Сколько варить ячневую кашу на воде и молоке?

Содержание:

Каша — основа для любых блюд

Универсальность зерен проса в том, что они могут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде является прекрасным компонентом запеканки или салата и служить замечательной начинкой.

Фаршированные пшеном перцы

Благодаря современным технологиям варить пшенную кашу на воде стало значительно проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится быстрее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.

  • Пшено — 1 пакет;
  • Перец — 3 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Кукуруза — 180 гр;
  • Чили — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Фета — 150 гр;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.
  1. В кастрюле закипятить воду. Посолить и вложить в нее пакет с пшеном. Варить до готовности крупы.
  2. Готовую крупу достать из пакета.
  3. Перцы разрезать пополам. Очистить их от семян и вырезать перегородки.
  4. Отварить перцы в воде не более 7 минут.
  5. Зеленый лук мелко нашинковать колечками, чили измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
  6. Все овощи припустить на растительном масле, лучше оливковом.
  7. В конце обжарки всыпать консервированную кукурузу без жидкости.
  8. Фету измельчить вилкой на маленькие кусочки.
  9. Смешать сыр с пшеном.
  10. Добавить к ним обжаренные овощи с кукурузой и все хорошо перемешать.
  11. Остывшие половинки перцев наполнить начинкой из каши и овощей.
  12. Дальше готовить в пароварке 15-20 минут или запечь паприку в духовке.
  13. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

Запеканка с тыквой и пшеном

Пшенная каша с тыквой на воде может стать основой яркой запеканки, которая способна будет украсить праздничный стол и удивить гостей.

  • Пшено — 2/3 стакана;
  • Тыква — 700-1000 гр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Кукуруза — 2 стакана;
  • Йогурт — 1 стакан;
  • Сыр — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец разноцветный — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тмин, кориандр — по 2 ч. ложки;
  • Порошок чили — ½ ч. ложки;
  • Подсолнечник — ⅓ стакана.
  1. Тыкву почистить от шкурки. Удалить семена с волокнами и нарезать овощ кусочками. Пшено хорошо промыть.
  2. Сварить из них классическую кашу. Можно приготовить пшенную кашу в мультиварке или в кастрюле — любой способ подойдет.
  3. Готовую кашу размять вилкой, чтоб получилась почти однородная масса.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами. Обжаривать его на сковороде до размягчения 2-3 минуты.
  5. Сладкую паприку взять двух цветов: красного и зеленого. У перцев вырезать плодоножку, очистить их от семян и перегородок. Нарезать паприку кубиками.
  6. Добавить перец к луку и продолжить пассеровать еще 3-4 минуты. Всыпать к овощам специи и выложить выдавленный через пресс чеснок.
  7. Яйца взбить до однородного состояния. Нежирный сыр натереть на терке.
  8. В миске соединить все компоненты: тыквенную кашу, кукурузу, ½ натертого сыра, обезжиренный йогурт и пассерованные овощи.
  9. В форму для выпечки уложить продукты, аккуратно разравнивая поверхность. Сверху запеканку притрусить оставшимся сыром и семенами подсолнечника.
  10. Духовку предварительно разогреть до 180С. Выпекать под фольгой в течение 15-20 минут.

Ячневая каша и говядина – отличное сочетание вкусов!

Из ячневой крупы готовят не только гарниры, но и полноценные универсальные угощения. Для этого нужно только добавить в кашу немного мяса и овощей. Особенный вкус ей придают грибы.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка свежемороженая – 300-400 г;
  • ячневая крупа – 250 г;
  • вода фильтрованная – 750 мл;
  • морковь – один корнеплод;
  • рафинированное масло растительное;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, говяжью вырезку размораживаем, оставив ее на несколько часов для естественного оттаивания.
  2. Далее мясной кусок промываем и хорошенько просушиваем салфеткой. Счищаем лишний жир.
  3. Нарезаем говядину кубиками среднего размера. Солим, приправляем молотым душистым перчиком и оставляем на полчаса для маринования.
  4. Очищенный корнеплод моркови промываем и обсушиваем. Шинкуем овощ кубиками.
  5. В сковороде разогреваем немного рафинированного растительного масла. Сначала отправляем в сковороду морковь и пассеруем ее на умеренном огне.
  6. Тем временем измельчаем головку лука.
  7. Морковь нужно обжарить хорошо, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
  8. Только после этого мы добавляем лук, перемешиваем эти ингредиенты и продолжаем пассеровать, пока он не станет мягким.
  9. Теперь пришла очередь говядины. Перекладываем мясные кусочки в сковородку, смешиваем с овощами.
  10. На умеренном огне обжариваем мясо, чтобы оно слегка подрумянилось.
  11. Добавляем в сковородку один стакан теплой водички, доводим до кипения. Теперь накрываем крышкой и томим на минимальном огне мясо с овощами 40 минут.
  12. По истечении отведенного времени говядина должна полностью приготовиться. Проверим это ножом или зубочисткой.
  13. Перебираем ячневую крупу, удаляя мелкий мусор. Выкладываем крупу в кастрюлю с утолщенным дном нужного размера.

  14. Заливаем тремя стаканами фильтрованной водички и отвариваем кашу до готовности.
  15. Когда каша будет практически готова, добавим к ней говядину с овощами.
  16. Продолжаем томить ее еще несколько минут в открытой посуде, чтобы по максимуму испарилась лишняя жидкость.
  17. Такое угощение можно дополнить свежей зеленью или приправами на свое усмотрение.

Особенности приготовления ячневой каши

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным нужно знать некоторые секреты приготовления крупы. Сейчас мы расскажем обо всех хитростях, которые используют во многих всемирно известных ресторанах в процессе приготовления ячневой каши.

Обязательным условием приготовления качественной каши является предварительное промывание крупы. На производстве в процессе обработки крупы в ней могут оставаться частички мусора, жмыха и даже маленькие камешки. Поэтому обязательно переберите крупу и помойте ее перед тем, как отправить в кастрюлю. Лучше всего промывать крупу с помощью сита. Мелкая каша не сможет «сбежать» через микроскопические отверстия устройства.

Для того чтобы каша получилась нежной ее необходимо заливать холодной водой. Доводим до кипения на сильном огне, а дальше уменьшаем температуру до минимума. Томим кашу на медленном огне до того времени, пока вся вода не выкипит. Как правило, на это уходит около 20-25 минут.

От пропорции каши с водой будет зависеть консистенция блюда. К примеру, для гарнира необходимо использовать соотношение 1:2,5, где одна часть – крупа, две с половиной – вода. В случае, когда необходимо добиться вязкой консистенции, добавляем к одному стакану ячневой крупы около 750 мл воды.

После приготовления ячневой каши, она должна провести столько же времени под крышкой кастрюли. Еще лучше обмотать кастрюлю теплым банным халатом или полотенцем. Это поможет каше максимально разбухнуть.

Не жалейте сливочного масла. Еще с древности ячневую кашу подавали с большим количеством этого продукта. Так вкус получается более насыщенным и нежным. Если же вы хотите добиться пикантного вкуса, можно сделать поджарку. Возьмите сало или любую другую жирную часть свиной тушки. Порежьте небольшими кусочками и отправьте на раскаленную сковороду. Пока сало топиться займитесь луком. Очистите его от шелухи и нарежьте крупными кубиками. Как только сало стало золотистого цвета, отправляйте к нему лук. Чем больше лука, тем сочнее и ароматней получается поджарка. Далее в кашу добавляют ароматную поджарку.

Если вы хотите накормить свою семью полезным и вкусным продуктом, тогда ячневая каша это как раз то, что нужно. Различные способы ее приготовления смогут удовлетворить вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Надеемся, что сегодняшняя статья в полной мере ответила на главный вопрос о том, как правильно варить ячневую кашу.

Приятного аппетита!

Готовка и приём

Обычно ячневую кашу готовят на воде или на молоке.

Рассмотрим наиболее распространённый и полезный вариант каши на воде:

  1. 200 грамм ячневой крупы;
  2. 600 мл воды;
  3. 1 ч.л. соли.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть крупу.
  2. Высыпать на сковороду обжарить в течение 3-5 минут. Добавлять растительные масла не нужно.
  3. Залить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
  4. Добавить обжаренную крупу и соль.
  5. Варить на медленном огне около 30 минут (пока не выкипит вся жидкость). Каждые 3-5 минут следует убирать пенку.
  6. Дать настояться каше около 1 часа. Для этого её лучше укутать тёплым полотенцем.
  7. Блюдо готово.

Рекомендуется употреблять ячневую кашу 2-4 раза в неделю. Предпочтительнее употреблять её утром завтрак и на обед. Допустимо добавлять в блюдо любые фрукты, овощи или сухофрукты.

Помимо каши, из зерен ячменя делают лечебные отвары и настои, отжимают сок, а иногда даже принимают в виде порошка в капсулах.

Также особо ценным является пророщенный ячмень. Ростки содержат гораздо больше питательных элементов, чем обычные зёрна. Прорастить зерна можно самостоятельно в домашних условиях, либо же купить проростки в магазине.

Ячневая каша – простое в приготовлении, но крайне полезное блюдо.

Как приготовить ячневую кашу на воде в мультиварке?

В мультиварке можно приготовить практически все, что угодно. Но больше всего этот прибор славится тем, что с его помощью можно сварить прекрасную кашу из любой крупы. Ячневая каша – вовсе не исключение, сваренная в мультиварке, она получается насыщенной и действительно вкусной!

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 150 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Горячая вода – 150 мл.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Сахарный песок или соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления ячневой каши в мультиварке. Сыпучие ингредиенты и жидкость отмерьте при помощи стаканчика.

  2. Крупу нужно обязательно перебрать, после чего пересыпать ее в мисочку и залить чистой холодной водой. Таким образом фильтруйте и промывайте крупу до тех пор, пока в миске не останется чистая крупа без мусора и лузги.
  3. Чистую ячневую крупу выложите в мультиварку и разровняйте по дну чаши.
  4. Добавьте сахарный песок или соль.
  5. В чашу мультиварки добавьте горячую воду, а затем влейте молоко. Закройте крышку прибора и выберите режим «Каша», установив время на 30 минут. Пока будет готовиться каша, не открывайте крышку прибора.
  6. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании режима приготовления, добавьте в кашу масло и закройте крышкой минут на пять. За это время каша немного настоится и станет более сочной.
  7. Готовую горячую кашу подавайте порционно, добавив различные ингредиенты по своему вкусу.

Ячневая каша — польза и вред

Прежде чем узнать, как варить ячневую кашу, стоит подробнее узнать о ней.

Польза ячневой крупы очень высока, а вред от нее почти нулевой. Дело в том, что она изготавливается из ячменя, причем очищенного только от скорлупы и удобрений, а вот процесс шлифовки не проводится, что сохраняет в продукте максимум клетчатки.

У нее довольно богатый состав:

  • витамины А, Е, D, РР, группы В;
  • минералы (магний, калий, кальций, натрий, фосфор, сера, цинк, железо, бор, хром, молибден, кремний, кобальт);
  • крахмал;
  • сложные углеводы;
  • растительный белок, который усваивается почти полностью, в отличие от животного варианта (в мясе и рыбе);
  • жирные кислоты.

Благодаря этому у приготовленной каши имеется ряд неоспоримых полезных свойств:

  • подходит для диетического питания, надолго насыщая;
  • помогает избавиться от хронических запоров;
  • не повышает уровень сахара в крови, что полезно людям с диабетом;
  • выводит из организма токсины.

Зная, чем полезна такая каша, так и хочется кушать ее почаще. Правда, и чрезмерно увлекаться продуктом не стоит, при ежедневном приеме можно набрать лишний вес. Также блюда с ним запрещены при обострениях кишечных болезней и целиакии (врожденная болезнь, характеризующаяся осложнением расщепления глютена).

Ячневая каша в правильном питании

Ячневая крупа — это «сестра» перловой, так как её тоже делают из ячменя, но только ячка — это дробленые нешлифованные зерна, а перловка — целые и обработанные. Благодаря дроблению увеличивается скорость приготовления, но при этом полезные вещества цельного зерна сохраняются максимально. Поэтому у ячки не просто уникальный состав, все плюсы этой крупы налицо, а точнее, на фигуру! Что не может не радовать приверженцев пп и желающих похудеть.

То количество полезных веществ, которые приходятся на 100 г продукта, делают крупу очень сытной и полезной:

Белок, который необходим нашему организму, составляет чуть больше 10 г!

Правильные (долгие) углеводы в количестве 65.4 г, а это очень важно при выборе продуктов для правильного питания и похудения.
Оптимальное количество жиров (1.3 г) также способствуют похудению и поддержанию формы.

Большое количество клетчатки помогает правильной работе желудка и очистке желудочно-кишечного тракта. В ячневой крупе намного больше клетчатки, чем в ее ближайшей родственнице — перловке.

Витамины группы В, важные для работы нервной системы, а также витамины А, D и Е, комплекс которых положительно влияет на молодость кожи, рост волос и ногтей.

Фосфор — половина суточной нормы в 100 г продукта для поддержания иммунитета, улучшения работы печени, а также укрепления костей и зубов.

Кремний, отвечающий за выработку коллагена, в 20 раз превышает суточную норму.

Магний улучшает работу сердца, помогает снять стресс, даже избавит от головной боли.
1/5 часть суточной нормы калия способствует снятию отеков, выводя лишнюю жидкость из организма, а также укреплению сердечной мышцы.

Калорийность — 340 ккал в 100 г сухой крупы и 97 ккал в 100 вареной на воде

То есть, если не злоупотреблять ячкой, естественный неголодный процесс похудения пойдет на ура!

Секреты гарнира из ячки, сваренного в мультиварке

Мультиварка очень удобна тем, что, заложив все ингредиенты, выбрав нужный режим, мы можем не следить так тщательно за процессом приготовления, как при приготовлении еды на плите. Для рассыпчатой ячки в мультиварке потребуются те же ингредиенты и пропорции, как для ячки на плите — 2 стакана крупы, чуть соли, 5 стаканов воды и 1 чайная ложка масла.

Можно прокалить вымытую крупу отдельно или прямо в мультиварке на режиме «Жарка». В этом случае заливать крупу нужно кипящей водой, чтобы избежать резких перепадов температур. Не забываем посолить и долить масло. Оставляем кашу на 50 минут на режиме «Крупа». После сигнала об окончании программы открываем сразу, но ещё лучше, если вы дадите ячневой каше постоять в закрытой мульте хотя бы полчаса.

Вариант 5: Ячневая каша на молоке с курицей в мультиварке

Ячневую кашу можно готовить на завтрак, в качестве гарнира или даже совмещать с различными ингредиентами. Мы приготовим ячневую кашу с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • стакан ячневой крупы;
  • триста пятьдесят гр курин филе;
  • два стакана молока;
  • две моркови;
  • головка лука;
  • полторы ч л повар соли;
  • два листика лаврушки;
  • пятьдесят мл растит масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем от верхнего слоя морковь. Сполосните водой и нарежьте очень тонкой соломкой. Также можно просто натереть на крупной терке.

Шаг 2:

Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3:

Налейте в чашу мультиварки масло, положите подготовленные овощи. Включаем программу «Жарка» и засекаем десять минут. Не забывайте помешивать лопаткой.

В принципе можно выбрать программу «Выпечка», в ней получается даже быстрее.

Шаг 4:

Промойте в нескольких водах ячневую крупу.

Шаг 5:

Куриное филе промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками. Кубики получаются примерно на один сантиметр.

Шаг 6:

Вводим кубики курочки к обжаренным овощам, перемешиваем и томим еще десять минут. Готовим при открытой крышке мультиварки.

Шаг 7:

Когда курица дойдет до полуготовности, вводим ячневую крупу и разравниваем ее, не перемешивая.

Шаг 8:

Солим по вкусу, перчим, можно посыпать приправой для курицы. Положите лаврушку. Залейте молоком и поменяйте программу на «Каша» или «Крупы». Таймер устанавливаем на сорок минут и закрываем крышку.

Все, от нас больше никаких действий не потребуется. Когда сработает таймер, выключаем устройство, перемешиваем и сразу же подаем к столу, пока каша, курица и овощи еще горячие.

Как варить ячневую кашу на молоке – полезные свойства, правильный рецепт с фото пошагово

Перед трудовым днём утром полезно поесть кашу, приготовленное на молоке или же на воде. Завтрак придаёт силы, даёт энергию, питает организм. У меня каша с утра обязательно присутствует в домашнем меню. Сейчас я вам предлагаю взять на вооружение рецепты молочной ячневой каши. Это готовится быстро и не требует много времени.

Как варить ячневую кашу на молоке

Продукты на 3 порции:

  • Молоко – 3,5 чашки
  • Ячка – неполный 1 стакан
  • Соль, сахарный песок – по вкусу
  • Сливочное масло – 3 маленьких кубика

Как правильно приготовить:

Переберите крупу, удалите инородное содержимое. Положите ячку в миску и промойте 1-2 раза в тёплой, а потом в холодной воде.

В кастрюлю налейте молока и поставьте на плиту. Как закипит, высыпьте крупу, доведите до кипения. Посыпьте соль, сахарный песок. Я в большинстве случаев готовлю без песка, получается также вкусно, но полезнее. Перемешайте и уменьшите огонь, чтобы кипение было умеренным.

Периодически помешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Как каша сварится, можете под закрытой крышкой подержать минут пять, чтобы стала нежнее. Разложите на тарелочки и сверху каши положите кусок сливочного масла.

Как готовить ячневую кашу на молоке — 2 способ

Готовка ячки на молоке вторым способом чуть отличается от вышеописанного. Всё же рассмотрим пошагово:Потребуется:

  • Воды – 1 стакан
  • Молока – 2 стакана
  • Ячневой крупы – 1 стакан
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Сахар

Поэтапное описание:После того как удалили камушки, промойте крупу. На сковороду налейте 1 стакан воды.

Добавьте молока. Поставьте на плиту. Переложите туда крупу. Когда закипит, убавьте огонь и снимите пенку, которая образовалась.

Когда ячка загустеет, добавьте оставшееся тёплое молоко. Добавьте поваренную соль и сахар. Варите до готовности. Сколько варить описала ниже в этой статье. В процессе варки не забудьте изредка мешать ложкой. По приготовлению выключайте огонь, накройте крышкой и дайте настояться 5-15 минут. Но это не обязательно, если торопитесь, можете полакомиться блюдом, в принципе каша готова.

Сколько варить ячневую

Сколько требуется времени, чтобы отварить ячку?

  • Длительность приготовления ячки на молоке без предварительного замачивания примерно 35-40 минут, но не более.
  • Время варки с замачиванием зависит от того, сколько держали на воде. Если оставляли набухать на ночь, готовится в среднем 10-15 минут.
  • При недолгом замачивании, например, от получаса до полтора часа, надо варить дольше, около 25-30 минут.

Ячневая каша – секреты приготовления

Есть несколько секретов в приготовлении этого блюда:

  1. Для замачивания налейте чистую воду, чтобы была выше на палец, чем крупа. И оставьте для набухания. Если такую заготовку сделать с вечера к утру ячка почти готова и варить придется недолго. И получится нежнее.
  2. При готовке без замачивания, учитывайте, что она увеличивается в объёме 3-4 раза. И жидкости потребуется больше, потому желательно молока или воды берите чуть больше, где-то еще пол стакана. Помните, каша с замачиванием, из-за того, что варится недолго, получается ещё полезнее.
  3. Когда варите ячку, советую крышку не закрывать, молочная каша может «убежать».

Полезные свойства каши

Ячневая каша получается более питательной именно на молоке и хорошо подходит людям, занимающимся физическими нагрузками, или просто ведут активный образ жизни.

Кашка хорошо усваивается организмом, хотя и приготовлена на молоке.

Благодаря полезным свойствам, имеющимся в крупах и на молоке, каша позволяет надолго оставаться сытым.·

Из-за содержания макро и микроэлементов, каша полезна не только взрослым, но рекомендуется детям дошкольного и школьного возраста.

Противопоказания ячневой каши

Противопоказаний данной каши немного:

  • В составе молока присутствует лактоза. Людям, которым нельзя есть продукты с содержанием лактозы, рекомендуются каши, сваренные только на воде без использования молока.
  • Нельзя также есть при индивидуальной непереносимости продукта.

Как выбирать и хранить ячневую крупу

Когда выбираете крупу всегда надо смотреть дату изготовления

Если упаковка прозрачная обратите внимание на содержимое. Крупы не должны быть слипшимися, иметь примерно одинаковый размер и цвет.
В упаковке производители пишут, что хранить не более 15 месяцев и в сухом месте.

Зная, как и сколько минут варить молочную ячневую кашу вы теперь можете быстро приготовить вкусный завтрак для всей семьи.

Мясо по французски с картошкой в духовке, 6 вкусных рецептов с фото пошаговоСалат винегрет – рецепт классический с капустой квашеной, с горошком, с фасолью, с солёными огурцами, со свежей капустой, с селёдкой – пошаговый с фотоЭчпочмак по татарски рецепт с фото – в домашних условияхСалат «Мимоза» как делать – слоями, с консервой, яблоком, с рисом, сыром, украсить

Как варить ячневую кашу на воде в кастрюле

Соблюдаете определённую диету, решили разгрузить своё питание или просто захотелось каши? Можно приготовить вкусную, с большим количеством витаминов ячневую кашу даже без использования молока! Приготовление получается очень простым с минимумом усилий и вашего времени, а главное, такая простая каша насытит и зарядит бодростью на достаточно долгое время!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ячневой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно привести в порядок крупу. Что для этого нужно? А для этого понадобится высыпать ячневую крупу в какую-нибудь ёмкость и тщательно промыть под холодной водой.
  2. Переложить ячневую крупу в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода, а вместе с ней оставшийся мусор.
  3. Теперь наша крупа приобрела более съедобный вид, поэтому её можно высыпать в кастрюлю и залить необходимым количеством холодной воды.
  4. Кастрюлю с водой и ячневой крупой поставить на сильный огонь, добавить соль по вкусу и дождаться закипания.
  5. Когда ячневая крупа закипит, необходимо уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Варить ячневую крупу в таком виде около 20 минут, не забывая обязательно периодически помешивая. Иногда варка может занять и 30 минут.
  7. Когда каша загустеет, за ней нужно следить тщательнее, так как крупа может легко прилипнуть ко дну кастрюли.
  8. Когда ячневая крупа сварилась, кастрюлю можно снимать с плиты снять с огня.
  9. Кастрюлю с кашей, накрытую крышкой, необходимо дополнительно накрыть тёплым полотенцем или пледом.
  10. Оставить кастрюлю в таком виде на столько времени, сколько варилась ячневая крупа.
  11. Вот теперь кашу можно раскладывать по тарелкам и добавлять кусочек сливочного масла, естественно если любите.

Вот такая вкусная и очень полезная каша у нас получилась! Обратите внимание на выбор кастрюли. Рекомендуется брать кастрюлю с толстым дном, так вероятность пригорания каши ко дну будет намного меньше

Кроме этого, кашу можно использовать как и в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Если блюдо самостоятельное, то кашу можно есть без всего, а можно разбавить её сливочным маслом или даже различными вареньями, фруктами или ягодами. А в качестве гарнира ячневая каша хорошо сочетается с разными видами мяса и блюд из него, подливами, овощами, соусами и вообще со всем, что вам нравится!

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30–50 г.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector