Вся правда о соевом масле

Soya plant & soybean

Soybean oil (also known as oleum soyae) is obtained as a co-product from the soybean. In the legume family (Leguminosae or Fabaceae), the soybean belongs to the subfamily of the papilionaceous plants (Faboideae). Due to its high protein content, the soya plant also belongs to the protein plants. The soybean is an annual herbaceous plant with brownish hairs. There are different varieties of the soya bean. High-growing varieties can reach a height of up to 2 meters. Most common, however, are upright growing varieties with a height of 20 to 80 centimeters. The green, thin stems are fine and densely haired. Soybeans have pronounced taproots up to 1.5 meters long. The soya plant lives in symbiosis with nitrogen-collecting nodule-bacteria that adhere to the roots of the plant. This is typical for the papilionaceous family. The term «nodule-bacteria» comes from the fact that the bacteria form small nodules on the roots. These are able to bind atmospheric nitrogen and make it available to the plant by converting it into high-quality protein. This favourable characteristic means that there is no need for artificial nitrogen fertilization of soya fields.

The green leaves are three to five in number with ovoid leaflets. They are also hairy on the edge and on the underside. Even as the soybeans ripen, the plant shed its leaves. The flowers of the soya plant are short-stalked, white or purple, self-pollinating and can be seen for about 3 to 4 weeks. It takes about five months from sowing to harvest. As fruits, the plant forms 3 — 5 cm long, brown-yellow hairy pods with usually 2 — 3 internal beans. Depending on the variety, these are white, yellow, green, brown or purple to black. The different varieties are distinguished by their level of ripeness, sizes, types, colours, oil content and intended use. Yellow seed kernels are used in oil production. Still unripe, green or yellow seed kernels are consumed as vegetables. Brown and black seeds are often used as animal feed. Soybean fields are brown and bare when harvested, because towards the end of the growing season the leaves of the plant wilt and fall off before the beans are ripe. The seeds contained in the pods have a protein content of between 35% and 50%, making them the grain fruits with the highest protein content. The oil content of the beans ranges between 15 and 21%.

Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях

Полезные свойства сои используются в качестве профилактики некоторых заболеваний. Генистеин снижает возможность появления онкологии молочных желез.

Внимание! В результате исследований было доказано, что растительное мясо может стать причиной возникновения отдельных опухолей. Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов

Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается

Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов. Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается.

При сахарном диабете

Полезные свойства холина и лецитина позволяют восстанавливать клетки нервной системы и головного мозга. Увеличивают свойства памяти, внимания и двигательной активности. Оказывают профилактическое действие на процессы старения, что несет огромную пользу для людей, страдающих диабетом.

Больным с гипергликемией рекомендуется употреблять сыр тофу. Низкое содержание жиров и углеводов в соевом мясе дает возможность полезному продукту легче усваиваться.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен сыр тофу

С точки зрения медицины, употребление сои диабетиками позволяет восстановить баланс углеводов и белков в организме.

При гастрите и панкреатите

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто приходится соблюдать диету. Поэтому соевые продукты станут для них незаменимым источником белка и аминокислот. Свойства этих компонентов нормализуют работу поджелудочной железы.

С другой стороны, большое количество растительной клетчатки может нанести вред организму. Не стоит слишком часто употреблять ее в пищу. Различные добавки и наполнители могут спровоцировать приступ гастрита.

Для людей, страдающих панкреатитом, не рекомендуется использовать соевое мясо в течение 3-5 дней с начала заболевания. По истечении этого времени соя принесет только пользу для организма, благодаря своим диетическим свойствам.

При холецистите

Этот продукт оказывает огромную пользу на организм при данном заболевании. Желательно употреблять несколько раз в неделю в отварном виде с добавлением овощей.

Как хранить?

Соевое масло, как и любой иной продукт питания, нуждается в определенных условиях хранения.

Условия

В домашних условиях маслянистая жидкость должна храниться в оригинальной упаковке. Однако после вскрытия такая тара становится негерметичной, поэтому продукт желательно перелить в герметичную стеклянную емкость, которая будет защищать его от попадания воздуха и влаги.

Хранится соевое масло в холодильнике либо в ином сухом и прохладном месте, защищенном от солнечных лучей (воздействие лучей провоцирует окисление полезных жирных кислот, а также уменьшает ценность изделия).

Срок годности

Срок годности соевого масла в запечатанной емкости указывается непосредственно на этикетке. Как правило, данный продукт будет пригоден в пищу в течение 12 месяцев.

После вскрытия рафинированный вид масла хранится не больше 4-6 месяцев, а нерафинированный – только пару месяцев. Однако при этом стоит учитывать, что продукт должен быть в герметичной таре и находиться в холодном месте.

Если соевое масло хранится в негерметичной бутылке, продукт нужно употребить в течение 30 дней с момента вскрытия.

Польза масла

Соевый продукт оказывает положительное действие на организм. Его польза при воздействии на человеческий организм безгранична. Употребление его в пищу способствует снижению уровня холестерина. Врачи прописывают изделие будущим мамочкам в качестве дополнительного витаминного комплекса, поскольку именно оно является естественным источником получения необходимой нормы витамина Е.

В целях профилактики продукт рекомендуется употреблять ежедневно. Дневная норма для человеческого организма составляет 1-2 столовые ложки.

Соевое масло добавляют во многие рецепты, в основном им заправляют овощные салаты. Лучшей панацеи для поддержания иммунитета просто не найти, к тому же данный соевый продукт способствует улучшению естественного обмена веществ.

Ученые постоянно проводят исследования над соей и ее составляющими, пытаясь определить ее влияние на человека и организм в целом, а также пользу и вред, которые она способна нанести. Последние исследования привели великие умы к мнению, что ежедневное употребление соевого масла, даже в небольшой дозе, способно уберечь человека от таких опасных заболеваний, как, например, инфаркт.

Чем полезно соевое масло

Вот несколько доказанных полезных свойств соевого масла.

1. Богато полезными для сердца жирами

Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жирных кислот, представляющих собой полезный для сердца тип жира, который связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья (, ).

Фактически, исследования показывают, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в вашем рационе может быть связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Один большой обзор из 8 исследований показал, что, когда участники заменяли 5% своего общего суточного потребления калорий из насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них снизился на 10% ().

Замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры также может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Кроме того, соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и защитить от болезней сердца ().

2. Может поддерживать здоровье костей

Всего 1 столовая ложка (15 мл) соевого масла содержит 25 мкг витамина K, что равно примерно 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) ().

Хотя витамин K, пожалуй, наиболее известен своим влиянием на свертываемость крови, он также играет жизненно важную роль в регуляции метаболизма костей.

Исследования показывают, что витамин K необходим для синтеза специфических белков, таких как остеокальцин, которые имеют решающее значение для поддержания костной массы ().

Согласно одному исследованию, проведенному с участием 2591 человека, снижение потребления витамина K было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин ().

Другое 2-летнее исследование, проведенное с участием 440 женщин, показало, что прием 5 мг витамина K в день был связан с более низким риском переломов костей ().

Более того, одно исследование на животных показало, что включение соевого масла в рацион крыс в течение 2 месяцев снижает маркеры воспаления и помогает сбалансировать уровень минералов в крови и костях, что позволяет предотвратить потерю костной массы ().

Тем не менее, чтобы оценить влияние соевого масла на здоровье костей у людей необходимы дополнительные крупные, высококачественные исследования.

3. Содержит омега-3 жирные кислоты

Соевое масло содержит большое количество омега-3 жирных кислот в каждой порции ().

Некоторые виды соевого масла также обогащены стеаридоновой кислотой. Этот растительный источник омега-3 жирных кислот считается более устойчивым и практичным, чем другие источники, такие как рыба ().

Согласно 12-недельному исследованию с участием 252 человек, ежедневный прием капсулы соевого масла и 1 столовой ложки (15 мл) соевого масла, обогащенного стеаридоновой кислотой, повысил уровень жирных кислот омега-3 в крови ().

Омега-3 жирные кислоты были связаны с целым рядом полезных воздействий на организм человека и играют неотъемлемую роль в здоровье сердца, развитии плода, функции мозга и иммунитете ().

Увеличение потребления омега-3 жирных кислот также может помочь уменьшить воспаление, которое, как считается, связано с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет (, ).

Тем не менее имейте в виду, что это масло содержит более высокую долю омега-6 жирных кислот, чем омега-3 жирных кислот ().

В то время как вам нужны оба типа, большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот из своего рациона и недостаточно омега-3. Это может способствовать воспалению и хроническим заболеваниям ().

По этой причине соевое масло лучше сочетать с рядом других продуктов, которые также содержат омега-3 жирные кислоты, например, с жирной рыбой, семенами льна и грецкими орехами.

4. Способствует здоровью кожи

Соевое масло часто можно найти в списках ингредиентов сывороток, гелей и лосьонов для ухода за кожей – и для этого есть все основания.

Некоторые исследования показывают, что соевое масло может быть полезным для здоровья кожи.

Например, одно исследование с участием 6 человек показало, что нанесение этого масла на кожу усиливает естественный барьер, помогая удерживать влагу ().

Другое исследование показало, что наружное применение соевого масла помогло защитить от воспаления кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением ().

Соевое масло также богато витамином E – противовоспалительным питательным веществом, которое может поддерживать здоровье кожи (, ).

Исследования показывают, что витамин E может защищать от повреждения кожи и помогает лечить определенные кожные заболевания, такие как акне (прыщи и угревая сыпь) и атопический дерматит (, ).

Полезные свойства и особенности масла (рафинированного, нерафинированного и так далее)

Продукт получают из бобов сои культурной. Существует два способа производства масла:

  • прямая экстракция (химический метод, предполагающий синтез продукта путём органического растворения);
  • прессование или двойное прессование (получение масла механическим способом).

Оба способа предполагают получение сырого масла. Это означает, что готовый продукт фильтруется.

В косметических целях и для оздоровления рекомендуется использовать соевое масло, полученное посредством холодного отжима, так как в нём сохраняется больше полезных веществ.

Нерафинированное соевое масло имеет насыщенный, ярко-жёлтый оттенок и обладает специфическим, довольно резким запахом. Питательные вещества в нём сохраняются.

Если продукт подвергается гидратации, он становится рафинированным. В этом случае масло отличается почти прозрачным цветом или нежно-розовым, оно практически не имеет запаха. Его питательная ценность значительно снижается, а срок годности увеличивается.

Нерафинированное масло отличается ярко-жёлтым цветом

Комбинированное воздействие содержащихся в соевом масле веществ обеспечивает:

  • укрепление иммунитета;
  • активизацию метаболических процессов;
  • улучшение работы кишечника и почек;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализацию половой функции у мужчин;
  • сглаживание неприятных последствий стресса, эмоциональных, умственных и физических перегрузок;
  • профилактику атеросклероза;
  • замедление процессов старения.

Ценятся и косметические свойства продукта:

  • увлажнение и питание кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • предотвращение появления морщинок и сглаживание уже имеющихся;
  • активизация синтеза коллагена;
  • поддержание эластичности и упругости кожи;
  • ускорение процессов регенерации;
  • защита кожи от пагубного воздействия внешних факторов;
  • восстановление структуры волос, улучшение их внешнего вида.

Относительная дешевизна соевого масла значительно расширяет сферы его применения. В настоящий момент продукт используется:

  • в кулинарии и пищевой промышленности (для приготовления майонеза, маргарина, немолочных сливок для кофе и так далее);
  • в производстве чернил, цветных карандашей, соевых свечей, биодизеля (в качестве возобновляемого растительного сырья применяется эпоксидированное соевое масло);
  • в косметологии и фармакологии (используется содержащийся в продукте лецитин);
  • при изготовлении кормов для собак, кошек, кур, индейки и других животных.

Таблица: Химический состав (в сравнении с подсолнечным маслом)

Вещество Соевое масло Подсолнечное масло
Насыщенные жирные кислоты 16 г 12, 5 г
Ненасыщенные жирные кислоты 60 г 65 г
Витамин Е 17, 1 мг 41,08 мг
Витамин К 5, 5 мкг
Фосфор 2 мг 2 мг
Железо 0,05 мг
Цинк 0, 01 мг
Лецитин до 3%

Подсолнечное масло, в отличие от соевого, не содержит лецитин, железо и цинк

Вред и противопоказания к употреблению

Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употреблению. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?

  1. В соевых бобах содержатся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы. В этом случае велик риск формирования зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний.
  2. В бобах есть щавелевая кислота, которая в избыточном количестве приводит к развитию мочекаменной болезни.
  3. Усвоение некоторых макро- и микроэлементов (цинка, кальция, железа, йода) замедляется из-за ферментов, которые входят в состав сои.
  4. Избыточное употребление продуктов из сои вызывает гипертрофию поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее нормальная работа. Соответственно, это приводит к болевым ощущениям и нарушениям в других системах и органах.
  5. Прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции также ускоряется из-за содержащихся в сое веществ.
  6. Соевые фитоэстрогены полезны, однако в избыточном количестве они нарушают работу половой системы у женщин, способствуют сбоям в менструальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения. Девочки развиваются быстрее из-за этих веществ, а мальчики, наоборот, медленнее. Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать выкидыш во время беременности, а также привести к дефектам развития плода.
  7. Для мужчин изофлавоны сои тоже небезопасны, поскольку из-за них снижается выработка тестостерона, ослабляется потенция, появляются проблемы с весом.

Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией).

Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои

С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе

Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употребления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.

Soybean Oil Provides Large Amounts of Omega-6

As earlier shown in the nutritional values, soybean oil provides approximately seven grams of omega-6 fatty acids (mainly linoleic acid) per tablespoon serving ().

On this note, what does the scientific research say about linoleic acid intake?

First of all, large-scale studies appear to show a beneficial effect on cardiovascular mortality and total mortality from a higher intake.

A systematic review and meta-analysis of thirteen large observational trials demonstrated that participants with the highest intake of linoleic acid had a 15% lower risk of coronary heart disease than those with the lowest intake (29).

In a Mendelian randomization study, higher predicted blood levels of linoleic acid was associated with a reduced risk of diabetes and lower cholesterol (LDL, HDL, and total cholesterol) levels (30).

A recent systematic review and meta-analysis investigated the impact of dietary linoleic acid on total mortality risk based on 44 prospective cohort studies featuring 811,068 patients. The findings from this study showed that higher dietary intake of linoleic acid slightly reduced cardiovascular mortality, cancer mortality, and total mortality (31).

As discussed, most studies support the idea of adding more omega-6 into the diet.

However, one important thing to note here is that many whole foods (such as nuts, seeds, grains, meat, and vegetables) contribute to dietary omega-6 intake.

Each of these foods also offers nutritional benefits from the various nutrients (such as fiber, protein, vitamins, and minerals) that are present ().

For this reason, we cannot infer that a higher intake of soybean oil confers the same benefit as a higher intake of total omega-6.

Oxidative Stability

Another consideration to be aware of is that free fatty acids increase and the given smoke point of cooking oil reduces during heat exposure. This rate of decline depends on the oxidative stability of the specific type of cooking oil ().

For this reason, the smoke point alone isn’t necessarily the best indicator of how heat-stable a particular oil is.

Various factors affect the oxidative stability of a specific oil, and these include:

Saturation: polyunsaturated fats tend to have the least oxidative stability (17, 18)

Polyphenols: polyphenols naturally present in cooking oil can help to increase its oxidative stability (19)

Natural/added antioxidants: such as vitamin E and rosemary extract (20, 21)

Although soybean oil does contain vitamin E, it is primarily a source of polyunsaturated fatty acids, and refined oils contain very few polyphenols (, ).

For these reasons, soybean oil does not exhibit the same degree of oxidative stability compared to cooking oils like extra virgin olive oil.

Research On Soybean Oil’s Oxidative Stability

One study investigated the rates of oxidative deterioration for soybean oil, corn oil, and olive oil when heated for 30, 60, and 90 minutes. After using the oils for frying at 180°C, soybean oil oxidized more (and faster) than the other two oils ().

Another study showed that heating soybean oil at 185°C (365°F) for two hours led to the formation of 4-hydroxy-2-trans-nonenal (HNE). HNE is an oxidation product that has potentially harmful properties, but none of the unheated soybean oil samples contained this ().

Many similar studies show comparable findings to the studies mentioned above, but the key here is the cooking time.

For regular home use, people will likely be using soybean oil for minutes rather than hours. For such short cooking times, the oxidative stability and smoke point are unlikely to be an issue.

As a result, the oxidative stability of the oil probably shouldn’t be a concern for most types of home cooking.

Key Point: Soybean oil has a high smoke point, but its oxidative stability is inferior to less unsaturated oils such as extra virgin olive oil.

Краткая характеристика

Соевое масло представляет собой растительное масло жидкой консистенции, которое получают из соевых семян. Продукт выглядит как прозрачная либо полупрозрачная жидкость, которая окрашена в желтый цвет. На ощупь изделие маслянистое. Если масло делалось с помощью прессования, в продукте присутствуют янтарные оттенки.

Технология производства

Создание масла из бобов сои технологически осуществляется как прессовым (применяются маслоотжимные прессы), так и экстракционным способом.

Изготовление соевого масла включает шесть основных этапов, а именно:

  1. Чистка бобов от посторонних веществ. На предприятие, занимающееся производством масла, поступает неоднородный семенной состав, в котором содержатся масличные (деформированные семена), минеральные (песок, камушки, грунт) и органические (семена сорняков, стебли, листы, семенные оболочки) примеси. Их наличие значительно уменьшает КПД оборудования, повышает износ рабочих деталей. Такие примеси уменьшают кормовую и пищевую ценность масла, а также придают продукту непривычный оттенок. Кроме того, они сокращают срок годности бобов, поскольку в семенной массе содержатся микроорганизмы. Поэтому семена сои обязательно проходят этап очистки от примесей.
  2. Сушка сырья. Долго храниться способны лишь высушенные бобы. По этой причине сырье, которое отправляется на хранение, обязательно должно иметь влажность не выше 3% (критическая величина — 14%). Зачастую семена сушатся с помощью смеси из воздуха и дымовых газов в промышленных сушилках.
  3. Подготовка сырья. В семени масло распределено хаотично. https://ydoo.info/product/maslo-soevoe.htmlНапример, в семенном ядре содержится большое количество маслянистой жидкости, а в семенной и плодовой оболочке ее объем довольно низкий. При этом у масла в двух последних оболочках совершено иной липидный состав. Поэтому при переработке маслосодержащих семян ядро, в котором сосредоточено большое количество масла, отделяют от внешних оболочек (плодовой и семенной). В этих целях используются машины с центробежной рушкой.
  4. Перемалывание семечек. Чтобы извлечь масло из семян сои, понадобится разбить клеточную структуру используемого сырья. При перемалывании масло, содержащееся в семенных клетках, переходит в специальную форму, необходимую для последующей обработки. Размалывание семян осуществляется механизмами, которые дробят, раздавливают и истирают семена. Сырье, полученное после измельчения, именуется мяткой и у него довольно большая удельная поверхность.
  5. Гидротермическая обработка крупы. Поскольку в соевых семенах содержатся ингибиторы трипсина (фермента поджелудочной железы), данная стадия обработки крупы позволяет их дезактивировать. Для этого сырье подвергается влаготештовой обработке, жарению в котлах либо жаровне или экструдированию.
  6. Получение масла. Добывается из мезги с помощью прессования маслопрессами, а также экстракции органическими растворителями.

Зачастую прессование, выступающее в качестве варианта извлечения масла, предшествует завершающему обезжириванию мезги органическими растворителями.

Вкус соевого масла

У необработанного соевого масла преобладает привкус рыбы, бобов и травы, который значительно портит впечатление от продукта. Поэтому изготовители, чтобы улучшить вкусовые характеристики готового изделия, увеличивают либо, наоборот, уменьшают тот либо иной тип жирной кислоты. В этих целях некоторые разновидности сои выращиваются без линоленовой кислоты либо какой-то определенный вид жирной кислоты извлекается при создании изделия.

В конечном итоге у рафинированного соевого масла преобладает достаточно приятный вкус, свойственный растительному маслу, без постороннего привкуса.

При каких заболеваниях разрешается?

Больной должен придерживаться строгой сбалансированной диеты во время обострения заболевания

Соевое масло обладает целебными свойствами, которые при регулярном его употреблении помогают в лечении многих заболеваний.

Хронический холецистит

Состав жёлчи влияет на правильную работу желчевыводящей системы. Если он нарушается, количество холестерина в нём преобладает над жёлчными кислотами, то это может стать причиной образования камней в жёлчных путях. Чтобы этого не допустить, нужно в своём питании увеличить потребление растительных масел и растительной клетчатки.

Масло сои отлично подходит для лечения этого заболевания. Оно способно связывать «плохой» холестерин и выводить его из организма, стимулируя сокращение жёлчного пузыря. Рекомендуемая норма употребления масла в сутки — 40–50 г. Это 50% от общей нормы жира в сутки. Его нужно добавлять в салаты, к овощам, мясу. А во время обострения заболевания врачи советуют придерживаться строгой диеты.

Гастрит

Это заболевание проявляется болями в желудке, воспалением слизистой, появлением большого количества язв. Соевое масло способно значительно сократить время на эпителизацию эрозий. При этом врачи и диетологи советуют придерживаться пищевой диеты. Меню на день должно быть сбалансировано по жирам, углеводам и белкам. Масла растительного происхождения в питании больного должны преобладать над животными. Норма соевого масла в сутки 15–30 г. Им приправляют салаты, овощи, добавляют в нежирное мясо и рыбу. Также его часто пьют натощак по 1 десертной ложке за полчаса до завтрака.

Диабет

Соевое масло незаменимо в диетическом питании людей, страдающих диабетом первого и второго типов. Особенно полезно оно для больных этим заболеванием детей. Его основная задача — снижать уровень глюкозы в крови и замедлять процессы её всасывания из желудка. Оно безопасно для диабетиков, расположенных к полноте, так как не содержит крахмал и сахариды. Допустимое количество масла в сутки — 0,9 г/кг общей массы тела человека.

При похудении

Из-за высокой калорийности злоупотреблять соевым маслом диетологи не рекомендуют. Если придерживаться разрешённой нормы в сутки и сбалансировать питание по количеству углеводов, жиров и белка, то можно достичь положительного результата. Масло способствует ускорению обмена веществ, что приводит к эффективной потере лишнего веса. Количество масла в сутки — 2–3 столовые ложки.

Для диеты рекомендуют отдавать предпочтение нерафинированному маслу. Но так как оно не всем подходит по вкусовым качествам, его лучше добавлять в салаты, овощи и в нежирное мясо. Особо популярно использовать масло для снижения веса в диете Дюкана. Оно разрешается в количестве 1 кофейной ложки на этапе «Атака», «Чередование» — 1 чайной ложки, «Закрепление» — 1 столовой ложки, «Стабилизация» — в размере, не превышающей норму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector