Эффективные способы гашения соды лимонной кислотой

Содержание:

Нейтрализуют желудочную кислоту

Избыток желудочной кислоты может вызвать неприятные симптомы, такие как изжога, рвота и расстройство желудка.

Многие люди с избытком желудочной кислоты принимают безрецептурные антациды для облегчения симптомов. Потребление пищевой соды и лимонного сока вместе может также нейтрализовать желудочную кислоту таким же образом, как антацид.

В исследовании 2017 года изучались антацидные эффекты различных пищевых продуктов. Авторы этого исследования создали искусственную желудочную кислоту с pH 1,2. Хотя лимонный сок сам по себе почти не оказывал эффекта, бикарбонат натрия успешно нейтрализовал синтетическую желудочную кислоту.

Многие безрецептурные антациды содержат бикарбонат натрия и лимонную кислоту. Лимоны и другие цитрусовые являются богатыми источниками лимонной кислоты природного происхождения.

Когда человек смешивает лимонный сок и пищевую соду, лимонная кислота вступает в реакцию с бикарбонатом натрия с образованием буфера, называемого цитратом натрия. Под буфером понимается слабая кислота или основание, которое предотвращает резкие изменения pH. Хотя лимонный сок не нейтрализует желудочную кислоту, он может помочь стабилизировать уровень рН в желудке.

Альтернативы

Использование пищевой соды и лимонного сока для борьбы с избытком желудочной кислоты может быть хорошим домашним средством, так как эффективные безрецептурные антациды содержат аналогичные ингредиенты.

Однако, бывает довольно трудно определить правильные пропорции пищевой соды и лимонного сока.

Употребление смеси с большим количеством пищевой соды может вызвать диарею и газы, в то время как слишком большое количество лимонного сока может вызвать кислотный рефлюкс и усугубить симптомы. Покупка антацида в аптеке часто намного безопаснее.

Другие способы уменьшения избытка желудочной кислоты:

  • Избегать употребления кислых продуктов и напитков
  • Ограничение потребления кофеина
  • Ограничение потребления алкоголя
  • Есть меньше пищи
  • Пить больше воды
  • Больше высыпаться

Люди с тяжелым или постоянным кислотным рефлюксом или изжогой должны поговорить с гастроэнтерологом.

Чем можно заменить уксус и уксусную эссенцию

При приготовлении домашней выпечки гашение соды традиционно осуществляется уксусом (9%) или уксусной эссенцией (70%). Если этот компонент отсутствует, его смело можно заменить:

  • фруктовым натуральным уксусом (виноградным, яблочным и др.);
  • лимонной кислотой;
  • ягодным или цитрусовым соком;
  • кисломолочными продуктами;
  • кипятком;
  • вареньем из кислых фруктов.

Продукты-заменители уксусной эссенции — фотогалерея


Уксус из фруктов прекрасно заменит уксусную эссенцию для гашения соды


Сок лимона и других цитрусов используют для гашения соды


Порошок лимонной кислоты — заменитель уксуса для гашения соды


Кефир или сыворотка отлично гасят соду


Варенье из кислых фруктов в выпечке обеспечивает ту же рекацию с содой, что и уксус


Взаимодействие соды и кипятка вызывает химическую реакцию образования пузырьков углекислого газа

Использование лимонной кислоты и лимона

Замешивая тесто, не содержащее кислой основы, важно соблюдать пропорции соды и уксуса. Если они будут нарушены, готовые изделия приобретут неприятный вкус, напоминающий мыло, в случае если соды окажется много и горький привкус при переизбытке уксуса

В таком тесте лучше использовать вместо уксуса лимонную кислоту или сока лимона.

  1. Растворить лимонную кислоту (12 г) в небольшом количестве воды (примерно треть стакана).
  2. В отдельной таре смешать с водой соду в тех же пропорциях (соотношение соды и лимонной кислоты в тесте должно быть 1:1).
  3. Влить оба раствора в тесто и хорошенько перемешать.
  4. Сразу же выпекать тесто.

Подобный эффект легко достигается и с помощью лимонного сока (на 250 г муки):

  • 1 чайная ложка соды;
  • 9 чайных ложек лимонного сока.

В рецептах домашней выпечки рекомендуются пропорции лимонной кислоты и соды, обеспечивающие такую реакцию разложения карбоната натрия, когда часть вещества намеренно не гасится. При взаимодействии соды и лимонной кислоты выделяется газ, который прекрасно разрыхляет тесто в процессе приготовления. А та избыточная часть соды, что осталась негашёной, разлагается во время выпечки теста и придаёт ему дополнительную пышность, пористость.

Можно ли гасить соду бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус имеет сильный сладко-кислый вкус и отлично дополняет овощные блюда, салаты. Он используется для приготовления разнообразных соусов к мясу и заправок для салата. Рекомендуется ограничить время его тепловой обработки, а лучше добавлять в полностью или почти готовые блюда. В тесто для гашения соды бальзамический уксус обычно не используется.

Полезное видео

Хотите приготовить пышные оладьи, которые не садятся, посмотрите ролик:

Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму — оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.

http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-blinov-na-sodehttp://vse-ochen-prosto.ru/bliny/tonkosti-prigotovlenija-bliny/zachem-v-bliny-dobavljajut-sodu/http://sodasovet.ru/gashenie-sody/

голоса

Рейтинг статьи

Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?

Ваше тело почти всегда осуществляет превосходную работу и поддерживает ваш кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. К сожалению, вам с рождения передан «ключ» того, насколько тяжело будет работать ваш организм, чтобы добиться оптимальных значений pH.

В норме наши почки поддерживают надлежащий баланс pH и уровни электролитов, включая кальций, магний, калий и натрий. Но когда мы подвергаемся воздействию кислых веществ, эти электролиты используются (расходуются) для борьбы с кислотностью.

Почки начинают выделять больше минералов из организма через мочу. Высокая степень кислотности питания или состояния здоровья тела заставляют наш организм доставать минералы (электролиты) из наших костей, клеток, органов и тканей. Наши клетки очень серьезно нуждаются в достаточном количестве минералов для выработки своих отходов жизнедеятельности. Поэтому, в первую очередь, при увеличении кислотности происходит потеря минералов костной тканью (костями), что способствует развитию остеопороза. При тяжелой работе клеток в окисленной среде может начаться процесс накопления токсинов и патогенов, которые не успевают выводиться клетками, а это, в свою очередь, может подавить иммунную систему.

Тестирование уровня pH кислотно-щелочного баланса

Вот так можно проверить свой собственный уровень рН

  • Вы можете проверить свой pH, купив специальные индикаторные полоски в местном магазине здоровой пищи или аптеке.
  • Измерение pH можно проводить по слюне или моче. Второе утреннее мочеиспускание даёт лучшие по точности результаты pH.
  • Вы сравниваете цвета на тест-полоске с диаграммой масштаба pH, которая поставляется вместе с этим комплектом тест-полосок.
  • В течение дня лучшее время для проверки pH — один час до еды и два часа после еды.
  • Если вы тестируете свою слюну, то идеальный для здоровья диапазон pH между 6,8 и 7,3 (помните, что оптимальный pH составляет около 7,365).

Как проверить свежесть соды

Многие утверждают, что у пищевой соды нет срока годности. Она стоит на полке у каждого уважающего себя человека и, ввиду использования в небольших дозировках (в выпечке необходима всего 1 ч. ложка), может простоять в шкафу годы. Поэтому стоит отметить, что сода имеет свойство разлагаться со временем. И чтобы не разочароваться в ней в случае неудач в хлебопекарном деле, стоит проверить её эффективность заранее.

Для этого не нужно отправлять щелочь в лабораторию. Достаточно провести простой эксперимент в домашних условиях. Просто добавьте щепотку пищевой соды к небольшому количеству лимонной кислоты (уксуса) в миске. Появление пены является подтверждением того, что сода всё ещё активна и будет работать.

Как гасить соду при выпечке?

Рассказываем пошагово, как гасить соду уксусом для выпечки:

  1. Перемешать все сухие ингредиенты из рецепта, включая муку и соду.
  2. Отдельно перемешать жидкие компоненты и влить к ним кислоту.
  3. Соединить содержимое обеих мисок и хорошо перемешать.
  4. Чтобы не потерять весь углекислый газ при замешивании, все нужно делать быстро и сразу отправлять тесто в духовку.

Ни в коем случае не заливайте кристаллики уксусом в ложке. CO2, которому положено рыхлить тесто изнутри, выветрится еще при размешивании соды. Ее остатки, не вступившие в реакцию, могут сработать в тесте, но эффект будет уже не тот. Поэтому потрясающей воздушности от выпечки ждать не стоит.

Сода + уксус

Такую комбинацию хозяйки используют чаще всего. Но как правильно загасить соду уксусом для выпечки, чтобы не получить в итоге вредный несъедобный пирог? Принцип мы уже описывали: высыпаем гидрокарбонат натрия в муку, уксус смешиваем с жидкостями, объединяем все это и замешиваем тесто.

Пропорции определяют в зависимости от степени концентрата. Так, для гашения 1 ч.л. соды понадобится:

  • 95 мл уксуса с кислотностью 6%;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 8 г эссенции 70%.

Это универсальные пропорции, но в разных рецептах цифры могут меняться, поэтому при готовке опирайтесь на них.

Сода + лимон/лимонная кислота

Даже если хозяйки понимают, как правильно гасить соду уксусом для выпечки, они могут делать выбор в пользу лимона. Так они избавляются от привкуса уксуса, который иногда остается после приготовления в оладушках или пирогах.

Принцип гашения соды и пропорции ингредиентов зависят от того, что именно вы выбрали:

  1. Лимонный сок. В 200 г муки насыпаем 1 ч.л. соды, 9 ч.л. лимонного сока смешиваем с жидкой основой теста. Объединяем ингредиенты и замешиваем.
  2. Кристаллики лимонной кислоты. 12 г порошка размешать в 80 мл воды, с гидрокарбонатом натрия сделать то же самое в другой емкости. Все это залить в тесто, равномерно распределить и вымесить.

Если готовите сладкие пирожные, кексы, пироги с лимонной или апельсиновой цедрой, гасить соду кислотой не обязательно. Кислоты в цедре цитрусовых будет достаточно, чтобы запустить реакцию.

Чем еще можно погасить двууглекислый натрий?

Как правильно погасить соду для выпечки, если не хочется добавлять уксус, а лимона под рукой нет? Предлагаем небольшой список ингредиентов, которые подойдут для этой цели.

Ингредиент Тонкости использования и принцип действия
Мед Несмотря на свою сладость, мед имеет высокий уровень кислотности. Сода без проблем вступает с ним в реакцию.
Варенье из кислых ягод Фруктовые кислоты при приготовлении варенья никуда не пропадают, а просто маскируются под основой из сахара. Такая кислотность отлично подходит для гашения соды.
Минеральная вода Газировка подходит для сдобного, пресного или заварного теста. Нужно просто налить ее в муку, смешанную с содой.
Ягодный сок Если на даче подоспела красная или черная смородина, можно выжать сок из ягод и погасить им соду. Подойдет также клюква, вишня и облепиха.
Алкоголь Хорошая альтернатива уксусу – коньяк, ром, ликер или вино. Алкоголь не только сделает тесто пышнее, но и добавит ему приятный аромат.

Как правильно гасить

Когда пищевая сода взаимодействует с любым окислителем, осуществляется реакция разложения. В конечном итоге появляется вода с солью и углекислым газом. Чтобы не потерять необходимые ингредиенты, процесс гашения желательно осуществлять над емкостью, в которой находится тесто. Для этих целей рекомендуется задействовать столовую ложку, в которую удастся поместить нужный объем пищевой соды и несколько капель уксусной кислоты.

Чтобы не перепутать пропорции либо не добавить больше, жидкость допустимо налить в столовый прибор (например, ложку). При смешивании сыпучего и жидкого компонента начинает появляться белая пенка. В результате осуществляется выделение углекислого газа. Когда сухой ингредиент будет полностью растворен, состав потребуется незамедлительно отправить в мучную основу и хорошо размешать.


Как погасить соду уксусом для выпечки — сделать это легко, следуя инструкции.

После гашения сырья кислотой лакомство не будет обладать привкусом соды, поскольку химическая реакция уменьшит ее объем. Содовый привкус может присутствовать, если в мучной основе не будут содержаться ингредиенты, которые могут разрушить карбонад натрия. В основном это кислоты, содержащиеся в продуктах питания.

Изделиям из песочного теста, блинам либо кексам может придать рыхлую текстуру углекислый газ, выделяемый в результате смешивания уксуса с содой либо под влиянием высокого температурного режима в период выпекания. Главной задачей гашения сухого ингредиента считается то, чтобы за относительно короткий период времени образовать и равномерно распределить по мучной основе маленькие пузырьки газа. В результате десерт приобретает легкость и воздушность.

Для правильного гашения сыпучего ингредиента рекомендуется придерживаться простых советов:

  • Если для изготовления мучной основы были задействованы сметана, кефир либо иные кисломолочные компоненты, а в рецептуре не было указано гашение соды, значит, задействовать уксусную жидкость не стоит. Для распада сухого ингредиента будет достаточно кислоты, содержащейся в ингредиентах, а также высокого температурного режима в момент выпекания.
  • Если задействовать много сухого продукта, изделие не будет слишком пышным, поскольку будет недостаточно кислоты. При этом выпечка будет обладать приторным вкусом.

Сода пищевая характеризуется разрыхляющим действием. При увеличении температурного режима до 70 ℃ происходит выделение углекислого газа. Это объясняется тем, что гидрокарбонат натрия начинает распадаться на составляющие компоненты. Однако для полного разложения необходим большой интервал времени. В итоге запеченное лакомство будет иметь неприятный привкус.

Погасить соду уксусом для выпечки допустимо несколькими методами, которые перечислены в указанных ниже пунктах:

  • Традиционный. Во время вымешивания основы при добавлении просеянной муки потребуется включить соду в объеме 11 г. Если с данным ингредиентом переусердствовать, у десерта в конце изготовления будет специфический неприятный привкус. Перед добавлением соду следует погасить в уксусе, используя на 11 г белого порошка 5 мл уксуса. Когда компоненты вступят в реакцию, масса начнет шипеть, а по окончании следует продолжить традиционное изготовление мучной основы.
  • Старинный. Для этого требуется взять компоненты в указанном объеме и смешать их отдельно в ложке. Когда продукт будет набран из банки, в него потребуется влить уксус и дождаться реакции. Затем потребуется переложить в тесто и использовать по назначению.
  • Усовершенствованный. Для этого сухое сырье потребуется аккуратно всыпать до того, как будет добавлена мука. Затем понадобится включить уксус и отправить 72 г муки. После можно перемешать состав и дождаться реакции массы.

Правильная инструкция по способу гашения сырья уксусом:

  • Для начала необходимо включить требуемый объем соды в муку.
  • Затем следует отправить уксус в молоко либо воду, перемешав компоненты.
  • В конце должны появиться пузырьки, благодаря которым основа и поднимется.

Кефир с яйцами и иными жидкими ингредиентами соединяют в отдельной емкости и хорошо размешивают. После все составы понадобится объединить в одной емкости. Традиционно пищевую соду требуется добавлять в оладьи, кексы и песочные изделия. Она отлично поднимает выпечку в том случае, когда отсутствуют дрожжи. Необходимо помнить, что при изготовлении бисквитной основы, сухое сырье зачастую не применяют.

Полезные рецепты и правила приема соды

Для того чтобы не причинить вред организму, самолечением лучше не заниматься. Однако если человек уже пробовал погасить и принимать соду, и она ему действительно помогла, то он может использовать такой метод терапии и дальше. Однако принимать средство следует, соблюдая такие правила:

  • пить раствор нужно утром, на пустой желудок (за полчаса до еды или час после нее);
  • начинать употребление средства необходимо с маленьких доз;
  • лечиться нужно курсами (тут все зависит от реакции организма на такую терапию).

Каждый конкретный случай требует своих рецептов для приготовления раствора. Например, для профилактики заболеваний можно пить такой раствор: треть чайной ложки соды растворяется в половине стакана горячей воды. Далее, необходимо к смеси добавить еще немного холодной жидкости. Пить нужно медленно и на пустой желудок. Употребляется раствор трижды в день на протяжении 2-х недель, при необходимости можно продлить до месяца.

Если же гасить соду и принимать ее с целью лечения, тот тут рецепт подбирается индивидуально. В зависимости от заболевания использовать можно такой состав:

  • От изжоги: требуется растворить 0,5 ч. л. содового порошка в стакане горячей воды. Принимать смесь следует при появлении первых же симптомов. Такое лечение позволяет быстро устранить жжение за грудиной и боль. Однако слишком часто применять такой способ лечения не стоит. Лучше выяснить причины появления изжоги, и начать бороться с патологией комплексно.
  • Против вирусных инфекций. Понадобится по 10 г соли и содового порошка, а также пол-литра воды. Используется такая смесь для полосканий. Процедуру необходимо проводить ежедневно по несколько раз. После полоскания уходит боль в горле, улучшается самочувствие.
  • Для устранения вредных привычек (курения). Раствор готовится так: 0,5 ч. л. содового порошка следует смешать со стаканом теплой воды. Далее, необходимо смочить сигарету этой жидкостью, просушить ее и закурить. После нескольких процедур у человека появится отвращение к табаку.
  • Чтобы убрать плохой запах изо рта, понадобится такой раствор: 1 ч. л. соды следует смешать со стаканом кипятка. Полоскать ротовую полость надо после чистки зубов. Однако убрать неприятный запах можно только на короткое время. Лучше узнать, почему он появляется, и убрать саму причину.
  • Чтобы снизить лишний вес, также можно использовать соду. Тут уже средство надо добавлять в ванну (200 г). Оптимальная температура воды составляет 40 градусов. Принимать ванну надо около 7 минут. Процедура повторяется через день. Полный курс терапии составляет 10 ванн.

Какой бы эффективной ни казалась гашеная сода, использовать ее нужно с умом. Перед применением любых народных средств следует посоветоваться с врачом.

Дегтярное мыло для волос – польза и вред

Свойства дегтярного мыла для волос очень обширны. Такое средство для гигиены часто остается в стороне, потому что женщины выбирают косметические продукты с приятным запахом и внешним видом. Мыло же обладает резким запахом и пользоваться им менее приятно, чем средством для ухода с дозатором. Интересно, что многие женщины даже не подозревают, от чего отказываются, ведь мыло – продукт экологичный, оно полезно для волос.

Дегтярное мыло – польза для волос

Чем полезно дегтярное мыло для волос, давайте разбираться вместе:

  1. Самый большой плюс здесь имеет натуральный состав без добавок, вредящих структуре волос. Мыть волосы дегтярным мылом можно каждый день и вам не придется беспокоиться о том, что ваши локоны пострадают от парабенов и отдушек, содержащихся в других средствах.
  2. Мыло дает объем. Если ваши волосы имеют нездоровый вид, очень быстро жирнятся и не держат объем, вам просто необходимо спасение в виде мыла. Регулярное применение этого средства дает отличный эффект.
  3. Существует мнение, что деготь способен спасти от выпадения волос. Специалисты к таким заявлениям относятся скептически, но доля правды в этом есть. Дегтярное мыло для волос раздражает кожу головы, обеспечивая приток крови к волосяным луковицам. Таким образом, жизнь волос продлевается и стимулируется рост новых.
  4. Волосы становятся гуще и крепче. Деготь способен проникать в структуру волоса, заполнять собой поврежденные участки и вместо пустых частей, волос наполнен и выглядит гораздо здоровее и красивее.
  5. Регулирует выработку кожного сала. Тем, кто мучается от постоянно жирной кожи головы, мыло подойдет идеально. Оно подсушивает кожу, и волосы выглядят свежо долгое время.
  6. С древних время с помощью дегтярного мыла для волос, люди выводили паразитов и тем самым оздоравливали кожу головы.

Вред дегтярного мыла для волос

Мыло с березовым дегтем имеет и негативное влияние на волосы и кожу головы:

  1. Для сухого типа кожи оно может стать губительным. Мыло подсушивает кожу, а если она и без того сухая, может начаться шелушение, перхоть и даже выпадение волос. Поэтому дамам с сухим типом кожи лучше воздержаться от применения данного средства.
  2. Бесполезно и даже опасно мыло будет для сухих волос. Если волосы обезвожены, склонны к ломкости, то мыло лишь усугубит ситуацию. Оно вытягивает влагу из волос, что сухим прямо противопоказано.
  3. Если вы аллергик, прежде чем пробовать на коже головы средство, нужно протестировать его на других частях тела. Деготь сильный аллерген и далеко не всем он подходит.
  4. Дегтярное мыло для волос дурно пахнет и запах вывести практически нереально. Аромат может доставить неудобства не только обладательнице шикарной шевелюры, но и всем окружающим.

Как сделать содовую воду в домашних условиях?

Сделать содовую воду в домашних условиях не составит труда. Предлагаемый ниже рецепт использовался еще в советские времена. Для того, чтобы приготовить напиток, Вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Взять стакан очищенной воды (можно другую основу: клюквенный сок, травяной настой и т.д.).
  2. Добавить лимонную кислоту (0,5 ч.л.) и перемешать.
  3. В жидкость аккуратно ввести 1/4 ч.л. пищевой соды. Произойдет химическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ, поэтому следует брать емкость, которая будет больше объема жидкости.

Если правильно пить такую жидкость (в утреннее время на протяжении недели), то можно уменьшить вес и улучшить состояние кожи.


Также можно приготовить сладкую содовую с лимоном, которая сможет заменить покупные вредные напитки.

Для приготовления сладкой ароматной шипучки Вам потребуется:

  • лимон (можно взять лайм, апельсин и другие цитрусовые) — 0,5 шт.;
  • мёд, либо сахарная пудра — 1 ч.л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • очищенная вода — 200 мл;
  • лёд.

Выжмите сок с цитрусового плода и смешайте его с водой. Добавьте в раствор соду и мёд (предварительно растопите в микроволновке или на водяной бане). Напиток тщательно перемешайте, прибавьте лед (при желании) и сразу употребите.

Классический рецепт

«Классикой жанра» можно считать содовую шипучку. Как сделать содовую воду в домашних условиях, чтобы можно было пить ее не только с целью пользы для тела, но и просто для получения удовольствия?

Нужно купить лимон (при желании можно заменить его апельсином или лаймом), подготовить чайную ложку меда, половину чайной ложки соды, пару кусочков льда и стакан простой воды.

Следует выжать сок из половины цитрусового (но можно из целого, если вам хочется насыщенного вкуса). Смешав фруктовый сок с водой, надо всыпать в напиток соду и положить мед. После тщательного перемешивания остается бросить в бокал с напитком лед – и можно употреблять.

Замечательный рецепт на кефире, соде и яйцах

Многие считают, что кефир используется только для приготовления пышных оладушек. Но это не совсем так. Существует и рецепт блинов на кефире с добавлением соды. Сделать их получается вкусными и довольно сытными.

Необходимый набор компонентов:

  • кефир – 1 литр;
  • яйца – 3 шт;
  • сода и соль – по одной ложке;
  • масло растительное – 3 ложки;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • масло сливочное (смазывать готовые блины).

Запоминаем последовательность действий:

  1. Яйца, сахар, соль и кефир соединяем и тщательно размешиваем. Емкость со смесью ставится на плитку и слегка подогревается.
  2. Теперь необходимо небольшими порциями подсыпать муку и размешивать, используя миксер.
  3. Соду гасить необходимо в стакане кипятка. Смесь оперативно вливается в тесто и все перемешивается. Приготовленную блинную массу следует оставить в покое минут на тридцать, чтобы могло «отдохнуть».
  4. Начинаем жарить. Если возникло чувство, что тесто получилось жидким, разрешается добавлять муку. Да, и не забываем влить в тестообразную массу немного растительного масла – это даст возможность жарить блины, не смазывая поверхность сковороды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector