Фрукты крыма по месяцам

Июль в Абхазии

  1. В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.

  2. Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.

  3. Лавровишня — плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора — стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.

09.Сентябрь

Фрукты

  • Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Апельсины. Почти не встретить. Старье.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
  • Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Продолжение сезона.
  • Персик. Продолжение сезона.
  • Инжир. Начало сезона.
  • Гранат. Начало сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Изобилие немного редеет и цены растут.

Ягоды

  • Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Сезон заканчивается.
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Продолжение сезона.
  • Ежевика. Продолжение сезона.
  • Крыжовник. Продолжение сезона.
  • Черемуха. Продолжение сезона.
  • Брусника. Сезон.
  • Клюква. Сезон.
  • Голубика. Сезон.
  • Шиповник. Сезон.
  • Облепиха. Сезон.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
  • Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
  • Редис. Продается. Больше импорта.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
  • Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Сельдерей. Продается.
  • Фенхель. Сезон заканчивается.
  • Морковь. Изобилие. Дешевизна.
  • Свекла. Изобилие. Дешевизна.
  • Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
  • Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
  • Тыква. Изобилие. Цена разная.
  • Репа. Где-то наверное, продается.

Бобовые

  • Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
  • Горох. Сезон сбора.
  • Фасоль. Сезон сбора.
  • Чечевица. Сезон сбора.
  • Нут. Сезон сбора.
  • Маш. Сезон сбора.
  • Соя. Сезон сбора.

Зерновые

  • Ячмень. Сезон сбора.
  • Гречка. Сезон сбора.
  • Пшеница. Сезон сбора.
  • Овес. Сезон сбора.
  • Подсолнечник. Сезон сбора.
  • Другие крупы. Сезон сбора. Закупаемся впрок!

Зелень

  • Лук-порей. В изобилии.
  • Лук зеленый. В изобилии.
  • Укроп. В изобилии.
  • Петрушка. В изобилии.
  • Шпинат. Можно купить на рынках.
  • Руккола. Можно купить на рынках.
  • Салат. В изобилии. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
  • Чеснок. В изобилии. 

Грибы

  • Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
  • Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Другие грибы. Продолжение сезона.

Разное

  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
  • Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

Сентябрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Баклажан Виноград Арбуз Водяной кресс
2. Брокколи Груша Брусника Лук зеленый
3. Горошек зеленый Дыня Ежевика Кресс-салат
4. Кабачок Нектарин Инжир Петрушка
5. Белокочанная капуста Слива Клюква Портулак
6. Брюссельская капуста Яблоко Облепиха Листовой салат
7. Савойская капуста Черника Укроп
8. Краснокочанная капуста Шпинат
9. Цветная капуста
10. Картофель
11. Кукуруза
12. Кейл
13. Лук-порей
14. Репчатый лук
15. Морковь
16. Нут
17. Огурец
18. Пастернак
19. Сладкий перец
20. Помидор
21. Репа
22. Свекла
23. Сельдерей
24. Тыква
25. Фасоль
26. Стручковая фасоль
27. Фенхель
28. Хрен
29. Чеснок
30. Чечевица

Зеленый лук

Еще одна майская находка – это побеги лука-шалот, порея и репчатого лука. В зеленом луке намного больше полезных и питательных веществ, чем в самих луковицах. Именно благодаря полезности данного продукта его рекомендуется добавлять в ежедневный майский рацион. В составе зеленых побегов есть витамины С, А, А, фтор, сера, магний, кальций, цинк, железо, флавоноиды и эфирные масла.

При употреблении продукта в свежем виде поддерживается функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. В мае как раз начинается сезон для этого продукта, следовательно, он обладает максимальным количеством питательных и полезных свойств.

Таблица сезонных овощей и фруктов

Месяц Овощи Фрукты
Январь Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак, тыква, редька, свёкла, морковь. Апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, груша, хурма, яблоко, банан, лимон, авокадо, айва
Февраль Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак, свёкла, морковь, сельдерей. Апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, груша, яблоко, банан, лимон, авокадо, киви, ананас
Март Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, пастернак, свёкла, морковь, редька, хрен, чеснок. Апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, груша, яблоко, банан, лимон, авокадо, киви, ананас
Апрель Белокочанная капуста, красная капуста, свёкла, морковь, редис, редька, ревень, спаржа, фенхель. Яблоко, банан, лимон, авокадо, киви, ананас.
Май Белокочанная капуста, молодой горошек, редис, редька, ревень, спаржа, шпинат, кочанный салат, латук, радичио, рукола. Яблоко, банан.
Июнь Шпинат, редька, редис, брюква, стручковая фасоль, горошек, кабачки, огурцы, болгарский перец, цветная капуста, брокколи, кочанный салат, латук, радичио, рукола. Клубника, земляника, вишня, черешня, красная смородина, крыжовник, черника.
Июль Молодой картофель, огурцы, помидоры, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, стручковая фасоль, горошек, кресс-салат, кочанный салат, латук. Клубника, малина, вишня, черешня, чёрная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник, персики, абрикосы, нектарины.
Август Молодой картофель, помидоры, огурцы, морковь, баклажаны, кабачки, цукини, цветная капуста, красная капуста, брокколи, зелёный горошек, болгарский перец, кукуруза, репчатый лук, листовая свёкла. Арбузы, дыни, сливы, персики, нектарины, абрикосы, крыжовник, черника, смородина, облепиха, виноград.
Сентябрь Помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, цукини, цветная капуста, брокколи, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, капуста, хрен, брюква, чеснок. Яблоки, сливы, инжир, груши, персики, нектарины, дыни, арбузы, облепиха, виноград.
Октябрь Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста, лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, брюква, репа, хрен, чеснок. Яблоки, груши, инжир.
Ноябрь Морковь, тыква, репа, свёкла, морковь, белокочанная капуста, красная капуста, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, брюква, репа, хрен, чеснок. Хурма, груша, айва, клюква, яблоки, груши.
Декабрь Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот репа, пастернак, тыква, редька, свёкла, морковь. Айва, хурма, гранат, клюква, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.

Больше полезных материалов о здоровом питании

Три плюс два

Гастроэнтерологи говорят, что для здоровья человека, нужно есть овощи и фрукты каждый день. Есть даже золотая норма — три овоща и два фрукта, это получается примерно 500 граммов — суточная норма, необходимая для здоровья сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.

«Овощи и фрукты — это незаменимый источник клетчатки, которая обязательно должна быть в рационе, так как она нормализует микрофлору кишечника, помогает улучшить состояние сосудов, уменьшить уровень холестерина и помогает в борьбе с избыточным весом, — говорит врач-гастроэнтеролог Тюменского научного кардиологического центра Мария Ляпина. —  Помимо этого, фрукты и овощи — прекрасный источник витаминов и микроэлементов, которые из еды усваиваются лучше, чем из аптечных комплексов. Ведь мы не знаем, как тот или иной витаминный препарат будет всасываться в кишечнике, в случае с овощами и фруктами, таких сомнений нет».

Пожалуй, одни из самых популярных овощей лета — кабачки. Многие хозяйки не знают, что делать с богатым урожаем этого родственника тыквы, и предлагают родным, коллегам, знакомым. Между тем, по словам гастроэнтеролога, это один из самых классных продуктов — низкокалорийный, на сто граммов кабачка приходится всего 15-20 килокалорий, богатый источник полезных пектинов, клетчатки, витаминов группы В, витамина С, калия, магния и других микроэлементов.


Как приготовить кабачки с фаршем, сыром, помидорами?
Подробнее

«Лучше всего их есть в тушенном и запеченом виде, при жарке их полезные свойства стремятся к нулю, калорийность возрастает, так как кабачки, впитывают масло, словно губка. Их можно есть и в сыром виде, но немного, иначе может быть вздутие живота, расстройство стула

Важно обратить внимание на качество продукты, чтобы он не был испорчен и не имел горький вкус. Если кабачки горчат, их лучше не есть. Дело в том, что неприятный вкус вызывает наличие кукурбитацина, который может навредить ЖКТ».

Дело в том, что неприятный вкус вызывает наличие кукурбитацина, который может навредить ЖКТ».

Статья по теме

С креветками, хамоном, в панировке. Необычные рецепты с арбузом

Сезонные фрукты и овощи полезнее и вкуснее

Во время транспортировки и длительного хранения овощи и фрукты теряют содержащиеся в них витамины и микроэлементы. Например, шпинат уже через три дня после сбора теряет до 80% витамина С, а через восемь дней — почти половину своей фолиевой кислоты. Словом, чем быстрее сорванные фрукты и овощи попадут на стол, тем больше пользы принесут организму.

Сезонные овощи, выращенные в вашем регионе, не только полезнее, но и вкуснее. Их срывают на пике зрелости, потому что их не нужно долго хранить и далеко везти. Сезонные продукты легче и вкуснее покроют суточную норму овощей и фруктов, рекомендованную диетологами.

Как выбирать и хранить овощи

Чтобы получить от фруктов и овощей максимум пользы, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Анна Мелехина советует: 

  1. Выбирайте самые свежие фрукты и овощи. Фрукты не должны быть подгнившими и тем более заплесневелыми. Обрезать испорченную часть не получится, потому что плесень проникает в глубь мякоти. Её может быть не видно, но есть такой продукт небезопасно. 
  2. Храните овощи и фрукты правильно, чтобы продлить их свежесть. Большую часть нужно держать в холодильнике. Но картофель, морковь, свёклу, капусту и тыкву лучше отнести в прохладное место. Например, осенью это может быть балкон, если там температура ниже, чем в комнате, но выше, чем в холодильнике. А вот помидоры лучше хранить при комнатной температуре, потому что холод сильно меняет их вкус.
  3. Держите фрукты и овощи под рукой. Чем они будут доступнее, тем больше вероятность, что их съедят. Поэтому рекомендую оставлять на столе тарелку с вымытыми свежими фруктами. Овощи можно помыть, нарезать и разложить по контейнерам. Порезанную морковь попробуйте опустить в воду. Так она не меняет цвет и остаётся сочной и вкусной.
  4. Подготовьте зелень заранее. Так её будут чаще использовать. Отделите листья от стебельков, промойте их и тщательно высушите. Затем положите в контейнер, уберите в холодильник и доставайте, когда нужно. То же можно сделать с листовым салатом: вымыть, высушить, упаковать в контейнер.

Фермерский рынок

К сожалению, сезонную тенденцию сложно уловить в современных супермаркетах, где на полках круглый год лежат не сезонные, не органические и не местные продукты. А ведь необходимо выбирать именно сезонное и местное… Но есть выход – отправляйтесь на фермерский рынок!

Сочные, свежие, яркие, ароматные овощи и фрукты вдохновят вас живыми красками на весь день! Именно здесь можно найти всю палитру сезона. В следующий раз, когда вы соберётесь в супермаркет, вспомните о сезонной ярмарке или рынках выходного дня и смело направляйтесь туда. Вот вам целых шесть причин, почему стоит отдать предпочтение местным рынкам.

1) Вкус. Свежие сезонные продукты содержат максимум витаминов и микронутриентов и имеют самый яркий вкус.

2) Разнообразие. На рынке вы можете найти некоторые фрукты или овощи, которые не выращиваются на больших хозяйствах, поскольку за ними требуется особый уход.

3) Информация. Вы можете узнать много интересного о выращивании и приготовлении продуктов из первых уст, поскольку фермеры, как правило, увлечены процессом «от начала до конца».

4) Дегустация. Большинство производителей будут счастливы видеть, что вам нравится их продукция. На рынке вы всегда можете попробовать и выбрать именно то, что вам по душе.

5) Цельные продукты. Продукты попадают на прилавок в цельной, минимально обработанной форме. Переработанным рафинированным продуктам из упаковки с усилителями вкуса и консервантами тут нет места.

6) Доступность. Местная и сезонная еда, как правило, стоит дешевле, поскольку не требует длительной транспортировки и хранения.

Сентябрьская дичь и морепродукты

Помимо прочего, в начале осени принято, как говориться, считать цыплят. Разумеется, можно пойти в магазины и на рынки за птицей и мясом хоть в лютом феврале или голодном апреле. Однако, по элементарной логике, по естественному порядку вещей куры, которых выращивают на вольном выпасе, наилучшей кондиции достигают как раз в сентябре. И именно в этом месяце их нужно покупать на рынках.

У дичи, между прочим, сезон тоже в сентябре. Тетерева, гуси, уточки и другие упитанные летними месяцами птицы, уже покорно ожидают охотничьих выстрелов. 

Ещё сентябрь – сезон устриц. А потому, многие рестораны мира по данному поводу проводят тематические фестивали. Прочитайте местную газету, вдруг пропустите интересное событие.

Продукты, запрещенные к употреблению

Но есть и продукты, от которых желательно было бы отказаться в мае.

Минеральная газированная вода. Данный напиток спазмирует желудок, ухудшает процесс переваривания, может спровоцировать вздутие, колит и т. д. К тому же газированная вода препятствует усвоению витаминов и минералов, снижает иммунитет. Организм становится более уязвимым к вирусным заболеваниям, в независимости от того, насколько ваш рацион витаминизирован и сбалансирован.

Кофе. В составе данного напитка есть кофеин, который раздражает слизистые ЖКТ, стимулирует активную выработку желудочного сока, следовательно усвоение полезных веществ будет нарушено, к тому же может развиваться гастрит и язвенная болезнь.

Сдобные изделия. Мало того, что сдоба – это стопроцентная причина появления избыточного веса (что в месяце до лета явно не нужно), так она негативно влияет на работу ЖКТ, препятствует усвоению белков и витаминов, нарушает работу сердечно-сосудистой системы, организм становится более уязвим к простудным и вирусным заболеваниям, так как находящийся в изделии сахар просто разрушает иммунитет.

Цитрусовые. Цитрусовые есть на магазинных прилавках круглый год, вот только с мая до декабря эти фрукты полностью бесполезны, так как содержат минимальное количество полезных и питательных веществ. Разрешается употребление цукатов и цитрусового варенья, приготовленных в зимний период.

Свинина – это достаточно тяжелый и жирный вид мяса, который может спровоцировать тяжесть в желудке. А в мае рекомендуется разгружать организм и максимально насыщать его минералами и витаминами.

Важно помнить, что организм всегда нуждается в витаминах, минералах и иных полезных веществах для его полноценного функционирования. Есть витамины, которые из продуктов довольно сложно получить, например, витамин D, именно по этой причине необходимо добавить в рацион витаминные комплексы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Также важно помнить, что майский рацион нужно дополнять крупами, орехами и по максимуму зеленью, ведь май – это пора зелени

Наесться от воды

Фавориты лета — арбузы и дыни — тоже достаточно низкокалорийные продукты и богатый источник клетчатки. В них, особенно в арбузе, много воды, за счет чего чувство сытости достигается быстро, при этом объем съеденного может быть большим.

«Лучше выбирать арбуз, чем дыню, в нем меньше сахаров, — говорит Мария Витальевна. — Главное не переедать. Большой объем клетчатки может вызвать вздутие, диарею».

В арбузе меньше сахара, чем в дыне. Фото: pixabay.com

Арбуз полезен богатым содержанием витаминов А, С, В, последних в этой ягоде их больше, чем в кабачках, также в арбузе много содержится фолиевая кислота, магний, калий, марганец. Лучше съесть дыню и арбуз, чем горсть витаминов, уверена специалист. 

Вопрос-ответ

Сколько арбуза можно съесть в день?

Есть мнение, что людям больным сахарным диабетом арбуз и дыни противопоказаны, Мария Ляпина уверена, что при контролируемой болезни 300-500 граммов вреда не принесут, но лучше посоветоваться с лечащим врачом.

«С осторожностью арбуз нужно есть, тем у кого есть задержка жидкости в организме, а это пациенты с почечной, сердечной недостаточностью. У них арбуз и дыня могут  еще больше спровоцировать формирование отеков, — говорит доктор

— Если почки работают хорошо, мочегонный эффект поможет вывести так называемые шлаки и токсины из организма. Но в этом случае на ночь их лучше не есть, иначе подъемов в туалет не избежать».

Лучше всего есть арбузы и дыни в сезон — августе и сентябре, в остальное время года выше вероятность того, что попадутся ягоды и фрукты, выращенные с помощью химикатов и с большим содержанием нитратов и нитритов, которые могут привести к отравлению. Еще одно золотое правило покупки таких продуктов — не приобретать их с рук у уличных продавцов, в отличие от магазинов и торговых центров, у них нет сертификатов, подтверждающих качество продукции, что говорит о том, что арбузы и дыни никто не проверял на наличие или отсутствие вредных веществ.

Арбузы не рекомендуется приобретать у продавцов на улице. Фото: pixabay.com

«Фрукты и овощи нужно хорошо помыть перед употреблением и резать чистым ножом, кстати, никогда не просите продавца отрезать половину, в этот момент  микробы могут попасть с корки внутрь и вызвать кишечные расстройства», — напоминает Мария Ляпина.

Свежая мята

В мае начинается сезон свежей мяты. Она полезна тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что она улучшает пищеварение, снижает кислотность и успокаивает слизистую оболочку желудка. Мяту рекомендуют употреблять тем людям, кто страдает бессонницей. Достаточно взять 5 листочков мяты, залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут. Затем можно добавить ложку меда и наслаждаться этим напитком. Если вы сильно устаете на работе, рекомендуем поставить пучок мяты в вазу на кухне. Вдыхая ментоловый аромат, вы помогаете своему организму вернуть тонус!

Зимой и летом одним цветом

Ни для кого не секрет, авитаминоз — неразлучный спутник весны. И бороться с ним эффективнее всего натуральными средствами, то есть полезными весенними фруктами. Сейчас, как и зимой, стоит держать курс на потребление витамина C, в частности различных цитрусов. К весне эти фрукты сохранили запасы ценных элементов в полном объеме.

В белых пленочках цитрусов содержится пектин, нормализующий уровень холестерина. Фолиевая кислота нужна ослабленной нервной системе, ведь именно весной многие из нас остро ощущают эмоциональный упадок и переживают депрессии. Апельсины, грейпфруты и лимоны одним своим видом и ароматом поднимают настроение. А содержащиеся в них эфирные масла заряжают бодростью и повышают работоспособность.

Аналогичным действием обладают бананы. Имеющийся в них триптофан стимулирует выработку серотонина, создавая ощущение эйфории. Витамин E борется со свободными радикалами и восстанавливает клетки организма. Помимо этого, банан улучшает пищеварение, помогая организму очиститься от шлаков и зарядиться массой питательных веществ.

Яблоки, груши и другие плоды пока мало чем могут порадовать. Практически все они выращены в теплицах, поэтому безвкусны, практически бесполезны, а зачастую напичканы нитратами. Можно довольствоваться заморскими плодами, но выбирать их стоит особенно придирчиво. Слишком яркая окраска и безупречный внешний вид говорят о наличии вспомогательной «химии». Если вы рискнули приобрести такие плоды, перед употреблением обязательно снимите с них кожуру и вымочите некоторое время в воде.

Молодой горошек

Из зеленого горошка (сезон его употребления начинается как раз в мае) можно получить витамины А, В, С, К. Помимо них, зеленый горошек очень богат пищевыми волокнами, продукт низкокалорийный, практически обезжиренный. Источник растительных белков, антиоксидантов, которые предотвращают старение кожи и клеток.

Горох низкокалорийный продукт, полезен для поддержания здоровых костей, помогает справиться с анемией и усталостью.

Это источник витамина К, фолиевой кислоты, витамина В6, В1, рибофлавина, ниацина и т. д. Зеленый горошек можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, супы, использовать в качестве гарнира к мясу, делать гороховое пюре и т. д.

Публикация по теме: Горох

Лето

Летом организму требуется меньше энергии, чем в холодное время года, поэтому стоит пересмотреть рацион в сторону низкокалорийных блюд: салатов, смузи, супов. Не отказывайтесь от белка: по-прежнему ешьте мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но не гарниры с высоким содержанием углеводов. Например, к шашлыку вместо картошки приготовьте поджарку из местных кабачков и помидоров. Вредные сладости на десерт замените фруктовыми салатами и нарезками.
Лето необходима пища с большим количеством воды, чтобы не допустить обезвоживания.
Если вы следите за фигурой, не пейте на жаре сахаросодержащую газировку и квас, сделайте выбор в пользу воды, домашних фруктовых морсов и компотов, травяных настоев, кефира или айрана. Так вы избежите переедания и лишних калорий: эти напитки утоляют жажду и не добавят лишних килограммов. Справиться с желанием пить помогут и сезонные овощи, содержащие воду: огурцы, салат айсберг, сельдерей.

Что есть летом

Июнь: помидоры, огурцы, черешня, клубника, сельдерей, все виды капусты, картофель, сладкий перец, кабачки, салат, абрикос, смородина, черника, щавель.

Июль: помидоры, огурцы, сельдерей, малина, крыжовник, все виды капусты, салат, клубника, вишня, черешня, кабачки, баклажаны, сладкий перец, щавель, яблоки.

Август: яблоки, помидоры, огурцы, все виды капусты, салат, горох, кабачки, сельдерей, баклажаны, перец, слива, абрикос, груша, арбузы, дыни, кукуруза.

Щавель

В состав щавеля входят натрий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, фтор, витамины А, В1, В2, В6, множество полезных кислот, таких как щавельная, лимонная, аскорбиновая и другие. 

Щавель полезен для зрения, состава крови, укрепляет мышцы сердца и сосудов, укрепляет зубы, помогает от стрессов и бессонницы. Щавель можно использовать как противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противоаллергическое средство. Помогает он также при восстановлении женского цикла и болезненных менструациях. Единственное, щавель не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Из щавеля варят щи, добавляют в салаты, используют его в качестве начинки для пирогов, варят компоты, соусы, кисель. Щавель используется в косметологии для изготовления масок, лосьонов, шампуней, бальзамов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector