Как, где и сколько времени можно хранить макаронные изделия
Содержание:
- Как и сколько хранить сухие макароны правильно
- Как определить, что вы приобрели качественный и свежий продукт?
- Макарон трескаются в духовке
- В чем хранить отварные макароны: обзор контейнеров
- Оптимальные условия
- Несколько слов о макаронных изделиях
- Условия хранения и сроки годности сырых макарон
- Сколько хранится вареные макароны в холодильнике
- Особенности пшеницы твердых сортов или durum. Сравнение твердой и мягкой муки
- Наиболее подходящая тара для хранения макарон
- Правила обращения с заготовками
- Как хранить макароны
Как и сколько хранить сухие макароны правильно
Макароны, паста — изделия из высушенного или свежего теста.
Чтобы сохранить продукт дольше, обеспечьте следующие условия:
- Температурный режим — от +21°С до +25°С. При жарком воздухе (от +30°С) продукт пересыхает, вкусовые качества теряются, макароны крошатся.
- Оптимальная влажность — от 65% до 70%. При повышении этого показателя даже в герметично закрытой емкости образуется плесень.
- Помещение должно хорошо проветриваться. Лучшее место на кухне — нижние уровни гарнитура. В них прохладнее, нет испарения от готовки.
Срок хранения макаронных изделий:
- Продукты из твердых сортов пшеницы хранятся дольше всех — 12 месяцев. Они сделаны из муки высокого качества и воды, а также никаких других примесей не содержат.
- При наличии в составе яиц, творога, молока срок хранения уменьшается до 5 месяцев. Оптимальная температура — не больше 12-15°С.
- Продукты с добавками свежей зелени, помидорного порошка, томатной пасты хранятся 3 месяца.
Храним макароны в домашних условиях в холодильнике
Оптимальная температура хранения макаронных изделий по ГОСТу +30°С, относительная влажность — до 70%. Нижние показатели не указываются, но это не значит, что сухие изделия хорошо переносят влажный воздух холодильника.
Для макарон оптимальная влажность равна от 65% до 70%. На какой именно уровень в холодильнике положить продукт, определить сложно. Поэтому достаточно держать их в прохладном помещении, на нижних шкафах кухонного гарнитура.
Храним макароны в правильной емкости
Для хранения макаронных изделий изготавливают посуду из разного материала. Для удобства выбирают емкости различной формы. Мелкие по размеру — вермишель, рожки, ракушки, спирали, перья, бабочки — держат в посуде с широким отверстием и небольшой высоты.
Длинные изделия — спагетти и все их разновидности — хранят в высоких емкостях, чтобы они не сломались.
Пластиковые контейнеры
Достоинства:
- недорогие;
- легкие;
- разных размеров, цветовой гаммы;
- устойчивы к перепадам температур;
- не разбиваются;
- легко моются.
Недостатки:
- со временем меняют цвет, форму;
- при неаккуратном использовании трескаются.
Стеклянные контейнеры
Достоинства:
- долговечны;
- экологичны;
- герметичная крышка защищает от запахов;
- в прозрачной емкости виден продукт;
- имеют привлекательный внешний вид;
- разных размеров.
Недостатки:
- тяжелые по весу;
- разбиваются;
- на макароны попадают прямые солнечные лучи, если прозрачная емкость хранится не в шкафу.
Керамические контейнеры
Достоинства:
- герметичность;
- продукт защищен от воздействия солнечных лучей;
- широкий выбор цветовой гаммы, размерный ряд.
Недостатки:
- хрупкость;
- высокая цена.
Металлические контейнеры
Достоинства:
- прочные;
- легкие;
- покрытые эмалью имеют эстетичный внешний вид;
- широкий выбор размеров и расцветок.
К недостаткам относят неприятный привкус металла. Однако это касается только некачественных металлических контейнеров.
Деревянные контейнеры
Не советуют содержать изделия в деревянной посуде. Причины:
- восприимчивы к влаге;
- чувствительны к температуре;
- впитывают запахи;
- нельзя мыть;
- негерметичны.
Комбинированные контейнеры
В сочетании материалов учитывают положительные качества каждого и получают оптимальный вариант. Долговечные, практичные металлические контейнеры со стеклянной вставкой в крышке позволяют видеть содержимое, не открывая его.
Как хранить макароны в упаковке
Изготовители упаковывают макароны в картонные коробки, полиэтиленовые пакеты.
Достоинство прозрачной упаковки — возможность визуально оценить продукт и его качество. Макароны защищены от влаги, посторонних запахов.
В картонной коробке изделия лучше сохраняют свою первоначальную форму. Особенно это касается спагетти. Они меньше ломаются, чем в полиэтиленовых пакетах, но больше подвержены влажности и запахам. После покупки макароны перекладывают в специальные емкости.
При выборе продукта обращают внимание на:
- дату изготовления;
- срок годности;
- сорт пшеницы;
- состав.
Что делать, если упаковка с макаронами вскрыта
После покупки нескольких упаковок впрок начатую пачку высыпают в герметичную емкость. Макароны, купленные на развес, помещают в контейнеры. Если все не вошли, то пакет с остатками завязывают. Срок годности при этом не изменится. Хранят в нижних шкафах кухонного гарнитура, чтобы изделия не подвергались влажности и высокой температуре.
Что делать, если срок годности макарон истек
Хорошие хозяйки делают ревизию в кухонных шкафах 2-3 раза в год. При обнаружении пачки с истекшим сроком годности лучше избавиться от нее.
Признаки испорченного продукта:
- затхлый запах;
- плесень на некоторых изделиях;
- жучки;
- потрескавшиеся или ломаные частички.
Как определить, что вы приобрели качественный и свежий продукт?
Если вы заметили какие-либо из трех признаков, десерт употреблять в пищу не рекомендуется:
- Макаруны не должны быть сухими и потрескавшимися. Из-за несоблюдения условий хранения (например, неправильная разморозка) структура десерта может измениться, появляются трещины и внутри макарун не влажный и нежный, каким должен быть, а пористый и сухой.
- Не могут они быть и слишком влажными. Если продукт хранился там, где имели место перепады температур, на поверхности могла выступить испарина, что привело к излишней “увлажненности” десерта,что, конечно, не является нормой.
- На десерте не должно быть плесени. Такое может случиться, если макаруны длительное время пребывали в комнатной или температуре выше 30°С, при влажности воздуха выше 70%, в плохо проветриваемом помещении.
Макарон трескаются в духовке
Меренга недовзбита
Чем крепче взбивается меренга, тем больше влаги выходит из макаронажа. Это исключает неприятные последствия: падание макаронс набок, потрескавшуюся крышечку и т. д.
Не постучали противнем по столу
Когда мы постукиваем по столу противнем, лишний воздух из теста выходит, это является хорошей профилактикой от возникновения трещин. Заведите такое правило: сразу же после отсадки теста, постучите противнем по столу, разверните с каждой стороны и снова постучите — чтобы не пропустить никакую часть противня.
Недоваренный сироп
Убедитесь в том, что ваш термометр определяет температуру верно. Нужно дождаться температуры 118 ºС Вливайте сироп в лёгкую пену белков, продолжая работать миксером.
В чем хранить отварные макароны: обзор контейнеров
Вареные макароны принимают вкус других ингредиентов блюда. Поэтому активно используются в сладких и соленых блюдах. При этом изделия также активно поглощают запахи. Нельзя хранить вблизи бытовой химии, продуктов с выраженным ароматом. Следует тщательно выбирать посуду. Нежелательно использовать пластиковую тару.
Плюсы хранения в пластиковых контейнерах:
- герметичность;
- разнообразие размеров, форм;
- дешевизна.
Минусы пластика:
- у макарон появляется запах;
- продукты быстрее портятся;
- дешевые не подходят для СВЧ;
- материал не гигиеничен, впитывает ароматы;
- появляются царапины и пятна;
- загрязняет окружающую среду.
В чем хранить вареные макароны:
- контейнеры из стекла, эмалированные емкости, кастрюли. Самый гигиеничный вид материалов для холодильника. Они не искажают вкус, не пропускают запахи при использовании плотной крышки, паста прекрасно хранится;
- керамическая, глиняная посуда. Экологически чистый материал, не меняет вкус вареных макарон, которые в нем отлично хранятся;
- крышки из силикона. Они подходят для разных емкостей, простые в уходе, дешево стоят, не портятся в холодильнике, морозилке.
Если у кастрюли или миски нет плотной крышки, рекомендуем сверху натянуть пищевую пленку или фольгу.
Оптимальный вариант — употреблять блюда из макарон сразу после приготовления, максимум в течение дня. В этом случае они порадуют вкусом, не навредят здоровью, отпадет необходимость перекладывать в другую посуду.
Если гарнир нужно сохранить в холодильнике, его заправляют маслом. Жиры образуют защитную пленку, тормозит развитие микробов, потерю влаги и вкуса. Хранят в холодильнике до трех суток. Многокомпонентную пищу перекладывают в посуду из стекла, керамики, эмалированные емкости, помещают в холодильник на 24 часа.
Предыдущая
Готовая продукцияСколько может храниться суп в холодильнике
Следующая
Готовая продукцияКак и сколько хранить сливочное масло
Оптимальные условия
Если в домашних условиях макаронные изделия хранятся неправильно, велика вероятность, что они пострадают от избыточной влажности или повышенной сухости. Они же пользуются повышенной любовью различных амбарных вредителей, уничтожающих ваши запасы (в первую очередь, личинок пищевой моли) и грызунов, которые все еще встречаются, даже на высоких этажах многоквартирных домов.
Хранить макароны в кладовой в полотняных мешочках не рекомендуется. Они очень легко впитывают в себя посторонние запахи. Или уберите продукты с резким и специфическим «ароматом» как можно дальше от емкостей с макаронами.
Примерно так же хорошо они впитывают и влагу. Не обязательно, чтобы на них попала вода – вполне достаточно и той влаги, что содержится в воздухе, чтобы резко сократить срок годности. Если влажность в помещении больше 75-80%, макароны плесневеют. В этом случае их можно только выбросить.
Но и слишком низкая влажность – это тоже плохо. 40-45% – и они пересыхают, становятся очень хрупкими и ломкими. Сварить их, сохранив эстетичный вид, становится почти невозможно.
Оптимальный температурный режим – 20-25ºС. Выше 30ºС макароны пересыхают. Помещение – темное, сухое и регулярно хорошо проветривающееся.
Ваш домовенок
Прочие продукты
Макароны уже давно стали неотъемлемым атрибутом любой кухни. Они разнообразны по форме, размеру и вкусу, для их приготовления требуется минимум времени, поэтому в наше время макароны можно найти на кухне у любой хозяйки. Но, несмотря на простоту, макароны не могут храниться просто так, для этого нужно соблюсти некоторые простые, но крайне необходимые правила, иначе продукция испортится и у нее единственный путь – в мусорное ведро.
Оптимальная температура хранения запакованных макарон является 20-22°С.
Макароны при неправильном хранении быстро портятся, могут быть заражены амбарными вредителями и повреждены грызунами, которые порой встречаются даже в многоэтажных домах. Если упаковка с макаронами целая, то в домашних условиях ее можно хранить до года, но только в сухом и темном месте с минимальной влажностью при температуре до 25 градусов. Если упаковка целая, а макароны изготовлены без добавок, то их можно хранить до года.
Но если изделия сделаны с яйцом, творогом или молоком, то сроки хранения не более пяти месяцев. Выпускаются еще макароны с томатной добавкой. Их можно хранить не более трех месяцев.
Если упаковка с макаронами вскрыта, то ее можно хранить, поместив в пластиковый или стеклянный контейнер с герметичной крышкой.
Несколько слов о макаронных изделиях
Продукт из сушеного теста называется макаронами. Они могут быть различной формы. Например, их выпускают в форме ракушек, спиралей или полосок. Также стоит отметить, что не всегда в составе макарон присутствует только пшеничная мука. Очень часто на прилавках магазинов появляются изделия из гречневой, рисовой и даже гороховой муки.
Иногда в них добавляют различные добавки, такие как:
- красители;
- яйца;
- зелень;
- творог;
- томаты.
Не смотря на то, что большинство макарон являются сухими мучными изделиями, есть среди них и такие, которые приготавливают из свежего теста. Затем, так же как и прочие, они отвариваются. К таким изделиям относятся, например, домашняя лапша, бешбармак. Еще макароны называют итальянским «тестом». В России своеобразными аналогами этих изделий являлись лапша, галушки или клёцки.
Как правильно хранить макароны?
Особых условий для их хранения не требуется. При этом все меры по продлению пригодности макарон должны быть направлены на сохранность их вкусовых качеств и безопасность для здоровья. Для этого рекомендуется соблюдать три основных правила:
- Упаковка и место. Так, для хранения сухих изделий из пшеничной муки выбирают чистую, сухую и проветриваемую полку. Конечно же, она должна находиться вдали от прямого солнечного излучения. Если же планируется вскрывать заводскую упаковку с изделиями, используя всего лишь их часть, рекомендуется использовать зажимы для пакетов, прищепки. Это делается для того чтобы остатки макаронной продукции не потеряли свои пищевые качества. При этом лучшей тарой для макарон является пластиковый контейнер, а также керамические или стеклянные ёмкости, имеющие плотные крышки. Также не нужно хранить макаронные изделия с продуктами, источающими сильный специфический запах. Это связано с тем, что они легко поглощают влагу из воздуха, а вместе с ней и ароматы. Именно по этой причине изделия из сухого теста лучше всего хранить в плотной упаковке, а не в платяных мешочках.
- Влажность и температура. Макаронным изделиям не так опасны низкие температуры, как 30-ти градусная жара. В последнем случае они могут трескаться и даже стать кормом для жучков, живущих в крупе. Кроме того, в местах хранения продукта не стоит допускать резкого изменения температуры. Ведь они могут привести к растрескиванию макаронной продукции. И конечно же, при повышенной влажности, более чем 70%, любой продукт будет храниться меньше, чем хотелось бы. Поэтому даже в плотной герметичной упаковке макароны могут заплесневеть. А вот при влажности менее 70% срок годности макаронных изделий по ГОСТ будет максимальным.
Вариант хранения макарон и макаронных изделий
Срок в годности макарон
Точного ответа на вопрос, каков срок годности макарон, не существует. Это связано с тем, что на пригодность продукта влияет его вид – сухие, вареные и т.д. Также на длительность процесса хранения продукта влияет его рецептура. Поэтому можно выделить следующие сроки годности макарон:
- Вареных в холодильнике. Составляет от суток до двух. При этом такие макароны могут быть приправлены растительным маслом. Прочие добавки сократят их срок годности. Однако независимо от сорта, их следует всегда помещать в холодильник в плотно закрытом пластиковом контейнере, кастрюльке или даже полиэтиленовом пакете.
- При комнатной температуре. Например, только что сваренная вермишель может храниться всего лишь несколько часов, а максим — сутки. Поэтому такой продукт, как макароны, не стоит готовить в больших объёмах. Лучше всего приготавливать его небольшими порциями, которые можно съесть за один раз.
- Сделанные только из муки и воды. Могут храниться от года до 2-х лет. Если же состав продукта предполагает наличие других компонентов, то сохранять его можно не более полугода с момента изготовления. В частности макароны с добавлением томатной пасты или свежих томатов можно употреблять в течении 3-х месяцев со дня изготовления.
Условия хранения и сроки годности сырых макарон
Распространенный миф — сырые макаронные изделия не пропадают. Да, при определенных условиях они хранятся годами, сохраняют вид и вкус. Только параллельно могут заразиться амбарными вредителями, потрескаться, пересохнуть, чаще — заплесневеть.
Правила хранения по санитарным нормам:
Эти параметры для складских помещений, где хранятся мешки, коробки с продукцией. Макароны держат на стеллажах, специальных полках, в контейнерах. В условиях дома эти правила теряют актуальность.
Сухие макаронные изделия в закрытой пачке хранятся от 5 месяцев до трех лет, аналогичный срок после вскрытия при помещении в герметичную упаковку. Вареные макароны хранятся при комнатной температуре до 8 часов, в холодильнике до 3 дней с добавлением жиров. До суток с мясом, рыбой, соусами.
В закрытой упаковке
Сроки хранения сухих макарон в закрытой упаковке зависят от состава продукта. Производитель указывает все нюансы на упаковке, устанавливает свои правила согласно составу ингредиентов, используемой технологии изготовления, сушки.
Рекомендуемые параметры хранения:
- 36 месяцев для макарон из воды и муки;
- 12 месяцев хранится яичная вермишель;
- 5 месяцев из теста на молоке;
- 24 месяца хранится паста с добавлением искусственных или натуральных красителей.
Сырые макаронные изделия отлично переносят заморозку. Если образовался запас, подходят к концу срок годности, рекомендуем хранить в морозильной камере.
В открытой
После вскрытия рекомендуем пересыпать продукт в сухую банку из стекла или жести, герметично закрыть. В холодильник ставить не нужно. Срок годности в этом случае совпадает с параметрами выше. В таре без крышки при влажности от 20% продукт начинает портиться, хранится не больше трех месяцев. Постепенно образуется влага, элементы слипаются, позже появляется плесень. Возрастает риск появления главного вредителя — пищевой моли.
Предупредить заражение макаронных изделий вредителями поможет чистота и сухость кухонных шкафов. Раз в 3 месяца рекомендуем протирать стенки, полки слабым раствором уксуса из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
Храним макароны в правильной емкости
Для хранения макаронных изделий изготавливают посуду из разного материала. Для удобства выбирают емкости различной формы. Мелкие по размеру — вермишель, рожки, ракушки, спирали, перья, бабочки — держат в посуде с широким отверстием и небольшой высоты.
Длинные изделия — спагетти и все их разновидности — хранят в высоких емкостях, чтобы они не сломались.
Пластиковые контейнеры
Достоинства:
- недорогие;
- легкие;
- разных размеров, цветовой гаммы;
- устойчивы к перепадам температур;
- не разбиваются;
- легко моются.
Недостатки:
- со временем меняют цвет, форму;
- при неаккуратном использовании трескаются.
Стеклянные контейнеры
Достоинства:
- долговечны;
- экологичны;
- герметичная крышка защищает от запахов;
- в прозрачной емкости виден продукт;
- имеют привлекательный внешний вид;
- разных размеров.
Недостатки:
- тяжелые по весу;
- разбиваются;
- на макароны попадают прямые солнечные лучи, если прозрачная емкость хранится не в шкафу.
Керамические контейнеры
Достоинства:
- герметичность;
- продукт защищен от воздействия солнечных лучей;
- широкий выбор цветовой гаммы, размерный ряд.
Недостатки:
- хрупкость;
- высокая цена.
Металлические контейнеры
Достоинства:
- прочные;
- легкие;
- покрытые эмалью имеют эстетичный внешний вид;
- широкий выбор размеров и расцветок.
К недостаткам относят неприятный привкус металла. Однако это касается только некачественных металлических контейнеров.
Деревянные контейнеры
Не советуют содержать изделия в деревянной посуде. Причины:
- восприимчивы к влаге;
- чувствительны к температуре;
- впитывают запахи;
- нельзя мыть;
- негерметичны.
Комбинированные контейнеры
В сочетании материалов учитывают положительные качества каждого и получают оптимальный вариант. Долговечные, практичные металлические контейнеры со стеклянной вставкой в крышке позволяют видеть содержимое, не открывая его.
Сколько хранится вареные макароны в холодильнике
Дальше либо термическая обработка (длит. В связи с этим вопрос: сколько хранятся вареные макароны?Но могу сказать точно, что три дня, для отваренных и обжаренных макарон с мясом критичный срок, хотя, если в холодильнике есть отделение «свежести» там температура около 0, то думаю можно и как вы думаете,сколько могут храниться в холодильнике вареные макароны?Лежат уже три дня,боюсь травануться.После того, как еда приготовлена или вскрыта (консервы) -они могут храниться в холодильнике в теч. Я храню день. Сколько хранить макароны? В упаковке макароны можно хранить в сухом месте до 1 года. Сколько хранятся макароны. Сублиматы. К хранению домашнего майонеза нужно подходить с полной серьёзностью. Если вареные макароны пролежали в холодильнике дольше, то их нужно обязательном порядке подвергнуть термической обработкеСколько хранится майонез домашнего приготовления. Хранение вареных макарон допускается в холодильнике до 3 дней. Вам денег жаль, потраченных на макароны, или новые лень варить?Я храню день. Макарон хранится 4-5 дней в вакуумном контейнере, в холодильнике. кипичение, запекание) , либо -избавляйтесь. Может сумку, холодильник? Насколько я помню, в дорогу(в поезд), люди брали варёные яйца, варёное мясо, пирожки.Кто-нибудь это «дольше» может в днях выразить? У меня на 4-й день в холодильнике скисает. суток. Хранение вареных макарон допускается в холодильнике до 3 дней. Вареные рис и гречка тоже живут. Вареные макароны, вкуснее всего есть когда их только приготовили. Лучшего всего отварить, промыть холодной водой и сложить в лоток. как вы думаете, сколько могут храниться в холодильнике вареные макароны Если в домашних условиях макаронные изделия хранятся неправильно, велика вероятность, что они пострадают от избыточнойКак и сколько можно хранить макароны.
Срок хранения зефира Зефир запросто можно хранить дома и в холодильнике и просто в шкафу. Сколько времени хранится гречка.Как и сколько хранить макароны правильно | Храним макароны в домашних условиях в холодильнике. Макароны можно хранить пока не истечет их хранения срок или срок годности.
Тандем готовых подливами с макарон и соусами, хранится в холодильнике до двух больше, суток не стоит. Главная > Блог > Уроки и рецепты > Сколько дней можно хранить макарон в холодильнике с начинкой и без неё ?Также можно хранить крышечки в плотно закрытом контейнере до 1 недели в холодильнике, Лично у меня они хранятся максимум сутки после пропитки, если Сколько хранится суп в холодильнике 3 обязательных правила. На вопрос, сколько хранятся отварные макароны, однозначно ответить невозможно. Вареные макаронные изделия, слегка приправленные подсолнечным или оливковым маслом, спокойно можно оставить в холодильнике на срок до 48 часов. Однако, если остались их можно хранить в холодильнике, предварительно остудив. Я обычно отвариваю все необходимое для салатов-азакусок овощи, мясо, рыбу, яйца, рис- макароны 30 декабряНедавно искала я информацию, сколько хранится варёное мясо в холодильнике. И возник вопрос: Сколько могут в холодильнике жить блюда?На один раз готовить сложно и не с руки, но сколько оно храниться может — не знаю.Макароны, рис и т.д. суток.Сколько нужно варить макароны макфа мин ? Как правильно пишется: хранится или храниться? Сколько варить яйца. Как отварить куриные. Главная Вторые блюда как вы думаете,сколько могут храниться в холодильнике вареные макароны?Лежат уже три дня,боюсь травануться.Конечно выбросить! Вам денег жаль, потраченных на макароны, или новые лень варить? Сколько времени хранится гречка.Готовую вермишель, заправленную маслом, лучше хранить не больше суток в холодильнике и разогревать под крышкой. Сколько времени хранятся макароны в холодильнике. Длительное время можно хранить сухие продукты. 3 Полезные свойства. Вареные макаронные изделия, слегка приправленные подсолнечным или оливковым маслом, спокойно можно оставить в холодильнике на срок до 48 часов. А сколько могут храниться вареные макароны в холодильнике? Не более трех месяцев сохраняют свои свойства макаронные изделия с овощными добавками, например, томатной пастой. В отличие от большинства салатов можно хранить его в холодильнике до трех недель.Салат отлично сочетается с горячими закусками, соусами, запеченными овощами и очень подходит для жареного сколько могут хранится макароны в холодильнике мяса.
Особенности пшеницы твердых сортов или durum. Сравнение твердой и мягкой муки
У пшеницы тысячи разновидностей, но среди этого многообразия выделяются 2 большие группы, пшеница мягких и твердых сортов.
Мягкие сорта пшеницы в основном выращивают в климате с высокой влажностью. Такая пшеница занимает большую часть рынка. Основные производители находятся в России, Украине, Западной Европе, Казахстане и СНГ, а также в Австралии.
Твердые сорта пшеницы выращивают там, где климат более сухой. В США, Аргентине, странах Азии, Северной Африки и некоторых регионах России.
В России пшеница durum в основном представлена яровыми видами. Такой пшенице нужно примерно 100 теплых дней до полного созревания. Урожай обычно убирают, когда влажность зерна дойдет до 13%.
Для выращивания твердых сортов пшеницы подходит не всякий климат. Яровую пшеницу твердых сортов сеют и собирают в основном:
- В Зауралье. В лесостепной части Челябинской и Курганской областях;
- На юге. В Краснодарском крае и Ставрополье.
- На юго-востоке. В Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областях.
- В Алтайском крае и Омской области
По словам главы информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец, точных данных о количестве пшеницы твердых сортов нет. Специально такие сорта не принято выделять и учитывать. Такую статистику обычно ведут на региональном уровне. Скорее всего это связано с тем, что пшеницу твердых сортов выращивают под заказ крупных перерабатывающих предприятий, которые производят макаронные изделия.
Сорта пшеницы отличаются друг от друга по внешнему виду.
Твердая пшеница во многом похожа на мягкую, но имеет свои особенности.
Особенности пшеницы твердых сортов:
- Длинный и плотный колос.
- Зерно вытянутое, жесткое и имеет небольшой размер. Заключено в цветковую пленку, что предотвращает чрезмерное осыпание.
- Цвет зерна одинаковый. Бурового или желтоватого оттенка.
- Мука из такой пшеницы хорошо впитывает жидкость и долго не черствеет.
Из такой пшеницы получают лучшую манную крупу и макароны.
Представителями являются, например, сорта яровой твердой пшеницы Лилек и Николаша, выведенные НИИСХ Юго-Востока.
Особенности пшеницы мягких сортов:
- Колос имеет тонкие стенки и больше пустого пространства в соломине.
- Зерна более крупные и мягкие.
- Цвет зерна может быть белым, желтым, бордовым.
- Мука из такой пшеницы хуже впитывает жидкость и подвержена быстрому очерствению.
Муку из такой пшеницы в основном используют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
Представителями являются, например, сорта озимой мягкой пшеницы Губерния и Калач 60, выведенные НИИСХ Юго-Востока.
Если «заглянуть внутрь», то структура мягкой и твердой пшеницы тоже отличается.
У макаронных изделий твердых сортов крахмал имеет кристаллическую структуру, у мягких сортов вязкую. Так при варке последних в воду переходит большое количество сухих веществ и крахмала, которые делают воду мутной.
Действующим ГОСТом допускается не более 6% сухих веществ, которые переходят в воду.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский считает, что производство зерновых прямо пропорционально потреблению продуктов их переработки. А количество твердой пшеницы, которая была выращена в России, можно рассчитать используя данные о производствах муки твердых сортов. Для этого нужно применить в расчётах коэффициент перевода произведенной муки в зерно, который примерно равен 1000 кг муки из 1330 кг зерна.
Наиболее подходящая тара для хранения макарон
Макароны в виду своего состава обладают большой гигроскопичностью, и способны впитывать в себя посторонние ароматы и влагу, которые разрушают их вкусовые свойства и пользу. Несмотря на то, что этот продукт не чувствителен к низким температурам и к перепадам температур, его не стоит хранить на верхних полках кухонного гарнитура. Лучше подойдёт сухое темное место, куда не попадают солнечные лучи и влага.
Хранение макарон в домашних условиях может осуществляться в упаковках и тарах из разных материалов:
— В полиэтиленовой заводской упаковке. Если пачка макарон будет закрыта, то они смогут сохраниться в течение 3 лет. Такая упаковка защищает продукт от попадания влаги и посторонних запахов. А благодаря прозрачности пачки, покупатель может оценить внешние качества продукта. Иногда производители наклеивают на упаковку специальную клейкую ленту, которой можно заклеивать открытую пачку.
— В пластиковом контейнере. Преимуществами такой тары является небольшой вес, широкий выбор форм, размеров и расцветок, а также доступная цена. Кроме того, пластиковые емкости не разбиваются при падении, не пропускают влагу и за счет этого хорошо подходят для хранения макаронных изделий.
— Стеклянные банки. Стеклянные банки и контейнеры отличаются экологичностью, долговечностью при условии избегания механических воздействий и падения с большой высоты. Такие ёмкости плотно закрываются, и подойдут для хранения макарон. Но из-за своей прозрачности требуют особых условий хранения: в тёмном месте, недоступном солнечному свету.
— В керамической посуде с крышкой. Керамика — отличный материал для хранения пищевых продуктов и, в том числе, макарон. В таких банках они будут защищены от воздействия влаги, света и насекомых. Герметичность обеспечивается наличием специальных силиконовых прокладок под крышки. Другие преимущества — эстетичность, большой выбор форм и размеров емкостей.
— В металлической банке. Металлические банки и контейнеры хорошо подходят для хранения сыпучих продуктов. Главное, выбирать действительно качественные изделия. Это позволит избежать ситуации когда продукт при длительном хранении получает неприятный привкус или аромат от соприкосновения с металлической поверхностью.
— Закрытые емкости из комбинированных материалов. Сочетание нескольких видов материалов позволяет достичь наилучшего результата. Например, можно выбрать керамический контейнер со стеклянной крышкой, которая позволит, не открывая ёмкость, увидеть, что находится внутри, или пластиковый контейнер с металлической крышкой.
Правила обращения с заготовками
Для тех, кто решился приготовить макаронс самостоятельно, важен этап хранения и сборки десерта после выпекания:
- Достаньте горячие «шляпки» из духовки и полностью остудите при комнатной температуре. Они очень хрупкие, старайтесь обращаться с ними как можно аккуратнее.
- Если заготовок-половинок оказалось больше, чем ожидалось, заморозьте и оставьте их на следующий раз. Срок хранения без потери вкусовых качеств — 3 месяца.
- Начинайте сборку макаронс, склеивая половинки начинкой: фруктовым или ягодным вареньем, джемом, кремом.
- Поместите десерт в холодильник. Охлажденное пирожное готово к употреблению!
Если остались макаронс, которые вы не собираетесь есть в первые 24 часа, поместите их в холодильник.
Как хранить макароны
Макароны любят и взрослые, и дети. Обед для малыша становится увлекательным занятием. Ведь ловить вилкой маслянистые рожки в тарелке или гоняться за длинной спагетти интереснее, чем размазывать по мисочке манную кашу.
Взрослые ценят простоту приготовления и надежный результат – испортить макароны сложно. Поэтому вряд ли найдется кухня, где хозяйка не постаралась бы запастись полезным продуктом впрок.
И чтобы ничего не испортилось, первое, о чем нужно позаботиться, – правильное хранение макаронных изделий.
Как правильно хранить макароны в упаковке
Прежде всего, должна соблюдаться температура хранения. Оптимальное значение – 20-22 °С, в целом допускается не более 25 °С. Иначе макароны быстро испортятся. Причин тому несколько. Даже если упаковка с макаронами целая, в ней может завестись плесень из-за недостаточной просушки сырья при изготовлении.
Продукция может быть заражена амбарными вредителями на складах производителя. Навредить ей способны грызуны, от появления которых не застрахованы квартиры многоэтажек. В домашних условиях при ненарушенной целостности упаковки макароны могут храниться в течение года. Но необходимо подобрать сухое, закрытое от света место, куда не проникает влага.
Хорошо, если в доме есть кладовка.
Весь год пролежат макароны в упаковке, если при их изготовлении соблюдалась стандартная технология. В случае использования дополнительных ингредиентов – яиц, молока, творога – срок хранения сокращается до пяти месяцев. Не более трех месяцев сохраняют свои свойства макаронные изделия с овощными добавками, например, томатной пастой.
Что делать, если упаковка с макаронами вскрыта?
В таком случае понадобится все переложить в контейнер с герметичной крышкой. Пластиковую емкость можно купить в магазине. Но идеальным местом для хранения макарон считаются стеклянные банки с плотной крышкой. Пригодны также керамические, деревянные бочонки.
Как хранить вареные макароны
Отварные макароны в чистом виде, без добавления прочих ингредиентов, следует поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Еще вариант: полить их подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом и накрыть фольгой.
Тогда в холодильнике макароны можно держать не более 2 суток. Вареные изделия без соуса, гарнира, специй, завернутые в полиэтиленовый пакет, – до 1,5 суток.
Макароны, пролежавшие в холодильнике больше положенного, необходимо еще раз проварить, обжарить или термически обработать в микроволновке.
Видео