «индийский сезам», отчего и произошло латинское наименование Sesamum indicum.
В июне однолетник усыпан нежными венчиками цветков различных оттенков, а в августе появляются плоды – вытянутые четырехгранные коробочки с заключенными внутри стручка семенами. Благодаря чрезвычайно длинному корню растение живет и успешно плодоносит даже в самых засушливых местах.
Черные или белые?
Семечки Sesamum indicum бывают белого и черного цвета. Черное кунжутное семя считается более насыщенным полезными веществами, активно культивируется на востоке. На западе чаще всего в продаже белые семена. Однако и в них – недюжинный запас ценных элементов.
Использование в косметологии
Кунжутное масло обладает сильным увлажняющим, регенерирующим и омолаживающим действием. В косметологии применяют его для массажа лица, тела и волосистой части головы. Оно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Из кунжутных семян можно сделать молоко и протирать им лицо каждый день. Это особенно полезно для жирной кожи. Такой тоник замечательно увлажняет, отбеливает, очищает кожу лица.
Если при приготовлении молока семена залить горячим отваром трав, то получится тоник с соответствующим направлением.
Например, трава шалфея придаст антивоспалительный эффект, а ромашка — успокаивающий и очищающий.
Применение для женщин
Вопрос, чем полезны кунжутные семечки для женщин, обсуждается с древнейших времен – уже несколько веков назад были выявлены уникальные положительные качества продукта.
В чем конкретно заключается польза кунжутного семени для женщины?
- Положительно влияет на мочеполовую систему;
- Предотвращает риск развития мастопатии при грудном вскармливании, увеличивает приток молока;
- Во время беременности положительным образом сказывается на формировании костной ткани плода;
- Во время менопаузы помогает выработать нужное количество гормонов, которые защищают от онкологических заболеваний
Пора подробно разобраться, что именно входит в состав сезама, какие элементы стоит поблагодарить за огромную пользу пряности.
Как принимать кунжутное семя
Чтобы продукт не навредил, его необходимо принимать по правилам. При похудении семечки рекомендуется обжарить и добавлять в пищу. Лучше всего приправлять полезными семечками самые калорийные блюда: это снижает степень их вреда для фигуры.
Ещё один способ употребления семян – приём их в виде муки.
Готовое блюдо следует принимать по одной чайной ложке перед едой, запивая стаканом воды.
Кунжутной мукой полезно заправлять кефир: такая смесь станет замечательным диетическим блюдом для завтрака.
Приверженцам здорового образа жизни полезно освоить рецепт приготовления кунжутного молока.
Кунжутное молоко — просто приготовить и полезно употреблять
Для этого нужно чашку семечек на ночь залить водой, утром смешать набухшие семена с 4 стаканами воды, измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу процедить через марлю и снова залить в блендер, добавив туда 4 столовых ложки изюма и щепотку морской соли. Такое молоко можно хранить в холодильнике около 3 суток. Принимать его рекомендуется по одному стакану в день в течение трёх недель.
Польза и вред кунжутного семени может зависеть не только от того, как его принимать. Некоторым людям этот продукт просто запрещён.