Калорийность сухофруктов

Содержание витаминов

Химический состав грецких орехов включает в себя такие витамины:

  1. Витамин А. Укрепляет иммунитет, усиливает защиту организма против вирусов и бактерий, участвует в регенерации тканей, повышает эластичность кожи и предупреждает её преждевременное старение, укрепляет волосы, снижает риск ухудшения зрения и появления глазных заболеваний.
  2. Витамин C. Стимулирует работу эндокринных желез, способствует усвоению железа, делает кровеносные сосуды и хрящевые клетки более крепкими, выводит свободные радикалы из организма, способствует скорейшему заживлению ран, снижает риск появления инсульта, инфаркта, сахарного диабета, наполняет энергией и омолаживает.
  3. Витамин B Фолиевая кислота участвует в выработке эндорфинов, оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе, налаживает функционирование иммунитета, положительно влияет на печень, систему кроветворения. Витамин B9 особенно необходим беременным женщинам. Он снижает риск преждевременных родов и развития патологий головного мозга плода.
  4. Витамин B Участвует в обмене жиров и белков, необходим при сахарном диабете, способствует похудению, помогает при нервных расстройствах, укрепляет иммунитет.

В меньших количествах в орехах содержатся другие витамины группы B, витамины E, K, PP и бета-каротин.

Богатый химический состав грецкого ореха и пищевая ценность делает его полезным продуктом практически для всех. Регулярное употребление ядер грецких орехов оказывает благотворное влияние практически на весь организм. Самое главное — не принимать в пищу больше ежедневной нормы.

Калорийность «Бразильских » орехов

Недавно на рынки стали попадать и новые диковинные орехи, никогда не ведомые нами ранее – бразильские орехи. Уникальность данного ореха состоит в том, что этот орех включает в себя практически все микроэлементы, витамины и минеральные вещества, которые нужны любому человеку для нормальной работы его организма. В этом орехе вполне хватает и витамина А, и витамина В, и фосфора, и калия, и железа с магнием, и селена. При этом в нем содержится до пятнадцати процентов белка, а вот жира до шестидесяти процентов. Его калорийность является — его единственным недостатком.

А еще этот орех обладает прекрасными омолаживающими свойствами, пополняя организм человека селеном, недостаток которого и приводит, прежде всего, к старению человеческого организма.

Калорийность грецких орехов зеленых

Из молодых незрелых зелёных орехов (молочной спелости) готовят отвары, лечебные настойки и вкусное варенье. Их калорийность отличается от калорийности зрелых плодов. Посмотреть, как выглядят зеленые плоды, можно на фото:


Источник фото: pixabay.com

В 100 граммах молодого продукта содержится примерно 600 ккал. Показатели БЖУ представлены следующими цифрами:

  • белки — 14 гр;
  • жиры — 58,2 гр;
  • углеводы — 6,5 гр.

Вес одного молодого очищенного ядра варьируется в пределах 5 грамм. Следовательно, в 1 штуке содержится 30 ккал. При этом показатели БЖУ представлены следующими цифрами: 0,7/2,8/0,32 гр.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Миндаль: калорийность, состав, польза и вред, БЖУ на 100 грамм и 1 шт

Польза ореха

В орехе собран богатый минерально-витаминный комплекс. Регулярное использование фундука предотвращает авитаминозы и нарушения обмена веществ.

  1. Сердце и сосуды. Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен.
  2. Нервная система. Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память.
  3. Кроветворная система. Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья.
  4. Пищеварительная система. Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин.
  5. Иммунная система. Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок.
  6. Костно-мышечная система. Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения.
  7. Противораковый эффект. Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.

Польза и вред


Если говорить о полезных свойствах грецкого ореха, следует отметить:

  • укрепление иммунной системы и общее восстановление организма в случае истощения и после перенесенных тяжёлых заболеваний;
  • улучшение функционирования мозга, кровообращения и памяти, повышение работоспособности;
  • седативный эффект, то есть снижение нервной возбудимости, перенапряжения;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшение их проницаемости, влияние на рассасывание склеротических и холестериновых бляшек.
  • помощь при железодефицитной анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нормализация метаболизма и выработки желудочной секреции;
  • поддержка здоровья опорно-двигательного аппарата засчет кальция, калия и фосфора;
  • выраженное противогельминтное свойство и др.

Важно!

Нанести вред грецкий орех может только тогда, когда человек злоупотребляет им. Так, полезные свойства могут обернуться неприятными последствиями.

Например, специалисты не рекомендуют употреблять много грецких орехов тем людям, которые страдают от избыточного веса. Связано это с его высокой калорийностью. Чрезмерное употребление способно вызвать раздражение и появление сыпи внутри ротовой полости.

Также одним из побочных эффектов является головная боль, как результат спазма сосудов головного мозга.

Видео о пользе и мерах при употреблении грецких орехов:

Полезные свойства кедровых орехов

Огромная польза кедровых орешков для организма обусловлена высоким содержанием в их составе фосфора, калия, магния, ниацина, витамина Е, и многих других полезных веществ.

  • Фосфор необходим для нормальной работы мышц, отвечает за здоровье костей, зубов, почек. Этот микроэлемент способствует усвоению витаминов группы В, которые требуются организму для выработки энергии и полноценной работы головного мозга;
  • калий — порция кедровых орешков весом 100 г способна восполнить ¼ часть суточной потребности организма в калии. Он поддерживает работу сердца, головного мозга, скелетных мышц;
  • витамин Е — повышает иммунитет, стимулирует регенеративные процессы, улучшает кровообращение, оказывает омолаживающее действие;
  • олеиновая кислота — защищает от атеросклероза;
  • гормон триптофан —борется с бессонницей.

Таким образом, насыщение организма полезными веществами, содержащимися в кедровых орехах, способствует значительному улучшению его состояния. Их регулярное употребление также оказывает следующее положительное воздействие:

  • улучшается функция сосудов и сердца;
  • устраняется анемия за счет содержания в орехах железа;
  • восстанавливается зрительная функция благодаря пополнению запасов организма лютеином и зеаксантином;
  • активизируется деятельность головного мозга;
  • улучшается настроение, снижаются проявления депрессии;
  • нормализуются функции половой систему у мужчин и женщин.

При регулярном употреблении кедровых орешков происходит постепенное очищение организма от токсинов, улучшается состав крови, восстанавливается работа почек, мочевого пузыря, укрепляются зубы, кости, нормализуется работа ЦНС, повышается стрессоустойчивость. Но, хотя продукт является очень полезным для многих органов и систем организма, в некоторых случаях его употребление противопоказано.

Калорийность Зелень. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зелень».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4210 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 8.3% 3040 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2.3% 11200 г
Углеводы 6.3 г 219 г 2.9% 7.3% 3476 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 35% 714 г
Вода 85.5 г 2273 г 3.8% 9.5% 2658 г
Зола 2.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 750 мкг 900 мкг 83.3% 208.3% 120 г
бета Каротин 4.5 мг 5 мг 90% 225% 111 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 5% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 14% 1800 г
Витамин В4, холин 13.2 мг 500 мг 2.6% 6.5% 3788 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 12.5% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 18.8% 1333 г
Витамин В9, фолаты 27 мкг 400 мкг 6.8% 17% 1481 г
Витамин C, аскорбиновая 100 мг 90 мг 111.1% 277.8% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 28.3% 882 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 2% 12500 г
Витамин К, филлохинон 62.8 мкг 120 мкг 52.3% 130.8% 191 г
Витамин РР, НЭ 1.4 мг 20 мг 7% 17.5% 1429 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 335 мг 2500 мг 13.4% 33.5% 746 г
Кальций, Ca 223 мг 1000 мг 22.3% 55.8% 448 г
Кремний, Si 1.6 мг 30 мг 5.3% 13.3% 1875 г
Магний, Mg 70 мг 400 мг 17.5% 43.8% 571 г
Натрий, Na 43 мг 1300 мг 3.3% 8.3% 3023 г
Сера, S 34.6 мг 1000 мг 3.5% 8.8% 2890 г
Фосфор, P 93 мг 800 мг 11.6% 29% 860 г
Хлор, Cl 49.6 мг 2300 мг 2.2% 5.5% 4637 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 100.6 мкг ~
Бор, B 5.4 мкг ~
Ванадий, V 8.8 мкг ~
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 22.3% 1125 г
Йод, I 2.3 мкг 150 мкг 1.5% 3.8% 6522 г
Кобальт, Co 3.4 мкг 10 мкг 34% 85% 294 г
Литий, Li 2 мкг ~
Марганец, Mn 1.264 мг 2 мг 63.2% 158% 158 г
Медь, Cu 146 мкг 1000 мкг 14.6% 36.5% 685 г
Молибден, Mo 1.8 мкг 70 мкг 2.6% 6.5% 3889 г
Никель, Ni 5.7 мкг ~
Рубидий, Rb 9.8 мкг ~
Селен, Se 2.7 мкг 55 мкг 4.9% 12.3% 2037 г
Стронций, Sr 80 мкг ~
Фтор, F 17.8 мкг 4000 мкг 0.4% 1% 22472 г
Хром, Cr 20.3 мкг 50 мкг 40.6% 101.5% 246 г
Цинк, Zn 0.91 мг 12 мг 7.6% 19% 1319 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.013 г от 0.9 до 3.7 г 1.4% 3.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.082 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 4.3%

Энергетическая ценность Зелень составляет 40 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Таблица калорийности орехов: анализатор

Тема калорийности продуктов волнует многих людей, особенно тех, кто стремится вести здоровый образ жизни, кто поддерживает своё тело в форме, кто хочет долго оставаться молодым, здоровым и красивым.

И подсчёт калорий того, что ты ешь, это важная часть такой большой программы – «Быть Здоровым»!

Таблица калорийности орехов

Орехи любимы многими. Их ценят и любят за их вкусовые качества, за полезные свойства. Но вот их калорийность…. Да, она действительно высока. Причём, у всех орехов без исключения.  У каких-то орехов она больше, у каких-то —  она немного меньше, поэтому перед употреблением рекомендуется изучить таблицу калорийности, чтобы составить свой рацион.

И эти числа стоит знать, как говорится, «в лицо».  Для чего нужно знать, какие орехи самые калорийные? Для того, чтобы грамотно и правильно составлять свой рацион!

Есть очень существенная ошибка многих, особенно только начинающих свой путь в здоровом образе жизни. Когда человек узнаёт о том, что что-то полезно, он начинает употреблять этого много, думая, что так принесёт больше пользы своему телу. Но больше – не значит лучше.

Орешки вкусны, и бывает ну очень трудно оторваться от такого лакомства… А если ещё и знаешь о том, насколько они полезны, как хорошо они влияют на здоровье, молодость, на красоту – то становится ещё сложнее…

Поэтому представляем вашему вниманию таблицу калорийности орехов, из которой вы узнаете, какие орехи являются самыми калорийными, какие менее калорийными. Желательно сохранить где-нибудь для себя эту информацию, чтобы она всегда была у вас под рукой.

И в нужный момент, оперируя этими цифрами, вы можете рассчитывать калорийность вашего рациона и примерно понимать, держитесь вы  «в рамках» или уже «преступили черту»…

Название Ккал Белки Жиры Углеводы
арахис 552.0 26.3 45.2 9.9
кедровые орешки 626.0 12.0 61.0 12.0
кешью 635.0 25.2 53.6 12.6
кокосовый орех 381.0 3.4 33.5 29.5
миндаль 647.0 18.6 57.7 20.5
грецкие орехи 705.0 15.6 62.0 18.3
фисташки 610.0 20.5 48.5 25.0
фундук 704.0 16.1 66.9 9.9

В этой таблице мы указали самые распространённые употребляемые орехи, их калорийность в 100 граммах.

Зачем и как пользоваться таблицей калорийности

Для чего это нужно? Это важные цифры, которые идут «рука об руку» с темой калорий. Это важные показатели пищевой ценности каждого вида орехов, и эта информация вам тоже может пригодиться, чтобы вы понимали, сколько таких важных составляющих содержится в 100 граммах выбранных вами орехов.

Особенно это важно будет тем, кто занимается силовыми нагрузками, кардио-нагрузками и следит за правильным соотношением белков, жиров и углеводов в питании

Для тех, кто хочет похудеть

Таблица калорийности орехов пригодится тем, кто хочет похудеть. Это может вызвать недоумение. Как же так? Разве можно кушать орехи тем, кто стремится снизить вес? Они же все очень калорийные!

Да, это так. Орехи калорийные, но это вполне диетический продукт, если кушать их в умеренных количествах. Причём продукт очень полезный, от которого не стоит отказываться совсем! Почитайте о полезных свойствах орехов ЗДЕСЬ, и вы поймёте, что орехи в рационе человека, который хочет быть здоровым, должны быть обязательно!!!

Какая суточная норма потребления орехов? Это ваша горсть. Столько, сколько помещается в одну вашу ладошку. Это и есть именно ВАША индивидуальная норма.

Если вы хотите похудеть, то помните, употребляя орехи, что не стоит спешить, когда вы их жуёте. Потому, что есть риск сорваться и съесть слишком много.

Поэтому многие диетологи рекомендуют орехи, во-первых, замачивать перед употреблением на 10-12 часов, во-вторых, строго дозировать свою норму, в-третьих, лучше их измельчать.

Отлично будет смешивать их с другими продуктами, так вы не съедите их много.

Да и в перемолотом виде орехи усваиваются намного лучше, не перегружают ваш желудочно-кишечный тракт, а витамины и минерала беспрепятственно попадают в самые «нужные» вашему организму места.

Помните о таблице калорийности орехов, соблюдайте норму их потребления, не превышайте её.

Если вы не кушаете животный белок, и налегаете на орехи для этого, то вы совершаете ещё одну ошибку!

Белка много в других растительных продуктах, которые не содержат так много калорий и жира.

Используйте знания о том, какие орехи самые калорийные себе и своим близким во Благо и Будьте Здоровы!!!

Таблица самых калорийных орехов

Ядра имеют повышенную питательность, поэтому они быстро насыщают организм. При их употреблении отмечается повышение уровня серотонина в организме. Этот компонент снижает аппетит, улучшает эмоциональное и общее состояние человека. Но все же употреблять любые орехи нужно в меру, только так можно предотвратить набор лишней массы тела.

Для начала стоит рассмотреть самые высококалорийные орешки:

  • Миндаль. Он улучшает деятельность пищеварения. Он является природным антиоксидантом. Его часто включают в состав многих диет, именно он будет поддерживать в норме слабый иммунитет.
  • Грецкий орех. Он обладает высокой энергетической ценностью. Его обязательно нужно включать в повседневный рацион. Он предупреждает развитие преждевременного старения, защищает организм от различных повреждений и воспалений.
  • Кешью. Ядра имеют в составе высокий уровень цинка, магния, железа. При их употреблении улучшается зрение, предотвращается развитие анемии, повышаются мыслительные процессы, укрепляется память.
  • Фундук. В составе имеются компоненты, которые требуются для улучшения кожи. Кроме этого, они активизируют деятельность головного мозга. В ядрах наблюдается высокий уровень жирности, они регулируют сахар в крови.
  • Арахис. В основе наблюдается триптофан, он обеспечивает выработку серотонина. Избавляет от депрессий, улучшает эмоциональное состояние.
  • Лесной орех. Улучшает работу внутренних органов и систем. А также выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества.
  • Бразильский орех. Если сравнивать с вышеперечисленными видами, то он имеет относительно низкую калорийность. Его ценность состоит в том, что в его составе имеется высокий уровень витаминов, минералов.

Стоит отметить! Перед тем как употреблять, стоит узнать, сколько калорий в орехах в зависимости от их вида.

Также необходимо рассмотреть показатели БЖУ. Это позволит правильно высчитать норму растительного продукта, а также поможет скорректировать питание.

Как фундук воздействует на организм?

Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.

У мужчин

Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:

  • стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
  • улучшает сперматогенез;
  • нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
  • повышает потенцию, стимулирует либидо.

У беременных

Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).

При похудении

Хотя калорийность фундука выше, чем у сливочного масла, шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:

  • восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
  • уменьшают чувство голода;
  • заменяют вредные перекусы.

Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:

  1. Есть орехи в первой половине дня.
  2. Использовать фундук в сыром виде.
  3. Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
  4. Строго следить за количеством съеденного.

При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.

Калорийность, БЖУ

Калорийность орехов описана в таблице, где можно увидеть, что различия в питательности у разных видов значительна. Так самый энергетически ценный орех – макадамия, а легкий – каштан. Помимо питательности принято оценивать содержание белков, углеводов и жиров.

Наименование ореха Энергетическая ценность Белки Жиры Углеводы
Каштан (свежий) 167 3,3 3 30,5
Каштан (жареный) 181 3,2 2,1 33,7
Кокосовый 379 3,4 33,5 29,5
Арахис 550 26,1 45,1 9,8
Фисташки 555 20 50 7
Бразильский 564 14 66 12
Кешью жареный 571 17,5 42,1 30,4
Миндаль 608 18,5 53,7 13
Арахис сушеный 610 29,2 50,1 10,7
Кедровый 628 11,5 61 19,3
Кешью свежий 642 25,7 54 13,1
Маньчжурский 642 28,4 61 7,7
Грецкий 647 15,2 65,1 11
Пекан 690 9,1 72 4,3
Фундук 703 16,1 66,8 9,8
Макадамия 717 7,8 75,7 5,2

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

Калорийность и полезные свойства

Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов. Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред фундука.

Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 2.52 г
Калорийность 646 кКал 31%
Белок 15.03 г 30%
Жиры 62.4 г 93%
Углеводы (всего) 17.6 г 6%
пищевые волокна 9.4 г 39%
сахароза 4.75 г
глюкоза (декстроза) 0.07 г
фруктоза 0.07 г
крахмал 1.1 г
Микроэлементы
Кальций (Са) 123 мг 11%
Железо (Fe) 4.38 мг 26%
Магний (Mg) 173 мг 41%
Фосфор (P) 310 мг 29%
Калий (К) 755 мг 19%
Цинк (Zn) 2.5 мг 16%
Медь (Cu) 1.75 мг 86%
Марганец (Mn) 5.55 мг 309%
Селен (Se) 4.1 мкг 3%
Витамины
Витамин А 61 МЕ
А (RAE, эквивалент активности ретинола) 3 мкг
Бэта-каротин 36 мкг
Альфа-каротин 1 мкг
В1 (тиамин) 0.338 мг 43%
В2 (рибофлавин) 0.123 мг 7%
В3 (ниацин) 2.05 мг 9%
В5 (пантотеновая кислота) 0.923 мг 9%
B6 (пиридоксин) 0.62 мг 28%
В9 (фолиевая кислота) 88 мкг 28%
С 3.8 мг 11%
Е (альфа-токоферол) 15.28 мг 75%
Жирные кислоты
насыщенные 4.511 г 22%
мононенасыщенные 46.608 г
полиненасыщенные 8.463 г
Фитостеролы
стигмастерин 1 мг
кампестерин 6 мг
бета-ситостерин 103 мг
Аминокислоты
триптофан 0.194 г
треонин 0.499 г
изолейцин 0.548 г
лейцин 1.069 г
лизин 0.422 г
метионин 0.222 г
цистин 0.278 г
фенилаланин 0.667 г
тирозин 0.364 г
валин 0.705 г
аргинин 2.222 г
гистидин 0.434 г
аланин 0.733 г
аспарагиновая кислота 1.687 г
глютаминовая кислота 3.728 г
глицин 0.727 г
пролин 0.563 г
серин 0.739 г

Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.

Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.

Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.

Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).

Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.

Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.

Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.

Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.

Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).

Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.

Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.

Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.

Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.

Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.

Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:

Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.

Сочетание с яичным белом лечит ожоги.

Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.

Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.

Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.

Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector