Варим самую вкусную и полезную тыкву: подборка нужных советов

Сколько времени тушить тыкву?

Из тыквы готовят много вкусных супчиков, овощных рагу, мясных угощений. Конечно же, такой продукт становится одним из основных ингредиентов в детском прикорме. В нашей статье мы постараемся выяснить, как правильно готовить тыкву и, конечно же, обсудим, сколько тушить тыкву в кастрюле. Длительность тепловой обработки напрямую зависит от цели использования такого продукта и может варьироваться от 25 минут до одного часа.

Если вы нарежете тыквенную мякоть небольшими брусочками, то она дойдет до готовности примерно за 20-25 минут. Достаточно проткнуть тыкву кончиком ножа, чтобы понять, готова ли она к употреблению.

А вот для приготовления детского пюре придется тыкву томить чуть дольше – не менее 30-35 минут

Важно, чтобы тыква хорошенечко размягчилась и ее можно было без особых проблем измельчить до однородной консистенции погружным блендером

Сколько тушить тыкву на сковороде? Снова все зависит от цели ее дальнейшего применения. В любом случае продукт должен стать мягким. Менее 20-25 минут томить тыквенную мякоть с добавлением водички либо молока, сливок нежелательно.

Не только по старинке готовят тыкву. Так, не менее вкусной получится тыква, тушенная в мультиварке. Активируйте подходящий программный режим и готовьте блюдо в течение 35-40 минут.

На заметку! В процессе тушения тыква все равно теряет часть своих полезных свойств, хоть и незначительную. Если вы хотите сохранить по максимуму компонентный состав, готовьте ее на пару. В этом случае продолжительность тепловой обработки будет составлять около получаса.

Сколько тушить тыкву в духовке? В огнеупорной посуде тыквенная мякоть дойдет до готовности за 40-45 минут. Температуру устанавливайте в пределах 180-220°. Для улучшения вкуса можно добавить сливки, натуральный йогурт без консервантов, усилителей вкуса и красителей либо пастеризованное коровье молоко.

Когда вы готовите тыкву брусочками, оставшуюся после тушения водичку нужно сцеживать. Для приготовления пюре такой отвар понадобится, чтобы добиться желаемой консистенции.

Также стоит обратить внимание, что тыкву перед тепловой обработкой очищают от кожуры, семян и измельчают. Слишком много жидкости наливать не нужно

Достаточно, чтобы вода покрывала примерно на 2-3 см продукт.

На заметку! Томить тыкву следует на умеренном огне в закрытой посуде. Желательно использовать кастрюлю с утолщенным дном и стенками.

Тушеная тыква – идеальный гарнир к мясным угощениям. Для сытности добавьте немного гречневой крупы, чечевицы либо риса. Отлично тыква гармонирует по вкусу со специями и пряностями. Вы можете сразу приготовить универсальное блюдо, добавив немного мяса или фарша. Опытные хозяйки советуют готовить мясо отдельно, поскольку в ряде случаев на его термическую обработку уходит больше времени.

В свежем виде тыква хранится достаточно долго. Но есть кулинары, которые приловчились очищенную мякоть замораживать. Перед тушением замороженный продукт размораживать не нужно. Но длительность его тепловой обработки, например, в кастрюле, будет чуть дольше – ориентировочно полчаса.

Советы по варке тыквы

Сколько варить разные сорта тыквы Как правило, тыкву варят для составления с ней сложных блюд — супов, рагу, или дополнения к варёным крупам. Тыкву можно употреблять в пищу сырой, но варка позволяет сделать тыкву мягче и подчеркнуть её вкусовые качества.

На время варки влияет сорт тыквы — некрупная вытянутая (сорт мускатная) тыква может развариваться, такая хороша для супов-пюре, поскольку за время варки разварится и её легче будет измельчать. Вытянутую тыкву можно купить в сезон (осенью), а хранить следует до недели, поскольку её сладкие вкусовые качества очень быстро уменьшаются. Круглая тыква (чаще всего оранжевого цвета). Она крупная, умеренно-сладкая, но и храниться она будет дольше. Твердокорая тыква отлично подойдёт для рагу и каш, поскольку требует длительной варки. Для её чистки и нарезания необходимо приложить усилия, зато в готовых блюдах кубики тыквы не потеряют свою форму.

Сколько варить куски тыквы в разных гаджетах

Замороженную тыкву бросать в кипящую воду не размораживая — и варить 20 минут. В мультиварке на пару варить кусочки тыквы 20 минут. В мультиварке тыкву варить при закрытой крышке на режиме «Выпечка» 20 минут. В пароварке — 30 минут. Кашу из тыквы варить 25 минут. Для ребенка тыкву варить до полного разваривания 30-35 минут, перед подачей пюрировать.

Как быстро почистить тыкву перед варкой

Кожура может сделать мякоть горьковатой, поэтому её необходимо счищать перед варкой. Для чистки тыквы можно использовать острый нож-пилу, он справится с кожурой лучше обычного. Если форма кубиков не принципиальна, то можно воспользоваться микроволновкой: просто поставить крупные куски в микроволновку на 3 минуты и за это время мякоть станет легко отделить от кожуры.

В мультиварке

Мультиварка – это универсальный кухонный прибор, который совмещает в себе функции кастрюли, казана, сковороды, скороварки. Отварить в нем тыкву можно как минимум в двух режимах: «выпечка» и «варка на пару».

В режиме «выпечка»:

  1. Почистите овощ и порежьте на бруски.
  2. Выложите на дно чаши топленое масло, затем кусочки мякоти и залейте все это водой. На 0,5 кг мякоти понадобится примерно 1 стакан жидкости.
  3. Установите таймер на полчаса.

В режиме «варка на пару» блюдо готовится быстрее. Налейте воду в чашу мультиварки, нарезанную мякоть выложите в специальную вставку для паровой обработки пищи. Установите таймер на 15–20 минут – и тыква будет готова.

В мультиварке варите тыкву в режиме «выпечка» или «на пару».

Особенности выбора ингредиентов

Для приготовления блюд нужно выбирать специальные столовые сорта тыквы, используемые в кулинарии. Существует огромное количество видов, которые отличаются по форме, размеру и цвету плода. В зависимости от сорта, тыква может весить от 1 до 10 килограммов.

Не стоит бояться слишком больших плодов. Один такой великан может дать мякоти для приготовления на всю зиму! Если у вас есть морозильная камера, просто заморозьте кусочки очищенного овоща небольшими партиями в пакетах.

При покупке обратите внимание на внешний вид тыквины – это должна быть твердая плотная продукция равномерной расцветки с гладкой поверхностью. Некоторые сорта могут иметь бугорки

Расцветки столовых сортов бывают разнообразными: зеленые, желтые, бежевые, оранжевые, красные. Главное, чтобы на кожице плода не было повреждений и потемнений.

Как сварить?

Существует несколько способов варки тыквы. Выбор оптимального варианта напрямую зависит от того, для каких целей будет использоваться приготовленный овощ. Можно отварить плод в мультиварке, в кастрюле и на пару. Продолжительность варки разная, к примеру, если овощ нарезан мелкими кусочками, то варить его до полной готовности нужно будет гораздо меньше времени, чем если вы готовите плод большими кусками. Так, в среднем маленькие тыквенные кусочки полностью приготавливаются за 25 минут.

Замороженная тыква готовится столько же времени, сколько и свежая – около 20-25 минут. Независимо от того, готовите вы ее в кастрюле, на пару или в мультиварке. Готовность плода проверяется при помощи протыкания вилкой. Если прибор легко входит в мякоть, то тыква готова. Теперь рассмотрим разные варианты приготовления оранжевого овоща более подробно.

В кастрюле

Подготовьте овощ к варке, нарежьте его кубиками и положите в кастрюлю с водой. Воды должно быть столько, чтобы она полностью закрывала все кусочки. Включите плиту на средний огонь и дождитесь, пока содержимое закипит. Теперь можно добавлять ваши любимые специи, перевести огонь на минимум и варить продукт еще около 20 минут. Затем аккуратно проткните овощ вилкой или ножом. Если он уже довольно мягкий, можно выключать плиту и сливать воду. Вареная тыква станет отличной заготовкой для многих блюд. А также ее можно есть и в чистом виде, добавив сметану или мед по своему вкусу.

В мультиварке

Сегодня мультиварка есть практически в любой квартире. Такой прибор значительно упрощает жизнь хозяйкам, позволяя просто и быстро приготовить различные блюда. Тыква не исключение. Подготовьте овощ к варке обычным способом, нарежьте на кусочки. Поместите их на дно мультиварки и при необходимости слегка посолите или добавьте другие пряности.

Теперь добавьте такое количество воды, чтобы овощи были покрыты ею наполовину. Закройте крышку прибора, поставьте режим «Выпечка» и ждите минут 30-40. В это время можно приготовить остальные ингредиенты для будущего блюда. Правила приготовления тыквы в пароварке такие же, только готовить овощи нужно будет в два раза меньше по времени.

Подготовка продукта для варки. Что нужно сделать?

Прежде чем ответить на вопрос: «Как варить тыкву?» — вначале необходимо ее правильно очистить и подготовить. Делается это в несколько этапов:

  1. Тыкву необходимо тщательно обмыть губкой и протереть влажной тряпочкой.
  2. Очистить ее от кожуры с помощью ножа.
  3. Удалить семена, но не выбрасывать их (семена необходимо просушить, поджарить и использовать в дальнейшем для укрепления иммунной системы).
  4. Далее разрезать овощ пополам.
  5. Теперь отрежьте нужное вам количество тыквы, а остальную заверните в пакет или пищевую пленку для дальнейшего хранения в холодильнике.
  6. Овощ нужно порезать маленькими кубиками и приступать к приготовлению пюре.

Чем полезна тыква — витаминный состав и свойства

Тыква богата полезными витаминами, поэтому её рекомендуется регулярно включать в рацион. К тому же овощ низкокалорийный, всего 22 ккал на 100 г.

Компоненты, содержащиеся в нём, способствуют улучшению работы нервной системы, обмена веществ, усилению иммунитета и нормализации сна. Это лишь часть свойств тыквы, которые оказывают благоприятное воздействие на работу организма.

В тыкве очень мала доля жиров, практически нет холестерина и всего 50 мг насыщенных жиров.

Таблица: витаминный состав тыквы, КБЖУ

Витамины
Витамин A 250 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг
Витамин B4 (холин) 8,2 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,6 мг
Витамин E 0,4 мг
Витамин РР 0,7 мг
Микроэлементы
Железо 0,4 мг
Йод 1 мкг
Фтор 86 мкг
Цинк 0,2 мг
Макроэлементы
Калий 220 мг
Кальций 40 мг
Магний 22 мг
Фосфор 16 мг
Пищевая ценность
Калорий 22 ккал
Белки 1,0 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,4 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 91,8 г

Особенности приготовления

Этот прекрасный витаминный овощ варят в кастрюле или мультиварке. Для варки плода можно использовать не только воду, но и молоко. Тыква является отличной основой для десертов. Некоторые сорта сами по себе настолько сладкие, что в них даже не нужно добавлять сахар. Но так же хорошо она дополняет и основные блюда, придавая им красивый цвет, неповторимый аромат и повышая питательные свойства.

Подготовка тыквы к приготовлению

Во время подготовки очень важно тщательно вымыть продукцию, даже если вы собираетесь ее чистить. Можно сделать это прямо в кухонной мойке под проточной водой

Далее переходим непосредственно к чистке и разделке тыквы. Предварительно овощ нужно разрезать на несколько больших частей.

Если вы хотите ее запекать со шкуркой в духовке, то вынимайте только семена. Легче всего сделать это ложкой. Также тщательно убирайте волокна с внутренней поверхности овоща.

Обратите внимание!

Тыквенные семечки – очень полезное и вкусное лакомство. Их можно аккуратно отделить от мякоти, промыть и подсушить на противне в духовке при температуре 160-180 градусов, периодически помешивая, на протяжении 20 минут. Некоторые хозяйки оставляют семечки немытыми перед сушкой, чтобы они были более ароматными и сладковатыми.

Перед варкой тыквы обязательно нужно снять с нее кожицу. Сделать это не всегда легко, потому что овощ бывает довольно твердым. На помощь придет очень острый нож подходящих размеров и разделочная доска.

Внимание!

Если очищать твердую тыкву на весу острым ножом, можно очень легко пораниться. Поэтому лучше делать это на твердой устойчивой поверхности.

Овощ с тонкой и не очень твердой кожицей можно легко очистить и с помощью обычной овощечистки. Такой способ значительно ускорит и упростит процесс подготовки продукции к варке. Если овощ был слишком большой, часть его можно заморозить в морозильной камере, уложив в пакеты.

Как варить тыкву

Необходимое нам количество тыквы режем на небольшие кусочки (размером со спичечный коробок) и складываем в кастрюлю. Не имеет значения, какую форму будут иметь отдельные элементы. Главное, чтобы они были одинакового размера. Это позволит всем кусочкам равномерно и одновременно дойти до готовности в кастрюле.

Для приготовления тыквы вполне достаточно варки в кипящей воде на протяжении 30 минут. Но все же стоит периодически проверять мягкость содержимого кастрюли. Разные сорта могут немного различаться по плотности. Отварную тыквенную мякоть можно сразу использовать в пищу кусочками или сделать пюре с помощью блендера. Также ее добавляют в тесто для приготовления разных видов сладких блюд.

Несколько советов по приготовлению тыквы:

  • Если вы хотите приготовить тыквенную кашу, то овощ нужно отварить на протяжении 10 минут, а потом добавить к нему крупу и молоко, варить еще 20 минут.
  • Для приготовления супа-пюре тыкву следует добавлять в бульон после того, как сварилось мясо. Делать это можно вместе с картофелем, или вместо него, в зависимости от рецепта.
  • Для варки тыквы лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  • Варить овощ нужно в подсоленной воде, но если вы хотите добавлять сахар, делайте это в конце, попробовав кусочек готовой мякоти.

Вареная тыква – это блюдо, которое подойдет людям разного возраста. Особенно хорошо тыквенное пюре подходит в качестве прикорма для маленьких детей.

Общие принципы варки

Тыкву всегда варят кусочками. Сколько это продлится по времени, зависит от типа бытового прибора:

  • в кастрюле – 30 минут;
  • в мультиварке – 35 минут;
  • в пароварке – 30 минут;
  • в микроволновке – 8–10 минут.

Готовность можно определить вилкой или ножом: если легко протыкается, значит готова.

Тыквы вытянутой формы развариваются быстрее, имеют сладкий вкус и лучше подходят для приготовления пюре. Более крупные, твердокорые и округлые, развариваются медленно. На них придется потратить больше времени, они подойдут для варки каш.

Для приготовления пюре для ребенка нужно потратить около 30–35 минут. Так овощ лучше разварится и его будет легко измельчить блендером.

Чтобы правильно варить тыкву, нужно взять мякоть и воду в пропорции 1:2. После варки сразу слейте воду, чтобы не переварить овощ.

Тыква на десерт готовится с сахаром и корицей. На гарнир – с солью и сливочным маслом. Продукт практически не уваривается: из 300 г сырой мякоти получится 280 г вареной. Перед варкой очистите овощ от кожуры и семян.

Сколько варить тыкву кусочками?

Тыкву используют для приготовления выпечки, всевозможных десертов, гарниров. Ее можно подвергать паровой обработке, отваривать, тушить и запекать. Сколько варить тыкву для каши? Длительность тепловой обработки ярко-оранжевой мякоти в свежем виде варьируется от 20 до 25 минут

Важно, чтобы овощ размягчился и легко прокалывался вилкой либо кончиком ножа

Как уже было сказано, из тыквы можно приготовить много чего вкусненького и полезного. Так, ароматными и питательными получаются супчики. Сколько варить тыкву для супа? Не менее 25 минут. Как показывает практика, после отваривания овощ вместе с остальными ингредиентами измельчают погружным блендером. Получается вкуснейший суп-пюре, который понравится всем без исключения и даже маленьким деткам.

Из тыквенной мякоти получается невероятно вкусное и питательное пюре, которое мамы смело вводят в первый прикорм своих малышей. С этой целью тыкву лучше проваривать в течение получаса

Важно, чтобы овощ хорошенечко распарился и буквально разваливался на части

Не менее вкусной и полезной получится эта бахчевая культура, если ее приготовить посредством паровой обработки. В таком случае готовить тыкву следует не менее трети часа.

Сколько варить замороженную тыкву? После заморозки в тыкве сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества. Вот только длительность отваривания будет составлять около получаса. Овощ предварительно размораживать необязательно. Именно из-за этого и увеличивается продолжительность тепловой обработки.

Также тыкву можно запекать. Вкус ее, конечно, будет отличаться от отварной. В духовом шкафу тыкву готовят разными способами. Кто-то запекает плод целиком или разрезанным наполовину. Кому-то нравится тыква с крупами, томленная в глиняном горшочке. В этом случае лучше внимательно изучить рецепт и следовать всем указаниям.

Любители кулинарных экспериментов из тыквенной мякоти готовят всяческие десерты, которые поражают своим удивительным вкусом и неповторимым ароматом. Сколько варить варенье из тыквы? Тыквенное варенье готовится всего лишь 40 минут. Томят его на минимальном огне в открытой посуде.

С тыквы перед термообработкой нужно снять кожицу, удалить семена и нарезать кубиками примерно одинакового размера. Слишком много воды добавлять не нужно, достаточно, чтобы жидкость слегка покрывала содержимое кастрюли.

Время варки засекаем с момента закипания жидкости. Можно погружать кусочки тыквы в кипящую воду. В любом случае после приготовления в кастрюле останется водичка. Ее можно использовать, чтобы разбавить пюре либо сцедить.

Любители вторых блюд с добавлением тыквы сочетают эту бахчевую культуру с мясом различных сортов, пряностями, приправами. Вы удивитесь, насколько вкусным, полезным и разнообразным может быть будничное меню.

Как правильно и сколько варить тыкву кусочками в кастрюле

Теперь можно приступать к варке. Сварить тыкву легко. Для этого процесса вам понадобятся: кастрюля, тыква, вода и соль. Налейте в кастрюлю воду для варки. Воды потребуется столько, чтобы она полностью покрыла тыкву. После того как вода закипит, добавьте немного соли и варите на среднем огне.

Тыква, порезанная средним кубиком, варится 25 – 30 минут. Иногда попадается тыква, которая требует варки на 5 – 10 минут дольше. Попробуйте проткнуть тыквенный кусочек ножом или вилкой, если он мягкий, значит готово. Слейте воду и позвольте тыкве остыть. Добавьте сметану, зелень и получите вкусное, диетическое блюдо. Прибавьте мед, корицу и мелко нарубленные орехи, и выйдет замечательный десерт, от которого не растут бока и щеки.

Полезные свойства тыквы

Введение в рацион тыквы несет с собой множество «бонусов». Сочетание калия и магния позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, что не только предотвращает отеки, но и помогает бороться с целлюлитом. Железо, содержащееся в этом овоще, повышает гемоглобин, а также участвует в синтезе интерферона, отвечающего за иммунитет.

Цинк участвует в формировании костной системы, поэтому особенно полезен маленьким детям, грубая клетчатка помогает пищеварению, а ретинол (витамин А) предотвращает ухудшение зрения.

Особое место в составе занимает бета-каротин. Это вещество препятствует образованию опухолей. Оно наиболее эффективно в сочетании с ретинолом, который усваивается в комбинации с жирами. Вот почему врачи рекомендуют употреблять тыкву вместе с растительным или сливочным маслом.

Худеющие ценят овощ не только за низкую калорийность (26 ккал на 100 гр), но и за содержание витамина Т, который расщепляет жировые клетки. Пектин, в свою очередь, выводит «плохой холестерин».

Тыква рекомендована при подагре и диабете, атеросклерозе и проблемах сердечно-сосудистой системы, при болезнях кишечника, почек и холецистите.

Разбавленный тыквенный сок во время беременности снижает негативные проявления токсикоза.

Готовка в кастрюле

Сколько и как варить тыкву в кастрюле, если она порезана кусочками? Чтобы правильно сварить, необходимо действовать по шагам:

  1. Кастрюлю нужно наполнить водой и включить плиту. Жидкость должна полностью покрывать кубики тыквы.
  2. После того как вода закипела, необходимо добавить маленькие кубики тыквы, различные специи (по вкусу). Варить нужно в течение 20 минут на маленьком огне.

Чтобы проверить, сварились ли кубики, один из них необходимо аккуратно проткнуть. Если он внутри окажется мягким, то плиту можно выключать. Потом следует воду сливать, а кубики употреблять. При добавлении к блюду сметаны и зелени можно получить прекрасный ужин, отличное диетическое блюдо. А если использовать мед и измельченные орехи, то выйдет отличный десерт!

Как подготовить тыкву

Для начала помойте тыкву под проточной водой и разрежьте на половинки или четвертинки, если она крупная. С помощью ложки удалите из середины семена и волокнистую мякоть, которая их покрывает. После очистите плод от твёрдой кожуры. Для этого лучше всего использовать острый нож.

Очищенный овощ порубите примерно одинаковыми кусочками. Помните: чем крупнее они будут, тем дольше времени займет приготовление.

Если используете замороженный овощ, доставайте её из холодильника прямо перед приготовлением. Не оставляйте замороженную тыкву при комнатной температуре, иначе после варки он будет водянистым и не таким вкусным.

Выбор тыквы для варки

Не стоит выбирать при покупке порезанную, даже если она завернута в пищевую пленку. Тыква вполне могла быть разрезана в антисанитарных условиях и стать огромной «миной» с бактериями и другими микроорганизмами. А «взорваться» она может либо у вас в желудке, либо у малыша.

Также стоит выбирать более маленькие тыквы. Так как в них присутствует приятная кислинка, а сами они более сладкие. Если будет такая возможность, то еще и с немного подсохшей плодоножкой (верхушка). Тыква, не имеющая такого хвостика, точно испортится за одну-две недели. Рисунок и очертания плода обязательно должны быть четкими, немного сглаженными.

Как варить гарбуз

Иногда экзотическое название «гарбуз» связывают с арбузом. На самом деле, гарбуз – это украинское (исторически в Малороссии) название тыквы. Несмотря на то, что выращивать ее начали еще 3-4 тысячи лет назад на ставшем позднее Америкой континенте, славяне познакомились с тыквой (гарбузом, кабаком) относительно недавно – всего каких-нибудь 400 лет назад благодаря персидским купцам.

Гарбуз, она же тыква, используется в приготовлении разнообразных блюд:

  • тыквенные (гарбузовые) каши или крупяные с добавлением тыквы (например, пшенная каша с тыквой);
  • супы и добавки к супам, маринованная тыква;
  • салаты из свежего, вареного, маринованного овоща;
  • тыквенный хлеб и пироги;
  • десерты: торты, мармелад и т. д.;
  • напитки: соки и кисели.

Помимо отваривания, сладкий и вкусный гарбуз жарят, тушат, запекают и, конечно, едят в свежем виде. При правильном приготовлении даже термическая обработка не лишает тыкву ее полезных и питательных качеств. Полезны и тыквенные семечки, содержащие антигистаминные компоненты и являющиеся сырьем для производства дорогих масел.

Лайфхаки по успешному приготовлению продукта

Для того чтобы быстро и легко почистить твердый плод, рекомендуется большие куски прогреть 2-3 минуты в микроволновке. Такой прием существенно облегчит очистку кожицы обычным ножом.

Для отваривания маленьких кубиков, нужно взять 1 часть тыквы и 2 части воды.

Чтобы улучшить вкус готового блюда, при варке желательно добавить в воду щепотку соли.

Для того чтобы получить из продукта максимальное количество витамина А (жирорастворимого элемента), необходимо при готовке добавить к нему небольшое количество таких жирных продуктов как сливки или растительное масло.

Хочешь, чтобы при варке мякоть сохранила свой красивый оранжевый цвет? Добавь в воду пару щепоток лимонной кислоты.

Невозможно точно предсказать, сколько варится тыква кусочками до готовности, ведь время во многом зависит от их величины и конкретного сорта. Лучше всего ориентироваться по мягкости плода. Если это по каким-то причинам невозможно, за контрольное время лучше всего определить 35 минут.

В мультиварке мякоть готовится на режиме «Выпечка» в течение получаса, в микроволновке ее можно отварить всего за 10-15 минут, а в пароварке — около 40. Тыкву кусочками можно также приготовить в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector