Плотность молока: норма, методы определения, таблица

Состав

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 29 июня 2020 года

Химический состав и свойства молока коз близки к составу и свойствам коровьего. Оно отличается лишь более высоким количеством белка, жира и кальция; содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало α-фракций (10—15 %), поэтому при сычужном свёртывании образует неплотный сгусток.

Козье молоко богато витамином А и ниацином, содержит немного больше железа и магния, чем коровье молоко.

Кислотность козьего молока около 17—19 °Т (рН = 6,4÷6,7), плотность — 1033 кг/м3. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает температуру в 130 °C в течение 19 минут), так как содержит больше ионизированного кальция.

Определение плотности молока (ГОСТ 3625-84)

Цель занятия:овладеть методикой определения плотности.

Плотность (объемная масса) – отношение массы молока при температуре 20 0 С к массе равного объема воды при 4 0 С (температура, при которой вода имеет наибольшую плотность). Плотность цельного коровьего молока колеблется в пределах 1,027-1,033 г/см 3 (у отдельных коров от 1,026 до 1,034), а в среднем для сборного коровьего молока она принята за постоянную величину, равную 1,030. в Международной системе единиц (СИ) за единицу плотности принят – кг/м 3 (г/см 3 ). На практике пользуются выражением плотности в градусах ареометра – А 0 (несистемная единица). Градус ареометра – число, показывающее сотые и тысячные доли истинной плотности молока. Так, при истинной плотности молока 1, 0275 г/см 3 плотность молока, выраженная в градусах ареометра, будет равна 27,5 0 А.

Определение плотности молока производят ареометром (лактоденсиметром) при температуре от 10 до 25 0 С с внесением поправки (к 20 0 С). Это делают с помощью табл. или расчетным способом с коэффициента поправки.

Плотность молока необходимо определять не ранее чем через два часа после доения. За это время улетучивается часть газов, находящихся в парном молоке.

Ареометрический метод определения плотности молока

Аппаратура и материалы

Ареометры для молока типа AM с ценой деления шкалы 0,5 кг/м 3 или типа АМТ с ценой деления шкалы 1,0 кг/м 3 ; цилиндры стеклянные для ареометров наружным диаметром 31, 39 и 50 мм; высотой 215, 265 и 415 мм, соответственно; термометры ртутные стеклянные лабораторные с диапазоном измерений 0-55 0 С, ценой деления 0,5 и 1,0 0 С или термометры стеклянные жидкостные с диапазоном измерений 0-30 0 С, ценой деления 0,5 и 1,0 0 С; секундомер механический; баня водяная; полотенца льняные; вода дистиллированная.

Техника определения:

1 Исследуемое молоко при температуре 10-25 0 С хорошо перемешать, чтобы не образовалась пена, налить по стенке в цилиндр объемом 250 или 500 см 3 , который следует держать в в слегка наклоненном положении.

Подробно о том, что влияет на состав

Мы уже говорили, что качество молока зависит от многих нюансов., в том числе возраст. Продуктивнее всего коровы до шести лет.

Крайне важен рацион буренки. Ее питание должно быть сбалансировано. Небрежный подход влечет снижение качества продукта. Некоторые овощи и травы портят его вкус: сорняки, полевой чеснок, полынь; зимой – кормовая свекла, силос, капуста. О нарушениях рациона говорит и повышенное содержание карбамида (то же что мочевина). В норме она составляет 25 миллиграммов на 100 миллилитров. Мочевина свыше 30-35 миллиграммов говорит об избытке в рубце сырого протеина и чрезмерном количестве азота. Такому молоку ветсанэкспертизы не пройти.

Количества белков и жира колеблется в зависимости от времени года. Весной и в самом начале лета их меньше, осенью и зимой больше. В конце года падает уровень лактозы, а объем хлоридов возрастает. Вообще же повысить питательность молока можно, увеличив питательность коровьего меню.

В течение дня состав молока тоже меняется. Утреннее молоко менее жирное, чем вечернее, а меньше всего жира в продукте, полученном с 21.00 до 03.00.

Состояние здоровья коровы также важно. В условиях болезни падает уровень жира, казеина и лактозы, снижается кислотность молока, плотность, вкус становится горьковатым или солоноватым

Соотношение жира к белку.

Соотношение 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белкуболее 1,5, да еще и в начале лактации (кроме молозивного периода) – это повод задуматься. Большой процент жира – признак сильной мобилизации жира из организма. А вот низкий уровень белка подчеркивает недостаток энергии. Как следствие, нарушение обмена веществ, кетоз.

Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке.

Соотношение жира к белку (ниже отметки 1,1) может возникнуть при рационе богатом энергией и бедном структурой (много концентратов)

В таких ситуациях важно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью

В такой период за животными нужно внимательно следить, а может быть нужно будет провести индивидуальный сбор и анализ данных для животных до 30 дня лактации.

Как увеличить плотность молока

Чтобы увеличить показатель, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Лечить заболевания КРС, изолировать больных особей для предотвращения распространения заболеваний в стаде. Для того чтобы перехватить болезнь на ранней стадии, нужно внимательно наблюдать за животными ежедневно.
Составлять сбалансированный полноценный рацион для коров, особенно в зимнее время и в период лактации

Хороший уход и содержание в нормальном коровнике, регулярные прогулки тоже имеют немаловажное значение.
В процессе дойки, хранения и особенно охлаждения в молоко не должна попадать вода.

Это интересно: Порода коров Шароле — характеристика, фото, достоинства и недостатки

Что ищут ещё

  • Cколько весит 60 литров сжиженного азота? 5 секунд назад
  • Cколько в столовой ложке грамм уксусной кислоты? 7 секунд назад
  • Cколько весит 1 литр сжиженного азота? 25 секунд назад
  • Cколько калорий в 192 г абрикосов сушёных с косточкой (урюка)? 33 секунды назад
  • Cколько весит 191 литр масла кокосового ореха? 33 секунды назад
  • Cколько весит 74 литра кукурузных початков? 35 секунд назад
  • Cколько весит 118 литров слежавшегося снега? 44 секунды назад
  • Cколько в столовой ложке грамм солода? 1 минуты назад
  • Cколько весит 100 литров воды? 1 минуты назад
  • Cколько весит 153 литра амилового спирта? 2 минуты назад

Зависимость качества молока от коровы и её корма

Химический состав молока может изменяться под воздействием различ-ных факторов. В большой степени состав его зависит от периода (стадии) лактации коровы. Лактация у коров длится в среднем около 300 дней. За это время качест-во молока существенно меняется по крайней мере 3 раза. В первые 5—7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, предназначенное для теленка. Далее следует второй, длительный период, когда молоко имеет нормальный и обычный состав и, наконец, наступает третий период за 10—15 дней перед запуском коровы, молоко в этот период называется стародойным.

В стародойном молоке содержание жира, белков и минеральных ве-ществ повышается, а содержание молочного сахара понижается. Жировые шарики становятся мелкими. Изменяются и органолептические свойства мо-лока: оно приобретает горьковато-соленый вкус.

Молоко, полученное от коров в первые 5—7 дней после отела (молозив-ное) и за 8—10 дней до запуска, молочными заводами не принимается.

Коровы разных пород продуцируют молоко различного химического со-става. Об этом свидетельствуют результаты исследований молока почти 5 тыс. животных с удоем около 4 тыс. кг за лактацию, представлявших двена-дцать наиболее распространенных отечественных пород и находившихся в одинаковых условиях содержания на ВДНХ.

Между породами отмечены существенные различия. Отклонения по со-держанию сухих веществ составляли 1,3%, жира — 0,9, белка — 0,6, а по ко-личеству лактозы — 0,5%.

От коров одной и той же породы в зависимости от климатических усло-вий, кормления, содержания получают различное количество молока, качест-во его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов. Сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского молочного института (ВНИИМИ) было проведено исследование молока, посту-пившего на 220 предприятий молочной промышленности 55 зон РСФСР и 12 союзных республик. Всего было исследовано около 80 тыс. образцов молока, составляющего около 25—30% общих заготовок его в изучаемых районах. Исследования проводились ежемесячно. При среднем содержании жира в молоке 3,55 % колебания были в пределах 3.36—3,86%, т. е. на уровне суще-ствующих базисных показателей. Количество общего белка составило 3,13 ºА при колебаниях от 2,96 до 3,30 ºА. Показатель плотности молока равнялся в среднем 1,0283 (23,3 А) при колебаниях от 27,4 до 29,4 А. Содержание же сухих веществ в молоке в среднем оказалось 11,93% с колебаниями от 11,60 до 12,36 ºА.

Удой и содержание жира в молоке увеличиваются до шестого отела, а затем постепенно падают. Однако это явление правильно при массовых на-блюдениях. Для отдельных животных и даже групп оно может и не подтвер-диться.

Корма оказывают влияние на качество молока, сливок, на консистенцию молочного жира. Так, зеленые подножные корма придают кремовато-желтый цвет молоку, сливкам, маслу. Кормовая капуста, силос, морковь и травяная мука способствуют сохранению этого цвета молока и в зимний период. Не-которые корма (брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва, сахар-ная свекла и силос) могут придавать молоку неприятный вкус и запах, осо-бенно при скармливании их в больших количествах. Эти корма следует да-вать коровам после дойки и в ограниченном количестве. Свекольную ботву обычно используют на корм осенью. Перед скармливанием ботва должна не-сколько дней повянуть, чтобы большая часть содержащейся в свежих листьях щавелевой кислоты испарилась.

Концентраты лучше скармливать перед доением, а не во время доения, чтобы избежать загрязнения воздуха пылью.

При распаде в организме 1 г белков выделяется 4,0 ккал 1 г углеводов — 3,75 и 1 г жиров — 9 ккал тепловой энергии.

Энергетическую ценность дневного рациона можно определить и в до-машних условиях. Для этого необходимо знать количество основных веществ (белков, углеводов, жиров) в использованных за сутки пищевых продуктах. Затем, умножая количество их на приведенные коэффициенты и суммируя, получают энергетическую ценность в целом. Содержание белков, жиров, уг-леводов, витаминов и минеральных веществ в наиболее распространенных пищевых продуктах можно узнать по специальным таблицам.

Энергетическую ценность пищевых веществ и энергетическую потреб-ность человека принято выражать в термохимических килокалориях. Кило-калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 л воды на 1 °С.

Кроме коровьего молока в пищу используется молоко и других видов сельскохозяйственных животных, причем как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов: брынзы, изготовляемой в основном из овечьего моло-ка, кумыса — из кобыльего.

Зависимость жирности молока от кормов

Как уже упоминалось, от рациона питания и кормов зависит жирность молока, следовательно, и его плотность. Особенно от физико-механических свойств концентрированных кормов зависит содержание жира. Считается, жир появляется из-за уксусной кислоты. Она вырабатывается при поедании сена и силоса в большом количестве. То есть от рациона зависит синтез молочного жира.

Все будет иначе при скармливании корове грубых кормов или комбикорма. Из-за таких кормов существенно уменьшается жвачный период животного. Следствием этого становится снижение количества слюны и нарушение ее состава, отсюда — сокращение выработки уксусной кислоты со всеми вытекающими последствиями.

На жирность влияет даже степень измельчения кормов. Так, если корове давать слишком мелкие корма или сильно измельченные, они очень быстро выводятся из организма, и жир не успевает синтезироваться.

Даже если корове давать жирные корма, это не дает гарантии, что молоко станет жирнее. Может даже наблюдаться обратный эффект: снижение жирномолочности. Примером тому служат конопляный и рапсовый жмых — при всей своей высокой жирности они только снижают жирность продукта. Льняной, подсолнечный и хлопчатниковый жмых повышает, но лишь на время. То же самое относится и к крестоцветным культурам — свекле, турнепсу.

Сухой свекольный жом, наоборот, повышает жирность и даже надои. Этот компонент считается очень полезным для коров, даже больше, чем зерно.

Отлично повышают жирность пивные дрожжи, но их нужно давать только небольшой период. Они могут повысить жирность на 0,5-0,6%. Трехдневный курс дрожжей будет поддерживать жирность на протяжении 7-8 недель.

Методика определения плотности молока

Плотность молока принято определять при 20º, поэтому с помощью таблице делают соответствующий пересчет фактической

плотности на принятую (при 20º). В таблице плотность молока указана в градусах лактоденсиметра. Фактическую плотность молока так же переводят в градусы, для чего отбрасывают первые две цифры.

Например, плотность молока 1,0275 г/см³ соответствует 27,5 граду-

сам лактоденсиметра. Затем в вертикальном столбце таблицы находят величину плот-

ности в градусах, а верхнем горизонтальном – температуру, при которой произведен отсчет. На пересечении столбцов получают плотность молока при температуре 20 ºC.

Например, имеем следующие данные отсчета: температура молока +16 ºС, плотность 1,305 г/см³ или 30,5º. По таблице значению 30,5º при температуре +16ºС соответствует плотность 29,5º при 20 ºС.

Задание 1.

Произведите выборку и отбор проб молока для анализа, если в магазин поступило 25 ящиков пастеризованного молока 2 %-ной жирности в полимерных пакетах 0,5 дм.

Задание 2.

Изучение упаковки и маркировки молока.

Идентификация молока начинается с осмотра состояния упаковки и изучения маркировки. В рабочую тетрадь занесите всю информацию, имеющуюся на упаковке, и сравните ее с требованиями Технического регламента № 88-ФЗ (стр. 31, гл. 12, ст. 35-36). Результат сравнения занесите в табл.

Задание 3.

Оценка качества образцов молока и обнаружение фальсификации.

Определение наличия воды

При фальсификации молока водой понижаются плотность (менее 1,027 г/см3), жирность, сухой остаток (менее 11,2 %), СОМО (менее 8 %), а также кислотность. При фальсификации молока водой изменяется его натуральный цвет. Молоко становится немного прозрачнее, со слабо выраженным желтым оттенком и вкусом, консистенция водянистая в зависимости от степени разбавления. Разбавление молока водой определяют по плотности, которая должна быть в пределах 1,027–1,032 г/см3. Если плотность молока

стала меньше 1,027 г/см3 на 0,003, то это свидетельствует о том, что в молоко добавлено воды примерно 10 % от общего объема. Кроме того, разбавление молока водой можно определить по некоторым качественным реакциям:

• Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5–7 с в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.

• Молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте не образует выпуклой капли, она расплывается, и если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.), то на ногте остается осадок.

Задание 4.

По одному из предложенных образцов молока питьевого определить органолептические показатели качества, результаты привести в таблице.

Таблица — Результаты органолептической оценки качества молока

питьевого

Задание 5.

Определить титруемую кислотность молока коровьего пастеризованного с содержанием жира 2,5 %, если известно, что на титрование 10 мл молока пошло 1,8 мл 0,1 н раствора щелочи.

Сделайте заключение о качестве по стандарту.

Вопросы для самопроверки

1. Что можно называть молоком в соответствии с техрегламентом?

2. Виды фальсификации молока, какой наиболее распространенный?

3. Способы квалиметрической фальсификации молока и методы ее обнаружения.

4. Перечислите идентифицирующие признаки состава и свойств различных видов молока (козьего, коровьего и др.).

5. Какое молоко будет иметь большую плотность – снятое или разбавленное водой – и почему?

6. Является ли плотность молока показателем содержания в нем жира?

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности (с Изменением N 1)

Сравнить результаты, определить сортность молока по этим показателям, заполнить таблицу 3, сделать вывод по качеству молока и представить его преподавателю.

Определение состава молока

Требования к составу молока

Согласно требованиям технического регламента, коровье сырое молоко должно удовлетворять следующим идентификационным требованиям: массовая доля СОМО должна быть не менее 8,2 %; жира – 2,8 — 6,0 %; белка – не менее 2,8 %.В изначальной редакциизаконасухих веществ в молоке должна быть не менее 13,0 %;лактозы – 4,7 — 5,3 %; минеральных веществ – не менее 0,7 %.

В соответствии с ГОСТ 52054 общероссийская базисная норма по массовой доле жира 3,4, белка — 3,0 %.

Методы определения массовой доли жира

Массовую долю жира в молоке можно определить с помощью приборов, например:

— «Лактан 1 – 4» и «Клевер – 1М» – эти приборы определяют м. д. жира при помощи ультразвука;

— инфракрасный анализатор «МилкоСкан» — является наиболее точным.

Но эти приборы при приемке молока можно использовать только с разрешения поставщика молока по взаимной договоренности.

Также можно использовать химические методы:

1. Гравиметрический – самый точный (арбитражный) метод определения массовой доли жира, но он не нашел большого практического применения, так как довольно сложен в исполнении. Относится к гостированным методам.

2. Кислотный метод Гербера. Является основным методом определения массовой доли (м.д.) жира в молоке. Метод является арбитражным, универсальным и гостированным, используется в спорных случаях и для поверки приборов. Этим методом можно определить м. д. жира не только в молоке, но и в сливках, обезжиренном молоке, различных молочных продуктах.

Определение массовой доли жира в молоке

Кислотным методом Гербера

Метод основан на выделении жира из молока и молочных продуктов под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерением выделившегося жира в градуированной части жиромера.

Ход анализа. Подобрать к жиромеру пробку. Она должна быть мягкой, неповрежденной. Намазать мелом тонкий конец пробки. Подписать жиромер простым карандашом на матовом окошке.

Осторожно, стараясь не запачкать горлышка, налить в жиромер с помощью дозатора 10 см3 концентрированной серной кислоты. Отмерить пипеткой 10,77 см3 молока и осторожно налить в жиромер так, чтобы молоко не смешивалось с кислотой

Добавить с помощью дозатора 1 см3 изоамилового спирта. Если есть необходимость, долить жиромер дистиллированной водой до горловины. Плотно закрыть жиромер пробкой.

Перемешать содержимое сначала в расширенной части, затем в шкале до получения жидкости однородного цвета. Поместить жиромер в водяную баню температурой 65+2 оС на 5 минут. Затем жиромеры помещают в центрифугу и центрифугируют там при 1000-1100 об/мин в течение 5 мин. Вынув жиромеры из бани, их снова помещают в водяную баню температурой 65+2 оС на 5 минут.

Затем с помощью пробки ставят жировой столбик на какое-либо целое деление шкалы жиромера и подсчитывают, сколько целых и сколько десятых долей занимает жировой столбик (по нижнему мениску). Это и будет содержание жира в молоке в процентах.

Допустимая погрешность между двумя параллельными определениями +0,1 %.

Причины неточного анализа при определении массовой доли жира кислотным методом:

1. Нарушение правил отбора проб и подготовки проб к анализу (молоко не перемешали или молоко имело температуру выше или ниже 20 оС).

2. Погрешность градуировки приборов.

3. Нарушение методики анализа.

4. Некачественные реактивы (с большей или меньшей концентрацией). Если кислота более концентрированная, часть жира сгорает, и результат получается заниженный. Если концентрация кислоты ниже, чем требуется, то жир отделяется не полностью, результаты также получаются заниженными. Реактивы могут иметь примеси, переходящие в жир.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая



Плотность молока. Определение плотности молока

Плотность молока — это критерий его качества и натуральности.

Это масса молока при 20 градусах, заключенная в единице его объема.

За более, чем 5 тысяч лет употребления молока люди знают, что оно содержит все вещества, необходимые для организма: белки, углеводы, ферменты, жиры, витамины, гормоны и минеральные соли.

И эти идеально сбалансированные компоненты полностью и легко усваиваются.

Каждый человек, употребляющий молоко, хочет быть уверен в его качестве.

Среди множества показателей, характеризующих его состав, одним из основных является тест, определяющий плотность молока.

Далеко не все знают, для чего нужен этот показатель, каким должно быть его оптимальное цифровое значение и что, собственно, можно узнать по нему о качестве молока и молочной продукции.

Что такое плотность молока и ее норма

Определение плотности по принятым методикам позволяет выявить фальсификацию молока.

Нормальная плотность колеблется от 1,028 до 1,032, в среднем составляя 1,030, и зависит от породы коров, а также условий их содержания, кормления и других обстоятельств.

Плотность молока тем выше, чем больше в нем содержится сахара, белков и минеральных веществ, и тем ниже, чем больше жира.

Величина складывается из плотности его составных частей: молочного жира (0,9225 г/см3), лактозы (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575) и отражает соотношение их в молоке.

Поэтому по плотности можно указывать на разбавление молока водой.

Добавление воды в молоко вызывает уменьшение плотности приблизительно на 0,003 на каждые 10% добавляемой воды.

Слишком низкая плотность указывает на то, что молоко разбавлено водой, а высокая – на добавление обрата или снятие сливок.

Характерно, что если с молока снят жир и добавлено столько же воды, то плотность не меняется, и такую фальсификацию можно выявить определением количества жира в молоке и сопоставлением показателей.

Таким образом, плотность молока является основным показателем его натуральности.

Определение плотности молока

При определении плотности следует проверять используемые лактоденсиметры, так как 30% этих приборов при проверке лабораторией мер и измерительных приборов оказались по точности непригодными к использованию.

За плотность молока (объемная масса) принимается масса при 20°С, заключенная в единице объема (г/см3).

Для определения плотности используются стеклянные ареометры (цена деления шкалы 0,001) или AM без термометра (цена деления 0,0005) (ГОСТ 8668—75).

Плотность заготовляемого молока должна определяться не ранее чем через 2 ч после дойки при 20±5°С.

В арбитражных случаях пробу следует нагреть до 40 °С, выдержать 5 мин, после чего довести до 20±2°С.

Плотность молока определяется по ГОСТ 3625—71.

Оборудование:

  • цилиндр мерный на 200-250 мл диаметром не менее 5 см
  • лактоденсиметр

Ход определения:

1

Взятое для анализа молоко тщательно смешивают и осторожно, по стенкам, чтобы избежать образования пены, наливают в цилиндр до 2/3 его объема

2. После этого сухой лактоденсиметр погружают в молоко и оставляют в свободно плавающем состоянии.

3. Через 1-2 мин, когда колебания лактоденсиметра прекратятся, производят отсчет плотности и температуры молока по верхнему краю мениска с точностью до 0,0005, а температуры — до 0,5 °С.

Глаз при этом должен находиться строго на уровне линии мениска.

Определение относительной плотности молока производится при температуре 20 °С.

Если она выше, то к показаниям лактоденсиметра прибавляют на каждый градус температуры 0,0002.

Если она ниже, то, наоборот, вычитают 0,0002 на каждый градус.

Для удобства в ГОСТе, 3625-71 на методы испытаний молока приводится таблица поправок.

Пример:

Температура молока 24°, показание ареометра 1,0315.

Температурная поправка: (24–20) * 0,0002=0,0008.

Плотность молока: 1,0315 + 0,0008 = 1,0323.

Плотность молока, выраженная в градусах ареометра, 32,3 (сотые и тысячные доли плотности).

Определение плотности молока в домашних условиях

Плотность молока можно проверить в домашних условиях.

Если капнуть небольшое его количество в сосуд с водой, то капли неразбавленного молока опустятся сразу на дно емкости и растворятся, а если в него добавлена вода, то капли мгновенно растекутся по поверхности.

Можно также смешать молоко и спирт (1:2) и вылить на блюдечко.

Если молоко цельное, сразу же появятся хлопья, когда же оно разбавлено водой и имеет пониженную плотность, то хлопья долго не будут образовываться.

Таким образом, показатель плотности является важнейшим критерием определения натуральности и качества молока.

Определение плотности молока (ГОСТ 3625 – 84)

Плотность молока – показатель его натуральности — это масса молока при 20о С, заключенная в единице объёма. Натуральное коровье молоко имеет плотность в пределах 1,027 — 1,033 г/см3 или 27 – 33 ОА (градус ареометра); средняя плотность молока – 1,030 г/см3 или 30 ОА. Так плотность составных частей молока различна (молочного жира – 0,924 г/см3, белков – 1,28 г/см3, лактозы – 1,55 г/см3,солей – 2,16 г/см3), то плотность молока зависит от химического состава. Показатель плотности молока используется не только для установления его натуральности, но и для пересчета количества молока из объемных единиц в весовые и обратно, для расчета по формулам количества сухих веществ и СОМО.

Определять плотность молока следует не ранее чем через 2 часа после доения, а обезжиренного молока через 2 часа после сепарирования, так как плотность парного молока и теплого молока несколько ниже. Увеличение плотности происходит в результате уменьшения растворенных в молоке газов, остывания и отчасти затвердеванием молочного жира.

Рис. Определение плотности молока: 1- наполнение цилиндра молоком; 2 – погружение ареометра в молоко; 3 – цилиндр с молоком и ареометром; 4 – отсчет температуры молока; 5 = отсчет показаний плотности молока Для определения плотности используют молочные ареометры типа АМ, АМТ. Определять плотность молока необходимо при 20 оС или при температуре в пределах от 15 до 25оС, приводя показания ареометра к 20оС, пользуясь таблицами или поправкой. Поправка составляет ± 0,2о ареометра (оА) на каждый температурный градус, отклоняющийся от 20.

В молочном деле плотность молока принято измерять в градусах ареометра (оА). Под оА подразумевается 2 — й и 3 — й после запятой знаки показателя истинной плотности, выраженной в граммах на сантиметр кубический (истинная плотность 1,030 г/см3 = 30о А). Если температура молока ниже 20о С, поправку вычитают из плотности молока, выраженной в градусах ареометра, если температура выше 20о С, поправку прибавляют.

Пример 1. Показание термометра 16 ОС, а показание ареометра 1,029 г/см3 или 29 ОА.Температурная разница: 20-16= 4ОС. Температурная поправка: 0,2ОА х 4= 0,8 ОА. Плотность молока в ОА: 29 ОА — 0,8 ОА = 28,2 оА или 1,0282г/см3.

Пример 2. Показание термометра 23 ОС, а показания ареометра 1,0290г/см3 или 29 ОА. Температурная разница: 23-20=3ОС.Температурная поправка: 0,2ОА х 3 = 0,6 оА. Плотность молока в ОА: 29 ОА + 0,6 ОА = 29,6 ОА или 1,0296 г/см3.

При подснятии сливок или добавлении к молоку обрата плотность молока увеличивается, а при добавлении воды уменьшается. Добавление 3% воды снижает плотность молока на 1о А, 10 % — на 3 ОА.

Плотность молока в зависимости от температуры

Плотность цельного молока не зависит от месяца дойки коров и коз. При длительном хранении плотность молока изменяется. Установлено, что после 10-недельного хранения козьего молока, его плотность уменьшилась с 1032 до 1030 кг/м3, а в результате 20-недельного хранения плотность молока увеличилась до 1033 кг/м3. Эта закономерность вызвана изменением содержания сухих веществ и газов в молоке в процессе хранения. Газы, находящиеся в молоке, оказывают заметное влияние на плотность молока. С уменьшением давления на молоко и сокращением продолжительности его воздействия уменьшается содержание газов в молоке, поэтому увеличивается плотность молока.

Стерилизация, пастеризация и гомогенизация не оказывают влияния на плотность молока. Однако, если давление менее 20 атм., плотность молока при гомогенизации заметно увеличивается.

Экспериментальные данные свидетельствуют, что с увеличением содержания жира в молоке плотность молока уменьшается. Между плотностью (градусы ареометра) разбавленного молока ρр и долей добавленной в него воды D установлена зависимость:

Температуру (в градусах Кельвина), при которой разбавленное молоко имеет максимальную плотность, можно определить по формуле:

Плотность молока (в кг/м3) в зависимости от температуры (при Т=274…283 К) и содержания сухих веществ (n=11,5…16 %) или обезжиренных сухих веществ (ОСВ=8,2…10,2 %) выражается следующими формулами:

С повышением содержания в молоке обезжиренных сухих веществ (ОСВ) его плотность увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector