Ликер из черной смородины в домашних условиях

Выбор и подготовка ингредиентов

Слово «ликёр» происходит от латинского «liquor» — жидкость и обозначает, что все используемые ингредиенты растворились или отдали свои полезные свойства, став однородной жидкостью. В нём сохраняется гораздо больше витаминов, чем в джеме и варенье. Так происходит потому, что компоненты напитка не нагреваются, что позволяет полностью сохранить все витамины.

Важно! Ликёры следует употреблять охлаждёнными.

Черносмородиновый ликёр будет обладать насыщенным тёмно-красным цветом. В его рецептуре могут присутствовать только чёрная смородина или плоды в сочетании с другими фруктами. Ароматные крупные ягоды смородины созревают в июле. Определить их спелость можно только попробовав. Вам понадобятся те, которые полностью созрели и приобрели достаточный уровень сладости. Их собирают, очищают от плодоножек, перебирают.

Рецепт №1

легко

Рецепт ликёра из чёрной смородины

4 банки по 1 л2 недели

Шаги5 ингредиентов

  • смородина черноплодная

    3 кг

  • водка

    2 л

  • сахар

    800 г

  • ванильный сахар

    2 пакетика

  • цедра лимона

    5 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 299 ккал

Белки 0 г

Жиры 0 г

Углеводы 40 г

  1. Из подготовленных свежих, перебранных и вымытых ягод готовят мезгу — разминают руками или с помощью блендера.
  2. Масса получается довольно густой. Чтобы было легче отжимать, добавьте в неё подготовленную водку или спирт.
  3. Хорошо размешайте полученную пюреобразную массу венчиком. Сок удобно отжать с помощью марли или металлического сита.
  4. Смешайте полученный сок с сахаром.
  5. Добавьте специи: ванильный сахар, цедру лимона или другие (по вкусу). Поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения.
  6. Сразу же выключите и дождитесь, чтобы смесь остыла. Охлаждённую заготовку смородинового ликёра вливают в подготовленную чистую банку.
  7. Закрывают её крышкой и оставляют бродить в тёмном месте при комнатной температуре на 7 дней.
  8. За время брожения на дне образуется осадок.
  9. Процеживают жидкость через ватный фильтр. Нужно, чтобы осадок не попал в конечный продукт.
  10. Напиток уже можно употреблять. Но если он постоит ещё месяц, то вкус получится более сглаженный и приятный.

Видео-рецепт

Рецепт ликёра из чёрной смородиныВидео-рецепт: Рецепт ликёра из чёрной смородины

Знаете ли вы? Подают ликёры к столу в конце трапезы в специальных рюмочках по 25 мг. Традиционно его дополняет чашечка отличного чёрного кофе и десерты.

Особенности хранения

Так как напиток готовится на спирте или водке, то хранится он без особых условий в течение 7 лет

Но нужно обращать внимание на крепость напитков. Десертные, «женские» ликёры крепостью около 25% не рекомендуют хранить дольше 6 месяцев

У них появляется осадок и ухудшаются вкусовые свойства. Проверить качество довольно просто — посмотрите бутылку на свет. Если жидкость становится мутной, то это обозначает ухудшение качества продукта.

Хранить напиток нужно в плотно закрытой бутылке вдали от солнечных лучей. Именно солнце может стать причиной помутнения и появления осадка. Допустимая температура хранения от +14°С до +20°С. Воздержитесь от желания хранить напиток в холодильнике. Замораживать его тоже не стоит. От этого он загустеет и потеряет вкусовые качества.

Важно! Бутылки нельзя укладывать на бок — можно испортить напиток. Храните ёмкости только в вертикальном положении.

Смородиновый микс-ликер

Приготовление данного напитка, в отличии от остальных, предусматривает использование смеси из ягод черной и красной смородины.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 500 г
  2. Красная смородина – 250 г
  3. 80-градусный водно-спиртовый раствор – 750 мл (как разбавить)
  4. Вода – 250 мл
  5. Коричневый сахар – 500 г

Метод приготовления

Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
Банку с настоем закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать ее в таком виде около суток при комнатной температуре.
Затем, тщательно перемешать содержимое, закрыть емкость новой пленкой и поставить ее в холодильную камеру на 10 дней.
По истечении данного срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
Сварить простой сахарный сироп.
Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.
Внимание! Приготовленный таким способом ликер хранится исключительно в холодильнике; причем, не более трех месяцев.

Как сделать ликер из белой смородины

Для приготовления ликера из белой смородины нужны следующие компоненты:

  • 0,5 л ягод;
  • 0,5 л водки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Чтобы сделать вкусный ликер, нужно выполнить ряд действий:

  1. Подготовка сырья. На этом этапе осуществляется сбор и сортировка плодов. В работу принимаются зрелые, хорошие ягоды, без признаков повреждения, гнили, плесени. Затем осуществляется их очистка от соцветий, плодоножек. Можно использовать даже ягоды из морозильника, предварительно размороженные, их добавляют вместе с талой водой.
  2. Делаем настойку. Смородину разминают деревянной ложкой, толкушкой, закладывают в стеклянную банку. В результате плоды дадут сок, но не помнутся косточки. Смесь заливают спиртным, выдерживают 2 недели. В видео ниже показано как залить смородину водкой.
  3. Добавление сиропа. Для снижения кислотности от ягод и повышения сахаристости напитка — готовят сахарный сироп из воды и сахара, остужают и добавляют его в настойку.
  4. Созревание. Полученный ликер тщательно перемешивают, процеживают с помощью сита, разливают по бутылкам, держат в холодном месте для стабилизации вкуса.
  5. Выдержка. Хранить напиток крепостью 16-18 градусов можно 3 года.

Как получить хороший ликер:

  • Выдерживать состав там, куда не проникает дневной свет, это обеспечит быстрый процесс экстрагирования.
  • Емкость с напитком во время сбраживания нужно регулярно взбалтывать, чтобы насытить его спиртом.

Если все сделано правильно, на выходе получается насыщенный, тягуче-сладкий ликер на спирту. Готовый состав не только пьют, но и добавляют в десерты, кондитерские изделия для вкуса и аромата.

Crème de Cassis полукровка

Это более легкая версия французского ликера. Готовиться он из красно и черной смородины.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • 1 стакан с горкой красной смородины
  • 2 стакана с горкой черной смородины
  • 750 мл нейтрального крепкого алкоголя
  • 2 стакана темного сахара
  • 1 стакан воды

Под стаканами здесь понимается американский 1 cup = 8 унциям = 236 мл.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Как приготовить:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. Смородину нужно помыть и перебрать, переложить в миску и хорошенько её размять, пока каждая ягода не даст сок. Пересыпать давленую ягоду в банку.
  2. Добавить спирт (здесь желательно использовать чистый спирт или максимально крепкий самогон), хорошо перемешать его с ягодой и накрыть банку полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии банка должна простоять 24 часа при комнатной температуре.
  3. Снять пленку, еще раз подавить ягоду и перетянуть горлышко банки новой пленкой. Поставить емкость в холодильник на 7-10 дней, пока напиток не станет темно-пурпурным.
  4. Процедить настойку через несколько слоёв марли и отжать ягодный жмых. После чего сварить простой сироп: смешать сахар и воду, подогреть и мешать до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Смешать настойку и охлажденный сироп, разлить по бутылкам, плотно укупорить и хранить в холодильнике не больше 3 месяцев.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Рецепт черносмородинового ликера на спирте

Спиртное, изготовленное по этой рецептуре, обладает насыщенным рубиновым цветом, а ароматический букет изобилует изумительными оттенками сочных ягод, которые идеально гармонируют с нюансами спирта.

Королевский вкус этого алкогольного напитка изумляет великолепным балансом и глубиной с выраженными нотками аппетитных спелых черносмородиновых плодов.

Процесс приготовления

  1. Ягоды моем, перебираем и отделяем их от гребней, выбирая лишь сочные и спелые плоды.
  2. Отобранные плоды выкладываем в стеклянную банку, туда же засыпаем сахарный песок.
  3. Хорошенько встряхиваем ингредиенты, чтобы сладкий компонент распределился по всем ягодам.
  4. Помещаем емкость в погреб или любое другое холодное помещение не менее чем на трое суток.
  5. Как только ягоды пустят сок, заливаем их спиртом и герметично закупориваем банку плотной крышкой.
  6. Возвращаем емкость в погреб и настаиваем продукт приблизительно два месяца. Не забываем периодически встряхивать содержимое банки, дабы ускорить растворение сахара и время готовки.
  7. Процеживаем алкоголь через марлевый фильтр, максимально выжимая сок из ягод.
  8. Переливаем спиртное в стеклянные бутылки и позволяем напитку дозреть еще в течение пяти суток.

Черная и красная ягоды

В отличие от предыдущего классического напитка данный вариант готовится уже из двух видов ягод — красной и черной смородины. Да и вариант приготовления несколько отличающийся.

Итак, вот что потребуется для миксового ликера:

  • 0,5 кг черносмородиновых ягод.
  • 0,25 кг красных ягод.
  • Спирт 80% — 0,75 литра.
  • Вода дистиллированная — 0,25 литра.
  • Сахар тростниковый — 0,5 кг.

Итак, делаем черносмородиновый ликер в домашних условиях. Для начала вымываем все ягоды под проточной холодной водой.

Далее берем мадлер или любое подручное средство и хорошенько давим ягоды в какой-либо посуде. Складываем это все в банку для настаивания и заливаем спиртом. Необходимо заделать горлышко банки прочно полиэтиленом и в теплом месте продержать сутки.

  • Дынный ликер — приготовление, обзор вкусовых качеств и свойств. 115 фото и подробное описание
  • Клубничный ликер: простые рецепты, пошаговое описание приготовления и обзор самых вкусных идей (105 фото)
  • Банановый ликер: ТОП рецептов и секреты приготовления вкусных ликеров. Пошаговое описание применения ликера (110 фото)

Остужаем готовый сироп и добавляем в наш будущий ликер, хорошенько перемешивая. Теперь можно распределить питие по постоянной таре и держать только в холодильнике не более 3 месяцев.

Противопоказания

Как и любой другой алкогольный напиток, ликер может негативно сказываться на общем состоянии человека. Чаще всего это наступает в случае неумеренного употребления напитка. Также алкоголь в любом виде противопоказан беременным женщинам и несовершеннолетним детям.

Серьезным противопоказанием от употребления такого напитка является глаукома. Содержащийся в настойке спирт расширяет сосуды, тем самым усиливая кровообращение в области глаз. Вместе с дополнительной кровью к органу начинают поступать питательные вещества, ускоряющие развитие этой болезни.

Как и любой другой алкоголь, домашний ликер способствует воспалению при хронических язвах и гастрите. Регулярное употребление такого напитка усиливает вероятность открытых кровотечений и эрозий. Даже при легких формах заболевания стоит максимально воздержаться от употребления такого напитка.

Ликер из черной смородины

четверг, 19 июля 2018 г.

Чудесный ликер из черной смородины можно приготовить в домашних условиях по этому простому рецепту. Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий, не приторный и такой красивый домашний ягодный ликер однозначно оценят не только дамы, но и сильная половина.

Несмотря на то, что напиток получается алкогольный, характерный привкус и запах водки в ликере не чувствуется. Правда, для этого всегда покупайте водку хорошего качества. Ягоды для приготовления черносмородинового ликера можно использовать как свежие, так и замороженные. Листья смородины не игнорируйте – они добавляют аромат готовому напитку.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего ягодного ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды и листья черной смородины, водка, питьевая вода и сахарный песок.

Черную смородину (300 граммов) моем, обсушиваем и измельчаем. Погружным блендером не советую (потом будет сложно процеживать), а вот вилкой или прямо рукой подавать ягоды – в самый раз.

Берем чистую банку (литровой вполне достаточно) и укладываем в нее 5 красивых (не больных и не дырявых) листиков черной смородины.

Следом перекладываем мятые ягоды.

Заливаем ягоды с листьями 250 миллилитрами качественной водки.

Все активно перемешиваем.

Герметично зарываем банку крышкой (лучше взять винтовую) и отправляем в темное место (в кухонный шкаф, например) на 2 недели – пусть настаивается. Конечно, вы можете закрыть банку пластиковой крышкой, но при тряске часть настойки может пролиться через небольшие, но все же зазоры.

За две недели ягоды хорошо настоятся на водке, отдадут свой цвет, вкус и аромат. Не забывайте за эти 14 дней каждые пару дней хорошенько трясти банку, чтобы содержимое тщательно перемешивалось.

В глубокую миску кладем сито, которое выстилаем 4 слоями марли. Переливаем в марлю содержимое банки и даем настою сначала самостоятельно стечь, а затем помогаем: собираем концы марли и аккуратно отжимаем узелок.

Пока процеживается ягодный настой, приготовим сахарный сироп для будущего черносмородинового ликера. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем 150 граммов сахара и 100 миллилитров воды.

Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения и варим около 1 минуты. Даем сиропу остыть до комнатной температуры (можно поместить кастрюльку в таз или раковину с холодной водой).

После процеживания получается насыщенный ягодный настой.

Добавляем к него остывший сахарный сироп и все перемешиваем.

Разливаем домашний ликер из черной смородины в красивые бутылочки. Всего у меня получается около 500 миллилитров ягодного напитка. Желательно дать ликеру еще неделю-другую настояться – тогда он станет еще ароматнее и вкуснее, но можно начинать дегустировать сразу.

Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий и такой красивый домашний ликер из черной смородины однозначно понравится не только дамам, но и сильной половине. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Домашние ликеры из черной и красной смородины

Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.

Состав:

  • ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
  • листья смородины – улучшают аромат;
  • сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
  • спирт (водка);
  • вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.

При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья – 6-8 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.

2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).

3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.

4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.

Ликер из черной смородины

Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.

Приготовление

1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.

2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.

3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.

Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.

Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.

Основные принципы приготовления

Залог получения первоклассного напитка – правильно подобранные ингредиенты. В плане ягод смородины для приготовления домашнего ликера пригодны все сорта. Однако стоит помнить правило запрета на смешивание (нужно брать либо черную, либо красную разновидность, но никак не обе сразу), это повлечет потерю характерного вкуса. А вот использование замороженных ягод вполне допустимо. Слегка подсохшее сырье тоже подойдет, только его нужно предварительно запарить кипятком.

Второй базовый компонент напитка – алкогольная основа. Подойдут водка, спирт, коньяк и очищенный самогон. Если алкоголь слишком крепкий, его нужно обязательно довести до 40 градусов, разбавив водой. Жидкость для заливки нужно использовать только надлежащего качества, тогда в готовом ликере будет присутствовать только аромат ягод, а не пары спирта.

Для придания характерной сладости ликеру понадобиться сахар. Его содержание должно составлять 25 – 60%. Те, кто стараются его полностью исключить из своего рациона, могут заменить его медом или фруктозой. Но в этом случае запрещается сильный нагрев напитка, иначе мед потеряет все целебные свойства.

Полезная информация

  • Очень рекомендую нехитрый метод изготовления —ликера из черноплодной рябины—. Вкус этого спиртного особенный, довольно необычный, который приведет в восторг даже тех, кто не жалует сладкие оттенки в алкогольных напитках.
  • Желающим приготовить своими руками что-либо нестандартное, советую начать изучение простенького рецепта — —.
  • —Яичный ликер— также относится к категории оригинальных алкогольных напитков, которые изумляют гостей и вызывают восхищение хозяйкой.
  • На закуску предлагаю метод приготовления всеми любимого и почитаемого —шоколадного ликера—, который станет отличным десертом или божественной основой шикарных коктейлей.

Ликер из черной смородины на водке.

Ингредиенты:

1 кг черной смородины,

750 г сахара,

1 л крепкой водки.

Для приготовления этого рецепта ликера из смородины ягоды перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек и всыпаем в банку вместе с сахаром.

Ликер из черной смородины на коньяке.

Ликер из черной смородины на коньяке готовится из:

1 кг ягод, 500 г сахара, 0,25 л воды, 1 л коньяка и листьев смородины.

Смородину перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек, насыпаем в банку, разминаем толкушкой.

Добавляем несколько смородиновых листьев и заливаем спиртом.

Банку закрываем, выдерживаем 1 неделю, а затем процеживаем.

Из сахара и воды варим сироп и смешиваем его с процеженным соком.

Готовый ликер разливаем в бутылки.

Ликер из черной смородины с пряностями.

Ингредиенты:

1 кг черной смородины, 400 г сахара, 5-6 бутонов гвоздики, 1 л водки.

Смородину перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек, пропускаем через мясорубку, помещаем в бутыль, добавляем гвоздику и заливаем водкой.

Бутыль закрываем, ставим на солнечное место и выдерживаем около 6 недель. Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. В полученную жидкость добавляем сахар и разливаем по бутылкам. Время от времени бутылки встряхиваем. Когда сахар растает, домашний ликер из черной смородины считается готовым к употреблению.

Ингредиенты:

1,5 кг красной смородины, 4-5 листьев красной смородины, 800 г сахара, 2 стакана воды, 1,5 л водки.

Смородину перебираем, промываем и отделяем ягоды от веточек.

Всыпаем ягоды в бутылку вместе с листьями и заливаем . Закупориваем бутылку и выдерживаем на солнечном месте 5-6 недель.

Затем настой сливаем, процеживаем и добавляем приготовленный из сахара и воды густой сироп.

Ликер из красной смородины фильтруем, разливаем в бутылки и хорошо закупориваем.

Рецепты в домашних условиях

Приведем 8 простых рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, как только созреет урожай на даче.

Базовый черносмородиновый ликер

Этот ликер получается довольно крепким. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • смородину (1,5 кг);
  • сахар (3 кг);
  • литр воды;
  • свежие листья смородины (300 г).

«Закрепляющий» компонент – спирт или водка

. Если это водка, то 900 мл. Если спирт, то его берите столько же, но предварительно разбавьте до 40-45 0 .

Листья промываем. Заливаем алкоголем и забываем о них на несколько дней. Ягоды засыпаем сахаром, доливаем сверху воду, ставим затвор и держим при комнатной температуре, дожидаясь, пока смесь перебродит. Затем фильтруем. Соединяем с настойкой из листьев. Процеживаем получившуюся смесь. Настаиваем еще неделю. Убираем в холодильник.

Из красной смородины

На 2 кг ягод потребуются:

  1. сахар – 5 кг;
  2. водка – 2 л.

Ягоды и сахар соединяем. 2 месяца выдерживаем, процеживаем и заливаем водкой. Процеживаем еще раз, ставим на хранение в холодное место.

Смородиновый микс-ликер

Мы будем смешивать черную смородину (500 г) и красную (250 г). Приготовим также водку (бутылку 0,7 л) и сахар (полкило). Понадобится еще вода (чуть больше стакана).

Размяв ягоды, заливаем их водкой и оставляем в комнате настаиваться. Затем поставим на 10 суток в холодильник, а после процеживаем. Готовим сироп из воды и сахара. Смешиваем сироп и настой. Ставим в холодильник или подпол на 3 месяца.

Почти «Крем-де-кассис»

Ликер а-ля Крем-де-кассис получается очень сладким, поэтому наверняка придется по вкусу дамам. Готовится по тому же принципу, что и предыдущий: отдельно варят сироп из воды и сахара (на килограмм сахара – 500 мл воды).

В другой емкости настаивают черную смородину (1,5 кг) на бренди (1,5 л). Затем настой фильтруют, смешивают с сиропом и ставят на холод.

Спотыкач

Спотыкач хорош тем, что оставляет употребляющему абсолютно ясную голову. А вот ноги плохо слушаются, поэтому свои силы надо рассчитывать.

Приготовьте:

  • килограмм черной смородины;
  • полкило сахара;
  • пол-литра воды;
  • 750 мл водки.

Ягоды разомните, выжмите из них сок. Из сахара и воды сварите сироп.

Вишня да малина

Возьмите по 100 листочков малины и вишни, а также 10 листьев смородины. Всыпьте в ту же емкость стакан черной смородины. Проварите 20 минут. Слейте, профильтруйте. Затем прибавьте сахар (500 г) и лимонную кислоту (1,5 ч.л.). Доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, охладите.

Осталось профильтровать напиток и добавить в него водку (в объеме 0,7 л). Дегустировать можно сразу.

Зернышки гвоздики и смородина

Соберите килограмм черной смородины. Понадобятся также:

  • зерна гвоздики – 4 шт;
  • сахар – 300 г;
  • водка – литр.

Ягоды разминаем, заливаем водкой, засыпаем в смесь гвоздику. Пусть эта «заготовка» стоит на солнце 45 дней. Потом фильтруем ее, засыпаем сахар, ставим в темное место и ждем, пока сахар полностью не растворится. После этого храним в холодильнике.

Черная Иоганна

Смородины для этого рецепта требуется 2-3 стакана. Поскольку Иоганна черная, то и смородина, конечно, нужна черная. Перемешиваем ягоды со стаканом воды и литром водки. Настаиваем 3 недели. Потом добавляем сахар (стакан) и убираем в темную комнату. Через 2 недели фильтруем. Ставим в холодильник, перелив в чистые бутылки.

Ликеры из смородины очень вкусные и приятные. Если на вашей даче растет эта ягода, приготовьте себе такое угощение. Не разочаруетесь!

Смородина – это такая ягода, которая имеется у каждого дачника или жителя сельской местности. На её основе имеется большое количество рецептов, среди которых существует интересный рецепт, как в домашних условиях из смородины красной и черной приготовить ликер. При минимальной затрате сил ликёр получается вкусный и ароматный.

Компоненты:

  • либо черная, либо красная смородина;
  • сахарный песок;
  • листья смородины;
  • спирт (водка);
  • вода.

Для приготовления ликёра используют любой сорт смородины, но, ни в коем случае, не соединяют чёрный и красный сорта. Смородину перебирают, очищают. Все испорченные ягоды, в том числе и заплесневевшие и подгнившие, обязательно удаляют, чтобы не допустить ухудшения вкусовых качеств продукта. Для ликёра берут водку, спирт или самогон, но любой из этих указанных продуктов должен быть обязательно самого высокого качества.

Классический рецепт

В домашних условиях приготовить такой ароматный, вкусный и сладковатый алкогольный напиток можно несколькими различными способами. И каждый раз он будет получатся неизменно ароматным и приятным на вкус.

На спирту

Ликер по этому рецепту можно сделать на основе пищевого спирта и молотого кофе.

Его вкус получается насыщенным и ярко-выраженным. Такой напиток подойдет истинным поклонникам ароматного и свежесваренного кофе высокого качества.

Для приготовления понадобятся:

  • ванильный сахар -1 пакетик;
  • спирт 50% — 0,5 л;
  • вода — 0, 7 л;
  • кофе молотый — 60 г;
  • сахарный песок — 500 г.

Если же приобретаются уже измельченные зерна, то следует внимательно изучить целостность упаковки и выбрать самый свежий продукт.

Последовательность приготовления:

  1. Кофе залить водой (500 мл) и варить при слабом кипении четверть часа.
  2. Из оставшейся воды и сахара сварить густой сироп.
  3. В готовую сладкую смесь всыпать ванилин и тщательно все перемешать.
  4. В охлажденный до комнатной температуры сироп, вливают сваренный кофе и хорошо размешивают.
  5. Медленной струйкой вливают спирт и еще раз тщательно смешивают все компоненты.
  6. Затем сквозь очень частое сито, а лучше марлю, ликер процеживают и разливают по бутылкам.

Готовый напиток можно пить сразу же, его можно предварительно охладить в холодильнике, но это необязательно.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить кофейный ликер:

На водке

Этот вариант приготовления также предусматривает использование молотого кофе, но в роли алкогольной основы выступает уже водка. Поэтому готовый ликер получатся более мягким на вкус и имеет меньшую крепость.

Компоненты для изготовления в домашних условиях:

  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л.;
  • водка — 1000 мл;
  • кофе молотый — 50 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • вода — 250 мл.

Готовится такой кофейный ликер следующим образом:

  1. Из всего объема воды и молотого кофе необходимо сварить напиток. Оставить его на 24 часа в плотно закрытой емкости.
  2. По истечению суток кофе процедить, добавить в него сахар и влить водку.
  3. На медленном огне при постоянном помешивании нагреть жидкость до 50 градусов и держать на плите, пока весь сахар не растворится.
  4. Снять ликер с огня и добавить в него сок лимона.
  5. Разлить напиток по бутылкам и выдержать в прохладном месте 5 дней для стабилизации вкуса и аромата.

В этом рецепте можно использовать и молотый кофе. В этом случае на это же количество ингредиентов потребуется его 80 г.

На самогоне

Самым ярым приверженцам истинно домашних алкогольных напитков придется по вкусу именно эта рецептура.

Здесь основным ингредиентом является именно самогон, главное чтобы он был высокого качества и не имел ярко-выраженного неприятного аромата.

Готовится ликер следующим образом:

  1. В кастрюле приготовить напиток из 90 г молотого кофе и полутора стаканов воды.
  2. Добавить в готовую жидкость 600 г сахарного песка и прогреть смесь на медленном огне до его полного растворения.
  3. Охладить полученный сироп на комнатной температуры.
  4. Медленно влить в него 0,7 л самогона и хорошо размешать.
  5. В бутылку положить 1 стручок ванили или налить 10 мл ванильного экстракта, затем влить ликер и убрать в темное прохладное место на 28 дней.

По истечению срока выдержки ликер процедить и можно подавать к столу.

На видео опытный самогонщик показывает, как можно приготовить кофейный ликер на основе самогона:

Все эти рецепты считаются классическими вариантами приготовления кофейного ликера.

Но если сделанный по этим рецептам напиток уже поднадоел, то можно разнообразить и его вкус.

Свойства Черносмородинового ликера

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Черносмородиновый ликер ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

1000 р.

Под ликерами понимают сладкие алкогольные напитки средней крепости, которые отличаются особо тонкими ароматическими свойствами. Примечательно то, что не только в промышленном индустрии, но и в домашних условиях можно приготовить ликеры с помощью спиртования плодово-ягодного сырья с добавлением различных пряностей в виде эссенций и эфирных масел. Чаще всего для спиртования используется очищенный спирт либо качественная водка.

Исходя из технологии изготовления ликеров спирт настаивают с растительным сырьем и пряностями в течении некоторого довольно продолжительного времени, а затем процеживают и фильтруют. На следующем этапе полученную ароматизированную настойку соединяют с заранее приготовленным сиропом сахарным, вновь отстаивают, а образовавшийся осадок удаляют.

Среди бесчисленных ликерных продуктов особенное место принадлежит черносмородиновому ликеру, отличающемуся не только очень привлекательным внешним видом, сильным ароматом и необычайным вкусом, но и рядом полезных свойств. Однако, стоит отметить, что последнем качестве черносмородинового ликера речь идет лишь в случае применения высококачественного натурального сырья наряду с соблюдением необходимых условий при изготовлении этого чудесного напитка.

Основой черносмородинового ликера является спиртовой сок ягод черной смородины, иначе черносмородиновая настойка. Способом его изготовления служит выжимка сока из свежей ягоды, а затем его консервирование спиртом. В качестве альтернативы данному методу используют настаивание или вымачивание ароматных ягод черной смородины в водно-спиртовой смеси, однако это занимает несколько недель, в связи с чем многим кулинарам больше по душе именно первый способ приготовления черносмородиновой настойки.

Помимо этого, нередко черносмородиновый ликер делают в домашних условиях и еще одним методом. Для начала получают ягодный отвар, для которого чистые свежие ягоды заливаются водой и варятся пока черная смородина не посветлеет. Когда плоды полностью отдадут отвару весь свой цвет, вкус и аромат, их выбрасывают, а жидкость соединяют с сахарным песком до полного растворения. В результате получается черносмородиновый сироп, который остужают, фильтруют и разводят спиртосодержащим сырьем. После того как черносмородиновый ликер, закрытый в герметичную тару, как следует настоится, ароматный сладкий напиток полностью готов к использованию.

Черносмородиновый ликер считается не только отменным десертным напитком, который высоко ценится представительницами прекрасного пола, но и отличная основа для разнообразных коктейлей. Насыщенный цвет и необыкновенно тонкий аромат ягод в черносмородиновом ликере способствует широкому применению этого напитка в кулинарии при приготовлении многих сладких кушаний. А еще черносмородиновым ликером поливают мороженое, желе или суфле – отличный топпинг, не только очень вкусный, но и красивый.

Крепкий ликёр из смородины чёрной

Состав:

  • Сахар 3 кг

  • Вода 1 л

  • Ягоды смородины 1,5 кг

  • Листья смородины, свежие 300 г

  • Спирт 0,9 л

Приготовление:

  1. Листья смородины помойте, слегка просушите, измельчите и залейте спиртом. Уберите ёмкость для настаивания.

  2. Подготовленные ягоды (без плодоножек и чашелистиков), раздавите и засыпьте сахаром (1 кг).

  3. Переложите в бутыль и долейте кипячённую и охлаждённую до комнатной температуры воду.

  4. Перемешайте содержимое бутыли и закройте горлышко ватным затвором. После появления пены на поверхности ягод, установите затвор и держите бутыль при постоянной температуре 20-22 градусов, предохраняя от сквозняков.

  5. Когда брожение закончится, отожмите гущу и досыпьте вторую часть сахара.

  6. Настойку также отцедите, удалив смородиновые листья, и соедините с вином, снятым с осадка. Подождите 7-10 дней, пока ликёр отстоится и мелкие частицы осядут на дно, после чего снимите его с осадка и разливайте в подготовленную посуду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector