Сливки: польза и вред
Содержание:
- Виды продукта
- Тыквенный крем-суп
- Состав молочных сливок
- Лимонная овсяная каша с маком
- Полезные и вредные свойства
- Вред и противопоказания
- На заметку
- Как производят сливки. Виды сливок
- Рекомбинированные сливки — что это такое и зачем производители их делают?
- Польза молока
- Противопоказания и возможный вред чая с молоком
- Химический состав и калорийность
- Польза сливок
- Состав сливок молочных
- Полезны ли сливки при беременности
- Сливки: польза для кожи
- Как сделать домашние сливки?
- Польза и состав сливок
- Состав и калорийность сухих сливок
Виды продукта
На современном рынке существует множество торговых марок сухих сливок. Их можно разделить на две большие группы: первого и второго сорта.
Сухие сливки из натуральных молочных сливок на прилавках магазинов встречаются крайне редко. Они изготавливаются из цельного коровьего молока, являются сухими сливками первого сорта, стоят дорого и имеют непродолжительный срок хранения.
Преимущественное большинство реализующихся сухих сливок относится к продукту второго сорта, поскольку имеют растительное происхождение. Они изготовлены на основе пальмового, пальмоядрового или кокосового масла. Такие сливки стоят дешевле натуральных, а храниться могут долго.
Для изготовления сухих сливок растительные масла разводят с водой, эмульгаторами, консервантами, улучшителями вкуса и прочими пищевыми добавками. Затем на специальных автоматических аппаратах эту смесь распыляют до мелкодисперсного облака и высушивают до консистенции порошка. Некоторые производители для придания сливочного вкуса добавляют в такие сливки сухой молочный белок, например, казеин.
- Виды продукта
- Химический состав
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Как выбрать и хранить
- Применение в кулинарии
- Выводы
Тыквенный крем-суп
Очень полезный согревающий витаминный суп из яркой тыквенной мякоти можно приготовить с использованием различных ароматных пряностей и растительных сливок. Блюдо будет особенно актуальным в холодное время года на обед или сытный ужин.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта будут нужны следующие ингредиенты:
- 300 г очищенной тыквенной мякоти;
- 500 мл овощного бульона;
- 250 мл овсяных или кокосовых сливок;
- 1 луковица репчатого или лука-шалот;
- 20 г сырого корня имбиря;
- 1 лайм;
- 1 ст. л. оливкового или кокосового масла;
- 1 ст. л. молотой приправы карри;
- 1 щепотка смеси свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно необходимо помыть и очистить овощи, нарезать тыкву небольшими кубиками, а лук и имбирь тонкими ломтиками.
- В сотейнике в разогретом масле следует обжарить тонкие полукольца лука с имбирем, а затем добавить кусочки тыквы, посолить и сдобрить карри.
- Готовить овощи нужно до образования аппетитной румяной корочки на среднем огне, периодически помешивая.
- Затем необходимо влить в сотейник овощной бульон, довести его до кипения, после чего убавить огонь и варить суп в течение 20 мин., накрыв посуду крышкой.
- Теперь следует выдавить сок лайма, добавить его в кастрюлю вместе с необходимыми приправами и тщательно перемешать.
- Далее нужно пробить суп погружным блендером до однородной консистенции, добавить овсяные или кокосовые сливки и разлить по тарелкам.
Что можно добавить
Из овсяных сливок можно приготовить эффектную пенку, для чего их необходимо подогреть в отдельной посуде, но не доводить до кипения, а затем взбить до легкой пышной консистенции при помощи миксера или погружного блендера.
Состав молочных сливок
Чем отличаются цельные сливки по химическому наполнению от непосредственно молока, не считая повышенного содержания молочного жира? В них также присутствуют белки – всего 3,5% в среднем, немногим больше углеводов (4,3%). Сливки безмерно полезны благодаря наличию фосфатидов (фосфолипидов). Данные вещества являются составляющими практически всех клеток тела, а значит, и тканей. Фосфолипиды очень похожи по структуре на молочные жиры, их преимущество заключается в содержании дополнительных химических элементов: азотистого основания и фосфорной кислоты. Также сливки богаты L-триптофаном – аминокислотой, являющейся исходным материалом для образования серотонина.
Витаминно-минеральная часть представляет особую ценность. Биологически активные вещества сливок – это витамины группы В, токоферол, ретинол, витамины С, D, Н, никотиновая кислота. Минералов, которые можно обнаружить в сливках, множество: йод, селен, цинк, фтор, магний, фосфор, калий, железо, кобальт, марганец, хлор и пр.
Очень полезное вещество натуральных сливок – лецитин. Он содержится в белках данного молочного продукта и осуществляет обмен холестерина в человеческом организме. А еще в сливках имеется казеин.
Но вернемся к молочному жиру – главной составляющей рассматриваемого нами продукта питания. В зависимости от степени его содержания, различают несколько видов сливок:
- жирные – содержат от 35 до 50% молочного жира;
- высшей жирности – хороши присутствием липидов от 50 до 55%;
- средней жирности – 20 — 34% жира.
Эти три вида молочного продукта считаются наиболее качественными и полезными для здоровья. Но есть и маложирные сливки, наличие молочного жира в которых находится в пределах 15 – 19%, и нежирные (их еще называют питьевыми), имеющие жирность от 8 до 14%. Соответственно, калорийность тоже разнится у сливок с разным количеством липидов. Но, что удивительно, продукт не причиняет вреда фигуре.
Лимонная овсяная каша с маком
Хорошее начало дня обеспечит всем членам семьи вкусная и полезная каша, сваренная по оригинальному веганскому рецепту.
Состав ингредиентов
Для приготовления необычной полезной каши на завтрак потребуются следующие продукты:
- 50 г овсяных хлопьев;
- 250 мл растительных сливок или молока;
- 2 ст. л. пищевого мака;
- 0,5 лимона;
- 1 щепотка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сварить вкусную и полезную овсяную кашу, не потребуется много времени и сил:
- Для начала потребуется залить указанное количество хлопьев растительным молоком или сливками, поставить кастрюлю на огонь и, периодически помешивая, довести до состояния легкого кипения, после чего сразу же убавить температуру нагрева до минимального значения.
-
Далее необходимо добавить зерна пищевого мака и продолжить варить овсянку на медленном огне в течение 10 мин.
- Тем временем следует снять и измельчить цедру с половины лимона, выдавить из него сок, смешать с ванилином и приправить кашу, продолжая варить до готовности на слабом огне.
Что можно добавить
Мак предварительно можно замочить в теплой питьевой воде для набухания. Также можно добавить в кашу изюм или любые сухофрукты.
Как подавать блюдо на стол
Готовую кашу выложить на тарелку, полить кленовым сиропом или медом. Можно украсить блюдо любыми свежими или замороженными ягодами.
Полезные и вредные свойства
Натуральные сливки, полученные из цельного молока – полезный, питательный продукт для организма человека. Они показаны при физическом истощении, резких потерях веса, активной умственной деятельности, депрессиях, нервных расстройствах.
Влияние на организм:
- Приводят в норму уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.
- Замедляют всасывание вредных веществ, выводят шлаки и токсины, нейтрализуют негативное влияние химических соединений на организм.
- Профилактируют старческое слабоумие.
- Укрепляют кости и зубы.
- Снабжают организм энергией, сложносоставными белками (казеином).
- Уменьшают раздражающее воздействие кофеина на слизистые оболочки ЖКТ.
- Защищают зубную эмаль от закрепления налета на поверхности.
- Усиливают действие кальция. Их рекомендуется употреблять совместно с морковным соком, что улучшает всасывание витаминов A и E.
Сливки хорошо усваиваются организмом человека, не требуют дополнительной энергии для переваривания. Жир молочного продукта обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, благодаря чему показан к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта. Сливки содержат аминокислоту L-триптофан, которая подавляет тягу к простым углеводам, сахару.
Польза и вред сливок для женщины
Сливки – очень важный для женщин продукт. В первую очередь, употребление сливок помогает сохранить молодость и женскую красоту. Они укрепляют костную систему, предотвращая возрастное истончение костей.
Многие ученые придерживаются мнения о том, что здоровье молочных желез также напрямую связано с употреблением молока и сливок. Сливки – хороший жирорастворитель, помогающий усвоению витаминов А, D и Е.
Советуем почитать: Польза и вред фенхеля для женщин и мужчин
Маски из сливок помогут избавиться от проблем с кожей, питая сухую и увядающую. В косметологии лучше всего применять непастеризованные сливки.
В зависимости от типа кожи разнятся и маски:
- Для сухой – 50 г 33 % сливок + 20 г меда + один яичный желток.
- Для жирной – 25 г сливок + 50 г клубники + 2 ст.л. морской соли.
- Для нормальной и комбинированной – 50 г сливок + 30 г овсяных хлопьев + 20 г масла оливкового + 1 ст. л. лимонного сока.
Для рациона будущих мам подойдут свежие домашние сливки. Они являются источником кальция и лецитина, необходимого как женщине, так и ребенку. Но не стоит злоупотреблять молочной продукцией во время беременности, иначе могут появиться лишние килограммы. А вот после родов рекомендуется пить зеленый чай со сливками. Такой напиток поспособствует улучшению лактации.
При похудении и соблюдении диеты сливки можно использовать как заправку для салатов вместо майонеза.
Противопоказания к употреблению сливок:
- непереносимость молочной лактозы;
- заболевания поджелудочной железы;
- гипертония;
- атеросклероз;
- пожилой возраст;
- болезни печени;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- ожирение.
Польза и вред сливок для мужчины
Для мужского организма данный продукт будет не менее полезным.
Существует несколько причин для употребления сливок сильным полом:
- В них содержится большое количество белка, необходимого для развития физической силы.
- Сливки наряду со сметаной являются сильным афродизиаком, усиливают потенцию и мужскую силу.
- В продукте содержатся аминокислоты L – тритофана, который производит в организме серотонин. Данный гормон повышает работоспособность и улучшает настроение.
- При употреблении кофе или чая со сливками снижается раздражение слизистой оболочки кофеином.
Молочный продукт может нанести вред мужчинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и сосудов. От сливок стоит отказаться при сахарном диабете и избыточном весе, а также при индивидуальной непереносимости молока и производимых из него продуктов.
Польза и вред сливок для детей
Следует обратить внимание на то, что нельзя вводить сливки в питание детей, не достигших двухлетнего возраста. Начинать ввод молочного продукта необходимо небольшими порциями, как один из составных компонентов блюда
Например, добавить половину чайной ложки в овощное или фруктовое пюре, кашу. При отсутствии аллергических реакций и жалоб на общее состояние можно увеличить дозу до одной – двух чайных ложек.
Педиатры рекомендуют для приготовления детского питания использовать сливки с низким процентом жирности (10 %) и не вводить их в рацион чаще двух раз в неделю.
Сливки вредны детям младше двух лет, так как выработка ферментов в организме еще не налажена, усвоение тяжелого жирного продукта может вызвать пищевые расстройства и проблемы с поджелудочной железой.
Родителям не следует кормить сливками ребенка при наличии у него лактозной непереносимости и аллергии на молочные продукты.
Вред и противопоказания
Противопоказания и вред сливок обусловлены тем, что в них содержится много жиров. Именно поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве людям, у которых есть лишний вес, или просто склонным к полноте.
Кроме того, сливки дают нагрузку на поджелудочную, поэтому, они не очень рекомендованы тем, у кого с ней есть проблемы. Также этот продукт противопоказан людям пожилым ( лучше заменить их самой нежирной сметаной) и самым маленьким: организм детей до трех лет с трудом переваривает такой жирный продукт.
Также у сливок есть следующие противопоказания:
- повышенный уровень холестерина;
- атеросклероз;
- недуги печени;
- нарушения метаболизма;
- гипертония;
- недуги сердца и сосудов.
Кроме того, в сливках сухих есть много не самых полезных консервантов, некоторые из которых весьма опасны. В любом случае, лучше не употреблять больше одного стакана сливок в сутки. Разумеется, этот продукт лучше не употреблять людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не будет никакой пользы и от сливок, если у них вышел срок хранения или они успели подпортиться раньше.
На заметку
Прежде чем готовить сливки убедитесь, что в качестве основы вы используете цельное молоко, а не обезжиренное. Иначе не получится продукт желаемого качества. Он будет слишком жидкой консистенции.
Сливки домашнего и магазинного производства отличаются по качеству по причине использования специальных автоматизированных комплексов и ручных машин в промышленных условиях. Принцип их приготовления основывается на поднятии на поверхность “жировых шариков” в силу разности плазмы молока и удельных весов триглицеридов. На скорость отстаивания влияют следующие факторы: группировка, скученность, размеры данных сфер, высота подъема, вязкость плазмы молока, время отстаивания. Чем крупнее жировой шарик, тем быстрее он всплывает на поверхность.
Вязкое молоко в отличие от того, где сферы успели собраться в кучки, дает меньший отстой. Причина данного явления – увеличение сопротивления (трения) жировых шариков при прохождении через плазму. Нагревание ускоряет отстой сливок.
В первые 12 часов на поверхности молока образуется главная масса жира, в последующее время ее поднимается гораздо меньше. Для приготовления сливок требуется 20 – 36 часов, в зависимости от выбранного способа отстаивания. Интересно, что весь жир с молока не может подняться наверх, в плазме остается его часть (от 0,5 до 1%).
Срок свежести домашних сливок составляет – 36 часов (1,5 суток). Получаемый «на выходе» продукт имеет высокую жирность (до 40%) и энергетическую ценность (до 300 калорий). При этом, в нем сохраняются все полезные питательные вещества молочного изделия. Домашние сливки легко усваиваются организмом человека, поэтому их рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей.
Как производят сливки. Виды сливок
На заводе используют мощные сепараторы, которые отделяют от молока его жирную часть. Получается, что в одну сторону льются сливки, а в другую – обезжиренное молоко. Такие сепараторы пропускают через себя до 20 тонн молока в час, а сливки могут быть разной жирности – от 8 до 35%.
В магазине можно увидеть и так называемые стерилизованные сливки, которые могут храниться до 4 месяцев. Вообще сливки делятся на пастеризованные и стерилизованные. Такое разделение зависит от способа их обработки. Пастеризованные сливки кипятят при более низкой температуре, чем стерилизованные. Поэтому они имеют привкус кипячения, хранятся они не более 3 дней. Помимо высокой температуры обработки стерилизованные сливки отличаются герметичной упаковкой, это позволяет им так долго храниться. Они по вкусу и запаху похожи на топлёное молоко. Для их изготовления обычно используют сливки 10%-ой жирности.
На молочных заводах могут вырабатываться сливки с различными наполнителями. Для придания определённого вкуса к ним добавляют сахар, кофе, миндаль, какао, шоколад, ваниль и т.д. Именно из сливок делают масло и сметану. А иногда их используют чтобы повысить жирность молока. Также их активно используют при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.
Как было сказано выше, сливки бывают разной жирности. Жирность 10-20% означает, что эти сливки пастеризованные. Их употребляют в пищу, можно добавлять в кофе чтобы смягчить вкус. Их продают в банках или маленьких контейнерах-дозаторах по 10 г. Если жирность сливок превышает 20%, то их используют для приготовления других продуктов, например, сметаны, масла, крема или соусов.
Чтобы убедиться, что сливки хорошего качества, нужно проверить, нет ли в них хлопьев белка или жирных комочков. На вкус сливки должны быть сладковатые, но не слишком сладкие, конечно, если в них нет каких либо добавок. Цвет нормальных сливок – белый или светло-кремовый. Если сливки горчат, наверняка они испортились, нужно проверить срок годности. Почему сливки не кислят, когда портятся? Так как они стерилизованные, то уже не подвержены процессу скисания, они сразу гниют, отсюда и горечь.
Пастеризованные же сливки не испортятся, они именно скиснут и станут чем-то вроде очень жирного кефира.
Конечно же мы встречали на полках магазинов взбитые сливки. Их используют для приготовления тортов, десертов и пирожных. Их также можно добавить в кофе, и тогда этот напиток будет называться «кофе по-венски». Покупать готовые взбитые сливки – очень удобно. Однако в них содержатся различные консерванты и ароматизаторы. Они могут быть вредны для организма, особенно для детского. Поэтому лучше всего взбивать сливки самостоятельно в домашних условиях.
При всём разнообразии натуральных сливок есть и другой вариант – сухие сливки. Иначе их называют растительными, и получают их из растительных жиров. Чаще всего их делают из пальмового, кокосового или пальмоядрового масла. Для того чтобы придать продукту вкус, аромат и цвет настоящих сливок в него добавляют молочный белок, как правило, казеинат натрия. Также в состав растительных сливок входят различные стабилизаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности, красители и эмульгаторы. Жирность таких сливок – 70%, однако их используют в кулинарии для приготовления, каш, пюре и супов. Также их можно добавлять в кофе. Эти сливки незаменимы для людей, которые не могут по каким либо причинам употреблять в пищу натуральное молоко, ведь они содержат растительный экстракт. Кроме того, такие сливки дешевле натуральных.
Рекомбинированные сливки — что это такое и зачем производители их делают?
Попробуем с вами в этом разобраться. Итак, что же такое рекомбинированные молочные продукты?
Есть такое понятие, как комбинирование. То есть, мы берём определённые продукты, и смешиваем их вместе в определённой пропорции. При этом получается новый продукт.
А теперь о рекомбинации. Английская приставка «Re», переводится, как «перезапуск, повтор, откат». Как же происходит рекомбинация тех же молочных продуктов? Берётся молоко. Из него получают определённые молочные продукты. В основном, это сухое молоко, сухие сливки и сливочное масло. В результате, потом в процессе нового производства, можно просто потом соединить эти три продукта между собой, и мы получим уже опять молоко. Правда, его уже не назовёшь живым, скажу вам. Но в этом есть суть рекомбинации.
А теперь ответ на вторую часть вопроса, о том, зачем делает это производитель. Это делается потому, как молоко, в основном, поступает на заводы с окончанием холодов, и до их наступления. В момент наступления холодов, поставки молока сокращаются. Вот производители изощряются, дабы больше сэкономить. Ведь в то время, когда сокращается поставка молока, соответственно и цены вырастают на его приобретение.
Польза молока
Известно, что молоко взрослым человеком усваивается хуже, чем в детском возрасте. Но это не мешает данному продукту иметь массу полезных свойств и благоприятно влиять на организм.
- Употребляя молоко, человек получает огромную порцию белка. А это строительный материал для мышечной массы и необходимый компонент для работы многих функций.
- Большое содержание кальция, калия и фосфора обеспечивает здоровье костей. Заболевания опорно-двигательного аппарата сводятся к минимуму.
- Ученые доказали, что регулярное употребление молока способствует похудению и препятствует ожирению. Но только в том случае, если не запивать им калорийные булочки.
- В последнее время в России получил широкое распространение рак кишечника. Молоко является одним из продуктов, останавливающим риск появления и развития данного заболевания.
- Молоко способствует снижению объёма жировой ткани в организме, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему и улучшая работу сердца.
- Продукт нормализует уровень глюкозы и инсулина в крови, а значит развитие сахарного диабета 2-го типа снижается к минимуму при регулярном его употреблении.
- Как уже было упомянуто, молоко содержит много кальция и фосфора, а это имеет прямое влияние на благосостояние зубов, ведь 99% микроэлементов сохраняется в зубной эмали.
Противопоказания и возможный вред чая с молоком
Мнения о вреде чая с молоком расходятся. Некоторые считают, что смешивание этих продуктов нейтрализует их полезные свойства. Существует теория, что антиоксиданты в чае улетучиваются при добавлении молока. Но исследований по этому вопросу не проводилось, поэтому не стоит воспринимать эти догадки всерьёз.
Разумеется, не нужно злоупотреблять напитком. Слишком большое количество молочного чая в рационе может привести к потере аппетита, проблемам с желудочно-кишечным трактом и слабости. Кроме того, необходимо учитывать наличие индивидуальной непереносимости продуктов и противопоказания к их употреблению.
Чрезмерное употребление молочного чая может привести к сильной слабости
Противопоказания
- Гипертония. В этом случае нельзя употреблять чёрный чай с молоком, поскольку он повышает давление.
- Гипотония. Зелёный молочный чай только усугубит заболевание.
- Мочекаменная болезнь. Чрезмерное употребление чая с молоком может привести к движению камней в почках.
- Пониженный тонус организма. Молочный чай обладает мочегонным действием, поэтому может вывести из организма питательные вещества.
- Беременность и период лактации. Если женщина увлекается употреблением чая с молоком, то у ребёнка может возникнуть интоксикация. Это актуально и для беременных и для кормящих девушек, поскольку в эти периоды малыш непосредственно связан с мамой.
- Ранний возраст. Зелёный молочный чай нельзя давать детям до двух лет, чёрный — до трёх.
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.
Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:
Разновидность | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Сливки 10 % | 3,2 | 10 | 4,1 | 118,5 |
Сливки 20 % | 2,89 | 20 | 3,5 | 207,9 |
Сливки 15 % | 2,5 | 15 | 3,6 | 161,3 |
Сливки 33% | 2,3 | 33 | 4,2 | 331,5 |
Взбитые сливки | 3,2 | 22,3 | 12,6 | 258,1 |
Сухие сливки | 23,1 | 42,74 | 26,4 | 578,9 |
Растительные сливки | 3,0 | 18,9 | 27,19 | 284,45 |
Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.
Химический состав натуральных сливок на 100 г:
Элементы | Пастеризованные сливки, мг | Стерилизованные сливки, мг |
Витамин С | 0,5 | – |
Витамин Е | 0,31 | 0,31 |
Витамин Н | 0,0034 | – |
Витамин В2 | 0,12 | 0,12 |
Витамин А | 0,066 | 0,026 |
Витамин В1 | 0,04 | 0,03 |
Витамин РР | 0,02 | – |
Витамин В6 | 0,03 | – |
Фосфор | 84,0 | 84,0 |
Магний | 10,1 | 10,1 |
Натрий | 39,8 | 39,8 |
Калий | 90,1 | 90,1 |
Сера | 27,2 | 27,2 |
Хлор | 75,6 | – |
Селен | 0,0005 | – |
Медь | 0,023 | – |
Цинк | 0,31 | – |
Йод | 0,008 | – |
Железо | 0,1 | 0,1 |
Фтор | 0,016 | – |
Одно из ценных качеств сливок – наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.
Польза сливок
Сливки являются весьма полезным продуктом, который имеет множество полезных свойств:
- Сливки обогащены аминокислотами, которые имеют свойство преобразовываться в серотонин – так называемый «гормон радости». Именно серотонин способствует поддержанию тонуса, избавляет от бессонницы и депрессии;
- В сочетании с морковным соком сливки благоприятно воздействуют на почки. Также смесь морковного сока со сливками неплохо снимает отеки;
- Лецитин, в большом количестве содержащийся в продукте, благотворно влияет на сосуды, что значительно тормозит отложение холестериновых бляшек;
- Сливки хорошо сочетаются с фруктами благодаря жирам, входящим в состав сливок. Именно поэтому витамины, находящиеся во фруктах, очень быстро усваиваются организмом;
- Жиры, находящиеся в сливках, легко усваиваются, именно поэтому сливки необходимы тем, кто активно занимается спортом;
- Сливки – естественная база для изготовления сметаны и сливочного масла.
Состав сливок молочных
Состав сликов, конечно же, не схож с молочным. Первое отличие — жирность. В состав жирности входят не только вода, жиры, белки, углеводы, но и органические кислоты, витамины и минеральные элементы. Также в составе содержится витамин , , , , В5, и , , , ,. Особо полезны для организм следующие минеральные элементы в составе сливок: калий, хлор, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, йод, кобальт, марганец, цинк, фтор, селен.
Белок и з состав сливок имеет более сложную структуру, чем схожий элемент из молока. Он содержит больше лецитина — весьма полезного для человеческого организма вещества. Лецитин содержит такие соединения, как фосфатиды, которые нужны для построения клеточных мембран.
Полезны ли сливки при беременности
Сливки – молочный продукт с 10-35% жира, получают сепарированием молока. Сливки обладают высоким содержанием жира. Они весьма питательны, содержат ральные соли и вита, такие, как А, Е, С, В1, В2, РР. В сливкахсодержится 3,5% белков, 4,3% углеводов, калий, фосфор, магний, хлор, железо, цинк.
Кроме того, в сливках содержится витаbr>D, необходимый для усвоения кальция и фосфора. Доказано, что кальций из сливок усваивается лучше, чем из круп, хлеба и овощей. Сливки вкусны, и их часто используют для приготовления кондитерских изделий.
Сливки содержат в довольно больших количествах Л-триптофан, который помогает бороться с бессонницей, и успокаивает нервную систему. Так что сливки рекомендуются при нервных расстройствах и депрессиях. Сливки могут в некоторых случаях помочь при отравлениях. Сливки, смешанные с медом и морковным соком, усилят работу половых желез.
Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки). Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок годности пастеризованных сливок – 12 часов, стерилизованные можно хранить в течение месяца.
Полезные свойства продукта проявляются:
- в лечении желудочных заболеваний (гастрита, язв), двенадцатиперстной кишки;
- в борьбе с депрессией;
- в улучшении усвояемости витав, содержащихся во фруктах, поэтому фруктово-сливочные десерты полезны;
- в снижении уровня холестерина, чистке кровеносных сосудов;
- в улучшении работы нервной системы.
Кроме того, сливки приносят пользу для организма человека, ведущего активный умственный и физический образ жизни, за счет легкой и быстрой усвояемости полезных веществ.
Пить молочный продукт в период беременности можно ограниченно. Из-за высокой калорийности есть риск быстро набрать лишний вес. Кроме основной пользы для внешнего вида и здоровья, сливки помогут избавиться от изжоги, которая зачастую мучает будущую маму. Щелочная среда быстро гасит внутреннее жжение, неприятные ощущения.
Важно! Сливки, потребляемые женщиной во время вынашивания ребенка, должны обязательно пройти термообработку, быть пастеризованными, стерилизованными
Сливки: польза для кожи
Изобилие витаминов делает этот продукт настоящим лекарством для кожи. Они улучшают метаболические процессы в тканях, укрепляют клетки кожи, отбеливают, активно увлажняют и помогают избавиться от воспалений. Также после применения сливок наружно ускоряется синтез эластиновых и коллагеновых волокон в коже. Больше всего подходит этот продукт для питания кожи увядающей или сухой.
Лучше всего в косметических целях использовать сливки, что не прошли пастеризацию.
Будет хорошо подогреть продукт перед использованием для лица на водяной бане.
- Сухой коже подойдет маска из жирных сливок (50г), желтка яйца и 20 г меда.
- Для нормальной то же количество сливок смешивается с овсяными хлопьями (30г), маслом оливковым (20 мг) и соком лимона (столовой ложкой).
- Для кожи тусклой сливки стоит смешать с клубникой и солью морской.
- Чтобы избавиться от пигментных пятен, сливки смешивают с одним натертым огурцом и маслом эфирным лимонным.
- Самая питательная маска против морщин получается из сливок, творога, половинки банана и меда.
- Для борьбы с прыщами сливки смешать можно с прополисной настойкой (10 капель) и соком алоэ (10 мл).
Как сделать домашние сливки?
Приготовить сливки можно самостоятельно в домашних условиях, только вот молоко следует купить не магазинное, а настоящее. Лучше всего покупать молоко летом, потому что именно летом много свежей травы, в результате чего сливки получатся полезнее. А лучше всего купить парное молоко, но если нет такой возможности, то хотя бы купите свежее утреннее молоко. Затем разлейте его в широкие миски и поставьте в прохладное темное место, а лучше всего в погреб. Уже через сутки наверх поднимется жир, который образует сливки.
Слой сливок может быть тонким и толстым, все зависит от жирности молока. Теперь аккуратно слейте сливки в другую емкость или соберите их сверху ложкой, вот и все натуральный продукт готов к употреблению.
А вот еще один способ сбора сливок. Вам потребуется домашний сепаратор, который отделяет сливки от молока. Такой аппарат можно купить. Он не только отделит сливки, а еще и очистит их. Ведь согласитесь, в случае отстаивания сливки получаются менее вкусными и чистыми. Жирность сливок, которые были получены с помощью аппарата, может составлять 50%.
Как же получить сливки в сепараторе? Залейте в него парное молоко и отрегулируйте жирность (с первого раза может не получиться, но со временем все получится). Сепараторы бывают как электрические, которые начинают работать от нажатия кнопки, а есть ручные, где требуется применить физическую силу, но они гораздо компактнее и электричество им не нужно. Выбирайте свой способ, лишь бы вам было удобно, и продукт получался не только, вкусный, но и качественный.
Польза и состав сливок
Благодаря своей жирности сливки являются прекрасным питательным продуктом. В них довольно много витаминов – А, Е, В1, В2, С, D2 и РР. Стоит заметить, что витамин D2 необходим организму для того, чтобы доставлять к костям кальций. Также в их состав входят различные минеральные соли (фосфор, калий, кальций, цинк), до 4,3% углеводов и до 3,5% белка. Известно, что жирные продукты не очень хорошо усваиваются организмом. Однако сейчас в продаже есть так называемые гомогенизированные сливки. Благодаря тому, что в таких сливках жир равномерно распределён по всему объёму, продукт намного лучше усваивается организмом.
Самое полезное вещество в сливках – это белковое вещество лецитин. Благодаря этому веществу в организм может бороться с развитием атеросклероза, ведь лецитин оказывает благотворное воздействие на холестериновый обмен. Поэтому сливки полезны пожилым людям, врачи рекомендуют людям преклонного возраста съедать их по 50-70 г в день. Также этот продукт оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает справится с депрессией. Их используют и в косметологии – как омолаживающее средство и против отёков. Также в сливках содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Как известно, последние в основном содержатся в продуктах растительного происхождения. Однако сливки содержат такие полезные кислоты как Омега-3 и Омега-6. Эти вещества помогают организму выводить лишний холестерин, тем самым укрепляя кровеносно-сосудистую систему.
Состав и калорийность сухих сливок
Все виды заменителя свежего молочного жира, которые можно встретить в современных продуктовых магазинах, разделяются на 2 сорта: высший (наивысший, первый) и второй.
Высшей пробе соответствуют продукты, изготовленные из цельного молока. Такой деликатес очень полезен для организма человека, однако обладает коротким сроком хранения и высокой стоимостью, поэтому найти в простом продуктовом магазине сухие молочные сливки довольно сложно.
Порошок второго сорта более дешёвый, потому что изготавливается из растительных жиров. Срок хранения у такого продукта более длительный. Однако объёмы его потребления следует ограничивать, ведь пальмовое или кокосовое масло, которые входят в его состав, могут нанести вред здоровью человека.
Сливки обеих категорий могут изготавливаться с добавлением сахара и без него. Если в составе продукта есть сахар, значит, он более калорийный и менее полезный.
Калорийность сухих сливок первого сорта без сахара на 100 г составляет 579 ккал, из них:
- Белки — 23 г;
- Жиры — 42,7 г;
- Углеводы — 26,3 г;
- Холестерин — 148 мг;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г;
- Зола — 4 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,9:1,1. Энергетическое соотношение перечисленных компонентов: 13%/67%/21% соответственно.
Витамины в 100 г продукта:
- Холин — 23,6 мг;
- Витамин А — 0,05 мг;
- Витамин В1 — 0,3 мг;
- Витамин В2 — 0,9 мг;
- Витамин РР — 4,154 мг;
- Витамин Н — 3,2 мкг.
Минералы в 100 г продукта:
- Калий — 730,0 мг;
- Кальций — 700,0 мг;
- Фосфор — 543,0 мг;
- Натрий — 200,0 мг;
- Магний — 90,0 мг.
В состав сухих сливок первого сорта входят моно- и дисахариды (30,2 г на 100 г), полиненасыщенные жирные кислоты (25,4 г), органические кислоты (0,8 г).
Калорийность сухих сливок с растительными жирами составляет 100 ккал на 100 г продукта.
В 1 чайной ложке лакомства содержится всего 12 ккал. Такие сливки можно употреблять людям, которые придерживаются диеты. Также в продукте второго сорта нет пуринов, и он абсолютно безопасен для людей, страдающих подагрой и проблемами с мочевым пузырём.
Обратите внимание! В стандартный состав сухих сливок, помимо растительных масел, входят различные эмульгаторы, консерванты, молочный белок и прочие вещества, неблагоприятно влияющие на здоровье человека. В таком продукте нет холестерина и практически отсутствуют белки.