Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице
Содержание:
- Характеристики растений
- Вред и противопоказания
- Можно ли оставлять при комнатной температуре?
- Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
- Что это такое — овощ или трава?
- Полезные свойства
- Что относят к зелени
- Правила выращивания
- Польза и вред
- Разница между продуктами
- Разница между продуктами
- Сходства и различия шпината и щавеля
- Как от него избавиться?
- Сорт щавеля Сангвиник
- В чем разница?
- Различия в биохимическом составе щавеля и шпината
- Глава 14 ОВОЩНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ
- Технология выращивания щавната
- Риски и побочные действия
- Лечебные свойства и химический состав конского щавеля
- Как выглядит и где растет конский щавель
- Щавель
- Применение растений
- Как заготовить на зиму?
- Что можно выращивать с культурой на одной грядке?
- Щавель и шпинат: польза и применение
Характеристики растений
Сказать, что шпинат – это щавель ни в коем случае нельзя, это два разных растения! Путаница возникает из-за большого сходства. Достаточно взглянуть на фото, чтобы увидеть, что культуры практически повторяют одна другую.
Но все же разница есть – и она достаточно велика:
- Щавель относится к семейству Гречишных, является многолетним растением;
- Шпинат входит в семейство Маревых и является одно- или двухлетним растением.
Только на основании этой информации можно отрицательно ответить на утверждение «шпинат и щавель – это одно и тоже», разница между ними просто огромна. Однако и одинаковых черт у продуктов достаточно. Важнейшее сходство – низкая калорийность. Поэтому обе травки ценятся любителями здорового питания, а также женщинами, стремящимися сбросить лишний вес.
Мы знаем, чем отличается шпинат от щавеля – читайте наш обзор, чтобы познакомиться с важнейшими параметрами!
Вред и противопоказания
Любой продукт имеет ряд противопоказаний при употреблении.
Для щавеля это:
- Подагра.
- Заболевания почек, желудка, мочевого пузыря.
- Язва желудка.
Не стоит часто готовить блюда из листьев щавеля, многократное поглощение продукта может нарушить обмен веществ в организме.
Шпинат нельзя употреблять при наличии заболеваний мочеполовой системы и так же, как и щавель, при подагре.
Кроме того, этот продукт насыщен нитратами, что требует особо тщательной варки при приготовлении блюд.
Листья этого растения не предусматривают долгое хранение, так как с каждым днем в них увеличивается содержание солей, что опасно для организма. О способах хранения шпината читайте здесь.
Важно! Щавель содержит больше полезных микроэлементов, в отличие от шпината, но больше кислот,что делает его опасным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Шпинат – это культура, богатая такими микроэлементами и витаминами, как железо, фосфор и другими. О выращивании, разновидностях и замораживании шпината мы писали на нашем сайте.
Можно ли оставлять при комнатной температуре?
Для хранения шпината требуется прохлада. Оптимальным вариантом является холодильник, но если его нет, то можно оставить шпинат на хранение при комнатной температуре, правда, не более, чем на сутки. Более длительное хранение отрицательно скажется на качестве зелени и её вкусовых характеристиках.
Из плюсов такого хранения можно выделить то, что растение остаётся в своём первозданном виде и не успевает растерять ни капли своих полезных веществ. Алгоритм хранения шпината в комнатных условиях прост:
- Зелень перебрать.
- Промыть и просушить.
- Положить в защищённое от солнечных лучей место.
Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.
Продукты:
- щавель свежий;
- вода – 0.5 литра.
Особенности приготовления:
- Листья тщательно вымыть, перебрать.
- Пошинковать в виде лапши.
- Поставить емкость со щавелем на огонь.
- Прокипятить 10 минут до оседания массы.
- Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.
В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.
Что это такое — овощ или трава?
Щавель — это многолетнее травянистое растение (на латинском – Rúmex, в переводе означает «копьё»). Высота достигает 90-150 см. Растение обладает толстым корневищем и узловатым стеблем. Стебель иногда принимает фиолетовую окраску. Нижние листья — направлены вниз лопастями, а у основания стреловидные.
Цветы могут быть желтыми, розовыми и красными, но они очень мелкие и невзрачные. Щавель кислый, широко распространен в медицине (R. acetosa L.). Цветение проходит в конце июня-июля. Где он растет в природе? Щавель обыкновенный иногда растет возле дорог, на берегах рек и на сорных местах.
Полезные свойства
Щавель обыкновенный считается лекарственным растением еще с древних времен. Растение обладает:
- обезболивающим действием, используют при болях в пояснице, ревматизме, болезненных менструациях и при климактерических симптомах;
- желчегонным и противогрибковым действием, эффективно при цистите, фурункулезе, грибковых заболеваниях;
- кровоостанавливающим действием;
- вяжущими свойствами, применяется при поносе и дизентерии;
- противовоспалительными и антитоксическими действиями.
Также отвар растения применяют для полоскания при кровоточивости десен и ангине. Сок щавеля обыкновенного рекомендуется к применению в качестве профилактического средства от лихорадки, чесотки и других болезнях.
Для женщин. Научных доказательств о пользе щавеля для женского здоровья нет, но народные лекари с давних пор используют это лекарственное растение в своих рецептах. Считается, что трава снимает давление и уменьшает обильность при менструации. Также устраняет болезненность и нормализует обменные процессы. Можно встретить рецепты и против бесплодия. Из-за большого количества ценных микронутриентов продукт очень полезен кормящим женщинам. Растение лучше употреблять после термической обработки, так как это нейтрализует кислоты. При отсутствии аллергии его можно употреблять в сыром виде, но в умеренном количестве.
Для мужчин. Вещества, входящие в состав щавеля обыкновенного, улучшают кровообращение. Тем самым разгоняет застойные процессы в органах малого таза и повышает потенцию.
Что относят к зелени
Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.
К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.
Правила выращивания
Выращивание щавеля требует соблюдения следующих правил:
- Место под посадку следует выбирать средней затененности, неподалеку от куста или дерева.
- В готовую грядку необходимо добавить древесную золу и перепревший компост.
- Семена следует высаживать на глубину не более 1 см, слегка присыпать землей.
- В течение сезона необходимо регулярно поливать растение, своевременно убирать урожай.
Щавель – кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря разнообразию видов и сортов этого растения, есть возможность выбрать подходящий по своему вкусу для приготовления любимого блюда или витаминной настойки.
Читайте далее:
Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени
Как выглядит конский щавель и как его отличить от других растений? Описание и фото
Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля. Применение растения человеком
Способы борьбы с конским щавелем. Как навсегда избавиться от сорняка на участке?
На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?
Польза и вред
Давайте обсудим, что полезнее – щавель или шпинат. Обе пряности нужны человеческому организму, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Пробежимся по химическому составу?
Щавель (на 100 грамм продукта):
- Щавельная кислота;
- Пиррогаловая и аскорбиновая кислоты;
- Эфирные масла;
- Витамины (51 мг);
- Белки (1,5 г);
- Углеводы (2,9 г);
- Каротин и биотин (2,5 мг);
- Магний;
- Пищевые волокна;
- Аскорбиновая кислота.
Шпинат (на 100 грамм продукта):
- Железо (2,71 мг);
- Кальций (99 мг);
- Белки (2,86 г);
- Жиры (0,39 г);
- Углеводы (3,63 г);
- Йод (20,8 мкг);
- Лютеин;
- Фолиевая кислота;
- Марганец;
- Калий.
Плюсов много в каждом из продуктов – сходство заключается в оказании положительного эффекта на работу таких систем:
- Эндокринная;
- Сердечно-сосудистая;
- Пищеварительная.
Сходства по полезным свойствам
Пройдемся по сходству в ряду полезных свойств:
- Выведение токсинов;
- Улучшение метаболизма;
- Ускорение обмена веществ;
- Положительное влияние на зрение;
- Стимуляция мозговой деятельности;
- Поддержание молодости кожи.
Отличия
Отличие шпината от щавеля заключается в разнице процентного содержания преобладающих в составе элементов:
- Кислая травка богата минералами, витаминами и кислотами;
- Пряная травка богата белками, йодом и аминокислотами.
Есть разница и в противопоказаниях к употреблению. Шпинат нельзя людям:
- Страдающим от подагры;
- Мучающимся заболеваниями почек;
- При болезнях мочеполовой системы.
Разница между продуктами
Важно знать, как отличить шпинат от щавеля – есть два важных параметра, которые подчеркивают разницу
- Из-за щавелевой кислоты прослеживается кисловатый привкус. Обладает насыщенным вкусом и оттеняет другие ингредиенты;
- А вот шпинат обладает легкой горчинкой, сами листочки пресные. Не раздражает желудок и теряет свойства при тепловой обработке.
Внешний вид
- У щавеля листья с острым кончиком, светло-зеленого цвета;
- Вторая травка отличается округлостью листочков, темно-зеленым насыщенным цветом (иногда бывают морщинистыми и изогнутыми по форме).
В чем различия по вкусу и внешнему виду, мы разобрались – давайте перейдем к обсуждению состава продуктов.
Разница между продуктами
Важно знать, как отличить шпинат от щавеля – есть два важных параметра, которые подчеркивают разницу
Вкус
- Из-за щавелевой кислоты прослеживается кисловатый привкус. Обладает насыщенным вкусом и оттеняет другие ингредиенты;
- А вот шпинат обладает легкой горчинкой, сами листочки пресные. Не раздражает желудок и теряет свойства при тепловой обработке.
Внешний вид
- У щавеля листья с острым кончиком, светло-зеленого цвета;
- Вторая травка отличается округлостью листочков, темно-зеленым насыщенным цветом (иногда бывают морщинистыми и изогнутыми по форме).
В чем различия по вкусу и внешнему виду, мы разобрались – давайте перейдем к обсуждению состава продуктов.
Сходства и различия шпината и щавеля
Причины путаницы травянистых культур в том, что весной они показываются на грядке одними из первых. Но стоит только присмотреться к растениям, и различия станут очевидными:
- у щавеля листья светло-зелёные, с острым окончанием;
- у шпината они тёмно-зелёные и округлые (в зависимости от сорта бывают изогнутыми и морщинистыми).
Второе разительное отличие — вкус:
- щавель — кислый из-за щавелевой кислоты;
- шпинат — не кислый, с небольшой толикой горчинки.
Шпинат и щавель — растения с разным вкусом и свойствами
Чем схожи огородные травы — ценностью для человеческого организма. Щавель и шпинат низкокалорийны. При этом они неплохо утоляют голод, поэтому не провоцируют появление лишних килограммов. Кроме того, культуры богаты содержанием:
- витаминов А, С, Е и В-группы;
- белков;
- йода;
- углеводов;
- клетчатки;
- железа;
- калия;
- фосфора;
- а также натрия.
Как от него избавиться?
Растение очень быстро и обильно разрастается. Многие дачники считают его сорняком и стараются избавиться. Если на участке единичный экземпляр щавеля, можно выкопать его или выдернуть вручную. Быстрый рост этого растения – верный признак закисления почвы. Нейтрализовать ее можно негашеной известью или молотой яичной скорлупой, рассыпанной по земле.
Также можно сбить лопатой надземную часть щавеля, а на корни высыпать золу. Многократно подрезать растение и убирать граблями корни. В крайнем случае, использовать гербициды. Но только в осенний период после уборки всех овощей, чтобы они не пострадали от химикатов.
Сорт щавеля Сангвиник
Сангвиник – многолетний среднеранний сорт щавеля, который созревает за 40-45 дней. Розетка формируется достаточно высокой – 30-40 см, имеет прямостоячее, полу приподнятое расположение. Корень щавеля – стрежневой. Стебель имеет красивый красноватый окрас. Листья – довольно крупного размера, продолговато-овальные, гладкие или слабо пузырчатые. Цвет – оригинальный и уникальный: насыщенно зеленый с красными прожилками. Черешки имеют средний размер. Выращивание практикуют как в открытом, так и закрытом грунте. Урожайность – средняя, 4,5 кг на один квадратный метр. Для сорта Сангвиник необходим своевременный полив, теплая и солнечная погода.
В чем разница?
Внешний вид
Внешний вид шпината и щавеля имеет следующие особенности:
- шпинат отличается темным цветом и овальной, закругленной формой листиков;
- листья щавеля более светлые, ближе к салатовому оттенку, а форма – остроконечная.
Вкусовые качества
Важно!
Шпинат обладает достаточно нежным, нейтральным вкусом, который оттеняется легкой горчинкой.
Листья щавеля содержат одноименную кислоту, из-за чего по вкусу являются кислыми и способны подчеркивать оттенки вкуса других продуктов.
Использование в кулинарии
Как шпинат, так и щавель могут быть использованы:
- как в свежем виде, в составе различных салатов;
- так и после термической обработки – для приготовления супов, щей, в качестве начинки для пирогов.
Разница в том, что шпинат можно подвергнуть кулинарной обработке лишь однажды, поскольку повторный разогрев способствует образованию вредных соединений. Он более полезен в свежем виде.
Химический состав (на 100г)
В щавеле содержится:
- белок – 1,5г;
- углеводы – 2,9г;
- щавелевая кислота – 0,3%;
- эфирные масла;
- аскорбиновую кислоту;
- биотин;
- каротин.
Шпинат включает:
- 2,86г белков;
- 3,63г углеводов;
- 0,39г жиров;
- 2,71 мг железа;
- 99 мг кальция.
Польза и вред
- Считается, что большее количество полезных компонентов содержится в щавеле. Помимо указанных веществ, в нем повышено содержание витаминов и минералов. В народной медицине есть опыт его использования в антисептических целях, при терапии кишечных заболеваний и патологий желчевыводящих путей. Щавель считается средством, повышающим вероятность зачатия.Доказана опасность употребления щавеля в пищу при таких состояниях как гастрит, язва желудка, нарушение обмена веществ и подагра.
- Шпинат славится высоким содержанием белковой составляющей, позволяющей быстро утолить голод. Содержащиеся в нем клетчатка и ценные кислоты упорядочивают протекание в организме обменных процессов, что полезно при лечении ожирения. Шпинат полезен при повышенном кровяном давлении, ослаблении зрения и памяти. Калий способствует здоровой работе сердца. Не стоит забывать о слабительных качествах шпината.
Совет
Длительное хранение шпината приводит к тому, что в его составе образуются соединения солей, которые могут привести к рецидивам подагры и быть вредны и для здоровых людей. Есть его лучше вскоре после сбора и приготовления.
Представитель семейства гречишных
Щавель считается довольно неприхотливым растением, а некоторые и вовсе относят его к сорнякам из-за способности быстро разрастаться. Чтобы его листья отличались товарным видом, за растением нужен грамотный уход:
- Семена лучше предварительно замочить перед посадкой.
- Почву рекомендуется мульчировать.
- Промежуток между кустами должен быть около 10 сантиметров.
- Грядку лучше организовать в зоне полутени.
- Почва – питательная, рыхлая, но не переувлажненная и не пересушенная.
В качестве удобрения можно использовать коровяк, смешанный с водой в пропорции 1 к 6, а также калийно-фосфорные добавки.
Представитель семейства маревых
Шпинат является травой, чей рост происходит стремительно. Осуществление посева культуры каждые пару-тройку недель, начиная с апреля и заканчивая последним месяцем лета, позволит вам всегда иметь на столе свежую зелень.
Сложнее дождаться первых всходов, процесс не слишком быстрый.
Основные правила:
- место высадки должно быть светлым, но без палящего солнца;
- почвы должны отличаться хорошим уровнем дренирования и содержать достаточно веществ для питания;
- растения не должны располагаться ближе чем в 25 сантиметрах друг от друга;
- режим полива – регулярный и обильный, так как при пересыхании шпинат зацветет и потеряет вкус;
- можно производить минеральные подкормки, но это не обязательное условие.
Различия в биохимическом составе щавеля и шпината
Эти растения входят в разные ботанические семейства. Поэтому не удивительно, что при большом сходстве щавель и шпинат отличаются между собой по биохимическому составу и количеству тех или иных веществ. Главная особенность щавеля — содержание одноимённой кислоты. Её доля невелика — 0,3% в листьях старых растений. Именно она даёт неповторимую кислинку, однако в большом количестве способна вызвать проблемы с желудком. Чем старше человек, тем труднее его ЖКТ усваивать и перерабатывать щавелевую кислоту.
Внимание! В сравнении со шпинатом щавель содержит больше витамина С, пищевых волокон и магния. Также щавель отличается наличием в составе витаминов Е, К, Н, флавоноидов, дубильных веществ
«Конёк» шпината — высокое содержание белка. В составе свежих листьев его доля составляет 2,3%. Больше только в бобовых. Шпинат также называют растительным мясом. Поэтому листья — отличная рекомендация во время диет.
Щавель
Ещё одно преимущество растения — наличие веществ, которые стимулируют работу слюнной и поджелудочной желез. Это способствует улучшению усвояемости пищи. Также в листьях шпината много железа, калия и марганца, различных витаминов. Есть в составе еще одна полезная парочка — зеаксантин и лютеин. Они отвечают за здоровье глаз, уменьшают риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Глава 14 ОВОЩНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ
Пюре из шпината и щавеля Консервы представляют собой натуральное пюре, изготовленное из протертых свежих молодых листьев шпината, щавеля или их смеси. Для изготовления консервов используются целые свежие молодые листья зеленого цвета размером 5—8 см. У листьев ^ шпината вкус пресный, у щавеля — острокислый. Шпинат и щавель подвергают инспекции, удаляя пожелтевшие, подгнившие, ^ огрубевшие, пораженные болезнями лис- ^ тья и посторонние примеси. Листья моют на металлических сетках, в промышленных стиральных машинах, ополаскивают под душем при давлении воды 196— ^ 294 кПа, после чего листья поступают на ^ встряхивающую машину для удаления излишней влаги. Промытые листья щавеля поступают на бланширование паром или водой при температуре 85 °С в течение 3—5 мин. Шпинат бланшируют в горячей воде при температуре 76 °С в течение 6 мин. При выработке консервов «Пюре из смеси шпината и щавеля» для достижения необходимого рН шпинат бланшируют в 0,3%-ном растворе лимонной кислоты. После бланширования листья протирают в протирочной машине с ситами из некорродирующих материалов, имеющими отверстия диаметром 1,5—2 мм. Для более эффективного протирания сырье смешивают в соотношении 1:1, а затем протирают. Протертую массу собирают в закрытом сборнике из нержавеющей стали. В случае, если содержание сухих веществ в пюре будет ниже 6 %, проводят частичное уваривание пюре в вакуум-аппаратах при остаточном давлении 35—41 кПа. Перед фасованием пюре подогревают в трубчатых подогревателях до температуры 85—95 °С в зависимости от способа стерилизации. Со стерилизацией при вместимости тары до 1 дм3 температура должна быть 85 °С, при вместимости тары 2—3 дм3 — 90 °С; при горячем розливе в таре 2—3 дм3 температура фасования должна быть не ниже 95 °С. При горячем розливе после укупоривания банки немедленно переворачивают вверх дном. При более низкой температуре (85 °С) во время горячего розлива в пюре добавляют низин (0,02%) и сорбиновую кислоту (0,03%). Активная кислотность до стерилизации должна быть не более: для пюре из шпината 5,4; пюре из щавеля 3,5; пюре из смеси 3,9. Температура стерилизации 120 °С, продолжительность 40— 75 мин в зависимости от вместимости тары. Отходы и потери при производстве этих консервов принимаются в размере 10%. |
СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ: Технология консервирования
шпинат); дико растущие виды щавеля (за исключением R. Acetosa и Acetosella). главный образом до поступления в продажу шпината и других свежих.
Шпинат требует сильно удобренной (кор. навозом) и хорошо. обработанной почвы и влажное, защищенное от солнечного припека и ветра. сушится и маринуется как щавель.
Содержится он также в листьях петрушки, зеленом луке, щавеле,шпинате и других овощах. Богаты витамином В2 щавель, фасоль, шпинат, горох, спаржа, капуста.
молочного, из овощей — белокачанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.
Исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель,шпинат, ревень, инжир, какао, крепкий чай, шоколад)…
Подлежат ограничению продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, салаты), так как она способствует выведению из организма солей кальция.
Исключаются: лук (сырой), чеснок, щавель, шпинат, редис, редька, брюква, уксус, горчица, молотый перец, хрен, копчености, соленья, маринады. Диета № 3 назначается при хронических…
В 3. п. различают суповые, салатные овощи и пряную зелень. К суповым овощам относятся щавель и шпинат, из них готовят супы, пюре и соусы.
Технология выращивания щавната
В целях рационального использования площади щавнат целесообразно выращивать после промежуточных культур – сурепицы озимой, рапса озимого, ржи озимой, вико-овсяной смеси, редьки масличной, которые скашиваются на фитомассу, а в частном хозяйстве – после зеленных культур, раннего картофеля и т.д. Как отмечалось выше, щавнат – многолетняя культура, поэтому она выращивается вне севооборота. Площадь под посев должна быть выровненной, чистой от сорняков и удобренной. Подготовку почвы необходимо начинать с внесения удобрений и вспашки с одновременным уплотнением. Используя плантации щавната в течение 5-6 лет, целесообразно вносить под пахоту 40-60 т/га органических удобрений или же минеральные удобрения из следующего расчета действующего вещества: азот – 90-120 кг/га, фосфора – 60-90 кг/га и калия – 90-120 кг/га.
Риски и побочные действия
Очень важно не злоупотреблять щавелем, так как он содержит щавелевую кислоту. Она есть во многих овощах и фруктах (например, в шпинате и ревене), однако она может быть токсична в больших количествах.. Переизбыток кислоты может привести к образованию камней в почках, а значит и употребление большого количество щавеля увеличивает риск их возникновения
Если Вы страдаете каким-либо заболеванием почек, то перед употреблением этого растения лучше проконсультируйтесь со специалистом.
Переизбыток кислоты может привести к образованию камней в почках, а значит и употребление большого количество щавеля увеличивает риск их возникновения. Если Вы страдаете каким-либо заболеванием почек, то перед употреблением этого растения лучше проконсультируйтесь со специалистом.
Детям, беременным и кормящим женщинам стоит ограничить употребление щавеля. Зафиксирована смерть после употребления большого количества этого растения (500 г), но это действительно очень много.
Что касается пищевых добавок, всегда применяйте не больше рекомендуемой дозы, а лучше, конечно, посоветоваться с врачом.
Финальные выводы
- Что такое щавель? Возможно, он не такой популярный, как другие виды зелени, но его листья очень питательны и обладают множеством полезных свойств.
- Его часто выращивают в садах и огородах, но некоторые виды щавеля можно встретить и в дикой природе.
- Каждая порция этого растения богата клетчаткой, витаминами А и С, а так же магнием.
- Среди наиболее выдающихся свойств щавеля: укрепление иммунитета, сокращение выработки слизи, нормализация кровяного давления и облегчение симптомов синусита и афтозного стоматита.
- Попробуйте добавить листья щавеля в салат, суп, смузи или соус, чтобы получить новый необычный вкус и обогатить блюдо питательными веществами.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Лечебные свойства и химический состав конского щавеля
Полезные вещества находятся во всех частях щавеля, начиная от корневища и кончая цветами и плодами.
Корни богаты хризофановой кислотой и хризованолом – производными антрахинона. Это вещество является естественным красителем, а в медицине используется при запорах. Кроме того, корни этого лекарственного растения содержат некоторые вещества из пирокатехиновой группы, некоторые органические вещества (Щавелевую, кофеиновую кислоты), витамин группы К, эфирные масла, Fe. Листва этого растения – кладезь различных органических и неорганических кислот, самой известной и полезной из них является «аскорбинка» и дубильные вещества. Содержится в листве и каротин.
Во всех частях растения содержатся кальциевая соль щавелевой кислоты, флавониды, разные смолы.
Как выглядит и где растет конский щавель
Дикий конский щавель – достаточно высокое многолетнее растение длиной от 0,7 до 1,2 м. Стебель – прямостоячий толстый. Листва внизу стебля большого размера, треугольная. Верхние листья гораздо меньше нижних. Цветки мелкие, лепестки желтые с оранжевым оттенком, собраны в метельчатые соцветия размером до 25 – 30 см. Зацветает щавель во второй декаде июня и цветет до конца июля. Плоды появляются в третьей декаде августа – первой декаде сентября.
Поспевающие плоды напоминают орешки размером в 3 – 5 мм, появляются под околоцветниками. Корневая система мощная, разветвленная, имеет несколько стержней, проникающих вглубь грунта.
Щавель
Щавель на наших огородах растет почти как сорная трава. Многие выращивают его ради первых зеленых щей, салатов. Но если приложить немного старания, то с помощью первой зелени можно и заработать. Желающих сварить щи из кисленького щавеля найдется предостаточно!
Для получения листьев товарного вида выращиваем траву правильно. Семена за пару суток до высевания замачиваем в марле. После посева почву желательно сразу мульчировать. Для получения быстрых всходов посадки лучше накрыть пленкой, тогда первые листья появятся уже на 4–5-й день (без пленки – примерно через 2 недели). Подросшие растеньица лучше проредить, оставляя между стеблями расстояние 10 см.
Урожай собирают, когда появится 5–6 настоящих листочков.
ОСВЕЩЕНИЕ
Светлое место, без прямых лучей света, полутень.
ПОЧВА
Плодородная. Плохо переносит застой воды.
РАССТОЯНИЕ
Бороздки в 12 см друг от друга, глубина 1,5 см. Расстояние между семенами около 6 см.
УХОД
Своевременный полив, при пересыхании почвы развивается цветонос. Прореживание, рыхление, мульчирование.
УДОБРЕНИЯ
Уважает раствор коровяка (1 : 6) с добавлением калия и фосфора.
Применение растений
Оба продукта активно применяются в кулинарии, однако, используются с разными целями:
Горьковатая трава идеально дополняет пюре и блюда из яиц, может стать прекрасным гарниром, употребляется обжаренной в чистом виде;
Кислая трава нужна для варки супов, используется в соусах и маринадах;
Растения можно использовать в салатах и запеканках – по отдельности или вместе, разницы нет.
Мы рассказали вам, в чем разница между шпинатом и щавелем – теперь при походе на рынок или в магазин вы не перепутаете две травки между собой. Выбирайте продукт, который вам необходим для приготовления вкусного и полезного блюда и наслаждайтесь семейным ужином или обедом с гостями!
Как заготовить на зиму?
Самым классическим вариантом для заготовки будет — консервация. Можно обойтись как и без соли, так и с ней — всё зависит от вашего желания.
Понадобится:
- Один килограмм щавеля.
- 1-2 литра воды.
- Листья предварительно промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
- В кастрюле кипятим воду и погружаем туда уже нарезанный щавель. Посуду накрываем крышкой и пропариваем зелень на маленьком огне. На эту операцию уйдёт приблизительно четыре минуты.
- Банки и крышки простерилизовав, укладываем в них уже готовую зелень.
- Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Готово!
Предлагаем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:
Что можно выращивать с культурой на одной грядке?
Огородники не зря каждый год составляют новые планы посадки своих культур. Не все растения могут уживаться рядом друг с другом из-за выделяемых ими химических веществ. При посадке растения нужно учитывать его совместимость на грядке с другими культурами. То есть, как сосед может повлиять на нового «жильца».
Щавель уживается рядом со многими растениями, некоторые из них помогают ему насытить листья влагой и питательными веществами. Минимальным расстоянием посадки растений по соседству считается 60 сантиметров, учитывая то, что эти растения ладят между собой.
Малина
Из-за своей кислотности щавель способен «усмирять» некоторые растения, не давая им разрастаться на целые километры. Например, малина ведет себя на земельном участке очень активно, пускает свои корни на длинные расстояния, создает целые «джунгли». Щавель способен уменьшить влияние «агрессора» и не дать малине «захватить» всю близлежащую территорию.
Огородники рекомендуют высаживать щавель вдоль малинника, ширина щавелевой полосы не должна быть меньше 50 см, чтобы щавель мог оказать сдерживающий эффект.
Земляника
Земляника не привередлива к своим соседям, поэтому рядом со щавелем, она будет чувствовать себя вполне приятно. Зелень усиливает рост ягод земляники и помогает им получить все необходимые вещества из почвы. Земляника не ворует из земли схожие с щавелем микроэлементы и не имеет с ним общих паразитов, создавая приятное соседство.
Морковь
Оранжевый корнеплод будет рад иметь в качестве соседа щавель, ведь он благоприятно влияет на рост и питание плодов, не забирает у них необходимые микроэлементы.
Морковь, как и щавель, не терпит излишней влаги, но и солнца должно быть в меру для успешного роста обеих культур.
Редька
Редька, так же как и щавель, любит достаточное количество влаги, не переносит засухи. Почву для редьки лучше известковать, иначе закисленность приведет к развитию заболеваний.
Поэтому, прежде чем сажать ее рядом с щавелем, нужно подготовить землю и соблюсти минимальное расстояние между культурами.
Мята
Мята относится к семейству яснотковых и обладает отличным ароматом из-за выделяемого ментола. Соседство с щавелем подарит ей пышность листьев и густоту кустиков.
Сам щавель насытится эфирными маслами, которые мята усиленно пускает в землю, а также получит особенную нотку вкуса.
Мелисса
Мелисса, как и мята, яснотковая культура и выделяет невероятно полезный для щавеля элемент, цитраль.
Именно он пропитывает листья щавеля, делает их нежными и приятными на ощупь. Выращенный рядом с мелиссой, щавель, обладает особенной мягкостью вкуса листьев, которая радует всех гурманов.
Капуста белокочанная
Щавель прекрасно ладит с капустой белокочанной. Но для лучшего соседства следует снять кислотность земли, удобрив ее доломитовой мукой. Тогда у капусты не будет риска поражения килой.
Картофель
Если в междурядьях картофеля высадить щавель, то почва насытится кислотой и не даст вредителям поразить картофель. А листья щавеля пропитаются кислородом и будут радовать свежестью целое лето.
Огурцы
Рядом с огурцами может ужиться и щавель, но излишняя кислота может навредить огурцам. При посадке этих культур рядом друг с другом, необходимо снизить кислотность почвы. Огородники рекомендуют добавлять в землю известняк.
Спаржа
Спаржа и щавель не отличаются своей привередливостью и очень хорошо растут даже в условиях пониженных температур. Спаржа содержит в себе множество полезных элементов и минералов, которыми питается из почвы. При соседстве с щавелем, растения не будут мешать друг другу, и каждый возьмет для себя необходимые микроэлементы.
Щавель и шпинат: польза и применение
Область ценных свойств шпината обширна:
- Поддержание здоровья и молодости кожи.
- Стимуляция деятельности нервной системы, мозга, в том числе памяти.
- Помощь при гипертонии и лишнем весе.
- Полезное воздействие на сетчатку глаза и зрение в целом.
- Небольшой слабительный эффект.
- Приведение в норму обмена веществ и функций ЖКТ.
- Выведение из организма токсинов.
На вкус шпинат можно назвать пресным, но своеобразным. Чтобы придать блюду кислинку, нередко в то же блюдо попутно добавляют и щавель. Для супов шпинат обычно перетирают. В нарезанном или цельном виде листья подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Также довольно популярно пюре из шпината с гренками и омлет с обжаренными листьями.
Диетологи советуют не хранить шпинат долго: в зелени накапливаются соли, которые в больших дозировках вредны для человека
Кроме того, в процессе варки важно несколько раз менять воду — нитраты, содержащиеся в шпинате, также негативно отразятся на здоровье. Есть мнение, что при повторной термической обработке они способны превращаться в ещё более опасные вещества
Остывшее и заново разогретое блюдо повышает риск образование раковых клеток.
Щавель — неплохой антисептик. Его издавна применяли для лечения дизентерии и различных бактериальных болезней, а также для остановки кровотечений и обеззараживания ран. Также листья избавляют организм от избыточной желчи и позитивно воздействуют на желудок и кишечник. Щавель рекомендуют при недугах печени и для поддержания здоровья кожи. Его листья обычно едят в варёном или перетёртом состоянии, чаще всего — в составе первых блюд: супов, щей, соусов. В отличие от шпината, чрезмерное употребление в пищу щавеля способствует нарушению обмена веществ.
При всех сходствах обе огородные травы остаются самодостаточными культурами: как в народной медицине, так и на обеденном столе.