Сколько можно хранить холодец домашний в холодильнике

Содержание:

Срок хранения холодца

У хозяек есть собственные представления о том, сколько можно хранить заливное. Но судя по опросам, существует большой разбег по срокам – от 2 дней до 2 месяцев. Однако не рекомендуется снимать пробу каждый раз, чтобы определить, не испортился ли холодец. Отравление просроченными продуктами даже в малом количестве приводит к недомоганию или госпитализации.

По ГОСТу срок хранения заливного составляет 36 часов. Деликатес относится к скоропортящимся из-за наличия мяса. Через 1,5 дня белок начнет распадаться и блюдо станет непригодным к употреблению. Указанный срок годности рекомендуется применять к покупному холодцу.

Если же хозяйка самостоятельно готовит, то стандартным интервалом считается 5 дней. Это при условии, что будут соблюдаться правила хранения, включая своевременное перемещение в холодильник, а также фасовку в небольшие контейнеры. Стоит напомнить, что после того, как блюдо разлито по пиалам, стоит дождаться его охлаждения, прежде чем поставить в холодильник. Уже в холодильнике холодец застынет до нужного состояния за 3-6 часов. Зависит от количества желирующих компонентов в нем.

Домашний холодец испортится уже через 3-4 дня, если:

  • добавить морковь, яйца или горошек (любые термически необработанные ингредиенты);
  • хранить блюдо в открытой емкости;
  • оставить баночки со студнем при температуре выше 5 градусов.

Студень – капризное блюдо, поэтому если оно долго не застывает, то и испортится быстро. Советы, как поступить, если заливное не застывает, представлены ниже.

Особенности хранения различных разновидностей

Существует большое разнообразие блюд из теста с разными начинками. Они отличаются не только вкусовыми качествами, способом приготовления, но и особенностями хранения. Чтобы продукты сохраняли первоначальный вид, оставались вкусными, соблюдают определенные условия хранения.

Манты

Предварительно манты подготавливают к замораживанию. Плоскую тарелку или разделочную доску оборачивают пищевой пленкой. Укладывают слепленные изделия, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом. Помещают в морозилку на 2-3 часа. После легкой заморозки манты перекладывают в плотный пакет или контейнер, плотно закрывают.

Равиоли

Если после приготовления итальянского блюда осталось достаточное количество полуфабрикатов, их помещают в морозильную камеру для хранения. При соблюдении условий хранить продукт допускается в течение 45 дней. Предварительно равиоли раскладывают на доску, обтянутую пищевой пленкой. Отправляют ее в морозилку на 30 минут. После замораживания равиоли перекладывают в герметичную тару.

Хинкали

Продукт также можно хранить только в замороженном виде. Принцип замораживания полуфабриката такой же, как и мантов, пельменей и равиоли. На разделочной доске оставляют изделия из теста с начинкой на 6-8 часов. После заморозки хинкали перекладывают в герметичную упаковку.

Вареники с мясом

Блюдо из пресного теста с начинкой можно заготовить впрок. Мучные полуфабрикаты способны впитывать посторонние запахи, поэтому их складывают в герметичную упаковку и отправляют на хранение в морозильную камеру при температуре -12…-18 градусов. Срок годности составляет от 30 дней до полугода.

Стоит ли отправлять студень в морозилку?

Очень часто люди задаются вопросом насчет сохранности студня в морозильной камере. Между тем стоит вспомнить, о зимнем способе хранения этой закуски в условиях деревни. Так, если на улице стояли трескучие морозы, студень, поставленный в сени, накрывали ветошью. Все это делалось для того, чтобы блюдо не превратилось в лед. Даже если период пригодности холодца в морозилке составляет до двух месяцев, что будет с ним после размораживания?

Правильно, холодец превратиться в лужу бульона. Ведь на морозе вода превращается в лед. Хранить студень в морозильной камере можно тогда, когда из него впоследствии планируется сварить наваристый суп.

Какие меры надо принять для сохранения холодца

Если студень сварен в большом количестве, то рано или поздно встает вопрос о его сохранности. Для этого нужна низкая температура. Ее можно получить, если имеется:

  • Бытовой холодильник.
  • Морозильная камера.
  • Погреб.

Для сохранения домашнего холодца подходит тара из любого материала. Но лучше будет приготовить его в порционных тарелках. Блюдо рекомендуется хранить в металлической, стеклянной или фаянсовой посуде. Она должна плотно закрываться, так как при хранении студня в холодильнике запах чеснока и специй, которыми сдобрен холодец, может перейти на другую пищу, что нежелательно. Поэтому обязательно держать холодец в посуде с плотной крышкой.

Сроки хранения студня в холодильнике

Это блюдо не предназначено для длительного хранения, поэтому его надо съесть в течение нескольких суток. Если для хранения используется холодильник, то максимальный срок сохранности порционных кусков составляет 7–8 дней.

Если сварено большое количество холодца и нет возможности его съесть за несколько дней, лучше для хранения использовать морозилку. Если у нее есть функция глубокой заморозки, то хранить студень можно 5–6 месяцев без потери его вкусовых свойств.

Во многих случаях после застолья остаются тарелки, на которых блюдо недоедено. Причем оно долго находилось в теплой комнате. В этом случае при желании хозяйки можно собрать все куски в кастрюлю, а затем довести мясной бульон почти до кипения на маленьком огне, но не кипятить. После этого надо вновь разлить холодец по формам. Такое блюдо повторного изготовления можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Многие хозяйки готовят еду впрок, чтобы экономить свое время и не стоять у плиты каждый день, а только разогревать готовую еду или вынимать ее из холодильника. Это же относится и к холодцу.

В морозильной камере для хранения студня надо установить температуру -12–15 °C. Глубже замораживать продукт не стоит. Если готовый холодец находится в закрытой посуде, то его сохранность длится 3–6 месяцев.

Использование холодного погреба

Если человек живет в частном доме или в сельской местности, то можно вместо холодильника или морозилки использовать для хранения продуктов холодный погреб. Самая низкая температура, которую можно получить, зависит от конструкции погреба и его местонахождения. Холодец в этом случае можно хранить от 2–3 суток до 3–4 месяцев. Как было указано выше, его лучше заложить в тару с плотно закрывающейся крышкой. Оптимальный вариант, если это будет металлический контейнер. Это не только сохранит вкус и аромат продукта продолжительное время, но и защитит его от различных грызунов, например, мышей, которые могут проникнуть в погреб.

Увеличение срока хранения разными методами

Есть несколько способов, которые позволяют увеличить сохранность студня до 9–10 суток при использовании обычного холодильника. Эти методы рекомендуется применить только тогда, если продукт готовится заранее, например, перед праздником. Для увеличения срока сохранности готовой еды можно сделать следующее:

  1. Использовать для хранения блюда эмалированную металлическую посуду с крышкой. Нужно ее простерилизовать до заливки холодца.
  2. Мясо при изготовлении студня желательно разбирать в стерильных перчатках.
  3. В блюдо не надо добавлять сырые овощи. Специи лучше вводить в бульон во время его варки. Хрен, горчицу лучше подавать уже за столом.
  4. Бульон надо разливать по емкостям небольшого объема.
  5. Для лучшей сохранности надо накрыть емкость с блюдом крышкой, пищевой пленкой или алюминиевой фольгой.

Некоторые люди думают, что если добавить перец и чеснок, то можно увеличить срок хранения блюда. Это заблуждение. Надо помнить, что лучше не хранить полученный продукт при температуре выше 0 °С дольше 7 дней. Так как герметичность закрытой крышкой емкости со студнем обеспечить трудно, то в ней появляются различные бактерии. Если холодец залежался, то на нем может появиться плесень. Такая пища не годится для еды и опасна для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=SrL5E5JB9M0

Х

Где оставить студень

Холодильник – самое подходящее место хранения всех скоропортящихся продуктов, включая заливную рыбу и студень. Обычно температурный режим на разных полках немного отличается. Например, полки, размещенные ближе к верхней морозильной камере, лучше холодят, а температура там близка к 0 градусов. А вот овощи хранят на нижней полке, так как там не так холодно.

Холодец рекомендуется складывать на верхних полках с минимальной температурой. Если у вас умный холодильник, который регулирует температуру на разных полках, рекомендуется выставить параметр на 0. Хранить контейнеры с заливным в ящиках для овощей не следует, так как это снижает срок годности деликатеса на 1 день.

Некоторые хозяйки ставят контейнеры с холодцом на балкон. Такой способ хранения должен соответствовать нескольким пунктам инструкции. Он допустим, если:

  • балкон без остекления или на время хранения холодца там открыты окна и полностью выключено отопление;
  • температура на улице значительно ниже 0;
  • банки или емкости из пластика с холодцом стоят максимально далеко от двери.

Предлагаем ознакомиться Как быстро убрать неприятный запах из обуви в домашних условиях Однако хранение на балконе или в погребе – не лучший вариант. Он редко используется и считается неэффективным. Поэтому лучше воспользоваться преимуществами холодильника. Если холодца слишком много, и он испортится раньше, чем его съедят, можно заморозить блюдо.

Сразу же замораживать рекомендуется студень, который плохо и долго не застывает. Это часто касается заливного, которое готовится без желатина. Собственных желирующих компонентов недостаточно, и холодец не застывает. В таком случае нужно сразу же заморозить блюдо. А после разморозки снова выварить его и добавить набухший желатин.

Как увеличить срок годности

На то, как долго будет годным блюдо, влияет и смекалка повара. Например, если он вспомнит вовремя о «консервантах». Так, если натереть хрен на мелкой терке, посыпать холодец сверху и закрыть фольгой, то срок годности увеличится до 7 дней.

Также до 7 дней продлится хранение холодца, если добавить в него побольше соли. Это правило работает и в обратную сторону. Если соли недостаточно, студень испортится раньше, чем через 5 дней.

Еще одним популярным консервантом является желатин. Он используется для приготовления заливного с курицей или мясом, которое плохо желируется. Компонент не только способствует застыванию холодца, но и на 2 дня продлевает его годность. Жирное мясо, которое самостоятельно желируется хорошо, выполняет такие же функции. Жировая пленка, которая образуется на холодце, убережет его от контакта с воздухом и продлит хранение до 7 дней.

Используются и другие консерванты. Некоторые химические компоненты продлят хранение холодца в холодильнике почти на 2 месяца. Однако они не слишком распространены среди домохозяек. К тому же сложно определить заранее их влияние на вкус блюда.

Правильное приготовление

Холодец не испортится раньше положенного срока, если придерживаться правильной технологии приготовления. Сами рецепты можно использовать любые. Но при этом рекомендуется:

  • использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке или охлаждению;
  • нарезать мясо и остальные продукты в медицинских перчатках, чтобы избежать попадания бактерий;
  • тщательно вымыть кастрюлю, где будет вариться студень (использовать средства для дезинфекции посуды);
  • простерилизовать емкости, в которых будет храниться холодец (лучше использовать стеклянные или металлические контейнеры и стерилизовать их на пару). Жестяные банки также подойдут.

Готовый холодец раскладывать следует порционно в подготовленную тару с плотно прилегающей крышкой. Крышка убережет блюдо от контакта с кислородом, который плохо влияет на сохранность холодца. А небольшие порции идеальны, чтобы не вытаскивать все блюдо. Смена температуры даже на небольшое время, плохо сказывается на сроке годности.

Правила заморозки

Недостаток холодца – то, что готовится он в очень больших объемах. Если повар понимает, что у него получится слишком много заливного, часть холодца можно заморозить. В замороженном виде холодец можно без проблем сохранять 2 месяца. Хотя считается, что студень может пролежать в морозилке целых полгода, не стоит экспериментировать. За это время блюдо утратит часть необходимой жидкости, что сильно испортит вкус.

Заливное нужно замораживать мгновенным или шоковым способом, когда блюдо сразу ставится в камеру с очень низкой температурой. После того как холодец промерзнет, температуру в морозилке можно поднять. Хранится блюдо в морозильной камере в небольших емкостях. Главная задача – правильно разморозить.

Для разморозки холодец вынимается из морозилки. Изначально он размораживается при комнатной температуре. Однако этого недостаточно, поэтому размороженный холодец нужно повторно прокипятить и оставить застывать.

Блюдо не подлежит повторной заморозке. Срок годности размороженного студня – максимум 2 дня. Часто такую заготовку используют для основы в супы.

Влияние ингредиентов на сохранность

Многие предпочитают традиционный холодец без желатина, для изготовления которого используются только кусочки мяса и насыщенный мясной бульон. Такое блюдо, с одной стороны, меньше хранится просто в холодильнике, но, с другой, прекрасно чувствует себя в морозилке. Так что для заморозки и длительного хранения лучше использовать именно такой вариант.

Рис. 7 — Холодец, украшенный яйцом

Но выбрав холодец в качестве одного из праздничных блюд, хозяйка все же стремится его как-то украсить, чтобы соответствовать торжественному моменту. В итоге при застывании холодца в емкость с бульоном многие добавляют фигурно нарезанные вареные яйца (в том числе перепелиные), овощи (прежде всего, морковку), зелень (петрушку, укроп). От их наличия будет непосредственно зависеть, сколько хранится холодец в холодильнике.

Естественно, добавление дополнительных продуктов в это популярное блюдо возможно только после того, как они предварительно подвергнутся термической обработке. Так застывшая поверхность, конечно же, выглядит более красиво, по-праздничному. Однако на сохранности это будет сказываться всё же негативно.

Если добавлены зелень, морковка или яйцо, длительность срока годности сокращается на пару суток. Оптимальный период хранения холодца в этом случае не может быть более трех суток. Если изначально предполагается длительное хранение остатков холодца, то указанные продукты добавлять не стоит.

Естественным консервантом, напротив, может выступить тертый хрен. Эффект примерно тот же, как у холодца с желатином. Выстелив поверхность холодца в емкости тонким слоем тертого хрена, вы можете увеличить длительность хранения примерно на 2–3 дня. Дело в том, что слой хрена препятствует окислению белка. Для усиления эффекта можно сверху еще накрыть пищевой пленкой.

Длительность хранения без ущерба для качества зависит также и от того, какой сорт мяса использован. Холодец может быть изготовлен из курицы, из говядины, из свинины. Наилучший вариант – это свежее охлажденное мясо, которое до этого не подвергалось заморозке.

Срок годности холодца будет больше, если использовано жирное мясо. В этой ситуации говяжий холодец более выигрышный в плане хранения, чем куриный. А максимальный срок успешного и безопасного хранения у блюда из свинины (в том числе из свиных языков). При застывании бульона на поверхности холодца формируется пленка жира, которая защищает это блюдо, наподобие слоя тертого хрена. Окисление продукта идет гораздо медленнее.

Рис. 8 — Холодец с пленкой жира на поверхности

Можно ли добавлять в холодец свежий лук или чеснок?

Эти добавки придают остроты, как и молотый перец. А холодец с чесноком и свежим луком – это достаточно распространенный и популярный рецепт. Бытует мнение, что они способствуют лучшей сохранности блюда. К сожалению, это не подтверждается на практике. Лук, чеснок, молотый перец и другие приправы никак не влияют на сроки хранения данного мясного блюда.

Более того, их не рекомендуется добавлять, если планируется заморозка холодца и его длительное хранение в морозильной камере. Их вкус при шоковом воздействии низких температур меняется в худшую сторону.

Есть и еще один негативный фактор. Дополнительные приправы могут перебить неприятный запах в тот момент, когда холодец начнет портиться. Вы можете не уловить данный тревожный звонок и употребить такой порченый продукт, что чревато негативными последствиями для вашего здоровья.

Но, в принципе, никто не может вам запретить делать любые добавки к своему холодцу, если не планируется его долго держать про запас.

Как хранить холодец в холодильнике и сколько?

Одним из традиционных новогодних блюд является холодец. Это не только вкусное блюдо, но и питательное. Его часто подают к праздничному столу, когда в доме много гостей. Но после застолья остаются судочки с холодцом.

И вот здесь возникает вопрос: сколько можно его хранить в готовом виде и как правильно это сделать? В данной статье вы найдете небольшие подсказки, как продлить вкус любимого блюда.

Какие продукты влияют на срок хранения

Советы хозяек о том, как продлить свежесть приготовленного блюда отличаются. Хотя основной ингредиент холодца – мясо, в него добавляют для украшения зелень, яйца и горошек. Они значительно сокращают срок хранения. И чем меньше время обработки таких продуктов, тем быстрее его нужно употребить.

Ошибочно полагать, что специи и чеснок увеличат длительность употребления холодца. Они только для вкуса и изменить процесс внутри желе они не смогут. Единственным консервантом выступает порошок свежего хрена. Им посыпают сверху уже застывшую смесь и ставят в холодильник. Это продлит срок на 1-2 дня.

В среднем хранить сваренный холодец нужно не более 4 суток. В течение 7 дней употребить студень можно, если он жирный. Верхний слой жира в лотке препятствует прохождению воздуха к бульону.

Как определить испорченность продукта

Часто холодец готовится заранее до дня торжества. Если вы не запомнили день, когда варили его, то определить качество можно по его внешнему состоянию и запаху. Испорченное блюдо выдает вода, которая отскочила.

Неприятный запах можно почувствовать, если поставить холодец на пару часов на столе при комнатной температуре. И самый явный признак испорченности – это слой плесени на желатиновом бульоне. Такой продукт нужно сразу выбросить!

Как продлить срок хранения

Увеличить срок употребления холодца до 10 дней можно, если следовать простым правилам.

Посуду для мясного желе необходимо хорошо вымыть и насухо вытереть. Или простерилизуйте. Чтобы бактерии не остались на продуктах, разбирать ингредиенты нужно в перчатках.

Исключите овощи без обработки как дополнительный ингредиент для холодца. Немного специй можно добавить во время варки. Отдельно подайте к блюду горчицу, хрен или острый соус.

Разливайте бульон в маленькие емкости. Так вам не придется доставать без надобности большой объем из холодильника.

Не зря формочки для холодца идут в наборе с крышкой. Храните готовый продукт накрытым. Если нет такой посуды, то используйте пищевую пленку или фольгу.

Заморозка холодца

Бульон можно заморозить отдельно, если он остался. Но и вместе с мясом тоже подлежит замораживанию. Использовать в дальнейшем холодец как отдельное блюдо нельзя. Он подойдет только для приготовления первых блюд.

Хранить студень в таком состоянии можно около 2 месяцев. После трех, жидкость станет испаряться, вкус полностью испортится. Размороженный холодец нужно хорошо прокипятить перед использованием.

Если следовать данным правилам по хранению холодца, то можно наслаждаться его вкусом более длительный срок.

Холодец: основные варианты хранения

Как правило, с холодцом хозяйке приходится повозиться не один час и поэтому большинство из них предпочитают наварить много бульона. Кулинарная инструкция и рецепт подразумевает определенные условия хранения холодца — в холоде. Своими руками такое блюдо приготовить несложно, но сам процесс довольно кропотливый.

Хранение в холодильнике: 4 правила

Так как у всех на кухне имеется холодильный шкаф, вполне логично лишние готовые порции убрать именно туда, или если блюдо еще не застыло. Не все знают, сколько застывает холодец в холодильнике.

Если разлить с вечера и поставить на полку рядом с морозильной камерой, то для полного застывания хватит ночи. Контейнеры с заливным на средних полках будут застывать чуть дольше.

Как часто это бывает, холодца после застолья или сытного обеда остается еще на пару таких же застолий. Выкидывать вкуснятину жалко, сколько хранится холодец в холодильнике?

Санитарные нормы разрешают держать это блюдо не более 36 часов, но можно хранить и подольше, а несколько хитрых уловок позволять продлить его нормальное состояние до 5–7 дней:

Фото Хранение холодца в холодильнике
Правило 1

Используйте чистую посуду из металла, стекла или пластика. Емкость должна быть небольшого объема, желательно с крышкой.

Если достаточного количества посуды нет, то можно приобрести небольшие контейнеры. Хранить продукты в них удобно, а цена такой тары не обременительна для бюджета.

Правило 2

Если вы не планируете съесть холодец в ближайшие сутки, то от украшений типа моркови и зелени лучше отказаться.

Необработанная термически добавка сокращает срок годности блюда в разы. В крайнем случае, положите для красоты кусочки отварной моркови.

Правило 3

Оградите холодец от попадания воздуха. Если нет крышки, закройте тару пищевой пленкой.

Это не только поможет в сохранении свежести, но и избавит от распространения запаха на другие продукты.

Правило 4

Жирное мясо не только делает бульон вкуснее, но и при застывании служит естественным защитным барьером в виде толстого слоя застывшего жира.

Снимайте его лишь перед употреблением съестного.

Холодец может храниться в холодильнике около недели, если:

  • после приготовления был сразу помещен в прохладное место;
  • не стоял длительное время вне холодильника (1 час пребывания в теплой среде сокращает срок годности блюда примерно на сутки);
  • не имеет сырых или необработанных термически овощей и трав;
  • посуда закрыта крышкой или пищевой пленкой;
  • из тары, в которой хранится блюдо, не ели;
  • посуда использовалась чистая;
  • температурный режим холодильного шкафа не выше +8 °C.

Хранение в морозилке: 3 правила

Интересно, что хранить холодец можно и в морозильной камере. Но это при условии, что температура в морозилке колеблется в пределах -5 °C. В качестве альтернативы морозилке в холодное время года можно вынести блюдо на балкон или в холодный коридор, но следить, чтобы оно не промерзло:

Изображение Хранение холодца в морозилке
Правило 1

Закройте тару с холодцом плотной крышкой и следите, чтобы температура в морозильной камере была постоянной.

Правило 2

Можно ли заморозить холодец в морозилке?

Глубокая заморозка позволяет увеличить срок хранения до 2–3 месяцев. Но стоит учесть, что вкусовые качества и консистенция блюда изменятся в худшую сторону.

Правило 3

Не замораживайте холодец повторно, если он был в тепле долгое время и начал подтаивать.

Холодец — холодное, заливное

Отрывок из моей книги «Кулинарный дневник и не только»

ХОЛОДЕЦ (ХОЛОДНОЕ, ЗАЛИВНОЕ).

Готовить это блюдо не сложно, но хлопотно.

Свиные ножки разморозить, обсушить, опалить на газовой комфорке, если есть волоски; промыть, отскоблить, промыть. Так же поступить и с тушкой цыпленка, или что там у нас.

Положить в кастрюлю подготовленные ножки и тушку птицы, залить 3-3,5 л воды. Посолить – 1 ст.л. соли. Целую неочищеную луковицу обмыть, срезать немного с концов, надрезать со стороны верха, положить в кастрюлю . Морковь отскоблить, обмыть, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю, добавить 5 горошин черного перца и 2-3 лавровых листика.

Огонь выключить, ножки вытащить шумовкой и выложить на широкое блюдо до остывания. Бульон процедить в чистую кастрюлю. Часть бульона отлить в мисочку для остывания.

Мясо курицы отобрать от костей. Крупные куски нарезать.

Тщательно перебрать желе с ножек, удаляя косточки, даже самые маленькие, а они там есть.

В отлитую остывшую часть бульона всыпать , размешивая , желатин, оставить до распускания.

В процеженный бульон влить распущеный желатин, размешать, довести до кипения при непрерывном помешивании, прокипятить 2- мин . Выключить огонь.

Любители чеснока могут выдавить в свою порцию дольку чеснока, прежде чем залить бульон в мясо. Сваренную морковь можно нарезать кусочками, выложить в тарелку с ровным дном и тоже залить небольшим количеством бульона – это будет отдельная тарелка с морковью, пригодится.

Когда все полностью остынет, убрать в холодильник для застывания.

Холодец нужно готовить за день до праздника

Подавать непосредственно перед употреблением прямо из холодильника с горчицей и хреном, солеными огурчиками и винегретом.

Если холодец не съели за два дня, его нужно освежить – это значит прокипятить 5-10 мин и разлить в чистые тарелки, как бы заново сготовленный. После остывания убрать в холодильник.

Я в своем страстном желании максимально облегчить свою участь в предпраздничные напряженные дни, придумала закрывать, т.е. консервировать холодец в банки, еще за месяц до Нового года и до Рождества. Делать это невероятно просто, нужно только захотеть, купить продукты, выделить удобное время.

Холодец сварить, разложить в пол-литровые банки мясо и желе, долить горячим бульоном, оставив на палец место до верха банки; закатать крышками. Стерилизовать , как обычно мясо – в подходящую кастрюлю на дно выложить хлопчатобумажный лоскуток с дырочкой посередине, расположить банки крышками вверх, залить горячей водой, но не кипятком – 60-80 градусов, чтобы покрыло банки на 2 пальца, закрыть кастрюлю крышкой, на среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь и варить 2 часа при спокойном кипении, но видимом.

Предлагаем ознакомиться Как очистить окна от старой пленки

Перед употреблением банку с холодцом ставлю на 2-3 час в холодильник, чтобы застыло, а точнее: банку ставлю вечером, чтобы холодец есть на следующий день.

Купить или приготовить самим?

Домашний холодец

Домашний холодец готовят из одного или нескольких сортов мяса с костями, за счёт костей бульон при остывании превращается в студенистую массу.  В холодец хозяйки добавляют морковь, яйца, зеленый горошек, болгарский перец, чеснок, острый перец.

Хранить домашний холодец нужно при температуре от 0 до 8 °C. Если мясной состав хранится 5 дней, то холодец с добавлением яиц и овощей, кроме чеснока и молотого перца, не более 3 дней. Чеснок, черный и красный молотый перец, наоборот, продлевают срок хранения.

В качестве места хранения подойдет:

  • Холодильник.
  • Погреб.
  • Балкон.
  • Морозильная камера.

Имея пористую структуру, холодец отлично впитывает в себя посторонние запахи, поэтому либо рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, либо блюдо должно храниться в герметичной упаковке.

В качестве упаковки подойдет:

  1. Стеклянная посуда с крышкой.
  2. Керамическая посуда с крышкой.
  3. Эмалированная посуда с крышкой.

В качестве крышки можно использовать фольгу. Пластик для холодца противопоказан, он впитывает запахи.

Покупной холодец

Холодец, приготовленный заводским способом, в своем составе имеет консерванты и упакован в вакуум. Как правило, срок годности, указанный на упаковке, составляет 7 дней. Но при использовании консервантов, холодец может быть пригодным к употреблению в течение 60 дней. После вскрытия продукт годен не более суток. Хранить покупной холодец нужно также при температуре не выше 8 °C.

Если товар приобретен в магазине на развес, срок хранения не больше недели.

Замороженный холодец

Можно продлить срок хранения холодца, заморозив его. В морозильнике продукт может пролежать 2 месяца. Прежде чем отправить блюдо в морозилку, его нужно разделить на порции. Так будет удобно доставать и пользоваться. Температура не должна быть ниже 15 °C, иначе продукт потеряет эластичность, потеряет вкус и станет рассыпаться.

Упаковка для хранения в морозильнике должна быть герметичная. Даже при минус 15, продукт впитывает посторонние запахи.

Размороженный холодец

После разморозки холодец нужно употребить в течение суток. Отправлять на повторную заморозку нельзя! Если холодец после размораживания потеряет форму, это легко можно исправить, переварив его и вновь разлив по формам, но употребить также в течение суток. Расплавить замороженный холодец можно в микроволновой печи, а затем перелить в чистую посуду.

В таблице собраны основные рекомендации по хранению холодца:

  Как хранить? Где хранить? В чем хранить? Сколько хранить?
Домашний холодец. температура 0-8 градусов.

избегать соседства специй, химикатов, парфюма, лекарств, продуктов, обладающих сильным запахом.

в холодильнике (избегая соседства пахнущих продуктов).

на балконе.

в погребе.

Стеклянная, керамическая или эмалированная посуда с крышкой. 7 дней.
Домашний холодец с овощами.
Покупной холодец. Срок, указанный на упаковке.
Замороженный холодец. При температуре -15 градусов. В морозильнике Пищевая фольга.

Пищевая пленка.

2 месяца.
Размороженный холодец. Употребить в течение суток.

Какое значение имеет состав?

Для украшения мясного желе женщины прибегают к помощи свежей зелени, моркови отварной, зеленого горошка, яиц и пр. Благодаря этому блюдо будет выглядеть красиво, но при этом период, в течение которого его можно употреблять, сократится. Если использовать ингредиенты, которые термически не обработаны, портиться угощение начнет максимум через 48 часов.

В этом случае не помогут:

  • специи, лук, чеснок;
  • корень хрена, в котором содержатся в большом количестве фитонциды, также окажется бессилен.

Внимание! Указанные компоненты только усилят вкус, но никак не скажутся на сохранности блюда. Для увеличения времени, в течение которого холодец будет пригоден к употреблению, сможет поваренная соль — природный консервант

Если ее будет немного, порча произойдет быстрее. Но здесь главное придерживаться одного правила — не пересолить

Для увеличения времени, в течение которого холодец будет пригоден к употреблению, сможет поваренная соль — природный консервант. Если ее будет немного, порча произойдет быстрее. Но здесь главное придерживаться одного правила — не пересолить.

Из мяса

Существует предположение, что для приготовления мясного желе идеально подходят рулька, свиные ножки и голова. Благодаря этим продуктам получается естественный защитный слой жира, что позволяет варить блюдо без желатина. Этот слой не надо снимать до момента употребления. Несмотря на это, популярностью пользуется и закуска, основной ингредиент в которой говядина или говяжий язык.

Если соблюдать всю технологию приготовления, закуска пролежит в холодильнике неделю. Но все же лучше съесть ее как можно раньше, а не тянуть до последнего. Если продукт куплен в магазине, надо соблюдать сроки, которые указал производитель на упаковке.

Из рыбы

В этом случае основной ингредиент — мороженая рыба. Такой холодец сложнее приготовить, но вкус получается незабываемым. Подойдет для украшения праздничного стола. Самая вкусная закуска получается из судака.

Готовить много рыбного угощения не стоит — хранить его можно не более суток при температуре 0…+8℃.

Из птицы

Студень из курицы отличается нежным вкусом и подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Готовить желе из индейки или курятины быстрее, чем с другими ингредиентами. Добавлять желатин нет необходимости.

Хранится такая закуска столько же, сколько и блюдо из мяса.

Как определить, что холодец испортился

Для холодца нет единого срока хранения. Он может испортиться чуть раньше или чуть позже. Поэтому в случаях, когда хозяйка не помнит, сколько дней в холодильнике стоит заливное, не нужно пробовать блюдо на вкус. Есть и другие способы определения того, что холодец уже испортился.

  1. Если держать заливное на столе при комнатной температуре на 1-2 часа, от него будет исходить неприятный запах испорченного мяса. Помните, что чеснок маскирует этот аромат.
  2. Еще в холодильнике студень начинает “плакать” – выделять воду, которая не застывает.
  3. Желейная “верхушка” приобретает местами сероватый оттенок или покрывается корочкой.

Подобные изменения не произойдут с блюдом за 2-3 дня. Иногда они появятся больше чем через неделю. Чтобы не столкнуться с неприятной обязанностью проверки холодца, на емкостях можно маркером указывать дату упаковки.

Холодец в холодильнике довольно долго хранится. Почти неделю он без труда выдержит при низкой температуре и будет радовать семью, появляясь на столе. Однако несоблюдение простых правил сильно уменьшит срок годности блюда

Поэтому важно грамотно подойти к хранению еще на этапе варки

Видео: как приготовить вкусный прозрачный холодец

Как приготовить вкусный прозрачный холодец. How to cook a delicious transparent jelly.

Советую прочитать:

  • Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез — В магазинах можно приобрести различные сорта майонеза, но в их составе содержится множество стабилизаторов, консервантов, потребление которых отрицательно сказывается на состоянии…
  • Как долго застывает и хранится желе в холодильнике — Многие, не только дети, но и взрослые, любят желе. Этот вкусный фруктовый либо молочный десерт подают в холодном виде. Но, не у всех получается его приготовить, так как точных…
  • Срок годности домашних и покупных тортов в бытовом холодильнике — Торт – это незаменимый атрибут праздника или другого значительного события жизни. В рецепте этого десерта применяют ингредиенты, срок годности которых очень ограничен, они…
  • Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике — Селедка под шубой – незаменимое блюдо каждого праздника. Особенно часто его можно встретить на новогоднем столе, рецепт прекрасно знает каждая домохозяйка. Чаще всего в преддверии…
  • Сколько можно хранить кал для анализа в холодильнике — Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях перед сдачей анализа уместно хранить кал в холодильнике и когда не следует делать этого. А также будет рассмотрен вопрос допустимых…
  • Срок годности различных видов яиц в бытовом холодильнике в зависимости от условий хранения — Яйца относятся к скоропортящимся продуктам и это один из самых незаменимых продуктов, присутствуют практически в любом холодильнике. В деревенских условиях их также используют для…
  • Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба — Рыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна и имеет…
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector