Апельсин

Содержание:

Калорийность

При всех полезных свойствах того или иного продукта, наиболее важной характеристикой любого из них является калорийность. Следить за ней нужно, вопреки расхожему мнению, не только тем, кто соблюдает диету по похудению. Суточная норма БЖУ и калорий у каждого человека индивидуальна, в той или иной степени

Её соблюдение – является полезной привычкой, которая позволяет оставаться в форме, обеспечивая при этом организм необходимой энергией

Суточная норма БЖУ и калорий у каждого человека индивидуальна, в той или иной степени. Её соблюдение – является полезной привычкой, которая позволяет оставаться в форме, обеспечивая при этом организм необходимой энергией.

Главной памяткой для вычислений должна являться следующая: на этикетках любого продукта указана калорийность на 100 грамм содержимого. Коль скоро, принято решение активно поглощать апельсины, как источник здоровья, нужно обладать информацией и о его калорийности.

Калорийность апельсина переменчива в зависимости от того, в каком виде он употребляется. Далеко не всегда это происходит в его натуральном, естественном виде. Под час, может оставаться даже незамеченным, требуется внимательно изучать многосоставные продукты на предмет того, какие компоненты в них содержатся.

В наиболее часто повторяющихся вариантах апельсин может попасть в организм в виде:

  • Свежевыжатого сока;
  • Джема или варенья;
  • Эфирного масла;
  • Газированного напитка или алкоголя.

Каждый из вариантов должен быть рассмотрен индивидуально.

Очищенный плод

Красивая, приятная на ощупь и освежающая мякоть с точки зрения энергоносителя на поверку оказывается малоэффективной – всего 43 ккал на 100гр. При средне массе хорошего спелого плода 140-160 гр его калорийность не будет превышать 70 ккал.

Неочищенный

Добавит ценности в этот показатель цедра. Плюс 16 ккал. Не следует ради этого откусывать и пытаться прожевать кусок лакомства вместе с коркой. Положительного окраса вкусовым ощущениям это не придаст.

Например: успокаивающие средства, ароматические свечи, средства борьбы с насекомыми, которые периодически проникают в жилище. Основным инструментом на фронте борьбы с последним явлением служит запах. Кажущийся приятным для многих людей, он совершенно не переносится ползающими.

В отсутствие аллергической реакции на эту часть растения, а фактически это отдельный его орган, принимать её в пищу небольшими дозами, всё же можно, поскольку она обладает множеством положительных свойств:

  • Способствует уменьшению отёчности;
  • Облегчает течение менструального цикла;
  • Положительным образом влияет на работу кровеносной системы, нормализуя уровень холестерина.

Итого энергетическая ценность «одетого» плода апельсинового дерева – 75-90 ккал.

В виде жидкости

Многие ввели стакан фреша по утрам в привычку. Это позволяет покрыть львиную долю суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, что отлично скажется на состоянии кожи и суставов. Медициной сок признан эффективным при лечении, в частности, малокровия. При этом отсутствует риск одним залпом «съесть» большую квоту калорий и оставить себя без полноценного питания на оставшийся день.

Масло

Очень полезный пищевой продукт. При этом начинается облагораживающее действие на организм еще до попадания его в желудок. Масло устраняет воспаление дёсен и защищает их от кровотечений. Симптомы развития заболеваний полости рта, знакомые многим не по наслышке. Хорошо сказывается на нервной и выводящей системах организма.

Джем, варенье

В противопоставление предыдущему пункту, этого лакомства можно, по неосторожности, съесть много. Из такой формы апельсина также можно извлечь много полезного, но доступна она не всем. По понятным причинам не рекомендована людям, вес которых находится либо легко выходит за пределы нормы

Ну а те, кто занимается высчитыванием энергетической ценности часто держат его в холодильнике, скорее для разнообразия, либо как один из ингредиентов детского рациона, нежели для собственного потребления

По понятным причинам не рекомендована людям, вес которых находится либо легко выходит за пределы нормы. Ну а те, кто занимается высчитыванием энергетической ценности часто держат его в холодильнике, скорее для разнообразия, либо как один из ингредиентов детского рациона, нежели для собственного потребления.

Продукт настолько многообразен в своём исполнении, в зависимости от производителя и конкретного сочетания, что почерпнуть достоверную информацию можно только в каждом конкретном случае из этикетки.

Рецепты апельсиновых блюд

Наибольшую диетическую ценность имеет сорт апельсина с красноватой мякотью фрукта, известный как сицилийский. У него самая низкая калорийность, так как плод достаточно маленького размера. Вкус у такого апельсина своеобразный – смесь вкусовых ноток винограда, клубники и малины. Употребляется свежим или в виде сока. Цедра используется в приготовлении ликёров, рыбы и мяса. С помощью этого сорта лечат ожирение.

А для диет и разгрузочных дней применяются апельсины любых сортов. Особо эффективным считается семидневное очищение организма. Меню состоит из апельсина (килограмм в день), варёных яиц (два в сутки) и минеральной воды (не менее 2 литров).
Желе

  • 3 апельсина;
  • 250 г сахара;
  • 35 г желатина.

Желатин разводится в стакане воды. Сок из фруктов отжимается с помощью соковыжималки. Цедра измельчается и проваривается в литре воды. В остуженную и процеженную цедру добавляется сахар и желатин, всё перемешивается и ещё раз проваривается 5-7 минут. В конце готовки в блюдо вливается сок. Заготовленная смесь разливается в формы, охлаждается и помещается для застывания в холодильник.

Куриные крылышки

  • 4 шт. крылышек;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 апельсин.

Приправленные специями крылышки выкладываются на противень, сверху размещаются дольки апельсина. Всё присыпается тёртым сыром. Противень смазывается предварительно растительным маслом. Можно добавлять соевый соус. Запекается до появления корочки.

Салат с куриным мясом

  • 200 г отваренного куриного филе;
  • 1 апельсин;
  • 4 шт. салата-латука;
  • 50 г феты или брынзы.

Измельчить кубиками, заправить оливковым маслом, чёрным молотым перцем и бальзамическим уксусом. Вместо уксуса можно использовать немного апельсинового сока.

Рецепт апельсинового варенья с фото

  • 1 кг апельсинов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 5 г загустителя.

Целые плоды трижды провариваются на медленном огне в воде (5-10 минут). Вода после варки каждый раз сливается и заменяется новой. После третьего раза фрукты остужаются и очищаются. Мякоть отжимается, сок выливается в кастрюлю и в него добавляется желфикс. Масса разогревается до закипания. Затем в варенье добавляется порезанная кубиками цедра, и оно варится ещё 5 минут.

Кисель

  • 1 апельсин;
  • по 2 столовых ложки ячневой, ржаной, пшеничной, овсяной крупы;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст. ложки отрубей.

Из круп с помощью кофемолки готовится мука, которая смешивается с холодной водой. Масса варится до загустения около 7 минут. В конце готовки добавляется тёртая цедра одного апельсина. Блюдо настаивается в тёплом месте.

Этот рецепт идеально подходит всем худеющим – в блюдо не кладётся сахар, а его калорийность составляет 136,2 кКал (210 г).

Как выбирать и хранить апельсины

Сезон апельсинов в России продолжается с декабря по март. Рекомендуют выбирать недавно собранные фрукты, содержащие максимальное количество полезных веществ.

Рекомендуем

«Виды жиров: основные правила употребления » Подробнее

Моменты, на которые необходимо обратить внимание при покупке апельсина

  1. Цвет

    . На вкусовые качества фрукта не влияет, но он должен быть ярким и однородным, с гладкой поверхностью без вмятин и дефектов. Апельсины с толстыми порами менее сочные.

  2. Вес

    . Чем тяжелее плод, тем он сочнее.

  3. Размер

    . У небольших плодов сладкий и сочный вкус. Чрезмерно большие апельсины, скорее всего, выращены с помощью химии.

  4. Аромат

    . Фрукт должен приятно пахнуть.

  5. Если плод слишком мягкий, вероятно, он начал портиться.
  6. Твердый апельсин недозрелый и кислый на вкус.
  7. Толстокорые плоды легко чистить, но они менее сладкие.

В домашних условиях при комнатной температуре апельсины сохраняют свойства неделю. Для продления свежести фруктов рекомендуют хранить их в холодильнике или прохладном помещении. В таких условиях они сохраняют качества до 2 месяцев. Негативно сказываются на хранении апельсинов яркое освещение и прямые солнечные лучи.

Оптимальная температура – +2…+6°C, влажность – 85%.

Чем полезен апельсин

Чем полезен для организма сочный фрукт? О том, что цитрусы полезны знает даже школьники. Апельсины содержат в себе большой объем аскорбиновой кислоты, которая благоприятно воздействует на иммунную систему и организм в целом. Ежедневное поглощение фруктов или фруктового сока, помогает организму противостоять вирусам и микробам, а так же очистить печень от шлаков и токсинов.

Употребление цитрусов способствует похудению, за счет нормализации работы кишечника и пищеварительного тракта. При потреблении плодов происходит полное очищение организма от пагубных веществ и активизация обменных процессов.

В апельсине без кожуры содержится большое количество клетчатки, которая помогает нормальной работе пищеварения. Клетчатка помогает организму избавиться от застойных явлений в кишечнике, вследствие чего улучшается усвоение полезных веществ из поступающих продуктов питания.

Содержащиеся в фруктах лимоноиды способствуют разрушению раковых тканей. Специалисты зафиксировали случаи ремиссии у онкологических больных при систематическом употреблении цитрусов. По их мнению, это происходит потому, что вещества содержащиеся в плодах, блокируют кровоток в раковых опухолях не допуская их развитие. Также эти вещества благоприятно воздействуют на центральную нервную систему и мышечные волокна в сердце.

  1. Оранжевые фрукты включают в свой состав биофлавоноиды, которые предотвращают преждевременное старение тканей. Цитрусы активно очищают клетки от свободных радикалов и токсинов.
  2. Употребление апельсина незаменимо для людей, работающих на предприятиях с повышенным уровнем загрязненности.
  3. Большой объем натрия, железа, калия и меди помогает нормализовать артериальное давление, улучшить физическую и мыслительную активность.
  4. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион фрукты людям пенсионного возраста.
  5. Синефрин, содержащийся в белой части кожуры, разрушает холестериновые бляшки и выводит холестерин из организма.
  6. Также способствует нормализации уровня сахара в крови, способствуя равномерной выработке инсулина.
  7. Систематическое употребление апельсинов способствует разжижению крови, и предотвращает развитие ишемической болезни сердца, брадикардии и атеросклероза.
  8. В фруктах содержится фолиевая кислота, которая способствует нормальному течению беременности, гармоничному развитию плода и легким родам. Ежедневное поглощение плодов в период беременности позволяет предотвратить развитие врожденных патологий у ребенка и послеродовой депрессии у матери.
  9. Цедра цитрусов содержит в себе фитонциды. Эти вещества способствуют восстановлению организма в послеоперационный период, снижению жара и устранению активности пагубных микроорганизмов.
  10. Ежедневное употребление апельсиновой мякоти способствует восстановлению костей и эмали зубов.
  11. Дети, употребляющие плоды, реже страдают рахитом и другими патологиями связанными с нарушением кальциевого обмена в организме.

Употребление фруктов в послеоперационный период позволяет устранить возникающие запоры. Вещества содержащиеся в мякоти, улучшают пищеварение способствуя более активной выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.

Польза масел цитрусов тоже не забыта. При использовании апельсинового масла в составе косметических средств, происходит улучшение структуры волос и ногтей. Кожа приобретает упругость и увлажненность.

Мужчины, употребляющие цитрусы, имеют более активные и жизнеспособные сперматозоиды. Меньше подвержены заболеваниям предстательной железы и нарушениям эректильных функций.

Употребление полезных цитрусовых оказывает благоприятное воздействие на организм. При грамотном их потреблении можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Апельсины — польза и вред для здоровья

Померанцы – хорошее профилактическое средство от инсультов и инфарктов. В плодах выявлен цитрусовый флавоноид Гесперидин.

Исследования показали, что он в значительной мере снижает количество холестерина в крови, понижает давление и обладает сильным противовоспалительным эффектом. Этим польза апельсинов для организма не ограничивается.

Полезные свойства

  • иммунная система – витамин C защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, снижает риск заражения инфекциями;
  • кожа, ногти и волосы – в плодах есть вещество, способствующее выработке коллагена, отвечающего за внешний вид кожных покровов и волос;
  • кровеносная система – пищевые волокна связывают холестерин в кишечнике и выводят его (регулярный прием апельсинового сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности при высоком холестерине);
  • сердце – калий, холин, клетчатка и витамин C нормализуют работу сердечной мышцы, а фолиевая кислота положительно влияет на сосуды;
  • органы пищеварения – клетчатка помогает наладить работу системы;
  • органы зрения – каротиноидные вещества предотвращают возрастные изменения в зрительном аппарате.

Противопоказания и предостережения

От употребления в пищу этого вида цитрусовых нужно отказаться при наличии:

  1. гастритов;
  2. язвы желудка;
  3. расстройствах пищеварительного тракта.

Апельсин, как и другие цитрусовые, относится к восьмерке продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию. Также они часто провоцируют выбросы гистамина в кровь, вызывая псевдоаллергию – пищевую непереносимость.

Аллергия на апельсины проявляется в виде кожных высыпаний, отечности, реакции со стороны органов дыхания.

Апельсины для похудения

Это низкокалорийный продукт. За это его любят диетологи. Хороший результат показывает белково-апельсиновая диета. Она рассчитана на 3 дня. Каждый день нужно съедать 6 апельсинов и 5–6 отварных яичных белков. Так можно потерять 3 килограмма. Повторять диету можно до 2-х раз в месяц.

Более эффективный вариант – 7-дневная фруктовая диета. Во время похудения рекомендуется пить до 3-х литров фильтрованной воды (не минеральной и негазированной).

Включает такая диета семечки, орех, киви, апельсин. В первый день можно съесть килограмм апельсинов и 100 г чищеных тыквенных семян, на второй – 1 кг киви и 100 орехов (лучше греческих). Затем меню чередуют.

Или можно сделать вот такой салатик:

Можно ли есть апельсины на ночь

Ночью работа всего организма замедляется. В таком состоянии он не готов переваривать пищу. При сильном чувстве голода лучше выпить полстакана воды. За 2 часа до сна можно съесть апельсин.

Но учтите, ночью организм вырабатывает гормон, расщепляющий жиры. Этот процесс тормозит присутствие инсулина в крови. А ведь любая пища повышает уровень сахара и способствует выработке инсулина. Так апельсиновый перекус приведет к торможению процесса похудения.

Можно ли беременным апельсины

Апельсины при беременности полезны (при отсутствии аллергии и непереносимости). Дневная норма – не более 2 штук. При появлении кожных высыпаний, покраснений и других аллергических реакций от продукта следует отказаться.

Виды

Апельсин (калорийность 1 шт. приведена ниже в статье) – популярный цитрусовый плод, впервые упоминающийся в литературе как «золотое яблоко Гесперид», вывезенное Гераклом во время 11-го подвига.

В зависимости от размеров фрукта и цвета окраски выделяются:

  • светлые плоды, обладающие оранжевой мякотью;
  • красные апельсины, имеющие внутренности рубинового цвета.

Разновидностью светлых считаются:

  1. Овальные апельсины, родом из Испании и Португалии, отличающиеся круглой или овальной формой, мягкой, кисловатой на вкус мякотью оранжевого цвета, тонкой кожурой и большим количеством семечек.
  2. Пупочные, произрастающие в США, на особой разновидности деревьев без шипов. Обладают очень большими размерами, плотной, легко снимаемой кожурой и оранжевой мякотью с приятным кисло-сладким вкусом.

Красные апельсины родились в Сицилии после мутации обыкновенного светлого сорта. Отличительной чертой этих фруктов считается рубиновая мякоть, получившая свой окрас из-за содержания в ней антацидов и красящих пигментов.

https://youtube.com/watch?v=vef8DlqlNsg

Сколько калорий и чем полезен плод

Средний вес одного апельсина – 150-200 г, в одном апельсине без кожуры вес 130-170 граммов. Этот цитрусовый, как и остальные плоды, можно есть не только в свежем виде. Из апельсина можно готовить десерты, соки, а кожуру используют в косметологии и ароматерапии и даже производят алкогольные напитки. Энергетическая ценность этих продуктов различается.

Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
36 0,9 0,2 8,1

Очищенный

Калорийность плодов невысока. В мякоти этого плода 43 ккал на 100 граммов. Сколько калорий в одном цитрусе, точно сказать сложно. Но если считать, что средний очищенный плод весит 150 граммов, можно примерно посчитать, что калорийность апельсина без кожуры – 65 ккал.

С кожурой

Неочищенный плод не намного отличается по калориям, так как его кожура имеет энергетическую ценность 16 ккал на 100 граммов продукта. Но есть ее слишком много не следует: возможны реакции организма в виде аллергии. В то же время цедра очень богата микроэлементами и полезными веществами. Ее используют для нормализации холестерина и снятия отечности. Цедра в виде настойки полезна для женского здоровья, делает критические дни менее болезненными. Поэтому не спешите отправлять ее в мусорное ведро.

Цукаты

Кожуру апельсина также можно использовать для приготовления десерта, предварительно отварив в растворе сахара с водой. Это блюдо называется «цукаты». Нужно настоять корки апельсина в воде, наливая новую 2 раза в день. После шестой замены воды кожура варится в воде с добавлением большого количества сахара примерно 4 раза. Потом ее необходимо настоять и выложить на блюдо для последующего высыхания. Цукаты можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в пироги и торты. Здесь будет довольно высокая калорийность (301 ккал) на 100 граммов.

Свежевыжатый сок

Апельсиновый сок можно смело пить людям, которые следят за своей фигурой или хотят похудеть. Его можно получить вручную или использовать соковыжималку. Стакан такого фреша несет в себе огромную пользу для иммунитета, его рекомендуют принимать во время простуды и в период роста заболеваемости для профилактики. Полезные вещества, которые содержатся в таком соке, оказывают благотворное влияние на качество крови, нормализуют давление. Энергетическая ценность такого напитка – всего лишь 36 ккал на 100 граммов.

Видео

Эфирные масла

Апельсин повсеместно используют в сфере красоты и в медицине. В частности, используется экстракт, получаемый из апельсиновой цедры. Здесь область применения довольно широка. Масла, получаемые из кожуры, укрепляют кровеносные сосуды, благотворно влияют на зрение, оздоравливают волосы, делают кожу более упругой, увлажняют ее, используются для лечения десен, помогают в реабилитации после тяжелых недугов, помогают быстро восстановиться. Также апельсиновые масла помогают в очищении организма от токсинов. Калорийность эфирного масла из апельсина может показаться вам довольно высокой, целых 888 ккал, но используется оно в очень малых количествах, а в пищу и не употребляется вовсе. Поэтому можно не бояться поправиться.

Апельсиновый джем и варенье

Если вы худеете, то стоит ограничить себя в употреблении апельсинового джема и варенья. Этот десерт все очень любят, и не зря. При нагревании апельсиновый плод сохраняет все полезные свойства. Поэтому это не только вкусный, но и полезный продукт.

Вид продукта Калорийность на 100 г/100 мл, ккал
Без кожуры 65
С кожурой 57
Цукаты 301
Апельсиновый сок 36
Апельсиновое масло 888
Джем 268

Полезные качества апельсина

На вопрос «апельсин полезные свойства – существуют ли?» отвечают медики и эксперты. Последние исследования западных ученых подтвердили, что оранжевая мякоть прекрасно предотвращает раннее старение, тонизирующее влияет на нервную систему и кожу, нормирует работу сердца. Низкая калорийность. Незаменимую пользу пониженная калорийность приносит в лечении авитаминоза, который разрушает всю систему организма, дисбактериоза, недостаточной кислотности pH желудка, цинги и иммунных заболеваний. Улучшает обмен веществ при болезнях печени, если съедать хотя бы половину плода в течение суток (калорийность порции от 43 до 70 ккал).

Эфирное масло цедры или цитруса – считается не только косметическим средством. Масла-антиоксиданты, вещества, продлевающее жизнь и молодость, придают коже даже не здоровье, а волшебное сияние.

Знаете ли вы, чем полезен апельсин для организма человека?

Составим перечень полезных свойств цитрусового плода.

Для женщин

Апельсиновый сок предотвратит пагубные процессы старения в раннем возрасте. Витамин С в составе аскорбиновой кислоты прекрасно усваивается именно в этом продукте; он защищает от слепоты, раздражения, экземы и морщин. Калорийность почти нивелирована.

Для мужчин

Вместе с кожурой рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах и раздражении перистальтики. Они прекрасно повышают иммунитет и не дают сахару или холестерину крови «застояться». У цитрусовых продуктов калорийность снижена, что не дает образовываться жировым отложениям на спине и животе.

Для детей

Источник радости и энергии, надежно помогает организму в холодное время года. Природные сладости укрепляют иммунитет, очень полезен плод во время стресса и экзаменов. Несколько фруктов заменят перекус в школе. Сок апельсина легко усваивается при вирусных и простудных заболеваниях.

Рекомендованы всем цитрусовые плоды, когда речь идет о диетологических и профилактических процедурах. Диеты на основе витамина С нацелены на нормализацию обмена веществ, активные занятия физкультурой и спортом.

Эффективно действие кисло-сладкого меню, что заметно уже через неделю диеты. Натуральный апельсин помогает справиться с растяжками, целлюлитом. Пониженная калорийность товара делает его конкурентом других диетических культур.

Также читайте на нашем сайте: Померанец горький что это такое, состав и свойства

Калорийность популярной апельсиновой продукции

Оранжевые плоды широко используются в кулинарии для приготовления различных всеми любимых лакомств. Настоящее блаженство приносят апельсиновые пудинги, цукаты, салаты, легкие закуски, смузи. Эфирное масло цедры добавляют в различные алкогольные напитки, настойки, чаи, компоты. Сколько калорий в апельсине – напрямую зависит от способа обработки и приготовления.

Предлагаем ознакомиться с таблицей наиболее популярных калорийных продуктов.

Способ употребления Питательная ценность (на 100 граммов)
В кожуре 65 ккал
Без кожуры 43,2 ккал
Натуральный сок 36,0 ккал
Цукаты 301,0 ккал
Апельсиновое масло 896,0 ккал
Варенье из апельсинов 268 ккал

Апельсиновая кожура в свежем виде содержит самое минимальное количество калорий: 16 ккал на 100 г фрукта. Благодаря высокому содержанию натрия, аскорбиновой кислоты, фитонцидов она получила широкое применение в косметологии, кулинарии, гинекологии.

Видео

Питательность мякоти свежего апельсина сравнительно небольшая за счёт низкого гликемического индекса, который составляет не более 40 единиц. Учитывая, что вес среднего фрукта составляет 150 граммов, содержание калорий в одном апельсине без кожуры и косточек составит 64,5-65.

Корки апельсина, предварительно вымоченные и отваренные в сахарном сиропе, затем высушенные в печи, называются цукатами. Ценность данного продукта состоит в антибактериальном эффекте: цукаты широко применяются в борьбе с простудными заболеваниями. Это энергетически емкий продукт, поэтому следует соблюдать умеренность в употреблении.

Эфирное масло получают в процессе холодного отжима свежей кожуры оранжевых плодов. Концентрат содержит более 500 химических элементов и полезных веществ. Обширный спектр действия позволяет использовать его при лечении анорексии, депрессии, кожных заболеваний, в стоматологии. Перед применением необходима консультация специалиста, возможен риск развития побочных эффектов. Апельсиновое варенье оказывает благотворное воздействие на организм.

Помогает в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:

  • атеросклерозом;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • ОРВИ.

Этот продукт активирует метаболизм, выводит токсины, повышает иммунитет. Но употреблять его нужно в меру, иначе варенье может спровоцировать гастрит, сахарный диабет, кариес.

Как правильно выбрать апельсин

Апельсины бывают сочными и сладкими, а бывают сухими и невкусными. Также вкус плода зависит и от его вида. Если коротко, то существует 4 группы сортов апельсина со следующими характеристиками:

  • обыкновенные – плоды с жёлтой мякотью, многосемянные;
  • пупочные – с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком;
  • корольки – с кроваво-красной мякотью, небольшие, очень сладкие;
  • яффские – крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой.

Пупочные и яффские апельсины – очень сладкие и сочные.

Лучший способ выбрать вкусный апельсин – подержать его в руке и понюхать. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Вкусный апельсин имеет ярко-выраженный аромат. Апельсины, собранные в конце ноября-декабре, самые сладкие и лучше сохраняются.

Чем полезен апельсин

Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвратит образование тромбов.
Рекомендуется употреблять один фрукт в день для профилактики гипертонии, авитаминоза, анемии. Поможет вывести лишнюю жидкость из организма и ускорит метаболизм.
Обладает противовоспалительным свойством, цитрус прекрасное жаропонижающее и противовирусное средство.
Способен укрепить иммунитет, нормализует работу печени (особенно свежий сок).
Альбедо (белая прослойка между кожурой и плодам) защищает организм от злокачественных образований.
Обладает омолаживающими свойствами

Способен восстановить кожный покров, волосы, ногти.
Клетчатка восстановит работу всей пищеварительной системы, что очень важно для снижения веса. Помогают ускорить процесс переваривания пищи

Цитрус необходимо принимать людям с хроническими запорами.
Рекомендуется употреблять фрукт людям, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в зараженной местности, так как цитрус способен выводить из организма тяжелые токсины, свободные радикалы, летучие соединения.
Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов.
Помогает снять усталость, тревогу, устранит бессонницу, слабость и апатию.

Рекомендуем почитать: Польза и вред индюшатины, сколько калорий в мясеНа заметку! Не менее полезны и сушеные плоды. В них, конечно, гораздо меньше полезных веществ, но они сохраняют все те же противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие свойства. Кроме того засушенные дольки можно добавлять в чай или выпечку.

Чем полезен апельсин для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в его способности омолаживать организм, защищать от преждевременного старения.

Входящие в цитрус витамины и минералы задерживают влагу в клетках кожи, разглаживают мелкие морщины и глубокие заломы. Способны убрать припухлость и синяки под глазами. Является хорошим профилактическим средством против рака. Помогает поддерживать гормональный фон в организме.

Чем полезен апельсин мужчинам

Рекомендуется употреблять этот цитрус во время планирования ребенка, цитрус благоприятно влияет на детородные функции, улучшая качество генетического материала.

Выступает профилактическим средством от инфарктов и инсультов, которыми особенно страдает сильный пол.

Апельсин для пожилых людей

Особенно рекомендуется употреблять хотя бы один цитрус в день людям пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также фрукт поможет сохранить мозговую активность, убережет от сердечно-сосудистых заболеваний.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин?

Цитрус будет очень полезен для ребенка, защитит малыша от анемии, малокровия, насытит организм витаминами и минералами.

Рекомендуется вводить апельсины в рацион детей, начиная с одного года и с минимального количества (буквально одну дольку). Проследите за реакции организма в течение суток, если негативных последствий не обнаружили, то можно немного увеличивать дозу.

Суточная норма апельсинов для детей до 7 лет всего 1 фрукт. В любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Можно ли беременным и кормящей маме

Для беременных женщин в этот период очень важна фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в этом цитрусе. Другие витамины А и С, а также микроэлементы будут весьма ценными для иммунной системы, нормализации работы кишечника, защиты печени и сердца.

Для беременных женщин суточная норма апельсинов в день всего 2 штучки.

После рождения малыша от употребления этого фрукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Можно попробовать спустя 3-4 месяца с маленькой дольки и проследите за реакцией ребенка на новый продукт.

Калорийность продукта

Важная информация, которую стоит знать об апельсине – калорийность. Этот параметр меняется в зависимости от того, в каком виде представлен продукт – с кожурой или без, в виде сока или цукатов. И действительно, представитель цитрусовых принимается в пищу не только в естественной форме. Он часто содержится в следующих продуктах:

  • свежевыжатые соки;
  • джемы;
  • эфирное масло;
  • алкогольные и газированные напитки.

Вот почему число калорий в апельсине должно рассматриваться индивидуально для каждого из вариантов:

  1. Без кожуры. Ученые доказали, что энергетическая ценность фрукта находится на низком уровне. Мякоть представителя семейства цитрусовых содержит всего 43 ккал из расчета на 100 грамм. В остальном же содержание калорий меняется с учетом веса. Если учесть, что масса фрукта составляет 150 грамм, то калорийность одного апельсина без кожуры приблизительно 63-65 ккал.
  2. С кожурой. Учеными доказано, что определенную долю полезных веществ содержит и цедра фрукта. При этом ее калорийность – 16 ккал/100 грамм. Кожура часто применяется для приготовления эфирных масел (о них пойдет речь ниже). Также в составе цедры присутствует витамин С, жиры, натрий, калий и прочие полезные для организма вещества. Цедра применяется для решения следующих задач:

    • быстрого устранения отечности;
    • облегчения протекания менструационного цикла;
    • улучшения работы кровеносной системы;
    • нормализации уровня холестерина в крови.

    Кожура используется и в быту:

    • в виде полезной «игрушки» для любимого животного;
    • в качестве успокаивающего средства;
    • для разжигания огня и наполнения помещения приятными запахами;
    • с целью избавления от различных насекомых (в этом вопросе помогает аромат корок).

    Калорийность апельсина без кожуры ниже, что логично. При этом выбрасывать цедру не стоит. По заявлению диетологов она оказывает благотворное действие на работу организма. Но стоит быть осторожным, ведь чрезмерный прием продукта приводит к аллергическим реакциям. Общая энергетическая ценность среднего апельсина с цедрой – 79-81 ккал.

  3. Цукаты. Популярным лакомством считаются корки цитрусового продукта, которые отварены в сахарном сиропе, после чего высушены. Такое лакомство называют «цедра». Она активно добавляется в разную выпечку (десерты). Часто цедра применяется для украшения уже приготовленных блюд.По заявлению медиков цедра приносит больше пользы, если готовить ее своими руками. Реализовать такую задачу легко. Достаточно взять необходимый объем корок апельсина, а далее – вымочить их в течение 3-4 суток в горячей воде. Чтобы исключить закисание жидкости, ее стоит периодически менять. Далее готовая кожура проваривается в сахарном сиропе, настаивается и просушивается.Калорийность 1 апельсина в виде цукатов составляет 300 ккал на 100 грамм.
  4. Апельсиновый сок. Пользу свежевыжатого апельсина утром сложно переоценить. Для получения целебного напитка достаточно вручную или с помощью специального «пресса» выжать жидкость из цитруса. Благодаря низкой калорийности сок включается в рацион даже полными людьми. В «жидкой форме» апельсина содержится большой объем аскорбиновой кислоты. Чтобы покрыть суточную потребность организма, достаточно выпить 300 мл сока. Такой напиток хорош при болезнях кожи, суставов, а также при простудах и гипертонии. Ученые доказали, что апельсиновый сок эффективен при малокровии и других болезнях. Его калорийность составляет 36 ккал на 100 мл.
  5. Апельсиновое масло. Широкое распространение получило и эфирное масло, которое добывается из цельного фрукта. Его пользу сложно переоценить, ведь такое масло:

    • защищает от кровотечений;
    • устраняет воспаление десен;
    • подавляет ощущение тревожности;
    • оказывает мочегонный эффект;
    • выводит из организма шлаки.

    Эфирное масло применяется и в косметологических целях. Оно придает чудесный запах, укрепляет волосы, смягчает кожные покровы. Широкое применение получили маски, которые придают коже упругости и увлажняют ее. И если калорийность 1 апельсина без кожуры высокая, то здесь ее бояться не стоит (из-за применения в минимальных объемах)

    Энергетическая ценность эфирного масла из апельсина – 890 ккал/100 грамм.

  6. Джем и варение – это излюбленные лакомства детей, которые намазываются на хлеб и отлично утоляют аппетит. В процессе тепловой обработки целебные свойства апельсина не теряются. Вот почему зимой апельсиновый джем – идеальное средство, способное укрепить иммунную систему. Но не стоит налегать на продукт людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector