Кому лучше не есть шпинат и почему для остальных он полезен?
Содержание:
- На что обращать внимание при покупке шпината
- Интересные факты о шпинате
- Как готовить шпинат
- Выращивание и распространение
- Рецепты блюд
- Лечебные качества овоща и его сока для организма человека
- Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?
- Как выбрать и хранить шпинат
- Вред шпината и противопоказания
- Химический состав и калорийность шпината
- Витамины и микроэлементы в шпинате
- Как хранить и готовить шпинат
- Состав и пищевая ценность
- Энергетическая ценность и состав шпината
На что обращать внимание при покупке шпината
Покупайте сезонный шпинат, выращенный в вашем регионе
Вне сезона шпинат поступает из теплиц или импортируется из других стран. Но только небольшая часть урожая шпината остается свежей на полках магазинов. Региональные и сезонные покупки гораздо полезнее, когда речь идет о пестицидах: сезонные овощи и фрукты значительно менее загрязнены вредными веществами.
Свежие овощи, выращенные традиционным способом, из года в год содержат все больше пестицидов. Листовые овощи, в том числе шпинат, заключают в себе в среднем 5 различных активных ингредиентов, в том числе гербицид хлорат. Он попадает в овощи в основном через зараженную почву, загрязненную воду для полива или дезинфицирующие средства.
Хлорат является проблемным веществом, потому что он препятствует поглощению йодида щитовидной железой и может повредить эритроциты. В первую очередь риску подвержены дети, беременные женщины и люди с нарушением функции щитовидной железы. Даже небольшое, но регулярное употребление этого вещества может нанести вред здоровью.
Нитраты в шпинате
Считается, что из-за высокого содержания нитратов шпинат имеет множество вредных для здоровья эффектов. Однако общее предупреждение против шпината неуместно. При выращивании шпината в удобренной почве растение поглощает из нее нитраты. В организме или при обработке шпината изначально безвредный нитрат может превращаться в нитрит, а затем, возможно, в нитрозамины. Считается, что это вещество вызывает рак при регулярном употреблении.
Однако это не причина отказываться от шпината, потому что на людях еще не доказано, что нитрозамины вообще вырабатываются. И еще важный момент — все зависит от количества вещества. Ежедневное потребление определенного количества нитратов считается безвредным для здоровья. Некоторые исследования даже предполагают, что нитраты и нитриты полезны для здоровья. Например, считается, что пища, богатая нитратами, улучшает приток крови к слизистой оболочке желудка и снижает артериальное давление.
Общая рекомендация заключается в том, что взрослым не следует есть шпинат чаще одного раза в неделю
Это особенно важно для людей с дефицитом йода, потому что нитраты препятствуют поглощению и транспортировке йода в щитовидную железу
Совет: содержание нитратов в замороженном шпинате ниже, чем в свежем, поскольку замороженный шпинат бланшировали вскоре после сбора урожая. Также можно порекомендовать покупать органический шпинат, так как в этом случае при выращивании используются другие удобрения, и поэтому содержание нитратов ниже.
Предварительно промытый шпинат полон бактерий
Но не только пестициды скрываются в шпинате. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что предварительно промытые листья шпината чрезвычайно богаты бактериями, которые могут вызывать у человека различные заболевания. Проблема в том, что листья шпината не совсем гладкие. В результате смывается не более 10% бактерий.
Если шпинат обработать пестицидами, а затем промыть дезинфицирующими средствами, риск возрастет. Потому что бактерии, которые выживают при этом, особенно агрессивны и защищаются, производя токсины, опасные для людей.
Бактерии, вирусы или токсины: каждый десятый человек в мире страдает от пищевого отравления, и 420000 человек умирают от него. По данным исследователей из Калифорнийского университета, около 20% пищевых отравлений в период с 2003 по 2008 годы были вызваны зелеными листовыми овощами. Поэтому загрязнение готовых к употреблению продуктов вызывает серьезное беспокойство, поскольку их часто едят в сыром виде.
На что обращать внимание при покупке предварительно вымытого и упакованного шпината
Если вы все же не желаете обходиться без предварительно вымытого и упакованного шпината, вам обязательно стоит прислушаться к нескольким советам:
- Шпинат в упаковке не следует хранить в холодильнике дольше 1 дня.
- Вы можете определить, что шпинат больше не пригоден для употребления, по раздутой упаковке или по запаху, напоминающему кислое молоко.
- Тщательно промойте шпинат под проточной водой непосредственно перед употреблением.
Почему органический шпинат лучше
Желательно покупать свежий органический шпинат без упаковки. Органические овощи, как правило, практически не загрязнены пестицидами.
В то время как традиционно выращиваемые овощи содержали в среднем 0,5 мг пестицидов на килограмм овощей, среднее значение исследованных органических образцов составляло всего 0,008 мг. Однако эти минимальные остатки возникают не из-за применения пестицидов, которые, как известно, запрещены в органическом земледелии, а из-за смещения веществ с обычных полей поблизости.
Интересные факты о шпинате
Всегда очень интересно узнавать что-то новое и интересное. Вот почему мы предлагаем подборку интересных фактов о шпинате:
- Родиной шпината является Западная Азия. Однако выращивание этого овоща началось в древней Персии. В то время этот овощ имел особую ценность для людей, считалось, что он может вылечить любую болезнь и был послан Богом на Землю. Шпинат был тогда переведен как «зеленая рука», означающая руку помощи откуда-то свыше.
- В древние времена шпинат был одним из самых распространенных овощей в арабских странах. Философы того времени называли его «генералом среди зелени».
- В Российской империи шпинат подавали только с гренками и яйцами. Эта зелень попала в наш край в 18 веке. До 20-го века шпинат считался овощем, предназначенным только для аристократов и богатой знати. Обычные люди не могли позволить себе купить иностранный продукт. Еще в советское время шпинат появлялся на столах самых богатых людей.
- Благодаря своим полезным свойствам этот овощ помогает улучшить зрение и функцию поджелудочной железы. Он полезен при лечении анемии, борьбе со стрессом и депрессией и даже профилактически при лечении рака.
- Шпинат отлично сочетается с любой едой.
Мы надеемся, что эта статья помогла узнать больше новой и полезной информации. Хочешь быть здоровым и веселым? Тогда этот овощ — то, что вам нужно. Как вы поняли, он обладает удивительными лечебными свойствами и используется во многих областях. Используйте шпинат, чтобы клетки вашего тела наполнялись здоровьем и жизненной энергией каждый день!
Как готовить шпинат
Шпинат можно:
- Варить;
- Тушить;
- Жарить.
Чтобы увеличить усвоение бета-каротина и лютеина, сбрызнуть оливковым маслом.
Для сохранения цвета листьев при тепловой обработке сбрызнуть лимонным соком.
Перед готовкой свежие листья шпината тщательно промыть, так как на листьях и стеблях накапливается грязь и песок.
Чтобы шпинат готовился равномерно, удалить излишне утолщенные стебли.
Чтобы цвет на потерялся, рекомендуется замочить в ледяной воде. Затем перед приготовлением салата промокнуть листья бумажным полотенцем.
Шпинат лучше приготовить на пару. Сам процесс должен быть коротким. Воздействие воды, света и температуры может разрушить витамины C и B.
Тушить в собственном соку. Шпинат выделяет много сока. Не заливать бульоном, а лучше загустить небольшим количеством сливок или добавив яйца.
Мускатный орех и белый перец идеально подходят для заправки шпината. Если кажется слишком терпким, можно добавить немного сливок. Сочетается с чесноком.
Заменить в рецепте можно салатом айсберг.
Так как шпинат содержит щавелевую кислоту, рекомендуется добавлять в рацион простоквашу или яйца, чтобы компенсировать потери кальция.
Следует помнить, что при варке и тушении шпинат уменьшает в объеме.
Выращивание и распространение
Шпинат встречается в природе в диком виде. Растет он в Средней Азии. Для употребления в пищу разводят шпинат огородный. В культуре он уже более 2000 лет, процесс выращивания несложен и давно отработан.
Этот листовой овощ – холодостойкая культура и с успехом может выращиваться в большинстве регионов нашей страны. Поскольку он относится к растениям длинного дня, сеять его нужно как можно раньше, иначе вместо весомой розетки нежных листьев можно получить грубый цветочный стебель.
В благоприятных условиях после цветения завяжутся семена, которые можно собрать и использовать для посева. В средней полосе возможен посев и в конце лета, когда день станет короче. В жаркую погоду шпинат растет плохо, листья быстро грубеют.
Сеять шпинат можно и под зиму. Весной культура даст всходы, как только закончатся заморозки, и порадует ранней зеленью.
Рецепты блюд
Витаминный салат
Вам понадобится:
- молодые листья шпината – 100 г;
- стебли сельдерея – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- один небольшой огурец;
- половинка сладкого перца;
- пара веточек петрушки.
Приготовление:
- Для соуса смешайте 1 ч. л. бальзамического уксуса, столько же соевого соуса и 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin.
- Овощи нужно промыть. Стебель сельдерея нарежьте тонкой соломкой, огурец, перец и помидор кубиками.
- Листья шпината также промойте и стряхните лишнюю влагу. Его можно не резать, а просто порвать как вам вздумается. Разложите его на тарелке, добавьте к нему порезанные овощи и зелень петрушки.
- Заправьте салат и наслаждайтесь.
Летний суп
Для приготовления супа вам потребуется:
- куриное филе – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- листья свежего шпината – 400 г (либо столько же замороженного);
- картофель – 2 шт. (среднего размера);
- чеснок – 2 дольки;
- рис – 50 г;
- сливки – ½ стакана;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите филе в двух литрах воды. Готовое мясо нарежьте кубиками.
- Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель и следом рис. Оставьте вариться на тихом огне 10 минут. Затем добавьте шпинат. После закипания бульона варите еще 5 минут.
- Выключите огонь, добавьте куриное мясо, измельченный чеснок, сливки, соль и перец.
- Размешайте и накройте крышкой. Суп со шпинатом будет вкуснее, если дать ему немного постоять. В это время отварите яйца, разрежьте их пополам и добавьте к супу вместе с петрушкой. Готово.
Смузи с бананом
Вам потребуется:
- шпинат молодой – 1 большой пучок;
- банан – 1 шт;
- молоко – 1,5 стакана;
- мед – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Шпинат хорошенько промойте и осушите. Отправьте в блендер листья, нарезанный кусочками банан, мёд и лимонный сок. После того как измельчили содержимое блендера, влейте туда молоко.
- Для постного варианта такого смузи, замените обычное коровье молоко ореховым, овсяным, соевым, рисовым или фруктовым соком.
Коктейль рекомендуется употребить сразу же, дабы шпинат не потерял свой цвет.
Далее вы можете посмотреть видео о том, какие вкусные и полезные блюда для всей семьи можно приготовить со шпинатом:
Лечебные качества овоща и его сока для организма человека
- Способствует снижению веса (о применении шпината для похудения читайте тут).
- Помогает бороться с раком. Он замедляет деление раковых клеток. Предотвращает возникновение опасного рака предстательной и молочной железы. Устраняет из организма канцерогенные вещества.
- Улучшает зрение. Защищает глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Отфильтровывает вредные световые лучи от попадания на роговицу. Уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Защищает уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.
- Поддерживает прочность и плотность костей. Снабжает организм большим количеством кальция, что предотвращает возникновение остеопороза.
- Снижает проявление гипертонии. Помогает уменьшить стресс и беспокойство.
- Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
- Защищает от когнитивных и неврологических расстройств. Защищает головной мозг от возрастных заболеваний и восстанавливает клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга.
- Обладает противовоспалительными свойствами. Полезен для предотвращения воспалительных заболеваний, таких как артрит, остеопороз, головные боли, мигрени и астма.
- Повышает иммунитет. Укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Защищает иммунитет от бактерий, вирусов, токсинов и других вредных веществ, которые могут вызывать различные заболевания.
- Предотвращает анемию.
- Помогает справиться с сахарным диабетом. Увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Снижает риск осложнений, которые могут возникнуть из-за сахарного диабета (к примеру, сердечные заболевания, слепота, повреждение нервов, онемение конечностей).
Для здоровья желудка
На Востоке шпинат называют метлой для желудка. И не зря. Он содержит большое количество клетчатки и сахаров, поэтому является отличным помощником при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ. А питье свежеотжатого сока – прекрасный способ очистить организм.
Для мужчин
Шпинат положительно воздействует на репродуктивную систему, способствует правильному формированию половых органов у подростков. Помимо этого он повышает потенцию и активизирует выработку тестостерона. Известно, что у мужчин чаще других бывают инфаркты или инсульты – регулярное употребление шпината является отличным профилактическим средством в этом случае.
При занятиях спортом, шпинат помогает быстро набрать мышечную массу.
Всю пользу и вред шпината для здоровья мужчин мы описывали в другой статье.
Для женщин
Шпинат обладает омолаживающими свойствами и поэтому широко используется в косметологии. Также он является прекрасным диетическим продуктом. Очень полезно кушать шпинат в период менструации. Растение восполняет нехватку железа при обильных выделениях, устраняет болезненные ощущения в пояснице и нижней части живота. Но особенно часто его рекомендуют при беременности и ГВ:
- При беременности. Шпинат содержит в себе практически все необходимые в этот период витамины и микроэлементы. Огромным плюсом является наличие в нем фолиевой кислоты, которая укрепляет строение плода и улучшает процесс кроветворения.
- При грудном вскармливании. Естественно, в первую очередь, шпинат насыщает организм матери и ребенка нужными полезными веществами. Помимо этого он благоприятно сказывается на гормональной системе и способствует восстановлению сил после родов. Однако, если у грудничка вдруг возникнет аллергия, то шпинат стоит тут же исключить
О пользе и противопоказаниях к применению шпината для женщин вы узнаете, прочитав эту статью.
Польза для детей
Шпинат помогает избавиться от вздутия и запоров и нормализовать работу кишечника. Он насыщает организм кальцием, витаминами и предотвращает анемию. Помимо этого этот овощ необычайно полезен для зрения и благоприятно воздействует на нервную систему.
Следует помнить, что шпинат противопоказан при некоторых заболеваниях. Чтобы не причинить детскому организму вред, перед введением шпината в рацион, обязательно проконсультируйтесь у педиатра.
В отдельной статье вы узнаете о том, с какого возраста можно давать шпинат детям и чем он полезен для маленького организма.
Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?
полезные свойства шпината
Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.
Состав шпината
Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.
Польза шпината
Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.
По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.
Как приготовить шпинат?
Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.
Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.
Вред шпината
Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.
Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.
Историческая справка
Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.
Как выбрать и хранить шпинат
Шпинат можно вырастить и самому в квартире, этот листовой овощ не прихотлив. Замочите на несколько дней семена в воде, затем высыпьте их в подготовленную бороздку в горшке с землей. Полейте, засыпьте землей углубление и накройте ящик прозрачной пленкой – так побеги появятся раньше. Через пару дней ростки начнут пробиваться, и примерно через неделю или полторы листья можно будет есть.
Покупая шпинат, обратите внимание на листья – они должны быть упругие и яркие, без пятен, гнили, плесени или следов вредителей. Хранить листья нужно в холодильнике, так они останутся свежими дольше, до 8 дней – поставьте пучок в воду и оставьте на полке
Шпинат продается и в замороженном виде. Заморозить свежий шпинат можно и самому, листья прекрасно хранятся.
Вред шпината и противопоказания
Несмотря на пользу шпината, существует и вред для здоровья человека, который всегда нужно учитывать при наличии противопоказаний. Если употреблять в пищу продукт неправильно, то можно вызвать побочные эффекты.
Не рекомендуется употреблять продукт людям, имеющим следующие заболевания:
- повышенная кислотность желудка;
- аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту;
- высокая свертываемость крови;
- наличие мочекаменной болезни;
- человек принимает лекарственные препараты, которые разжижают кровь;
- при подагре;
- наличие язвы желудка;
- прохождение лечения с приемом сильных антибиотиков;
- личная непереносимость.
Не рекомендуется часто употреблять шпинат в пищу. Так как в растении содержится большое количество кислот, можно столкнуться с проблемами пищеварения.
Совет! Перед употреблением необходимо тщательно помыть листья либо подвергнуть их тепловой обработке. В свежем виде допускается употребление только молодых побегов, только так можно не бояться нанести вред.
Химический состав и калорийность шпината
Благодаря богатому природному составу, растение обладает полезными свойствами. В данном продукте сосредоточено большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, что делает его таким полезным для организма, но при этом не стоит забывать про возможный вред для некоторых категорий лиц.
Если рассматривать химический состав, то тут стоит отметить:
- холин;
- рибофлавин;
- глицин;
- протеин;
- крахмал;
- пищевые волокна;
- кислоты.
Витаминный состав также богат:
- витамин C;
- витамин K;
- витамин A;
- витамин E;
- витамин B9;
- бета-каротин.
Минеральный состав продукта включает:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- железо;
- медь;
- селен;
- цинк;
- марганец.
Благодаря своим свойствам растение считается низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится 22 кал. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время похудения, без риска нанесения здоровью вреда.
Витамины и микроэлементы в шпинате
Состав этого овоща обеспечивает его ценность для здоровья. Стоит рассмотреть приведенную ниже таблицу, чтобы понять, какими веществами удастся насытить организм при употреблении 100 граммов свежего шпината.
Название вещества |
Питательная ценность (на 100 г) |
Калории |
23 ккал |
Углеводы |
3,63 г |
Белки |
2,86 г |
Жиры |
0,39 г |
Клетчатка |
2,2 г |
Фолаты |
194 мкг |
Ниацин |
0,724 мг |
Пантотеновая кислота |
0,065 мг |
Пиридоксин |
0,195 мг |
Рибофлавин |
0,189 мг |
Тиамин |
0,078 мг |
Витамин А |
9377 МЕ |
Витамин С |
28,1 мг |
Витамин Е |
2,03 мг |
Витамин К |
482,9 мкг |
Натрий |
79 мг |
Калий |
558 мг |
Кальций |
99 мг |
Медь |
0,130 мг |
Железо |
2,71 мг |
Марганец |
0,897 мг |
Цинк |
0,53 мг |
Каротин-ß |
5,626 мкг |
При термической обработке овощ теряет большую часть своих веществ. Поэтому чтобы обеспечить своему организму возможность получения большей пользы от шпината, лучше употреблять его в свежем виде. Листья овоща можно добавить в салат или просто есть вприкуску к основному блюду.
Как хранить и готовить шпинат
Как и с чем лучше готовить шпинат
Свежий шпинат используется для приготовления салатов. Зеленые листочки создают отличную комбинацию с сыром с сильно выраженным вкусом: с плесенью, сыром фета, пармезаном или брынзой. Можно комбинировать его со сладкими и кислыми фруктами: клубникой, грушами, виноградом и цитрусовыми. Пассерованный или тушенный шпинат подходит в качестве начинки для пирогов и блинов. Поскольку он богат бета-каротином его стоит поливать оливковым маслом и добавлять к нему лимонный сок. Это увеличит всасывание витамина С, бета-каротина и лютеина.
Молодой шпинат едят целым. Если листья большие и толстые, перед приготовлением следует удалить стебли
Очищение шпината требует «ритуала»: сначала надо его положить в емкость с ледяной водой и осторожно перемешать, затем слить воду. Выдерживание листьев в воде со льдом поможет не потерять красивый цвет
Вне сезона можно покупать мороженый шпинат: часть полезных свойств в нем обязательно сохранится. Но в идеале, чем свежее листья, тем лучше. Чтобы они дольше сохраняли свою сочность и хрупкость, специалисты рекомендуют хранить их в холодильнике, завернутыми в мокрую бумагу (но не дольше, чем один-два дня).
Хранение
Длительное хранение свежего шпината практически невозможно. Растение вянет в течение 7-8 дней даже при хранении в холодильнике. При комнатной температуре растение портится и теряет большую часть входящих в его состав витаминов еще быстрее.
Сохранить полезные свойства растения можно путем его заморозки. Для этого овощ скатывают в небольшие шарики или спрессовывают, после чего помещают в морозильную камеру. Шпинат замороженный сохраняет свои свойства на протяжении 8-ми месяцев. После размораживания его можно использовать для изготовления соусов, жарить, тушить, включать в состав других блюд, салатов.
Помимо заморозки, шпинат можно хранить в засоленном, консервированном или сушеном виде. Засоленный и консервированный овощ сохраняет до 60% своих полезных свойств на протяжении полутора лет, сушеный – до 3-х лет.
Состав и пищевая ценность
По наличию полезных микроэлементов в своем составе этому растению нет равных. Его низкая калорийность привлекает людей, следящих не только за здоровьем, но и за своим весом. На сто грамм шпината приходится всего 23 ккал. При этом овощ содержит множество полезных веществ:
- Витамины А, В, К, Е, РР.
- Бета-каротин.
- Белки, жиры углеводы, пищевые волокна.
Суточная норма продукта – 150 грамм. Наличие аскорбиновой кислоты, отвечающей за иммунитет, в шпинате превосходит по содержанию лимон. Минеральный состав растения отличается содержанием кальция и калия, а также железа, селена, меди и марганца, которые также необходимы организму человека для нормального функционирования.
Энергетическая ценность и состав шпината
Казалось бы простая трава, однако богатое содержание в ней полезных веществ способствует наличию тех свойств, за которые шпинат и ценится.
Из химических веществ с шпинате можно обнаружить холин, рибофлавин, глицин, лютеин, фениланин, лейцин, протеин, крахмал, пищевые волокна. Кислоты: глутаминовая, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая, щавелевая и аспарагиновая.
Достаточно много и в большом количестве содержится в шпинате и витаминов:
- витамин С — 55 мг
- витамин К — 482, 9 мкг
- витамин А — 750 мг
- витамин Е — 2,5 мг
- витамин В9 — 80 мкг
- бета-каротин — 4,5 мг
По наличию белков, жиров и углеводов: 2,9 г белков, 0,4 г жиров и 3,6 г углеводов.
В 100 г этого растения содержится всего 22 кал. Это очень мало, поэтому шпинат идеально подходит для использования во время диет для похудения.
Такое содержание полезных веществ делает шпинат незаменимым растением для питания. Конечно, вы практически ничего не потеряете, если вообще не будете употреблять его. Но дополнительные витамины никогда не повредят, а даже наоборот, принесут больше пользы.
Очень хорошо идет шпинат в различные блюда, придавая им не только вкусовые, но и ароматические качества.
Таким образом, шпинат хорош не только в кулинарии, но и в медицине и, даже, косметологии.