Какой срок годности майонеза по госту закрытого и после вскрытия

Содержание:

Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом

Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.

Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.

Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):

  • рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Способ приготовления майонеза блендером.

1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.

2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.

3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.

4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.

5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!

6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.

7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.

Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.

Сколько можно хранить домашний майонез

Основные скоропортящиеся ингредиенты — желток или молоко, в зависимости от используемого рецепта. Соль, горчица, сок лимона, уксус являются консервантами. Только надолго продлить свежесть они не могут.

Рассмотрим, сколько вообще можно хранить домашний майонез в холодильнике и при комнатной температуре.

В холодильнике

Рекомендуем ставить домашний майонез в холодильник сразу после приготовления. В таком случае он хранится без проблем до 4 суток на сыром яйце. Срок годности аналога на молоке зависит от его свежести. При использовании продукта длительного хранения может составлять до двух недель. С обычным пастеризованным, кипяченым молоком до 5 дней.

Домашний майонез замораживать нельзя. После оттаивания эмульсия расслоится.

При комнатной температуре

Многие покупные продукты отлично хранятся при комнатной температуре несколько дней. Они не меняют запах, вкус. Это говорит об одном — производитель перестраховался. Он добавил огромное количество консервантов. Домашний аналог опасно хранить на столе больше 5 часов.

Признаки порчи:

  • расслоение эмульсии;
  • изменение цвета;
  • появление неприятного яичного запаха;
  • образование корочки.

Максимально безопасный и полезный продукт тот, который недавно сделали. Не стоит приготавливать впрок. Каждой хозяйке под силу рассчитать нужное количество, пропорционально разделить или умножить ингредиенты в рецепте. Если майонез чуть перестоял, появились сомнения, можно использовать в тесто.

Второй момент — многосоставные салаты с майонезом. Соединение с другими компонентами ускоряет прокисание. Поэтому многосоставные закуски редко хранятся больше 48 часов. Другие продукты, например, холодец, пюре, также требуют соблюдения правил хранения.

Предыдущая
Готовая продукцияСрок годности и хранение оливье
Следующая
Готовая продукцияКак и сколько хранить вареный рис

Классический рецепт майонеза

  • растительное масло – 0,25 л;
  • яйца куриные – 2–3 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
  • соль – 3–4 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца в теплой проточной воде с мылом. Вытрите чистой салфеткой.
  • Отделите желтки от белков. Для майонеза требуются только желтки, белки можно использовать для приготовления какого-либо другого блюда.
  • Добавьте к желткам соль и сахар. Взбейте их венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока желтки не побелеют.
  • Продолжая взбивать, влейте уксус.
  • Взбивая, введите масло. Вводить нужно постепенно, по столовой ложке, добавляя новую лишь после полного растворения предыдущей.

Остается охладить соус, перелить в соусник и подавать к столу. Классический майонез можно также использовать для приготовления каких- либо блюд, в том числе в качестве основного соуса для получения соусов с другими оттенками вкуса. Это произойдет, например, если в майонез добавить несколько раздавленных прессом долек чеснока, горчицу, кетчуп.

Правильное хранение

Законодательно установлены условия содержания:

  • специализированный склад или холодильная камера;
  • постоянный температурный режим 0…+18 °С;
  • функционирующая вентиляция;
  • сухой воздух;
  • защита от прямых солнечных лучей.

Сколько может храниться продукт конкретной рецептуры, устанавливает производитель, исходя из количества консервантов. То есть когда период длительный, это говорит о значительном количестве консервирующих веществ. Натуральный соус имеет короткий срок годности.

Как увеличить срок годности

Время сохранения первозданных свойств можно увеличить только одним способом – правильным хранением, которое подразумевает:

  • температура 4…7 °С;
  • влажность не выше 75%;
  • чистая тара с герметичной крышкой;
  • горчичный порошок или горчица выполняют роль консерванта, продлевая период употребления примерно на сутки.

Качество соуса устанавливают согласно консистенции, цвету, привкусу, запаху

При оценке свойства соусов с наполнителями (луковый, луковый с корнишонами и др.) принимают во внимание форму нарезки и количество наполнителя

Горячие соусы с мукой обязаны иметь густоту водянистой сметаны (жидкие соусы), являться эластичными, гомогенными, без комков заварившейся муки и частей непротертых овощей. Соусы средней густоты, применяемые с целью запекания, обладают консистенцию густой сметаны. Густой белый маринад для фарширования обязан быть похож на тянучую манную кашу.

Овощи, входящие в состав соуса в виде наполнителя, должны быть мелко и аккуратно нарезаны, равномерно распределены в соусе, мягкие. На поверхности соуса не должно быть пленки.

Голландский соус должен иметь однородную консистенцию, без крупинок или хлопьев свернувшегося белка. На поверхности соуса не должно быть блесток жира.

В польском и сухарном соусах масло должно быть прозрачным. Яйца для польского соуса крупно нашинкованы.

На поверхности майонезов не должно выступать масло; консистенция однородная.

Овощи в маринадах должны быть аккуратно нарезанными, мягкими; хрен для соуса мелко натерт.

Цвет соуса должен быть характерным для каждой группы соусов: красного — от коричневого до коричневато-красного; белых — от белого до слегка сероватого; томатных — красного. Молочный и сметанный соусы — от белого до светло-кремового цвета, сметанный с томатом — розового, грибной — коричневого, маринад с томатом — оранжево-красного, майонез — белого с желтым оттенком. Цвет зависит от используемых продуктов и соблюдения технологического процесса.

Вкус и запах соуса — основные показатели его качества. Для соусов на бульонах характерным является ярко выраженный вкус мяса, рыбы, грибов с запахом пассерованных овощей и приправ.

Красный соус основной и его производные должны иметь мясной вкус с кисло-сладким привкусом и запах лука, моркови, петрушки, перца, лаврового листа.

Белые соусы на мясное бульоне должны иметь вкус бульонов с легким запахом белых кореньев и лука, с чуть кисловатым привкусом. Вкус томатного соуса —ярко выраженный кисло-сладкий.

Рыбные соусы должны иметь резкий специфический запах рыбы, белых кореньев и специй.

Грибные соусы — выраженный аромат грибов.

Молочные и сметанные соусы должны иметь вкус молока и сметаны. Нельзя использовать для их приготовления пригорелое молоко или очень кислую сметану.

Чем опасно употребление просроченного?

Просроченный соус опасен тем, что в нем развиваются болезнетворные бактерии, вызывающие отравление.

Даже купив продукт в самом крутом супермаркете, нельзя быть уверенным, что он хранился правильно, поэтому отравиться можно, отведав соус даже с не истекшим сроком употребления.

Употреблять просроченный соус не следует: даже если не проявятся признаки отравления, такой продукт вреден для печени, поджелудочной железы.

Пригодна ли просрочка для приготовления блюд?

Майонез при нагревании превращается в неудобоперевариваемый набор химических веществ, как свернувшиеся белки яиц, молока, и в нагретое масло. Есть масса рецептов, в которых предлагается использовать соус для запекания, или для выпечки.

Как правило, авторами таких рецептов являются дилетанты, но никак не профессионалы. Майонез – готовый соус, греть который – варварство, с точки зрения профессионалов в областях кулинарии, диетологии.

Образовавшиеся в процессе термической обработки этого продукта вещества человеческий организм переварит, конечно, но истратит на это массу ресурсов.

Купив просроченный соус, не стоит экспериментировать и испытывать судьбу, а просто выбросить непригодный продукт.

Майонез лучше приготовить домашний, а если уже покупать, то внимательно читать состав и непременно обращать внимание на дату выпуска. Выбирать нужно максимально свежеприготовленный соус: установить, в каких условиях он хранился до появления на прилавке, невозможно. Тем, кто не представляет без этого продукта жизни, есть резон уделить вопросу пригодности этого соуса особое внимание

Тем, кто не представляет без этого продукта жизни, есть резон уделить вопросу пригодности этого соуса особое внимание

Выбирать нужно максимально свежеприготовленный соус: установить, в каких условиях он хранился до появления на прилавке, невозможно

Тем, кто не представляет без этого продукта жизни, есть резон уделить вопросу пригодности этого соуса особое внимание

О вреде и пользе майонеза вы можете узнать из этого видео:

https://youtube.com/watch?v=y7By4WF9P28

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как правильно хранить салаты в холодильнике – основные моменты

Некоторые хозяйки считают холодильные установки спасением от всех проблем и бесстрашно нарезают целые тазики салатов или их компонентов, оставляя их без заправки. На самом деле, в таких блюдах, как оливье и сельдь под шубой в качестве скоропортящегося компонента выступает не только майонез, но и яйца, огурцы, горошек, рыба. Даже картофель через несколько часов темнеет, да и во всех компонентах начинается стремительное размножение патогенной микрофлоры.

Чтобы снизить риск отравления или несварения до минимума, при хранении готовых салатов или их составляющих в холодильнике необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Блюдо из продуктов, не подвергшихся термической обработке или консервантов, заправленное маслом, можно убрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на верхнюю полку. Тогда салат в течение 2-3 часов сохранит свою свежесть и первоначальный вид. Так же рекомендуется поступить с компонентами, предназначенными для оливье или селедки под шубой. Манипуляция продлит срок свежести и годности компонентов до 12 часов.
  2. В летнее время не заправленные салаты даже в холодильнике рекомендуется держать не более 6-12 часов. Условия окружающей среды таковы, что хоть компоненты за это время и не скиснут, активность патогенных бактерий будет довольно высока. Этого достаточно, чтобы вызвать несварение у ребенка или пожилого человека.
  3. Для хранения компонентов или готовых блюд в холодильнике рекомендуется применять стеклянную или пластиковую посуду. В некоторых случаях можно обойтись изделиями из нержавеющей стали. Алюминий в данном случае категорически не подходит, он вступает в реакцию с продуктами, вызывая их порчу.
  4. В зимние месяцы такие салаты, как мимоза, оливье и селедка под шубой могут пролежать в холоде до суток. Заправленный продукт – не более 18 часов.
  5. Мясные и рыбные блюда, при условии, что они не были заправлены майонезом, хранят не более 16-18 часов при температуре не выше 4ºС.

Рекомендуем: Как заморозить смородину на зиму, чтобы сохранить все полезные вещества?

Специалисты рекомендуют отказаться от привычки держать продукт на балконе с минусовой температурой. Подобный подход действительно заметно продлит срок годности состава, но негативно повлияет на его вкусовые и декоративные свойства. Сочные компоненты полностью промерзнут, а, оттаивая, дадут жидкость, способную испортить текстуру и внешний вид смеси.

Хранение на кухне в заведениях общественного питания

В кафе и столовых готовят закуски согласно принятому меню, и среди таких закусок многие содержат майонез. Каждый работник кухни должен знать сроки хранения блюд, содержащих яичный соус, чтобы обеспечить безопасность посетителей.

Икра из кабачков

Кабачковая икра с майонезом хранится в закрытой банке достаточно долго, так как это, по сути, законсервированная заготовка на зиму. В открытой же банке ее можно держать до недели – по истечении этого срока на продукте часто появляется плесень. Если кабачковая икра хранилась открытой или, даже будучи закрытой, покрылась плесенью — лучше выбросить этот продукт в соответствии с нормами СанПиН. Пытаться пережарить ее или добавить в другие блюда нельзя. Даже если плесень видна только снаружи, споры грибка проникли уже во всю толщу продукта. Употреблять в пищу зараженные грибком блюда не рекомендуется.

Яйца

Отварное яйцо под майонезом пригодно в пищу в течение нескольких часов. Лучше всего хранить отварные яйца отдельно от майонеза, прямо в скорлупе (тогда срок годности будет намного больше), а при необходимости совмещать эти два продукта и подавать на стол.

Морская капуста

Салат из морской капусты, сыра и майонеза после открытия упаковки хранится не более суток, а в нераспечатанной заводской упаковке – до месяца. Просто морская капуста, заправленная майонезом, может храниться немного дольше, примерно полтора-два дня после вскрытия, если упаковка имеет крышку, ограничивающую доступ воздуха к продукту. Если же морская капуста не была распечатана, то срок хранения достигает одного месяца с даты производства.

Суши

Майонез для суши и уже заправленные суши хранятся не более пары часов. Дальнейшее употребление передержанного продукта может спровоцировать отравление.

Курица

Охлажденная курица под майонезом может храниться в холодильнике до 12 часов. Если курица уже приготовлена и дальнейшей термической обработки не предвидится, то срок хранения уменьшается в два раза. Филе курицы под майонезом можно хранить в морозильной камере до нескольких суток, а в холодильнике – до нескольких часов. Жареную курицу под майонезом можно хранить до суток в холодильной камере.

Маринованный шашлык

Срок годности шашлыка, замаринованного в майонезе, зависит от условий хранения:

  • в морозильной камере — месяц;
  • в холодильнике — пара дней;
  • вне холодильника — сутки.

Замаринованное мясо может храниться в холодильнике до нескольких суток. Просто заправленное приготовленное мясо годится в употребление до двух дней, если оно в упаковке, хотя бы под пищевой пленкой. Замороженное мясо под такой заправкой без частичных разморозок и снижения температуры может храниться несколько недель, а перепады температуры сокращают срок годности до нескольких дней.

Салаты

Майонезный соус считается скоропортящейся заправкой, которая сокращает возможный срок употребления пищи в разы. Потому заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол. Если это невозможно, то салат будет пригоден в пищу в зависимости от ингредиентов. Если в салате присутствуют молокосодержащие продукты — не более суток, яйца — несколько часов, продукты с повышенной кислотностью — от часа до нескольких часов.

Свекла с майонезной заправкой может храниться до двух суток в холодильнике, при условии что салат прикрыт крышкой для ограничения доступа воздуха.

Соусы на основе майонеза

Хранятся дольше самого майонеза, но незначительно и не всегда. Например, розовый соус хранится до трех суток в открытой упаковке, а вот соус из майонеза с горчицей – уже неделю. Соответственно, если в соусе есть какой-то консервирующий или обеззараживающий ингредиент, то срок хранения возрастает. Это касается смеси чеснока и майонеза, срок годности которой может достигать двух недель при соблюдении правильных условий хранения:

  • закрытая тара;
  • температура не выше +4 градусов;
  • индивидуальная ложечка для забора соуса.

То же самое касается и хранения майонеза с чесночными стрелками.

Бутерброды

Сроки реализации бутербродов зависят от количества майонеза в бутерброде и условий хранения. Если бутерброд щедро сдобрен соусом — срок реализации несколько часов, если тоненько смазан хлеб — несколько суток, если тонко смазан и заморожен — месяц и более, при условии соблюдения тонкостей заморозки. Особое значение придается остальным ингредиентам бутерброда и наличию дополнительных заправок.

Правила хранения открытого майонеза

Нарушение заводской герметизации упаковки сокращает сроки хранения в несколько раз. Вскрытый соус может храниться не дольше 14 дней при температуре 0⁰С — 7⁰С. Вне холодильной камеры оставлять его после вскрытия упаковки нельзя, так как он быстро испортится.

Производители выпускают майонез в стеклянных банках, пластиковых тарах и тюбиках. Для лучшей сохранности продукта в домашних условиях подойдут два первых варианта. Поэтому, при покупке его в полиэтиленовом тюбике, первым делом открытый майонез можно переложить в чистую стеклянную или пластмассовую банку с плотно закрывающейся крышкой.

Что заявляют популярные производители?

В соответствии с п. 8.2.3 ГОСТ 31761-2012, устанавливать срок годности – право и обязанность производителя.

На примере майонеза «Провансаль» можно отследить, как изготовители оценивают период пригодности своей продукции.

ЕЖК

Этот брендовый производитель заявляет о таких периодах пригодности майонеза, в зависимости от температуры помещения:

  • +2°С — +10°С – 180 суток;
  • +10°С — +18°С — 120 суток.

Екатеринбургский завод устанавливает наиболее длительный период пригодности своего продукта марки «Провансаль».

Кальве

Этот изготовитель дает такие периоды годности:

  • при температуре от +0°С до +10°С – 180 суток;
  • от 10°С до +18°С – 90 суток.

Майонез под таким названием выпускается ООО «Юнилевер Русь» в Москве.

Махеевъ

Такой продукт, произведенный лидером продаж «Махеевъ», пригоден к употреблению, если будет содержаться при таком температурном режиме:

  • от +0°С до +14°С – 180 суток;
  • от 14°С до +20°С – 90 суток.

Именно такая информация напечатана на упаковках.

«Ряба»

Если держать майонез «Ряба» при температуре от 0°С до +6°С, то он годится в пищу на протяжении 90 суток, а в режиме от 6°С до +18°С – только 45 суток.

«Прасковья Молочкова»

К примеру, бренд «Прасковья Молочкова» указывает на упаковках с майонезом «Провансаль» срок годности, равный 60 суткам.

«ГАСТРОНОМЪ»

У торговой марки «ГАСТРОНОМЪ» (Красноярский завод) сроки годности установлены такие, в зависимости от температуры хранения:

• от 0 до +6°С – 180 суток;

• от +6 до +10°С – 90 суток;

• от +10 до +18°С – 60 суток.

Такая градация более точная, а значит, и более правильная.

Как видно из приведенной информации, нельзя полагаться на свои понятия о сроке годности, необходимо внимательно читать то, что указал относительно своей продукции конкретный изготовитель.

Период годности и хранения

Всем известно, что продукты питания не долговечны, они обладают свойством портиться. Майонез, как продукт молочный и яичный в этом плане не исключение, потому для него в рамках технического регулирования устанавливаются требования к сроку годности и специальные условия хранения (ГОСТ 31761-2012).

Срок годности – это временной промежуток, который позволяет считать продукт питания пригодным для использования по назначению (ст. 5 ЗОЗПП). Если речь идет о майонезе – это период, в течение которого его можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Законодатель отдельно уделил внимание опасности употребления майонеза и соусов на его основе за рамками периода годности, включив их в специальный перечень. Период годности майонеза и условия его хранения устанавливаются производителем в зависимости от рецепта, упаковки и других параметров

Главное требование – продукт должен отвечать требованиям ГОСТ 31761-2012 в течение всего установленного времени. Момент начала исчисления данного временного промежутка – дата изготовления

Период годности майонеза и условия его хранения устанавливаются производителем в зависимости от рецепта, упаковки и других параметров. Главное требование – продукт должен отвечать требованиям ГОСТ 31761-2012 в течение всего установленного времени. Момент начала исчисления данного временного промежутка – дата изготовления.

Очевидно, что специальная упаковка обеспечивает условия для безопасности товара, однако что будет, когда потребитель нарушит ее герметичность (вскроет и начнет использовать продукт). Условия хранения майонеза изменятся, что повлечет и изменение срока годности, а точнее в этом случае уже принято говорить о сроке хранения.

Температура, влажность, воздействие солнечных лучей – это все условия, в которых хранится продукт. От перемены любого фактора меняется и период безопасного использования продукта. Потому срок хранения отсчитывается с момента так называемого изменения условий. Например, вы налили майонез в отдельную чашечку и поставили его в помещение с нормальной комнатной температурой. Срок хранения соуса в таких условиях не может превышать 3 часа.

Сколько времени хранится домашний майонез в холодильнике?

Классический рецепт приготовления домашнего майонеза предусматривает использование таких ингредиентов, как сырые яичные желтки. Они киснут очень быстро. Поэтому хранить долго соус нельзя. Максимальный срок в холодильнике – четыре дня. Чем раньше будет съеден продукт, тем лучше.

Чтобы майонез не испортился буквально на следующий день после приготовления, необходимо соблюдать специальные условия хранения:

— емкость должна быть сухой, идеально чистой, плотно закрываться;
— посуда не должна окисляться, оптимальный вариант – стекло или фарфор;
— температура хранения – от плюс четырех до плюс шести градусов по Цельсию;
— влажность – максимум 75 процентов.

Следует помнить, что частое открытие емкости с майонезом сокращает срок хранения. Еще один важный момент: если в соус были добавлены какие-то дополнительные ингредиенты (грибы, томаты и т.д.), его лучше использовать сразу после приготовления.

Как продлить срок годности домашнего майонеза?

Помимо классического рецепта домашнего майонеза существует множество других. По некоторым из них получается соус, который можно хранить дольше, чем традиционный. Например, если добавить в майонез горчицу (готовую либо порошок) или давленный чеснок.

Он является хорошим антисептиком, можно рассчитывать на то, что продукт не испортится в течение пяти суток. То же самое касается сока лимона, выступающего в данном случае консервантом. При введении в самодельный майонез уксуса срок хранения увеличивается до десяти дней.

Можно куриные желтки заменить в рецепте перепелиными. Это несколько повысит стоимость продукта, но и свежим соус останется немного дольше – не четыре, а пять-шесть дней. Существуют и рецепты приготовления майонеза вовсе без яиц. В состав его входят молоко, подсолнечное масло, горчица, соль и по желанию сахар.

Если готовить соус из таких ингредиентов, нужно смотреть на длительность хранения молока. Чем он больше, тем и майонез останется свежим дольше.

Несмотря на рекомендации диетологов, отказаться от использования майонеза полностью не получается. Особенно когда приближаются новогодние праздники. В этом случае хозяйки начинают пристально изучать этикетки на банках с соусом, выискивая продукт максимально натуральный. Обычно за этим следует разочарование, поскольку все они содержат изрядную порцию загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов. Остается последний вариант — сделать майонез самостоятельно.

Как понять что Оливье испортился

Комментарии: comments Некоторые привычные продукты лучше не класть на хранение в холодильник. Подробности — в нашей статье! Не будешь же ходить в магазин каждый день и выбрасывать банки и упаковки, лишь только открыв. Вот мы и ставим все-все-все в холодильник, на всякий случай! Оказывается, зря. Многим продуктам жизнь «укорачивает» именно холод. А некоторые продукты не портятся, так что можно не бояться оставлять их на столе.

Итак, вот 15 продуктов, которые не нужно убирать в холодильник: 1. Помидоры Вопреки нашим привычкам все овощи-фрукты — в холодильник , помидоры не созданы для холода. Но в холоде процесс дозревания останавливается, и помидоры становятся безвкусными.

А еще холод разрушает мембраны, из-за чего помидоры в холодильнике становятся вялыми и рыхлыми. Базилик Эта душистая приправа не только распространяет свой аромат, но и впитывает ВСЕ запахи еды в холодильнике. Картошка В холодильнике крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар очень быстро. Картошка становится сладкой и невкусной. Именно бумажный пакет, а не целлофановый, чтобы был постоянный доступ кислорода, тогда овощ долго не испортится.

Чеснок В холодильнике чеснок начинает прорастать и становится сухим и рыхлым. Авокадо Есть нюанс. Если вы купили авокадо спелое, но собираетесь съесть его не сразу, а через какое-то время, то пусть отправляется в холодильник. А если авокадо жесткое, неспелое и надо бы ему дозреть, то оставьте при комнатной температуре. Оливковое масло В холодильнике оливковое масло cгущается, уплотняется, теряет многие свои полезные свойства. Хлеб Батоны и буханки в холодильнике быстро сохнут.

А на длительное хранение отправляйте хорошо завернутый хлеб в морозилку. Когда достанете, дайте хлебу время разморозиться, прежде чем класть в тостер или намазывать маслом. Кофе Как и базилик, кофе в холодильнике не только потеряет свой собственный вкус, свой аромат, но и впитает запахи всей еды на полках. В крайнем случае большую упаковку можно заморозить. Мед Мало кто хранит мед в холоде, но все-таки есть и такие, кто не знает, что в холодильнике мед начинает кристаллизоваться, засахаривается.

Важно только как следует закрывать банку с медом крышкой. Лимон Любые цитрусовые — лимоны, лаймы, апельсины — в холодильнике очень быстро портятся, гниют, плесневеют

Главное, разделить лимоны и апельсины, не класть их рядом, тогда они будут свежими дольше. Маринованные огурцы Им для свежести холод не нужен.

В их рассоле и так много сохраняющего качество уксуса. А вот соленые огурцы без уксуса можно поставить в холодильник, но только в дверцу, где не очень холодно. Зелень Холод убьет свежесть зелени. Соусы Прочитайте на готовых соусах, из чего они сделаны.

Если они на масле или с уксусом — холодильник им ни к чему. А вот если основа соуса — майонез или йогурт — храните в холодильнике. Кетчуп В кетчупе есть уксус, а еще много консервантов. Так что даже открытым он не прокиснет при комнатной температуре. А как вы думаете, кетчуп не портится, простаивая дни и недели на столах в кафе и ресторанах? Там их тоже никто в холодильник не убирает.

У них есть специальные отсеки для хранения овощей и фруктов, и там поддерживается специальный баланс температуры и влажности, чтобы сохранить витамины и свежесть. Так что, прежде чем убрать из холода половину продуктов, прочитайте инструкцию к холодильнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector