Стейк из тунца

Содержание:

С помидорами по-испански

Средиземноморская кухня немыслима без рыбных блюд. Обладателям испанского темперамента понравится тунец, приготовленный с помидорами. Звучит по-испански, готовится просто, съедается быстро. Сколько бы стейков вы не готовили, всегда захочется еще.

Ингредиенты:

  • Тунец – 400 г;
  • Томаты, консервированные в собственном соку – 100 г;
  • Оливки, консервированные без косточек – 50 г;
  • Оливковое масло – 30 г;
  • Каперсы – 30 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Красный жгучий перец – на кончике ножа;
  • Свежая зелень – для украшения;
  • Соль – 3-4 г.

КБЖУ на 100 г: калории – 147,8, белок – 15,3, жиры – 8,9, углеводы – 1,6. Время приготовления (перед готовкой): 2 минуты.

Время готовки: 10 минут

Количество порций: 2.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать слайсами чеснок и маслины;
  2. Обжарить в разогретом масле чеснок до золотого цвета.
  3. Добавить маслины, помидоры и каперсы.
  4. В самую последнюю очередь выкладываем тунец, одновременно солим и перчим.
  5. Доводим до готовности, ориентируясь на цвет рыбы. Она станет матовой, едва розовой.
  6. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Жареный по-испански тунец – блюдо острое. Ориентироваться нужно на собственные вкусовые ощущения.

Запеченный со спаржей

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность одной порции – 75 ккал., из них белки – 5,6 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 2,6 г.

Количество порций зависит от того, сколько получится кусочков.

Чтобы приготовить тунца по этому рецепту, необходимы следующие компоненты:

  • филе тунца – 400 гр.;
  • половинка лимона;
  • спаржа – 200 гр.;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Совершенно необязательно покупать тушку целиком, можно приобрести готовые стейки. Это значительно сократит время готовки.

В первую очередь необходимо замариновать тунец. Для этого потребуется оливковое масло, лимонный сок, соль и специи смешать в одной емкости. В получившийся маринад положить тунец. Оставить пропитываться на 1,5-2 часа. Сделать все нужно примерно как на фото.

Для того чтобы не перекрыть вкус рыбы, необходимо правильно подобрать специи. К тунцу отлично подойдут тимьян, карри или паприка.

У спаржи отделить основание, разрезать на несколько частей, слегка взбрызнуть оливковым маслом. Отправить запекаться на протяжении 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Стейк тунца слегка обжарить на сковороде, положить к спарже, запекать все еще 10-15 минут.

Подавать можно с овощами или отваренными спагетти. Отличный низкокалорийный ужин готов. Приятного аппетита!

Рецепты с консервированным тунцом

Эта рыба не теряет своих ценных свойств и при консервировании, поэтому консервы из тунца можно смело использовать для приготовления блюд. Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства. При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности. Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток. Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.

Тунец — идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу. Вы обязательно получите удовольствие — как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из рецептов непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!

Стейк из тунца с грибами

Ингредиенты:

•    6 средних свежих шампиньона;

•    2 помидора;

•    руккола – 150 г;

•    1 средний тунец;

•    пару головок лука;

•    пару зубков чеснока;

•    оливковое масло – 1,5 стакана;

•    винный уксус – 50 мл;

•    по 30 мл красного вина и любого бульона;

•    1 лимон;

•    горчица, мед – по 30 г;

•    по 10 г черного перца и соли;

•    зелень салата – 2 листа.

Способ приготовления:

1.    Помидоры моем, измельчаем блендером вместе с рукколой, выкладываем в тарелку.

2.    Очищенные и промытые шампиньоны разрезаем на две части, лук измельчаем кубиком, чеснок выдавливаем через чесночницу.

3.    В отдельную чашку наливаем вино, бульон, уксус, смешиваем с медом и горчицей, оливковым маслом, черным перцем, солью, все хорошенько размешиваем.

4.    Шампиньоны с луком обжариваем на сковороде в прогретом масле несколько минут, выкладываем чеснок, прожариваем еще 2 минуты.

5.    Подготовленное филе тунца разрезаем на кусочки, посыпаем перцем, солью и выкладываем в раскаленное масло на сковороду, жарим с обеих сторон до корочки. В конце жарки поливаем лимонным соком.

6.    На плоскую тарелку кладем листики салата, выкладываем обжаренные стейки, рядом грибы с луком, поливаем соусом из помидор и рукколы.

С молоком

Очень нежное и легкое блюдо получается при приготовлении тунца в молоке.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. на разогретой сковороде нужно пассировать репчатый лук до золотистого цвета;
  2. затем на сковороду выкладывается подготовленный тунец, разрезанный на небольшие кусочки;
  3. к рыбе и луку добавляется черный перец в горошинах и лавровый лист;
  4. блюдо заливается стаканом молока и тушится под закрытой крышкой около 10 минут;
  5. подавать блюдо лучше всего с рисом и зеленью.

Большой популярностью среди гурманов пользуется приготовление летнего салата с тунцом.

Рецепт включает следующие действия:

главный секрет блюда – это замоченный в молоке тунец; такой прием позволяет сделать мясо более нежным и избавиться от специфического запаха морепродукта, вымачивать рыбу нужно примерно 1,5 часа;
по истечении указанного времени рыба обжаривается на оливковом масле до получения золотистой корочки;
нужно обжарить рыбу таким образом, чтобы внутри она осталась немного сырой;
затем на сковороде до полной готовности обжариваются картофель и куркума;
в горячую и подсоленную воду аккуратно опускается разбитое яйцо, что нужно делать очень осторожно, чтобы желток оставался в белке; следует подождать, когда желток схватится и аккуратно достать яйцо шумовкой;
в отдельной емкости для заправки смешиваются оливковое масло, кленовый сироп, чесночное масло, соль и молотый перец;
на тарелку выкладывается рукола, салат фризе и романо, затем порция картофеля и тунца, а сверху на салат кладется яйцо-пашот; блюдо поливается соусом.

Тунец, запеченный в духовке

Для этого рецепта приготовьте:

· сладкий болгарский перец;

· оливковое масло холодного отжима.

Рыба получится более сочной и ароматной, если предварительно ее замариновать. Для маринада дополнительно понадобится:

· специи по вкусу.

Количество соуса зависит от количества рыбы. Добавьте в соус 1-3 ст.л. масла, выдавите сок примерно трети лимона можно добавить перец или сушеные травы, соль добавлять не нужно, ее достаточно в соевом соусе. В эту смесь поместите на 30-40 минут кусочки филе, желательно, чтобы соус покрывал их минимум на 2/3.

Пока тунец маринуется, расстелите на противне фольгу, нарежьте перец и лук тонкими кольцами или полукольцами, разложите на фольге. Сверху умеренно сбрызните соком лимона и маслом. Духовку разогрейте до 200⁰С.

Выкладывайте кусочки маринованного тунца поверх овощной подушки, края фольги поднимите и плотно соедините, чтобы рыба оказалась в плотном мешочке из фольги, отправляйте в разогретый духовой шкаф.

Через 15 минут достаньте противень и раскройте края мешочка из фольги, отправьте в духовку еще на 20 минут. За это время при запекании открытым способом на рыбе образуется аппетитная золотистая корочка.

Запеченный тунец подается с овощами, которые тушились в его соке в фольге, для сытности можно подать вареный картофель. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным, с минимумом жиров.

Стейк из тунца – общие принципы

Это блюдо прекрасно еще и тем, что зачастую не требуется тратить время для разделки рыбы, ведь стейк из тунца можно приобрести практически во всех крупных магазинах. Достаточно разморозить куски рыбы, замариновать на полчаса-час, обжарить или запечь. Готовится рыба в течение 15-20 минут.

Если же была приобретена целая рыба, ее тщательно промывают, потрошат. Нарезают крупные куски толщиной от 1,5 до 3 см. Для стейков не используют те части мякоти, которые расположены у хвоста и головы, только середину рыбы.

В состав маринада обычно включают лимонный сок, горчицу, белое вино, имбирь, травы и пряности для рыбы, соевый соус. Есть рецепты, где маринад не требуется, достаточно натереть тунца солью и перцем, сбрызнуть соком лимона или апельсина и запечь в духовке, завернув в фольгу. Аромат блюду придаст веточка базилика, розмарина, выложенная в неизмельченном виде прямо на стейк.

К такому стейку из тунца подают картофель, цветную капусту или брокколи, рис, овощи, стручковую фасоль.

Также есть рецепты, где стейк запекается с дополнительными ингредиентами, например, грибами, сыром, что делает блюдо сытнее. Нередко поверх маринованного стейка кладут кружочки лука и помидоров. В этом случае к рыбе подают преимущественно свежую зелень и овощи.

Соус к стейку

Ингредиенты для классического соуса песто:

Соус к тунцу пошаговое приготовление:

  1. Для начала, необходимо вымыть листья базилика в холодной, проточной воде. После этого их необходимо тщательно высушить с помощью полотенца.
  2. В ступку добавляется чеснок и кедровые орехи, которые растираются до состояния однородности.
  3. К чесноку и орехам добавляется базилик и соль, после чего все ингредиенты еще раз перемалываются.
  4. Как только смесь станет похожа на зеленый крем, к ней необходимо добавить два вида тертого сыра. Смесь снова перемалывается, в процессе нужно добавлять масло. Соус готов!

Как пожарить стейк тунца на сковороде, чтоб он был сочным и мягким?

Еще один вариант маринада, который сделает рыбу мягкой, сочной и ароматной. В отличие от предыдущего рецепта, блюдо получается не сладким, а кисловато-острым. Эти нотки ему придают лук и бальзамический уксус.

Необходимые продукты:

  • 500 г филе тунца;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 60 мл рисового уксуса;
  • ½ красного перца чили;
  • кусочек имбиря длиной 3 см;
  • 5-6 перышек зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Филе нарежьте кусочками, хорошо просушите салфетками.

2. Белую часть зеленого лука и чеснок очень мелко нарежьте. Красный перец измельчите, имбирь натрите на мелкой терке.

3. Добавьте соевый соус и бальзамический уксус, перемешайте.

4. Положите в маринад рыбу, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Каждые 20-30 минут переворачивайте кусочки.

5. Уложите на разогретую сковороду и жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты.

Подают блюдо с картофелем или рисом, можно в сливочном соусе или с песто.

Стейк из тунца с сыром и гарниром из овощей

Ингредиенты:

•    2 небольших тунца;

•    голландский сыр – небольшой кусочек;

•    пол пучка зелени лука;

•    1 лимон;

•    немного масла для жарки;

•    мука – 1 ст. ложка;

•    соль, перец – по 10 г.

Для гарнира:

•    2 картошки;

•    пару помидоров;

•    3 листика салата;

•    30 мл масла для жарки;

•    соль, перец – по 10 г.

Способ приготовления:

1.    Мякоть тунца разрезаем на небольшие кусочки.

2.    Из лимона выжимаем сок.

3.    Рыбные кусочки обваливаем в соли, перце, сбрызгиваем соком лимона и даем напитаться несколько минут.

4.    Напитанные кусочки обсушиваем бумажными полотенцами, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную сковороду с прогретым  маслом, обжариваем со всех сторон в течение нескольких минут.

5.    Убавляем огонь, рыбу посыпаем сыром, закрываем крышкой, выдерживаем до расплавления сыра.

6.    Готовим гарнир: картошку очищаем, нарезаем тонкими кружочками, помидоры нарезаем кольцами, подсаливаем, перчим и запекаем до готовности и хрустящей корочки.

7.    При подаче выкладываем на тарелки по 2 стейка тунца, рядом подготовленные овощи, украшаем листиками салата.

Как пожарить стейк тунца на сковороде, чтоб он был сочным и мягким?

Еще один вариант маринада, который сделает рыбу мягкой, сочной и ароматной. В отличие от предыдущего рецепта, блюдо получается не сладким, а кисловато-острым. Эти нотки ему придают лук и бальзамический уксус.

Необходимые продукты:

  • 500 г филе тунца;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 60 мл рисового уксуса;
  • ½ красного перца чили;
  • кусочек имбиря длиной 3 см;
  • 5-6 перышек зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Филе нарежьте кусочками, хорошо просушите салфетками.

2. Белую часть зеленого лука и чеснок очень мелко нарежьте. Красный перец измельчите, имбирь натрите на мелкой терке.

3. Добавьте соевый соус и бальзамический уксус, перемешайте.

4. Положите в маринад рыбу, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Каждые 20-30 минут переворачивайте кусочки.

5. Уложите на разогретую сковороду и жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты.

Подают блюдо с картофелем или рисом, можно в сливочном соусе или с песто.

Блюда из тунца

Универсальное мясо позволяет готовить тунца разными термическими способами. Блюда из рыбы хороши в отварном и сыром виде, обжаренный и отварной продукт популярен во всем мире. Салаты, приготовленные из консервированного тунца в собственном соку, популярны среди спортсменов.

Диетическое блюдо незаменимо после продуктивной тренировки.

Идеальное сочетание с продуктами позволяет приготовить из рыбы салаты, начинку для сэндвичей и бургеров, котлеты, суши, супы и другие блюда.

Божественный карпаччо

Карпаччо из тунца – итальянское холодное блюдо, когда основной ингредиент подается сырым. Высоко ценится гурманами.

Карпаччо

Рецепт №1

Способ приготовления:

  • Острым ножом нарезать филе тонкими ломтиками.
  • Соус: смешать масло, соус, лимонный сок.
  • Полить тарелку соусом, выложить мясо тунца сверху. Подавать с зеленью.

Ингредиенты:- тунец свежий, филе – 70 г;- оливковое масло – 30 мл;- соевый соус – 10мл;- лимонный сок – 3 мл.

Тартар из тунца на подушке из авокадо

Простой рецепт приготовления поразит сочетанием вкусов. Подойдет для легкого домашнего ужина и романтического вечера.

Тартар из тунца

Рецепт №2

Способ приготовления:

  • Филе нарезать мелкими кубиками.
  • Соус: взбить масло, соевый соус, горчицу. Вылить в филе, добавить соль и перец, перемешать.
  • Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, извлечь мякоть. Нарезать кубиками, которые будут крупнее, чем рыба. Залить лимонным соком. Добавить черри, нарезанные четвертинками. Перемешать.
  • Поставить кулинарное кольцо на тарелку, на треть наполнить авокадо, остальное пространство наполнить тунцом. Украсить листьями петрушки и кунжутом.

Ингредиенты:- филе тунца – 600 г;- авокадо – 3 шт.;- помидоры черри – 150 г;- лимон – ½ шт.;- оливковое масло – 60 мл;- соевый соус – 1 ч. л.;- горчица – 1 ч. л.;- петрушка, кунжут – для украшения;- соль, перец – по вкусу.

Мощный стейк из тунца

Перед началом обжаривания важно знать, как легко приготовить деликатное филе тунца в домашних условиях, сохранив сочность и нежность мяса:

если в маринаде присутствует соевый соус, не нет необходимости добавлять соль

В других случаях филе необходимо натереть солью и молотым перцем;
для приготовления тунца без маринада рекомендуется выдержать рыбу 30 минут при комнатной температуре;
продолжительность обжарки на раскаленном масле – по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки;
для равномерной прожарки важно правильно нарезать стейки, толщиной не более 3 см;
готовность определяется вилкой – поверхность будет расслаиваться, а внутри мясо имеет светло-розовый оттенок

Стейк из тунца

Рецепт №3

Способ приготовления:

  • Стейк натереть солью, перцем. Смазать оливковым маслом.
  • Обжаривать на гриле с каждой стороны (боковые в том числе) по 2-3 минуты.
  • Соус: растопить сливочное масло, добавить лимонный сок, соль.
  • Выложить на тарелку стейк, полить соусом, посыпать кунжутом.

Ингредиенты:- филе тунца – 150 г;- сливочное масло – 50 г;- масло оливковое – 10 мл;- лимон – 1 шт.;- кунжут черный, белый – 10 г;- соль, молотый черный перец – по вкусу.

Все мужчины, которые давно занимаются спортом, прекрасно понимают, что без правильного питания не обойтись. Можно пытаться похудеть на тренажерах, но если при этом вы едите только гамбургеры, эффекта не будет.

Точно так же те, кто мечтает набрать мышечную массу, не могут есть что попало – им нужно большое количество белков и минимум углеводов. Стейк из тунца подойдет всем.

Салат «Нисуаз» с тунцом

В классическом варианте готовится со свежим мясом. Однако в случае отсутствия продукта допускается использование консервированной рыбы.

«Нисуаз» с тунцом

Рецепт №4

Способ приготовления:

  • Салатные листья промыть, обсушить. Сварить яйца вкрутую, очистить и разрезать на четвертинки.
  • Фасоль бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Переместить на дуршлаг, обдать холодной водой.
  • Отварить картофель, нарезать кружочками. Помидоры тонко нарезать дольками.
  • Филе тунца нарезать тонкими ломтиками, натереть солью и перцем. Обжарить на сковороде с добавлением масла по 1 минуте с каждой стороны.
  • Соус: смешать лимонный сок, масло, специи.
  • Салатные листья разложить на тарелки, выложить подготовленные ингредиенты. Полить соусом, украсить маслинами.

Ингредиенты:- филе тунца – 500 г;- яйцо куриное – 4 шт.;- помидоры – 4 шт.;- картофель – 4 шт.;- фасоль стручковая – 250 г;- маслины без косточек – 1 банка;- салат листовой – 1 пучок;- масло оливковое – 2 ст. л.;- сок лимонный – 2 ст. л.;- соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала приготовим маринад для основного ингредиента – тунца. Для маринада смешиваем в отдельной емкости три столовых ложки соевого соуса, две столовых ложки кунжутного масла, перемешиваем, добавляем туда три столовых ложки рисового уксуса, еще раз все тщательно смешиваем.
  2. Рыбные стейки посыпаем небольшим количеством соли, даем немного постоять, чтобы соль впиталась.
  3. Выкладываем в этот крутой маринад два стейка из тунца, отправляем в холодильник на 30 минут. По прошествии 15 минут достаем емкость со стейками из холодильника, переворачиваем рыбу на другую сторону, чтобы дать возможность тунцу хорошо пропитаться с обеих сторон в маринаде. Отправляем емкость назад в холодильник еще на 15 минут.
  4. Через 15 минут достаем тунца из холодильника, насыпаем в небольшую мисочку 100 граммов кунжута, поочередно обваливаем сначала один, а затем второй стейк в этом кунжуте. Обваливаем щедро, со всех сторон.
  5. Аккуратно выкладываем куски на гриль. Обжариваем их ровно две минуты. Через две минуты достаем обжаренные куски рыбы, выкладываем на плоское блюдо.
  6. На гриль выкладываем несколько очищенных заранее стеблей спаржи, обжариваем одну минуту, подаем ее в качестве гарнира к тунцу.
  7. Стейки режем на порционные кусочки, выкладываем на тарелку, рядом кладем 4-5 стебельков спаржи и дольку лимона.

Ингредиенты для приготовления стейков из тунца

  1. Филе тунца (охлажденное) 600 гр.
  2. Помидоры черри 200 гр.
  3. Соевый соус 100 мл.
  4. Смесь перцев по вкусу
  5. Соль крупная по вкусу
  6. Листы салата 4 шт.
  7. Сливочное масло 50 гр.
  8. Бальзамический уксус 1 ч. ложка
  9. Сахарный песок 1 щепотка
  10. Перец Чили на кончике ножа

1 Маринуем стейки.


Филе тунца необходимо тщательно вымыть под проточной водой, после чего обсушить его бумажными полотенцами. В дальнейшем нарезаем филе на порционные куски, толщиной около 2-х сантиметров. Это и будут наши стейки. Натираем каждый кусок солью и смесью перцев, после чего складываем в миску и заливаем соевым соусом. В таком виде оставляем рыбу на 30 минут. За это время стейки хорошенько промаринуются и будут готовы к дальнейшей термической обработке.

2 Обжариваем стейки.


Помидоры черри тщательно промываем в воде, после чего разрезаем их пополам. На сковороде топим сливочное масло, выкладываем срезами вниз наши помидоры на раскаленную сковороду. После сбрызгиваем их бальзамическим уксусом, посыпаем сахарным песком и добавляем по вкусу перец Чили.

Обжариваем помидоры около минуты, после чего перекладываем их на тарелку, а на эту же сковороду, прямо в содержимое после обжарки черри, укладываем стейки и жарим их на среднем огне 1-2 минуты,

после чего переворачиваем на другую сторону и жарим еще 2 минуты, после чего очень быстро снимаем их с огня.

3 Подаем стейки из тунца.


Блюдо устилаем предварительно вымытым и высушенным листом салата. На него укладываем горячий стейк, а рядом выкладываем еще теплые помидоры черри. Не забудьте приложить к такому блюду столовый нож. Очень нежное филе тунца, выдержанное в специях и соевом соусе, очень вкусно и пикантно в готовом виде.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — В качестве гарнира к таким стайкам прекрасно подойдет любой овощной салат, заправленный оливковым маслом, или же овощи гриль. Также вы можете подать рыбу с рисом или картофелем пюре.

– — Нежный сливочный соус с легким чесночным послевкусием или же сырный соус прекрасно сочетаются со вкусом тунцовых стейков.

– — Для дополнительного украшения блюда вы можете использовать молотую паприку, посыпав ею блюдо или же зерна кунжута. К тому же эти ингредиенты обогатят вкус стейков.

Медальоны из тунца в кунжуте

Попробуйте приготовить дома настоящее ресторанное блюдо – пожарить филе в кунжуте.

Ингредиенты:

  • Тунец – 400 г;
  • Оливковое масло – 100 г;
  • Семена кунжута – 50 г;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Измельченный имбирь – 1 чайная ложка;
  • Васаби – 1 чайная ложка;
  • Соль – на кончике ножа.

КБЖУ на 100 г: калории – 298,1 белок – 17,7, жиры – 24,3, углеводы – 2,1. Время приготовления (перед готовкой): 5 минут.

Время готовки: 2 — 4 минуты.

Количество порций: 2.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу разделать на крупные бруски, примерно «на один укус».
  2. Приготовить маринад и обмакнуть в нем приготовленные кусочки.
  3. Запанировать в кунжуте.
  4. Жарить в большом количестве оливкового масла по 2 минуты с двух сторон.
  5. Подавать с листьями салата и кисло-сладким соусом.

Получается отменная горячая закуска. Обжаренный тунец за счет того, что готовился в большом количестве масла, не будет сырым, но останется розовым и сочным внутри.

Тунец красиво смотрится на разрезе, кунжут приятно похрустывает, а сочная сердцевинка тает во рту.

Приготовление стейков из тунца:

1 Маринуем стейки.


Филе тунца необходимо тщательно вымыть под проточной водой, после чего обсушить его бумажными полотенцами. В дальнейшем нарезаем филе на порционные куски, толщиной около 2-х сантиметров. Это и будут наши стейки. Натираем каждый кусок солью и смесью перцев, после чего складываем в миску и заливаем соевым соусом. В таком виде оставляем рыбу на 30 минут. За это время стейки хорошенько промаринуются и будут готовы к дальнейшей термической обработке.

2 Обжариваем стейки.


Помидоры черри тщательно промываем в воде, после чего разрезаем их пополам. На сковороде топим сливочное масло, выкладываем срезами вниз наши помидоры на раскаленную сковороду. После сбрызгиваем их бальзамическим уксусом, посыпаем сахарным песком и добавляем по вкусу перец Чили.

Обжариваем помидоры около минуты, после чего перекладываем их на тарелку, а на эту же сковороду, прямо в содержимое после обжарки черри, укладываем стейки и жарим их на среднем огне 1-2 минуты,

после чего переворачиваем на другую сторону и жарим еще 2 минуты, после чего очень быстро снимаем их с огня.

3 Подаем стейки из тунца.


Блюдо устилаем предварительно вымытым и высушенным листом салата. На него укладываем горячий стейк, а рядом выкладываем еще теплые помидоры черри. Не забудьте приложить к такому блюду столовый нож. Очень нежное филе тунца, выдержанное в специях и соевом соусе, очень вкусно и пикантно в готовом виде.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — В качестве гарнира к таким стайкам прекрасно подойдет любой овощной салат, заправленный оливковым маслом, или же овощи гриль. Также вы можете подать рыбу с рисом или картофелем пюре.

– — Нежный сливочный соус с легким чесночным послевкусием или же сырный соус прекрасно сочетаются со вкусом тунцовых стейков.

– — Для дополнительного украшения блюда вы можете использовать молотую паприку, посыпав ею блюдо или же зерна кунжута. К тому же эти ингредиенты обогатят вкус стейков.

Жареный тунец на сковороде гриль без масла в соевом соусе

Очень вкусный стейк без проблем – рецепт весьма простой и быстрый! Филе этой рыбы напоминает по структуре куриное мясо. Такое блюдо готовят «на раз», поэтому, если вы никогда его не пробовали тунца – самое время начать. Для большего количества рыбы готовьте маринад из расчета: 1 часть растительного масла на 2 части соуса из сои.

Ингредиенты:

  • 1 стейк тунца;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 30 г кунжута;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Стейк должен быть предварительно разморожен. Промокните его бумажным полотенцем, чтобы избавить от излишней влаги.

2. Смешайте масло и соевый соус. Опустите стейк в маринад, смочив его со всех сторон. Оставьте на 1 минуту. Ещё раз хорошенько полейте стейк маринадом и снова подождите 1 минуту – филе быстро впитывает жидкость и на глазах меняет цвет.

3. На отдельную тарелку насыпьте кунжут и тщательно обмакните весь стейк.

4. Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль на огне чуть выше среднего. Обжаривайте рыбу по 1 минуте с обеих сторон.

В итоге, 2 минуты маринования + 2 минуты обжарки – внутри мясо остаётся сырым, но по краю образуется прожаренная корочка. Подрумяненный кунжут прекрасно дополняет рыбный вкус.

Стейк из тунца с травами

Ингредиенты:

•    1 большой тунец;

•    базилик, тмин, розмарин, шалфей порошком – по 10 г;

•    30 мл оливкового масла;

•    соль, душистый перец порошком – по щепотке;

•    пол лимона;

•    зелень петрушки – пол букетика;

•    небольшое количество масла для жарки.

Способ приготовления:

1.    Свежего тунца разделываем на филе, промываем, разрезаем на четыре крупных куска.

2.    В отдельной чашке смешиваем все травы, соль, перец.

3.    Куски рыбы обмакиваем в оливковое масло, посыпаем смесью из трав.

4.    Сковороду разогреваем, вливаем подсолнечное масло, кладем подготовленные рыбные стейки, обжариваем с обеих сторон минуты четыре до светло-коричневой корочки.

5.    Жареный стейк подаем на порционной тарелке, украсив листиками петрушки и дольками лимона.

Как приготовить стейк из тунца на сковороде

Рыба очень нежная и если вы купили рыбу сегодня, то и готовить ее надо сразу, тунца надо есть только свежим. Покупая ее, проверьте, чтобы мясо было плотным, красного цвета, если мясо имеет коричневый оттенок, то оно не свежее, покупать его не нужно.

Тунец считается лидером среди рыб по полезным свойствам, самым ценным считаются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые отлично действуют на головной мозг, сердечную сосудистую систему, улучшает вид кожи, ногтей и волос.

У рыбки небольшая калорийность примерно на 100 грамм продукта 139 калорий, от его употребления не набирают лишний вес.Тунец очень полезен для профилактики рака, а его минеральный состав может помочь снизить артериальное давление, жирные кислоты уменьшают содержание холестерина в крови.

Как замариновать для жарки и сколько времени готовить?

Некоторые хозяйки совершают ошибки при приготовлении, а потом задаются вопросом, почему горчит блюдо, или мясо получается отварным, а не жареным?

Основные принципы готовки:

  • замороженные кусочки нужно обязательно разморозить и тщательно просушить бумажными полотенцами. Это делается для того, чтобы при жарке получилась хрустящая корочка;
  • маринование в соли или солевом растворе придает рыбе твердость структуры, дополнительную сочность и уберет горечь. Есть еще вариант маринования с сахаром;
  • сколько минут жарить по времени, зависит от степени прожарки. Стейки на сковороде готовятся от 3 до 7 минут.

Как замариновать для жарки? Здесь можно проявить фантазию – есть классический вариант в оливковом масле со специями, в лимонном соке, в соевом соусе, в сметане, но можно сделать свой маринад.

В фольге

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 138 ккал., из них белки – 22,5 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 0,1 г.

Число порций – 4.

Для этого блюда можно не разделывать рыбу на стейки, а приготовить ее целиком.

https://youtube.com/watch?v=9wclOTN2WWk

  • одна тушка тунца;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • зелень – один пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Разморозить рыбку, очистить ее от чешуи и внутренностей. Хорошо промыть и просушить получившуюся тушку. Для соуса необходимо почистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень промыть и мелко нашинковать. Смешать майонез и сметану, добавить зелень и чеснок. Маринад для тунца готов.

Если приходится покупать не свежую, а замороженную рыбку, то размораживать ее нельзя под струей горячей воды или в микроволновой печи. Так можно испортить изысканный вкус тунца. Лучше всего просто оставить рыбу при комнатной температуре или в холодильнике. В таком случае можно быть уверенными в том, что при тепловой обработке она не потеряет форму и будет вкусной.

Тунец поперчить, посолить и обмазать получившимся соусом. Выложить на противень, укрытый фольгой. Завернуть рыбку так, чтобы она была полностью покрыта фольгой.

Отправить рыбку в разогретую духовку и запекать на протяжении 40-50 минут. При желании хрустящей корочки нужно после готовности рыбки снять слой фольги и запекать блюдо 5-7 минут при более высокой температуре.

Перед подачей взбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить нашинкованным укропом. Приятного аппетита!

О том, как правильно приготовить тунца в духовке, существует много споров. Некоторые повара предпочитают готовить из тунца стейки, некоторые запекают его целиком, третьи – добавляют в маринад сметану или мед. Все эти рецепты имеют право на жизнь, рыба получается сочной и вкусной. А все потому что тунца очень сложно испортить. Именно поэтому, несмотря на немалую стоимость, она и пользуется большим спросом как у обычных хозяек, так и у настоящих шеф-поваров.

Советы по приготовлению и подаче рыбы

Самый животрепещущий вопрос, более всего волнующий каждую хозяйку, — как вкусно приготовить тунца? Представляем несколько полезных советов и рекомендаций, позволяющих успешно справиться с этой задачей.

Маринование. Разделенное на кусочки филе или целые тушки рыбы желательно предварительно выдержать в составе, приготовленном на основе сока апельсина, жидкого меда и масла кунжутного. Сюда же хорошо бы добавить любимые специи. Довольно и одного часа, чтобы продукт пропитался пряными нотками и ароматами полученного соуса. Многие повара используют маринадную смесь, составленную из красного вина, уксуса, измельченного чеснока и кусочка тертого имбиря. В результате рыба приобретает пикантный и очень интересный вкус

Обязательно принимаем во внимание тот факт, что чем дольше она будет находиться в полученном составе, тем станет сочнее и мягче.
Приготовление в духовке или гриле. Если тунца предварительно не маринуем, то его желательно вначале смазать маслом и только после такой процедуры обрабатывать солью и специями

Когда рыба запекается в духовке, разогреваем её до t от 180 до 220 °C, готовим в открытом виде от 10 минут, в фольге — от 15.

Представить свое творение семье или гостям — задача весьма ответственная, требующая определенных навыков и кулинарной смекалки. Прежде всего, для изысканного оформления рыбы следует выбрать красивое блюдо, на котором золотистые пласты или целые тушки будут смотреться наиболее эффектно. Существует множество способов представления блюда к торжественному или обычному столу. И здесь всё зависит от наших вкусов, фантазий и предпочтений. Вот один из таких приемов.

При сервировке тунца выкладываем поочередно на тарелку:

  • салатный микс, нарубленные кольцами плоды перца;
  • приправляем красиво уложенные компоненты любимым пряным соусом;
  • далее располагаем по окружности разделенные порции рыбы, изящно пристраиваем веточки зелени;
  • верхушку составленной композиции украшаем маслинами, оливами, половинками куриных/перепелиных яиц.

Добавляем желаемое количество соуса, декорируем роскошно оформленное блюдо перцем розе. Всё получилось просто, красиво, изысканно!

Представленные в материале советы и рекомендации предназначены вовсе не для любителей. Не будем умалять собственных достоинств, ведь на своей кухне мы уже давно стали профессионалами. Вот и вас можем быстро научить тому, как приготовить свежемороженого тунца в лучшем виде!

С овощами и зеленью

Для приготовления тунца в духовке с овощами и зеленью необходим следующий набор компонентов:

  • 7 ст. л. масла оливы;
  • 1 лимон;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 замороженных стейка тунца общим весом 800 г;
  • 10 г петрушки;
  • 1 ст. л. сушеного орегано;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 450 г помидоров;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 4 салатных листа.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала следует вылить на широкую тарелку масло оливы, очистить от шелухи дольки чеснока и выдавить их через пресс в масло. Лимон потребуется разрезать на 2 части и выжать из него сок в масляную смесь.
  2. Далее необходимо разморозить стейки тунца при комнатной температуре, тщательно натереть их поваренной солью и молотым перцем, выложить их в полученный маринад и посыпать сушеным орегано. Петрушку следует очень мелко нарубить и добавить в маринад. Стейки следует мариновать в течение 2 ч, перевернув их на другую сторону через 60 мин.
  3. Теперь можно предварительно включить духовой шкаф для нагрева до 180 °C. Замаринованные стейки следует уложить в жаростойкую форму. Картофель необходимо вымыть в воде, зачистить овощечисткой от кожуры и порезать толстыми пластинами. Картофель необходимо выложить в маринад, тщательно перемешать и оставить на 15 мин.
  4. Тем временем нужно подготовить помидоры. С них потребуется удалить кожицу.
  5. Для этого следует сделать крестообразный надрез сверху, облить томаты горячей водой и удалить кожицу, потянув её в местах надрезов. Теперь их можно разрезать на 2 части, выскоблить ложкой внутреннюю мякоть и порезать на небольшой кубик.
  6. После картофель можно разложить вокруг стейков тунца, на пластинки картофеля выложить рубленые томаты, полить заготовку оставшимся маринадом, влить в форму горячую воду и поставить её в прогретый духовой шкаф примерно на 40 мин.
  7. Теперь готовые стейки следует переложить на тарелку, закрыть их фольгой, а температуру духового шкафа увеличить до 200 °C и влить в форму с картофелем и томатами еще небольшое количество воды. Овощи следует запекать еще в течение 15 мин., пока картофель не приобретет золотистый оттенок.

Стейки в соево-медовом маринаде

Нежная подливка выгодно подчеркнет утонченный вкус тунца. Блюдо готовится быстро, не доставляет хлопот.

Разделываем тушку, нарезаем кусками, моем, убираем влагу полотенцами. Готовим маринад: соединяем сок лимона, мед, соевый соус, молотый перец. В емкость кладем морепродукт, заливаем подливкой, закрываем плотно, оставляем на двадцать минут. Обязательно несколько раз переворачиваем стейки, чтобы они хорошенько пропитались.

Подготавливаем духовой шкаф, разогреваем до температуры 180 градусов. Берем жаропрочную емкость, кладем фольгу, сверху ломтики заливаем маринадом, плотно укрываем фольгой, следим чтобы не осталось открытых мест.

Убираем в духовку, запекаем пятнадцать минут, раскрываем верхний лист фольги, переворачиваем куски, готовим еще десять минут. Шикарный деликатесный продукт в лучших традициях высокой кухни готов.

Мы разобрались как приготовить идеального тунца в духовом шкафу. Учитывая тонкости, секреты, технологии приготовления, справиться с задачей просто. Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях не составит труда, процесс принесет удовольствие, результат порадует близких, соберет немало комплиментов. Будьте уверены, что следуя нашим советом, ваши гости не останутся равнодушными, оценят приготовленную рыбу по достоинству.

Тунец чаще встречается на полках магазинов в консервированном виде. Но в больших супермаркетах и специализированных рыбных магазинах можно отыскать и свежий продукт, не подвергавшийся какой-либо обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector