Свежие и сушеные финики: каковы различия и польза?

Лучшие сорта фиников

Кто не любит финики? Лучшие сорта фиников бывают самых разных вкусов и текстур, мягкие и сухие, но все они непревзойденно полезны. Жители Аравии обменивали финики на шелк еще во времена Авраама и Иисуса. Финики и шелк были основными товарами Великого Шелкового пути.

Финики созревают с середины осени до середины зимы, с октября по январь в северном полушарии. Выбирайте сочные блестящие финики и обходите стороной липкие или покрытые кристаллизованным сахаром.

В мире существует более двухсот сортов фиников, но в этой статье поговорим, какой сорт фиников самый полезный.

Аджва

Один из самых известных сортов. Аджва происходит из района Медины. Эти финики обладают целебными свойствами и мягким вкусом, хотя по размеру меньше других сортов. Передается, что Пророк Мухаммад сказал: «Семь фиников аджва утром защищают человека от колдовства и отравления до самого вечера». Считается, что у того, кто поел этих фиников, изо рта начинает исходить аромат розы.

Деглет Нур

Один из лучших сортов Туниса и Алжира. Сладкий нежный ароматный полусухой финик с «настоящим» ароматом. Кожица по мере созревания меняет цвет от янтарного до темно-коричневого. Деглет Нур идеально подходит для приготовления десертов, выпечки и разных блюд.

Меджул

Сорт происходит из Марокко и считается очень вкусным. На вкус напоминает ириски. Меджул также считается самым питательным. Это самый распространенный вид черной пальмы.

Халлави

Сладкий мягкий финик со вкусом меда. Этот финик очень вкусен в свежем виде. Сорт произрастает в Ираке и содержит 28-42% растворимых твердых веществ. По вкусу они намного слаще других сортов, а по размеру небольшие.

Бархи

Сорт золотисто-желтого цвета. Этот финик известен своими разными вкусами и большим количеством мякоти. Из-за высокого содержания мякоти у него более плотная консистенция, к тому же он очень мягкий. Они желтые и хрустящие. Спелые финики имеют вкус карамели и коричневого сахара. Эти сливочные финики действительно нежные, и их часто продают еще на тонких веточках. Можно заморозить и хранить месяцами.

Хадрави

Встречается исключительно в Ираке и растет на невысоких пальмах. Насыщенный, не слишком сладкий, мягкий финик продолговатой формы со светло-коричневой кожицей и плотной мякотью. Считается одним из лучших для употребления в свежем виде. Плохо хранится, поэтому ешьте свежими.

Худри

Эти темно-коричневые финики сухие и сладкие. У них морщинистая кожица, они могут быть как большими, так и маленькими. Благодаря способности долго сохранять свежесть сорт худри чаще всего экспортируется в другие страны. Лучший выбор, если вам нужно быстро насытиться и подзарядиться энергией.

Суккари

Как видно из названия, эти финики хрустящие и очень сладкие. Они известны своими лечебными и питательными свойствами — снижают уровень холестерина, предотвращают кариес, а также помогают избавиться от усталости. Их выращивают в регионе Аль-Касим.

Захиди

Золотисто-овальные финики с ореховым вкусом. У них толстая кожица, они полусухие и менее сладкие, чем другие финики, но зато богаты клетчаткой.

Халас

Те самые финики с карамельным привкусом. В свежем виде достаточно липкие и хороши с арабским кофе. Выращивают сорт в регионах Аль-Касим и Аль-Хардж.

Все без исключения сорта фиников богаты кальцием, калием, белком, марганцем, магнием, фосфором, цинком, витамином B6, A и K, содержат углеводы, железо, полезные жиры, пищевые волокна и жирные кислоты. Благодаря этому они помогают нашему организму защищаться от болезней.

Почему финики полезны

Плоды финиковой пальмы богаты на аминокислоты. По количественному содержанию и разнообразию они превосходят другие фрукты — их 23 вида. Еще финики ценятся за триптофан — это тоже разновидность аминокислоты, поддерживающая работоспособность головного мозга и способствующая снижению влияния стресса на организм.

Польза фиников — в глютаминовой кислоте, целебной при изжоге. Сухофрукты препятствуют аномальному делению клеток, а значит заслуженно считаются профилактикой рака.

Полезные свойства фиников для человеческого тела почти не знают границ. Эти плоды:

  • Снижают вероятность сердечных приступов за счет присутствия каротиноидов;
  • Стимулируют защитные функции (укрепляют иммунитет);
  • Помогают регулировать аппетит (утоляют чувство голода);
  • Богаты на витамины: К, С, В6, В5 (последний обеспечивает быстрое усвоение сахаров) и пр.;
  • Улучшают когнитивные способности;
  • Снижают давление;
  • Стимулируют нормальный рост ногтевой пластины;
  • Снижают холестерин;
  • Улучшают потенцию;
  • Выводят тяжелые металлы;
  • Повышают работоспособность;
  • Стимулируют работу зрительного аппарата и снижают усталость глаз;
  • Придают красивый и блестящий вид волосам, оздоравливая их изнутри;
  • Стимулируют регенеративные процессы кожи, повышая ее эластичность и упругость;
  • Не способствуют набору веса, если не злоупотреблять плодами.

Дополнительно польза фиников — в микроэлементах в составе, таких как железо, калий, медь, магний и др. В них есть антиоксиданты, которые препятствуют развитию разных патологий. А феноловая кислота и флавоноиды снижают воспалительные процессы. Клетчатка в плодах тропической пальмы крайне ценна для кишечника.

Кальций, магний и калий укрепляют кости и считаются профилактикой остеопороза. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что финики можно считать безопасной альтернативой антибиотикам. К такому выводу ученые пришли, когда исследовали косточки плодов, а также учитывали свойства листьев дерева. Оказалось, что они выделяют экстракты, при контакте с которыми гибнут многие известные виды вредоносных бактерий.

Чем еще полезны финики:

Облегчают роды.

Исследование, в котором приняли участие 69 женщин, показало: если начать употреблять плоды финиковой пальмы за несколько недель до планируемых родов, растет вероятность появления ребенка естественным путем, т. е. без участия хирурга и искусственной стимуляции родовых процессов.

Богаты на фруктозу.

Финики — это прекрасная альтернатива белому сахару.

Не дают развиться болезни Альцгеймера.

Польза фиников для мозга неоспорима: плоды снижают воспалительные маркеры, которые считаются пусковым толчком для серьезных нарушений в мозге. Фрукты не дают сформироваться и затвердеть бляшкам в сосудах, а соответственно сдерживают патогенные процессы.

Для мужчин

Финики в рационе мужчины незаменимы, поскольку:

Снижают риски рака простаты;
Укрепляют сердце и сосуды;
Повышают сексуальную активность и стимулируют детородные показатели семенной жидкости;
Очищают кровь от токсинов, что особенно важно для курящих мужчин и тех, кто любит выпивать.

Плоды финиковой пальмы полезны для нервной системы. Они добавляют стрессоустойчивость, позволяют увеличить работоспособность и почувствовать прилив новых сил.

Для женщин

Польза фиников доказана в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Питательные вещества в составе обеспечивают всем необходимым будущую мать и ее ребенка. На фоне регулярного употребления плодов снижаются риски кровотечений после родов. Сухофрукты являются профилактикой послеродовой депрессии.

В обычные периоды жизни финики не мене полезны для женщин. Плоды стимулируют мозговую деятельность, увеличивая работоспособность. Улучшая состояние организма изнутри, они дарят красоту коже, сияние — глазам, крепость —ногтям.

Кабкаб

Еще один популярный сорт иранских фиников, он также широко распространен и в Саудовской Аравии. Плод имеет приятный янтарный цвет и оригинальный медовый вкус, именно из-за своих вкусовых качеств он получил народное название «медовый финик».

В отличие от прошлого сорта, это фрукт достаточно большой, его длина может достигать 15 см, форма – овальная. Плод весьма сладкий, и поэтому он может храниться долгое время. При температуре до +18 градусов продукт сохраняет свои качества на протяжении 18 месяцев. Если его хранить при комнатной температуре, то срок годности уменьшается до полугода.

Применение

Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.

В кулинарии — конфеты из бананов и фиников

Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.

Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:

  • Финики — 8 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндаль — 30 г.
  • Грецкие орехи — 15 г.
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.

Готовим так:

  1. Грецкие орехи и половину взятого объема миндаля разминаем скалкой или измельчаем в блендере.
  2. В ореховую массу добавляем банан и финики. Взбиваем до однородности.
  3. Отложенную миндальную крошку смешиваем с какао-порошком.
  4. Сладкую густую массу набираем чайной ложкой, формируем шарик и аккуратно обваливаем в смеси сыпучих.

Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Какао легко заменить на более полезный кэроб

В кофеварении

Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.

Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.

Готовим его так:

  • Обжариваем на сухой сковороде финиковые косточки.
  • Перетираем заготовку в порошок.
  • 2 чайные ложки порошка завариваем кипятком или молоком.

Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.

В виноделии

Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:

  • Плоды финиковой пальмы без косточек — 3 кг.
  • Сахар — 0,8 кг.
  • Вода — 8 л.
  • Изюм — 100 г.
  • Лимонная кислота — 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Финики запариваем крутым кипятком и оставляем на 1 час.
  2. Отвар сливаем в отдельную емкость. Распаренные плоды пропускаем через мясорубку и добавляем кашицу в теплый отвар.
  3. Засыпаем 200 г сахара, лимонную кислоту и изюм. Перемешиваем.
  4. Емкость прикрываем марлей и оставляем в темноте при температуре 18-25 градусов для брожения.
  5. Сусло оставляем на 8-9 дней до поднятия жмыха.
  6. Процеживаем сусло и отжимаем.
  7. В бродильную емкость, заполненную чуть выше половины, добавляем 400 г сахара, перемешиваем. Сверху фиксируем резиновую перчатку с небольшой прорезью.
  8. Около 0,5 л сусла сливаем в отдельную емкость через 3 дня. В ней прибавляем остаток сахара и вливаем жидкость обратно. Период активного брожения занимает 1-2 месяца, после чего перчатка сдувается (прекращается выделение газа).
  9. После брожения молодое вино переливаем в бутыли под горлышко, исключая контакт с воздухом изнутри. Не менее 3 месяцев выдерживаем бутыль при температуре 14-16 градусов.

Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.

В косметологии и уходе за кожей

Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.

Чтобы сделать такую маску, потребуются:

  • Финики без косточек — 5 штук.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.

Готовим состав и наносим массу так:

  • Плоды промываем, обсушиваем салфеткой, измельчаем в блендере.
  • В кашицу добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
  • Наносим состав на чистую сухую кожу лица на 20 минут.

Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.

В народной медицине

Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.

Отвар фиников от сухого кашля

Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:

  • Финики — 7 шт.
  • Молоко — 250 мл.

Последовательность действий:

  1. Плоды заливаем холодным молоком.
  2. На слабом огне доводим ингредиенты до кипения.
  3. Помешивая, варим еще 10 минут.

Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.

Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста

Рекомендации по выращиванию

Наиболее благоприятное время, чтобы сажать пальму – в феврале или марте. Специально покупать семена не нужно, достаточно просто приобрести финики, съесть их, а косточки использовать для проращивания.

Чтобы вырастить финиковую пальму, достаточно одной косточки. Но она должна отвечать ряду требований: быть свежеизвлеченной, не иметь следов повреждений и воздействия болезней или насекомых. Кроме того, плод не должен быть термически обработан. Косточки из плодов, которым более одного года, могут утратить свойство всхожести.

Сначала нужно поместить ее на три-четыре дня в емкость с теплой водой, чтобы она набухла. Разумеется, воду нужно регулярно менять – примерно один раз в день. Чем дольше финики хранились, тем позже косточка прорастет. Чтобы ускорить прорастание, некоторые ошпаривают косточку крутым кипятком или аккуратно ошкуривают наждачной бумагой.

Вместо воды можно использовать мокрую вату или марлю, в которую помещена косточка (естественно, материал не должен высыхать, его нужно постоянно поливать). Некоторые проращивают финики в опилках по схожей схеме. «Продвинутые» цветоводы заменяют воду гидрогелем.

После того как косточка набухла и появился первый корень, ее можно посадить в горшок. Предварительно его нужно наполнить торфом или опилками, смешанными в равной пропорции с песком.

Косточку помещают в грунт вертикально, сверху накрывают стеклом (если есть, лучше положить сверху влажный мох).

Важно помнить, что первый корешок нельзя повреждать, нужно действовать очень аккуратно, помещая его в грунт. Будучи сломан или оторван, он прекращает процесс прорастания косточки

Многие опытные цветоводы прибегают к процессу обеззараживания почвы перед высадкой в нее растений. Для этого подойдут такие способы, как:

  • прокаливание ее в духовом шкафу в течение 20-30 минут;
  • аналогично прогреть можно в микроволновой печи – здесь временной отрезок составляет всего 3-4 минуты;
  • проливание кипятком;
  • полив перманганатом калия (марганцовкой). Раствор должен быть слабым.

Температура воздуха для того, чтобы прорастание шло правильно, не должна быть ниже + 25 градусов и выше +30. Первый росток должен появиться в диапазоне от 1,5 до 2 месяцев.

После всхода и на протяжении следующих 5 лет пальма выглядит довольно скромно и непрезентабельно, интересный внешний вид она приобретет по истечении этого срока. Интересно, что из совершенно одинаковых на вид косточек могут прорасти пальмы разных видов: одна высокая и прямая, а вторая – небольшая округлой формы.

Ни в коем случае не рекомендуется отламывать или срезать верхушку у стебля, это может привести к полной гибели финикового дерева. Чтобы пальма росла красивой и здоровой, нужно соблюдать ряд правил в уходе за ней.

Финики любят яркий свет солнца. Тень можно создавать только в самый жаркий период

Важно помнить о равномерности освещения, чтобы листья росли по всей окружности стебля. Для этого пальму нужно периодически поворачивать к свету разными сторонами

Лучше всего размещать растение в комнатах с окнами на юг или юго-восток. Как правило, там больше солнца в утренние и дневные часы.

Наиболее интенсивным периодом роста финиковой пальмы являются весна и лето (как и для любого другого растения в российских широтах). Самой подходящей температурой для этого будет интервал от +20 до +25 градусов.

Лучше всего в это время вынести ее на воздух – на открытый балкон или в сад, если есть такая возможность.

Что касается периода «спячки» – осень и зима, оптимально поддерживать в помещении, где расположена пальма, температуру +15-18 градусов.

Сквозняки губительны для финика, а его корни плохо реагируют на холод, поэтому размещать на полу или на подоконнике, от которого дует, горшки с пальмами не следует.

Летом финиковые деревья нуждаются в обильном поливе, нельзя допускать, чтобы земля в горшке высыхала. Как только земляной ком пересох, листья поникают, желтеют и даже после полива не вернутся к прежнему положению.

Однако заливать растение также вредно. Тогда на листьях появляются коричневые, ржавые пятна. Они же могут возникнуть и от избытка холода. На зиму полив сокращают более чем вдвое.

Для полива финикового дерева нужна вода теплая и мягкая. Содержание хлора в ней недопустимо. Жесткая вода, богатая кальцием, тоже не подходит для полива.

Чтобы дерево хорошо росло, грунт обязательно нужно хорошо дренировать. Для этого на дне горшка перед тем, как насыпать в него земляную смесь, выкладывают слой камней высотой примерно в 1/4 горшка. Это не даст воде застояться возле корней и, соответственно, поможет избежать их загнивания. Помимо слоя дренажа внутри горшка, в его дне должны быть проделаны специальные отверстия для этой же цели.

Комнатные виды

Несмотря на то, что существует множество сортов финиковой пальмы, только некоторые из них можно вырастить дома:

«Робелена» (карликовая пальма) – имеет густую привлекательную крону, вырастает от полутора до двух метров. Обладает свойством теневыносливости, в комнатных условиях достигает двух метров в высоту.

«Канарский» – его листья жесткие, прямые и узкие, а ствол – перистый. Более чем на 2 м не вырастает. Отличается тем, что на его черешках есть шипы.

«Обыкновенный» (пальчатый) – растет быстрее всех, но его декоративные свойства невысоки. Чем выше становится растение, тем более голым становится ствол. Этот вид пальмы плодоносит известными всем финиками.

«Изогнутый» – интересен тем, что со временем у него образуется несколько стволов. Максимальная высота, которой он может достичь – 8 метров, но в домашних условиях, разумеется, он будет ниже.

«Лесной» – финик-гигант, вырастает на 12 м в высоту. Ствол у него один, черешки с шипами.

  • «Цейлонский» – коротколистный сорт. Также имеет шипованные черешки, в уличных условиях вырастает на 6 метров.
  • «Каменистый» – также имеет один ствол, шипы на черешках. Ствол гладкий, оголяется по мере роста дерева.

Еще один вид, который держится несколько особняком от остальных, это унаби, или китайский финик. Почему особняком? Потому что, строго говоря, отношения к финикам он не имеет. Унаби, или зизифус, входит в семейство крушиновых, тогда как все остальные финики относятся к семейству пальмовых. Да и его внешний вид совершенно не похож на пальму. Плоды, однако, очень напоминают финики и по виду, и по вкусу.

Зизифус в Китае и Японии называют «дерево жизни», и это неслучайно – ведь в этом уникальном растении в медицинских целях используется все – от корней до плодов. Кроме того, листья и кора унаби применяется в процессе производства шелка, а корень – для его окрашивания.

Унаби представляет собой вечнозеленое растение, относящееся к кустарникам. Высота его может колебаться от 3 м до 8. На родине, в Китае, а также в климате Индии, который тоже благоприятен для зизифуса, он достигает 25-30 метров. Этот вид красиво цветет в июне и июле, на одном растении может одновременно находиться до 300000 цветов.

Самыми вкусными являются плоды унаби, выращенными в саду. Дикие растения плодоносят маленькими финиками, вкусовые качества их менее выражены. В противовес большинству видов финиковых пальм, с унаби плоды опадают самостоятельно, как только полностью созрели. Обычно это происходит в августе или сентябре.

Каждый сорт финикового дерева обладает длинными листьями, вынослив и малотребователен к условиям, в которых содержится. Пальмы выращивают в ботанических садах и оранжереях с позапрошлого века. И именно финик более остальных устойчив к воздействию вредителей.

Пальма прорастает из косточки обычного финика. Но от момента посадки до того, как экзотическая красавица воцарится в помещении, должно пройти довольно много времени.

Читать также: Лучшие высокоурожайные сорта картофеля

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить финиковую пальму придется запастись терпением. Растет она медленно и, к сожалению, плодоносить в домашних условиях не будет. Для этого ее высота должна быть не менее 15 м. Но это и необязательно. Даже без плодов привлекательное растение с огромными веерами листьев украсит любой интерьер. Для этого потребуется много места и света.

Как прорастить косточку финика?

Любое растение начинается с семечка. Финиковая пальма не исключение. Искать специально ее семена нет необходимости – купить финики можно в любом овощном магазине. Не пророщенные семена финиковой пальмы сажать нет смысла. Скорее всего, они просто не взойдут или процесс затянется на очень длительное время.

Watch this video on YouTube

Итак, проращиваем:

  1. выбираем из купленных в магазине фиников косточки;
  2. осматриваем их на предмет повреждений, следов плесени или насекомых, весь не стандарт отбраковываем;
  3. замачиваем в чистой воде на сутки, чтобы удалить остатки мякоти, меняя ее несколько раз, мякоть содержит вещества, сдерживающие прорастание семян;
  4. промываем косточки;
  5. будим семечко в течение 48 часов в термосе с чуть подогретой талой водой с добавлением нескольких крупинок гумата;
  6. кладем в емкость с влажным рыхлым материалом: вермикультом, гидрогелем, измельченным и стерилизованным мхом сфагнумом, помещая все это в полиэтиленовый пакет;
  7. для проращивания косточек нужна температура около 35 градусов – место у радиатора отопления подойдет идеально;
  8. проращивание идет от 2 до 3 месяцев, и все это время нужно следить за влажностью субстрата и убирать образовавшийся на пленке конденсат.

Как только показались остренькие росточки, пришла пора переселять косточки в грунт.

Требование к грунту

Самый лучший грунт, как для молодых пальм, так и для подросших растений – пальмовый субстрат.

Если приобрести его нет возможности, готовят грунт следующего состава:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок.

Все компоненты берутся в равных частях. Можно для рыхлости добавить немного пропаренного мха или опилок лиственных пород. На этом этапе растению достаточно горшочка высотой в 10 или 12 см. На дне горшочка должен быть дренаж.

Здесь среди цветоводов нет единого мнения. Большинство считает, что косточку нужно воткнуть вертикально так, чтобы над ней был слой грунта в 1 см. Но есть мнение, что лучше прорастают семена, уложенные в горшочки горизонтально швом вниз и засыпанные слоем почвы толщиной 2 см. В любом случае ради одной косточки затевать хлопоты не стоит. Всхожесть у них не очень хорошая, поэтому проще посадить по нескольку косточек в два горшка разными способами и посмотреть, какой из них эффективнее. В ожидании всходов придется набраться терпения. Прорастание может занять до 5 месяцев. Все это время на горшочек должен быть надет полиэтиленовый пакет, который следует снимать для проветривания. Грунт опрыскивают из пульверизатора для поддержания его влажности. Горшочки должны находиться при температуре от 20 до 30 градусов. Свет в это время им не нужен.

Урожайность

Финиковая пальма вида Финик пальчатый достигает высоты 15–26 метров (изредка 30 метров). Деревья начинают плодоносить на четвёртый год, но первый выход товарной продукции достигается после 5–6 лет и получают при этом по 8–10 кг фиников с дерева.

В 13 лет урожайность составляет 60–80 кг с дерева. На улучшенных сортах и плантациях с повышенной плотностью посадки возможны урожаи 100–150 кг с дерева при валовом сборе 11–17 тонн/га. Средний мировой валовой сбор составляет 5 тонн/га. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60–80 лет.

Сам плод – финик – это продолговатая костянка длиной до 8 см и шириной до 4 см. Выдерживает температуру до −14 °С.

wikipedia.org

wikipedia.org

Как вырастить финик из косточки в домашних условиях

Любители экзотических растений нередко пытаются самостоятельно вырастить финики у себя дома, в условиях средней полосы РФ. В таких случаях всегда возникает вопрос, как вырастить финик из косточки. Рассмотрим подробнее.

Как прорастить косточку

Первый вопрос, на который нужно ответить – как прорастить косточку финика. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Косточка финика полностью очищается от мякоти.
  2. Семя выстаивается в воде при комнатной температуре 24 – 36 часов до набухания.
  3. Чтобы понять, как прорастить финик, не выжидая длительное время, нужно знать один нюанс. Семя прорастёт быстрее, если твёрдую оболочку подвергнуть скарификации – уменьшению толщины покровного слоя абразивными материалами.
  4. Любители декоративных растений часто спрашивают, как посадить финик, чтобы он дал росток. Семя прорастает в импровизированном парнике из полиэтиленового пакета, в который помещается увлажнённый мох.
  5. Парник убирается на хранение до 3 месяцев (средний период прорастания косточки).

В процессе хранения необходимо проветривать содержимое пакета во избежание загнивания.

Как посадить

После того как косточка проросла, необходимо изучить, как вырастить пальму из финика. Процесс не отнимает много времени и выполняется согласно определённому алгоритму:

  1. Проросшее семя сажается в небольшой горшок объёмом 2 – 3 литра.
  2. Для посадки готовится плодородный грунт из дерна или чернозёма, ферментированных пищевых отходов, песка, торфа и древесной золы.
  3. Под плодородным слоем на дне горшка устраивается дренажный слой из керамзита.
  4. На завершающем этапе нужно знать, как посадить финик из косточки. Для посадки необходимо сделать углубление по центру наполненного горшка, поместить косточку строго вертикально на глубину до 5 – 6 см, после чего засыпать её грунтом.

Чтобы вырастить финик из косточки в домашних условиях, следует запастись терпением, так как в условиях непривычного климата дерево будет развиваться медленнее.

Как ухаживать

Чтобы добиться ожидаемого результата, следует изучить, как растет финик в домашних условиях и какой уход ему требуется. Для обеспечения растению необходимых условий, нужно выполнить следующие действия:

  1. Поверх горшка устраивается парник из плёнки или пластиковой бутылки до тех пор, пока на поверхности не появятся первые ростки.
  2. При поливе следует придерживаться оптимальной влажности грунта до 60%.
  3. Лишняя вода удаляется через дренаж в поддон и сливается, потому что застой влаги может погубить растение.
  4. Проросшее растение необходимо удобрять 1 раз в неделю специальными добавками для пальм, которые продаются в садовых центрах.

Когда пальма вырастает до 15 – 20 см в высоту, её необходимо пересадить в более крупный горшок вместе с грунтом, окружающим его корневую систему.

Что вырастет

Если знать, как растет финик в домашних условиях и выполнить все перечисленные условия, через несколько лет может вырасти финиковая пальма до 1,5 – 2 м в высоту, которая будет использоваться как декоративное растение.

При выращивании финиковой пальмы нужно отслеживать температурный режим. При падении столбика термометра ниже отметки +15 оС, пальма останавливается в росте. При дальнейшем снижении температуры растение погибает.

Как выбрать качественные финики: сорта

Различают более 1 000 сортов фиников. Кроме поедания в сушеном, вяленом и сыром виде, из них готовят десерты, повидло, пасты, а также добавляют в выпечку. На мировой рынок экспортируется около 30 десятков сортов.

Мягкие сорта:

  • Мазафати. Известно 20 разновидностей: цветом от светло-коричневого до темно-коричневого. Обладает карамельным вкусом и мясистой мякотью. На отечественном рынке сорт продается под названием «Зар», «Каспиран» и «Райские финики».
  • Хасуи. Сладкие и мясистые ягоды темно-желтого или темно-фиолетового оттенка.
  • Анбара. Один из крупнейших сортов Саудовской Аравии. Плоды в объеме достигают 3 см. Сладкие с мясистой мякотью.
  • Хадрави. Крупные или очень крупные плоды с кожурой от янтарного до красновато-коричневого цвета. Ягоды можно есть сырыми или использовать в кулинарии. При надкусывании можно услышать хруст кожуры.

Мягкие сорта фиников используются в кулинарии из-за податливой мякоти и тонкой кожуры. Из них можно приготовить десерт или употреблять в сыром виде.

Полумягкие сорта:

  • Сайер. Производятся в Иране, урожай собирают в середине октября. Финики Sayer овальной формы, имеют темно-коричневый или красноватый цвет кожуры после созревания. Преимущество сорта заключается в том, что ягоды могут храниться в течение двух лет без охлаждения, поскольку уровень влажности в них составляет менее 17%.
  • Раби. Отличается тонкой кожицей. Широко применяется в промышленных масштабах: из фиников этого сорта изготовляют сиропы, напитки, выпечку, пастилу.
  • Декель Нур. Признан лучшим из всех полумягких сортов. Мякоть нежная, с легким медовым привкусом и ореховым послевкусием. Из-за вязкой и плотной консистенции, сорт используют для приготовления кондитерских изделий.
  • Худри. Ягоды среднего и большого размера коричневато-красного цвета. Содержат: магний, витамин B6, фолиевую кислоту, калий, железо, белки, сахара. Кожица морщинистая, местами отстает от мякоти.
  • Сафави. Умеренно сладкие, послевкусие с легкой терпкостью. Обладает высокой популярностью из-за умеренной цены.

Полумягкие сорта едят сырыми, но некоторые из них все же пригодны для приготовления блюд.

Твердые сорта:

  • Тури. Не липкая поверхность плодов, твердая кожура и сухая мякоть. Идеально подходит для быстрого перекуса.
  • Захеди. Большая косточка, из-за чего мякоти на ягоде мало. Вкус приятный, медовый.
  • Сокари. Ягоды очень жесткие и твердые, имеют сладость тростникового сахара. При надкусывании слегка хрустят.

Свойства твердых сортов фиников позволяют использовать их в кулинарии, но перед этим ягоды нужно размочить в горячей воде 10—15 минут.

При правильной транспортировке и хранении все сорта фиников хороши, поэтому при выборе основывайтесь только на собственные вкусовые рецепторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector