Крупноплодный сорт ранней чёрной смородины сибилла: внешний вид и описание сорта, фото

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сибилла выглядит как среднерослый кустарник, высота которого не превышает 150 см, имеет аккуратную крону и мощные плодоносящие ветви диаметром от 150 до 400 мм. Молодые побеги покрыты гладкой зелёной корой, которая с возрастом лопается и становится шершавой. На ветках под углом в 45 градусов расположены плодовые почки, они окрашены в коричневый цвет и чуть опушены. Куст дважды в сезон требует санитарной очистки кроны, во время которой вырезаются повреждённые, больные и сухие фрагменты.

Узнайте, как называются плоды чёрной смородины.

Без проведения этой процедуры он склонен к загущению кроны, что плохо сказывается на урожайности. Сорт также замечен в частом опущении нижних веток к земле под весом урожая или обильных осадков, поэтому рекомендуется использовать подвязку к круговой опоре или ограничителей полегания в виде пластмассовых ящиков, установленных под растением. После проведённой обрезки оказавшийся лишним прирост этого года годится для использования в качестве черенков для размножения сорта.

Они должны быть чистыми от бактериальных и грибковых заболеваний, а также не должны иметь сломанных частей. Лист состоит из 5 фрагментов, что характерно для кустарников данного семейства. Он не гладкий, а чуть морщинистый, окрашен в светло-зелёный цвет, по краю покрыт небольшими острыми зубцами, прикреплён к веткам длинным тонким черешком. Куст теряет покрытие примерно через 35–60 суток после того, как будет собран урожай.

Первые бутоны появляются на культуре в последней майской декаде или в начале июня, это зависит от климатической зоны. Цветы небольшие, невзрачные, имеют сферическую форму и розовую окраску мелких лепестков. Собраны в длинные соцветия (4–6 см), которые не требуют растущих рядом сортов-опылителей для формирования полноценных ягод. Сибилла является самоплодным растением. Во время цветения кустарник не издаёт сладкого запаха, характерного для других растений, поэтому пчёлы и другие насекомые им не интересуются.

Знаете ли вы? Смородина получила название в русском языке от слова «смрад», что означало «запах», поскольку ягоды чёрной смородины имеют ярко выраженный запах за счёт большого количества эфирных масел.

Первые 2–3 года вегетации плодовые образования на смородине желательно удалять вручную, поскольку это способствует бурному наращиванию скелетных веток и корней куста. Ягоды Сибиллы имеют средний и крупный размер от 2 до 5 г и округлую форму, покрыты тонкой гладкой кожицей, окрашенной в отливающий глянцем чёрный цвет. Внутренняя мякоть плода имеет жёлто-зелёный окрас и содержит мелкие семена, практически не ощутимые при употреблении в пищу. Вкусовые качества хорошие, плоды отличаются кисло-сладким, десертным вкусом. Благодаря упругости соцветий, на которых закреплены ягоды, культура пригодна для механического сбора урожая.

У ягод хороший сладко-кислый вкус, поэтому их применяют в кулинарии, изготавливая соки, холодные и горячие напитки, варенье, конфитюр или джем. Нежелательно применять урожай Сибиллы для создания вин, потому что в ягодах присутствует больше сахара, чем кислоты. Эта культура также востребована в домашней медицине, причём, в зависимости от рецепта, могут использоваться любые части этого растения (листья, плоды и кора). Из них готовят всевозможные настойки и отвары. Самыми известными свойствами культуры являются тонизирующие, общеукрепляющие и противовоспалительные.

Смородина не может долго храниться в свежем виде, поэтому вскоре после уборки её желательно переработать. Для использования ягод у хозяйки есть примерно 10–14 дней, может быть чуть больше, в зависимости от температурных условий. Урожай крупноплодных ягод можно замораживать, поскольку после размораживания они не теряют вкуса и аромата и в значительной мере сохраняют полезные свойства. Разновидности красной и белой смородины превосходят свою черноплодную родственницу по содержанию минеральных веществ и витаминов.

Важно! Несмотря на самоопыляемость, сорт Сибилла плодоносит обильнее, а его ягоды формируются более крупными, если в саду высажены и другие сорта чёрной смородины.

Но и в её составе есть множество важных для человека элементов, таких, как: витамины группы B и PP, C, A, H, фосфор и калий, магний и кальций, медь и йод, цинк и железо, пищевые волокна, а также фитонциды, моносахариды, эфирные масла, дисахариды, пектин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Плоды чёрной смородины являются малокалорийным продуктом: в 100 г ягод присутствует только 44 ккал, поэтому их можно применять в диетическом рационе.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы России выращивают чёрную смородину Сибилла уже второе десятилетие в различных условиях: в мягком и суровом климате, на чернозёме, в глине или песчаном грунте. Но неизменно этот сорт получает множество хороших отзывов.

  • Достоинства
  • крупные ягоды;
  • приятный вкус плодов;
  • хорошая урожайность без перепадов;
  • способность к плодоношению без опылителей;
  • устойчивость к низким температурам и засухе;
  • сопротивляемость вирусным заболеваниям и мучнистой росе;
  • возможность механизированной уборки урожая.
  • Недостатки:
  • склонность к поражению почковыми клещами;
  • формирование в засуху ягод разного размера.

Ботаническое описание

Чтобы отличить Шалунью от прочих разновидностей смородины, достаточно внимательно взглянуть на строение растения. Этот сорт представляет собой низкорослый куст со среднераскидистой кроной. Структура кроны средней плотности, её составляют практически идеально прямые ветви. Молодые побеги имеют насыщенный зелёный цвет, зрелым характерен серовато-бежевый оттенок. Каждая из веток покрыта почками удлинённо-яйцевидной формы красноватого оттенка, расположенными по площади ветвей одиночно.

Советуем почитать подробнее о строении куста чёрной смородины.

Побеги укрываются средними либо мелкими листьями пятилопастной структуры. Листовая пластинка голая, достаточно нежная, но морщинистая, насыщенного зелёного цвета. Листья в кроне направлены вниз, край также подогнут в этом направлении. Боковая сторона каждого листа покрыта небольшими пыльчато-городчатыми зубцами, увенчанными практически незаметным белым кончиком.

Во время цветения куст формирует небольшие бокаловидные цветки с бледными чашелистиками, покрытыми по краю полосами пурпурного цвета. Кисти цветков имеют длину до 6 см, они прямые, без черешка.

Особенности посадки

Рассмотрим особенности и правила посадки смородины Сибилла.

Выбор места

Кусты должны располагаться между собой на расстоянии около 1 м. Интервалы уменьшают на треть в том случае, если хотят собрать урожай на второй год после посадки.

Смородина хорошо переносит тень и любит влагу, но на заболоченных, сильно затененных участках ее высаживать не следует. Они должны находиться в низинах, но не на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Заболоченные местности для посадки черной смородины Сибилла не подходят, плохо растет и плодоносит она в кислых тяжелых почвах.

Сроки

Саженцы, которые имеют открытую корневую систему, высаживают в грунт весной либо осенью, осенью делать это лучше, поскольку так к весне растение окрепнет и активно пойдет в рост. Месяц выбирают в зависимости от климатических условиях конкретного региона – в средней полосе это октябрь (начало), в северных областях сентябрь, в южной посадку можно отложить до ноября. При использовании контейнерного типа посадки ограничениям относительно сроков проведения процедуры следовать не нужно.

Подготовка участка

Перед весенней посадкой на выбранном участке нужно будет выровнять почвы так, чтобы не было впадин, ям (особенно глубоких). Потом сделайте перекопку грунта на штык лопаты, уберите все кореневища сорняков, сделайте посадочные ямки. Для кустовой смородины глубина посадочной ямы должна составлять коло 40 см, диаметр – 60 см. Более чем на половину емкость засыпают смесью из плодородного грунта и удобрений. Берите на каждую ямку ведро компоста, 200 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Питательные вещества вносят обязательно, ямку делают перед посадкой или заблаговременно. Про подпорки для смородины узнайте по этой ссылке.

Выбор саженцев

Хорошо укореняются и быстро растут только свежие, молодые саженцы. Брать их у дороги с рук не следует – лучше делать это в питомниках, специализированных магазинах. Оптимальную приживаемость имеет одно- и двухлетний посадочный материал, более старый брать не следует – он или плохо укореняется, или слабо плодоносит в будущем.

Не допускайте пересыхания корневой системы – в данном случае лучше больше влаги, чем меньше. Во время транспортировки корни можно заворачивать в кусок влажной ткани.

Схема посадки

Саженец, который вы планируете использовать для посадки, должен иметь одревесневшую корневую систему – 4-5 скелетных корешка около 20 см в длину. Наземную часть составляет пара ветвей по 35 см каждая. Все сухие, поврежденные части корневой системы убирайте, саженец заглубляйте в грунт выше корневой шейки сантиметров на 8. Такое заглубление позволит вам сформировать корневые почки, откуда потом пойдет в рост многостебельное растение.

В ямку до засыпки грунта вылейте полведра воды, оставшиеся полведра влейте в лунку кольца в области посадки, промульчируйте все торфом. Землю под смородиной рекомендуется также дополнительно разрыхлить.

Описание смородины сорта «Сибилла»

Желание вырастить на своем участке крупные ароматные ягоды есть у каждого дачника. Сорт смородины Сибилла — наиболее известный из ранних разновидностей черной смородины. Он отличается универсальностью, хорошей урожайностью, прекрасным вкусом (на все 5 баллов) и ароматом ягод. А еще кусты настолько красиво выглядят, что часто используются для декорирования садовых участков.

Описание сорта

Сорт Сибилла получен в Южно-Уральском институте плодоовощеводства путем скрещивания сортов Сеянец Голубки и Бредторп и предназначен для выращивания в Дальневосточном и Центральном регионах страны. Сорт оправдал ожидания: его характеризует ранний срок созревания, высокая зимостойкость (выдерживает морозы до -30°С), хорошая урожайность (в среднем до 3 кг с куста и 4,3 т/га).

Сибилла самоплодна, ее можно сажать одиночными кустами. Она имеет отличную устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям, поражающим смородину.

В 2008 году сорт был включен в государственный реестр селекционных достижений.

Ягоды черной смородины с экзотическим именем Сибилла одномерные, крупные, округлой формы, без ребристости. Цвет коричнево-черный, в стадии технической спелости имеет красноватый оттенок. Вес плодов — 2-5 г. Мякоть ароматная, кисло-сладкая. Количество семян среднее.

Смородина Сибилла: цветение (видео)

Не менее важная характеристика смородины — ее высокая транспортабельность, что для ранних сортов не очень характерно. Это обусловлено:

  • выраженной толщиной кожуры;
  • плотной мякотью;
  • сухим отрывом ягод.

Также читайте:  Смородина «Черный бумер»: описание и технология выращивания

Сорт подходит для механизированного сбора урожая.

Универсальность Сибиллы состоит в том, что плоды употребляются в свежем виде, их можно замораживать и использовать в различных заготовках (варенье, джемы, сиропы и т.д.).

Судя по отзывам садоводов, преимуществами данного сорта являются также засухоустойчивость и неприхотливость. Однако описание сорта будет неполным, если не упомянуть о единственном минусе растения: подверженности почковому клещу, септориозу и антракнозу.

Как уже упоминалось, данная черная смородина имеет красивый внешний вид. Ажурные кусты вырастают до 1,5 м. Они полураскидистые, компактные, среднеоблиственные. Побеги длинные, изогнутые, умеренной толщины.

Листья небольшие, пятилопастные, зеленого или светло-зеленого цвета, блестящие, вогнутые, морщинистые, с вогнутой пластинкой. Основание листа имеет среднюю или глубокую выемку. Зубцы среднего размера, острые. Черешки листьев тонкие, длинные.

Цветет смородина Сибилла узкобокальчатыми бледно-желтыми цветками, имеющими легкий розоватый оттенок. Одиночные изогнутые кисти имеют среднюю длину (4-6 см).

Уход и размножение

Сорт Сибилла хорошо растет на солнце и в полутени. Почвы предпочитает влажные, плодородные, суглинистые или супесчаные. Многие садоводы и дачники утверждают, что Сибилла отлично растет на самых пониженных увлажненных участках.

Размножают смородину двумя способами:

В силу своей компактности куст Сибиллы не имеет большого количества горизонтальных отводок, поэтому первый способ размножения предпочтительнее.

Лучшее время для посадки саженцев — осень или ранняя весна. Уход не отличается от ухода за другими представителями черной смородины: удаление сорняков, полив, подкормка, формирование (обрезка) и борьба с вредителями.

Поклонники Сибиллы — а их огромное количество — высоко ценят данный сорт и утверждают, что вкуснее черной смородины нет. У нее необыкновенный десертный вкус, восхитительный аромат и крупные размеры. А при надлежащем уходе урожайность может значительно превысить средние показатели.

Смородина: посадка и уход (видео)

При выборе смородины для своего участка необходимо учитывать, в каких климатических условиях ее рекомендуется выращивать. Напоминаем, что Сибилла ориентирована на Центральный регион и Дальний Восток. В других местностях ей потребуется дополнительный уход, и высокие показатели сорта могут быть снижены.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Популярные сорта с крупной ягодой

Крупноплодные сорта – Ядрёная, Пигмей, Добрыня, Селеченская, Обыкновенное чудо – дают урожай ягод около 2 см в диаметре

Ядрёная

Ядрёная

  • Плоды чёрной смородины этого сорта считаются самыми крупными: их максимальный вес достигает 10 г, а диаметр близок к размеру 5-рублёвой монеты.
  • В кисти может формироваться до 10 ягод.
  • Растение устойчиво к вредителям и грибковым заболеваниям, отличается повышенной урожайностью – до 4 кг с 1 куста и самоплодностью.
  • Главный недостаток разновидности – быстрое старение куста, кисловатый вкус и слабый иммунитет против мучнистой росы.

Пигмей

Пигмей

  • Тонкокожие, сладкие, ароматные и очень крупные плоды смородины сделали этот сорт одним из самых любимых у садоводов.
  • Характерна высокая урожайность (порядка 6 кг с куста) и большой вес ягод (2–7 г) при их неодномерности.
  • К недостаткам сорта относят отсутствие механизмов защиты от почкового клеща, а к преимуществам – устойчивость к жёстким условиям произрастания.

Добрыня

Добрыня

Растение универсального типа, даёт неодномерные кисло-сладкие плоды, отдельные из которых весят почти 7–8 г.
Для этого среднего сорта характерна высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе, компактность и засухоустойчивость.
С каждого куста при соблюдении правил агротехники можно собрать до 3 кг ягод.
При выборе этого вида, нужно уделять внимание защите от антракноза и почкового клеща.

Селеченская 2

Селеченская 2

  • Средний универсальный сорт, размер ягод достигает 5–6 г.
  • Плоды сладкие, с толстой кожицей.
  • Куст достигает 2 м в высоту, однако урожайность при таких больших размерах небольшая – всего от 3 до 5 кг с 1 взрослой особи.
  • Не боится мучнистой росы, но может пострадать от почкового клеща.

Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы

Уход

Сорт требователен к выполнению агротехнических приёмов. Чтобы чёрная смородина Селеченская приносила ежегодные урожаи, нужно применять стандартные правила ухода, такие же, как и за другими сортами, за исключением некоторых нюансов.

Свежие записи Как я защищаю рассаду от своих любопытных кошекЧто важно сделать с хвойными растениями в своем саду весной6 карликовых хвойных деревьев для украшения небольшого участка

Полив

Как и большинство сортов чёрной смородины, Селеченская любит умеренно влажную землю. Такое состояние может быть достигнуто только своевременными обильными поливами. Но в то же время следует помнить, что переувлажнение ничем хорошим не обернётся.

Обязательные поливы проводят в следующие периоды:

  • рост побегов и образование завязи;
  • в период налива ягод;
  • после сбора урожая;
  • предзимний, если осень скупа на осадки.

Недостаточный полив приведёт к задержке роста побегов, измельчанию плодов и потере вкусовых качеств. Чтобы увлажнение было качественным, вода должна проникнуть в почву на глубину не менее 40 см. На один куст придётся израсходовать до 5 вёдер. Чтобы влага не растекалась по поверхности, вокруг куста нужно сделать кольцевые канавки на расстоянии 30–40 см от конца ветвей (глубиной 10 см).

Для полива смородины нужно сделать кольцевые канавки

На следующий день после полива или дождя нужно провести лёгкое рыхление почвенного покрова. Такая простая процедура принесёт много пользы. Разрушая образовавшуюся корку, вы помогаете наладить воздушно-водяную циркуляцию в почве, что благотворно влияет на развитие растения. Кроме того, рыхление сдерживает рост сорной травы.

Чтобы избежать влагопотери, после полива замульчируйте куст смородины

Подкормки

После посадки, при условии внесения в посадочную яму нужных веществ, 2 года смородину не удобряют. В это время можно в качестве мульчи использовать органику, внося весной и осенью по ведру перегноя или навоза под каждый куст.

Начиная с 3-го года после посадки, в течение сезона полезные вещества вносят трижды. Селеченская одинаково хорошо отзывается на органику и минеральные удобрения. Для каждого вида подкормки существует свой период и способ внесения.

  1. Ранней весной, чтобы растение проснулось и быстро тронулось в рост, под неглубокую перекопку вносят до 45 г мочевины под молодой куст и 25–30 г — под взрослый. После этого землю поливают и мульчируют органикой.
  2. Летом очень полезно после увлажнения полить землю под кустом раствором куриного помёта (разведённым водой в пропорции 1:10). На одно растение достаточно 10 л смеси.
  3. Осенняя подкормка содержит сернокислый калий (15–20 г) и суперфосфат (40–50 г). Вместо минеральных удобрений можно использовать древесную золу (200–400 г). Удобрения заделывают в землю на 10–15 см в глубину, после чего почву вокруг куста засыпают перегноем или навозом (6–7 кг).

Обрезка

Первые 4 года с момента посадки Селеченской являются крайне важными в плане формирования куста и поддержания его продуктивности.

  1. Весной, до момента распускания почек, у молодого саженца побеги обрезают на половину длины или даже на 2/3.
  2. На 2-й год формируется основа куста, то есть закладывается 4–5 крепких побегов. Остальные удаляют. Чтобы помочь саженцу нарастить молодые плодовые веточки и новые побеги, в середине лета проводится прищипывание верхушек скелетных веток.
  3. На 3-й и 4-й год процедура повторяется. Прошлогодние ветки прищипываются на 2 почки. Из наросших молодых побегов оставляют 3–5 самых сильных, остальные вырезают.
  4. На 5-й год формирование куста считается законченным, если у него имеется не меньше 4 основных побегов каждого возраста.

Формировочная обрезка Селеченской проводится в первые 4 года после посадки

Все ветки старше 6 лет вырезают у самой земли. Это необходимо для омоложения куста. В дальнейшем нужно прореживать растение, удаляя слабые, кривые побеги, у которых практически отсутствуют плодовые почки.

Укрытие на зиму

Чёрная смородина Селеченская является культурой морозоустойчивой. Сильные и здоровые растения выдерживают морозы ниже -30С, поэтому в дополнительных укрытиях не нуждаются. Но кое-какие меры принять нужно.

  1. Обязательно проводят комплекс подготовительных мер перед началом зимы: убирают листву, вносят удобрения, перекапывают почву, поливают (если осень сухая).
  2. Ветки кустов связывают вместе, чтобы их не сломали сильные порывы ветра.
  3. Область корней закрывают слоем мульчи (навоз, перегной, торф, опилки).
  4. После выпадения снега насыпают сугроб в прикорневую область. Эта естественная защита прекрасно уберегает смородину от мороза.

Для саженцев Селеченской нужно сделать укрытие до наступления морозов

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды начинают собирать, как только они приобретают характерный для сорта Сибилла цвет и размер, обычно период созревания наступает в июле. В зависимости от климата, в котором выращиваются кустарники, плоды могут спеть на несколько недель позже или раньше. Смородина не может долго храниться в свежем виде, поэтому вскоре после уборки ягоды желательно переработать. Для их использования у хозяйки есть около 10 дней, может быть чуть больше, в зависимости от температурных условий.

Урожай крупноплодных ягод можно замораживать, поскольку после размораживания они не теряют вкуса и аромата, а также в значительной мере сохраняют полезные свойства. Если предполагается транспортировать ягоды данного сорта, то рекомендуется собирать урожай в небольшие, но плотные контейнеры, по объёму не превышающее 300–500 мл и имеющие отверстия на дне для стока ягодного сока.

Узнайте, как заготовить на зиму чёрную смородину с бананом на зиму.

Сибилла хорошо переносит перевозку, но для этого требуется специальный транспорт, например, рефрижераторы с постоянной температурой (+2…+8°C). Даже неопытный садовод сможет вырастить чёрную смородину, поэтому стоит высадить один или несколько кустов в саду или на даче. Крупноплодный сорт Сибилла одарит ухаживающего за ним садовода обильным и вкусным урожаем.

Смородина черная ‘Сибилла’

Основной род : Смородина
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Смородина черная ‘Сибилла’ — результат скрещивания сортов ‘Сеянец Голубки’ и ‘ Бредторп ‘. Выведена в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. На государственном сортоиспытании с 1994 года.

Рекомендуется для испытания в Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый , среднераскидистый . Побеги средней толщины, изогнутые.

Листья:

Листья средние, зеленые или светло-зеленые. Листовая пластинка блестящая, мягкая, морщинистая, вогнутая. Зубчики короткие, острые, подогнутые. Верхушки лопастей острые. Основание листа со средней выемкой.

Цветы и плоды:

Ягоды Смородины черной ‘Сибилла’ крупные, массой 2,3–5,0 г., округлые, почти черные, вкусные, ароматные. Отрыв ягод сухой. Дегустационная оценка 5 баллов. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт среднераннего срока созревания. Высокосамоплодный и урожайный (2,8–3,0 кг. с куста; 0,89–1,29 кг/ м² ).

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Сибилла’ высокоустойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабоустойчив к антракнозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector