3 причины не выбрасывать стручки от зеленого гороха

Содержание:

Салат из зеленого горошка с кукурузой

Ингредиенты: 200 г зеленого горошка, 200 г свежей кукурузы, 1 яблоко, сок, выжатый из половинки лимона, зеленый лук, пучок кинзы или другой зелени по вкусу, 100 г легкого йогурта или нежирной сметаны, 1 ч.л. карри, соль, перец по вкусу. Способ приготовления: смешать все ингредиенты и салат готов. В приготовленный салат можно, при желании, добавить 150-200 г мелко нарезанной отварной говядины или мяса индюшки.

Закуска из зеленого горошка с ветчиной

Ингредиенты: 0,5 кг зеленого горошка, 0,5 ч.л. измельченной зелени петрушки, 2 ст. л. топленого масла, 300-350 г нарезанной ветчины, 1 ст. л. муки, 1 ст. воды или бульона из говядины.

Способ приготовления: горошек отварить в слегка подсоленной воде. Обжарить в масле петрушку, добавить горошек и ветчину

Осторожно всыпать муку и перемешать, не снимая с огня. Залить водой или бульоном и тушить на слабом огне в течение 5-10 минут

Заготовка зеленого горошка на зиму: как засушить

Для сушки выбирают не загрубевшие горошины восковой спелости

. К самой сушке приступают через 5-6 часов после сбора — так плоды сохранят свои полезные свойства.

Пошаговая инструкция засушки зеленого гороха в домашних условиях:

  1. Горошины перебирают, удаляя несформированные или поврежденные семена.
  2. Далее около 2 минут горох бланшируют и быстро охлаждают под струей воды, затем повторяют эту процедуру и обсушивают. Так овощ сохранит свой зеленый цвет и кремовую консистенцию.
  3. Выкладывают семена на противень тонким слоем. Сушить его надо в духовке в несколько приемов: по 2-4 часа при температуре 40-50 градусов. Между приемами горох выдерживают по 3-4 часа при комнатной температуре.

Описание

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации, а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

Как правильно выбрать и хранить?

Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал, что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями.

Полезные свойства

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля. Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

Использование в кулинарии

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя оусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом. Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.

Как приготовить?

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом. Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок. Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

Польза стручкового гороха и лечение

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Вред стручкового гороха и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве.

Тушёный стручковой горошек

Сушёный горох хорош для приготовления супа-пюре. Разнообразить овощное рагу он не поможет, а стручки гороха в тушёных овощах добавят зелёного цвета и приятного нежного вкуса. При длительном хранении стручки закисают, как и капуста. Ввиду чего эта заготовка может использоваться для приготовления борща или щей.

Ингредиенты для заготовки:

  • растительное масло;
  • капуста;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • сахар.

Так выглядит список основных ингредиентов заправки:

  • свекла;
  • стручковая фасоль, горох, бобы;
  • томаты;
  • кабачки;
  • слива, киви, лимон, клубника, чёрная смородина по выбору (вместо уксуса).

При использовании в рецепте свеклы кислые ингредиенты отправляются в кастрюлю одновременно с ней. Это необходимо для сохранения насыщенного свекольного цвета. Иначе заправка получится рыжеватой. Горошины при длительной варке с морковью и свеклой побуреют, стручок останется зелёным.

Процесс приготовления:

  1. На дно скороварки наливается масло.
  2. Сначала тушится тёртая морковь. Если сок не образуется, необходимо при помешивании добавить масла.
  3. Появился рыжий сок, пора отправлять в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук. Перемешав его с морковкой, кастрюлю следует вновь герметично закрыть.
  4. Следом отправляется отваренная заранее, натёртая свёкла (если она запланирована). Она впитает практически весь сок, который дали лук и морковь. Вместе со свеклой добавляются сливы, лимонный сок или что-то не менее кислое.
  5. Теперь настало время ввести основной ингредиент – капусту или кабачок. Вместе с ним отправляются на томление резаные стручки бобовых, пара томатов, болгарский перчик, укроп, чеснок.
  6. После того как все ингредиенты достаточно потушились, остаётся добавить соль, сахар. На шестилитровую кастрюлю овощей потребуется 3 больших ложки соли (с горкой) и 1 такая же доза сахарного песка.
  7. Заготовка раскладывается по пластиковым контейнерам или стеклянным банкам. Закатывать необязательно. Достаточно накрыть банки плотными пластиковыми крышками.

Калорийность и химический состав

Стручковый горох относится к семейству Бобовые. Его также называют травянистым, поскольку выращивать его достаточно просто. Данная культура знакома во многих странах уже более 1000 лет, однако сладкий сорт, который сейчас очень многие выращивают на своих грядках, был выведен лишь в XVI веке.

Знаете ли вы? В Древнем Риме горох был основным продуктом питания для бедных слоёв населения. А вот во Франции и Англии он являлся деликатесом и подавался на стол только высшему обществу.

Данный продукт является ценным источником полезных витаминов и минералов, а также других полезных элементов. Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом.

В состав этого растения входят такие элементы, как железо, магний, кальций, фосфор, йода и калий, а также витамины группы В и С.


Горох также ценится как продукт, в котором содержится лизин. Это вещество довольно редко встречается в растительных продуктах и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Селен в составе горошка способствует очищению организма, а пиридоксин — расщеплению аминокислот.

Стручковый горох пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и диетологов из-за своей низкой калорийности. В приведённой таблице указано, сколько калорий в этом продукте, какова его питательная ценность и какие полезные элементы в нём содержатся.

Стручковый горошек
Калорийность 55 ккал
Витамины А, С, Н, Е и группы В
Минералы Fe, Zn, Ca, Se, Mg, K, Na, P, S, Ni, Cl, Cu, I, Mn и другие
БЖУ 5/0,2/13,8 г

Восточная закуска

Откровенно говоря, рецепты со стручковым горохом разнообразны и способны обеспечить все три смены блюд на столе. Но начнем с минимальных требований относительно ингредиентов. У вас получится просто замечательный стручковый горох, подходящий в качестве компаньона к любому завтраку/обеду/ужину, если вы добавите к нему только сопутствующие составляющие.

В три ложки масла, лучше – оливкового, выдавливается зубок чеснока. Зеленый стручковый горох в количестве полкилограмма распределяется по противню и проливается полученным составом. Под грилем поднос должен пробыть около пяти минут. Этого времени предостаточно для того, чтобы соединить четверть стакана любимого соевого соуса с четвертушкой ложечки масла из кунжута, парой капель самого острого соуса (или выдавленного из чили), небольшим количеством сахара и двумя ложками подсушенных семян кунжута. Горошек заливается этой заправкой и служит великолепным сопровождением к любому блюду – или закуской к праздничным спиртным напиткам.

Как выбрать при покупке

Стручковый горошек лучше всего выращивать самим, однако в современном мире, когда большинство людей живут в больших городах, это вряд ли возможно. Именно поэтому необходимо знать, как правильно выбирать этот продукт в магазине.

Самым нежным и вкусным является молодой стручок с сочными горошинками. Поэтому стоит выбирать свежесобранный горох, который имеет насыщенный зелёный цвет. Если согнуть стручок и он не поломается — значит, этот горошек уже не молодой.

В несвежих стручках сахар преобразуется в крахмал, и в результате вкусовые качества и состав горошка меняются.

Важно! Молодые стручки не должен иметь какие-либо повреждения или пятна. Стручковый горох — это полезный продукт, который позволяет быстро насытиться и при этом получить все необходимые питательные элементы, что позволит сохранить здоровье в течение длительного периода

Однако не стоит им увлекаться, поскольку он также имеет свои противопоказания и может нанести вред организму

Стручковый горох — это полезный продукт, который позволяет быстро насытиться и при этом получить все необходимые питательные элементы, что позволит сохранить здоровье в течение длительного периода. Однако не стоит им увлекаться, поскольку он также имеет свои противопоказания и может нанести вред организму.

Особенности черного гороха

Черный горох обладает мощной корневой системой с ветвистыми развитыми корневищами. Это однолетнее растение с обоеполыми самоопыляющимися цветками, полым стеблем зеленого оттенка и усиками, которые цепляются за ограждения. При чрезмерно жарких климатических условиях опыление происходит перекрестного типа.

Горох в высушенном виде характеризуется высокой калорийностью – на 100 г продукта приходится 364 ккал. После отваривания калорийность снижается до 127 ккал.

Внешний вид

Черный горох отличается голым стеблем, длина которого составляет максимум полтора метра. Распознают разновидность по следующим внешним признакам:

  • в зависимости от сорта цветки имеют разные оттенки – белый, темно-лиловый, красный;
  • длина цветка – 1-3 см;
  • околоцветник – пятичленный двойной;
  • внутри цветка находится 10 тычинок и пестик;
  • плоды – насыщенного темного оттенка;
  • размер стручка – от 8 до 12 см;
  • количество бобов – 5-10 штук цилиндрической или круглой формы;
  • вкус и аромат – ярко выраженный с пряными нотками.

Излюбленное место произрастания черного гороха в дикой природе – холмы, луга, леса.

Плюсы и минусы

Черный горох, как и обычный зеленый, обладает массой преимуществ:

  • используется в кулинарии для приготовления множества блюд – супов, каш, пирожков, запеканок и т. д.;
  • применяется в народной медицине и косметологии;
  • содержит в себе много полезных веществ, поэтому обладает лечебными свойствами;
  • разнообразие способов потребления – в свежем виде, отварном, жареном, пророщенном;
  • низкая стоимость продукта;
  • простота ухода и взращивания;
  • уникальность оттенка – черный.

Среди недостатков отмечают ряд противопоказаний. Нельзя употреблять черный горох людям с кишечными расстройствами, так как овощ способствует вздутию живота и повышенному газообразованию.

Состав и свойства

Высокий уровень пищевой ценности черного гороха приравнивается к мясной продукции, особенно это касается нутовых разновидностей. В бобовом овоще содержится большое количество таких веществ:

  • витамины – группа В, А, РР, С;
  • есть в нем микро- и макроэлементы – цинк, йод, магний, железо, сера, калий, марганец, хром, фтор, молибден, никель и др.;
  • легкоусвояемые белки;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пиридоксин;
  • лизин.

Благодаря такому богатому составу, черный горох обладает следующими свойствами:

  • улучшение мозговой деятельности;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация функциональности пищеварительной системы;
  • регенерация поврежденных тканей и клеток;
  • очищение организма от канцерогенных и прочих вредных веществ;
  • поддержание сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение вредного холестерина;
  • улучшение структуры кожного покрова;
  • насыщение энергией;
  • нормализация стула;
  • улучшение остроты зрения;
  • повышение гемоглобина;
  • подавление аппетита из-за длительной сохранности чувства сытости;
  • восстановление нормального уровня глюкозы и инсулина в крови;
  • улучшение качества спермы.

Калорийность и химический состав

Стручковый горох относится к семейству Бобовые. Его также называют травянистым, поскольку выращивать его достаточно просто. Данная культура знакома во многих странах уже более 1000 лет, однако сладкий сорт, который сейчас очень многие выращивают на своих грядках, был выведен лишь в XVI веке.

Знаете ли вы? В Древнем Риме горох был основным продуктом питания для бедных слоёв населения. А вот во Франции и Англии он являлся деликатесом и подавался на стол только высшему обществу.

Данный продукт является ценным источником полезных витаминов и минералов, а также других полезных элементов. Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом.

В состав этого растения входят такие элементы, как железо, магний, кальций, фосфор, йода и калий, а также витамины группы В и С.


Горох также ценится как продукт, в котором содержится лизин. Это вещество довольно редко встречается в растительных продуктах и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Селен в составе горошка способствует очищению организма, а пиридоксин — расщеплению аминокислот.

Стручковый горох пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и диетологов из-за своей низкой калорийности. В приведённой таблице указано, сколько калорий в этом продукте, какова его питательная ценность и какие полезные элементы в нём содержатся.

Стручковый горошек
Калорийность 55 ккал
Витамины А, С, Н, Е и группы В
Минералы Fe, Zn, Ca, Se, Mg, K, Na, P, S, Ni, Cl, Cu, I, Mn и другие
БЖУ 5/0,2/13,8 г

Калорийность Зелёный горошек стручковый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зелёный горошек стручковый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3062 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 12% 1520 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.7% 28000 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 6.9% 2639 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 23.6% 769 г
Вода 88.89 г 2273 г 3.9% 7.1% 2557 г
Зола 0.56 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54 мкг 900 мкг 6% 10.9% 1667 г
альфа Каротин 44 мкг ~
бета Каротин 0.63 мг 5 мг 12.6% 22.9% 794 г
Лютеин + Зеаксантин 740 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.15 мг 1.5 мг 10% 18.2% 1000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 8% 2250 г
Витамин В4, холин 17.4 мг 500 мг 3.5% 6.4% 2874 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 27.3% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 14.5% 1250 г
Витамин В9, фолаты 42 мкг 400 мкг 10.5% 19.1% 952 г
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 90 мг 66.7% 121.3% 150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.39 мг 15 мг 2.6% 4.7% 3846 г
Витамин К, филлохинон 25 мкг 120 мкг 20.8% 37.8% 480 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 5.5% 3333 г
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 14.5% 1250 г
Кальций, Ca 43 мг 1000 мг 4.3% 7.8% 2326 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 10.9% 1667 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.5% 32500 г
Сера, S 28 мг 1000 мг 2.8% 5.1% 3571 г
Фосфор, P 53 мг 800 мг 6.6% 12% 1509 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.08 мг 18 мг 11.6% 21.1% 865 г
Марганец, Mn 0.244 мг 2 мг 12.2% 22.2% 820 г
Медь, Cu 79 мкг 1000 мкг 7.9% 14.4% 1266 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 2.4% 7857 г
Цинк, Zn 0.27 мг 12 мг 2.3% 4.2% 4444 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.134 г ~
Валин 0.273 г ~
Гистидин* 0.017 г ~
Изолейцин 0.161 г ~
Лейцин 0.228 г ~
Лизин 0.202 г ~
Метионин 0.011 г ~
Треонин 0.099 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.09 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.058 г ~
Аспарагиновая кислота 0.228 г ~
Глицин 0.072 г ~
Глутаминовая кислота 0.448 г ~
Пролин 0.063 г ~
Серин 0.125 г ~
Тирозин 0.099 г ~
Цистеин 0.032 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.039 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.033 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.021 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.021 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.089 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 1.5%
18:2 Линолевая 0.075 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.013 г от 0.9 до 3.7 г 1.4% 2.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.075 г от 4.7 до 16.8 г 1.6% 2.9%

Энергетическая ценность Зелёный горошек стручковый составляет 55 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговый рецепт с фото

Прекрасный гарнир к мясным и рыбным закускам — это обжаренные стручки молодого зеленого горошка. Однако собирать их для обжарки необходимо, когда внутри стручков еще не образовались горошины! Именно в тот момент стручки сладкие, сочные и безумно вкусные. Нарезанные соломкой, предварительно прожаренные, гороховые стручки добавляют во многие салаты и супы, ими украшают блюда при подаче. К тому же обжаренный стручковый горох наполнен полезными витаминами и минералами! Попробуйте и вы приготовить этот гарнир, который невероятно просто создать за несколько минут.

Запаситесь молодыми стручками, сливочным маслом и солью.

Стручки гороха промойте в воде и оторвите от каждого из них хвостик вместе с жесткой лентой, соединяющей две половинки стручка. Она не пропаривается при готовке и поэтому ее сразу же необходимо удалить.

Точно также поступите и с остальными молодыми стручками.

На сковороде растопите сливочное масло до кипения.

Выложите в него очищенные стручки и пассеруйте их примерно 4-5 минут до степени легкой прожарки. Следите за маслом, чтобы оно не пригорело.

Как только стручки слегка поменяют свой цвет с зеленого на ярко-салатовый, это значит, что ваше блюдо практически готово. Посолите его и дайте слегка зарумяниться, а затем можете перекладывать обжаренный стручковый горох в тарелки.

Вкусный, хрустящий и сладковатый гарнир для любой закуски готов. Приступайте к дегустации.

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек

Польза гороха для организма действительно неоценима. Дело осталось за малым — выбрать качественный, хороший продукт.

Если вы выбираете свежий горох, обратите внимание на стручки. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без пятен и гнили, сухие

При покупке сухого продукта лучше отдать предпочтение некрупным зернам 3-4 мм в диаметре. Горошины должны быть одинакового ярко-желтого или зеленого цвета, без повреждений вредителями, гладкие. Лучше покупать уже фасованную крупу, так как упаковка сохраняет горох от влияния влаги.

Выбирая консервированный горошек не забудьте тщательно осмотреть банку: проверить срок годности, состав (оптимальный без примесей, консервантов, только горошек, вода, соль и сахар), не вздута ли крышка.

Примечательно, что в данном случае стоит посмотреть не только окончательную дату использования, но и дату изготовления консервации, ведь период сбора урожая не так долог. Лучший вариант, если банка датирована периодом с конца мая по середину июня — это означает, что был использован свежий горох нынешнего года. Если же дата изготовления другая — то это наводит на мысль о том, что для консервации был использован сушеный горох, который перед этим замочили и распарили. Конечно же, его вкусовые качества и содержание полезных веществ будет значительно отличаться.

Если у вас были сомнения относительно пользы и вреда гороха для организма, то надеемся, что наша статья помогла развеять сомнения и удостовериться в том, что горох — действительно уникальный бобовый продукт, заслуживающий достойное место в рационе.

Три способа заготовки зеленого горошка на зиму

Способ приготовления: желательно, чтобы промежуток времени между сбором и консервированием горошка составлял не более трех – четырех часов. Иначе горошек может потерять свежесть, станет крахмалистым, несладким, а это может ухудшить качество конечного продукта. Консервировать зеленый горошек можно разными способами:

Способ первый — извлеченный из стручков горошек промыть в воде, залить холодной водой, добавить сахар и соль (на литр воды — по 0,5 ч.л.), довести до кипения и варить 20-30 минут. Следует следить, чтобы горох не разварился. Затем горошек быстро отделить от заливки и сложить в подготовленные стерилизованные банки. Отвар нужно процедить через марлю (несколько слоев), довести до кипения и залить им банки с горошком. Стерилизовать нужно 30-40 минут. Закатать. Хранить в холодном месте.

Способ второй — зеленый горошек варят пятнадцать – двадцать минут. В это время готовят маринад: на литр воды – 1 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 200-300 мл шестипроцентного уксуса. Состав доводят до кипения. Процеженный горошек заливают маринадом, несколько минут кипятят и фасуют в горячие стерилизованные банки.

Третий способ — самый простой способ заготовки зеленого горошка — замораживание. Недозрелый сладкий горошек залейте на одну – две минуты кипятком, затем охладите его в холодной воде. С использованием дуршлага отделите от воды и разложите на полотенце (для обсыхания). Высохший горошек расфасуйте в пакеты, плотно завяжите и поместите на хранение в морозильник.

Почему горошек должен быть на вашем столе:

Зелёный горошек среди всех бобовых отличается высоким содержанием магния и цинка — микроэлементов, отвечающих за работу сердца и мозга.

Белок горошка по питательности схож с белком нежирной говядины, легко усваивается и быстро насыщает — при этом продукт низкокалориен, всего 95 ккал/100 г.

Растительные кислоты, нуклеотиды и витамины группы В способствуют очищению сосудов от вредного холестерина. Кроме того, нуклеотиды в комбинации с магнием лучше усваиваются и продлевают молодость.

Читайте ещё на нашем сайте — Лучшие рецепты запеканки из кабачков

Забавные факты о горохе:

  1. Одна порция горошка содержит столько же клетчатки, сколько ее содержится в куске цельнозернового хлеба, а витамина С — как в двух больших яблоках.
  2. В Таиланде его употребляли еще 3000 лет назад, а в Древнем Риме выращивали 37 сортов этого растения.
  3. Во времена английской королевы Елизаветы I он считался деликатесом и был очень дорогим.
  4. Употреблять горошек зеленым начали во Франции в 17 веке, и тогда эта мода называлась безумной.
  5. В Китае едят не только стручковый горох, но и молодые стебли, а его листья считаются деликатесом.
  6. Горошек, сваренный с луком и приправленный корицей считается мощным афродизиаком.

Мозговые сорта гороха

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода свиней Кармалы

  • Лук-батун Апрельский

  • Как используются магниты в хозяйстве

  • Сорт крыжовника Северный капитан

Мозговой горох

Мозговой горох отлича6ется от других видов типом своих бобов. Они морщинистые, неровные, отсюда и название. Сорта гороха этого типа сладкий, употребляется или используется для переработки пока зеленый.

  • «Детский восторг» – морщинистый, мозговой горошек. Является очень ранним. Растет до 60 см в высоту. Стручки вырастают в среднем по 10 см, внутри 9-10 горошин. Горошины мелкие, зеленые, сладкие. Имеется иммунитет к фузариозу.
  • «Зеленый поток» созревает рано. Растет до 50 см, стручки прямые, не очень большие, содержат по 7-10 семян. Горошек морщинистый, зеленый, угловатый. Используется для свежего потребления, консервирования. Отличается дружным созреванием, хорошим иммунитетом.
  • «Изумрудный жемчуг» – среднеспелый вид, созревающий за 60-70 суток. Лоза довольно крепкая, поэтому этот сорт иногда выращивается просто так, не на шпалерах. Стручки до 11 см в длину, содержат крупные сморщенные горошины. Сорт очень вкусный, со свежим послевкусием, большим содержанием сока. Потребление универсальное.
  • «Виолена» – мозговой горох раннего срока созревания. Растет небольшим кустиком до 70 см в высоту. Стручки зеленые, примерно 8 см, в каждом по 7-8 морщинистых горошин. Используется для свежего потребления, так как вкус сладкий, приятный, структура зерен нежная, но подходит и для переработки.

Лучшие рецепты консервированного горошка

Срок хранения свежего зеленого горошка составляет около 2 недель. Консервированный хранится до года. Заготовка зеленого горошка на зиму разнообразит ваш рацион и позволит употреблять богатую витаминами пищу круглый год.

Для консервации используются недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок. Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.

Классический рецепт консервирования

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Зерна достают из стручков, промывают, удаляют испорченные плоды. Далее горох раскладывают по полулитровым банкам, оставляя 2 см до края, чтобы определить количество зерен.

Затем горох заливают холодной водой с солью и сахаром, доводят до кипения и варят 30 минут. Лимонную кислоту добавляют за 5 минут до окончания процесса варки.

Сваренный овощ перекладывают в дуршлаг, а после закладывают его в стерильные банки (предварительно проводится стерилизация продолжительностью не меньше 1 часа). Через марлю пропускают воду, в которой варился зеленый горошек, доводят ее до кипения, заливают в банки и закатывают.

Соленый стручковый горошек: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • горох;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Горох заливают сильносоленой водой и ставят кастрюлю на огонь. На 5 л воды достаточно 2 столовых ложек соли. До закипания воду доводить нельзя: стручки раскроются и начнут закручиваться.

Шаг 2. Стручки откидывают на дуршлаг. После того, как вода стечет, горох раскладывают по банкам вертикально плотными рядами.

Шаг 3. Рассол доводят до кипения.

Шаг 4. Банки заполняют до краев и закатывают крышками.

Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.

Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. уксуса.

В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду на 10 минут. Затем аккуратно вынимают ложкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом и закрывают крышками.

Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты

Ингредиенты:

  • 700 г очищенного гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления маринованного горошка в стручках:

  1. Горох перебирают и моют.
  2. Заливают его водой и доводят до кипения.
  3. После зерна варятся на медленном огне в течение 15-20 минут.
  4. Воду сливают, горох отцеживают.
  5. В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают.
  6. Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.
  7. Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна.
  8. Заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками.
  9. Закатывают.

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • 600–800 г огурцов;
  • 400 г зеленого горошка;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • хрен;
  • зрелый укроп.

Зеленый горошек промывают и варят в течение 10-15 минут.

Банки стерилизуют, просушивают и наполняют зеленью для консервации (зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена). Также бросают на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа или нарезанный ломтиками чеснок.

Огурцы выкладывают вертикальным рядом, пересыпая вареным горошком. Периодически встряхивают банки, чтобы горох распределился равномерно.

Банки заливают кипятком, прикрывают чистыми крышками и дают постоять 5-6 минут. После воду сливают и повторяют весь описанный выше процесс 3 раза.

Перед третьей заливкой в слитую с банок воду добавляют соль, сахар и уксус. Кипятят и возвращают жидкость в банки. Затем их закручивают стерильными крышками, переворачивают и укутывают, чтобы они медленно и постепенно остывали.

Хранить маринованные огурцы с зеленым горохом следует в темном прохладном месте.

Горошек, растущий без опоры

Для высокорослых сортов гороха опора обязательна. Для среднерослых и низких растений опору можно не устанавливать, но процедура значительно увеличивает урожайность. Это позволяет свету и воздуху без препятствий проникнуть ко всем частям растения.

Растения, стебли которых не превышают 70 см, относят к низкорослой группе. Во время их выращивания подвязывание к опоре не требуется. Кустики, цепляясь друг за друга, не падают на землю. Горох, не требующий опоры, пользуется особым спросом среди простых огородников. Может быть выбран сорт Царевич, Варис, Вера, Амброзия, Бабушкин сюрприз, Маленькое Чудо.

Альфа

Стабильной, высокой урожайностью и ранними сроками созревания отличается сорт гороха Альфа. Плоды начинают созревать спустя 52 дня. Высота растения 55 см, стебель мощный, поэтому не требуется установления подпорок. Некоторые садоводы все же устанавливают опоры, что положительным образом сказывается на количестве урожая. Длина стручка 8 см, в нем формируется до 9 бобов темно-зеленого цвета. В семенах содержится много белка и витамина С.

Сорт проявляет устойчивость к заморозкам, болезням, особенно аскохитозу и фузариозу. Во время ухода нужно установить режим полива, добавление удобрений необязательно, если они были внесены в предпосевной период.

Горох Авола

К лущильным, раннеспелым сортам гороха относится сорт Авола. От момента появления первых всходов до плодоношения проходит 55 дней. Получить высокий и качественный урожай удается при любых климатических условиях. Проявляет высокую устойчивость к болезням, особенно к фузариозу. Темно-зеленые горошины в стручке формируются крупные, большинство из них имеют размер 8 мм.

Как варить очищенный зеленый горошек

Ингредиенты

  • Горошек
  • вода

Как варить

  • Свежий горошек промыть и вылущить зерна. Для этого сделать продольный разрез ногтем вдоль стручка, раскрыть его створки и отделить зерна. Желтые и сморщенные бобы выбросить.
  • Налить в кастрюлю на 2/3 объема холодной воды и довести до кипения, добавить соль и соду из расчета 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки соды на 3 стакана воды.
  • Запустить зерна горошка в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне до готовности. В зависимости от размеров и возраста зерен время приготовления может колебаться от 5 до 10 минут.
  • Отварной горох откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Приготовленные зерна можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку в гарниры, супы и салаты.

Молодой горошек мягче и быстрее варится. Готовый горошек должен быть нежным на вкус, но при этом его оболочка не должна лопнуть.

Противопоказания и вред

К сожалению, у стручкового горошка имеются и негативные стороны, от которых нельзя избавиться, и пренебрегать ими также нельзя.

  • Его не рекомендуют употреблять:
  • Во время беременности, так как он может вызвать повышенное газообразование, и в результате ребёнок будет ощущать дискомфорт.
  • При подагре, поскольку в нём содержится большое количество пуриновой кислоты, которая накапливается в соединительных тканях и способствует ухудшению самочувствия.
  • При обострении язвенных заболеваний или гастрите, так как может вызвать осложнения.
  • При индивидуальной непереносимости данного продукта.

Ризотто из перловой крупы и горошка

Ризотто из перловки? Почему бы и нет: полезное и сытное блюдо — перлотто, без шуток.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1.3 л
  • Крупа перловая — 300 г
  • Брокколи — 200 г
  • Горошек зеленый — 200 г
  • Вино белое — 50 мл
  • Лук — 1 шт
  • Тапенад (густой соус прованской кухни)— 1 ст.л.
  • Масло оливковое —1 ст.л.
  • Сыр Пармезан и руккола по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обжарьте очищенный и нарезанный лук на сковороде с маслом, добавьте промытую перловку, перемешайте, жарьте 1-2 минуты. Влейте вино, доведите до кипения, потушите немного, чтобы крупа им пропиталась.
  2. Добавляйте порциями бульон, тщательно перемешивая массу. Каждую порцию бульона вливайте при полном впитывании предыдущей. Варите, помешивая, 30 минут.
  3. Добавьте тапенад, брокколи, горошек (разрежьте пополам или удалите кончики), перемешайте, готовьте 3 минуты или чуть больше, посолите, если нужно.
  4. При подаче посыпьте ризотто сыром и украсьте рукколой.

Совет: тапенад из оливок можно купить в магазине или приготовить дома. Измельчите в блендере 200 г зеленых оливок или маслин без косточек, 2 ст. л. каперсов, 6-8 анчоусов, 1 зубчик чеснока. При желании можете добавить в массу 3 шт. кураги, 50 г вяленых помидоров и обязательно 1 ст. л. оливкового масла. Измельчите до однородной массы и соус готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector