Идеальные специи для приготовления индейки
Содержание:
- Секреты выбора специй для индейки
- Приготовление запеченного мяса индейки в пряностях:
- Рецепт 7: Отварная индейка под сырным соусом
- Индейка, запечённая в духовке — основные принципы приготовления
- Пошаговая инструкция варки филе индейки
- Рецепты
- Советы по приготовлению
- Как подбирать приправы
- Особенности подачи на стол?
- Как выбрать индейку?
Секреты выбора специй для индейки
Индейка — украшение любого стола. Нежирное мясо не только сытное, нежное, но также очень полезное простое в приготовлении.
Популярный продукт чаще всего подают к праздничному столу, но не все знают, сколько необычных и интересных блюд можно приготовить. Пряности и приправы добавляют определенную нотку гармонии и придают мясу насыщенный, особый вкус. При выборе специй необходимо учитывать способ приготовления индейки. Как это сделать правильно, чтобы дополнить блюдо и подчеркнуть его вкус, мы расскажем далее.
Почему индюшатина считается полезной?
Однажды попробовав кусочек невероятно нежного мяса, обязательно захочется еще. Кроме того, что оно вкусное, это еще и диетический продукт, в котором содержится много макро- и микроэлементов, витаминов. На 100 г мяса приходится только 200 кКал, поэтому оно подойдет даже для сбалансированного питания спортсменов и тех, кто заботится о своей фигуре.
Регулярно употребляя мясо индюшатины можно получить одни преимущества:
- укрепление сердечно-сосудистой, а также нервной системы и иммунитета;
- легко усваиваемый продукт с сохранением необходимых минералов и витаминов;
- можно использовать для кормления грудных деток, благодаря его
гипоаллергенности Практически все витамины из группы В, а также такие необходимые группы С, А, D и E содержатся в мясе индейки. Кроме того, этот продукт с содержанием железа, фосфора, калия, магния, меди, натрия, цинка и других элементов будет максимально полезным.
Особенности приготовления и сочетание с продуктами
Мясо индейки универсальное, оно легко сочетается со всеми продуктами и разными видами мяса. Вареная, тушеная, жареная, запеченная, на пару — какой бы способ приготовления вы не выбрали, с индюшатиной это будет шедевр. Мясо может быть приготовлено как отдельное блюдо или служить дополнением к салатам.
Максимально полезным считается индюшиное мясо, приготовленное на пару, вареное или запеченное. Таким образом, сохраняются все микроэлементы и такие необходимые витамины. Существует огромное количество рецептов, которые позволят приготовить необычные блюда.
Чем лучше приправить мясо индюшатины?
Именно специи способны расставить нужные акценты и достигнуть гармонии вкуса. Он выбираются в зависимости от блюда. Рассмотрим самые основные комбинации специй в соответствии от основного продукта:
Вареная индейка — обычное вареное мясо. Можно сварить не только филе, но и мясо на косточке, причем сделать это можно разными способами, самый необычный из которых — индюшатина в пиве
Важно не переборщить со специями. Чаще всего добавляется тимьян, лавровый лист, лук, морковь, чеснок, сельдерей, различные виды перцев.
Традиционный набор специй подойдет для приготовления котлет — это чеснок, лук и перец, которые добавляются по вкусу
Для аромата и более пикантного вкуса не лишним будет добавить укроп, зеленый лук, паприку или орегано. Специи можно положить как в сам фарш, так и добавить в подливу.
Для жареного мяса можно подобрать большое количество соусов и гарниров. Особенно важно правильное сочетание пряностей, среди которых насыщенный вкус розмарина, универсальный карри, пряный букет из смеси перцев, насыщенная куркума, горько-сладкий базилик, жгучий чабер или мускатный орех. Для того, чтобы корочка была хрустящей, перед отправкой мяса на сковороду нужно растереть ее с помощью самостоятельно приготовленного пряного масла. Его легко сделать, если смешать растительное масло и любимые пряности.
Хорошая идея — запечь индюшатину в духовке, используя стандартный набор приправ для жарки с добавлением кардамона, кориандра, паприки, кумина, имбиря, аниса и чеснока. Если в рецепте предусмотрено использование цитрусовых, открыть вкус запеченного блюда с другой стороны поможет пряная корица.
На закуску мы оставили самое любимое — шашлык из индейки, главный секрет приготовления которого кроется в маринаде, для приготовления которого можно использовать не только вино, но и газированную воду, квас, кефир. Пряности помогут сделать мясо ароматным, мягким с насыщенным вкусом. Можно использовать специальную смесь для шашлыка из индейки или соединить различные виды специй в зависимости от личных предпочтений.
Чтобы раскрыть секрет умелого сочетания специй с мясом индейки, необходимо ориентироваться также на личные предпочтения. Всегда свежее мясо индейки и большой выбор специй вы можете купить в Агропарке Самара.
Приготовление запеченного мяса индейки в пряностях:
1 подготовка раствора.
Для того чтобы у нас получилось вкусное и сочное мясо, его необходимо погрузить в специальный раствор. Для этого наливаем очищенную воду в глубокую миску. Ложкой всыпаем соль. Жидкость должна получиться очень соленой, поэтому после каждого размешивания соли, пробуйте воду кончиком языка. Для того, чтобы соль быстрее растворилась, можно подогреть воду до теплого состояния.
И после добавляем щепотку черного молотого перца. Все еще раз хорошо перемешиваем ложкой и переходим к следующему этапу.
2 подготовка мяса индейки.
Для начала мясо необходимо хорошо промыть под проточной водой. И после этого выкладываем его в еще одну глубокую миску.
Теперь можно залить основной ингредиент нашим раствором так, чтобы вода полностью покрыла мясо. Затем ставим индейку в холодильник на 2 часа. Интересный факт – оказывается название «индейка» у многих ассоциируется с птицей, которая появилась у индейцев. Хотя на самом деле во многих странах ее называют — «Turkey», так как считают ее родиной – Турцию. И кстати, эта птичка умеет летать, в отличие от ее родственников из отряда курообразных.
3 подготовка чеснока.
Отчищаем чеснок от шелухи и хвостиков с помощью ножа. Промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску, чтобы с ингредиента стекла вода. За несколько минут до работы с мясом разрезаем чеснок вдоль на 3-4 кусочка, чтобы выделился сок.
4 подготовка специй.
Берем пиалу и ложкой всыпаем туда все специи для блюда. На самом деле здесь уже по вашему вкусу. Вот, например, такая специя, как базилик по вкусу слегка горьковатая, но со сладковатым привкусом. По запаху он может напоминать гвоздику или мускатный орех. А вот, например, карри – это смесь индийских пряностей, которые идеально подходят для приготовления блюд из мяса. Она придает мясу приятный аромат и окрашивает его в нежный желто-коричневый цвет. Ну и, конечно же, чабер! Эта специя пробуждает аппетит и способствует хорошему усваиванию пищи. Кроме этого у нее очень пряный аромат. Вот ее можно добавлять по чуть-чуть, если раньше вы его не использовали в блюдах. Итак, ложкой смешиваем все специи до образования однородной смеси.
После – добавляем чайную ложечку оливкового масла. Он тоже придаст приятный аромат нашему мясу индейки. Кроме этого он соединит все специи.
Поэтому еще раз все хорошо перемешиваем ложечкой и оставляем пока что в стороне.
5 готовим Запеченное мясо индейки в пряностях.
Мясо уже настоялось в холодильнике. Самое время его достать и высушить с помощью бумажного полотенца. На разделочной доске ножом делаем неглубокие надрезы на мякоти индейки. И теперь руками помещаем в каждый надрез по кусочку зубчика чеснока.
После этого застилаем противень фольгой для выпечки так, чтобы одна ее сторона выходила за край емкости. Этой стороной мы накроем мясо в процессе приготовления, чтобы оно получилось сочнее. Фольгу уже не надо ничем смазывать, так как мясо в процессе приготовления не подгорит. А все это потому, что перед выпечкой мы руками обмазываем блюдо оливковым маслом со специями.
6 подаем Запеченное мясо индейки в пряностях.
Остался последний штрих и можно приглашать своих близких и друзей к столу. Пока мы обрабатываем мясо маслом со специями, разогреваем духовку до 250°С. И после запекаем блюдо 15-20 минут. Но и это еще не все! Так как индейка по мягкости мяса находится где-то между курицей и говядиной, оставляем блюдо в выключенной духовке еще на 2 часа. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки, чтобы не вышло все тепло! Только тогда мясо получится очень мягкое и нежное. Подавать такое блюдо можно с таким гарниром, как пюре или просто со свежими овощами. А также хорошо сочетаются разные соусы к мясу.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Такое блюдо, конечно же, лучше готовить из свежего мяса! Но, если у вас под рукой оказалась замороженная индейка, первым делом размораживаем ее. Ни в коем случае не ускоряйте процесс – не помещайте ее в теплую воду или в микроволновку. Пусть она сама нагреется до комнатной температуры. Если мяса очень много, просто положите его на нижнюю полку в холодильнике и подождите несколько дней. Только благодаря времени филе индейки получится сочно, мягкое и подлежащее к дальнейшей обработке.
– – Что касается специй! Лучше самостоятельно смешать все пряности, так как готовые несколько отличаются по своим вкусовым качествам и идут в равных пропорциях. Просто добавляйте каждую специю так, как вам больше нравится. Чего-то больше, чего-то меньше.
– – Можно приготовить Запеченное мясо индейки не только в пряностях, но и добавить кусочки яблок или апельсина. Тогда на противень выкладываем по краю мяса кусочки фруктов. А они уже в процессе запекания дадут сок и пропитают своим ароматом блюдо.
Рецепт 7: Отварная индейка под сырным соусом
Необыкновенно нежное блюдо из отварной индейки, которое можно подавать самостоятельно или с любым гарниром. При желании можно в соус добавить готовую горчицу и сделать подливку острой. Для придания соусу красивого цвета используется измельченная куркума.
Ингредиенты
• 0,7 кг филе;
• луковица;
• лавровый листочек;
• 3 горошины перца.
Для соуса:
• 500 мл бульона, в котором варилась индейка;
• ложка муки;
• 100 гр. сыра;
• 30 гр. слив. масла;
• соль;
• желток;
• щепотка куркумы.
Приготовление
• Индейку кладем в кастрюлю, по уровню мяса заливаем кипяток, кидаем разрезанную на 4 части луковицу, перец, лавровый лист и варим до готовности. За 10 минут до окончания солим.
• На сковородку кладем сливочное масло, накаляем, добавляем муку и обжариваем до золотого цвета.
• Вливаем в сковороду бульон, добавляем специи и варим 5 минут.
• Желток растираем до белого цвета, вводим в соус, непрерывно мешаем.
• Всыпаем тертый сыр, куркуму. Соус можно выключить или проварить до полного растворения сыра, на любителя.
• Нарезаем индейку кусочками, поливаем соусом.
Индейка, запечённая в духовке — основные принципы приготовления
Главное в приготовлении индейки, запеченной в духовке, добиться сочности и нежности мяса. Для этого ее маринуют, фаршируют, шпигуют.
Одной из частых ошибок хозяек является понижение температуры в духовке. В итоге мясо птицы высушивается, становится жестким и сухим.
Запекать индейку в духовке нужно при температуре не ниже 180 °C. А еще, эта птичка любит рукава для запекания и фольгу. В них она получается намного сочнее.
Как готовят индейку:
• тушу целиком:
• филе;
• кусками на кости.
Запеченная в духовке индейка будет вкуснее, если использовать свежую тушку молодой птицы. Поэтому не рекомендуется заранее приобретать мясо и замораживать. Возраст птицы при покупке можно определить по цвету кожи. Она должна быть светлой, тонкой. Если приобретается не тушка, а кусковые полуфабрикаты, то на срезе мясо должно быть влажным и блестящим, без подсохших корочек. При надавливании пальцем, ямка быстро восстанавливается.
Если используется замороженная тушка, то для сохранения вкуса и питательных веществ, ее лучше оттаивать медленно. Для этого нужно поместить в чашку и поставить вниз холодильника, хотя бы за сутки до приготовления. Нельзя отправлять мясо сразу в духовой шкаф. Нужна обязательная обработка, промывание, на коже могут остаться перья. По этой же причине не стоит приобретать готовые полуфабрикаты, например, рулеты из индейки, котлеты, замаринованное мясо. Вкуснее и безопаснее готовить блюда полностью самостоятельно.
Целиковая тушка индейки, запеченной в духовке, часто фаршируется. В качестве наполнения можно использовать овощи, фрукты, крупы, грибы и другие продукты. Никогда нельзя начинять тушку заранее, так как соприкосновение мяса и начинки провоцирует размножение бактерий. Лучше это делать непосредственно перед отправкой на выпечку.
Пошаговая инструкция варки филе индейки
Приготовить полезную грудку для дальнейшего использования в салатах или в качестве самостоятельного блюда можно в небольшом количестве воды. Если же планируется суп, то кастрюлю нужно брать больше:
- Налейте достаточное количество воды так, чтобы помещенный в него кусок потом полностью скрывался под жидкостью.
- Добавьте в воду 3-4 горошка черного перца и 1-2 душистого, а также 1-2 листочка лаврушки.
- Доведите до кипения, а мясо промойте под водой. Если индейка была заморожена, то предварительно ее нужно разморозить в холодильнике.
- Положите филе в кастрюлю и накройте крышкой, как только вода закипит повторно, снимите крышку.
- Мощность плиты уменьшите до среднего и проварите мясо указанное количество времени.
При использовании индейки в салатах или в качестве второго блюда на кусочек в 600-800 г нужно брать примерно 2-2,5 л воды.
Совет! Варите грудку для ребенка таким же способом, но через 40 минут после закипания вылейте воду и залейте мясо новой порцией. Готовьте еще минут 30-40. Это поможет максимально убрать из мяса следы антибиотиков.
Рецепты
Запеченная индейка в маринаде из апельсинового сока
В цитрусовом маринаде обычно заготавливают всю тушку целиком. Такой маринад размягчает мясо и придает ему нежный аромат.
Ингредиенты:
- Тушка индейки 5-7 кг.
- Два апельсина, либо один большой.
- Пять зубчиков чеснока.
- 500 гр. красного лука.
- 1 чайная ложка специй для курицы.
- 3 чайной ложки поваренной соли.
- 1 чайная ложна свежемолотого перца.
- Несколько веточек шалфея.
Способ приготовления:
Индейка тщательно промывается. Затем ее нужно вытереть чистым полотенцем.
Лук очищается, режется кольцами. Очищенные зубчики чеснока мелко-мелко нарубить.
Апельсины нужно вымыть, лучше под горячей кипяченой водой. Нарезать кубиками, не мелко и не крупно.
Мелко нарубить шалфей.
К измельченным ингредиентам добавляются специи и соль с перцем. Все тщательно перемешивается.
Птица выкладывается на противень, внутрь тушки заливается приготовленная смесь.
Поверхность индейки нужно тщательно натереть солью. Мясо оборачивается в фольгу и запекается при температуре 180 градусов.
Первое время, около двух часов, фольгу не снимать. Дальше запекать индейку без фольги еще полтора часа. В процессе готовки из мяса будет выделяться сок
Им нужно поливать тушку.
Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проткнуть его ножом и обратить внимание на выделившийся сок. Если он чистый и прозрачный – мясо готово
Если он мутно-розовый, то индейка должна потомиться еще полчаса.
Тушена индейка с яблоками и луком
Это блюдо и вкусное, и полезное, к тому же готовить его несложно.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 гр.
- Белый лук — одна штука.
- Два маленьких яблока или одно большое (яблоки кислые).
- Соевый соус – одна столовая ложка.
- Оливковое масло – одна-две столовых ложки.
- Для жарки мяса понадобится столовая ложка подсолнечного масла.
- Соль и черный молотый перец добавлять по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокой тарелке перемешать оливковое масло и соевый соус.
- Филе нужно нарезать тонкими ломтиками.
- Соус и ломтики филе положить в одну тарелку. Подождать, пока мясо пропитается.
- Яблоки тщательно промыть и нарезать кубиками среднего размера.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Чем тоньше, тем лучше. Далее обжарить его на сковороде до золотисто-коричневого цвета.
- Обжарить мясо вместе с готовым луком, периодически помешивая.
- Вскоре добавляем яблоки, соль и перец.
- Накрыв крышкой мясо, нужно потомить его минут десять на медленном огне. После можно подавать блюдо к столу.
Индейка в вине
Как уже писалось выше, вино отлично подходит для приготовления вкусного блюда из индейки.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 600 гр.
- Белое сухое полусладкое вино – 150 мл.
- Чеснок – три зубчика.
- Травы (шалфей и розмарин) – по одной веточке.
- Соль и черный перец по вкусу.
- Растительное масло для жарки – 4 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть и насухо обтереть мясо. Натереть его солью.
- К мясу добавить перец и специи. Полить маслом.
- Очищенные зубчики чеснока, разрезанные пополам, добавить к мясу. Мясо должно немного постоять, чтобы пропитаться соком.
- Сковороду полить растительным маслом и обжарить индейку на медленном огне.
- Полить мясо вином, пару минут обжаривая мясо на сильном огне, затем оставить его тушиться на двадцать минут, накрыв крышкой.
Крылья в маринаде
Ингредиенты:
- Чайная ложка соли.
- Две столовых ложки оливкового масла.
- Чайная ложка молотого перца.
- 500 мл кипяченой воды.
- Чайная ложка зернышек чеснока.
- Полчайной ложки сушеного базилика.
- Две чайных ложки вяленых томатов.
- Полчайной ложки паприки.
Способ приготовления:
- Промыть и обтереть крылья. Очистить кожу.
- Разрезать индюшкины крылья по суставу.
- Крылья натереть солью и перцем, уложить в противень для запекания.
- Добавить паприку, чеснок и базилик.
- Птицу залить кипяченой соленой водой, чтобы вода покрывала крылья наполовину.
- Запекать в духовке два часа при температуре 200 градусов.
Индейка с медом
Ингредиенты:
- Индейка – 5-6 кг.
- 200 г жидкого меда.
- Столовая ложка зелени. Зелень должна быть пряной.
- Мускатный орех.
- Соль с перцем по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть и обтереть мясо.
- Разрезать индейку на части и обтереть медом со всех сторон.
- Натереть индейку солью и перцем.
- Выложить мясо на противень для запекания.
- Поставить в духовку и запекать при температуре 190 градусов. Чтобы проверить на готовность, нужно проткнуть мясо ножом. Если вытекающий сок прозрачный, индейка готова. Если мутный, то подержать мясо минут 20 в духовке.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Советы по приготовлению
Наверняка, не все хозяюшки знают, как вкусно приготовить индейку в духовке. Несмотря на то, что мясо индейки непростое в приготовлении, некоторые несложные хитрости помогут вам сделать его вкусным и самым любимым блюдом на семейном столе:
- Итак, прежде всего, нужно выбрать хорошую тушку. Лучше отдать предпочтение молодому мясу с плотной и светлой шкурой. Вес такой тушки будет варьироваться в пределах 6-10 кг.
- Нафаршировать тушку можно чем угодно. Индюшатина отлично сочетается с фруктами, грибами, картофелем, рисом, орехами, сухофруктами. Здесь уже дело вкуса.
- Учитывая то, что индюшатина имеет нейтральный вкус и аромат мяса, не рекомендуется ее готовить вместе с курицей, говядиной или свининой. Поскольку ваши родные или гости даже не почувствуют, что в блюде присутствует мясо этой птицы.
- Чтобы запеченная индейка получилась сочной и вкусной, ее нужно предварительно замариновать. В качестве маринада подойдет красное вино, мед со специями, коньяк с сахарным сиропом, травами, подсоленная вода с лимоном и чесноком.
- Индейка получится сочной, если ее перед отправкой в духовку поместить в пекарский рукав и положить грудкой вниз.
- Расчет времени запекания осуществляется с учетом веса тушки (на каждый 500 г приходится 20 минут приготовления).
Как подбирать приправы
Приправы для мяса выбирают с учетом того, какое блюдо и каким способом будут готовить. Среди самых популярных можно назвать чеснок, лук, перец и морковку, а также пряные травы – сельдерей, укроп, лавровый лист и тимьян.
Мясо с кунжутом и соевым соусом
Важно! Дозировка специй значит много. Главное – не переборщить, иначе вкус будет испорчен
- Пикантность и необычный вкус придаст свежая зелень укропа и петрушки. Очень хорошо сочетается мясо со свежим зеленым луком, паприкой и орегано.
- Мясо птицы относится к категории диетических блюд, поэтому его часто используют в детском и диетическом питании. В детской рецептуре при варке мяса в бульон добавляют укроп в любом виде, белые коренья и петрушку.
- Диетическая кухня использует минимальное количество специй. Ароматные острые приправы способствуют усилению аппетита, поэтому большое количество их в таких рецептах не приветствуется.
- Для фарша подходят классические наборы специй из чеснока, лука и смеси перцев.
Для котлет готовят соусы и подливы с добавлением томата, чеснока, укропа и паприки. При жарке можно использовать смесь перцев. Базилик и куркума придадут блюдам остроту и аромат. Пикантности добавит мускатный орех. А более нежным мясо станет при добавлении розмарина. Пряности используют не только при жарке, но и для приготовления соусов и подлив. При запекании аромат придает небольшое количество кориандра, паприки, имбиря, кардамона, аниса. Гурманам можно попробовать вариант запекания с апельсинами. Добиться хрустящей корочки можно, если смазать мясо смесью растительного масла со специями. Если надо улучшить аппетит, то готовить мясо следует с пряными травами, например, добавлять кориандр, корицу, гвоздику.
Какие приправы подходят к индейке, хозяйка должна решать сама. Основное требование – блюдо должно быть аппетитным.
Особенности подачи на стол?
Шашлык – самое ожидаемое блюдо на застолье и пикнике. Поэтому его нужно подавать красиво. Обычно мясо раскладывают на большом блюде прямо на шампурах, а если оно жарилось на решетке, то выкладывают пирамидкой. Дополнят эффектную мясную композицию свежие овощи и зелень.
Овощная нарезка должна быть выполнена крупными кусками, а зелень подаваться целиком, веточками. Из овощей обычно к жареному мясу подают свежий болгарский перец, томаты, огурцы. Из зелени – тархун, кинзу, петрушку. Это делают не только для внешней эстетики – потребление жареного мяса с зеленью и овощами помогает ему лучше усвоиться.
Дополнительно к жареному мясу подают маринованный лук, тонкие ломтики лимона, маслины и оливки
Важное место отводится соусам. Они занимают ближайшее место около жареных кусочков грудки или бедра индейки
Можно приготовить и простые, но вкусные салаты, например, из свежих помидоров с красным салатным луком и оливковым маслом или традиционный, состоящий из помидоров, огурцов, болгарского перца и укропа.
Гарнир при подаче не только служит украшением, но и помогает вкусу мяса раскрыться полнее. Многие ценители мяса на гриле предпочитают в качестве гарнира именно запеченные овощи. Чаще склоняются к баклажанам, грибам и кабачкам.
Отварной или печенный в фольге картофель – многократный фаворит, сопровождающий шашлык к столу. Иногда его запекают с кусочками сала, и тогда на столе оказываются целых два коронных блюда.
Шампуры с мясом эффектно выкладывать веером, в виде колодца, шалаша и т. д. Куски мяса часто сразу заворачивают в листы лаваша вместе с маринованным луком. Этот способ подачи считается порционным, чтобы удобно кушать мясо с отдельной тарелки.
Соусы в соусницах помещают на том же блюде, около жареных кусочков. Можно предоставить всем желающим возможность создать свой неповторимый по вкусу соус, подав специи отдельно. Идеальное решение – приготовление соуса перед подачей к столу мяса.
Центральное место отводят и под лаваши: тонкие армянские, лепешки прямиком из тандыра, сырные булочки, черный хлеб с тмином. Лучше подавать хлебное ассорти, чтобы у каждого любителя шашлыка была возможность выбрать.
И, конечно, большое значение имеет атмосфера, в которой предстоит поедать шашлык. В дружественной, располагающей обстановке мясо всегда мягче, соус — ароматнее, а хлеб — свежее.
Видеорецепт маринада для шашлыка из индейки смотрите далее.
Как выбрать индейку?
Вкус готовой птицы определяет несколько дополнительных факторов, которые стоит учесть при выборе индейки в магазине. Мелкие тушки, как правило, более нежные. Если предстоит большое торжество, лучше остановиться на двух небольших индейках вместо одной большой. Пол также играет роль – самок обычно забивают моложе (т.е. меньше), а индюки имеют более крупный вес. Обычно для одного человека требуется 300-400 г мяса.
Примерный размер тушки для определенного количества гостей:
- 3кг рассчитано от 6 до 7 человек;
- 4кг — от 8 до 10;
- 5кг — от 10 до 12;
- 6кг — от 12 до 14;
- 7кг — от 14 до 16;
- 8кг — от 16 до 18;
- 9кг — от 18 до 20;
Нет существенной разницы, между свежей и замороженной птицей. Единственное, что имеет значение при покупке — это время разморозки.
В зависимости от размера, на крупную птицу потребуется несколько дней для оттаивания в холодильнике:
- до 5 кг – 1-3 дня;
- от 5 до 7 кг — 3-4 дня;
- от 7 до 9 кг — около 5 дней.
Если индейка куплена заранее, ее хранят в холодильнике. Имейте в виду, хорошая тушка не должна выглядеть идеально. Если на коже нет пятен, значит, птица выращивалась в неволе и вкус ее мяса немного изменен. Обязательным условием при покупке индейки есть проверка сроков реализации. Обычно стоимость птицы зависит от породы индюков, условий выращивания и веса.
Маринад для индейки для жарки
Замариновать индейку для жарки — это значит учесть специфику приготовления мяса на сковороде и сделать маринад максимально ароматным и насыщенным. В этом случае прекрасно подойдет смесь из масла, чеснока, сока и цедры лимона. Масло смягчит сухость мяса и защитит от подгорания, а цитрусовые и чеснок добавят пикантности и аромата.
Ингредиенты:
- сок лимона — 40 мл;
- масло — 80 мл;
- кумин — 5 г;
- цедра лимона — 10 г;
- зубок чеснока — 3 шт.
Приготовление
- Соедините масло, сок и цедру лимона.
- Добавьте кумин и измельченный чеснок.
- Положите в маринад для индейки мясо птицы и оставьте в холодильнике на пару часов.