Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками
Содержание:
- Польза сухофруктов
- Зачем делать конфеты?
- Польза орехов для здоровья
- Рецепт с грецкими орехами и какао
- Рецепты
- Рецепт конфет из сухофруктов и орехов
- Советы по приготовлению
- Шоколад своими руками
- Конфеты из сухофруктов с какао и нутом
- Рецепты самодельных конфет из сухофруктов, орехов, мёда и семян
- С овсяными хлопьями
- ПОЛЕЗНЫЕ домашние конфеты из сухофруктов и орехов БЕЗ САХАРА. Рецепт с фото и видео
- Чем полезны сухофрукты?
- Домашние шоколадные конфеты «Трюфель» из черного шоколада с ликером
- Как приготовить ПП конфеты из сухофруктов
Польза сухофруктов
Сухофрукты делают из свежих спелых фруктов, в результате щадящего процесса обработки (сушки) получают натуральный и очень полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами необходимыми для здоровья человека.
Употребление в пищу сухофруктов благотворно сказывается на всех системах жизнедеятельности организма человека:
- Улучшается работа желудочно — кишечного тракта, сердца, нервной системы; Кроме того значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
- Употребление сушеных фруктов укрепляет иммунную систему и человеку легче становиться справятся с всевозможными инфекциями и вирусными заболеваниями, что особенно актуально в осенне — зимний период.
Обратите Внимание!Сухофрукты рекомендованы диетологами для здорового питания и оздоровления, для ежедневного употребления, и практически не имеют противопоказаний. Это очень хорошая замена сахару и сладкой выпечке.. Однако в случае аллергических реакций или непереносимости организма, от употребления сухофруктов следует воздержаться
Также следует помнить о том, что много их есть, тоже не стоит, так они обладают довольно высокой калорийностью
Однако в случае аллергических реакций или непереносимости организма, от употребления сухофруктов следует воздержаться. Также следует помнить о том, что много их есть, тоже не стоит, так они обладают довольно высокой калорийностью.
Зачем делать конфеты?
Не всегда хочется есть просто сухофркукты. Кроме того, некоторые дети их не очень любят. В этом случае можно приготовить из них конфеты. Домашние сладости можно создавать не только из сухофруктов. В них можно добавлять другие полезные ингредиенты:
- дольки или сок лимона, апельсина,
- орехи,
- овсяные хлопья,
- мёд,
- сухое молоко.
Даже если первоначальный рецепт не содержит какой-либо компонент, вы можете поэкспериментировать и добавить его. В любом случае польза таких сладостей не уменьшится, а скорее наоборот. Особенно пользуются популярностью конфеты из сухофруктов с добавлением орехов. Они вкусные, полезные и очень питательные. Рецепт таких сладостей пригодится спортсменам и тем, кто любит натуральную пищу. Конфеты также очень придутся по вкусу детям.
Польза орехов для здоровья
- Орехи содержат почти все витамины, которые так необходимы для здоровья, а также много магния, кальция, фосфора, калия и железа;
- Улучшают работу сердца и укрепляют нервную систему, помогают восстановиться после перенесенного сердечного приступа;
- Орехи снижают холестерин в крови, предотвращают атеросклероз, инсульты, инфаркты, стенокардию. Понижают высокое давление;
- Омолаживают организм и борются с онкологическими заболеваниями;
- Являются натуральными природными энергетиками, очень хорошо восстанавливают силы, после стрессовых ситуаций и перенесенных болезней;
- В орехах сдержится большое количество витамина E, что делает этом продукт просто необходимым для красоты и здоровья кожи, волос, крепости ногтей;
- При различных кожных заболеваниях: экзема, псориаз, дерматит, нужно включить в своем меню орехи, это поможет скорее выздороветь;
- Аминокислота – аргинин, содержащаяся в орехах укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови, способствует снижению избыточного веса, укрепляет половую функцию.
Рецепт с грецкими орехами и какао
Чернослив богат витаминами, а клетчатки содержит больше, чем остальные фрукты. Следующий домашний способ приготовления достаточно прост.
Продукты пригодятся такие:
- орехи грецкие – 20-30 штук;
- чернослив – 300 г;
- какао-порошок – 30 г;
- сахар-песок – 50 г;
- крестьянское масло – 82% жирности – 50 г;
- пол стакана парного молочка.
Поэтапное приготовление: рецепт №2.
- Сливы подготовим самостоятельно, просушив их в духовке за два дня до применения. Затем промоем теплой водицей или зальем кипяточком на несколько минут.
- Извлекаем из сухофруктов косточки.
- Небольшую кастрюльку с молоком ставим на средний огонь. Всыпаем туда порошки сахара и какао, кидаем кубики маслица. Помешивая, дожидаемся, когда вся поверхность запузырится (90 сек.). Снимаем с огня.
- Пока остывает глазурь, мелко рубим сухофрукты.
- Ядра орехов толчем, не слишком мелко.
- Формуем конфеты. Сухофрукты выкладываем на ладошке небольшим блинчиком. В середину помещаем щепотку ореховой крошки. Сжимая ладонь, заворачиваем орехи в сливовую оболочку. Скатываем круглый шарик. Выкладываем на плоскую тарелку.
- Широкий поднос застилаем пергаментом или фольгой.
- Манипулируя двумя вилками, окунаем шарики в глазурь и раскладываем на фольге. Убираем в холодильник, чтобы окончательно застыла глазурь.
Вместо глазури хорошо растопить плитку горького шоколада. Он лучше сочетается со сливой. Потому что эти ягоды достаточно сладкие. Сорт шоколада выбираем полностью растапливающийся, быстро застывающий.
Чернослив в шоколаде своими руками сделать не трудно, получить в подарок приятно.
Рецепты
Полезные десерты прекрасны еще и тем, что на их приготовление не приходится тратить много времени. Необходимо лишь иметь под рукой блендер, который выполнит большую часть работы. От вас потребуется только сходить в магазин, чтобы купить орехи, сухофрукты и подсластитель.
С медом и орехами
Ингредиенты:
- 400 г сухофруктов;
- 150 г орехов;
- 50 г жидкого меда.
Для приготовления лучше всего использовать смесь из 3-4 видов сухофруктов и сушеных ягод. Их можно брать в равных пропорциях или увеличить количество тех ингредиентов, которые вам больше по вкусу.
Самые простые полезные конфеты можно приготовить из кураги, чернослива, темного изюма, сушеных фиников и клюквы. Все составляющие смешайте в блендере, сформируйте шарики и обваляйте в измельченных орехах.
Калорийность конфет для варианта с курагой, черносливом, клюквой и грецкими орехами составляет 380 ккал на 100 г.
С клюквой и кокосовой стружкой
Здоровый образ жизни подразумевает регулярные физические нагрузки. Чувство голода, неизбежно наступающее после тренировки, лучше заглушать не перехваченной на скорую руку булочкой, а полезным десертом.
Ингредиенты:
- 50 г арахисового масла;
- 80 г жидкого меда;
- 100 г кокосовой стружки;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 150 г сушеной клюквы или любых сухофруктов.
Как приготовить:
- Часть кокосовых хлопьев отложить для обсыпки.
- Смешать все ингредиенты, сформировать из получившейся смеси конфеты.
- Обвалять конфеты в кокосовой стружке, отправить в холодильник на 2 часа.
- Клюкву или те сухофрукты, которые вы используете, можно измельчить. Калорийность конфет составляет 465 ккал на 100 г.
Веганские
Морковный пирог с орехами – отличный пример полезного десерта: в нем есть овощи и орехи, а содержание муки и сахара сведено к минимуму. Любимую сладость можно сделать еще более диетической, сохранив знакомый вкус.
Ингредиенты:
- 3 средние моркови;
- 170 г сушеных фиников;
- 340 г овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 340 г очищенных семечек подсолнуха;
- 340 г очищенных грецких орехов;
- мед (его добавляют по вкусу).
Как приготовить:
- Морковь почистить, из фиников извлечь косточки, если они есть.
- Измельчить грецкие орехи до состояния муки, около 50 г оставить для обсыпки.
- Морковь натереть на терке.
- Смешать все ингредиенты, измельчить их в блендере.
- Из получившейся массы сформировать небольшие шарики, обвалять каждый из них в измельченных грецких орехах.
- Выложить конфеты на противень или блюдо, отправить в холодильник на 2 часа.
- Калорийность конфет составляет 390 ккал на 100 г.
Приготовив полезные диетические конфеты по готовым рецептам своими руками, вы легко сможете сымпровизировать новые варианты. Формула, как сделать вкуснятину, проста: сухофрукты, орехи, немного масла и подсластителя – и вот полезные сладости уже готовы!
Рецепт конфет из сухофруктов и орехов
Простые и вкусные рецепты конфет из орехов и сухофруктов Это полезные конфеты без сахара состоят из натуральных продуктов: орехов, меда и сухофруктов. Они идеально подойдут для здорового питания в семьях, где есть маленькие детки, станут любимым и востребованным десертом.
Полезные конфеты без сахара у вас получатся, если взять для их приготовления:
Финики. Этот замечательный натуральный продукт является хорошим средством для профилактики заболеваний сердца, желудка, почек, а также онкологии. Финики необходимо употреблять в пищу женщинам, которые готовятся к рождению ребенка, для облегчения родов, кормящим матерям для повышения лактации. Мужчинам этот полезный фрукт придаст энергию и силу.
Изюм. Он ценится за то, что содержит много железа, очень полезно употребление изюма при анемии, болезнях сердца, малокровии. Также его нужно ввести в рацион, если есть проблемы с органами дыхания.
Курага. Она очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Также курагу нужно есть беременным женщинам, чтобы избежать снижения гемоглобина в крови и анемии.
Инжир. Этот сухофрукт рекомендуется при проблемах с желудком и заболеваниях сердца. Он повышает иммунитет человека, придает бодрости, сил и энергии, а также способствует выведению вредных веществ и шлаков из организма.
Чернослив. Сушеная слива рекомендована при проблемах с желудком, запорах, помогает в похудении и оздоровлении всего организма. Кроме того, чернослив обладает хорошими противомикробными свойствами и поможет справиться с инфекционными заболеваниями.
Рецепт конфет из сухофруктов и орехов
Давайте поскорее перейдем от слов к делу и приготовим вкусные, а главное, очень полезные для организма домашние конфеты из сухофруктов и орехов.
Ингредиенты для приготовления:
Сухофрукты: изюм, курага и чернослив — общий вес 300 граммов; Орехи фундук и грецкие — 100 граммов; Какао-порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки.
Приготовление:
Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.
Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса, тем лучше получится наше лакомство.
Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.
Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет.
Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы. Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Таким образом, из данного количества продуктов у нас получится 15 конфеток диаметром в 2 сантиметра.
Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли, а можно сразу угостить ими своих малышей. Детям такие сладости придутся по вкусу, а родители могут быть спокойны, так как состав конфет полезный и натуральный.
Наш канал в Telegram
Советы по приготовлению
Есть несколько советов, которые пригодятся даже опытным хозяйкам. Они облегчают работу, раскрывают маленькие секреты приготовления вкусных и полезных конфет:
- Обязательно потребуются мясорубка или миксер. Первое приспособление позволяет приготовить из продуктов пастообразную массу. Второе – измельчить сухофрукты и орехи крошечными кусочками.
- Чтобы конфетам было легче придать форму, руки во время работы смазывают маслом или смачивают чистой прохладной водой.
- При приготовлении сыроедческих конфет в этом нет необходимости. Из необжаренных орехов при измельчении выделяется много масла.
- Если перемалывать ингредиенты миксером по отдельности или на мясорубке, перемешать их до однородности будет трудно. Масса получается очень тугой.
- Какао нужно добавлять к орехам. Если всыпать порошок во время перемалывания сухофруктов, он возьмется комком. Распределить его равномерно в орехово-фруктовой массе будет невозможно.
- При работе с финиками или черносливом обязательно нужно проверить наличие косточек.
- Сладости из орехов и сухофруктов храниться дольше 2-3 недель могут только в морозильной камере.
- Чтобы придать конфетам праздничный вид, их можно разложить по бумажным формам для капкейков (маленьких кексов).
- Во всех рецептах внутрь сладостей можно положить орех, вишню без косточки или кусочек другого сухофрукта.
- Конфеты можно не скатывать шариками, а раскладывать в силиконовые формочки маленького размера. Это особенно удобно, когда для покрытия используется шоколад.
Шоколад своими руками
4 порции
Шоколад нужно делать своими руками, тем более, что это просто, быстро, интересно! Взяли и растопили масло, вмешали какао-порошок — и, в общем-то, все! А вот эффект от этого действа впечатляющий. Буквально на глазах масса начинает твердеть и превращаться в плитку шоколада — если добавляли подсластитель, то сладкого, если какие-либо наполнители, то «с изюминкой».
Если есть возможность, берите для своего шоколада самые лучшие ингредиенты: био- или органик-какао, хорошее кокосовое или какао-масло. Потому что шоколад — это не еда, это наслаждение, а на наслаждении нельзя экономить!
Ингредиенты:
- 1/2 стакана кокосового или какао-масла
- 3 ст. л. какао-порошка
- 2 финика
- любимые орехи, семечки, сухофрукты
Обратите внимание, что масло должно быть хорошо растоплено, а финики и порошок комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы на поверхности шоколада не проявился белый налет. Вместо 2 фиников можно взять 1 ст
л. меда или сиропа
Вместо 2 фиников можно взять 1 ст. л. меда или сиропа.
Приготовление
- Растапливаем масло на водяной бане. Финики обдаем кипятком и очищаем от кожуры и косточек.
- В чаше блендера в какао-порошок понемногу добавляем масло и смешиваем. Добавляем финики, смешиваем еще раз.
- Разливаем шоколад по силиконовым формам, сверху укладываем любые орехи, семена и сухофрукты. Убираем в холодильник на 20–30 минут.
Конфеты из сухофруктов с какао и нутом
Для постного, веганского, диетического меню такие конфетки из нута и сухофруктов – сущая находка. Они полезны, готовить их просто и легко, запросто можно давать деткам, не беспокоясь об их здоровье. В отличие от магазинных сладостей, они не содержат ничего вредного. Кроме орехов предлагаю также использовать «турецкий горох» нут — он очень полезный и будет кстати в рецепте домашних конфет.
Ингредиенты:
- орехи грецкие – 100 г;
- курага – 100 г;
- изюм – 2 горсти;
- нут вареный – 0,5 стакана;
- финики – 150 г.
Состав продуктов и их количество можно менять по своему усмотрению, добавлять для большей сладости мед, ориентируясь на свой вкус и наличие составляющих ингредиентов.
Как сделать конфеты из сухофруктов своими руками
1. С вечера замачиваем, а затем отвариваем нут до мягкости. На это уйдет 1,5-2 часа. Остужаем, отмеряем полстакана, подготавливаем остальные продукты.
2. Курагу, финики и изюм заливаем кипятком на пару минут.
3. Воду сливаем, продукты слегка обсушиваем. С фиников снимаем пленочки и вынимаем косточки.
4. Собираем все продукты вместе. Теперь их нужно измельчить блендером или использовать мясорубку.
5. Полученную пасту перемешиваем, пробуем на вкус и если недостаточно сладко добавляем мёд. Также проверяем вязкость – нужна консистенция, чтобы можно было слепить шарики. Если все нормально – приступаем к формированию конфет. Берем ложкой нужное количество пасты (какие хотите по величине конфеты), смачиваем руки водой, скатываем шарики.
6. Обваливаем в какао порошке и в орехах.
7. Выкладываем на тарелочку и отправляем в холодильник на пару часов.
Конфеты из сухофруктов своими руками получаются очень аппетитными, а обваленные в какао они напоминают магазинные трюфели. Можно заваривать чай и угощаться. Приятного аппетита!
Основные рекомендации в приготовлении домашних конфет:
- Сухофрукты выбирайте на свой вкус. Курага и чернослив — это классика, отлично дополнит вкусовой дуэт сушеный инжир, яблоко, вяленая вишня или дыня. Для сладости добавляется финик или банан.
- Орехи подойдут любые: грецкие, фундук, кешью, миндаль, фисташки. Для раскрытия орехового аромата их можно слегка обжарить на сухой сковороде.
- Шоколад лучше покупать горький, в его составе не должно быть растительных жиров вроде пальмового масла. В списке используемых для изготовления продуктов на первом месте должна находиться шоколадная масса из перетертых какао-бобов, масла или порошка какао. Никаких заменителей быть не должно.
- Если взять в 2 раза больше шоколада, то можно сделать конфеты в шоколадной глазури. Для этого нужно смесь из сухофруктов скатать в шарики и, не обваливая в орехах, отправить в морозильник минут на 20. Растопить шоколад на водяной бане. Если шоколад плохо топится, оставаясь густым — можно добавить немного сливочного масла (не более 25 г масла на 100 г шоколада). Затем нужно каждый шарик насадить на зубочистку и аккуратно опустить в шоколад, прокручивая зубочистку по кругу, чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности конфеты. Готовые конфеты так же нужно остудить минут 20 в холодильнике. И можно наслаждаться вкуснейшим десертом!
- Вариантов украшения конфет может быть сколько угодно. Для обваливания подойдут: тертый шоколад, порошок какао, измельченные орехи, семена льна или кунжута, кокосовая стружка, мак и даже тертое песочное печенье или измельченные вафли.
- На сегодня мне остается пожелать Вам приятного аппетита, а в следующий раз рекомендую приготовить конфеты рафаэлло в домашних условиях — они не подходят для приверженцев правильного питания, но очень вкусные.
Рецепты самодельных конфет из сухофруктов, орехов, мёда и семян
Рецепт №1
Ингредиенты:
- по 70—80 г фиников, чернослива, изюма и кураги;
- 50 г любых орехов;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 4—5 ст.л. кокосовой стружки, какао-порошка или миндальной стружки;
- 1 ст.л. сока лимона.
Приготовление: измельчить овсяные хлопья и кокосовую стружку, добавить орехи. Сухофрукты пропустить через мясорубку. Всё перемешивать до получения однородной массы. Добавить сок лимона, перемешать, сформировать конфетки. Внутрь можно положить по орешку (например, фундук). Снаружи обвалять в какао-порошке, кокосовой или миндальной стружке.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- по горсти любимых сухофруктов: финики, инжир, курага, изюм, чернослив;
- полстакана грецких орехов;
- немного измельчённых кукурузных хлопьев.
Приготовление: нарезать сухофрукты и орехи, пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать, сформировать конфетки и обвалять в кукурузных хлопьях.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- горсть любимых сухофруктов;
- полбанана;
- 1/4 стакана орехов;
- 3 ст.л. овсяных хлопьев;
- 1 ст.л. семян льна.
Приготовление: измельчить сухофрукты, овсяные хлопья, орехи и семена. Банан растолочь до образования пюре. Всё смешать вместе. Сделать конфеты-шарики, обвалять можно в орехах или кокосовой стружке.
Рецепт №4
Ингредиенты:
- по 100 г сухофруктов (чернослива, фиников, кураги) и орехов (миндаль и грецкий орех);
- 3 ст.л. мёда;
- 1 ч.л. сока лимона;
- кокосовая стружка.
Приготовление: сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку. В смесь добавить мёд и сок лимона. Перемешать, сделать конфетки, снаружи обвалять в кокосовой стружке.
Рецепт №5
Ингредиенты:
- по 40 г кураги и чернослива;
- 15 г пшеничных отрубей;
- по 10 г кукурузных хлопьев и хлебцев («воздушная пшеница»);
- 1 ч.л мёда.
Приготовление: измельчить хлопья, хлебцы и отруби. Пропустить через мясорубку сухофрукты. Всё смешать, добавить мёд. Сделать шарики и обвалять в смеси хлопьев и хлебцёв.
Рецепт №6
Ингредиенты:
- по 200—250 г изюма, кураги и чернослива;
- 200 г подсолнечных семечек;
- 100 г кокосовой стружки;
- ломтик лимона.
Приготовление: в блендере или мясорубке измельчить сухофрукты и семечки. В смесь добавить сок лимона и 50 г кокосовой стружки. Всё перемешать, сделать конфетки и обвалять в оставшейся стружке кокоса.
Лучше всего такие конфеты хранятся в морозильной камере (очень долго), чуть меньше — в холодильнике. Такие сладости очень питательны и полезны как для детей, так и для взрослых.
Заметьте: меняя соотношение ингредиентов (чуть больше кураги или фиников и т.п.), выбирая те или иные орехи, сушёные ягоды, семена и семечки, можно получить множество самых разных по вкусу конфеток. Смело экспериментируйте!
Узнайте также, как по внешнему виду научиться выбирать сухофрукты, не обработанные химикатами и как приготовить настоящий домашний йогурт.
Это интересно: Диетическая печень: рецепт
С овсяными хлопьями
Как ни странно, один из самых нежных и вкусных видов конфет получается из простой овсянки. Ее даже не нужно варить.
На 200 г сухого «Геркулеса»:
- 200 г грецких орехов;
- 200 г любых сладких сухофруктов: изюма, фиников, кураги;
- 100 г меда;
- 10 г корицы;
- 30 г растительного масла без запаха.
Для украшения можно использовать еще немного корицы.
- Овсянку перемолоть в грубую муку.
- Остальные компоненты тоже перебить блендером и тщательно перемешать заготовку.
- Сформировать конфеты и обвалять их в корице.
Как вариант, можно сделать прямоугольные конфетки: разровнять сладкую массу на дне смазанной формы, охладить в морозилке и нарезать на порционные ромбики.
ПОЛЕЗНЫЕ домашние конфеты из сухофруктов и орехов БЕЗ САХАРА. Рецепт с фото и видео
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных и полезных конфеток из сухофруктов и орехов. Это натуральные сладости без сахара, которые можно давать детям.
Но сначала расскажу вам кое-что очень важное о сухофруктах. Можете посмотреть и послушать моё видео или прочитать информацию ниже
Сейчас большинство сухофруктов, которые продаются в магазинах, обработаны сернистым ангидридом (сернистым газом). Его используют как консервант для того, чтобы мягкие недосушенные сухофрукты не портились. Сернистый ангидрид токсичен для нашего организма. Поэтому немытые сухофрукты ни в коем случае нельзя есть!
Их обязательно нужно мыть перед употреблением. Оказывается, многие этого ещё не знают.
Очень важно знать, что сернистый ангидрид растворяется только в холодной воде. Если вы будете мыть сухофрукты горячей водой, сернистый ангидрид так и останется на их поверхности — он не растворится
Поэтому мыть их нужно в холодной воде.
Как правильно мыть сухофрукты
Я делаю это следующим образом. Сначала я заливаю сухофрукты в миске холодной водой и даю постоять минут десять. Периодически я их помешиваю, чтобы сернистый ангидрид лучше растворялся. Затем я сливаю эту воду и промываю сухофрукты проточной холодной водой. После такого промывания сернистый ангидрид уходит в воду, и сухофрукты можно кушать.
На рынках можно найти сухофрукты, не обработанные сернистым ангидридом. Эти сухофрукты хорошо просушены, поэтому они не могут быть мягкими. Они очень твёрдые, тёмные и выглядят неказисто, некрасиво. Зато без сернистого ангидрида! Но тут кроется другая опасность. Как правило, эти сухофрукты производят в странах СНГ, таких как Узбекистан, Таджикистан и т.д. И производят их с нарушением всех санитарных норм. Я из Узбекистана, и видела как там обращаются с сухофруктами. Они валяются на земле на грязных подстилках, узбеки ходят по ним ногами и сгребают лопатами в мешки. Сами понимаете, какая антисанитария…
Поэтому обязательно такие сухофрукты нужно обдавать кипятком. На всякий случай я всё-таки их тоже промываю в холодной воде, а потом обдаю кипятком.
Запомните эту информацию и всегда мойте сухофрукты перед употреблением! А теперь приступим к приготовлению конфеток.
Ингредиенты
- Курага — 250 г
- Изюм — 200 г.
- Чернослив — 250 г.
- Грецкие орехи — 200 г.
- Кокосовая стружка — 80 г. Кстати, можете сделать её самостоятельно из кокоса.
- Лимон — небольшой ломтик.
Как приготовить домашние конфеты без сахара
Для приготовления конфет из орешков и сухофруктов понадобится достаточно мощный блендер, который сможет справиться с вязким пюре. Сначала насыпаем в блендер орехи. Перемалываем их до состояния мелкой крошки. Высыпаем орехи в миску. В блендер кладём изюм и перемалываем до состояния пюре. Смешиваем измельчённый изюм с орешками.
Затем таким же образом по отдельности измельчаем чернослив и курагу. В пюре из кураги я решила добавить ломтик лимона, чтобы конфеты не получились слишком приторными. Но это не обязательно.
Высыпаем к орехам и сухофруктам половину кокосовой стружки. Тщательно перемешиваем всё. Получается сладкое липкое орехово-фруктовое тесто.
Оставшуюся кокосовую стружку высыпаем в тарелку. Отщипываем кусочек нашего сладкого теста, формируем из него шарик и обваливаем в кокосовой стружке. Полезные конфеты без сахара готовы!
Их можно обваливать не только в кокосовой стружке но и в других продуктах: семенах кунжута и мака, в какао-порошке, миндальной стружке или в чём-нибудь ещё.
Эти конфеты хороши тем, что их можно готовить из любых сухофруктов и орехов и каждый раз менять пропорции. Можно положить больше изюма или больше кураги, можно использовать финики или инжир, сушёные ягоды. Вместо орехов можно взять подсолнечные семечки или арахис. Можно добавить в конфеты зелёную пророщенную гречку. Благодаря этому вкус ваших конфет всегда будет разным. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь!
Имейте в виду: из указанного количества ингредиентов получается МНОГО конфет. Эти конфетки очень сытные и калорийные, сразу много их не съешь. Поэтому, если вы готовите только для себя, берите меньшее количество продуктов. Или заморозьте часть конфет, чтобы они не портились. При хранении в холодильнике конфеты могут забродить. В морозилке этого не случится. А ещё, если у вас осталось лишнее конфетное тесто, можете приготовить с ним вкуснейшие пирожные.
Чем полезны сухофрукты?
О пользе сухофруктов сказано и написано немало как диетологами, так и врачами. Эти продукты очень питательны благодаря содержанию в них множества всевозможных витаминов и минералов. Причем различные сухофрукты имеют особое воздействие и целебные свойства.
- Финики являются наиболее активными энерготониками. Их рекомендуют спортсменам и тем, чья деятельность связана с напряженной физической и умственной деятельностью. Финики значительно повышают работоспособность, а также их употребление исцеляет головную боль и простуду.
- Сушёный абрикос (курага) оказывает целебное действие на сердечную мышцу, так как он содержит достаточно большое количество калия. Кроме этого, этот плод считается эффективным профилактическим средством всевозможных онкологических заболеваний.
- Сушёный инжир применяется как средство для выведения паразитов, для профилактики возникновения рака, а также он благотворно влияет на работу щитовидной железы.
- Цукаты из папайи действуют общеукрепляющее на организм и ускоряют белковый обмен.
- Высушенная груша имеет чудесную способность выводить всевозможные токсины и тяжёлые металлы из человеческого организма.
- Чернослив незаменим для нормализации работы кишечника. Он также полезен гипертоникам и тем людям, у которых есть заболевания сердца, почек, печени, атеросклероз. Также плод заметно улучшает зрение.
Домашние шоколадные конфеты «Трюфель» из черного шоколада с ликером
Хотите приготовить что-нибудь особенное, или ждете друзей? Угостите их домашними конфетами «Трюфель» из черного горького шоколада с ликером Куантро. Кроме какао для приготовления конфет можно использовать также кокосовую стружку, сахарную пудру, молотые орехи. Ингредиенты: Шоколад (90% какао) — 200 г Ликер Куантро — 30 мл Какао — 300 г Сливки 33% — 150 мл Масло сливочное — 60 г Мед — 20 г
Как сделать шоколадные конфеты «Трюфель» в домашних условиях
Ломаем шоколад на куски и растапливаем на паровой бане. Когда шоколад наполовину растает, снимаем с огня и держим в миске, пока он не превратится в однородную массу.
Снимаем шоколад с паровой бани. Постепенно добавляем сливки комнатной температуры. Непрерывно перемешиваем.
Добавляем мягкое подтаявшее масло, тщательно перемешиваем.
Наливаем ликер Куантро, перемешиваем.
Добавляем мед, хорошо перемешиваем. Ставим получившуюся массу в холодильник на 2 часа.
Застывшую массу набираем чайной ложкой и формируем шарик.
Выкладываем конфеты в тарелку с какао-порошком и, слегка встряхивая, обваливаем их в какао.
Трюфели готовы. Приятного аппетита!
Как приготовить ПП конфеты из сухофруктов
Из фиников
Финики – сладкие и полезные фрукты, которые в наших широтах чаще всего продаются в сушеном виде. Чтобы приготовить из них полезные конфеты, финики нужно предварительно замочить в кипятке.
- Замочить в горячей воде 200 г фиников. Через 15-20 минут воду слить, из фиников вынуть косточки. Мякоть измельчить в блендере.
- Очистить 200 г тыквенных семян, добавить их в блендер и прокрутить с финиками. Пожеланию можно добавить 1 ч. л. меда и ½ ч. л. молотой корицы.
- Смочить руки в холодной воде и скатать из получившейся массы шарики. Каждый шарик обвалять в кунжутном семени.
Из кураги
Курагу рекомендуется предварительно ошпарить и оставить в кипятке на 5-10 минут, затем воду слить, а сухофрукты обсушить.
- Измельчить в блендере 150 г кураги и 80 г ядер грецких орехов.
- Добавить в получившуюся массу 2 ст. л. льняной муки и 1 ст. л. меда, хорошо перемешать.
- Из получившейся массы скатать шарики примерно одинакового размера и обвалять их в кэробе.
Из чернослива
Чернослив без косточек предварительно на 20 минут замочить в кипятке, воду слить, сухофрукты обсушить на бумажном полотенце.
- Прокрутить чернослив через мясорубку или смолоть на блендере.
- Почистить 1 яблоко, обрезать кожуру, удалить сердцевину и семечки, натереть на мелкой терке.
- Подсушить на сковороде арахис (1:1 с черносливом по массе), убрать шелуху, смолоть на бледере.
- Смешать чернослив, яблоко и орехи, добавить щепотку молотой корицы и немного меда, хорошо перемешать.
- Скатать из полученной массы шарики, обвалять их в толченых орехах и положить на 30 минут в холодильник.
Из орехов и сухофруктов
Но самые вкусные конфеты получаются в том случае, когда для их приготовления используются не один, а несколько видов сухофруктов в сочетании с орехами.
- Залить кипятком 150 г фиников, 150 г кураги, 100 г изюма. Оставить на 15-20 минут. Воду слить, сухофрукты обсушить.
- Просушить на сухой раскаленной сковороде 150 г грецких орехов, 150 г миндальных орехов. Прокрутить орехи с лимонной долькой через мясорубку.
- Прокрутить через мясорубку сухофрукты и смешать с орехами.
- Добавить 50 г пищевого мака, перемешать. Сформировать одинаковые шарики, каждый обвалять в маке и поставить на полчаса в холодильник.