Сколько весит курага 1 штука

Содержание:

Почему стоит ограничить количество

В их составе не так много сахара или глюкозы, хотя она также присутствует. Большая часть калорийности достигается за счёт содержания фруктозы, которая также является простым углеводом, но действует на организм несколько иначе.

Кушать изюм, сушёные яблоки или, например, чернослив можно. Но некоторые виды сухофруктов будут иметь высокую калорийности за счёт большого количества фруктозы. Это и является причиной в ограничении их в диете.

Однако съесть большое количество сухофруктов получится не у всех. Суть в том, что они очень быстро насыщают, часто несколько десятков грамм приносят чувство сытости, после которого какое-то время есть не хочется вовсе.

Влияние фруктозы

Фруктоза, грубо говоря, ‒ это разновидность сахара, который имеет особое влияние на организм человека. Суть в том, что она очень медленно всасывается желудком, но при этом достаточно быстро расщепляется организмом.

Фруктоза более сладкая, чем сахар. Почти вдвое меньше вещества нужно употребить, чтобы получить те же ощущения сладости. Это также является несомненным плюсом в выборе фруктозы против сахара.

Важно! Фруктоза имеет менее пагубное влияние на зубную эмаль, чем сахар и глюкоза

Использование фруктозы в больших количествах имеет негативные последствия для организма, аналогичные употреблению сахара.

Фруктозой можно несколько заменить сахар, но её количество всё же нужно ограничивать в рационе. Неограниченное употребление будет иметь множество негативных последствий.

Фруктоза не вызывает такого же выброса инсулина, как и употребление сахара, поэтому допускается в диете диабетиков. Однако им не стоит употреблять её неограниченно, так как большое количество также грозит ожирением.

Есть ли польза

Польза тех или иных продуктов определяется по содержанию в них минералов, витаминов, иных полезных соединений, а также пропорции БЖУ. Чаще всего в составе в большом количестве имеются следующие вещества:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • натрий;
  • витамины группы В, а также С, А и Р.

Польза от таких продуктов заключается в их богатом витаминами и минералами составе. Это особенно остро стоит зимой, когда свежие фрукты раздобыть не так просто.

Сейчас в продаже есть всё, в любое время года, но домашние сухофрукты будут явно полезнее обработанных химикатами товаров из супермаркетов.

Считается, что некоторое количество сухофруктов помогает бороться с ожирением, если заменять ими привычные сладости, вроде шоколада или конфет, налаживает давление, положительно влияет на процесс пищеварения (благодаря содержанию клетчатки), а также показано при депрессии и проблемах с сердцем.

Калорийность. Самые низкокалорийные сушеные фрукты (таблица)

При построении диеты важно учесть, какие сухофрукты самые калорийные, сколько, например, кураги в день можно употреблять, чтобы не повредить фигуре. В таблице представлены наименее калорийные сухофрукты:

Некоторые виды сухофруктов будут более калорийными, например, в сушёных бананах содержится почти 400 ккал, в сушёной дыне ‒ около 340 ккал.

Относительно калорийным считается изюм, в котором может быть до 300 калорий, в зависимости от сорта винограда. Определить, какой сухофрукт можно считать самым низкокалорийным продуктом, возможно по содержанию углеводов и жиров.

Решать, можно изюм или нет, курагу или нет, или любой иной сухофрукт на диете, нужно индивидуально. Определённое количество можно в любом случае, а если речь идёт о большем объёме, то следует исходить из общей калорийности рациона и содержания в нём углеводов из других продуктов.

Сколько калорий в кураге сушеной (1 шт.)?

«Предком» кураги являются абрикосовые плоды. Их высушивают, в результате чего устраняется влага и остается только сырье. После сушки увеличивается количество сахара, содержащегося в абрикосах. Именно поэтому сухофрукты обладают высокой пищевой ценностью. А сколько калорий в кураге сушеной без косточки? В стограммовой порции этого лакомства насчитывается ориентировочно 214 килокалорий. Причем большая часть, почти 51 грамм, приходится на углеводы. В десять раз меньше в кураге протеинов растительного происхождения, а жиров практически нет.

Чтобы определить калорийность одной кураги, необходимо знать ее массу. Как показывает практика, вес одной кураги может варьироваться от 5 до 8 граммов. Соответственно, пищевая ценность колеблется в пределах 10-17 килокалорий.

Как видите, такое лакомство нельзя назвать малокалорийным. Но если ограничивать потребление сушеных абрикосов в сутки, то их можно кушать хоть каждый день.

Из кураги зачастую готовят полезные компоты. Пищевая ценность напитка будет составлять всего лишь 40 килокалорий из расчета на 100 мл.

Нередко в продаже встречается курага в шоколадной глазури. Пищевая ценность этой сладости еще выше. В стограммовой порции насчитывается до 400 килокалорий. Как вы понимаете, людям, страдающим от избыточного веса, такое лакомство категорически противопоказано.

Сколько калорий в кураге сушеной (1 шт.)?

«Предком» кураги являются абрикосовые плоды. Их высушивают, в результате чего устраняется влага и остается только сырье. После сушки увеличивается количество сахара, содержащегося в абрикосах. Именно поэтому сухофрукты обладают высокой пищевой ценностью. А сколько калорий в кураге сушеной без косточки? В стограммовой порции этого лакомства насчитывается ориентировочно 214 килокалорий. Причем большая часть, почти 51 грамм, приходится на углеводы. В десять раз меньше в кураге протеинов растительного происхождения, а жиров практически нет.

Чтобы определить калорийность одной кураги, необходимо знать ее массу. Как показывает практика, вес одной кураги может варьироваться от 5 до 8 граммов. Соответственно, пищевая ценность колеблется в пределах 10-17 килокалорий.

Как видите, такое лакомство нельзя назвать малокалорийным. Но если ограничивать потребление сушеных абрикосов в сутки, то их можно кушать хоть каждый день.

Из кураги зачастую готовят полезные компоты. Пищевая ценность напитка будет составлять всего лишь 40 килокалорий из расчета на 100 мл.

Нередко в продаже встречается курага в шоколадной глазури. Пищевая ценность этой сладости еще выше. В стограммовой порции насчитывается до 400 килокалорий. Как вы понимаете, людям, страдающим от избыточного веса, такое лакомство категорически противопоказано.

Разгрузки и похудение на высушенных фруктах

Диета на одних сухофруктах не будет эффективной, так как они не содержат белка, мало или вовсе не содержат жиров. Существовать на одних углеводах, причём в их простой форме, достаточно вредно для организма.

Некоторые врачи советуют иногда устраивать разгрузочные дни, то есть не употреблять пищу вовсе или только ограниченный набор продуктов. Делается это для очищения организма.

Внимание! Устраивать разгрузочные дни часто не рекомендуется, так как это негативно скажется на микрофлоре и общем состоянии желудка. Новичок не сможет голодать весь день

Можно в этот период пить воду и есть немного фруктов, в том числе сухофруктов. Они содержат клетчатку, которая только поможет очищению. Не стоит весь день сидеть только, например, на сушеных яблоках. Лучше всего сделать смесь, содержащую разные виды таких продуктов

Новичок не сможет голодать весь день. Можно в этот период пить воду и есть немного фруктов, в том числе сухофруктов. Они содержат клетчатку, которая только поможет очищению. Не стоит весь день сидеть только, например, на сушеных яблоках. Лучше всего сделать смесь, содержащую разные виды таких продуктов.

Курага: калории

Сколько калорий в кураге важно знать, так как благодаря полезным свойствам этих сухофруктов, их рекомендуют во многих диетах для восполнения необходимых организму минералов и витаминов и для нормализации работы пищеварительной системы. В среднем в 100 г кураги калорий содержится около 240

Не так много, но и не мало, так что не следует ею злоупотреблять. Ежедневная норма кураги составляет 4-5 штук в день

В среднем в 100 г кураги калорий содержится около 240. Не так много, но и не мало, так что не следует ею злоупотреблять. Ежедневная норма кураги составляет 4-5 штук в день.

В 100 г кураги содержится в среднем:

  • Белков – 5.0 г;
  • Жиров – 0.5 мг;
  • Углеводов – 62.5 г;
  • Пищевых волокон– 17.3 г;
  • Органических кислот – 1.5 г.

Несмотря на то, что при сушке некоторая доля витаминов теряется, а калорийность кураги достаточно высокая, содержание большого количества клетчатки и минеральных веществ, внесезонная доступность сухофруктов являются важными причинами для включения кураги в ежедневное меню.

Содержание магния, кальция, фосфора, железа и калия в кураге намного больше, чем в свежих абрикосах. Этот продукт обладает хорошим общеукрепляющим действием и способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, так как содержит много пектина, витамина B5 и органических кислот

Не так важно, сколько калорий в кураге, потому что ее диетические свойства обусловлены в большей степени преобладанием в составе солей калия над солями натрия. А благодаря высокому содержанию железа и калия, она полезна при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует устранению закупорки кровеносных сосудов

Рекомендуется курага также при гипертонии и заболеваниях щитовидной железы. А при мигрени и простудных заболеваниях довольно эффективны кислые сорта кураги, калорийность которых несколько ниже.

При ежедневном употреблении кураги значительно улучшаются цвет лица, общее состояние кожи и волос. За счет большого содержания клетчатки она очень хорошо очищает кишечник. Полезна курага также при ослабленном зрении. А мягкий мочегонный эффект отвара или настоя используется при заболеваниях почек.

Высокая калорийность кураги и сладкий вкус у нее от большого количества фруктозы, глюкозы и сахарозы, природных углеводов, не повышающих уровень сахара в крови, поэтому курага показана при сахарном диабете и ожирении. Благодаря всем полезным свойствам, курагу можно использовать в качестве диетического продукта в разгрузочные дни.

Несмотря на калорийность кураги, широкое применение нашло это сладкое лакомство и в кулинарии. Ее можно употреблять и как отдельное блюдо, и использовать в различных салатах и десертах. Очень хорошо курага сочетается с рыбой или мясом, рисом.

Несмотря на несомненные полезные свойства и не слишком высокую калорийность кураги, в неограниченном количестве употреблять в пищу ее все-таки не рекомендуется. Концентрация веществ в этом продукте довольно значительна, поэтому для поддержания здоровья нужно ее умеренное количество. Так, клетчатки в кураге в 9-10 раз больше чем в абрикосах, поэтому употребление кураги в больших количествах может вызвать расстройство желудка и кишечника. Имеются противопоказания и для людей с пониженным кровяным давлением.

www.neboleem.net

Как использовать курагу для похудения?

Есть много вариантов похудения с помощью кураги. Например, можно заменить все сладости сухофруктами, в том числе и курагой. Конечно, сбросить таким образом большое количество килограмм не удастся, но поддерживать фигуру и организм в тонусе получится очень даже хорошо.

На кураге можно устроить разгрузочный день. Для одного такого дня необходимо два стакана кураги. В преддверии разгрузочного дня, вечером нужно промыть отмеренное количество кураги, залить ее охлажденной кипяченой водой и оставить на всю ночь. Это действие позволит плодам разбухнуть, а также образует настой, который также участвует в меню разгрузочного дня. Утром нужно выпить всю воду в которой заморачивались плоды. Сами же плоды следует разделить на 6 частей и периодически употреблять в течение дня.

Кроме этого, в разгрузочный день на кураге, обязательно нужно увеличить количество потребляемой жидкости, она должна составить не менее, а лучше больше 3 л. В это количество входит негазированная вода, травяные чаи без сахара.

Однако следует быть осторожным, так как реакция на большое количество употребляемой кураги у каждого организма разная. Так, некоторые отмечали в разгрузочные дни вздутие живота, и даже сильное расстройство желудка. Происходит это потому, что индивидуальная реакция организма на курагу оказывает сильное слабительное и мочегонное действие. Поэтому проводить разгрузочный день на кураге лучше на выходных, в отпуске и делать это редко.

Существуют также различные диеты на кураге. Например, существует монодиета, рассчитанная на 5 дней. Считается, что она помогает в течение этих пяти дней избавиться от 5 килограммов. Основным блюдом в меню этой диеты является пюре из кураги. Готовят его так: 300 г сухой кураги отмачивают в воде, потом заливают 1/2 л абрикосового сока и взбивают в блендере. Полученное таким образом пюре нужно съесть за день, разделив его на 4 приема пищи. При этом основной прием должен состояться утром, сразу после сна.

В течение диеты можно в неограниченных количествах пить чистую негазированную воду и зеленый чай без сахара

Однако следует помнить о мерах предосторожности. Например, нельзя сидеть на такой диете больше 5 дней, так как это чревато серьезными последствиями для организма

Хотя она очень полезна, в ней нет всего набора веществ, в которых так нуждается организм. Кроме этого, индивидуальная реакция на курагу у каждого человека разная, и при употреблении такого большого ее количества организм может отреагировать расстройством сна, желудка, или выражено плохим самочувствием. Если это происходит во время диеты, значит нужно срочно ее прекращать и разнообразить меню, отдав предпочтение белковой пище.

Химический состав

Абрикосы во время сушки теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатке. Таким образом, в перерасчете на 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает таковую в свежих плодах.

Курага имеет богатый химический состав. В ней содержатся (на 100 г мякоти) :

  • углеводы (простые сахара, клетчатка, пектин, крахмал) — 50-55 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы — 0,5 г;
  • минералы (макро- и микроэлементы);
  • витамины.

Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обусловливают высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом. Углеводы

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды 48,0
Крахмал 0,35-0,4
Клетчатка 7,3
Пектин 1,3-2,1

Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г продукта), но они содержат все необходимые человеку незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка. Незаменимые аминокислоты

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 0,06-0,19
Валин 0,12-0,18
Гистидин 0,044-0,08
Изолейцин 0,08-0,15
Лейцин 0,14-0,29
Лизин 0,12-0,34
Метионин 0,019-0,02
Треонин 0,065-0,18
Триптофан 0,014-0,09
Фенилаланин 0,08-0,2

Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), но они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека.

Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами. Витамины и витаминоподобные соединения

Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 3,5-4,5
Каротиноиды ликопин 0,2
Каротиноиды лютеин + зеаксантин 0,052-0,082
Витамин В1 (тиамин) 0,015-0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,058-0,074
Витамин В4 (холин) 13,9
Витамин В5 0,52
Витамин В6 0,14-0,17
Витамин В7 (биотин) 0,001
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,01-0,014
Витамин РР (никотиновая кислота) 2,6-3,9
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0-4,0
Витамин Е (токоферол) 4,3-5,5
Витамин К (филлохинон) 0,031

По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром. Минеральный состав

Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Калий 980,0-1160,0
Фосфор 54,2-77,5
Сера 50,0
Кремний 44,0
Кальций 38,0-90,0
Магний 35,0-48,0
Железо 2,7-6,0
Алюминий 0,860
Марганец 0,173-0,282
Бор 0,27
Медь 0,27
Цинк 0,2-0,39
Хром 0,059-0,1
Йод 0,0034
Селен 0,0022

Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронций, поэтому абрикосы, растущие в радиационно-неблагополучных регионах, категорически запрещены к употреблению и заготовке, в том числе в виде кураги.

Калорийность сухофруктов высока и составляет 220-240 ккал в 100 г продукта (в зависимости от сорта использованных абрикосов). Такая высокая калорийность обеспечивается в основном углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет 55 г.

Состав и польза кураги

Курага ценна тем, что даже во время высушивания в ней сохраняется большое количество микроэлементов. В кураге не так много витаминов, но зато минералов содержится больше, чем в свежих абрикосах. Калия в ней содержится 1717 миллиграмм, кальция – 160 миллиграмм, фосфора – 146 миллиграмм, магния – 105 миллиграмм, натрия – 17 миллиграмм, железа – 3,2 миллиграмма. В кураге также много органических кислот, витамина В5, пектинов, которые способны эффективно выводить из человеческого организма радионуклиды и тяжелые металлы. Сладость кураги объясняется высоким содержанием в ней глюкозы, фруктозы и сахарозы, но на фигуру это не повлияет. Суммарное количество сахаров в кураге может превышать 80 процентов.

Есть курагу рекомендовано при слабом зрении, анемии, болезнях сердца и для общего укрепления. Курага укрепляет волосы и омолаживает кожу, смягчает твердые опухоли и устраняет закупорки сосудов. Содержащиеся в кураге растительные волокна очищают кишечник. Также вещества, содержащиеся в кураге, повышают гемоглобин, укрепляя тем самым сердце. Так как в кураге содержится много магния, она полезна при малокровии и гипертонической болезни. Преобладание в ней солей натрия и солей калия делает ее диетическим продуктом.

Курага помогает при лечении многих заболеваний:

• При заболеваниях сердца и сосудов, в том числе легочно-кишечной недостаточности, рекомендовано употреблять от 40 до 50 грамм кураги в день;

• При отечности любого происхождения, особенно почечной, рекомендуется съедать от 100 до 120 грамм кураги в день за два приема: через один час после завтрака и за один час до ужина;

• Для нормализации работы щитовидной железы – 5-7 штук кураги в день;

• При гипертонии;

• При запорах: запарить 50 грамм кураги в 100 граммах кипятка, настоять в течении 15-20 минут. Съесть размоченную курагу и выпить оставшуюся жидкость;

• При отставании в росте у детей – 10-12 штук кураги в день;

• При повышенной температуре тела: довести до кипения в 200 граммах воды 100 грамм кураги, немного остудить и дать выпить больному, затем укутать его в теплое одеяло и дать ему пропотеть.

Калорийность Курага. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курага».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 241 кКал 1684 кКал 14.3% 5.9% 699 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 1.9% 2171 г
Жиры 0.82 г 56 г 1.5% 0.6% 6829 г
Углеводы 51 г 219 г 23.3% 9.7% 429 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Пищевые волокна 7.3 г 20 г 36.5% 15.1% 274 г
Вода 29.1 г 2273 г 1.3% 0.5% 7811 г
Зола 3.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 583 мкг 900 мкг 64.8% 26.9% 154 г
бета Каротин 3.5 мг 5 мг 70% 29% 143 г
Ликопин 200 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 52 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 0.4% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 1.5% 2769 г
Витамин В4, холин 13.9 мг 500 мг 2.8% 1.2% 3597 г
Витамин В5, пантотеновая 0.7 мг 5 мг 14% 5.8% 714 г
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 2 мг 8.5% 3.5% 1176 г
Витамин В9, фолаты 14 мкг 400 мкг 3.5% 1.5% 2857 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.5% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.5 мг 15 мг 36.7% 15.2% 273 г
бета Токоферол 0.1 мг ~
гамма Токоферол 0.1 мг ~
Витамин Н, биотин 1 мкг 50 мкг 2% 0.8% 5000 г
Витамин К, филлохинон 3.1 мкг 120 мкг 2.6% 1.1% 3871 г
Витамин РР, НЭ 3.2 мг 20 мг 16% 6.6% 625 г
Ниацин 3 мг ~
Бетаин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 983 мг 2500 мг 39.3% 16.3% 254 г
Кальций, Ca 89.6 мг 1000 мг 9% 3.7% 1116 г
Кремний, Si 44 мг 30 мг 146.7% 60.9% 68 г
Магний, Mg 48 мг 400 мг 12% 5% 833 г
Натрий, Na 17 мг 1300 мг 1.3% 0.5% 7647 г
Сера, S 50 мг 1000 мг 5% 2.1% 2000 г
Фосфор, P 77.4 мг 800 мг 9.7% 4% 1034 г
Хлор, Cl 3 мг 2300 мг 0.1% 76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 860 мкг ~
Бор, B 270 мкг ~
Ванадий, V 44.1 мкг ~
Железо, Fe 3.2 мг 18 мг 17.8% 7.4% 563 г
Йод, I 3.4 мкг 150 мкг 2.3% 1% 4412 г
Кобальт, Co 8.4 мкг 10 мкг 84% 34.9% 119 г
Литий, Li 10.9 мкг ~
Марганец, Mn 0.173 мг 2 мг 8.7% 3.6% 1156 г
Медь, Cu 270 мкг 1000 мкг 27% 11.2% 370 г
Молибден, Mo 12.2 мкг 70 мкг 17.4% 7.2% 574 г
Никель, Ni 110 мкг ~
Олово, Sn 0.45 мкг ~
Рубидий, Rb 13.1 мкг ~
Селен, Se 2.2 мкг 55 мкг 4% 1.7% 2500 г
Стронций, Sr 500 мкг ~
Титан, Ti 0.1 мкг ~
Фтор, F 53.2 мкг 4000 мкг 1.3% 0.5% 7519 г
Хром, Cr 59 мкг 50 мкг 118% 49% 85 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 0.7% 6000 г
Цирконий, Zr 11.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.35 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 48 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 33.08 г ~
Сахароза 7.89 г ~
Фруктоза 12.47 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.19 г ~
Валин 0.18 г ~
Гистидин* 0.08 г ~
Изолейцин 0.15 г ~
Лейцин 0.29 г ~
Лизин 0.34 г ~
Метионин 0.02 г ~
Треонин 0.18 г ~
Триптофан 0.09 г ~
Фенилаланин 0.2 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.24 г ~
Аспарагиновая кислота 1.12 г ~
Глицин 0.15 г ~
Глутаминовая кислота 0.5 г ~
Пролин 0.77 г ~
Серин 0.28 г ~
Тирозин 0.11 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 34 мг ~
Кампестерол 1 мг ~
Стигмастерол 1 мг ~
бета Ситостерол 31 мг ~
Жирные кислоты
Омега-9 жирные кислоты 0.61 ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.14 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.17 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.61 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
18:2 Линолевая 0.07 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.07 г от 4.7 до 16.8 г 1.5% 0.6%

Энергетическая ценность Курага составляет 241 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт. Курага калорийность 1 штука

Количество калорий в одной кураге зависит от веса сухофрукта. Средняя масса кураги составляет 5 – 8 грамм. Таким образом, калорийность кураги в 1 шт. примерно равна 10,7 – 17,2 ккал.

Калорийность кураги при похудении

Из-за высокой калорийности использовать курагу при похудении следует в очень ограниченных количествах. Переедание сухофруктами приведет к тому, что организм насытится способствующими набору лишних кило фруктозой и глюкозой.

Интересно: Калорийность картофеля вареного на 100 грамм

Главной причиной, почему не следует полностью исключать курагу из своего рациона питания, является отсутствие в ее составе быстрых углеводов, которые преобразуются в жировые клетки.

Использование кураги в качестве заменителя покупного сахара – лучший вариант. Пищевые волокна продукта на несколько часов утоляют аппетит, что позволяет без сбоев соблюдать пищевой режим.

Как уже было сказано, курага насыщена калием, потребность в котором особенно возрастает при похудении. Калий регулирует водно-солевой баланс организма, помогает предупредить отечность.

Калорийность компота из кураги

Калорийность компота из кураги на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0 г жиров, 9,7 г углеводов.

Для приготовления компота вам понадобятся 250 г кураги, 100 г сахара, 2 л воды, пятая часть чайной ложки лимонной кислоты.

Этапы приготовления напитка:

  • курага тщательно промывается в теплой воде;
  • сухофрукты высыпают в кастрюлю с холодной водой;
  • кастрюля нагревается до кипения на небольшом огне;
  • после кипения в воду с курагой добавляется сахар, варка продолжается на медленном огне еще 5 минут;
  • в нагретый компот высыпается лимонная кислота, все перемешивается;
  • компот настаивают 6,5 часов.

Калорийность кураги в шоколаде

Калорийность кураги в шоколаде на 100 грамм 393 ккал. В 100 г сладости содержится 3,5 г белков, 14,2 г жиров, 62,7 г углеводов.

Средний вес одной кураги в шоколаде 33 грамма. Таким образом, калорийность кураги в шоколаде в 1 шт. 130 ккал. В одной штуке продукта 1,2 г белка, 4,7 г жира, 20,7 г углеводов.

Польза кураги

Польза кураги очень велика и заключается в следующем:

  • сухофрукты способствуют нормализации работы желудка и кишечника, являются эффективным натуральным средством от запоров;
  • давно известно свойство кураги чистить организм от шлаков и токсинов;
  • при употреблении кураги с медом оказывается благотворное влияние на иммунитет;
  • при регулярном употреблении в пищу кураги предупреждаются анемия, улучшается зрение, чистятся сосуды кровеносной системы, улучшается состояние волос, ногтей;
  • медики рекомендуют курагу для лечения гипертонии;
  • отвары из сухофруктов имеют выраженное мочегонное действие и показаны при многих болезнях почек;
  • курагу можно обнаружить в составе гомеопатических средств для лечения болезней щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

С осторожностью и в небольших количествах употреблять в пищу этот продукт следует тем, кто страдает гипотонией, то есть пониженным давлением. Так как он способна немного понижать давление, таким людям он, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы

Так как он способна немного понижать давление, таким людям он, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы.

С осторожностью подходить к выбору и употреблению этого сухофрукта следует людям, которые страдают от проблем с пищеварением или имеют слабый желудок. Объясняется это слабительными свойствами данного продукта

Нанести вред может также некачественная курага. Иногда производители ради сохранения неестественно оранжевого цвета, который свойственен только свежим абрикосам, а не сушенным, прибегают к использованию искусственных, хотя и «идентичных натуральным», красителей.

Также опасность может таить в себе продукт с неестественным запахом. Это необязательно запах гнилых абрикос, это может быть просто ярко выраженный естественный запах. Дело в том, что эфиры улетучиваются во время сушки.

А это значит, что высушенная в естественных условиях она должна иметь слабый запах.

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность Размер порции (г)

в порции % от нормы
Калории 43.8 кКал -%
Белки 0.7 г -%
Жиры 0.1 г -%
Углеводы 9.7 г -%
Пищевые волокна 1.8 г -%
Вода 86 г -%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов

Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Урюк: как выбрать лучший?

Самым полезным считается азиатский, высушенный на ветвях дерева. Он страшненький, бурого цвета и твердый, как камень.

Его производят в Китае, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. Натуральный, необработанный сернистым ангидридом урюк отличается некрасивой «внешностью»:

  • Цвет коричневый, тусклый, без вкраплений.
  • Мякоть плотная. При надавливании не выделяет сок.
  • Кожура сморщенная, матовая. Пятен, повреждений нет.
  • Вкус кисло-сладкий, не приторный.
  • Запах нейтральный.

Если ягоды сжать в руке, они не слипнутся, остаются твердыми. При покупке расфасованного продукта, смотрите на маркировку. Пометка E 220 указывает на обработку диоксидом серы.

Блестящие, ярко-оранжевые или светло-желтые плоды, скорее всего, обработаны «химией». Бояться ее не стоит. Двуокись серы легко растворяется в воде. Замачивайте урюк перед употреблением, и будет вам счастье

Как употреблять?

Всем, кто хочет питаться правильно, а тем более стремится похудеть, надо помнить следующее.

  1. Сухофрукт дает организму колоссальный заряд энергии. Это хорошо при больших энергозатратах, то есть при активном образе жизни, интенсивном физическом труде. Но если вы просто сидите в кресле за компьютером, а вся ваша физическая активность ограничивается 15-20-минутной прогулкой в день, вы не сможете сжечь всю ту энергию, которую получите из продукта. И, следовательно, она станет жиром.
  2. Свою полезную, например, антиоксидативную, активность сухофрукты демонстрируют лишь тогда, когда их употребляют в небольшом количестве. Так как при массивном включении в рацион, в организм поступает много сахаров. И вред этих соединений часто превосходит пользу целебных компонентов.

Сколько можно съедать в сутки?

Невозможно точно, в штучках, указать, сколько кураги можно и нужно съедать в день. Ведь это не лекарство, а обычный продукт питания. То есть какая-то строгая дозировка для него не разработана.

Если делать вычисления на основе количестве фруктозы в этом продукте, то получится, что:

  • люди, желающие похудеть, имеющие преддиабетичаское состояние, метаболический синдром, могут съедать немного меньше 1 стакана;
  • здоровые индивиды – 1.5 стакана.

Однако в данном случае расчет на основе фруктозы не полностью верный. Так как курага, урюк, кайса – это сладости. И они оказывают отрицательное воздействие на мозг, независимо от того, какие соединения входят в их состав.

А потому если вы будете ежедневно съедать стакан сухофруктов, то постоянно будете подпитывать мозг сладким. И он будет требовать все больше, больше и больше.

Правила включения в рацион

  1. Курагу нельзя сочетать с легкоусвояемыми углеводами. В том числе с быстрыми кашками, даже если на упаковках подобных снедей и указано, что они «цельнозерновые». А также с мёдом.
  2. Нельзя есть на десерт после основного приема пищи. Сушеный абрикос представляет собой плотный перекус, а не легкий десерт.
  3. Вместо углеводов сухофрукты правильно сочетать с жирами и белками. Особенно с жирами, так как они помогают усвоению жирорастворимого витамина А, которого так много в этом сушеном плоде. Поэтому его можно добавлять в натуральный жирный творог. А также есть совместно с орехами. Только не забывайте о том, что курага+орехи – это колоссальный заряд энергии. И если вы приняли решение о том, что он нужен вашему организму, то вы должны понимать, как вы будете его сжигать.
  4. Сушеные абрикосы хорошо брать с собой в те дни, когда у вас не будет возможности пообедать нормально, а энергии потребуется много. А вот в качестве перекуса перед тренировками для похудения их использовать нельзя. Так как это затруднит процесс сжигание жировых отложений и сделает занятие бесполезным в том случае, если вы занимаетесь именно для похудения.
  5. Курагу можно использовать при диете белково-углеводного чередования, которая показана тем, кто тренируется для спортивных достижений, а не для снижения веса.

Какая калорийность выявлена у кураги?

Сухофрукты – питательное сладкое лакомство, и употреблять их в большом количестве диетологи не советуют. Калорийность кураги 100 г составляет 270-280 ккал. Этот показатель значительно выше энергетического потенциала свежих абрикосов, в которых содержится всего 40-50 ккал. И все же курага, как уже говорилось, способна помочь в борьбе с лишним весом.

Чтобы сухофрукты принесли организму максимальную пользу, а не только лишние калории, их нужно правильно выбрать. Курага без примеси химикатов имеет коричневатый матовый оттенок. В магазинах и на рынках следует избегать ярко-оранжевых плодов: для длительного хранения их обрабатывают химпрепаратами. Такой продукт наряду с ненужными калориями принесет еще и вред организму.

В то же время правильно выбранные сушеные абрикосы не только обеспечат организм дополнительной энергией, но и будут благотворно влиять на его состояние:

  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют развитию болезней сердца и сосудов;
  • очищают почки;
  • налаживают работу пищеварительного тракта;
  • избавляют от запоров;
  • хорошо справляются с анемией и гиповитаминозом;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют работу щитовидной железы.

Не менее ценными свойствами обладает смесь кураги и изюма, активно применяющаяся для борьбы с ослабленным иммунитетом. Многие женщины обеспокоены вопросом, сколько калорий в кураге и ее частом спутнике — изюме. Не стоит переживать: питательная ценность такого сочетания сухофруктов останется почти неизменной, так как в изюме тоже содержится 270-280 ккал. В то же время он насытит организм другими полезными элементами и позволит восстановить силы после физических нагрузок.

aboutbody.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector