Польза пасты тахини для здоровья: 8 полезных свойств

Польза и вред кунжутной пасты

Кунжутная паста, тахини, тхина или сезамовая паста – все эти разные названия принадлежат одному продукту. Эта паста известна более 4000 лет. Она прекрасна на вкус сама по себе, а также в приготовлении соусов, десертов и основных блюд.

Паста тахина по консистенции напоминает густую сметану, имеющую светлые бежевые оттенки. Готовится из очищенного (белого) кунжута, а также из неочищенного черного сырья, чаще из обоих видов семян.

В своем составе продукт имеет бесценный набор полезных веществ:

  1. Витамины, в том числе А, Е, С, В1, которые положительно влияют на органы пищеварения, иммунитет, нервную систему.
  2. Минералы, особенно кальций, медь, железо, фосфор. Они укрепляют кости, сосуды и сердце, нервы, улучшают работу мозга.
  3. Фитоэстрогены омолаживают женский организм, улучшают состояние кожи, волос.
  4. Кунжут богат жирными кислотами омега 3 и 6 и полезным холестерином.
  5. Метионин, входящий в состав семян, выводит шлаки и токсины из организма.
  6. Паста высококалорийная, прекрасно утоляет голод.

Watch this video on YouTube

Есть, однако, у этого превосходного продукта и минусы:

  1. Людям с варикозным расширением вен, продукт не рекомендуется, так как кунжут влияет на повышенную свертываемость крови.
  2. Полным людям нужно помнить о большой калорийности пасты.

Домашняя кунжутная паста Тахини: рецепт в домашних условиях

Классический рецепт содержит в себе всего лишь несколько ингредиентов (зерна сезама и ароматное масло). Также в ее состав вводят свежую зелень, кайенский перец, паприку, натуральное масло оливы, чеснок, кумин и даже сок лайма.

В данной статье описывается самый простой и не хлопотный способ изготовления сезамовой пасты. Ее можно использовать для создания хумуса, добавлять в нутовые котлеты, делать на ее основе наполнитель для булочек и пирожков, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Если вы хотите сделать сладкий десерт на основе зерен кунжута, добавьте в готовую массу несколько ложек сладкой пудры или натурального цветочного меда.

Как приготовить кунжутную пасту «Тахини»

Приготовление: Выкладываем зерна белого (качественного) кунжута в сотейник. Жарим сезам, пока он не приобретет нежный кремовый оттенок. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете сами регулировать цвет и качество зерен.

Сразу же выкладываем сезам на тарелку. Ждем его полного остывания.

Насыпаем зерна сезама в чашу блендера или кухонного комбайна.

Наливаем рекомендованную норму натурального растительного масла с нейтральным ароматом.

Смешиваем компоненты, пока масса не станет однородной.

Используем натуральную пасту из сезама в любой момент.

Скрыть фото

Тахина

(или тхина, тахини) — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо очень простое в приготовлении. Конечно тахину можно купить уже готовую в магазине или в восточных лавочках на рынке, но лучше её приготовить самостоятельно — чтобы кунжут сохранил как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, ведь он один из лидеров по содержанию кальция. Здесь можно прочитать подробнее — . Тем более это так легко и быстро!

Кулинарное использование

Хумус и фул с тахини

Соусы на основе тахини распространены в ближневосточных ресторанах в качестве гарнира или гарнира, обычно включают лимонный сок , соль и чеснок , разбавленные водой. Хумус сделан из вареного пюре из нута, обычно смешанного с тахини, оливковым маслом, лимонным соком, солью и чесноком. Соус тахини также является популярной добавкой к мясу и овощам в ближневосточной кухне . Сладкий намаз , халва танинийя ( حلاوة طحينية «сладкая тахини») — это разновидность сладости халвы. Иногда внутри или сверху посыпают пюре или нарезанные кусочки фисташек . Его обычно намазывают на хлеб и едят в качестве быстрой закуски.

В Армении тахини можно использовать как соус для лахмаджуна . В Греции тахини ( греч . Ταχίνι ) используется как намазанный на хлеб либо отдельно, либо с медом или джемом. Банки тахини, смешанной с медом или какао, доступны в полках с продуктами для завтрака в греческих супермаркетах. На Кипре , тахини, локально известных как Таш , используются как падение на хлеб и в пита сувлаках , а не тцадзике , которое принято в Греции.

Тахини на персидском языке называется ардех ( ارده ) . В Иране из нее делают халварде ( حلواارده ), разновидность халвы из тахини, сахара, яичных белков и других ингредиентов. Его также едят во время завтрака, обычно с сопутствующим сладким веществом, обычно виноградным сиропом , финиковым сиропом , медом, джемами и т. Д. Арде и халварде являются одними из сувениров иранских городов Язд и Ардакан .

В Турции тахини (по- турецки : тахин ) смешивают с пекмезом, чтобы приготовить тахин-пекмез, который часто подают как блюдо на завтрак или после еды, как сладкое блюдо для хлеба. В Ираке тахини известен как раши , и его смешивают с финиковым сиропом ( руб. ), Чтобы сделать сладкий десерт, который обычно едят с хлебом.

В Израиле , тахини ( иврит : טחינה t’hina ) является одним из основных продуктов питания. Его подают в виде соуса к лепешке или лаваше , в качестве начинки для многих блюд, таких как фалафель , сабич , иерусалимский гриль и шаурма , а также в качестве ингредиента в различных пастах. Его также используют в качестве соуса к мясу и рыбе, а также в сладких десертах, таких как халва, мороженое, халва и печенье тахини . Его также подают запеченным в духовке с куфтой из баранины или говядины со специями и травами или с целой рыбой в прибрежных районах и в Галилейском море .

В Леванте тахини ( левантийский арабский : t’hine ) является основным продуктом питания, приготовленным из соли, лимонного сока и, возможно, пюре из чеснока. Его подают в виде соуса с лавашем или в качестве начинки для фалафеля и шаурмы , а также в качестве ингредиента в различных пастах. Его также используют в качестве соуса к мясу и рыбе. Это главный ингредиент блюда из морепродуктов, называемого сиядие . Тахини используют в сладких десертах, таких как халва и халва с фисташками.

В секторе Газа в дополнение к обычной тахине подают сорт ржавого цвета, известный как «красная тахина». Это достигается за счет более длительного процесса обжарки семян кунжута и имеет более насыщенный вкус. Красная тахина используется в сумагийе (баранине с мангольдом и сумахом) и салатах, которые выращивают фалахины из окрестных деревень, а также из южной части Газы. В городе Наблус на Западном берегу реки Иордан смешивают тахину с пастой цижа для получения «черной тахины», используемой в выпечке.

В Восточной Азии кунжутная паста ( китайский язык :芝麻醬) является основной приправой, используемой к сухой лапше (горячей или холодной). Кунжутную пасту также можно есть как десерт, известный как черный кунжутный суп .

Тахини – что это такое

Первое упоминание о тахини появилось 4 тысячи лет назад. Об этом свидетельствует запись о кунжутном вине, которое подносилась богам. Геродот рассказывал о полях кунжута, расположенных между реками Тигр и Евфрат, чей урожай шел на изготовления растительного масла или пасты. В 13 веке в поваренных книгах есть описание рецепта хумуса, некоторых индийской, японских или китайских блюд с применением тахини. Паста используется при приготовлении сычуаньской лапши. В Соединенных Штатах сезамовый соус получил распространение в 1940 году, когда в моду вошло правильное питание.

Тахини – это паста, которая внешне имеет светло-желтый, зеленовато-желтый или светло-бежевый оттенок. Консистенция как у густой сметаны, по вкусу похожа на арахисовое масло. Сама тахинная паста жирная и очень питательная, это нужно учитывать тем людям, которые сидят на диете, считая каждую калорию. Высокая калорийность «перебивается» ее полезными качествами, одним из которых есть улучшение пищеварения. Приобрести этот продукт можно в супермаркете с широким выбором товаром или специальном магазине, где продают восточные сладости и другие деликатесы с Востока.

  • Как избавиться от глистов аскарид
  • Профилактика остеохондроза — офисная зарядка для спины, видео
  • Боли внизу живота у мужчин: заболевания мочеполовой системы

Тахини с апельсиновым соком

Необычный рецепт приготовления кунжутной пасты с апельсиновым соком может украсить и преобразить вкус знакомых блюд.

Состав ингредиентов

Для этого варианта восточного блюда потребуются следующие компоненты:

  • 100 г семян белого кунжута;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 апельсин;
  • 1 щепотка острого красного перца;
  • 1 щепотка молотой зиры;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 2-3 щепотки сладкой паприки;
  • 1 щепотка морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сезамовой пасты по этому рецепту потребует выполнения следующей последовательности действий:

  1. Семена кунжута можно предварительно замочить или сразу обжарить на сухой сковороде до легкого кремового оттенка, оставить остывать.
  2. Тем временем следует растереть зубчик очищенного чеснока с морской солью и специями в однородную пасту.
  3. Затем нужно размолоть кунжут до состояния маслянистой муки, постепенно соединяя массу с кунжутным маслом, чтобы получилась плотная гладкая консистенция.
  4. Из апельсина следует выдавить сок в отдельную чашку, удалив при этом все косточки.
  5. Теперь можно небольшими порциями вливать апельсиновый сок в сезамовую пасту, продолжая взбивать на высоких оборотах, чтобы масса приобрела однородную консистенцию жидкой сметаны.
  6. Далее необходимо добавить в тхину пряную чесночную смесь и еще раз все перемешать.
  7. Готовую массу переложить в стеклянную герметичную посуду и дать настояться перед употреблением.

Что можно добавить

Можно добавить в пасту измельченную цедру апельсина, которая усилит цитрусовый акцент и сделает вкус блюда ярче. Также можно усилить пряные восточные нотки в блюде, добавив в него измельченный корень свежего или сухого имбиря.

Как подавать блюдо на стол

С готовой тахини можно быстро и легко приготовить хумус, замариновать рыбу или мясо, усилить вкус овощного пюре или супа. Кунжутную пасту можно поставить на стол отдельно в виде соуса, украсив свежей зеленью и яркими специями. Для приготовления вкусной сезамовой пасты в домашних условиях необходимо выбрать свежий качественный кунжут. Зернышки должны быть приятного орехового вкуса без малейших признаков горечи, которая появляется в прогорклых старых семенах. Лучше купить экологический кунжут в специальном магазине здорового питания, где продаются натуральные чистые продукты, выращенные без химических удобрений.

Тахини готовят из белого кунжута, который предварительно рекомендуется замочить в холодной воде на 4-5 ч. Затем воду необходимо полностью удалить, а семена поместить в холодильник еще на 4 ч. Этот процесс позволяет избавиться от ингибиторов и фитиновой кислоты, находящихся в зерне, и получить максимальное количество легко усваиваемых полезных веществ. Для более яркого орехового вкуса семена кунжута обжаривают до легкого золотистого цвета в духовом шкафу или на сухой сковороде. Обжарка помогает также более легкому отделению масла из плодов, что делает готовую пасту более однородной.

Измельчать семена рекомендуют сначала на небольшой скорости, а затем постепенно увеличить количество оборотов, подливая небольшими порциями жидкость, чтобы паста получилась гладкой и однородной. Чем дольше перемалывать семена, тем более жидкой будет консистенция готового продукта. Необходимо взбивать тхину около 10 мин., делая небольшие перерывы, чтобы не перегреть технику и зерна. Готовая паста со временем немного загустеет, поэтому стоит учитывать это при приготовлении, корректируя консистенцию жидкими ингредиентами.

Не стоит сразу добавлять указанные в рецепте количество масла, соли, специй и лимонного сока. Лучше пробовать в процессе приготовления и корректировать вкус пасты, чтобы добиться наиболее гармоничного сочетания всех компонентов. Хранить готовый продукт можно довольно длительное время в стеклянной герметичной таре, поместив сосуд в прохладном темном месте, вдали от источника тепла и солнечного света. При хранении готовая паста может начать расслаиваться, оседая на дне плотным слоем, а сверху образуя масло, тогда перед употреблением нужно хорошо перемешать тхину.

Следует помнить о высокой калорийности продукта, поэтому употреблять его желательно небольшими дозами в первой половине дня. Кунжутная паста входит в состав хумуса и филафеля, используется для смешивания различных соусов вместо майонеза, а также подходит для приготовления выпечки, халвы или десертов. Тахини, приготовленная по любому рецепту в домашних условиях, получается гораздо экономичнее покупного варианта, а главное, можно сделать готовое блюдо нужного подходящего вкуса и аромата, исходя из собственных предпочтений.

Рыба под соусом тахини

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная ливанская.
  • Сложность: средняя.

Заправка из тхины придаст рыбе пикантный необычный вкус. Блюдо получится очень нежным, сытным и полезным. Сочетание этих ингредиентов позволит насытить организм ценными микроэлементами и витаминами. Можно использовать любую рыбу: от дорогой семги до более дешевого хека. Повара рекомендуют готовить самак биль тахини или рыбу под соусом из кунжутной пасты в духовке. Для гарнира используйте картофельное пюре или пита. Можно подать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • тахини – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок одного лимона;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы посолите, поперчите и выложите на противен, смазанный маслом. Уберите в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов, на 20 минут.
  2. Лук, морковь и перец измельчите на кубике, обжарьте на сковороде до образования золотистого оттенка. Соедините с порубленной зеленью.
  3. Приготовьте соус. Для этого разведите в сотейнике пасту водой до консистенции жидкой сметаны. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона, кардамон, немного соли.
  4. Достаньте рыбу из духовки. Сверху проложите слой из обжаренных овощей с зеленью. Полейте все соусом.
  5. Запекайте 20 минут.
  6. Перед подачей блюдо можно украсить орешками, зеленью, нарезкой из овощей, листьями салата.

Чем полезна кунжутная паста

Полезные свойства тахини обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Благотворно влияет на здоровье содержащаяся в пасте клетчатка, органические кислоты, ненасыщенные жиры.

Регулярно употреблять пасту из кунжута (тхину) рекомендуют для:

  • профилактики развития онкологических заболеваний;
  • улучшения работы свертывающей системы крови;
  • вывода из организма токсинов, вредных веществ;
  • очищения печени.

Паста стимулирует работу защитных сил организма, позволяет улучшить состояние сосудов. Ее рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессивные расстройства;
  • гипертония;
  • артрит.

Этот продукт ускоряет выздоровление пациентов с инфекционными заболеваниями, защищает от сезонных простуд. Под влиянием содержащихся в кунжутной пасте веществ запускается выработка белых кровяных телец, которые уничтожают патогенные микроорганизмы.

Замечание! Планируя включать тахини в рацион, следует учесть, что продукт оказывает легкое слабительное действие. Содержащиеся жирные кислоты улучшают работу желчного пузыря, печени, ускоряя процесс переваривания другой пищи.


Медики рекомендуют включать тахини в рацион в осенне-весенний период, содержащиеся в пасте вещества стимулируют выработку иммунных клеток и уничтожают возбудителей инфекционных заболеваний

Для женщин

Женщинам медики советуют регулярно в небольших количествах употреблять кунжутную пасту. Польза становится заметной через 1-2 месяца приема этого продукта. Под действием содержащихся веществ:

  • улучшается состояние кожи;
  • прекращается выпадение волос;
  • укрепляется иммунитет.

Паста полезна женщинам любого возраста, но наиболее выражено ее влияние в период предменопаузы. Тахини является источником фитоэстрогенов. При употреблении кунжутной пасты удается предупредить развитие гормонального дисбаланса и устранить климактерические расстройства. Женщины отмечают, что пропадают приливы, нормализуется сон и настроение. Фитоэстрогены защищают от развития онкологических заболеваний, связанных с выработкой гормонов, – рака молочной железы, яичников.

Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению

Благодаря повышенному содержанию кальция тахини рекомендуют как средство для профилактики остеопороза. Если этот элемент поступает в организм в необходимых количествах и полностью усваивается, то костные ткани не истончаются и не становятся более хрупкими.

Для мужчин

Оценить полезные свойства пасты из кунжута могут не только женщины, но и мужчины. Тахини является отличным средством для повышения либидо и нормализации эректильной функции. Такое действие обусловлено вхождением в состав большого количества цинка. Этот элемент необходим для выработки основного мужского гормона – тестостерона.

Содержащиеся жирные кислоты стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. В результате мужчина становится менее напряженным, признаки хронической усталости и депрессии пропадают.

Благотворное влияние на сосуды и сердце снижает риск развития гипертонии, инфарктов и инсультов.

Для детей

Перед включением кунжутной пасты в рацион маленьких детей следует убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт. Вводить его желательно постепенно.

Детям тахини разрешено давать после года. Но многие педиатры советуют подождать до наступления 3 лет. В таком возрасте пищеварительная система становится более зрелой. При соблюдении этой рекомендации риск развития аллергии или реакций непереносимости снижается.


Кунжутная паста насыщает детский организм витаминами, минеральными элементами, в день малышам желательно давать не более 1 ч. л. тахини

При похудении

Несмотря на высокую калорийность пасты из сезама, ее рекомендуют включать в рацион людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Входящий в состав метионин очищает организм, выводит токсины, вредные вещества, уменьшает нагрузку на печень.

Предупреждение! При употреблении пасты улучшается пищеварение, запускается метаболизм. Но добавлять ее в меню людям с ожирением можно лишь в небольших количествах, в день достаточно будет 1-2 столовых ложек.

Полезные свойства

Тахини может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами.

Она относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и набором важных витаминов и минералов.

Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит такие питательные вещества:

  • 90 калорий
  • 2,6 г белка
  • 8 г жира
  • 1,4 г клетчатки
  • 64 мг кальция
  • 1,5 мг железа
  • 0,2 мг тиамина
  • 49,4 мг магния
  • 111 мг фосфора
  • 1,5 мг цинка
  • 0,2 мг марганца
  • 0,2 мг меди

В кунжутных семенах содержится много других питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за их твердого наружного слоя. В измельченном виде они поглощаются намного эффективнее.

Вот в чем заключается польза тахини:

В ней содержится умеренное количество калия, а также других антиоксидантов, которые способны снизить воспаление и кровяное давление

А это значительно уменьшает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Фитоэстрогены в кунжутных семенах оказывают важное влияние на здоровье женщин, особенно тех, кто переживает менопаузу. При регулярном употреблении в пищу тахини женский организм менее подвержен гормональным колебаниям.
Известно, что омега-3 жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами

Они способны уменьшать воспаление во всем организме, включая суставы. Тахини убирает проявления псориаза, экзему и прыщи, а также морщины и пигментные пятна. Также эта приправа важна для тех, кто страдает артритом.
Высокий уровень аминокислот и витаминов, содержащихся в тахини, способен повысить усвоение питательных веществ в кишечнике.
Благодаря разнообразному минеральному составу (медь, фосфор, кальций и железо), эта приправа повышает плотность костей и предотвращает остеопороз.
Несмотря на то, что в кунжутной пасте немало калорий, в ней обилие питательных веществ, которые стимулируют метаболизм и помогают похудеть.
Тахини содержит много жиров, но большинство из них – полезные. На каждый 1 грамм насыщенного жира приходится 6,5 г моно- и полиненасыщенных.
Людям, которым необходимо повысить уровень железа, например, при анемии, полезно включать тахини в свой рацион, поскольку в 1 столовой ложке этой пасты содержится почти 2,5 мг железа.

Торт с шоколадом и тахини

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Торт – это популярная вкусная выпечка во многих странах, а торт с тахини и шоколадом по рецепту Стельоса Парльяроса – это вкусно и полезно. Три коржа делаются на основе сливочного масла, шоколада и меренги. В основу крема кладется кунжутная паста и йогурт. Последний можно заменить на сливки или сметану. Это дело вкуса. Другой вариант крема – сгущенное молоко и восточная паста с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • йогурт несладкий – 2 стакана;
  • тахини – 300 г;
  • шоколад черный – 200 г;
  • соль – одна щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца, отделив желток от белка.
  2. Из белка и 0,5 стакана сделайте меренгу, взбив все миксером.
  3. Растопите 100 грамм шоколада на водяной бане, добавьте сливочное масло и желтки. Посолите.
  4. Вмешайте аккуратно в смесь меренгу, а потом муку до образования консистенции сметаны.
  5. Разделите тесто на три части и выпечьте из него коржи в круглой форме.
  6. Для крема подогрейте пасту на водяной пасте вместе с шоколадом.
  7. Отдельно взбейте йогурт с сахаром. Все смешайте.
  8. Смажьте кремом коржи и уберите в холодильник для застывания на 2 часа. Десерт готов.
  9. Торт по желанию можно украсить дольками фруктов или орехами.

Как выбрать и хранить

Также важно, где выращивали кунжут и готовили макароны. Считается, что лучший вкус можно найти в продуктах, произведенных на Ближнем Востоке (Израиль, Палестина, Ливан)

При покупке макаронных изделий у кипрских, турецких или греческих производителей помните, что вкус будет менее интенсивным. Тахини из этих стран также менее ароматны.

Желательно выбирать кунжутный продукт в магазинах здоровой пищи. Там кунжутные пасты полезнее, потому что они сделаны из сырья, которое не подвергалось химическим удобрениям. В готовом продукте нет консервантов или ароматизаторов.

Перед тем, как съесть продукт в магазине, хорошо перемешайте содержимое банки. Благодаря этому масло будет равномерно распределяться, а вкус пасты станет более приятным. Магазинные тачиники также хранятся в холодильнике. Обычно срок годности составляет 6-24 месяца. Однако стоит помнить, что длительное хранение может отрицательно повлиять на вкус (вместо деликатного вкуса появляется неприятный, горький вкус).

В экологически чистых магазинах кунжутные пасты имеют самый короткий срок годности, являются наиболее натуральными и идеально подходят для тех случаев, когда тахини потребляется быстро. Недостаток консервантов является важным преимуществом. Обычно срок годности составляет около 1 месяца. Загрязненный продукт опасен, его потребление может закончиться отравлением, поэтому лучше сразу отправить его на помойку.

Противопоказания

Чрезмерное потребление противопоказано людям, страдающим от следующих недугов:

  • Лишний вес или ожирение;
  • Склонность к аллергическим реакциям, наличие аллергии на кунжут;
  • Хронические болезни печени, почек и поджелудочной железы.

В любом случае, злоупотреблять закуской не стоит никому – тщательно отмеряйте порции, вводимые в повседневный рацион. А при возникновении любых вопросов и проблем – обращайтесь за консультацией к специалисту.

Мы разобрались, что это такое – тхина, пользу и вред продукта изучили детально. Давайте перейдем к самому интересному и обсудим способ приготовления нежной закуски!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector