Как сварить и запарить перловку для рыбалки: рецепты прикормки и насадки

Сытная и ароматная перловая каша с мясом

1 час. 10 мин. 5 4 

Перловую крупу можно использовать не только в качестве гарнира, но и приготовить полноценное блюдо наподобие плова. Перловку со свининой хорошо подавать к обеду или на ужин: блюдо понравится всей семье, а приготовить его может и не слишком опытный кулинар.

Время готовки: 3 часа 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) – 600 гр.
  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сельдерей (корень) – 70 гр.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Петрушка – ½ пучка.

Процесс приготовления:

  1. Промытую перловку залить холодной фильтрованной водой и оставить на несколько часов, чтобы набухла, а затем воду слить.
  2. В жаропрочную посуду пересыпать крупу, налить воды, довести до кипения и держать на маленьком огне около часа, несколько раз за это время нужно перемешать содержимое кастрюли.
  3. Очищенную морковку и лук нарезать как для поджарки, сельдерей натереть на терке или нарезать небольшими брусочками. Все обжарить в глубокой сковороде, чтобы овощи зарумянились.
  4. Мясо промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками. Обжарить, чтобы появилась аппетитная корочка.
  5. Смешать мясо с поджаркой, приправить солью, добавить специи и готовить около 6 минут. Затем залить горячей водой и тушить при слабом нагреве полчаса.
  6. За 10 минут до окончания готовки переложить к мясу с овощами перловку и хорошо перемешать. Готовить под крышкой, при необходимости добавить соли. Подавать блюдо горячим с зеленью.

Полезные свойства перловой крупы

Изготавливается перловка из очищенных зёрен ячменя, а как известно, эта злаковая культура богата полезными веществами, она приносит много пользы для организма.

В первую очередь хочется рассказать о том, какие вещества содержит крупа. В ней много клетчатки, которая способствует очищению организма, а также белки, жиры, аминокислоты, полисахариды. В состав входят такие микроэлементы, как медь, железо, молибден, марганец, цинку, селен. Из микроэлементов находящихся в перловке выделяют магний, кальций, фосфор и натрий. Ещё в зернах имеются витамины группы B, A, D, E и PP.

Полезные свойства перловой крупы для человека:

  • помогает наладить работу кишечники, уменьшает риск возникновения запоров;
  • в перловой каше содержится витамин PP, который улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • витамины группы B, входящие в состав перловой каши, улучшают работу нервной системы, положительно влияют на сон и аппетит;
  • содержит много аминокислот, которые обладают омолаживающим эффектом;
  • при регулярном употреблении повышается иммунитет, а также улучшается работа эндокринной системы;
  • насыщает энергией на весь день. Продолжительное время не появляется чувство голода.

Как сварить перловку на молоке

Очень вкусной и нежной получается каша, сваренная на молоке.

Для ее приготовления промытую крупу залейте литром холодной воды и оставьте на 8-10 часов. В этом случае перловку без замачивания готовить не рекомендуется.  

По прошествии времени лишнюю жидкость слейте, а молоко прогрейте до 40 °С. Залейте им крупу и добавьте щепотку соли. Кастрюлю (желательно эмалированную) поставьте на слабый огонь и варите, не накрывая крышкой.

Возьмите кастрюлю большего размера и налейте воду, доведите до кипения. Содержимому кастрюли с молоком дайте закипеть и провариться 5 минут, поставьте в емкость с водой, тем самым соорудив водяную баню. Варите до готовности под закрытой крышкой.

Данный способ имеет один несущественный недостаток – на кухне образуется большое количество пара

Если это для вас важно, тогда перловку в молоке можно переместить в духовку и топить в течение 6 часов при 110 °С

Готовой каше дайте постоять в теплом месте в течение 10 минут, переложите в посуду из фаянса, положите кусочек сливочного масла и влейте сливки 22%.

Еще один отличный способ приготовить молочную перловку (пропорции на 4 порции):

  • перловая крупа – 160 г;
  • молоко – 900 мл;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • изюм – 40 г;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления данного блюда крупу можно заранее замочить в горячей воде на 6-7 часов.

Промытую перловку залейте литром холодной водой и дайте закипеть. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение четверти часа. По прошествии времени крупу выложите в дуршлаг и дайте стечь, переложите обратно в кастрюлю.

Изюм без косточек промойте и отправьте к крупе, добавьте сахар. Его количество можно сократить или заменить медом. Если планируете использовать мед, добавляйте его в готовую теплую кашу. Так вы сможете сохранить все его полезные свойства.

Влейте молоко и хорошенько перемешайте. Содержимому кастрюли дайте закипеть на среднем огне, накройте крышкой и продолжайте варить на слабом огне. Как долго варить перловку на молоке? В среднем процесс займет 30-40 минут, готовая каша увеличивается в 2-3 раза и становится мягкой.

Лимон промойте, срежьте цедру и натрите так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Кашу разложите в порционные тарелки, добавьте сливочное масло и присыпьте цедрой.

Watch this video on YouTube

Как приготовить перловку на природе

Несмотря на миф о сложности приготовления перловой каши, который мы успешно развеяли в этой статье, в советские времена это блюдо считалось традиционной едой туристов, альпинистов и походников. Высокая энергетическая ценность крупы быстро насыщает организм, отлично борется с чувством голода и надолго оставляет ощущение сытости без тяжести в желудке.
Даже если вы не любите походы, попробуйте приготовить перловку на природе. Если запарить ее с вечера в термосе, на следующий день у вас будет готовый, сытный обед.
Для этого в термос засыпьте чистую крупу и залейте кипятком: один к трем. Плотно закройте крышкой и укутайте толстым полотенцем или спрячьте в теплое одеяло.
На свежем воздухе перловку можно подавать с овощным салатом из огурцов и помидоров. Или как гарнир с тушенкой.

Полезные свойства перловой каши

Перловка по праву принадлежит к полезным продуктам, поскольку она относится к цельнозерновой крупе, поэтому подвергается минимальной обработке, сохраняя все питательные вещества.

Для пользы организму перловую кашу необходимо употреблять в пищу на регулярной основе, поскольку в ней присутствуют такие витамины:

  • группа B
    – оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, успокаивая её;
  • витамин A
    – необходим для нормального функционирования органов зрения;
  • витамин E
    – выступает в качестве антиоксиданта, он также отвечает за состояние ногтевой пластины и волос;
  • группа D
    – способствует росту и укреплению костной ткани и суставов;
  • витамин PP
    – оказывает положительное действие, улучшая состояние кожного покрова, предотвращая его преждевременное старение.

В перловой каше присутствуют и другие полезные вещества, микроэлементы и макроэлементы, а также аминокислоты.

Например, клетчатка, которая есть в составе перловки, способствует налаживанию деятельности желудочно-кишечного тракта. Гордецин – являясь натуральным антибактериальным компонентом, позволяет справиться с патогенной микрофлорой.

Эта крупа принадлежит к довольно низкокалорийным продуктам
, её калорийность составляет 320 ккал. Поэтому такую кашу часто включают в качестве продуктов питания, при соблюдении диеты. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт включают в меню в детских, военных и лечебных учреждениях.

Во время приготовления эта крупа способна увеличиться в объёме до 5 раз

Это стоит брать во внимание при выборе ёмкости для приготовления каши.
Определить заранее точное время варки перловой каши бывает сложно, поскольку многие факторы влияют на этот процесс. Всё будет зависеть от качества зерна, используемой посуды для её приготовления, а также способа варки

В среднем процесс приготовления этого блюда составляет от 1 до 1,5 часа.
Консистенция готовой каши будет зависеть от количества воды, в которой варилась крупа. Если вы хотите сделать перловую кашу рассыпчатой, тогда на 1 стакан каши, необходимо взять 2 стакана воды. Если готовить перловку в большем количестве жидкости, например, увеличив объём воды в два раза, тогда она получится вязкой и тягучей.

Как замачивать перловку перед варкой

Вы убедились в важности подготовки крупы перед варкой. Остаётся разобраться, как правильно замочить перловку

Для разных блюд будут отличия во времени процедуры.

Выбирайте глубокую стеклянную ёмкость. Зерно разбухает и становится крупнее в два раза, учитывайте это.

Рекомендуем: Почему в микроволновку нельзя помещать фольгу, а полуфабрикаты в фольге можно

Для рассольника

Для варки рассольника нужна максимально рассыпчатая крупа. Её замачивают от 5 до 12 часов, кому как удобнее. На 1 стакан крупы уйдёт 1 л воды.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: для супа зерно лучше проварить в отдельной ёмкости. Маленькая хитрость: когда вода закипит, слейте её, промойте всё холодной водой и снова наполните кастрюлю кипятком. Крупа станет рассыпчатой, блюдо — прозрачным.

Для каши

Достаточно 2—3 часов, чтобы перловка стала пригодна для варки каши, но если зёрна постоят в дольше, ничего страшного не случится. У зёрен пористая структура, они достаточно быстро напитываются водой.

В какой воде замачивать

В какой воде лучше замачивать перловку: холодной или горячей? Эксперименты показали, что холодная вода подходит лучше, хотя процедура увеличивается по времени.

Как быстро замочить перловку

Замочить крупу быстрои получить прозрачное и рассыпчатое блюдо? Эта задача выполнима. Добавьте в воду что-нибудь кислое: лимонный сок, столовый уксус, кефир.

Сколько варить перловку до готовности

Перловая крупа отличается длительным приготовлением, но благодаря различным технологиям и многоэтапной обработке зерен ячменя производится несколько видов перловки, которые различают по размерам зерен, способу приготовления и вкусовым качествам.

Виды крупяного продукта:

  1. Перловка – изделие из очищенного цельного зерна ячменя. Время варки зависит от подготовки продукта. При замачивании крупяных ядер в кипятке на 3-4 часа кашу готовят около 1 часа. Без замачивания перловку варят 1-2 часа.
  2. Голландка – ячменные зерна после многоразовой очистки. Ядра гладкие, имеют более тонкую кожицу, за счет чего ускоряется процесс разваривания продукта.
  3. Сечка или ячневая крупа – ячменные зерна, дробленные до размера крупинок или гранул неправильной формы с острыми краями. За счет мелкой фракции зерна каша готовится за 20 минут.
  4. Хлопья – полуфабрикат, не требует термической обработки и годится к употреблению после предварительного добавления жидкости.

Как правильно сварить перловку с замачиванием и без

Чтобы каша из перловки получилась ароматной и вкусной, а зерна не стали твердыми и несъедобными, сырую крупу нужно правильно приготовить.

Перловую кашу готовят разными способами. Без предварительного замачивания крупу промывают, заливают водой (на 1 стакан продукта 4 стакана жидкости) и ставят на сильный огонь. После закипания кастрюлю накрывают и варят на медленном огне примерно 2 часа. Периодически проверяют количество воды, помешивают кашу, чтобы не пригорела. Готовый продукт оставляют под плотно закрытой крышкой до употребления.

При замачивании в теплой воде зерна набухают, увеличивая объем в 4-5 раз. Промытую крупу заливают водой в пропорции 1:1 и оставляют на 18 часов. Разбухшие зерна промывают, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне около часа. Затем горячую кастрюлю снимают с плиты, укутывают толстым одеялом и оставляют для томления на 40 минут.

Перловая каша на воде рассыпчатая и вязкая

Чтобы сварить рассыпчатую перловую кашу, используют цельную недробленую крупу:

  1. На 250 г продукта понадобится 0,5-0,6 л горячей воды.
  2. Перловку промывают в нескольких водах, чтобы удалить шелуху, всплывшие поврежденные и пустотелые зерна.
  3. Промытую крупу выкладывают в глубокую кастрюлю с холодной водой и оставляют на 12 часов.
  4. Набухшие зерна промывают, заливают холодной водой и кипятят до образования слизи. Через дуршлаг сливают воду, в крупу снова добавляют холодную воду и ставят на огонь. Так повторяют 7-8 раз.
  5. В емкость с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой наливают кипяток, добавляют соль и всыпают подготовленную крупу.
  6. Содержимое кастрюли доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут.
  7. Емкость плотно накрывают и уменьшают огонь до минимума.
  8. Крупу разваривают до загустения и выкипания жидкости, не перемешивая, чтобы каша получилась мягкой и не слипалась.
  9. Готовую кашу промывают горячей водой, пересыпают в кастрюлю, заправляют маслом и солят.

Вязкая каша получается из любых видов крупяного зерна. В готовом блюде перловка должна быть полностью разбухшей и хорошо разваренной, не расплываться, а держаться плотной горкой.

Перловка на молоке

Молочная перловая каша считается самым питательным и полезным диетическим блюдом. 1 стакан набухшей крупы промывают, кипятят в течение 15 минут и снова засыпают в воду для промывания. В кастрюлю для приготовления заливают 3 стакана кипяченого молока и засыпают перловку. После закипания добавляют сахар и соль, перемешивают и оставляют томиться, пока не впитается все молоко. В кашу добавляют растопленное сливочное масло и доводят ее до готовности на водяной бане или в духовке.

Перловка на бульоне

Чтобы приготовить калорийный гарнир, крупяное изделие варят на мясном, грибном или овощном отваре. В подготовленную крупу или отваренную в отдельной кастрюле добавляют бульон. На 1 стакан перловки понадобится 1 л несоленого бульона. Готовят кашу около 50 минут.

Перловка в супе разваривается долго, поэтому потребуется дополнительная обработка крупы. Зерна заливают крутым кипятком и оставляют на 1,5 часа. Крупу промывают, а перед добавлением в наваристый бульон хорошо просушивают. По окончании готовки блюдо должно настояться, чтобы все вкусы перемешались.

Быстрый способ приготовления

Гладкая, ровная и рассыпчатая перловка получается при использовании термоса. Крупу промывают, оставляют в дуршлаге на 20 минут для стекания остатков жидкости и просушки. Затем 300 г крупы засыпают в термос и заливают 750 мл кипятка. Время запаривания составляет не менее 8 часов. Набухшие зерна промывают, пересыпают в кастрюлю, добавляют 2 стакана воды и варят на медленном огне 1 час. После запаривания зерна пышные, светлые, не пристают к столовым приборам и легко набираются.

Как варить рассыпчатую перловку

Перловка не может получиться клейкой, как рис. Она изначально не имеет подобных свойств в своем составе. Поэтому варьировать рассыпчатость можно посредством корректно подобранного количества воды и времени для варки

Безусловно, немаловажно подобрать и верный режим приготовления. Будь то духовка, мультиварка и привычная кастрюля


Вкусная рассыпчатая перловка

Чем длительней варится перловка, тем она будет мягче и разваристей. Так длительность готовки около часа походит сложносоставным блюдам. Например, кашам. Если хочется получить просто рассыпчатые, но готовые к употреблению зерна, то можно варить их всего минут 40. За это время зерна вберут в себя влагу, но не разварятся.

Альтернативные способы варки перловки

Помимо традиционного метода Вы можете приготовить перловую крупу в микроволновой печи, пароварке, мультиварке. Здесь тоже желательно её запарить предварительно, однако время для каждого способа будет разниться. Если Вы используете мультиварку, схема действий следующая:

  1. Промытую крупу залить водой прямо в мультиварочной чаше, оставить на 2 часа.
  2. Выполоскать и снова положить в ту же чашу. Залить водой, руководствуясь тем же соотношением жидкость-крупа 3:1.
  3. Опустить крышку, поставить режим «молочная каша» и готовить ровно час. После стоит дать перловке постоять под крышкой еще минут 10.

Длительность приготовления перловки в мультиварке такая же, как на плите, однако замачивание недолгое: это обусловлено особым принципом работы прибора. Продукты в мультиварке пропариваются за счет высокой влажности, поэтому даже твердые крупы готовятся достаточно быстро. В мощных мультиварках срок может сократиться до 45 минут, однако даже так перловку желательно настоять, не поднимая крышку, после окончания работы прибора.

С микроволновкой угадать, сколько варить перловку по времени, сложнее всего, поскольку модели различаются мощностью. Зачастую при наличии замачивания крупы (часа на 4 для надежности) можно сократить этот срок до 40 минут, однако их нужно поделить на несколько интервалов. Вы засыпаете крупу в холодную воду (пропорция та же, 1:3), накрываете стеклянную кастрюлю крышкой и ставите в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Когда время выйдет, крупу нужно перемешать и отправить снова на 5 минут. Такими короткими «заходами» она будет готовиться до мягкости. И даже когда Вы узнаете, сколько именно времени нужно при работе с Вашей микроволновкой, варите перловку интервалами, но увеличив их до 7-10 минут. А при приготовлении каши на молоке крышку опускать на кастрюльку нельзя.

Последний вариант варки перловки – это на пару. Так крупа получается более рассыпчатой и полезной, поскольку в ней сохраняются все ценные вещества. При этом срок варки, если она прошла предварительное замачивание (3-4 часа), такой же, как для плиты. Однако здесь тоже нужны интервалы: сначала она варится полчаса, при этом на стакан перловки берут только 2 стакана воды. После доведенную до полуготовности крупу перемешивают, подсаливают и варят на пару еще 20 минут.

  • Сколько варить кальмары для салата, чтобы мясо было нежным?
  • Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?

Таким образом, то, сколько варить перловку, зависит от наличия или отсутствия предварительного замачивания, а также изначального состояния крупы и метода работы. Но этот процесс всегда очень долгий и не может занимать менее 40-45 минут. По этой причине, если Вы планируете добавить перловку в суп, сначала отварите её до полуготовности (минут 20-25, до этого обязательно замочите), а потом уже смешивайте с бульоном и варите еще полчаса с остальными продуктами.

Рецепты приготовления блюд с перловкой

Перловая крупа отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Она подходит и для гарнира, и для приготовления других блюд. Ниже мы рассмотрим несколько простых и вкусны рецептов блюд с перловкой.

Рецепт №1

Из перловой крупы можно приготовить отличный плов. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. перловая крупа – 400г;
  2. бекон – 400 г;
  3. луковица – 1 шт.;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. сливочное масло – 200 г;
  6. томатная паста – 2 ст.л.

Для начала варим мясо до готовности, бульон не выливаем. После этого обжариваем бекон на сковороде без масла, добавляем к нему томатную пасту (можно использовать измельченные томаты), специи. Вливаем бульон. Предварительно сваренную до полуготовности перловку кладем в бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу до готовности. Воды не должно быть много – она должна покрывать перловку на 1-2 см. Далее ставим нашу перловку в духовку на 40 минут.

Рецепт №2

Из перловой крупы можно приготовить очень вкусный рассольник. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  1. мясо говядины – 350 г;
  2. перловка – 50 г;
  3. картофель – 200 г;
  4. соленые огурцы – 150 г;
  5. луковица, морковь – по 1 шт.;
  6. лавровый лист, соль, специи.

Итак, промываем крупу, варим ее до состояния полуготовности. Отвариваем до готовности мясо, после чего остужаем его и режем на куски. В оставшийся бульон кладем перловку и варим 20 минут. Далее в суп добавляем порезанные картофель, лук, морковь, мясо, соленые огурцы, немного огуречного рассола. Доводим суп до кипения, добавляем специи и даем постоять 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить сметаны и свежей зелени.

Рецепт №3

Есть один простой и быстрый рецепт приготовления перловой каши. Берем:

  1. перловую крупу – 1 стакан;
  2. молоко – 500 мл;
  3. сливочное масло – 20 г;
  4. сахар, соль по вкусу.

Перловку промываем, заливаем молоком и ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, добавляем в кашу соль, сахар, сливочное масло и варим дальше под закрытой крышкой на слабом огне. Время варки – 1,5 часа. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем каше остыть.

Как мы видим рецептов того, как варить перловку на воде без замачивания достаточно много. Самое главное – это знать, в каком соотношении варить перловку с водой. Для получения рассыпчатой и вкусной каши пропорции должны быть четко соблюдены, воды следует добавлять в 2-3 раза больше. В какой воде варить перловку не имеет значения – предварительно крупу следует обязательно хорошенько промыть.

Перловка – это не только «армейское блюдо». Учитесь готовить эту крупу без замачивания быстро и вкусно, и она непременно станет вашим излюбленным гарниром.

Рецепт приготовления перловой каши

Наибольшую популярность перловая каша получила в русской кухне. В 30-х годах ее производили в промышленных масштабах, сделав основной в общественном питании военнослужащих и заключенных. Именно это привело к появлению стереотипа о том, что перловка – малоценный продукт. Он настолько укоренился в сознании, что с 2011 года в рационе военнослужащих перловую крупу заменили рисом и гречкой, оставив лишь в качестве обязательного ингредиента для нескольких супов.

В финской и шведской кухне используется для приготовления крупяных колбасок и гарниров, в итальянской – для ордзотто, имеющего сходство с классическим рисовым ризотто. В Северной Америке менее распространена, иногда применяется в приготовлении несладких пудингов.

Ингредиенты

  • вода – 1200 мл;
  • перловая крупа – 500 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Поставьте кипятиться воду и включите духовку. Перед приготовлением крупу переберите, промойте и залейте горячей водой. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте содержимому закипеть. Воду слейте.

В кастрюлю с кашей добавьте соль и масло, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку. Оставьте запекаться при 160 ºС. В среднем на приготовление потребуется 70-90 минут.

Такая каша получается очень рассыпчатой, может подаваться с молоком, обжаренным луком или шкварками.

В кастрюле

Самый простой способ приготовления – варка на плите. Для этого лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Это предотвратит пригорание каши.

Рецепт варки замоченной перловки:

  1. Отдельно закипятите нужное количество воды.
  2. В кастрюлю засыпьте подготовленную крупу, залейте кипятком.
  3. Поставьте емкость на сильный огонь, после закипания уменьшите его до среднего.
  4. Под закрытой крышкой варите кашу до готовности. Когда зерна достаточно разварятся и станут мягкими, добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, оставьте на 20–30 минут.
  6. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Если нет времени для замачивания перловки, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Тщательно промойте крупу под проточной водой.
  2. Соедините ингредиенты в соотношении 1 стакан крупы на 0,5 л воды и поставьте на большой огонь.
  3. Через 3–4 минуты после закипания снимите кастрюлю с плиты и слейте жидкость. Повторите несколько раз. Вместе с водой должна уйти мучная пыль, в результате каша получится менее слизистой.
  4. Залейте перловку свежей кипяченой водой, поставьте на огонь и доведите до готовности.

Сколько варить

На время варки влияют следующие факторы:

  • качество крупы;
  • подготовка;
  • способ приготовления.

Если зерна предварительно залить водой на несколько часов, они сварятся за 30–40 минут. Перловка без замачивания готовится 1–1,5 часа.

Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, процесс приготовления ускоряется до 20 минут. Чтобы определить точное время варки, прочтите инструкцию на упаковке.

Приблизительное время варки в зависимости от выбранного способа готовки
Способ приготовления Время (минут)
В кастрюле 25–30
В мультиварке 60
В духовке 50–90
В термосе 15–20
В микроволновке 35

Альтернативные способы приготовления

Вы можете значительно сэкономить время и усилия, если при готовке перловой каши на воде воспользуетесь современными бытовыми устройствами. Это может быть:

  • духовка;
  • мультиварка;
  • микроволновая печь;
  • рисоварка;
  • термос.

Каждый способ придаёт каше особый привкус.

«Стеклянная» перловка в духовке

Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке и следующие продукты:

  • 1 стакан перловки;
  • 2–3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Замочите крупу на несколько часов или на ночь, после чего разложите её по горшочкам и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 сантиметра выше зёрен. Не накрывайте посуду крышками. Выставьте духовку на температуру 220 градусов, и пока она не разогрелась, поставьте горшочки с крупой. На приготовление уйдёт 40 минут.

Достаньте готовую кашу, добавьте в неё по вкусу масло, сахар или соль.

Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке

При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».

В мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:

  • 1 стакан перловки;
  • 3 стакана воды.

Остальные продукты – по вкусу и желанию.

Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой

  1. Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
  2. Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
  3. Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
  4. Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.

В микроволновке

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль, сливочное масло.
  1. Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
  2. Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
  3. Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
  4. Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
  5. Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.

В рисоварке

Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.

Рисоварка — отличное устройство, предназначенное для приготовления каш

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
  2. Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку — от 1,5 до 2 часов.
  3. После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.

В термосе

Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.

Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу

Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector