8 полезных свойств скумбрии для здоровья по мнению учёных
Содержание:
- В каком виде употреблять, что можно сделать, с чем сочетается
- Скумбрия отварная калорийность. Вареная скумбрия калорийность
- Консервы, копченая, маринованная
- Копченая скумбрия
- Польза скумбрии для детей
- Болезни, вызываемые паразитами
- Безопасность, возможный вред
- Польза скумбрии для женщин
- Полезна ли соленая и маринованная скумбрия
- Полезные свойства скумбрии
- Как выбирать
- Сельдь или скумбрия – что полезнее
- Химический состав, пищевая ценность и калорийность скумбрии
- Для женщин
- Польза и вред копченой скумбрии холодного копчения для организма
- В каком виде эта рыба полезнее?
- Как приготовить скумбрию
В каком виде употреблять, что можно сделать, с чем сочетается
В период беременности оптимальным считается употребление скумбрии отварной, приготовленной на пару или запеченной в собственном соку. Употребление в жареном виде тоже допускается, но при этом нужно использовать только качественное, не использовавшееся в жарке растительное масло. Она неплохо сочетается с овощами, как свежими, так и приготовленными (тушеными, отварными и т. д.). Зелень также хорошо дополняет рыбные блюда.
Итак, скумбрия, обладающая множеством полезных свойств, может оказаться весьма ценным элементом рациона питания при беременности
Однако не следует забывать об ограничениях на употребление этой рыбы, а также придерживаться некоторых мер предосторожности, описанных выше, перед тем, как подать ее на стол
Беременность Питание Питание при беременности Рыба Польза и вред
Скумбрия отварная калорийность. Вареная скумбрия калорийность
Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма
Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.
Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.
Химический состав скумбрии и калорийность
Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:
- соленая скумбрия – 194,1 ккал;
- запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
- отварная – 209,6 ккал;
- слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
- консервы – 318,6 ккал;
- холодного копчения – 222,1 ккал;
- горячего копчения – 316,9 ккал;
- жареная – 220,7 ккал;
- тушеная – 148,9 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белки, г – 18,1;
- жиры, г – 13,3;
- углеводы, г – 0;
- вода, г – 67,4;
- пищевые волокна, г – 0;
- зола, г – 1,29.
Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов — одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.
Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:
Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.
Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.
Польза для организма
Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.
Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:
- Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
- Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
- Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
- Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
- Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
- Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
- Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
- При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.
Консервы, копченая, маринованная
У каждого блюда есть своё место в меню, и как бы беременная не любила рыбу, есть её в первой половине дня нежелательно, наиболее полезен будет рыбный ужин
Хоть небольшое количество рыбных консервов высокого качества допустимо для будущих мам, важно, чтобы в них не было острого и жирного маринада. Такая пища не принесёт ничего, кроме неприятностей с ЖКТ
Некоторым приготовленная на пару или запечённая рыбка кажется пресной, поэтому почти все женщины интересуются, можно ли есть копчёную рыбу при беременности. Тут все зависит от типа копчения. Жидкий дым исключается сразу, так как это концентрация опасной химии. Горячее копчение при 120 градусах занимает несколько часов и провоцирует появление в блюде канцерогенов, которые, конечно, нежелательны. Безопасно холодное копчение, длящееся несколько дней при температуре не выше 15 градусов. Однако производители не всегда открывают свой метод, и, более того, недобросовестные предприниматели коптят продукт, который должен вот-вот испортиться. Поэтому копчёная рыба для беременных допустима лишь при наличии надёжного поставщика.
Копченая скумбрия
Красивая, привлекательная золотистая окраска, насыщенный аромат, неповторимый вкус – привлекают не зря любителей этого деликатеса. Во время этого вида обработки, скумбрия сохраняет полезные свойства, вещества и микроэлементы.
Горячее копчение – рыба помещается в коптильне, на решетку над горящими (от 45-120 градусов) опилками, древесиной или щепой, в течение 20-30 минут она готова. Перед этим ее следует засолить сухим способом или в рассоле. Продукт содержит немалое количество канцерогенов, но правильно приготовленный, он исключает наличие микробов на тушке и гарантирует отсутствие гельминтов внутри. Храниться до 4 суток в холодильнике, около года в морозилке.
Холодное копчение – перед приготовлением нужно выпотрошить, засолить. Температура дыма прошедшего через систему охлаждения, не должна превышать 25 градусов, после 1-2 суток, деликатес готов к употреблению. Хранить можно 10 суток, в морозильной камере 3 месяца. Скумбрия теряет некоторый процент влаги, мясо становится более сухим, но сохраняются все полезные свойства.
Три фактора, которые могут принести вред здоровью:
- Оба способа предусматривают засол, а избыток соли отрицательно влияет на работу почек, повышает холестерин откладываясь на стенках сосудов.
- Дым при горячем копчении, содержит летучие канцерогены, повышающие риск онкологических заболеваний.
- Изготовленная в промышленных условиях рыба, имеет добавки увеличивающие ее массу и продлевающие срок годности, попав в организм человека они провоцируют развитие злокачественных опухолей, язву желудка.
Польза скумбрии для детей
Продукт богат витаминами и минералами и поможет росту ребенка несколькими способами:
Здоровое сердце – когда ребенок получает белок из других источников питания (свинина, говядина, птица), это приводит к риску обременения сердца избыточными калориями. Скумбрия является той категорией источника белка, которая содержит омега-3 жирные кислоты, а также имеет низкое содержание общих и насыщенных жиров. Эти жирные кислоты имеют кардиозащитные свойства, а это означает, что регулярное употребление рыбки позволит ребенку вырасти с крепким сердцем.
Улучшает кровообращение – если регулярно кормить ребенка скумбрией, это улучшит его кровообращение, обеспечивая тем самым правильную работу органов
На ранних этапах развития вашего ребенка очень важно, чтобы он постоянно двигался, обеспечивая регулярную циркуляцию крови. Употребление рыбы, это гарантирует, что делает ее обязательным дополнением к рациону детей.
Укрепляет кости и зубы – присутствие в скумбрии кальция, калия, селена и магния, делают ее полезной для структурного укрепления костей и зубов малышей
Опять же, на ранних стадиях развития и роста этот вид пищевой добавки очень полезен для ребенка всех возрастов.
Повышает иммунитет – если планируется предлагать детям скумбрию на регулярной основе, это повысит их иммунитет, поскольку скумбрия обладает фантастической способностью обеспечивать устойчивость к вирусным или бактериальным инфекциям. Этот морской обитатель вызывает рост антител, и ее употребление поможет ребенку гораздо быстрее залечить ранки и травмы.
Образование красных кровяных телец (эритроцитов) – рыбка действительно отличный источник витаминов группы В, которые вызывают рост красных кровяных клеток малыша. В нормальных условиях дети не страдают от дефицита железа, но дополнительная питательная поддержка в виде скумбрии способствует безболезненному росту ребенка. Перед началом включения в рацион скумбрии, следует проконсультироваться с детским педиатром, выяснить нет ли у малыша аллергии на продукт и отрегулировать количество порций.
Болезни, вызываемые паразитами
Заражение глистами, которые паразитируют в рыбе, представляет серьезную опасность для человеческого организма, а также вызывает ряд тяжелых патологий:
- Анизакидоз – наиболее распространенное заболевание, возникает после заражения личинками анизакид, поражающими органы пищеварения человека. Симптомы этой болезни иногда путают с острым аппендицитом, что становится причиной операции. При отсутствии лечения, анизакидоз может закончиться внутренним кровотечением.
- Зараженная скумбрия может стать причиной развития описторхоза, который поражает не только печень, но и поджелудочную железу, а также желчный пузырь. Причиной заражения паразитами может стать употребление сырой или неправильно обработанной рыбы.
- Одним из самых крупных паразитов, которые встречаются в скумбрии, является широкий лентец. При инвазии развивается дифиллоботриоз, который может вызвать анемию.
- Самый опасный – это ленточный червь, вызывающий лигулез. В процессе его нахождении в человеческом организме развивается характерная клиническая картина интоксикации в виде головной боли, тошноты, поноса и лихорадки. Длина паразита может достигать 1 м, локализуется он в кишечнике человека, питаясь эпителием внутренних стенок органов пищеварения.
- Диоктофимоз – поражает почки и не имеет медикаментозного лечения. Избавиться от паразита можно только с помощью хирургического вмешательства.
При появлении характерных симптомов, необходимо обратиться к инфекционисту и сдать необходимые анализы. Своевременное лечение при заражении паразитами скумбрии имеет положительный прогноз.
Безопасность, возможный вред
Несмотря на все лечебные свойства, скумбрия может спровоцировать появление ряда осложнений. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:
- Аллергические реакции. Аллергия на скумбрию встречается часто и может иметь любой характер.
- Отравление ртутью. Многие виды скумбрии содержат в своём составе большое количество ртути, которая наиболее опасна для беременных женщин, так как вызывает дефекты развития плода. Наименьшая концентрация металла отмечается в атлантической скумбрии.
- Запоры. Имеет место при скудности рациона и избыточном потреблении рыбы.
Употребление скумбрии связано с рядом рисков, которые обязательно нужно учитывать.
Польза скумбрии для женщин
Скумбрия – «продукт красоты», способный поддержать здоровье женщины изнутри и снаружи и улучшить ее внешний вид. Скумбрия часто используется при похудении – невысокая калорийность и насыщенность полезными веществами делает ее незаменимым продуктом. А еще витамин B12 ускоряет расщепление жиров! Витамин E стоит на страже красоты и силы волос и ногтей, а еще он повышает эластичность кожи. Аминокислоты, содержащиеся в скумбрии, противостоят образованию раковых клеток, что является профилактикой рака молочной железы. При грудном вскармливании скумбрия – это палочка-выручалочка, помогающая увеличить объем молока и улучшить его качество. В период менопаузы употребление в пищу скумбрии поддерживает состояние опорно-двигательного аппарата и зубов.
Для будущих мам скумбрия полезна как с точки зрения их собственного здоровья, так и с позиции здорового развития плода. Витамин D, содержащийся в макрели, благотворно влияет на развитие костной системы малыша, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат женщины. Он и фосфор являются профилактикой разрушения зубов и возникновения судорог у беременных. Витамин B12 защищает будущую маму от развития железодефицитной анемии. Скумбрия – питательный и полезный продукт, который может присутствовать в рационе беременной женщины в отварном или приготовленном на пару виде.
Полезна ли соленая и маринованная скумбрия
В процессе засаливания макрель сохраняет максимум полезных веществ. Польза этой рыбы описана
Следует обратить внимание на проблемы, которые возникают при ее употреблении:
- Соленую скумбрию не стоит употреблять людям с заболеваниями почек. Больной орган плохо фильтрует жидкость. Соль скапливается в мочевом пузыре, раздражая его и приводя к воспалению.
- При мариновании используется уксусная кислота. Излишек любых кислот оказывает негативное воздействие на людей с проблемами пищеварения. Им необходима щелочная диета, поэтому от маринованного продукта следует отказаться.
Наиболее предпочтительным и безопасным вариантом является малосоленая скумбрия.
Полезные свойства скумбрии
Благодаря широкому спектру полезных веществ эта рыба благотворно воздействует на организм людей:
- поддерживает иммунные силы человека;
- снижает риск новообразований, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
- способствует улучшению зрения;
- стимулирует обмен веществ;
- регулирует гормональный уровень;
- обладает обезболивающим эффектом, помогает уменьшению головных и суставных болей;
- тормозит образование холестериновых отложений в сосудах;
- содействует улучшению кровообращения;
- улучшает память;
- выводит из организма токсичные элементы;
- предупреждает атеросклероз.
Польза скумбрии для женщин
Для женского организма эта рыба особенно полезна. Женская онкология становится бичом нашего времени. Аминокислоты, содержащиеся в макрели (Омега-3 и Омега-6), способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают раковые новообразования. Польза витамина D известна давно. Он участвует в образовании костной ткани, нормализует минеральный обмен, улучшает общее самочувствие.
Витамин B12 (кобаламин) удерживает железо в кровяных тельцах, препятствуя его дефициту. Витамин Е называют женским витамином. Он участвует в образовании коллагена и эластина. Женщин, в организме которых достаточное количество этого витамина, видно издалека. Их кожа сияет молодостью и свежестью.
Скумбрия при беременности и грудном вскармливании
Свежая макрель очень полезна беременным женщинам. Входящие в ее состав аминокислоты помогают плоду правильно развиваться, предупреждают рахит. Витамин D способствует развитию мышц и костей в период внутриутробного формирования. Витамин Е контролирует правильное развитие нервной системы младенца. Кислоты Омега-3 и Омега-6 – это полноценное формирование тканей мозга и противодействие организма внешним воздействиям.
Минералы, содержащиеся в этой рыбе, приносят неоспоримую пользу:
- фосфор укрепляет костную ткань;
- цинк поддерживает образование лейкоцитов, участвует в укреплении защитных функций организма;
- калий стимулирует сердечную деятельность;
- марганец подавляет свободные радикалы, поддерживает свертываемость крови;
- селен увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Беременным женщинам следует чаще употреблять макрель в вареном виде. Можно запекать в духовом шкафу с овощами. Копченая скумбрия беременным тоже не причинит вреда.
Внимание! Если после употребления макрели ощущается тяжесть в желудке или изжога, то лучше отказаться от этого лакомства. Скумбрия кормящей маме принесет неоспоримую пользу
Все полезные вещества, которыми богат этот продукт, поступят в организм младенца с молоком матери
Скумбрия кормящей маме принесет неоспоримую пользу. Все полезные вещества, которыми богат этот продукт, поступят в организм младенца с молоком матери.
Чем полезна скумбрия для мужчин
Эта рыба особенно ценна для мужчин благодаря таким минералам, как селен и цинк. Эти элементы участвуют в образовании мужского гормона тестостерона. Омега-кислоты стимулируют потенцию и оказывают благоприятное влияние на продолжение рода.
Как выбирать
Хорошим продуктом, за который не жалко отдать свои кровно заработанные, можно назвать такую тушку:
- Яркие и чистые жабры без белесой слизи.
- Никаких темных пятен (они выдают больную особь), нет кровавых разводов.
- Яркие, выпуклые и влажные глаза. Если они мутные, впалые — перед вами макрель-аксакал, то есть рыба в глубоком «пенсионном» возрасте.
- Мякоть на свежей спинке должна слегка пружинить. Нажали пальцем, и она «расправилась».
- Не вздутый и ни в коем случае не зеленоватый животик. Он должен быть плоским. Только такой бывает у свежей скумбрии.
Что касается копченой макрели, насторожить должна слишком желтая или ароматная рыба (наверняка над ней какой-то химией). Если на боках рыбы виднеются светлые полосы, не берите ее (особенно летом) — это говорит об одновременном копчении слишком большого количества рыбы, из-за чего часть тушки может быть сыроватой.
-
Ее нужно промыть, подсушить салфеткой, засыпать льдом.
-
Обычная секция холодильника — 2 месяца, секция глубокой заморозки — 4 месяца. Но учитывайте время запаковки рыбы, указанное на пакете. И помните: в холодильник макрель всегда помещают в упаковке.
-
Маринованная
Замариновали сами — храните в своем, домашнем маринаде. Купили маринованную и слили маринад — не стоит готовить свой, это не поможет. Постарайтесь съесть ее всю и сразу.
Сельдь или скумбрия – что полезнее
Жирные сорта сельди и скумбрия содержат не менее 8% жира. Калорийность жирной сельди выше на 40 ккал. Сельдь нежирных сортов имеет меньший процент жира, но выше показатель белковых соединений. Оба сорта имеют приблизительно одинаковый витаминно-минеральный состав, одинаково богаты практически всем рядом витаминов группы В.
В меню необходимо включать жирные и постные сорта рыбы, и желательно их чередовать. Употребление только жирных сортов может привести к дефициту в организме протеинов, что также негативно сказывается на работе миокарда, обменных и окислительных процессах. Идеально употреблять морской продукт 2-3 раза в неделю.
Если сопоставлять оба сорта рыбы, то необходимо понимать, что они из разных семейств, а также:
- в скумбрии жира – 7-25%;
- в нежирной сельди – 3-7%;
- вкусовые качества обоих сортов не имеют кардинального отличия.
Нет никакой разницы, из какого продукта готовить блюдо, учитывать нужно финансовые возможности и вкусовые предпочтения.
Полезнее будет не конкретный сорт, а правильно приготовленное блюдо.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность скумбрии
Мясо рыбы из семейства скумбриевых богато минералами. В его составе практически все витамины группы В, полезные для организма жирные кислоты.
Сколько в скумбрии белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?
Калорийность 100 граммов свежего продукта – 191 кКал.
- макрель в масле – 278 кКал;
- отварная – 211 кКал;
- на пару – 191 кКал;
- копчения – 317 кКал;
- соленая – 305 ккал;
- маринованная – 142 кКал.
Пищевая ценность:
- белки – 18 гр;
- жиры – 13,2 гр;
- углеводы – 0 гр;
- насыщенные жирные кислоты – 4,2 гр;
- вода – 67,5 гр.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в скумбрии?
Минералы:
- Калий – 280 мг;
- Магний – 50 мг;
- Фосфор – 280 мг;
- Натрий – 100 мг;
- Холестерин – 70 мг;
- Железо – 1,7 мг;
- Кальций – 40 мг.
Витамины:
- Витамин А – 0,01 мг;
- РР – 8,6 мг;
- В1 – 0,12 мг;
- В6 – 0, 8 мг;
- В2 – 0, 36 мг;
- В5 – 0, 9 мг;
- В9 – 9 мкг;
- В12 – 12 мкг;
- С – 1,2 мг;
- Д – 16,1 мкг;
- Н – 0,2 мкг;
- К – 5 мкг.
Для женщин
Исследование ученых определило, что омега-3 (содержащийся в скумбрии) был более эффективным, чем ибупрофен, в лечении сильных болей во время менструации.
Присутствие витамина D, делают его нужным для слабого пола в период менопаузы и после. Учеными доказано, что организм женщины в постменопаузный период испытывает дефицит в витамине D и способен потерять костную массу, кости подвергаются риску переломов, наблюдается общая слабость.
Желающим похудеть или поддерживать вес в определенных рамках, также полезно кушать рыбку, которая богата полезными жирами и протеинами, помогающими чувствовать себя сытым. Научные изыскания показали, что ее белок и жир снижают уровень грелина, гормона, который стимулирует голод, больше, чем углеводы.
Польза и вред копченой скумбрии холодного копчения для организма
Рыба холодного копчения наиболее полезна для здоровья, чем продукт, приготовленный способом горячего копчения. Она сохраняет в себе значительно больше полезных веществ, а также характеризуется более низкой калорийностью – 150 ккал на 100 г. Этот продукт, при умеренном употреблении, положительно влияет на иммунитет, эндокринную, кровеносную и нервную системы.
Скумбрия холодного копчения обладает следующими основными полезными свойствами:
- повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- предупреждает атеросклероз;
- нормализует обмен веществ;
- способствует умственной деятельности;
- помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
- улучшает кровообращение.
Важно помнить, что злоупотребление этим продуктом создает высокую нагрузку на органы ЖКТ, а также повышает вероятность развития заболеваний мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Скумбрия холодного копчения может нанести вред здоровью при наличии:
- нарушенной свертываемости крови;
- воспаления поджелудочной железы;
- хронических заболеваний органов пищеварения;
- патологий печени и желчевыводящих путей;
- сахарного диабета.
В каком виде эта рыба полезнее?
Если проанализировать состав скумбрии, то видно, что разные формы ее приготовления обладают практически одним и тем же составом. А потому одинаково влияют на организм человека. То есть польза и вред вареной скумбрии, рыбы холодного или горячего копчения, похожи. Но не идентичны.
- Рыба, которая была приготовлена при высокой температуре, например, запекалась в духовке, лишена витамина D.
- Копченая скумбрия содержит в себе канцерогены. При этом рыба естественного копчения, и холодного, и горячего, имеет в своем составе больше отравляющих веществ, чем та, что была приготовлена при помощи жидкого дыма. Так как при производстве жидкого дыма из него удаляют часть канцерогенов, образующихся при сжигании древесины.
- Соленая, копченая скумбрия и консервы из нее часто содержат много соли. Впрочем, этого компонента пищи надо опасаться только тем, что часто употребляет в пищу промышленно приготовленные продукты, в которых, на самом деле, очень много соли. Если вы в основном готовите дома, то тревожиться не о чем.
Как приготовить скумбрию
При слове скумбрия представляется жирная рыба холодного копчения с золотистой спинкой. Но макрель позволяет приготовить много более полезных и питательных блюд:
- Запеченная скумбрия полезна людям, страдающим лишним весом. Она очень вкусна, запеченная с овощами. Самый простой вариант легкого и питательного ужина – скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой.
- Польза отварной скумбрии неоспорима для людей с нарушениями в работе системы пищеварения. Лишний жир останется в бульоне. Есть отварную макрель хорошо с картофелем. Прекрасным гарниром станет рис. Пара столовых ложек бульона поможет улучшить вкус гарнира.
- Консервированная скумбрия хранится дольше. Не следует покупать консервы. Рыбу закатывают в жестяные банки, а они окисляются. Консервировать нужно самостоятельно. Кусочки рыбы, приправленной специями, кладут в стеклянную банку и ставят в духовку. Срок приготовления при температуре 200 ֯С составляет 2 часа. Получается макрель в собственном соку. Этот способ приготовления позволяет сохранить все свойства свежей рыбы. Домашние консервы долго хранятся в холодильнике. Их употребляют как самостоятельное блюдо. Прекрасны диетические салаты с консервированной макрелью. На ее основе готовят рыбные супы.