Сколько хранится сыр после вскрытия упаковки 2021 год

Как и из чего производится

Колбасный сыр производится на молочных заводах, а сама технология включает в себя несколько основных этапов:

  • Измельчение твёрдых и мягких сортов сыра для получения однородной массы и облегчения процесса плавления. Также в смесь добавляют другие компоненты, например, сливочное и растительные масла, творог, сливки, сухое молоко, сметану, различные пряные и пищевые добавки.
  • Все компоненты погружаются в специальную машину для смешивания, после чего полученная масса начинает плавиться.
  • После нагревания при постоянном перемешивании сырная масса приобретает однородную текстуру. После остывания до определённой температуры продукт фасуется по специально подготовленным полиэтиленовым или плёночным колбаскам. Затем их остужают для того, чтобы они приобрели свою форму.

На этом этапе некоторые сорта фасуются по коробкам и пакетам, а затем отправляются на продажу. Но часть продукта отправляется в специальный цех или установку, где происходит копчение. Дорогой колбасный сыр обрабатывается дымком, полученным от сгорания опилок дуба, берёзы, ясеня и некоторых других пород деревьев. Дешёвые сорта могут вместо этого обрабатываться жидким дымом.

Основные сорта

Плавленый сыр, к которому относится колбасный, бывает нескольких видов:

  • пастообразный;
  • ломтевой;
  • колбасный;
  • сладкий.

С каждым годом производители создают всё больше новых рецептов этого продукта, добавляют различные добавки. Сырные колбаски можно поделить на два вида: с ароматом дымка и без него. Причём степень прокопченности может быть различной. Среди популярных добавок бекон, специи, грибы, ветчина, тмин, зелень.

К сожалению, часто добавки оказываются не настоящими продуктами, а всего лишь ароматизаторами. Бывает и сладкий колбасный сыр. Самыми популярными добавками в этот продукт считаются орехи, сухофрукты, кофе, мёд, какао, цикорий, фрукты и ягоды.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Срок годности колбасного сыра». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если у вас появилось подозрение, то нелишне будет внимательно рассмотреть и упаковку, и сам продукт:

  • на упаковке должна быть только одна этикетка со сроком хранения. Если же их несколько, и они наклеены одна на другую, то перед вами просроченный продукт;
  • внимательно рассмотрите сыр: на нем не должно быть белого налета и плесени;
  • можно надавить пальцем на кусочек сыра. Если появится вода, товар просрочен.

Сыр любят многие. Выпускается большое количество сортов этого продукта. Но к каждому из них предъявляются разные требования. Соответственно и срок годности каждого различается. Но следует учитывать не только срок хранения, но и правила. Только в этом случае продукт останется вкусным и свежим в течение установленного производителем срока.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как определить просроченный продукт

Головка свежего и качественного адыгейского сыра всегда либо белая (но не белоснежная), либо кремовая. При этом цвет не должен меняться с момента покупки и до употребления. Вкус должен быть исключительно кисломолочный, а поверхность немного влажная.

Если появляется любое отклонение от этой нормы: нехарактерный запах, неприятное послевкусие и так далее; сыр просрочен и не подлежит употреблению.

Конечно, можно использовать просроченный адыгейский сыр в выпечке, только если срок годности истек совсем недавно, и явных признаков испорченности нет, но рекомендуется все-таки не испытывать здоровье и выбрасывать такой сыр.

Заключение

Этот сорт сыра очень популярен среди потребителей, так как богат белками, имеет маленький процент жирности и нежный вкус и подходит всем, даже худеющим. Он полезен также тем, что помогает организму восстановиться после больших нагрузок или болезней, поэтому является элементом многих диет.

Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, каждый должен знать основные правила хранения адыгейского сыра.

Cрок годности сыра

Сыр – это продукт, известный человечеству уже несколько веков. Изначально он был доступен только избранным слоям населения. Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра. Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть?

Срок хранения по ГОСТу

Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток.

Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

Сыр «Российский» — 120 суток;
сыр «Адыгейский» — 30 суток в таре из полимерных материалов и 75 суток в таре из стекла;
сыр «Косичка» — 60 суток;
сыр с плесенью – до трех месяцев;
сыр плавленый – 30 суток;
сыр «Дор блю» — от 2 до 3 месяцев;
сыр «Голландский» — 120 дней;
сыр «Маскарпоне» — до 3 месяцев (при вскрытой упаковке до трех дней);
сыр «Бри» — до 2 месяцев;
сыр «Сулугуни» — 30 суток;
«Гауда» — 120 дней;
домашний сыр – 20 суток.

Закрытая упаковка значительно увеличивает срок хранение сыр любого сорта. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

Хранение сыра в холодильнике

Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике. Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев. Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток.

После истечения срока годности

Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Советы по хранению сыра

Чтобы сыр подольше оставался свежим и вкусным, необходимо правильно хранить его.

  • В идеале температура для хранения сыра составляет 6-8 градусов. Нежелательно допускать колебания температуры.
  • Если твердый сыр после хранения в холодильнике покрылся плесенью, ее нужно просто срезать. Употреблять такой сыр в пищу можно. Это не касается сыров мягких сортов.
  • Недопустимо хранить сыр в пластиковой упаковке или пищевой пленке. После покупки следует обернуть сыр в пергамент или использовать для хранения стеклянную тару.

www.srok-godnosti.su

Стандарты качества адыгейского сыра

В процессе изготовления мягких сыров, к которым относится и адыгейский, не применяют дополнительную термическую обработку и прессование – влага уходит естественным путем. Они не бывают больших размеров, поскольку в большой головке масса спрессуется под собственным весом и структура уже не будет мягкой.

Существуют межгосударственные стандарты качества для каждого вида сыра и производители должны соблюдать их. Требования к адыгейскому сыру:

  • изготавливают из коровьего молока, сыворотки, соли;
  • головка должна быть диаметром от 18 до 22 см, высотой от 5 до 12 см и не превышать 2,5 кг;
  • на ровной или чуть морщинистой влажной поверхности не должно быть корочки, слизи, могут быть видны следы сетки, прутьев, светлые желтоватые пятна;
  • процентное содержание жира – 45,0±1,6, влаги – 60,0, поваренной соли – 2,0;
  • пищевая ценность – в 100 г содержится 18 г жира, белка – 16,5, калорийность – 228 ккал;
  • не требует созревания, реализуется в упаковке после посола, обсушивания;
  • возраст отсчитывают от даты изготовления.

На заметку!

Температура нагревания молока при изготовлении мягкого сыра – 95°С. Створоженную после введения сыворотки массу размещают в плетеных корзинах, чтобы стекла жидкость. Допустимо использование консервантов (сорбиновая кислота, сорбат натрия или калия) для обработки сырной поверхности.

Особенности хранения разных сортов сыра

Чтобы дольше сохранить ценные свойства сыра, в том числе его вкус и аромат, учитывать нужно не только общие рекомендации по его хранению

Уделите внимание конкретному сорту продукта

Название сорта Срок хранения в днях
1

Твердый

10-12
2

Мягкий

3-5
3

Рассольный

3-5
4

Плавленый

2-4
5

С плесенью

3-4
6

Копченый

До 10
7

Сливочный

3-5

1

Твердый

Лучше оборачивать в пергаментную бумагу, чтобы избежать высыхания и образования плесени. Чтобы обезопасить продукт от последней, положите к нему кубик сахара.rnrnПериодически проверяйте твердые сыры на свежесть, при необходимости очищайте внешние края от корочек.

2

Мягкий

Исходя из мягкости сыра, храните его обернутым в пергаментную бумагу или в стеклянной или эмалированной таре с герметично закрывающейся крышкой, чтобы избежать проникновения в нее запахов. Портятся очень быстро, поэтому их покупать их впрок нельзя. При обнаружении плесени, выкидывайте сразу весь кусок.

 

3

Рассольный

Хранить магазинные или домашние рассольные сыры нужно именно в рассолах, так они не будут засыхать и сохранят свои свойства. Если вы заметили, что рассол со временем помутнел, слейте его и залейте новый. Заменить его можно обычной соленой водой или домашним рассолом на сыворотке.rnrnЕсли сыр получился слишком соленым, его не нужно обливать кипятком, а просто нарежьте толстыми ломтиками и положите в емкость с теплой кипяченой водой на ночь.

4

Плавленый

Плавленый сыр обычно портится быстрее всего, особенно, если он изначально был довольно мягким. Спустя пару дней от него начинает отделяться сыворотка и он становится кислее.rnrnХранить плавленый сыр можно в магазинной упаковке или переложить его в герметичную пластиковую или стеклянную емкость.

5

С плесенью

С плесневелыми сортами сыром обращаться нужно особенно аккуратно, поскольку плесень с них может перемещаться на другие продукты, лежащие рядом. Из-за этого и хранить их нужно в герметичной упаковке.rnРекомендуется использовать стеклянную или эмалированную тару или банку с плотной крышкой.

6

Копченый

Любимый всеми копченый сыр-косичка хранится обернутым в пищевую пленку и пергамент, вдали от других сортов, чтобы избежать распространения его яркого запаха на них. Дополнительно с этой же целью вы можете убрать его в кастрюлю или плотно закрывающуюся емкость.

7

Сливочный

Как и в случае с плавленым, от сливочного сыра начинает быстро отходить сыворотка и он начинает портиться, поэтому использовать его нужно максимально быстро, особенно если вы применяете его для взбивания кремов.rnrnХранить его также можно в исходной магазинной упаковке, пластиковой или стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Почему сыр портится и плесневеет

Важно помнить, что это живой, а потому скоропортящийся продукт. Порча происходит из-за нарушения условий хранения или в результате «старения»

Кисломолочные бактерии погибают при минусовой температуре, а при высокой развиваются болезнетворные. На отпотевшей поверхности размножается плесень. А при недостатке влажности сыр засыхает и трескается.

Хорошо:

  • порционные куски правильно упакованы в пергамент;
  • разные сорта лежат отдельно;
  • температура при хранении 0…+6°;
  • используется стеклянная посуда.

Плохо:

  • продукт хранится в надорванной заводской упаковке;
  • рассол в емкости с брынзой подернулся пленкой;
  • сыр остался на столе;
  • продукт убрали в пластмассовый контейнер.

Как правильно хранить сыр

Есть одно правило, которого стоит придерживаться любой хозяйке – сыр – это не крупа, не нужно запасаться им на месяц вперед, тем более, что он не хранится такое большое количество времени. Покупайте его понемногу, учитывайте, сколько сыра вы сможете съесть или использовать, и тогда вам не придется переживать в последний момент и искать способ продлить любимому продукту жизнь.

  • Температура воздуха для хранения сыра – 3-8 градусов.
  • Влажность воздуха – не выше 90%.

Старое проверенное бабушкино средство – класть кусочек сахара рядом с покрытым полиэтиленовой пленкой сыром – до сих пор спасает этот продукт от преждевременной порчи. Правильное хранение сыра – это использование проветриваемых помещений с устойчивой температурой. Не допускайте перепадов, старайтесь поддерживать постоянную температуру все время.

Если вы хотите сделать сырную нарезку на стол, то заранее побеспокойтесь об этом – выньте сыр из холодильника за час до подачи. Резать продукт заранее не стоит – нарезанный тонкими ломтиками сыр быстро заветривается и сохнет.

  • Дольше хранятся твердые сорта сыра – до 10 дней в домашних условиях. Но их необходимо постоянно проверять на наличие плесени.
  • Если сыр мягкий, то продолжительность его жизни – не более 3-х суток, а у плавленого сыра, особенно когда он открыт, и того меньше – 2-е суток максимум.

Специальные рассольные сыры лучше всего хранятся в подсоленной воде и сыворотке. Если вы собираетесь употребить сыр в пищу – не обливайте его кипятком, иначе он станет мягким, начнет таять и утратит свой необычный вкус и полезные свойства. Помещать рассольный сыр лучше в прохладную кипяченую воду.

Рекомендуем прочесть: Пропорция Рассола На Брынзу

Сроки хранения сыра полностью зависят от температуры, в которой его хранят. Так для мягкого сыра достаточно температуры в –2 градуса, чтобы не портиться целый месяц, но стоит этой температуре повыситься, как срок сократится вдвое.

Мягкие сыры не так чувствительны к холоду, нежели твердые. Их можно хранить при минусовой температуре, от этого их срок хранения только увеличивается. Редкие сорта сыра с плесенью не переносят холода, хранятся исключительно в тепле и в заранее подготовленной герметичной упаковке. Это связано с тем, что плесень, которая в особых сортах сыра считается шиком и роскошью, к сожалению, отнюдь не облагородит другие продукты в холодильнике.

Портал кулинарного дилетанта

Сыр относится к скоропортящимся продуктам, поэтому правила его хранения – это то, что необходимо знать каждой хозяйке, которая желает подольше сохранить его свежим. Если неправильно хранить сыр, уделять этому мало внимания, то он может начать засыхать, покрываться налетом, плесенью, крошиться, терять вкус и аромат. Если сыр натуральный, то он сам по себе не хранится долго, но до истечения срока годности он должен быть пригоден к употреблению. Выполняйте все правила хранения, следите за тем, соответствует ли температура воздуха той, при которой необходимо хранить этот продукт, и тогда ваш сыр останется свежим необходимое время.

Основные причины, по которым сыр портится – несоответствие температуры воздуха или ее частые перепады. Низкая температура приводит к тому, что полезные микроорганизмы внутри сыра начинают портиться и исчезать. Слишком высокая температура тоже не идет сыру на пользу – могут появиться бактерии, которые не несут пользу человеческому организму. Следует контролировать еще и влажность воздуха. Если воздух слишком влажный, сыр начинает пропадать, а при низкой влажности он высыхает.

Погреб или подвал

Настоящие профи сыроварения используют подвалы или погреба с оборудованием, стеллажами и специальным микроклиматом. Такие помещения считаются идеальными для сохранения вкусовых качеств изысканных деликатесов.

Неспециализированные подвалы тоже подходят для краткосрочного размещения нарезки или долгосрочного размещения цельных головок в заводской упаковке. Длительность такая же, как в холодильном шкафу.

Рассольные

Рассольные сыры изготавливают из молока различных животных (коровьего, козьего, овечьего), их смесей. Созревание происходит в специальном рассоле или сыворотке, придавая изделию специфический солоноватый вкус, слоистую консистенцию.

К рассольным относятся брынза, Сулугуни, Имеретинский, Моцарелла, Осетинский, Буррата, Страчателла, Фета, Халуми, Чанах, Сиртаки, Чечил (косичка), Фетакса.

Плавленые

Плавленые сыры включают в себя колбасные и пастообразные. Часто в составе присутствуют усилители вкуса и растительные жиры.

К ним относятся: Президент, Хохланд (Hochland), Альметте, Виолетте, Дружба, Янтарный.

Условие 3. Как хранить сыр в морозилке

Можно ли хранить сыр в морозилке ? Профессиональный кулинар скажет однозначно «Нет». Большинство сыров не переносят минусовых температур:

  • теряют вкус;
  • консистенцию;
  • полезные качества.

Однако несъедобными при этом они не становятся. Конечно, делать бутерброд с размороженным продуктом уже не стоит, а вот класть его в салаты, пироги, пиццу и другие блюда — отличное решение.

Исключение из правил— пармезан . Он уже прошел термическую обработку и не боится холода. При -15… -20 °C срок хранения сыра можно продлить до 3-х месяцев.Правила стандартные : режем на порционные кусочки и заворачиваем в индивидуальные пакеты.

Хранение пармезана в морозилке

Часто возникает вопрос, можно ли пармезан держать в морозильной камере. Да, допускается хранение этого сыра при минусовых температурах. При этом его пищевая ценность сохранится. При температуре от — 15 до — 20°С этот продукт останется пригодным к употреблению до 9 месяцев. Но лучше не передерживать сыр в морозилке дольше полугода, при этом сохранит свои качества и структуру

Важно при его разморозке не допускать резкого перепада температур. Для этого из морозилки продукт перемещают на полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры

Когда сыр хранят в морозилке рекомендуется его разделить на небольшие части. В таком случае можно использовать только необходимое количество.

Заверните нарезанные куски сыра в пергаментную бумагу и поместите в пакет. Помните! Каждый кусок нужно завернуть отдельно. Способ хранения пармезана небольшими частями в морозильной камере придумали итальянские хозяйки, которые не представляют жизни без этого продукта.

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике большими кусками
Около месяца

В холодильнике в натертом виде
7-10 дней

В морозилке
6-9 месяцев

В холодильнике в вакуумной упаковке
Несколько месяцев

Как хранить, чтоб не засыхал

После вскрытия упаковки продлить сроки хранения можно бабушкиным способом, рядом достаточно положить кусочек рафинада. Но от подсыхания верхнего слоя этот метод точно не спасет.

Срок годности сыра твердых сортов ГОСТ разрешает продлевать простым способом, чистое кухонное полотенце или кусок льняной ткани без рисунка смачивают в соленой воде, хорошо отжимают и оборачивают продукт. В таком состоянии он может находиться в холодильнике на протяжении 3-5 дней, потом процедуру надо повторить еще раз. Температура хранения сыра здесь соблюдается в пределах, которые указывались выше.

Из чего плетут сыр-косичку?

Для нашего исследования мы купили в супермаркете два, пожалуй, самых распространенных вида сыра-косички: адыгейский «Спагетти» мол и «Чудо-сыры Немчиновские», которые производит в Одинцовском районе Подмосковья некто ИП Аникушина.

Оба вида сыра, как пояснила заместитель руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктория Щербинина, относятся к разновидности рассольных сыров. Делаются они вручную — сырную массу вытягивают до получения косичек. После чего продукт несколько суток созревает в соленом рассоле.

Отличительной особенностью данных сыров является то, что они содержат большое количество соли. В адыгейском сыре, как выяснилось, количество соли практически достигает верхнего предела нормы — 6,7% (по норме должно быть не более 7%). А значит, производитель таким способом постарался увеличить срок хранения продукта.

Кроме того, адыгейский сыр упакован в вакуумную упаковку, что также продлевает срок годности. Именно благодаря упаковке эта косичка может храниться, как указано на этикетке, 50 суток. По словам Щербининой, в данном случае вакуум даже лучше обычной пленки, поскольку под ним хорошо сохраняются вкус, запах, цвет и консистенция продукта.

Во втором виде косички из Подмосковья поваренной соли значительно меньше — 5,1%. И расфасована она в обычные брикеты, затянутые полиэтиленовой пленкой. Соответственно, срок годности у продукта в два раза меньше, чем у предыдущего.

— В полиэтилене в процессе хранения влага из продукта испаряется, а значит, концентрация соли, наоборот, увеличивается, — поясняет специалист.

Теперь посмотрим на другие показатели качества сырной продукции. Микробиологические, к счастью, оказались в норме! Никаких сальмонелл, листерий и других видов бактерий в сыре не обнаружено.

Одним из основных показателей качества сыра является также массовая доля жира в сухом веществе.

Этот показатель, если вы замечали, производитель всегда крупными буквами выносит на упаковку. Примерно так же, как производители молока указывают процент жирности продукта. Так, например, в адыгейском сыре, согласно этикетке, массовая доля жира (в пересчете на сухое вещество) составляет 40%.

Согласно протоколам испытаний — 39,2%. Это чуть меньше заявленного показателя. По словам Щербининой, в данном случае возможна погрешность в один процент.

А вот в подмосковном сыре показатели расходятся сильнее. На этикетке написано, что жирность косички составляет 45%, а фактически — всего 43%. Кроме того, как пояснила Виктория Яковлевна, сама надпись указана на этикетке в данном случае некорректно.

— Содержание в продукте жира и доли жира в сухом веществе — это разные показатели, — поясняет специалист. — Поэтому производитель косички из Одинцовского района вводит покупателя в заблуждение, указывая просто процент жирности, а не долю жира в сухом веществе. Ведь на самом деле, если внимательно читать состав подмосковной косички, то там мелкими буквами указано: в 100 граммах продукта содержится 19,5 грамма жира.

Вообще, у экспертов по питанию, как оказалось, много вопросов к составу, указанному на упаковке сыра из Подмосковья ИП Аникушина.

— На упаковке адыгейского сыра состав написан правильно, в полном соответствии с техническим регламентом, — разъясняет Виктория Щербинина. — Термическое состояние молока — пастеризованное, вид бактериальной закваски — из мезофильных молочнокислых стрептококков, ферменты — животного происхождения.

А вот в другом, из Подмосковья, состав не расшифровали. В результате непонятно, ни какое молоко было использовано при производстве сыра, ни какая использовалась «бактериальная закваска неживотного происхождения». Кроме того, не указан вид заквасочной микрофлоры, а фермент идет с непонятным набором букв, которые ни о чем не говорят.

Копченый

Для приготовления копченого абхазского сыра потребуется около 10 часов. Употреблять готовый продукт можно в различных состояниях: жареным, свежим, плавленым, печеным. Среди всех этих вариантов копченый сулугуни отличается ярким, необычным вкусом, а также аппетитным ароматом. Так как у сыра присутствует легкий солоноватый вкус, то он идеально подойдет в качестве закуски, например, к пиву, а также для украшения любого праздничного стола. Кроме этого, с копченым сулугуни можно приготовить множество различных блюд, включая пиццу, запеканки, бутерброды, хачапури, супы. Для приготовления копченого абхазского сыра понадобятся ингредиенты:

  1. 2,4 г сычужного фермента.
  2. 12 л пастеризованного домашнего молока.
  3. 1,2 мг хлорида кальция.
  4. Соль.

Срок годности резанного сыра 2019 года

Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу.

А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить. Признаки порчи сыра Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет.

Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы.

Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев.

Внимание

Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев.

Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток. После истечения срока годности Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро.

Важно

Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Роспотребнадзор: нарезанный сыр следует реализовать в срок не более 12 часов

  • Брынза;
  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Сулугуни;
  • Адыгейский.

Срок хранения зависит от упаковки продукта:

  • в полимерной упаковке – 30 суток;
  • в стекле (в рассоле) – 75 суток.

Мягкие с плесенью можно хранить не больше одного месяца при температуре меньше 0 градусов, при температуре от 0 до +10 такой сыр будет пригоден для еды всего лишь неделю:

  • Камамбер;
  • Рокфор;
  • Дор Блю;
  • Бри.

О сроках годности шампанского различных сортов читайте здесь. Оптимальный режим Если говорить об идеальных условиях хранения сыра, то должны быть учтены следующие факторы:

  • место хранения;
  • влажность воздуха;
  • температура.

Таким местом мог бы стать погреб: температура воздуха там постоянная — от 6 до 10 градусов, влажность постоянная – 85-95%, есть вентиляция.

Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

В девятом пункте («Транспортировка и хранение») говорится:

  1. Сыры и сырные продукты должны храниться при температуре от -4 до 0 градусов и влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до +6 градусов и влажности воздуха от 80% до 85%.
  2. Срок годности любого сорта сыра устанавливает и согласовывает изготовитель.

От чего зависит? Сыр – молочный продукт, а значит, относится к быстропортящимся. В торговую сеть его привозят готовым к употреблению, но процесс созревания не замирает ни на минуту.

От того, в каких условиях и как долго будет храниться сыр, в конечном итоге зависит его вкус и безопасность для покупателей.

Срок годности различных сортов сыра по госту

В домашних условиях хранят их при температуре от 0 до +4 ºС и влажности 85% не более трех месяцев со дня упаковки, а ломтевой сыр с копченостями 30 суток. Другой вид плавленых сыров – плавленые колбасные сыры. Представителями этого вида являются: Колбасный копченый, Туристский, Особый и др. Сроки годности данного молочного продукта зависят от оболочки, в которую их помещают.

Она может быть парафиновой и полимерной. Парафиновая – самая экологически чистая, однако срок хранения в ней не велик – не более двух месяцев. В полимерной пленке сыр хранится в два раза дольше, поскольку этот материал обладает прочностью и высокими защитными изолирующими свойствами. Хранить колбасные сыры необходимо только в холодильнике при пониженной температуре – не более +4 ºС.

Еще один вид плавленых – пастообразный сыр.

Срок хранения сыра

Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра.

Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть? Срок хранения по ГОСТу Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток. Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector