Полезные и лечебные свойства мака

Содержание:

Семена мака: Вопросы и ответы

Могут ли семена мака провалить тест на наркотики?

Вы можете провалить тест на наркотики, съев бублик или рулет с маком. Поскольку они получены из опиумного мака, в них иногда содержатся следы морфина — очевидно, этого недостаточно, чтобы получить высокий уровень, но потенциально достаточно для регистрации на высокочувствительном тесте на наркотики.

Какова польза семян мака?

Пищевой мак не только добавляют вкус и хруст пище, но и приносят ощутимую пользу для здоровья. В одной чайной ложке мака содержится достаточно кальция и фосфора, железа, цинка, марганца чтобы удовлетворить 5-14% ваших ежедневных потребностей.

Вреден ли пищевой мак?

У некоторых людей употребление мака может вызвать аллергию, но это редко. Можно безопасно принимать чайную или столовую лужку семян мака в день. На внешней поверхности макового семени может содержаться морфин. Когда мак замачивается в воде для приготовления чая, морфин может раствориться в воду.

Являются ли семена мака наркотическим средством?

Да, семена мака содержат наркотики. Семена мака производятся растением опийного мака, растением, которое издревле славилось тем, что в нем содержатся психоактивные химические вещества. Все части опийного мака, включая семена, содержат препараты морфина и кодеина.

Являются ли выращивание мака незаконным?

УКРФ и законы многих стран запрещают выращивание мака во многих случаях, но, как правило, не является проблемой для садоводов, поскольку растение широко выращивается для цветов и семян .

Как долго семена мака остаются в вашей системе?

Опиаты (такие как героин, морфин и кодеин) можно найти в образцах мочи в течение двух дней после употребления пищи, содержащей семена мака, и до 60 часов, если употребляется большое количество семян.

Какие продукты могут не пройти тест на наркотики?

Вы никогда не поверите, какие продукты могут провалить тест на наркотики:

  • Чай. Следует избегать какао-чая перед тестом на наркотики
  • Пропустите тоник
  • Бублик
  • Масло, семена и молоко из них
  • Дрожжевые продукты

Можно ли умереть от передоза маковых зерен?

Они вызывают сильную зависимость, и зависимость уничтожила многие жизни. Кроме того, подавление дыхательной системы, которое могут вызывать опиоиды, может привести к смерти от остановки дыхания после передозировки препарата. Исследование показало, что можно создать смертельную дозу морфина в чае из семян мака, сваренного дома.

Как приготовить кондитерский мак?

Приготовление кондитерского мака в домашних условиях невозможно, так как выращивание и переработка мака запрещено УКРФ. Для производства пищевого мака на предприятии используются только полностью созревшие и высушенные семена мака, которые проходят дополнительную обработку, фасуются и отправляются в магазины.

Какова польза кондитерского мака?

Пищевой мак – вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему и поднимающий настроение. Содержащийся в кондитерском маке витамин E, является антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяющим защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям. Кондитерский мак также позволяет справиться с бессонницей. Также пищевого мак обладает глистогонными свойства и помогает при диарии.

Какой вред от кондитерского мака?

Кондитерский мак не рекомендуется употреблять детям до 2 лет, пожилым людям и беременным. Взрослым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших дозах, Семена мака противопоказаны людям, с бронхиальной астмой, страдающим хроническими запорами, эмфиземой легких, желчекаменной болезнью и заболеваниями печени.

Квк делать кондитерский мак в домашних условия?

Кондитерский мак производится только на лицензированных предприятиях пищевой промышленности по ГОСТ Р 52533-2006.

Какая статья УКРФ запрещает выращивание мака?

Статья 231 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Что такое Опиаты?

Опиаты – группа наркотиков седативного действия, получаемых из опиумного мака и используемых в медицине для снижения сильных болей,

Рецепты лечения маком

В народной медицине цветочные лепестки применяют в составе смесей с другими растениями как отхаркивающее и успокаивающее средство. Отвар корней лечит мигрень, воспаление седалищного нерва. Польза отвара семян мака – в улучшении процессов переваривания. Сок применяют для улучшения сна.

Кашель:

Заварить на ночь 500мл кипятка 10г лепестков и 5г корня бедренца.

В течение следующего дня принимать каждый час по большому глотку.

Отхаркивающее:

Заварить на ночь 1л кипятка смесь маковых лепестков – 30г, цветов бузины черной – 20г., цветов липы – 20г., цветов коровяка – 30г, цветов мальвы лесной – 30г, цветов мать-и-мачехи – 20г, цветов гречихи – 20г, травы легочницы –30г.

Принимать днем ежечасно по 1/4 стакана (по винной рюмке), особенно при сильном простудном кашле. Состав оказывает сильное потогонное действие.

Ускорение отделения мокроты:

Заварить на ночь в 1л кипятка 40г смеси цветов мальвы лесной – 30г, травы вероники лекарственной – 20г, листьев мать-и-мачехи – 20г, маковых лепестков – 30г.

Принимать днем по 1с.л.

Бронхит:

Растирать тело маковым маслом.

Лечение вызывает обильное потоотделение в течение 1-2 суток.

Успокоительное, бессонница.

Рецепт 1:

Перетереть в порошок 10г маковых лепестков, отварить 1 стакане воды или молока.

Принимать по 1с.л три раза в день, при нарушениях сна – 1/2ч.л. на ночь.

Рецепт 2:

В стакане воды 5-10 минут варить 1с.л. меда, добавить 2ч.л порошка лепестков мака.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Рецепт 3:

При постоянных головных болях, в качестве средства от бессонницы добавлять к лекарствам кожуру коробочек.

Полезное масло мака входит в состав красок для живописи, натуральную косметику.

Недержание мочи. Приготовить и принимать состав:

Добавить 2г порошка семян подорожника в 30г макового сока, для его приготовления отварить одну головку мака в 1/2 стакана воды.

К вечеру отказаться от приема жидкости.

Геморрой.

Рецепт 1:

Приготовить маковое молоко: растереть 10г семян мака, добавить 1л воды.

Белую жидкость принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

Растереть 3с.л. семян с 1с.л. меда или сахара.

Принимать по 3с.л. утром и вечером. В случае боли в мочевом пузыре, крови в моче дозу можно увеличить.

Диарея:

Приготовить кашицу из 1-2 ч.л. маковых семян и 1/2 стакана, вскипятить смесь, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать, съесть.

Боли в желудке:

Отварить головку мака или 1с. л. семян в 1.5 стакана воды 10 мин, настоять 30 мин, процедить.

Принимать по 1/4 стакана каждые 3 часа. Обычно достаточно пары приемов, чтобы снять спазмы и боль.

Выпадение волос:

Семена мака снотворного растереть в ступке, развести водой, процедить.

Маковое молоко втирать в волосистую часть головы при начинающемся облысении.

Улучшение продуктивности. Польза мака – в улучшении качества ночного отдыха, свойстве повышать дневную продуктивность:

Пить маковое молоко шесть раз в день по 1 винной стопке.

Сон за 3-4 часа полностью восстановит силы.

Где применяется мак

Еще в древние времена люди приписывали маку магическую силу защиты человека от нечистых сил и заметили, что мак, в различной степени зрелости обладает, как успокаивающими или усыпляющими, так и превосходными вкусовыми характеристиками.

В сегодняшней реальности мы не будем говорить о чудотворных свойствах этого растения, а конкретно остановимся на основных моментах, где широко применяется мак.

В кулинарии

Традиционно славянские народы раньше употребляли в пищу блюда из мака только, как обрядовую еду. Обычно маковые зерна добавляли в:

  • Свадебные куличи;
  • Рождественскую или Пасхальную кутью;
  • Маканцы, пряники или рулеты на праздник Маккавея.

Сегодня же в кулинарии существует масса рецептов с использованием пищевого мака. Из деликатесных и наиболее любимых блюд многие отдают предпочтение:

  1. Маковому пирогу на кефире;
  2. Медовым пряникам, ватрушкам или кексам с маком и фруктами;
  3. Бисквиту с маком, залитым сметано-ванильным кремом;
  4. Спагетти, заправленных обжаренными на маковыми семенами;
  5. Оригинальному картофелю, посыпанного мукой, смоченному в молочно-яичном лезьоне, запанированном в маке и обжаренном до золотистой корочки. Это превосходный гарнир к мясу, который оценит любой гурман.

В медицине

Незрелые семена и маковые коробочки имеют в своем составе такие сильнодействующие вещества, как:

  • Морфин, который способствует остановке передачи у человека импульсов оболочке головного мозга. Благодаря этому качеству он применяется, как мощное обезболивающее средство.
  • Кодеин – вещество, купирующее неудержимый кашель и уменьшающее возбудимость кашлевых центров.
  • Папаверин – спазмолитик, который ослабляет тонус гладкой мускулатуры мышц и внутренних органов.

На основе этих веществ фармацевтическая промышленность выпускает ряд таких лекарственных средств, как:

  1. Анальгетики;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты;
  3. Средства для лечения подагры или ревматических заболеваний.

Традиционно эти лекарственные средства относятся к группе «А». Они выписываются только лечащим врачом по особому рецепту и после тщательной диагностики.

В народной медицине применение отваров из маковых зерен позволяют лечить.

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств.
В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата»
. Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту. Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен. Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI
веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины

В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства.
Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Выращивание многолетних и двулетних маков

Посев семян многолетних и двулетних маков аналогичен и не сложен. Такие маки выращивают:

  1. посевом ранней весной;
  2. посевом под зиму.

Последний вариант считается предпочтительным, так как растения получаются более крепкими и мощными, лучше развиваются и раньше зацветают. При весеннем посеве молодым растениям понадобится более тщательный уход, ведь пока сеянцы окрепнут, они уже столкнутся и с жарой, и с засухами, не смогут нормально развиваться без поливов.

Многолетние или двулетние маки можно высевать на рассадные грядки, пикируя после появления первого или второго настоящего листа на постоянное место, но лучше высевать их сразу на место выращивания.

При предзимней посадке высев маков оттягивают до последнего, чтобы семена, достаточно быстро прорастающие даже в холодной почве, не проснулись до начала зимы. Даже температура грунта в 3-5 градусов не подходит: мак высевают, когда почва успеет промерзнуть в верхнем слое, то есть чаще всего — в ноябре.

Весной посадку проводят тогда, когда позволит погода, сойдет снег и хотя бы слегка оттает почва.

Техника посева семян мака остается неизменной независимо от сроков их посева:

  1. Почву готовят заранее или перед посадкой, перекапывая и разрыхляя грунт. При обработке почвы нужно обязательно удалить корневища сорняков, внести органические удобрения и полную минеральную смесь (около 10 кг органики, компоста или перегноя и 40-50 г минеральных удобрений на квадратный метр почвы).
  2. На месте посева осенью аккуратно создают неглубокие, всего до 2-х – 3-х см вглубь, бороздки или рядки. Весенний посев можно проводить и в бороздки, и поверхностно.
  3. Семена мака раскладывают на значительном расстоянии друг от друга (от 5 до 20 см), чтобы растения не нужно было прореживать.
  4. Сверху подзимние посевы прикрывают почвой, следя за тем, чтобы они не слишком заглублялись. При весеннем посеве семена не прикрывают или прикрывают легким слоем грунта, пленкой для ускорения прорастания и завершают процедуру поливом.
  5. После весеннего посева в течение 2-х недель нужно поддерживать стабильную влажность грунта и следить за тем, чтобы снять пленку сразу при появлении всходов.

Посеянные с осени семена прорастут весной, как только почва прогреется до 3-5 градусов, весенних посевов можно ожидать через 10-20 дней. Даже молодые растения морозоустойчивы, но если приморозки превышают 5 градусов мороза, то весенние посевы лучше дополнительно защитить неткаными материалами.

Если посев проводили густо, то всходы прореживают два раза — вначале на расстояние в 10 см между растениями, а затем – в 20 см.

Рассада мака многолетнего. directplant

Заговор привлечь покупателей, чтобы все раскупили

Чтобы клиенты были довольны, а товар расходился, ведуны рекомендуют смешать красный перец с маком, рассыпать по углам со словами:

Ритуал ускорит продажу квартиры и другой недвижимости, машины. Смесь рассыпают в помещении, около порога продаваемого жилья.

Мак – особенное растение. Привлекает деньги в дом, защищает и охраняет от неприятностей. Проводить магические ритуалы можно в любой день недели. Но есть запреты на применение и проведение обрядов. Категорически воспрещается делать какие-либо манипуляции с семенами мака, если большой церковный праздник (кроме Маковея) и в доме есть покойник.

Посев мака

Для всех видов мака существует общее требование при посеве: исключить застой воды и близкое залегание грунтовых вод.

Почва подойдет как нейтральная, так и со слабокислой реакцией. Лучше всего использовать рассыпчатые легкие почвы (суглинки, супесчаные), хотя мак может расти на любых.

Семена мака

Рассадный способ для маков не используется, потому что они прекрасно всходят и растут при весеннем посеве сразу в грунт. Многие сеют под снег, чтобы весной пораньше получить всходы. Между однолетними растениями лучше оставлять около 25 см. Для многолетников лучше взять немного больше.

Маки будут радовать прекрасным цветением, если вы заранее внесете в почву органические и минеральные удобрения. Сделать это можно при осенней перекопке почвы.

Вред мака и противопоказания

нервной системы

Применять препараты мака противопоказано при угнетении дыхания, эмфиземе лёгких, бронхиальной астме, сердечной недостаточности, нарушениях функции печени, тошноте, рвоте, алкоголизме.

Это растение также может нанести вред людям, страдающим запорами и желчнокаменной болезнью.

Не стоит также увлекаться постоянным употреблением настойки из мака в качестве снотворного.

Приветствую всех!

Когда речь заходит о маке, то одни срезу же представляют перед собой ароматные куличи, булочки или блинчики с потрясающе вкусной маковой начинкой, у других же возникают негативные ассоциации, из-за предвзятого отношения к этому продукту, связанного с распространением наркомании.

Однако мы отставим в сторону неоднозначную репутацию этого натур продукта и рассмотрим, чем полезен мак. Хотя мак и считается опиумным растением, в его семенах нет наркотических веществ.

Однако пищевой мак, о котором мы сегодня будем говорить, проходит такое тщательное очищение на современном технологическом оборудовании, что шелухи там практически нет и за его негативное влияние на нас можно не опасаться.

Поэтому в своей статье я расскажу вам, какие ценные элементы входят в состав маковых зерен, какими полезными характеристиками они обладают, для кого они имеют противопоказания, как их используют в кулинарии или в лечебных целях.

Мак представляет собой многолетнее травянистое растение семейства маковых. Он растет в Китае, Иране, Европе, Турции, Индии, Туркменистане. Его плодами являются семена, созреваемые в плотных коротко-цилиндрических или шарообразных коробочках. Для пищевых целей главное, чтобы они хорошо созрели.

Что же касается зрелых зерен мака, то они богаты:

  1. Жирными кислотами, особенно омега-3, олеиновой и линолевой;
  2. Растительными белками;
  3. Клетчаткой;
  4. Витаминами из группы Е, С, В4.
  5. Микроэлементами:
  • кальция;
  • калия;
  • йода;
  • селена;
  • железа;
  • цинка;
  • натрия;
  • фосфора;
  • магния.

В народной медицине сушеные стебли или листья растения применяются для изготовления отваров с отхаркивающим, успокаивающим и снотворным эффектом.

В последнее время маковыми зернами стали интересоваться приверженцы здорового питания и сыроеды, используя их для проращивания.

Ведь после замачивания семена мака пробуждаются, в них начинают запускаться процессы роста, активизироваться ферментация полезных веществ, количество которых увеличивается в разы.

Кстати, проросшие семена мака являются природным рекордсменом по содержанию кальция. Поэтому этот факт можно взять на заметку тем, кто страдает остеопорозом, ломкостью костей или плохим состоянием зубов.

Полезные свойства пищевого мака

Прекрасный источник марганца

Марганец является питательным веществом, которое полезно для предотвращения таких состояний, как слабость костей, остеопороз, воспаление, болезненные суставы (остеоартрит), анемия и ПМС (предменструальный синдром). Всего одна столовая ложка мака обеспечивает почти 30 процентов ваших ежедневных потребностей в марганце. Марганец играет важную роль в создании и активации нескольких ферментов. Кроме того, он обладает антиоксидантным действием и может защищать митохондрии, одновременно ограничивая окислительный стресс.

Низкое содержание углеводов и высокое содержание клетчатки

Как и другие семена, такие как чиа и лен, семена мака дают клетчатку. Клетчатка полезна для пищеварения и предотвращения запоров. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, такой как кетогенная диета, которая строго ограничивает потребление углеводов, то употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки имеет решающее значение для «поддержания регулярности» и поддержания здоровья кишечника. В дополнение к потреблению источников клетчатки, таких как овощи (плюс фрукты, бобовые и злаки, если вы не едите с низким содержанием углеводов), добавление семян и орехов — это простой способ повысить общее потребление питательных веществ и клетчатки.

Хороший источник здоровых жиров (Омега-6)

Семена мака относительно богаты линолевой кислотой, типом омега-6 жирной кислоты. Мы часто слышим, что омега-6 жиры являются «провоспалительными» и не так полезны, как омега-3, но правда в том, что нам нужны оба типа незаменимых жирных кислот. Линолевая кислота — это ненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в самых разнообразных растительных гликозидах, особенно с высоким содержанием масла, таких как мак.

Потребление линолевой кислоты в умеренных количествах (это является ключевым, потому что очень высокое потребление может навредить здоровью) может оказать положительное влияние на здоровье сердца. Например, это может помочь снизить уровень холестерина в крови и предотвратить атеросклероз. Тем не менее, для большей пользы для здоровья не рекомендуется употреблять большое количество рафинированных растительных масел, которые содержат очень много омега-6. Скорее, мы должны есть разнообразные цельные продукты, которые содержат различные виды жиров (например, семена, орехи, мясо, яйца, оливковое масло и т. д.)

Обеспечивает кальций, фосфор и магний

Употребление в пищу семян мака — это хороший способ приобрести необходимые минералы, которые помогают поддерживать крепость костей, в том числе кальций, фосфор и магний.

Кроме того, семена мака дают хорошую дозу меди, которая необходима для поддержания здоровья нервов, костей и обмена веществ. В них также содержится приличное количество цинка и железа, которые важны для здоровья надпочечников, профилактики анемии, здоровья кожи и многого другого.

Питает кожу

Молоко и масло макового семени известны как увлажняющие и заживляющие кожу. Эти продукты могут быть полезны для лечения экземы и воспаления кожи, зуда, сухости, шелушения и перхоти. Лучший способ использовать семена мака на вашей коже — это нанести маковое масло или пасту на пораженный участок, в идеале с другими полезными ингредиентами, такими как миндальное масло, эфирные масла или мед.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Применение в кулинарии

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я просто обожаю булочки с маком, рецепт которых наверняка известен любой хозяйке, и у каждой есть свой вариант этого лакомства. Поделюсь тем, который использую сама.

  1. Для начала подготовим начинку. Берем 100 г кондитерского мака и промываем его проточной водой в мелком сите. Заливаем стаканом кипящего молока и варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Можно использовать и воду, но с молоком мне нравится больше, так начинка получается нежнее.
  2. Остужаем сваренную массу и сливаем лишнюю жидкость через сито. Помещаем в блендер, насыпаем сахар из расчета две части мака на одну часть сахара и размалываем до однородной консистенции. Начинка готова.
  3. Берем сдобное дрожжевое тесто, рецепт которого приводить не буду, потому что у каждой хозяйки он свой. Главное – подготовить его заранее, чтобы оно успело “отдохнуть”, пока готовится начинка. Раскатываем из теста пласт около двух сантиметров толщиной и равномерно распределяем маковую массу.
  4. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и нарезаем кусочками шириной 3-4 см. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в духовке, разогретой от 180 до 200 градусов до зарумянивания.

Хочу предупредить, что начинки в булочках достаточно много, а мак – продукт калорийный, в 100 граммах содержится до 525 ккал, поэтому не увлекайтесь, если следите за фигурой.

Из кулинарного мака на Северном Кавказе готовят знаменитый урбеч. Это вкуснейший десерт из перемолотых маковых зерен, смешанных с медом. Блюдо сохраняет все витамины и микроэлементы, поскольку не подвергается тепловой обработке. Считается пищей кавказских долгожителей и всегда присутствует на праздничном столе.

Еще семенами мака посыпают сушки и рогалики и используют не только в выпечке, но и добавляют в халву, йогурты, соусы и приправы для грибных и мясных блюд.

Мистический мак

Кстати, о сверхъестественном. Редкая любовная ворожба обходится без мака-самосейки. Самый простой способ – на растущую Луну в ночное время в правую ладошку соберите семена такого мака и носите их в кармане, думая о своем избраннике. Можно зерна не носить, а разбросать по полю против ветра с приговором:

Это безобидный домашний способ приворожить жениха действует только полгода, а потом чары развеются! Поэтому, девушки, торопитесь привязать за это время к себе своего суженого крепко-накрепко! Иначе, останетесь с носом. Впрочем, если вам претендент на руку вдруг разонравится, то отворот не нужно будет делать.

Продукты питания

Неповрежденные семена

Целые семена мака широко используются в качестве приправы и украшения во многих хлебобулочных и кондитерских изделиях. В Северной Америке они используются во многих продуктах питания, таких как маффины с маком , сухари , рогалики (например , рогалики в монреальском стиле ), биалисы и торты, такие как бисквит . Семена мака также можно использовать как семена кунжута , добавлять в булочки для гамбургеров или делать батончики из конфет. Батончики готовятся из отварных семян, смешанных с сахаром или медом. Это особенно распространено на Балканах , в Греции и даже в кухнях бывших австро-венгерских стран.

Цвет семян мака важен для некоторых целей. Согласно The Joy of Cooking , «самые желанные продукты происходят из Голландии и имеют грифельно-синий цвет». При использовании в качестве загустителя в некоторых блюдах предпочтение отдается белому маку, так как он меньше влияет на цвет пищи. В других блюдах для максимального воздействия предпочтительнее черный мак. Семена голубого мака используются в различных немецких хлебах и десертах, а также в польской кухне .

Вставить

Измельчение семян мака

Семена мака можно измельчить с помощью обычного инструмента, такого как ступка и пестик, или небольшой электрической ножевой мельницы бытового типа , или специальной мельницы для мака. Мак семена мясорубка (мельница) представляет собой тип заусенцев дробилки с заданной апертурой , которая является слишком узкой для неповрежденных семян мака , чтобы пройти. Мельница для шлифования заусенцев производит более однородную и менее маслянистую пасту, чем другие инструменты.

Маковое паста используются для начинок в кондитерских изделиях, иногда в смеси с маслом или молоком и сахаром. Измельченная начинка используется в булках с маком и некоторых круассанах и может быть приправлена ​​цедрой лимона или апельсина, ромом и ванилью с добавлением изюма, жирных сливок, корицы и измельченного бланшированного миндаля или грецких орехов. Для сладкой выпечки иногда вместо сахара заменяют столовую ложку джема или другое сладкое связующее, например сироп. Мак для начинок лучше всего, когда они мелко и свежемолотые, потому что это будет иметь большое значение для текстуры и вкуса начинки.

Паста из макового семени продается в банках. В семенах мака очень много масла, поэтому коммерческие пасты обычно содержат сахар, воду и эмульгатор, такой как соевый лецитин, чтобы паста не расслаивалась. Коммерческие пасты также содержат пищевые консерванты, чтобы они не прогоркли.

В Соединенных Штатах коммерческие пасты продаются под торговыми марками, включая Solo и American Almond. На порцию 30 грамм паста из семян мака американского миндаля содержит 120 калорий, 4,5 грамма жира и 2 грамма белка.

Масло

Из семян мака получают маковое масло , ценное коммерческое масло, которое имеет множество кулинарных и промышленных применений.

Мак и мака – какая разница?

Кстати, есть еще одно растение, созвучное по названию – мака. Не путать! К маку оно не имеет никакого отношения, это вообще другой вид. Мака выращивается в Южной Америке на высокогорных плато, больше всего в Перу, Боливии и Аргентине, и представляет собой корнеплод, похожий на нашу редьку или репу. Употребляется как в еде, так и в терапии самых разнообразных расстройств мочеполовой и гормональной системы мужчин и женщин.

Порошок перуанской маки, полученный из высушенных клубней, может храниться несколько лет, не теряя лечебных свойств, без проблем транспортируется по всему миру и продается также в капсулах или разведенный в настойках.

Альтернативные методы размножения маков

Все маки — и однолетние, и многолетние, дают самосев, и эту их способность можно использовать для «импровизаций», создания естественных акцентов и неожиданных цветущих пятен. Если вы не хотите, чтобы мак появлялся в неожиданных местах и «мигрировал» по саду или просто хотите ограничить количество самосева у очень щедрых по этому показателю однолетних маков, то необходимо удалить семенные коробочки до их вызревания и разбрасывания семян, которые поразительно легко рассыпаются из дырочек под диском наверху плодов.

Часто можно увидеть информацию о том, что маки разделяют и омолаживают, а для многолетних видов даже рекомендуют выкапывать и делить растения с частотой 1 раз в 3 года. Но пересадку маки переносят очень плохо и ее допускается проводить в исключительных случаях, когда растениям угрожает гибель. Речь идет не о подлинном разделении, а об отделении боковых розеток и побегов, которые появляются не только весной, но и в конце лета. Такие детки приживаются очень долго и сложно, но это все-таки допустимый метод размножения.

Сегодня все чаще решаются размножать маки зелеными и корневыми черенками, отрезки корня встречаются в продаже наряду с пакетиками семян и в ботанических садах. Корневые черенки нарезают из стержневых корней, разделяя их на кусочки длиной в 4-5 см и толщиной хотя бы в 5 мм. После обработки срезов толченным углем их подсушивают, а затем высаживают черенки, оставляя 1/3 над почвой для укоренения. Под колпаком, при стабильной влажности, растения достаточно быстро дают крохотные розетки. После укоренения и появления ростков черенки можно пересаживать на постоянное место. Зеленые черенки нарезают из боковых, слабых побегов, развивающихся на растениях в конце лета. Их укореняют под колпаком в постоянно влажном субстрате.

Опий (млечный сок мака) и его воздействие

Опий (старое название «опий-сырец») — природное вещество, с сильным наркотическим эффектом. Млечный сок собирают из недозрелых коробочек растения, после высушивания из мака получают наркотик. Опиум — сложное вещество, которое содержит 20 алкалоидов, из которых только часть действуют на психику. Опий в сухом порошковом виде содержит 10% морфия и 8% наркотина. Процент содержания зависит от того, где выращивают мак, какого он сорта.

Опиум оказывает на организм одурманивающее, умиротворяющее действие, сразу же вызывая зависимость. Лечение требует индивидуального комплексного подхода, который предоставляют пациентам врачи в клинике «Феникс» в Краснодаре.

Мак. Полезные свойства

Полезные свойства мака обусловлены тем, что в его составе имеются такие алкалоиды, как морфин, кодеин и папаверин.

В народной медицине со времен Авиценны использовали все части мака и применяли как обезболивающее средство при воспалении седалищного нерва, при бессоннице,головных болях и усталости. Из маковых зерен готовили отвар, который давали маленьким детямдля того, чтобы во время сна у них проходили тяжелые воспалительные заболевания.

В современноймедицине довольно широко используют препараты на основе алкалоидов мака. Их основные действия:

  • Снотворное и обезболивающее действие обеспечивается за счет алкалоида морфина, который снимает боль, вызывает легкую эйфорию, переходящую в сон.
  • Морфинснимает кашель, снижает частоту дыхательных и сердечных сокращений.
  • Алкалоид кодеиндействует на кашлевой центр, благодаря чемуоблегчается и успокаивается кашель.
  • Мак, благодаря алкалоиду папаверину в видехлористоводородной соли, обладает спазмолитическим действием. Снимается спазмкровеносных сосудов при гипертоническом кризе, расширяет коронарные сосуды при приступе стенокардии, снимается спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих и мочевыводящих путей при приступах колики, нормализуетсяперистальтика кишечника при поносах.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Экстракт из семян мака-самосейки применяется при лечении злокачественных опухолей и препятствует возникновению метастазов.
  • Свежиймлечный сок используется при укусах пчелами, осами и другими насекомыми.
  • Распаренные листьямака и зеленые коробочки используют в виде компрессовпри ушибах и артритах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector