Свежие финики забродили что делать
Содержание:
- Особенности хранения фиников в домашних условиях
- Правильно хранить свежие и сушеные финики
- Как правильно есть финики
- Советы по хранению
- Подходы к хранению фиников
- Как хранить финики
- Как правильно и сколько хранить рис в домашних условиях
- Где купить финики
- Способы хранения
- Способы хранения свежего имбиря
- Как хранить сухофрукты в домашних условиях: несколько советов
- Мыть или нет?
- Особенности хранения в домашних условиях
- Что можно сделать, если плоды начинают портиться
Особенности хранения фиников в домашних условиях
Многие приверженцы здорового питания знают, что финики являются вкусным и питательным продуктом. Но не все знают, как их хранить в домашних условиях. Между тем вы можете запастись финиками впрок и каждый день разнообразить свой рацион, наслаждаясь их сладким вкусом.
Чем полезны финики
На Ближнем Востоке, в Индии и Северной Африке финиковые пальмы выращивают более 6 тысяч лет. В нашей стране финики продают в отделах сухофруктов в любое время года. Вы можете употреблять их в сухом виде, добавлять в каши, запеканки, варить с ними компоты, готовить пасту. Финик – очень питательный продукт. Его калорийность составляет 277 ккал на 100 граммов.
Помимо углеводов, плоды финиковой пальмы богаты витаминами группы A, B, K, содержат калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы. Их полезно есть для нормальной работы желудка и кишечника, они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, мозга, помогают справиться с простудой.
Внимание! Людям с повышенным содержанием сахара в крови употребление фиников следует ограничить или полностью от них отказаться, чтобы не допустить осложнения болезни. Настало время узнать, как хранить полезные сухофрукты, чтобы не потерялись их ценные качества. Свежие финики вряд ли попадут вам в руки
Но если уж вы их где-то раздобыли, то можете положить в бумажный пакет и отправить в холодильник. Если фрукты не мылись и были достаточно свежими, то они смогут пролежать 2 месяца, а вы их постепенно будете доставать и употреблять в пищу
Свежие финики вряд ли попадут вам в руки. Но если уж вы их где-то раздобыли, то можете положить в бумажный пакет и отправить в холодильник. Если фрукты не мылись и были достаточно свежими, то они смогут пролежать 2 месяца, а вы их постепенно будете доставать и употреблять в пищу
Настало время узнать, как хранить полезные сухофрукты, чтобы не потерялись их ценные качества. Свежие финики вряд ли попадут вам в руки. Но если уж вы их где-то раздобыли, то можете положить в бумажный пакет и отправить в холодильник. Если фрукты не мылись и были достаточно свежими, то они смогут пролежать 2 месяца, а вы их постепенно будете доставать и употреблять в пищу.
Значительно чаще встречаются сушеные финики. Если вы купили слишком много сухофруктов и собираетесь их хранить в домашних условиях, то используйте для этого стеклянную банку или пластиковый контейнер. Поставьте емкость в холодильник и доставайте по мере необходимости.
Как не рекомендуется хранить финики:
Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »
- На открытом месте под воздействием солнца. При хранении на солнце они становятся слишком твердыми.
- В жарких условиях.
- Без упаковки.
Лучше всего сушеные или вяленые фрукты держать в прохладном, сухом и темном месте. При температуре 0°C на самых верхних полках холодильника в закрытой стеклянной посуде они могут пролежать 12 месяцев, сохраняя все полезные свойства.
В морозилке финики хранятся 4-5 лет, не теряя вкуса. Прессованные пастеризованные плоды тоже можно хранить довольно долго, даже вне холодильника. Надо лишь не допускать их обветривания, заворачивая в бумажный или целлофановый пакет.
Приготовьте из фиников сладкую пасту:
- Залейте 300-400 грамм сухих фруктов кипятком.
- Когда вода остынет, слейте ее, достаньте косточки.
- Положите мякоть в блендер, измельчите.
Готовую массу перекладывают в пищевой контейнер и хранят в холодильнике 2 недели. Она прекрасно заменяет сахар. Можно в процессе измельчения добавить в нее ваниль или корицу, лимонную или апельсиновую цедру, курагу.
Вообще же, финики являются долгохранящимся продуктом. Они не раз выручали путешественников, воинов и торговцев, пересекавших пустыню. Когда вся другая еда портилась, сухофрукты оставались невредимы. Учитывая их питательность, можно было прожить несколько дней, употребляя по горстке плодов и запивая водой.
Правильно хранить свежие и сушеные финики
Такими гроздями растут дикие финики «Хлеб пустыни» — так называли плоды финиковых пальм в прошлые века. Они частенько выручали странников, торговцев, воинов, когда вся другая еда портилась или заканчивалась. Съедая по горстке питательных фиников и выпивая несколько глотков воды, можно было прожить в пустыне несколько дней.
От того, в каких условиях держатся сухофрукты, зависит, сколько хранятся финики. Например:
5 лет
могут сохраняться финики в морозильной камере
- для свежих плодов 2–3 месяца в холодильнике — это норма;
- сушеные финики — могут лежать целый год;
- в морозилке можно продлить срок годности фиников до 5 лет без потери вкуса и полезных свойств.
Хранение свежих фиников
Свежие финики
- если вы купили финики в картонной коробочке, можно убрать их в холодильник прямо в ней. Но если упаковка другая, то переложите плоды в бумажный пакет;
- полка под морозильной камерой и температура 0ºC — идеальные условия для свежих фиников;
- надо ли мыть свежие плоды? Да, обязательно, но непосредственно перед употреблением. Вы ведь не знаете, чем обрабатывают финики. Недобросовестные производители пользуются химией для продления срока годности фруктов;
- если в процессе хранения заметите на финиках белый налет или неприятный запах — не рискуйте, выкиньте их.
Хранение сушеных фиников
Сушенные финики
- переложите сушеные финики в стеклянную банку или пластиковый контейнер с плотной крышкой. Так вы оградите их от микробов, насекомых, заветривания и впитывания посторонних запахов;
- уберите емкость в холодильник, температурный режим — 0ºC;
- не смешивайте финики с другими сухофруктами. У каждого из них своя влажность, и нежелательное соседство может привести к порче и тех, и других;
- не мойте сухофрукты, перед тем как отправить на хранение! Иначе вы удалите защитный маслянистый слой, и плоды быстро сгниют;
- всякий раз, доставая нужное вам количество фиников, промывайте их горячей водой. Так вы на 100% обезопасите себя от болезнетворных микроорганизмов.
Отсутствие упаковки, свежий воздух, жара, ультрафиолетовые лучи — все это портит финики — они становятся слишком твердыми или начинают гнить. При таких условиях максимальный срок хранения фиников — 1 год.
Как правильно есть финики
Плоды финиковой пальмы традиционно применяют в кулинарии при приготовлении диетических рецептов. Большое содержание сахара, а также вязкая и тягучая консистенция фиников позволяют заменять ими в рецептах не только сахар, но и даже муку и яйца.
Кроме этого, сухофрукты применяют в качестве средства народной медицины для лечения запоров, анемии, гипертонии, кашля.
Нужно ли мыть финики перед употреблением?
Любые сухофрукты нужно обязательно мыть перед употреблением в пищу. При транспортировке из жарких стран фрукты обычно обрабатывают специальным газом, который не позволяет им испортиться раньше времени. Кроме этого, потребителю неизвестно, в каких условиях собирали и где хранились фрукты до того, как попали на прилавок супермаркета.
Итак, как правильно помыть финики:
- Вытащить из упаковки, положить в сито и сначала просто смочить теплой проточной водой.
- Нанести на губку специальное средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и слегка потереть плоды.
- Смыть мыльное средство теплой проточной водой.
- В конце еще раз промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
- Разложить финики на сухом полотенце и дать им высохнуть.
Как выбрать финики
При выборе этих сухофруктов в магазине нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид. Стоит отдавать предпочтение таким плодам:. Стоит отдавать предпочтение таким плодам:
Стоит отдавать предпочтение таким плодам:
- не имеют повреждений и трещин на поверхности;
- кожица матовая и нелипкая, имеет средне-коричневый оттенок (значит финики высохли сами без химической обработки);
- имеют косточку (в этом случае они подвергались минимальной обработке).
Как хранить финики в домашних условиях?
Лучшие условия хранения:
- прозрачная стеклянная тара, например, банка или кружка с крышкой;
- темное и прохладное место (холодильник).
Нежелательно хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах, пластмассовых контейнерах или в магазинной упаковке. В этом случае срок их хранения значительно снизится.
Крепят или слабят финики?
По причине большого содержания пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта) финики слабят. Они успешно применяются в качестве слабительного средства для лечения запоров.
Калорийность фиников
Финики, как и все сухофрукты, являются высококалорийным продуктом за счет большого количества углеводов в составе. Их калорийность составляет в среднем около 250 ккал на 100 грамм, но может доходить и до 280 ккал. Такой высокопитательный продукт включается в рационы питания людей с недостаточной массой тела.
Тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, или контролирует уровень потребляемого сахара, стоит помнить, что этот фрукт содержит большое количество углеводов – 75 г на 100 г продукта.
Количество фиников, которое может съесть взрослый здоровый физически активный человек составляет не более 10 плодов в день.
Советы по хранению
Оцените состояние кожуры. На ней должна присутствовать небольшая морщинистость, цвет должен быть ровный. Если имеются какие-либо темные пятна, трещины и плесень, то такой продукт точно не стоит покупать или употреблять в пищу. Можно понять это и на ощупь. Продукт подходит к использованию, если его кожица гладкая. Когда она имеет блеск и прилипает, то это говорит о том, что его подвергли термической обработке
Есть, конечно, можно, но не желательно, ведь так теряются почти все полезные свойства.
Обратите внимание на запах. Продукт точно прокис, если ощущается запах забродившего джема
Это говорит о том, что его плохо обсушили.
Не пренебрегайте рекомендациям по хранению! Нарушив какой-либо пункт, можно поплатиться своим здоровьем! Испорченные финики не только гадкие на вкус, но и могут занести в организм инфекционные заболевания. Неужели вам не жалко своих денежных средств?
Знайте норму! Это очень калорийный продукт. Кроме того, он имеет высокий гликемический индекс. При злоупотреблении можно заработать много проблем со здоровьем: запоры, вздутие, ожирение, диабет и многое другое.
Используйте вместо сладостей. Финики – отличная замена сладкому. Сахар очень вредит здоровью и не имеет питательных веществ. На смену ему отлично сгодятся плоды финиковой пальмы. Главное – мера!
Подходы к хранению фиников
В свое время предшественники арабов культивировали дикие финики, сейчас же их можно купить в любом магазине. Цена сухофруктов часто запредельная, но иногда баловать себя этим экзотическим продуктом можно, и даже нужно.
К нам привозят плоды различных сортов и с разной степенью обработки. Какие именно:
Изображение | Описание |
Вариант 1. Свежие. Обычно продаются на развес или поштучно. Такие финики могут храниться не более двух месяцев в правильных условиях. |
|
Вариант 2. Вяленые/сушеные.
Вяленые и сушеные финики считаются обыкновенными сухофруктами. Но в отличие от изюма или кураги, перед заготовкой их нужно помыть. Срок годности фиников в таком виде составляет до 1 года. |
|
Вариант 3. Прессованные.
Финики фасуются в вакуумные брикеты после специальной обработки. Срок хранения в таком виде — до двух лет. |
Способ хранения фиников напрямую зависит от степени их обработки, поэтому предлагаю рассмотреть все способы.
Длительное хранение: 2 варианта
Где хранить финики правильно? Идеальное место — это холодильник. В нем соблюдается подходящая температура — около +1 °C и влажность — около 50%.
Вариант 1 — охлаждение
Инструкция, представленная в таблице, подскажет, как подготовить плоды перед охлаждением:
Изображение | Описание |
Метод 1. Свежие
|
|
Метод 2. Вяленые/сушеные
|
|
Метод 3. Прессованные.
Особая подготовка здесь не нужна. Просто поместите упаковку с прессованными фруктами в отсек для овощей в холодильнике. |
Вариант 2 — заморозка
Замораживать можно как свежие, так и сушеные плоды. Сложите их в отдельный пластиковый контейнер или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам. Мыть финики в этом случае не нужно.
Этот продукт не подлежит повторной заморозке-разморозке.
Заготовки на зиму: 3 рецепта
Из фиников можно приготовить множество заготовок на зиму. При соблюдении всех правил, срок хранения продукта составит от 1 до 3 лет.
Рецепты в таблице:
Изображение | Рецепты |
Рецепт 1. Паста
Срок хранения — до 3 лет. |
|
Рецепт 2. Маринование
Срок хранения — до полутора лет. |
|
Рецепт 3. Варенье
Срок хранения — до 3 лет. |
Как хранить финики
Чаще всего мы покупаем финики в виде сухофруктов. Обычно они продаются в пакете, который помещен к коробку, чтобы плоды не мялись. В этой же упаковке финики можно и хранить. Нужно держать плоды в холодильнике. Пакет с упакованными финиками обычно бывает с дырочками. Это делается для того, чтобы сухофрукты не запрели. Убедитесь, что на вашей полиэтиленовой упаковке есть такие отверстия. Если их нет, сделайте дырочки самостоятельно.
Если вы купили финики на развес, их нужно переложить в пластиковый контейнер или стеклянную банку и периодически их открывать для проветривания. Оставлять банку все время открытой не рекомендуется – плоды могут впитать неприятный запах из холодильника.
Если вы запаслись большим количеством фиников, часть из них можно заморозить. Просто переложите сухие плоды в пакет и поместите их в морозильную камеру. Так срок их хранения увеличивается в несколько раз. Меньше всего хранятся финики просто на полке. Их нужно съесть в течение нескольких недель. И периодически проверяйте емкость на наличие муравьев и другой живности – не только вам нравятся сладкие плоды!
Иногда в продаже можно встретить спрессованные финики. Их без особой тревоги можно хранить на полке или в кухонном ящике. Такие сухофрукты совсем необязательно помещать в холодильник, потому что они обработаны специальными составами. Чтобы они не высохли, поместите их в бумажный пакет. Хранить такие плоды нужно в темном месте.
как в домашних условиях хранить сухофрукты
Как правильно и сколько хранить рис в домашних условиях
После вскрытия заводской упаковки крупу для дальнейшего хранения необходимо пересыпать в сухую герметичную посуду из стекла, пластика или керамики с плотно закрывающейся крышкой.
Нельзя допускать проникновения влаги внутрь, так как повышенная влажность сокращает сроки годности риса, создает благоприятные условия для роста и размножения вредителей, образования плесени.
Оптимальная температура хранения риса — 5-15°С, уровень влажности — не более 65-70%
Важно не допускать прямого попадания солнечных лучей
Где и как хранить сухой рис
Не рекомендовано хранить рис в заводских упаковках, особенно после вскрытия. Для длительного хранения крупы используют стеклянные, керамические или пластиковые емкости с герметичной крышкой. В качестве альтернативы зерна хранят в текстильных мешочках, но они значительно уступают герметичной посуде.
Банка с крупой должна находиться в темном, сухом и прохладном месте. Идеально подходит кладовая или кухонный шкаф. Резкие изменения в условиях хранения неблагоприятно отражаются на вкусовых и полезных качествах продукта. Рисовую крупу желательно ставить рядом с другими крупами и избегать соседства со специями и продуктами с ярко выраженным запахом.
Опытные хозяйки говорят, что для хранения сухой рисовой крупы в домашних условиях идеально использовать холодильник:
- при низкой температуре вероятность образования насекомых-вредителей снижается;
- срок хранения увеличивается на несколько месяцев;
- если в крупе завелись насекомые, они просто замерзнут и не смогут размножаться дальше.
Сухой рис можно хранить в морозильной камере от 6 до 8 месяцев. Крупу предварительно расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости с крышкой или хранят в заводской упаковке.
Где купить финики
Делюсь своим личным опытом. Путем проб и ошибок я поняла, что качественные, свежие и действительно полезные финики можно найти в трех местах:
- В исламских халяль магазинах. Мусульмане щепетильно относятся к качеству реализуемой продукции, непроверенных товаров у них не бывает. Даже если с финиками окажется что-то не так, то продавец пойдет на встречу, поменяет товар или вернет деньги.
- В магазинах эко-продукции. Они специализируются на биологически чистых, натуральных продуктах. Поэтому и вероятность заполучить некачественные просроченные финики падает к нулю.
- На оптовых уличных рынках. Здесь стоят отдельные палатки с различными сухофруктами, которые можно потрогать, попробовать и только затем купить. Но нужно самому неплохо разбираться и уметь выбирать финики. Потому что рыночные торговцы частенько приукрашивают, привирают на счет своей продукции.
Мне никогда не удавалось купить мягкие, свежие, вкусные финики в таких сетевых магазинах, как Магнит, Лента, Пятерочка или Монетка. Возможно, вам улыбнется удача. Но я больше рисковать не буду.
Насыщенность вкуса и сладость фиников зависит от сорта. Мой самый любимый — «Каспиан» или «Каспиран» из Ирана. Мясистые, мягчайшие, сочные финики, уложенные аккуратными рядочками в картонную коробку. У них легко отделяется косточка, а нежнейшая текстура так и тает во рту. Идеальный сорт для приготовления натуральных сладостей, смузи, фруктовых паст. А самое вкусное сочетание — это финики молоко.
Самый вкусный сорт «Каспиан» или «Каспиран», иногда пишут просто «Райские финики»
Способы хранения
Нужно отметить, что сахар, содержащийся в финиках, позволяет хранить их дома достаточно длительные сроки. Существует несколько способов.
Сушка
Уже отмечалось, что высушенные фрукты вполне транспортабельны, легко переносят перевозку на дальние расстояния и к нам на стол попадают, сохранив все свои полезные свойства. А если вы купили свежие финики, высушить их можно и в домашних условиях. Применяют три метода сушки:
С помощью естественных факторов: солнца и ветра. Для этого нужно плоды разложить в один слой неплотно друг к другу в сухом проветриваемом месте. Раскладывать лучше всего на ткани (лучше не синтетической) или бумаге. Полиэтилен использовать не рекомендуется, так как фрукты в этом случае могут снизу подгнить. И не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не происходило быстрого пересыхания. Лучше накрыть той же тканью или бумагой, это послужит ещё и защитой от летающих насекомых, так как процесс сушки будет достаточно длительным (около 2 недель). Периодически нужно осматривать финики, чтобы вовремя обнаружить и убрать испорченные плоды, так как из-за них могут начать подгнивать и другие.
- В духовке. Фрукты раскладывают на противне, накрытом пергаментной бумагой, одним слоем и ставят в духовой шкаф, разогретый до 120 градусов C. Сушка таким способом занимает примерно 6 часов. Раз в полчаса финики нужно переворачивать. И ещё один нюанс: дверцу духовки следует оставить приоткрытой, чтобы происходила вентиляция.
- В специальной сушилке. В этом случае фрукты закладываются согласно инструкции к устройству.
В холодильнике
И свежие, и сушёные финики хорошо сохраняются в «зоне свежести» или на полке под морозилкой при температуре около 0 градусов C и влажности воздуха 50%.
Но сроки хранения, конечно, будут разными.
- Свежие фрукты способны сохранять свои качества не более двух недель, далее в них начнут развиваться гнилостные процессы. Для хранения свежих фиников максимально возможное время, их перед укладыванием в холодильник не рекомендуется мыть, чтобы не повредить поверхностный защитный слой кожицы. Лучше будет вымыть фрукты непосредственно перед употреблением. Хорошо сохраняются финики, если завернуть их в бумагу, так как она забирает лишнюю влагу.
- Сушёные фрукты при тех же условиях могут сохраняться несколько месяцев. В герметично закрытой таре срок хранения увеличивается до 1 года.
- Иногда продаются прессованные финики в вакуумной упаковке. В этом случае вопроса «мыть или не мыть» не возникает, так как фрукты обрабатывают с помощью пастеризации и для здоровья опасности они не представляют, исключительно пользу. Срок хранения указывается на упаковке.
Заморозка
Способом, обеспечивающим самое длительное время хранения, является заморозка. Перед закладкой в морозилку вымыть и сушёные, и свежие фрукты как раз необходимо, так как для дальнейшего употребления не всегда нужна полная разморозка, а, соответственно, и помыть как следует плоды будет невозможно. Далее следует их обсушить и разложить порционно по разным контейнерам. Это делается во избежание повторной заморозки (разморозки), которая понизит качество фиников.
Консервирование
Если нет возможности воспользоваться предложенными способами, всегда можно финики переработать, например, сварить варенье или джем либо замариновать. Такие заготовки точно смогут храниться долго (если удастся удержаться и не съесть лакомство сразу) и даже без холодильника.
О том, как правильно выбирать финики, смотрите в следующем видео.
Способы хранения свежего имбиря
Оптимальные способы хранения:
- В холодильнике.
- В морозилке.
- В вакуумных контейнерах и пакетах.
- В почве.
В холодильнике
При нахождении в холодильнике имбирь долго будет свежим и не потеряет своих вкусовых качеств. Перед тем как убрать свежее корневище в холодильник, его надо вымыть и хорошо просушить.
Для поддержания оптимальной влажности, лучше завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет, как при хранении бананов. При этом желательно вложить в пакет бумажную салфетку для сорбции лишней влаги.
Оптимальный срок хранения – до одного месяца.
Какой имбирь больше любите?
СвежийМаринованный
В морозилке
В морозильной камере имбирь рекомендуют хранить до трех месяцев. Нежелательно замораживать его без упаковки, так как он активно впитывает чужие запахи и не менее активно делится своим. Поэтому обычно корень перед заморозкой помещают в контейнер либо пакет, что даёт возможность рядом хранить шампиньоны или другие грибы.
Можно замораживать как целый плод, так и нарезанный или протертый на терке.
Если планируете хранить его в морозилке, то перед закладкой обязательно помойте и высушите. Нарезанный или тертый имбирь лучше предварительно выложить тонким слоем на тарелку, а уже после замораживания сложить в контейнер или пакет и снова поместить в морозилку. Так он будет храниться дольше, и отделять необходимые порции будет легче.
Размороженный имбирь через несколько дней начинает терять свою жгучесть. Поэтому не рекомендуется доставать из морозилки его большими порциями.
В вакуумных контейнерах или пакетах
Преимущества содержания в вакууме:
- Практическое полное отсутствие воздуха при закладке.
- Отсутствие воздухообмена в процессе хранения.
При таком способе корень может храниться до 2-3 месяцев в холодильнике и больше одного года в морозильнике.
В почве
Данный способ подходит, если нет возможности положить свежий клубень в холодильник или заморозить. Для этого его помещают в подходящую емкость и засыпают сухой землей. Подготовленный таким образом корень может содержаться 2-3 месяца в сухом темном и прохладном месте.
В данной статье приведены самые популярные способы хранения имбиря. При соблюдении вышеизложенных рекомендаций можно долгое время наслаждаться его вкусом, получая пользу от употребления этого продукта.
Если не удается соблюдать оптимальные условия для сохранения свежего корня, то его можно легко переработать и тем самым увеличить срок годности. При этом полезные свойства этого растения сохранятся.
Предыдущая Овощи и фруктыКак хранить сушеные финики в домашних условиях Следующая Овощи и фруктыКак правильно хранить авокадо дома
Как хранить сухофрукты в домашних условиях: несколько советов
Сухофрукты (изюм, курага, сушеные яблоки, груши, финики, инжир, дыня, тутовник, экзотические фрукты и т.п.) причисляют к категории концентрированных сладких продуктов.
Благодаря этому они являются весьма ценным, с точки зрения содержания в них фруктозы, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, продовольственным объектом. Кроме того, сухофрукты часто применяют не только в кулинарных, но и в лекарственных целях. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, существует несколько советов. Вообще говоря, не стоит запасать сухофрукты впрок, поскольку долго хранить этот продукт в домашних условиях не рекомендуется. Такое мнение сложилось из-за того, что для наилучшей сохранности сухофруктов подходят хорошо проветриваемые сухие помещения с постоянной температурой воздуха около +10 градусов (в этом «режиме» сухофрукты будут пригодны в пищу до 1 года). Очень сложно подобрать такое место в условиях обычной городской квартиры, поэтому лучше не делать больших запасов, а докупать сухофрукты по мере необходимости.
Топовые статьи : Как хранить кофе в домашних условиях
Как хранить сухофрукты дома: подбираем подходящую тару
Чтобы подобрать подходящий совет о том, как хранить сухофрукты дома. надо выбрать, какие именно их сорта Вы собираетесь сберегать. Дело в том, что для одних сушеных фруктов подходят полотняные мешки (например, для яблок и груш), для других – бумажные или полиэтиленовые пакеты (для фиников, инжира, экзотических фруктов), стеклянные банки или металлические коробки (для изюма, кураги, дыни) с плотно притертыми крышками. Следует оберегать сухофрукты от излишней влажности, поэтому в шкафу, где они хранятся, имеет смысл поставить небольшую солонку. Соль впитает лишнюю воду, и Ваши запасы не закиснут, не будут гнить и не покроются плесенью.
Предотвращаем появление насекомых
Достаточно важно соблюсти еще одно правило из инструкции, как хранить сухофрукты в домашних условиях. Перед тем, как убрать запасы на хранение, следует убедиться в том, что сушеные плоды не заражены личинками насекомых. Мало того, что вредители могут съесть какую-то часть сухофруктов, помимо этого они загрязнят оставшуюся часть продукта своими выделениями
Такие сухофрукты в пищу уже не годятся, их останется только выбросить. Поэтому запасы надо время от времени «проветривать» и просматривать
Мало того, что вредители могут съесть какую-то часть сухофруктов, помимо этого они загрязнят оставшуюся часть продукта своими выделениями. Такие сухофрукты в пищу уже не годятся, их останется только выбросить. Поэтому запасы надо время от времени «проветривать» и просматривать.
Мыть или нет?
Мы не думаем, что вы покупаете финики впрок. Сухофрукт настолько вкусный, что съедается домашними быстро, без всякого деления на несколько дней поштучно. Плоды, принесенные с рынка, лучше вымыть под проточной водой и высушить, рассыпав на полотенце. Кстати, арабы и другие восточные граждане сухофрукты никогда не моют перед употреблением, считая, что от мытья они портятся. Жители Востока могут себе это позволить, потому что видят, как растут финики, и как они высыхают прямо на пальме. А мы же не знаем, сколько ехал к нам сладкий фрукт, правильно ли сушился – хранился, поэтому рисковать не станем.
В наши края попадают финики промышленного производства. Нельзя сказать, что ни точно высохли на солнышке, возможно, использовались печи, камеры, плюс предварительная обработка. Поэтому покупные сухофрукты все же помойте.
Особенности хранения в домашних условиях
Если вы купили сразу большой объем сухофруктов, возникает резонный вопрос, как их хранить, чтобы не ценный продукт не испортился. Расскажем об особенностях и сроках хранения разных видов фиников.
Вяленых
Вяленые финики – это плоды, подсушенные при невысокой температуре (не выше 65°С). В отличие от сушеных плодов они более сочные и мясистые. При таком способе консервирования сохраняется большая часть полезных свойств продукта.
Хранятся вяленые сухофрукты не так долго, как сушеные. Ведь в них больше влаги, а это основная причина порчи продукта во время хранения. Лучшее место хранения вяленых фиников – холодильник или прохладный погреб.
Прессованных
В продаже можно встретить прессованные финики в вакуумной упаковке. Такой продукт обрабатывают с помощью пастеризации и хранить его можно при комнатной температуре. Срок и условия хранения указываются на упаковке.
Сушеных
Высушенные фрукты хранятся дольше всего. Остаточная влажность в них не превышает 10-15%, поэтому они не портятся месяцами.
При хранении сушеных продуктов их оберегают от попадания влаги и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура в помещении – +15…+18°С. Идеальным хранилищем можно считать проветриваемые погреба, кладовки или шкафы для съестных припасов, имеющие вентиляцию.
В качестве тары используют тканевые или бумажные пакеты, стеклянные банки с крышками, а также банки из пластмассы и жести. Для хранения больших объемов подойдет деревянные ящики или бочонки. Главное, чтобы в емкости не проникала влага.
Маринованных
Если подходящих условий для хранения больших объемов фиников нет, то плоды можно замариновать. Так они будут храниться не меньше года.
Готовят маринованные финики следующим образом:
- Плоды моют и удаляют косточку.
- Раскладывают по банкам, прослоив солью.
- Заливают горячим маринадом и укупоривают.
- Для маринада в кипящую воду добавляют по вкусу черный перец, гвоздику, корицу и уксус.
Хранение в холодильнике
Холодильник – наиболее подходящее место для хранения вяленых фиников. При температуре +2…+4°C в закрытой стеклянной посуде они пролежат несколько месяцев, сохраняя все полезные свойства.
Припасы, отправленные на хранение в холодильник, периодически осматривают на предмет скопления влаги и появления плесени. Если в емкости скопился конденсат, то финики вынимают и подсушивают, а затем отправляют обратно.
Хранение в морозильнике
Самый надежный способ хранения – заморозка. Замораживают финики, разложив их по пакетам небольшими порциями. Размораживают постепенно, переместив в холодильник.
Сколько хранятся финики в морозилке? В замороженном виде плоды могут лежать 3-4 года.
Что можно сделать, если плоды начинают портиться
Если у абрикосов, заложенных на хранение, появились первые признаки порчи, то следует сразу же перебрать весь урожай. Ни в ком случае нельзя хранить плоды, имеющие дефекты, вместе с хорошими.
Подпорченные фрукты можно отправить в заморозку либо переработать во вкусные лакомства:
- джем;
- варенье;
- пастила.
Если у хозяйки совсем нет времени на заготовки, то можно подобрать оригинальный рецепт из серии «Пятиминутка». Для варенья переспевшие абрикосы подходят даже лучше. Основным правилом приготовления является то, что сахара по весу ложится ровно столько же, сколько и плодов. Перебранные и промытые фрукты засыпают необходимым количеством сахарного песка и оставляют на несколько часов для выделения сока. После этого отправляют на плиту, доводят до кипения и выдерживают 5 мин. Полученную массу остужают и повторяют процедуру, а затем отправляют в банки и консервируют.