Укроп

Содержание:

Что это такое – овощ или трава?

Укроп огородный – Anethum graveolens L. Это травянистое растение, которое также носит другие названия, в том числе Укроп душистый и Укроп пахучий, не имеет отношения к овощам, несмотря на то, что причислено к семейству Сельдерейные. В зависимости от сорта отличается повышенным образованием зеленной массы или активно формирует зонтики. На участке может распространяться со скоростью сорняка, если в характеристике именно этого посеянного сорта заложен интенсивный рост.

Укроп – однолетнее растение (а не, как считают многие, многолетнее) семейства Зонтичные (Сельдерейные).

В составе масла из его семян содержится диллапиол, который обладает эффектом стимулятора-галлюциногена. Употребление его в разумных количествах не принесёт никакого наркотического эффекта, так что не стоит беспокоиться о том, что это наркотик. Большие же дозы масла семян токсичны для печени и почек. Растения «родственники» укропа – фенхель и анис.

Теперь, когда вы узнали, что такое на самом деле укроп, к какому семейству он относится и как еще называется, рассмотрим то, как выглядит культура.

Посадка и уход за укропом в открытом грунте

Укроп – культура неприхотливая и нетребовательная. Но для получения хорошей зелени необходимо соблюдать агротехнические правила по посадке и уходу.

Особенности посадки укропа

Выращивают укроп посадкой семян или через рассаду. Чтобы ускорить и увеличить всхожесть предварительно посадочный материал подготавливают.

  1. Семена заворачивают в ткань и помещают в воду с температурой 50 °С.
  2. Каждые 4-5 часов воду меняют.
  3. Через сутки укроп готов к посеву.

Дополнительно на 2 часа оставляют в розовом растворе марганцовки. Это поможет избавиться от возбудителей болезни, которые есть в семенах.

Сеют культуру одной из двух возможных схем:

  1. Густо по поверхности земли, не делая рядов.
  2. Классическими рядами, делая расстояния между ними 20 см.

Заглубляют семена не более, чем на 2-3 см, даже при посеве на зиму.

При выращивании рассады выбирают ранние кустовые сорта. Сеют в небольшие емкости с интервалом 0,5-1 см. Пересаживают на постоянное место, когда растения достигнут в высоту 4-5 см.

Особенности ухода

Укроп относится к неприхотливым растениям. Выполнение простых процедур поможет собрать пышную ароматную зелень в большом объеме.

  1. Полив выполняют регулярно и обильно. При недостатке влаги растение рано начнет стрелковаться, листва будет вялой.
  2. Подкормку проводят, если укроп медленно развивается. Если почва была обильно удобрена до посадки, то дополнительно ее питать в вегетационный период нет необходимости.
  3. Пока растение хорошо не укоренится, рыхление не проводят. Просто удаляют сорняки. В дальнейшем для более взрослых растения рыхлят землю на глубину 5 см каждые 2 недели.

На заметку!

При слишком высоких температурах зеленый укроп вянет. В такое время не будет лишним организовать небольшие навесы.

Способы применения

Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам укроп широко применяется в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии укроп используют в качестве пряно-вкусовой приправы. Ароматные зеленые листья и молодые побеги в свежем виде используют при приготовлении салатов, соусов, горячих блюд. Зелень добавляют в творог и сыры.

Широкое распространение получило использование пахучих семян укропа при засолке и мариновании овощей и грибов, квашении капусты.

Помимо домашней кулинарии, укроп применяют в пищевой и консервной промышленности. Эфирные масла, получаемые из семян, используют для ароматизации хлебобулочных изделий, чая, напитков, маринадов, уксуса, различных соусов.

В народной медицине

Целебные свойства укропа широко используются в народной медицине. Из листьев, стеблей и плодов растения приготавливают настои, отвары, косметические маски.

Приведем несколько вариантов использования:

  1. Для профилактики болезней почек и мочевыводящих путей используют настой семян укропа. Для этого 1 ст. л. растертых семян заливают 1 ст. кипятка и настаивают ¼ часа. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. При гипертонии, болезнях сердца, печени применяют настой из сушеных листьев укропа. 3 ст. л. травы заливают 0,3 л кипятка, томят на водяной бане 15 мин., затем настаивают в течение 45 мин. Готовый настой доливают до объема 300 мл и принимают по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Сухие семена укропа помогают справиться с бессонницей и стрессом. Для этого 1 ч. л. семян принимают перед едой, запивая водой. Это же средство обладает мочегонным действием.
  4. Настой из семян укропа улучшит лактацию. 15 г семян заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 20 мин. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. до 6 раз в день за 15 мин. до еды.
  5. При сильном кашле, бронхите поможет настой из укропных семян. 1 ст. л. семян толкут и заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  6. Чтобы освежить дыхание и уничтожить патогенную микрофлору во рту, рекомендуется после еды жевать листья или семена укропа.
  7. От угрей на лице поможет лосьон, приготовленный из эфирного укропного масла. Для этого 2 капли масла добавляют в 1 ст. воды и протирают проблемные места.
  8. Укроп в сочетании с медом – вкусное и действенное средство для повышения мужской потенции. Истолченные в порошок семена укропа смешивают с медом в пропорции 1:2. Принимают по 1 ч. л. не чаще 2 раз в день.

Укроп на зелень

С появлением сортов укропа, которые не так быстро зацветают и имеют период товарной годности 3–10 недель, уже не нужны частые пересевы. Достаточно посеять рано весной и второй раз в начале июля, и свежая зелень из сада будет у вас до сильных заморозков. Кустовые формы укропа дольше не зацветают и, соответственно, дают больше зелени. Их сеют реже, чем обычные, – между растениями оставляют 10–15 см, а мощные кустовые сорта типа Алмаз лучше рассадить на 30–40 см между растениями. При высоте сеянцев 10–12 см посевы прореживают, вырывая с корнем каждое второе растение. Когда они снова начнут затенять друг друга, операцию повторяют.

В последний раз прореживают, оставляя расстояние между растениями в ряду 15 см. Убирают зелень постепенно, обрывая листья, не нужно выдергивать растения с корнем. Первым у нас стал известен иностранный сорт Дукат, затем появились отечественные: Салют, Буян, Супердукат

Современные кустовые сорта Аллигатор, Анкер, Алмаз, Амазон, Амбрелла, Гренадер, Иней, Карусель, Кутузовский, Макс, Преображенский, Ржеутскии, Редут, Ришелье, Севастопольский очень нежные, довольно устойчивые к недостатку света, что важно при выращивании в теплице

Полезные свойства укропа

Зелень этого растения пригодна в пищу на протяжении всего года. Ее можно сушить, замораживать и добавлять при консервировании. В зеленой массе содержится большое количество полезных компонентов:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • флавовоины;
  • витамины А, B2, B6, PP, C;
  • кальций;
  • пектины;
  • фосфор;
  • железо.

В составе присутствуют масло высокой концентрации, которое состоит из олеиновой, пальметиновой, линолевой кислоты.

На заметку!

Эфирное масло есть в составе любой части зеленой массы.

Полезные свойства зелени укропа:

  • соли магния и железо легко усваиваются, улучшая кровообращение;
  • стимуляция выработки ферментов пищеварения и желчи;
  • стимуляция работы сердечной мышцы;
  • расширение сосудов мозга и сердца;
  • стимулирует лактацию;
  • обладает успокоительным, спазмолитическим, мочегонным свойством;
  • заживляющее действие оказывает при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • устраняет воспалительные процессы печени;
  • нормализует артериальное давление.

Употреблять в пищу укроп можно всем. У этого растения нет ограничений, кроме индивидуальной непереносимости. Уменьшить объем употребления ароматного растения следует в период беременности и менструации, но отказываться полностью не стоит.

Сегодня укроп ценится гораздо меньше, чем в древности. Но все равно на каждом дачном участке ароматная трава растет круглый год. Растение используется чаще в качестве приправы, чем лекарственного средства.

Каким животными можно, а каким нельзя давать?

Укроп можно включать в рацион:

  • хомяков;
  • кошек;
  • уток;
  • улиток ахатинов;
  • цыплят;
  • кур.

Очень положительно укроп влияет на организм кроликов. Собаки едят укроп неохотно из-за его специфического запаха, но, тем не менее, добавлять его в корм необходимо, так как это благотворно скажется на работе мочеполовой системы животного.

Очень полезен также укроп для крыс, так как помогает усвоению белковой пищи.

Внимание! Запрещено добавлять укроп в корм шиншиллам. Даже небольшое количество этой травы способно обернуться для зверька летальным исходом.. О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут

О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут.

Фенхель и укроп в народной медицине

Вплоть до XIX века крепкие отвары зонтичных растений применялись в качестве абортивного средства при нежелательной беременности. Эфирные масла при приеме внутрь в большом количестве вызывали отхождение плаценты и сильное маточное кровотечение, женщины нередко умирали после таких методов лечения деревенских лекарей и повитух.

После исследования свойств и химического состава эфирных масел зонтичных растений была установлена их токсичность и предельно допустимые дозы.

Укропный настой обладает мочегонным действием. Его применяют для снятия отеков при гипертонической болезни. Настой семян применяется как ветрогонное средство при метеоризме, а также как успокоительное и седативное средство при бессоннице. Наружно применяют раствор эфирного масла в абрикосовых или персиковых маслах для снятия кожного зуда.

Фенхель имеет давнюю историю медицинского применения. Гиппократ применял его как диуретик, Диоскорид – как глазное средство, а Авиценна – как отхаркивающее.

Источник

Лечебные свойства стеблей, соцветий и листьев

Сегодня без свежей зелени укропа нельзя представить себе многие блюда, а также ароматная веточка растения приносит пользу всему организму. Некоторые болезни можно предупредить с помощью естественного и доступного средства.

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов, но в особенности много в составе неё следующих веществ:

  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • соли кальция и калия.

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов

Стебли, соцветия и листья растения содержат достаточно кальция, а значит, это растение должно присутствовать в рационе людей зрелого и пожилого возрастов. А также укроп способствует быстрому заживлению переломов, ушибов и ссадин, снижает риск возникновения остеопороза. Витамины и флавоноиды в составе пряной зелени тонизируют, повышают работоспособность и помогают восстановить силы после рабочего дня.

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар, добавив 2 столовые ложки в крутой кипяток и нагрев полученную смесь в течение нескольких минут. А также пряную траву добавляют в лечебные сборы из листьев малины или смородины, цедры яблока и апельсина, цветков ромашки.

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар

Растение-талисман

Широкому распространению фенхеля способствовали древние римляне, которые завезли ценные семена в Европу, а затем — в Египет, Индию и Китай. Но изначально растение со Средиземноморского побережья культивировалось греками, наделявшими его мистическими свойства. Так, в числе способностей фенхеля древние греки выделяли защиту от нечистой силы и способность приносить удачу в дом.

Согласно легенде, изначально растение носило название “марафон”, созвучное одноименной местности, вблизи которой его впервые обнаружили после победной для Греции битвы с персами в 490 году до н. э. С тех пор растение со сладким ароматом также считается символом воинской доблести и победы. Современное название закрепилось за фенхелем благодаря римлянам. В переводе с латыни “feniculum” означает “сено”.

Особенности выращивания

Выращивают укроп как однолетнее растение. Посев проводят поздней осенью, оставляя семена на зиму, или весной. Весной посев начинают с апреля, высевая с интервалом в 10–12 дней по июль включительно. Такой метод позволяет получать свежую ароматную зелень весь сезон. При ленточном посеве между рядами оставляют расстояние до 30 см.

Важно! Культурный укроп нежелательно сажать в низинах, где скапливается дождевая или талая вода: он не любит переувлажнения.

Укроп неприхотлив к составу почвы, но лучше развивается и плодоносит на плодородных и лёгких по структуре почвах. Для этого с осени участок перекапывают, внося органические удобрения.

Полив растения проводят редко, ему достаточно осадков. При их отсутствии применяют метод дождевания, один раз в неделю. В подкормках культура не нуждается, но на бедных почвах хорошо «откликается» на органику. При подкормках минеральными составами огородники предпочитают использовать «Растворин».

Культура не нуждается в подвязках и опорах, несмотря на высокий рост. Её гибкий стебель не ломается из-за сильных порывов ветра. Также не требует формирования куста, наращивая зелёную массу на 2–3 стеблях.

Свойства

Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов, а также эфирного масла, употребление укропа регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает моторику пищеварительного тракта, благотворно влияет на сердечную деятельность, понижает давление, способствует нормализации обмена веществ в организме и повышает аппетит.

Зелень укропа желательно использовать в диетическом питании при ожирении, гастритах, отложении солей, метеоризме, гипертонии, сердечной астмы заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Зелень можно с успехом использовать, как недорогое косметическое средство, стимулирующее обмен веществ в коже, обладающее питательными, смягчающими, защитными, очищающими и лечебными свойствами.

Растение обладает желчегонными и мочегонными свойствами, а также усиливает секреции молока у кормящих матерей. Зелень помогает справляться с бессонницей и облегчает головную боль. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, что облегчает выделение бронхиальной слизи. Растение нормализует деятельность эндокринных желез, а также выводит шлаки из организма.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но с укропом эта вода мало связанна, так как готовят её растворением эфирного масла фенхеля в воде — родственного зонтичного растения. Дело в том, что фенхель в народе прозвали «аптечным укропом» за его схожесть с укропом.

Семена укропа: Вопросы и ответы

Для чего можно использовать семена укропа?

Относитесь к ним, как к лавровым листам, и используйте для добавления аромат в супы и рагу или добавьте их в бульон для варки, когда вы варите картофель. Семена укропа можно использовать целыми или измельченными, и их часто используют в хлебе, супах, овощных блюдах и солениях. Их также можно использовать для заправки салатов или для приготовления уксуса.

Откуда берутся семена укропа?

Укроп является однолетним уроженцем семейства морковных в Средиземноморском регионе и на юге России. Он растет как полевой сорняк в южной Европе и натурализуется в средиземноморском климате. Слово укроп происходит от норвежского слова «укропа», означающего успокоить, от его использования в медицине.

Семена укропа и фенхеля одно и тоже?

Укроп, фенхель анис и тмин — все семена происходят из одного и того же вида растений, арзржи на внешний вид, но различны по запаху и вкусу.

Можно ли есть семена укропа?

Добавьте семена в начале приготовления блюда для более полного, более мягкого аромата или незадолго до подачи, чтобы сохранить остроту семян. Я обычно использую их в начале рецепта, а затем добавляю свежий укроп перед тем, как подавать, чтобы освежить его вкус.

Какова польза укропа для здоровья?

Вы также получите значительное повышение витамина С, важного антиоксиданта, который помогает вашему организму противостоять инфекции. Укроп также является хорошим источником клетчатки, фолата (важного для деления клеток и производства ДНК), кальция для здоровых костей, рибофлавина для функционирования и развития клеток, марганца и железа

Как долго хранятся семена укропа?

При правильном хранении семена укропа обычно сохраняются в наилучшем качестве в течение 3-4 лет. Чтобы максимально продлить срок хранения семян укропа и лучше сохранить аромат и эффективность, храните их в контейнерах с плотно прилегающими крышк

Тмин и семена укропа одинаковы?

Укроп является родственником тмина, аниса, кориандра, петрушки и моркови — все это относится к семейству apiaceae. Семена укропа очень похожи на тмин, но немного мягче.

Можно ли заменить сушеный укроп на свежий?

Большинство гурманов согласны с тем, что лучше не заменять свежим укроп сушёным, так как вкус свежего намного лучше. К счастью, свежий укроп можно найти в большинстве крупных супермаркетов круглый год, и многие другие свежие травы могут заменить эту ароматическую однолетнюю траву, когда она недоступна.

Есть ли в укропа витамин К?

Порция свежей петрушки в 1/4 стакана содержит больше всего витамина К с 246 микрограммами. Сушеная петрушка также является хорошим источником витамина К с 21,8 мкг на столовую ложку. Столовая ложка сушеного майорана содержит 10,6 микрограмма витамина К. Укроп, лавровый лист, эстрагон, розмарин и тимьян не содержат витамина К.

Прорастут ли 5-летние семена укропа?

Скорей всего да. Ваши старые семена овощей и цветочные пакеты будут иметь гораздо больше шансов сохранить их жизнеспособность, если они будут храниться хорошо.

Для чего нужно масло укропа?

Масло укропа может быть использовано для поддержания пищеварения и общего состояния желудочно-кишечного тракта, обеспечивая при этом важные антиоксиданты для организма. Мощные внутренние преимущества укропа могут помочь очистить системы организма. При ароматическом использовании укроп испускает свежий, травяной аромат, который может помочь уменьшить стресс и беспокойство.

Чем полезен укроп

Терапевтические свойства укропа известны людям с давних времен. Древние египтяне с помощью отвара из пряной зелени избавлялись от головной боли, а римляне использовали его при болезненном мочеиспускании.

Укроп обладает и другими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника;
  • повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, стимулирует аппетит;
  • за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты улучшает состояние сосудов и капилляров, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
  • обладает дезинфицирующими свойствами, используется для лечения инфекций мочеполовой системы;
  • устраняет колики и вздутие живота у детей;
  • при бронхолегочных заболеваниях разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение;
  • полезен для кормящих женщин, так как эфирные масла стимулируют выработку молока;
  • помогает при запорах и метеоризме;
  • успокаивает, снижает раздражительность, нормализует сон;
  • маски с добавлением зелени, отвары на его основе избавляют от гнойных высыпаний, отбеливают кожу, снимают покраснения и воспаления.

Виды и сорта

Визуально трудно отличить один сорт растения от другого. Настоящие профессионалы отмечают разницу между насыщенностью цвета и количеством воскового налета. Каждый сорт имеет свой вкус и аромат. Исходя из этих характеристик, человек выбирает то, что ему больше по душе.

Созревание раннеспелых сортов происходит на 10 дней раньше позднеспелых. Укроп, относящийся к ранним сортам, всходит на 2 недели раньше, при этом имеет плохую пышность и меньше по весу. Данный сорт культуры предпочитают выращивать под пленочными укрытиями или в открытой почве.

Сорта укропа позднеспелые отличаются богатой облиственностью и большим весом одного растения. Если культура находится в состоянии розетки — пришел период уборки. Как правило, данный процесс продолжается на протяжении двух недель. Большой популярностью среди садоводов пользуются сорта Тетра и Кибрай.

Выбирая из перечня позднеспелых сортов, огородники отдают предпочтение кустовым культурам. Отличаются от обычного укропа быстрым развитием стебля. Из-за образования в пазухах боковых побегов растение с виду напоминает куст. Человек, выбравший такие сорта, как Салют, Гурман или Русский размер, может не сомневаться — укроп вырастет на грядке.

Позднеспелые кустовые сорта непригодны для выращивания в средней полосе. Быстро созревают в южных регионах.

Подготовка почвы

Укроп прекрасно растет и развивается в условиях открытого грунта. Желательно, чтобы почва была нейтральной и рыхлой. Если земля тяжелая, огородник никогда не сможет получить желаемый результат. Грунт для посадки подготавливают осенью, чтобы была возможность рано посеять посадочный материал.

Зимой

Чтобы всходы появились как можно раньше и была возможность полакомиться свежей зеленью, посадку производят в зимний период. Грядка должна содержать удобрения, внесенные с осени. Семена высеивают еще до промерзания земли. При этом посадочный материал культуры закладывают в грунт глубже, чем при весенней высадке. Если территория накрыта мульчей, почва не уплотняется.

Позднеспелые

Это хорошо облиственные сорта – розетка содержит более 10 листьев, и урожайные. От всходов до стеблевания – 65-75 суток.

Борей

Высота розетки – 34-36 см, в ней 8-10 крупных сизовато-зеленых листьев. В фазе цветения высота достигает – 1, 35 см. Срок созревания на зелень – 40-65 дней, на специи – 65-95 суток. Урожай зеленой массы – до 4 кг/кв. м, на специи – до 5 кг/кв. м.

Плюсы:

  • много семян;
  • отличная облиственность;
  • задержка стеблевания.

Иней

Цветя, куст вырастает до 1,5-1,6 м. Готовность – за 65 дней. Урожайность 1,7 кг/кв. м – на зелень, 2,8 кг/кв. м – на специи. Весит растение, срезанное на зелень – 30-40 г, на специи – 60 г.

Плюсы:

  • сильная облиственность;
  • мощный аромат.

Кутузовский

Дает много зелени. Назначение — одноразовая срезка. Товарная урожайность: на зелень – 16 кг/кв. м, на специи – 1,8 кг/кв. м. Во время цветения растение достигает 1 м в высоту. Зелень убирают на 45-50 день.

Преимущества:

  • сильная облиственность;
  • отличный товарный вид;
  • высокая ароматичность.

Дилл

Очень высокоурожайный сорт голландской селекции. Довольно низкорослый. Высота кустов – 1,5 см. От посева до уборки – 30 дней. С 1 кв. м убирают около 2 кг зеленой массы.

Плюсы:

  • легко переносит заморозки – до -4°C;
  • богат питательными веществами, поэтому этот укроп рекомендуют для профилактики болезней и при реабилитации, для повышения иммунитета.

Павлин

Сорт позднего срока созревания. Его рекомендуют, как для приусадебного выращивания, так и для выращивания в больших масштабах. На молодых листьях – сильный антоциан. Зацветая, вырастает до 1,8 м. Один кустик, убираемый на зелень, весит 150-200 г. Срезают зелени – до 6 кг с 1 кв. м.

Плюсы:

  • повышенная облиственность;
  • продолжительный период годности;
  • душистость.

Ботаническое описание и характеристика растения

Укроп огородный имеет прямостоячие стебли высотой до 150 см. В начале роста стебли зеленые, мягкие, затем они начинают ветвиться, а основной стебель — деревенеет. Листья ярко-зеленые, сильно рассеченные, напоминают метелку, обладают стойким пряным ароматом, возбуждающим аппетит.

Цветы растения мелкие, желтые, собраны в соцветия – сложные зонтики. В июле – сентябре на месте цветов образуются семена коричневого цвета, стебель и листья приобретают красноватый оттенок.

В пищу употребляют зеленые листья и боковые побеги. Их добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Семена укропа широко применяют как специю при засолке и мариновании.

Справка! Зелень овоща используют для длительного хранения. Для этого ее сушат, замораживают и солят. При этом сохраняется аромат растения.

Подготовка семян

Кустовой укроп обычно формирует цветонос в самом конце сезона, поэтому семена не успевают вызревать в большинстве регионов России. Для того чтобы избежать ежегодной покупки посадочного материала, необходимо хотя бы несколько кустов выращивать рассадой, тогда семена успеют созреть до начала холодов.

В семенах укропа много эфирных масел, из-за чего их всхожесть со временем снижается. Если нет уверенности в свежести семян, их рекомендуют замачивать в течение нескольких дней в теплой воде. Потемневшую воду, насыщенную маслами, сливают, а вместо нее заливают свежую. Перед посадкой семена расстилают на ткани и подсушивают до появления сыпучести.

Семена укропа — противопоказания

Укроп имеет очень мало побочных эффектов и, по-видимому, безопасен для потребления как в пища так и лекарство для большинства людей

Тем не менее, есть некоторые меры предосторожности, когда речь идет о семенах укропе

Иногда укроп может вызвать раздражение кожи при нанесении непосредственно на кожу, а свежий сок укропа может вызвать дополнительную чувствительность кожи к солнцу, что может увеличить риск солнечных ожогов и рака кожи. Будьте осторожны при местном использовании укропа.

Из-за влияния укропа на менструацию не рекомендуется использовать укроп во время беременности или кормления грудью. Это может начать менструацию, которая в некоторых случаях может привести к выкидышу. Кроме того, влияние укропа на грудное вскармливание изучено недостаточно, поэтому рекомендуется избегать укропа при кормлении грудью.

Укроп также может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на растения семейства морковных

Кроме того, укроп может снизить уровень сахара в крови, поэтому следует соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом, если у вас диабет или у вас хирургическая операция, так как снижение уровня сахара в крови может вызвать осложнения. Рекомендуется прекратить прием укропа как минимум за две недели до операции

Состав и полезные свойства

В 100 г семян фенхеля содержится 345 калорий. Пищевая ценность и химический состав продукта распределяется следующим образом:

Нутриент Кол-во в 100 г
Белки 15,8
Жиры 14,87
Углеводы 12,49
Пищевые волокна 39,8
Витамин С 21
Витамин РР 6,05
Калий 1694 мг
Кальций 1196 мг
Магний 385 мг
Фосфор 487 мг
Сера 158 мг

Также в семенах фенхеля содержатся витамины группы В и ряд незаменимых аминокислот:

  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • аргинин и другие.

Витаминно-минеральный состав обусловливает разносторонние лечебные свойства фенхеля. Так, продукт:

  • обладает успокоительным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает слизеобразование при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • оказывает коронарорасширяющее и спазматическое действие;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос благодаря очищению организма от продуктов распада;
  • ускоряет обменные процессы;
  • очищает сосуды от холестериновых отложений;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • повышает лактацию.

Листья и корень фенхеля оказывают положительное воздействие на гормональный фон, успокаивая боли у женщин в период менструации. Кроме того, корневище полезно для:

  • профилактики болезней органов зрения и онкологии;
  • работы желудочно-кишечного тракта;
  • лечения гриппа и простуды;
  • восполнения дефицита железа в организме.

По содержанию аскорбиновой кислоты фенхель превосходит апельсин и лимон, что делает его ценным продуктом для укрепления иммунной системы и повышает способность организма противостоять сезонным вирусным заболеваниям.

Выращивание укропа в открытом грунте

Посадка укропа в грунт

Как сеять семена укропа в открытый грунт, мы вам уже рассказали, теперь расскажем, как высаживается в грунт рассада укропа. Кустовые сорта укропа лучше выращивать рассадным способом, тем более, если вы хотите получить ранний урожай. Укроп на рассаду сеют в марте, выращивается укроп в теплице или на подоконнике, а спустя месяц с небольшим, когда у сеянцев разовьется по 3-5 листьев, осуществляется посадка укропа на грядку. Делать это нужно в пасмурный день или под вечер, когда лучи солнца не смогут навредить саженцам.

Для того, чтобы избежать прореживания в дальнейшем, рассаду высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга, сохраняя междурядья в таких же пределах. После заделки лунок грунт слегка утрамбовывают, сеянцы поливают, затем участок засыпают сухой землей. Растения несколько дней нужно притенять от яркого солнца. Когда на кустиках начнут образовываться цветоносные побеги, их лучше удалять, чтобы усилить рост боковых веток.

Уход за укропом в грунте

Укроп в открытом грунте не требует какого-то особого ухода, все, как обычно: прореживание, полив, рыхление грунта, прополка и подкормка. Почву на участке рыхлят на глубину 5см, как только укоренится рассада. Следующие два рыхления проводят через интервал в две недели после полива или дождя на глубину 10-12 см.

Прополка очень важна, пока растения не окрепнут. Как только они войдут в силу, сорная трава вряд ли сможет им повредить, но пока сеянцы маленькие и хрупкие, не давайте сорнякам ни единого шанса освоиться на грядке.

Полив укропа

Поливать укроп нужно часто, иначе он теряет вкусовые качества, желтеет и может лишиться даже своих лечебных свойств. В жаркие дни нужно поливать растение дважды в день. Если у вас есть возможность, установите автоматическую систему полива. Норма воды на 1 м² за один полив 20-30 литров.

Подкормка укропа

Укроп нуждается в азотных удобрениях, но при этом нужно учитывать его свойство накапливать нитраты, поэтому лучше всего в качестве подкормки вносить сброженный в течение пяти дней крапивный настой. Эта мера, кроме подпитки укропа азотом, избавит растение от тли. Имейте в виду, что инсектициды на укропе применять крайне нежелательно, особенно позже, чем за полмесяца до сбора урожая. Если возникнет необходимость, можно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 г на м².

Как и когда собирать семена укропа

Когда семена высохнут, приобретут вид бурых плоских дисков и станут легко отделяться от зонтика, можно приступать к их сбору. Всхожесть семена укропа сохраняют 3-4 года. После сбора их желательно досушить до полной сухости.

Особенности сортов укропа

Если рассматривать род укропа, то он относится к зонтичным, является родственником моркови и сельдерея. У него есть родственник, дикий укроп, или пастернак, у которого в пищу употребляют корнеплод, напоминающий морковь и петрушку.

В результате селекционной работы на сельском рынке представлены сорта трёх групп:

  • раннего срока созревания;
  • среднеспелые сорта;
  • позднеспелые, не дающие зонтиков сорта.

Двухлетние сорта укропа могут развить зонтик и при непрерывном выращивании в течение года, но в условиях короткого лета России они не могут дать семена в открытом грунте. Именно этим объясняется высокая стоимость гибридных семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector