Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места

Какие товары могут быть признаны пивными напитками

Эксперты изучили показатели количества и качества сырья — соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива. Оказалось, что среди представленных образцов нет ни одного, произведённого путем купажирования различных ингредиентов. Согласно законодательству, пивом является напиток, при производстве которого использовалось 80% солода и 20% несоложеных продуктов. Однако в законодательстве отсутствует упоминание методов, которые бы позволили проконтролировать это требование. Роскачество включило в программу испытания пива показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов.

директор Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) Лев Оганесянц

По показателю концентрации азота отклонения были в продукции пяти брендов: «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Специалисты «Роскачества» предполагают«, что в них при производстве были нарушены пропорции соотношения сырья: либо использовалось мало солода, либо он был низкого качества.

По действующему законодательству эти товары нельзя признать пивными напитками. Однако Роскачество направило в правительство предложение внедрить новую методику по идентификации пива и пивных напитков.

«Изменения позволят избавить рынок от легального фальсификата и недобросовестной конкуренции, а также представить потребителю прозрачный рынок с четким пониманием, что именно является пивным напитком, а что — пивом», — заявила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Метод идентификации пива и пивных напитков применяется и за рубежом. «Сопоставляя зарубежную практику и результаты российских научных исследований этот показатель, предложенный Росалкогольрегулированием и Роскачеством, может быть принят за индикатор содержания солода», — отметил Александр Мордовин, президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

4.Edelweiss

Неудивительно, что для многих гурманов Edelweiss – самое вкусное пиво из разряда нефильтрованных. Его изготовление началось в XV столетии, и с тех пор напиток не менял своей рецептуры, лишь изредка совершенствовался. Сама же марка пива появилась в прошлом столетии, в конце 80–х.

Почему именно «эдельвейс»? Цветок с одноименным названием по праву остается экологически чистым, ведь растет среди первозданной природы Альп. Таким образом производитель проводит параллель между растением и качеством собственного эля. Действительно, в составе нефильтрованного эля Edelweiss отсутствуют красители, консерванты, усилители вкуса — только солод, хмель и артезианская вода. Самобытный вкус пива достигается благодаря многовековой системе поверхностного брожения.

Нефильтрованное пиво изготавливается из натуральных компонентов, отчего имеет ограниченный срок годности. Поэтому брендовый напиток можно найти лишь в мегаполисах, в магазинах хорошего элитного алкоголя. Среди нефильтрованного пива в бутылках марки Edelweiss имеются напитки с диапазоном крепости от 4,3 до 7,1 градусов. Встречаются легкие фруктовые, темные корично-ванильные, янтарные с банановыми нотами, а также самые актуальные – безалкогольные.

Какое безалкогольное пиво самое натуральное

Если говорить о максимальной приближенности к аутентичному оригиналу и при этом абстрагироваться от постсоветских производителей, то пальму первенства, пожалуй, стоит отдать двум напиткам.

Первым из них будет американский Бад.

Вторым – немецкий Евер Фан.

Существуют также полумифические рассказы о крафтовой безалкоголке, типа производимого в Бельгии Mikkeller — Drink’in the Sun, которая по своим качествам превосходит аутентичные напитки от мировых брендов. Однако, честно говоря, нам бы не хотелось иметь что-либо общее с людьми, у которых поднимается рука деалкоголизировать собственный крафтовый эль или лагер.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Лучшее светлое пиво в России


Лучшее светлое пиво России

  • Хамовники «Пильзенское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,8% крепость
  • Хамовники «Венское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,5% крепость
  • Пляжное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 3,7% крепость
  • Лагерное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 4,7% крепость
  • Kruger Premium Pils от ОАО «Томское пиво» — 5% крепость
  • Столичное Двойное Золотое от МПБК «Очаково» — 5,5% крепость
  • Карачаевское Живое от ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск — 4% крепость
  • Cervena Selka от «Московская пивоваренная компания» — 5% крепость
  • Самарское от ОАО «Жигулевское пиво» — 4,5% крепость
  • Жигули Барное «Моспивком» — 5% крепость
  • Сибирская корона «Золотистое» от ОАО «САН Инбев» — 4% крепость
  • Сибирская корона «Классическое» от ОАО «САН Инбев» — 5% крепость

«Юзберг»


На 5 позиции рейтинга находится пиво «Юзберг» — это светлый напиток со стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом. Для пива этой марки характерен мощный банановый аромат и хлебный вкус с дрожжевой кислинкой и густой стойкой пеной.

Процесс брожения осуществляется за счет смешанной культуры из верховых дрожжей и живущих в симбиозе молочно-кислых бактерий. Полученный густой вкус пользуется большим спросом среди любителей пива.

В послевкусии наблюдается немного хмеля, гвоздика и банан. В состав пшеничного верхового пива входят естественные дрожжевые осадки. Мутный и вязкий алкогольный напиток с янтарным оттенком содержит в себе до 2 млн/мл дрожжей и 4,9% алкоголя.

В процессе варения используется 3 сорта солода и 2 сорта хмеля: • солод пивоваренный пшеничный Weizenmalz; • солод пивоваренный ячменный Pilsner Malz; • солод пивоваренный ячменный Karamel Malz. Также используется хмель Perle и Traditional.

Bavaria

Владимир Самойлов:

Самое мерзкое пиво из всех представленных — отдает рассолом, послевкусие как у кошачьего корма. Для кого оно делалось — непонятно. Может, подойдет для того, чтобы попускаться после недельного запоя в гаражах.

0/10, фу.

Владимир Бровин:

Безалкогольная Bavaria — это худшее пиво, которое я пил за всю свою жизнь, включая алкогольное. Оно просто омерзительно. В нем нет ничего от пива: какое-то квасное сусло, в которое бахнули подтухлых овощей. Я просто не понимаю, что это, черт побери, такое. Монстр из ада. Отпив, хочется бахнуть бутылку об стену (спасибо Самойлову за то, что удержал меня от этого).

1/10, лучше потерять ногу во Вьетнаме, чем это.

Вердикт редакции: Ад и Мерзость.

Лучшее светлое пиво в России


Лучшее светлое пиво России

  • Хамовники «Пильзенское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,8% крепость
  • Хамовники «Венское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,5% крепость
  • Пляжное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 3,7% крепость
  • Лагерное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 4,7% крепость
  • Kruger Premium Pils от ОАО «Томское пиво» — 5% крепость
  • Столичное Двойное Золотое от МПБК «Очаково» — 5,5% крепость
  • Карачаевское Живое от ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск — 4% крепость
  • Cervena Selka от «Московская пивоваренная компания» — 5% крепость
  • Самарское от ОАО «Жигулевское пиво» — 4,5% крепость
  • Жигули Барное «Моспивком» — 5% крепость
  • Сибирская корона «Золотистое» от ОАО «САН Инбев» — 4% крепость
  • Сибирская корона «Классическое» от ОАО «САН Инбев» — 5% крепость

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

3. Пиво Budweiser

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.

Недостатки:

  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

Пиво Budweiser

2. Пивной напиток Hoegaarden

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского  производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.

Недостатки:

Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

Пивной напиток Hoegaarden

1. Пиво Franziskaner

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

Преимущества:

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

Недостатки:

Не обнаружено.

Пиво Franziskaner

На что обращать внимание при выборе пива

Топ-3 основных момента, на которые стоит обращать внимание при выборе пива:

Срок годности. Чем свежее пиво, тем оно будет насыщеннее и вкуснее. Желательно, чтобы максимальный срок годности, указанный на бутылке, был не более 3-4 месяцев. Если же на этикетке написано, что его можно хранить полгода и больше, в его составе содержатся консерванты и другие вредные добавки.
Место хранения. Не советую брать пиво, которое стоит на полках в магазине. Пиво любит прохладу, а неблагоприятные условия хранения – тепло и прямой солнечный свет — приведут к изменению вкуса. Рекомендую выбирать бутылки/банки, которые стоят в холодильнике.
Цвет бутылки. Я уже упоминал о том, что лучше выбирать пиво не в банке, а в стеклянной бутылке

Однако нужно обращать внимание и на ее цвет. Советую брать пиво в темном стекле, а не в прозрачном

Темное стекло защищает от попадания солнечных лучей, которые негативно влияют на вкус и консистенцию пива.

На фото – идеальный подбор пива в бутылках из темного стекла

Советую приглядеться и к цвету самого пива в бутылке. Светлое и темное должно быть идеально прозрачным, а не мутным. Легкая (обязательно однородная!) мутность допустима только у нефильтрованного.

«Очаково»

Это светлое фильтрованное пиво, которое проходит процесс пастеризации. Тонкий хмельный аромат, желтый приятный цвет – основные характеристики напитка. Пиво «Очаково» считается известной маркой, которая выпускается на протяжении более 20 лет. Напиток производится по классической технологии, с помощью натурального сырья.

Марка «Очаково» появилась еще в 1993 году. Её разливали в стеклянные бутылки 0,5 л и 0,33 л. Это пиво было доступно для многих жителей РФ, при этом оно обладало высоким качеством.

С 1994 года производитель начал разливать пиво в пластиковые упаковки, удобные для пользования. Марка считается одной из самых популярных напитков в Москве.
Пиво часто покупать перед футбольными матчами.

Длительный срок хранения обеспечен соблюдением технологических режимов производства, продолжительной выдержкой, технологией стерильной и многоступенчатой фильтрации. Каждый сорт пива варится отдельно с применением определенных рецептов.

Лучшее чешское пиво: сорта


Лучшие сорта чешского пива

Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива. В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора. Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:

  • Pilsner Urquell г. Пльзень
  • Velkopopovicky Kozel пос. Велке-Поповице
  • Staropramen г. Прага
  • Budweiser Budvar г. Ческе Будеёвице
  • Krušovice г. Крушовице
  • Bernard г. Гумполец
  • Velvet марка от Staropramen
  • Kelt марка от Staropramen

Guinness

Цена – 105-200 рублей за ок. 0,5л.

Guinness – это не просто ирландское пиво, это настоящая легенда. Носит имя Артура Гиннеса, который в 18 веке основал пивоваренную компанию Arthur Guinness Son & Co и начал производство самого популярного ирландского пива в мире. У него есть ряд особенностей: густой вкус, аромат жженого ячменя и стойкая пена.

Традиционно сваренное пиво мешали со свежим, из-за чего и получалась легендарная густая пена, которая нежно ложится на верхнюю губу. Сейчас же от этого отошли, а наличие кремовой шапки добиваются добавлением азота.

Всего на заводе выпускается 17 сортов пива, но лишь несколько можно найти на рынке России, среди них Guinness Draught, Original, Ipa и West Indies Porter.

Krusovice

Цена – 100-150 рублей за 0,5л.

Krusovice – чешское пиво, производимое на заводе Heineken Česká republika. Ранее он носил такое же название, как и сам напиток, но в 2008 году вошел в состав пивного магната Heineken.

На заводе выпускается 8 сортов пива. Среди них пилснер Krušovice Imperial, который производится на импорт, лагер Krusovice 10°, Krusovice 12° и Krusovice Cerne. Все виды пива варятся по старинным рецептам, а вода для его производства берется из источников Кршивоклатского края. Не удивительно, ведь чешские пивовары чтят свои традиции.

Компания Heineken озабочена вредом для экологии и проводит мероприятия по снижению потребления воды.

Какое пиво в мире самое популярное

Пивными державами традиционно считаются страны Европы – Германия, Чехия, Англия, Бельгия. На фестиваль пива в Германию Октоберфест каждый год съезжаются любители пенного напитка со всего мира. Одинаково качественный продукт можно купить в любом месте – баре, магазине, на улице. Многовековая история пивоварения, контроль качества обеспечивают этой стране лидерство среди лучших мировых производителей пива. Признанные немецкие марки: Spaten, Lowenbrau, Weihenstephaner, Franziskaner.

Однако фанаты пенного продукта утверждают, что самое вкусное пиво варят в Бельгии, где царит культ этого напитка, и можно попробовать 600 местных сортов. Самые известные марки – Hoegaarden, Duvel, Stella Artois.

Особенности выбора качественного пива

Качество — это показатель того, что продукт был изготовлен в соответствии с нормативной документацией, использовалось хорошее сырье, требования технологии и санитарии были соблюдены до тонкостей. Любое нарушение этих пунктов приводит к порче продукта.

Но простого потребителя больше интересует другой аспект: вкусное пиво или нет. Он может не распознать тонких изменений в уровне рН или недостаточно высокого показателя степени сбраживания, но избыточную горечь, кислый вкус или неприятный запах любитель почувствует сразу.

в бутылке — загадка для потребителя. Невозможно узнать его вкус, не раскрыв бутылку и не попробовав. Но представления о качестве пенного можно получить, изучив информацию на этикетке:

  1. Сорт, обозначенный на бутылке, даст основное понятие о напитке. Лагер — светлый, прозрачный и освежающий с чистым ароматом благородного хмеля. Эль — с богатым ароматом эфиров и цитрусов, выраженной хмелевой горечью. Стаут — темный, густой и сладковатый.
  2. Дата розлива говорит о свежести продукта. Чем свежее, тем лучше. В напитке с момента розлива начинаются процессы окисления. Поэтому в процессе хранения вкус и аромат продукта изменяются в худшую сторону.
  3. Перечень ингредиентов. Стандартный набор из воды, солода различных сортов, хмеля и дрожжей может быть дополнены и другим сырьем. Рис, кукуруза, патока добавляются в рецептуру для удешевления стоимости, но вкуса не портят. Консерванты, искусственные ароматизаторы и красители считаются нежелательными ингредиентами.
  4. Объемная доля алкоголя — это аспект понятный многим. У самого востребованного транснационального лагера содержание спирта равняется 5-6%. Есть крепкие сорта, в которых уровень алкоголя может составить до 15-20% об. В безалкогольном продукте этот показатель близок к нулю.
  5. Содержание сухих веществ, или экстрактивность, — это количество сахаров, которое осталось после брожения. Чем он выше, тем слаще будет вкус у пива. Если экстрактивность менее 1-2%, то напиток можно назвать сухим.

Другой аспект выбора пенного напитка: какое пиво лучше, разливное или бутылочное. Все дело кроется в технологии розлива. На автоматической линии розлива в кеги подхват кислорода сведен практически к нулю, чего не скажешь о наполнении продуктом бутылок. В бутылочном напитке содержание кислорода гораздо выше. В первые дни после розлива пенное из кеги и бутылки будет идентичным, но спустя месяц-другой разница будет очевидной и не в пользу упакованного в стекло продукта.

Лучшее крафтовое пиво в России


Лучшее крафтовое пиво России Прежде чем, составлять рейтинг лучшего крафтового пива России, необходимо разобраться с самим понятием крафтового пива. Крафтовое пиво или ремесленное пиво — это пиво, производством которого занимается небольшое предприятие, относящееся к малому бизнесу, на основе традиционных рецептов.

Сегодня в России развелось довольно много частных, небольших пивоварен, которые, в отличии от крупных производителей, варят эксклюзивные сорта пива по старым, проверенным рецептурам.

Если составлять хит-парад крафтового пива в России, то скорее всего он бы выглядел так:

  • AF Brew г. Санкт-Петербург
  • Bakunin г. Санкт-Петербург
  • Brickstone г. Москва
  • Drakkar г. Санкт-Петербург
  • Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
  • La Beerint г. Обнинск, Калужская обл.
  • Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
  • 1 Тонна г. Жуковский, Московская обл.
  • Василеостровская пивоварня г. Санкт-Петербург
  • Петр Петрович г. Тула

«Особое» Жигулевское


Это белорусское пиво, которое имеет незначительную плотность и неприятную горечь хмеля со светлым цветом. Это популярная пивная марка, которая пользуется большим спросом среди советских времен. Незначительная плотность и приятная хмельная горечь приходит по вкусу многим любителям пива. Состав: • вода; • солод пивоваренный ячменный светлый; • ячмень пивоваренный; • сахар; • хмель гранулированный; • хмелепродукты.

Объемная доля спирта – 4,0% оборота. Плотность равняется 11%. Энергетическая ценность продукта – 42 ккал. Пиво выпускается в следующей таре: • в стеклянных бутылках емкостью по 0,5 л со сроком годностью 120 суток; • в ПЭТ – бутылки емкостью 1,5 л со сроком годностью до 90 суток.

Как влияет на пиво алюминиевая банка

Я пил Клинское из алюминиевой банки, поэтому первым решил взять слово. Такую упаковку я считал наилучшим вариантом и был готов отстаивать свое мнение.

Итак, в пользу алюминиевой банки я привел такие аргументы:

  1. Пиво доливают до самого края. Из-за этого жидкость меньше взбалтывается и дольше хранится (до 1 года).
  2. Сохранение экологии. Алюминий – это материал, который можно отправить на переработку. За это еще, между прочим, и деньги платят.
  3. Противодействие ультрафиолету. Банка не пропускает солнечные лучи, что также хорошо сказывается на хранении пива.
  4. Вес. Алюминиевая банка – это самая легкая упаковка из всех существующих.

Большинство находившихся в гараже людей поддержали меня, однако, нашлись и противники, которые предпочитали пить пиво из стеклянных и пластиковых тар.

5 советов, как определить натуральное не порошковое пиво

Многие современные производители грешат тем, что готовят собственную продукцию из порошкового концентрата, «забывая» указывать на это в маркировке. Это значит, что любое пиво может оказаться порошковым и, чтобы вычислить такую продукцию, следует знать несколько характерных для нее особенностей.

Среди них:

  • Количество и плотность пенной доли. 4-5 см устойчивой пены в кружке, удерживающей монетку, свидетельствует о натуральности продукта.
  • Цвет. Натуральное пиво имеет белоснежную пену без пузырьков с равномерной однородностью.
  • Аромат. Запах натурального пива гораздо ярче, хотя некоторые производители умудряются фальсифицировать этот показатель с помощью ароматизаторов.
  • Уровень кислоты. Низкокачественное порошковое пиво может отдавать уксусом и даже скисать.
  • Вкус. Пиво должно иметь характерный пивной вкус без любой другой специфики, чрезмерной кислоты, горечи и слишком выраженной спиртовой отдушки.

Несмотря на всевозможные ухищрения производителей, существует несколько признаков, по которым можно практически безошибочно определить натуральное пиво. Это и консистенция напитка, и плотность его пены, и цвет, и само собой вкус

И если проводить сравнительный анализ, то крафтовое пиво в большинстве случае выигрывает у бутылочного, что обусловлено малыми объемами производства и большим вниманием к самому производственному процессу

Кроме того, всегда имеет смысл отдавать предпочтение продукции авторитетных производителей, поскольку они тщательно контролируют ее качество. И хоть это не панацея, но в этом случае вероятность приобрести натуральное пиво без фальсификатов и вредных добавок гораздо выше.

Ценовая категория до 70 рублей

Пиво Три медведя

Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

Преимущества:

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.

Недостатки:

Быстро выдыхается.

Пиво Три медведя

Пиво Хамовники

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Ещё: ТОП-5 лучших способов экономии в Интернете, как экономить на покупках

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

Преимущества:

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.

Недостатки:

Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

Пиво Хамовники

Пиво Velkopopovicky Kozel

На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

Преимущества:

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.

Недостатки:

Для своей цены можно сказать, что их нет.

Пиво Velkopopovicky Kozel

Paulaner, от 99 р за 0,5 л

История марки Paulaner началась в XVII веке в мужском монастыре. Монахи варили пиво для себя, а остатки начали продавать жителям близлежащих деревень.

Сейчас Paulaner – это крупная немецкая компания, пиво этого бренда широко известно далеко за пределами Германии.

Пиво Paulaner имеет много разновидностей и вкусов. Каждый сможет подобрать что-то для себя. Пшеничное, нефильтрованное, светлое, темное.

Следует отметить сорт, который называют «баварским шампанским». Оно является символом мюнхенского пивного фестиваля. Правда, его стоимость немного выше обычного светлого Paulaner, но для хорошего немецкого пива цена очень не высокая.

Лучшие сорта бельгийского пива

Бельгия всегда славилась производством большого количества сортов пива по исключительным стандартам качества. И когда началась крафтовая революция, многие из стилей бельгийского эля были скопированы и изменены волной инновационных пивоварен по всему миру.

Бельгийское пшеничное/белое (Witbier) 

Это пиво, которое было сделано с использованием пшеницы. В большинстве случаев используется смесь ячменя и пшеницы, и ячмень обычно является доминирующим зерном. Но пшеница играет решающую роль в определении цвета, вкуса и аромата этого вида.

Технически пшеничное пиво может быть сделано как эль или лагер, но его почти всегда делают как эль. Большинство стилей этого пшеничного пива имеет светлый цвет (почти белый, поэтому его также называют белым пивом), и в нем очень мало хмеля.

Ламбик (Lambic)

Не столь распространенное как белое, но не менее известное бельгийское пиво. Дефицит этого сорта вызван трудоемким методом самопроизвольного брожения в бочках, который занимает несколько лет. Большинство любителей ламбика также утверждают, что он может быть произведен только в регионе происхождения: области вокруг Брюсселя.

Традиционный ламбик — сухой и бодряще-кислый. Но помимо «чистого» сорта, существуют также такие миксовые виды, как «крик» (с добавлением свежей вишни) и популярный «фруктовый ламбик», в состав которого могут входить самые разные фрукты и ягоды, кроме вишни, — например, малина, земляника или персик.

Траппистское пиво (Trappist beers)

Плотная и крепкая разновидность бельгийского эля, который изначально варили в старинных монастырях ордена траппистов — отсюда и название. Сегодня, чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в ее производстве, а прибыль от продажи используется для поддержки монастыря или социальных программ. Поэтому неудивительно, что трапписткое пиво в настоящее время варят всего в шести пивоварнях.

Аббатское пиво (Bières d’Abbaye)

Поскольку условия для производства траппистского пива достаточно жесткие, в прошлом веке в Бельгии появилась еще одна разновидность «монастырского пива». Этот хмельной напиток в стиле крепкий бельгийский эль имеют права производить «светские» (коммерческие) пивоварни, которые косвенно ассоциируются с церковью или имеют лицензию какого-то аббатства.

Крафт

Главная задача крафт-пивоваров – это создать новый вкус и эксклюзивный сорт. Такое пиво изготавливается на небольших пивзаводах и больше ориентируется на вкус потребительской аудитории. Партии крафтового пива обычно ограничены, это скорее напиток-лакомство или деликатес. Цена на крафт обычно выше, чем на заводское пиво широкого потребления, да и купить его в масс-маркетах практически невозможно. Однако если вы хотите поэкспериментировать со вкусами, то найти такую продукцию можно в специализированных магазинах или барах. Расскажем о самых необычных, но доступных российских крафтах.

Nut Butter: коричневый эль с насыщенным вкусом шоколада, орехов и кофе. Подойдет для любителей ореховой шоколадной пасты. Отличительной особенностью этого пива является отсутствие горчинки и минимальное содержание хмелевых нот. Производство принадлежит пивоварне Gletcher.

Pizza Boy: гозе (тип эля, традиционное немецкое региональное пиво) от Selfmade Brewery. Необычное пиво со вкусом пиццы. Конечно, стоит понимать, что здесь скорее подразумеваются ингредиенты соуса для пиццы, нежели ее мясная начинка. Во вкусе чувствуется легкий дымок, томаты, базилик и орегано. По словам производителей, напиток идеально подойдет для любителей итальянской кухни.

Passion is my confession: берлинер вайссе (разновидность кислого пива) от AF Brew для тех, кто любит кислинку и фрукты. В составе – вода, ячменный светлый солод, пшеничный солод, пюре маракуйи, хмель и дрожжи. Вкус действительно кислый, ярко выражена маракуйя, подходит для жаркого летнего вечера.

Амнезия: русский имперский стаут от HopHead Brewery. Название полностью соответствует действительности. В состав пива входит дополнительный ингредиент – ром Flore de Cana. Стаут имеет выраженный вкус рома и дуба, с нотками кубинских сигар и чернослива

Крепость напитка составляет 14%, поэтому употреблять его надо крайне осторожно

Ice Cream: портер от пивоварни Konix. Особенно придется по вкусу слабому полу, так как обладает нежным, мягким сливочным вкусом, который действительно напоминает подтаявшее мороженое. В серии представлены три вкуса – пломбир, фруктовое и шоколадное.

*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector