Черноморская барабулька
Содержание:
Места обитания
Семейство барабуль насчитывает 4 вида, распространённые в Индийском и Тихом (западная часть) океанах, у берегов Восточной Атлантики и Западной Африки, Средиземном, Азовском и Чёрном морях. Черноморская обитает в последних двух, особенно предпочитая восточное побережье.
Султанка обыкновенная характерно донная рыба, живёт косяками на прибрежных глубинах 3-15 метров, но может мигрировать и до 150-300-метровых вод. Придерживается песчаных или мелкогалечных донных участков. Молодняк любит скалистые берега с подводной растительностью.
Зимует рыба на больших глубинах, устремляясь к побережью весной, с потеплением, и остаётся в прибрежных водах до июня, после чего опускается до 30-40 метров (это связано с нерестом). С наступлением октября возвращается на зимовку.
Нерест
Размножаться рыба барабулька начинает с второго-третьего года своей жизни. Перед самим процессом самочки опускаются на глубину до 50 метров. Нерест у рыб начинается в мае и длится до августа. В течение всего сезона самка может выметывать до 80 тысяч икринок. Вылупившиеся мальки до двух месяцев обитают в верхних толщах воды, питаясь организмами животного происхождения. По истечении времени молодняк приобретает вид полноценной рыбы и опускается ближе ко дну. Продолжительность жизни барабульки не превышает 15 лет.
Сама рыба барабулька является любимым лакомством других рыб, а именно семейств осетровых, камбалы, катрана, ставриды и других. Избежать ситуации, когда можно стать добычей, помогает рыбке дно, в которое она интенсивно зарывается. Интересно, что при зарывании рыба меняет свой окрас под оттенки самого дна, тем самым переставая быть видимой хищникам.
https://youtube.com/watch?v=https%3A
Вяленая
Барабулька подходит не только для жарки и тушки, из неё получается и замечательная вяленая рыбка. Каким способом можно её приготовить в домашних условиях рассмотрим дальше. Никаких особых ингредиентов не пригодится, нужна только султанка и соль. Также заранее покупаем леску или проволоку для нанизывания тушек.
Предварительно султанку нужно хорошо помыть, чисть и потрошить не нужно. Время подготовки – 10 минут.
Общее время готовки – 30 минут.
Пошаговая инструкция действий:
- натираем солью каждую рыбинку;
- берём глубокую миску и насыпаем в неё 2 см. соли;
- сверху выкладываем тушки в один слой;
- обильно посыпаем солью;
- и так далее, в зависимости от того сколько у вас султанки;
- кладём сверху пресс и оставляем в прохладном месте на 8 часов;
- путём прокалывания глаз надо нанизать барабульку на леску или проволоку;
- вешаем в месте, где на тушки будет падать солнечный свет;
- сушим в течение 4 недель.
Если не хотите, чтобы барабулька получилась сильно солёная, перед тем как вешать, её нужно слегка отряхнуть.
Мне нравится1Не нравится
Ещё один вариант готовки барабульки на гриле. Хорошо подойдёт для пикника на свежем воздухе, помимо барабульки на гриль можно класть овощи, кабачки, болгарский перец, картофель и т.д. Берём:
- 6 штук больших барабулек;
- укроп;
- петрушка;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- лимон;
- вино – 100 мл.
Предварительная подготовка – 10 минут.
Общее время готовки – 1 час 30 минут.
В соответствии с рецептом следуем таким этапам приготовления:
- мелко режем зелень, кладём в глубокую посуду;
- сбрызгиваем лимонным соком;
- давим чеснок и отправляем к зелени;
- туда же отправляем 100 мл. вина, можно белого или красного, лучше выбирать сухое;
- барабульку натираем солью, перцем;
- помещаем в миску с маринадом, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 1 час;
- далее выкладываем всё на гриль и жарим 5 – 10 минут с обеих сторон.
Всё готово, подаём с овощами гриль.
Количество порций – 4 шт.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Наваристый суп
Из барабульки получается очень вкусный, наваристый суп. Для этого нужно заготовить такие продукты:
- барабулька – 2 больших тушки;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- фенхель – 2шт.;
- вода – 1,5 л.;
- лавровый лист.
Подготовка – 15 минут. Барабульку моем, чистим, потрошим, делаем филе. Чистим овощи.
Время приготовления – 40 мин.
Пошаговый рецепт готовки:
- наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь;
- все овощи нарезаем на мелкие кубики и отправляем вариться;
- солим, кладём лавровый лист;
- варим в течение 15 минут;
- достаём из кастрюли и перебиваем миксером;
- в бульоне из овощей варим 10 минут султанку;
- возвращаем назад взбитые овощи;
- если требуется суп нужно ещё посолить и добавить перец;
- варим ещё минут 10.
Готовый суп украсим петрушкой. Подаём с чёрным хлебом или гренками.
Количество исходных порций по рецепту – 4 шт.
pixabay.com
Мне нравится1Не нравится
Засолка
Во время засола, в рыбе сохраняется максимальное количество полезных элементов, так как отсутствует любая термическая обработка. Султанка богата витаминами и минералами и отлично подходит для засола. Далее рассмотрим рецепт. Всё что пригодится – это соль и султанка.
Предварительно нужно только помыть и выпотрошить рыбу, это займёт не более 10 м.
Общее время приготовления 20 мин.
Рецепт готовки максимально прост:
- складываем рыбу в одну посуду;
- обильно посыпаем солью;
- перемешиваем и оставляем в холодильнике на сутки.
Солёная рыбка готова. Для увеличения срока хранения её можно заморозить.
Количество варьируется в зависимости от желания повара.
freepik.com
Мне нравится1Не нравится
Заключение
Существует множество рецептов, по которым можно сделать блюда из барабульки. Дары моря можно поддавать любой термической обработке, вялить и солить. Выберите подходящий для вас способ приготовления и султанка займёт почётное место на вашем столе.
Итоговая таблица рейтинга блюд из барабульки
Барабулька по-гречески
2
Барабулька в панировочных сухарях
2
Барабулька по-камбоджийски
2
Барабулька во-фритюре
1
Барабулька с лимоном
1
Барабулька в фольге с травами
1
Барабулька под лимонно-пряным соусом
1
Барабулька под сырной шубой
1
Барабулька средиземноморская
1
Барабулька вяленая
1
Наваристый суп из барабульки
1
Соленая барабулька
1
Барабулька на гриле
Особенности поведения
Обыкновенная султанка, помимо яркого внешнего вида, отличается характерным поведением. Это делает её объектом поисков как опытных дайверов, так и любителей наблюдения за подводным миром. Если найти рыбку в камнях, застать её за поиском и поглощением пищи, можно наблюдать за ней бесконечно. Черноморская барабулька не отличается пугливостью. Приблизиться к ней можно, если двигаться медленно и без резких движений. Разыскивая пропитание для себя, барабульки двигаются по самому дну, оставляя на песке характерные бороздки от усов. Именно эти следы помогают опытным дайверам отыскать места скопления султанок.
Если прихватить с собой червячка и аккуратно предложить найденным барабулькам, можно пронаблюдать, как они с ним незамедлительно расправятся. Удивительная особенность этой рыбки, которую отмечают заядлые рыбаки, – наличие особого запаха. Невероятно, но выловленная барабулька пахнет не специфическим запахом, а … огурцами! Такой особенностью обладает еще одна рыба – корюшка, причем в более ярко выраженной форме. Так что если вам посчастливится словить султанку, обязательно принюхайтесь – для полноты впечатлений.
Рыба барабулька
Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. Большая голова, рот достаточно низко, глаза располагаются на макушке, с на боках виднеются два толстых длинных усика, которые спускаются к низу. Чешуя рыхлая, крупная, Спинка коричнево-сероватого цвета, на серебристых боках — белые пятнышки. Встречается эта рыбка практически везде, но излюбленным местом у нее является мелководья при берегах. По своему образу жизни барабулька есть донной обитательницей. Пищу добывает себе в различных рыхлых грунтах и песке по ночам. Отдыхает она опять же на дне днем. При этом почти полностью зарывается в грунт, подгоняя свою камуфляжную окраску под его цвет, чтобы не попасться врагам.
Рыба барабулька
Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. Проводит зиму на глубине, составляющей т 60 до 90 м. С приходом весны мигрирует косячками по прибережным районам Кавказа и Крыма в сторону Керчи. После нагревания воды до 14-16° наблюдается ее массовый напуск к побережью. Икру отлаживает у дна. На каждую самку приходится около полтора миллионов мальков.
Икра и маленькие барабулята являются изысканным лакомством, за которым всегда целая очередь желающих. Мальки едят зоопланктон, плавают маленькими стайками. К нересту рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность, становится годной через 1-2 года.
К этому времени они начинают питаются бокоплавами, моллюсками, морскими червями, крабиками. На взрослую барабульку охотятся такие дневные хищники, как морской петух, катран, ставрида, ерш, камбала. На вкус барабулька очень нежная рыбка.
Она является настолько вкусной, что ее подавали на столы патрициев во время пиров в Древнем Риме. А в Турции ее имели право кушать лишь султаны (отсюда второе название рыбки — «султанка»).В связи с этим, вспомним о чревоугоднике и великом лакомке, жившем в древних Сиракузах, Филоксене.
Говорят, что он питал страсть к различного рода морским вкусностям. А однажды он слопал огромного осьминога, не осилив лишь голову. Съев, заболеет обжорством. Лекарь сказал, что жить осталось ему совсем немного. Тогда Филоксен приказал принести ему голову и, с удовольствием доел ее, при этом заявив, что не оставил на земле ничего такого, о чем бы стоило сожалеть, и умер.
Этого же, по мнению гурманов, стоит и жареная в сухарях на масле барабулька. Римлянам характерно то, что перед приготовлением барабули, поварам велели приносить ее в специальной посуде в столовую, где гости миловались изменением ее окраса в момент агонии.
Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность, невелика. Самка максимум может достигать 15 см в длину, а самцы и того меньше. Хотя, в известной книге Е. Еремеевой, которая называется «Черное море», и была издана в 1965 году в Крыму, говорится о том, что в 50-е годы рыбакам попадались 12-летние самки, которые достигали в длину 35 см. Эти солидные «дамочки» вполне могли тянуть на три фунта.
Количество барабульки в море начало снижаться в последнее время. Поэтому ученые предлагают создать запрет на ее ловлю в Керченском проливе. Туда рыбешка заходит весной для нереста.
Итак, подытожим, рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. обладает рядом качеств, которые делают ее такой популярной: у нее очень яркий наряд, окраска барабульки может меняться после смерти рыбешки. Сперва она становится ярко красной, а после — стает тускловатой.
Говорят, что пока рыба яркой окраски, она является свежей. Если барабулька блеклая, то она была выловлена уже больше 5-8 часов назад. Еще плюс рыбки в наличии усиков, благодаря которым она ищет пищу в донных отложениях.Готовят барабульку различными способами. Следует учесть, что она имеет специфический жир оранжевого цвета, который придает приятный привкус.
И не забудьте удалить черную пленку с внутренней стороны брюшины, иначе будет чувствоваться горечь, а вы так и не поймете вкус самой вкусной рыбы в мире, как утверждали турецкие султаны.
Черноморская рыба барабулька видео
Как приготовить деликатес
Жарится рыбка очень просто. Для начала барабулю помойте и освободите от чешуи. По желанию тушки можно выпотрошить. Затем в большую чашу насыпьте 200 г муки, четвертую часть крахмала, перец и соль. Поместите в смесь рыбку и обваляйте. Жарьте султанку на раскаленной сковороде с маслом, периодически переворачивая. Когда рыбка приобретет золотистый цвет, ее можно вынимать. На готовое угощение посыпьте зелени и добавьте дольки лимона.
Также рыбка очень вкусна приготовленная в фольге. Подготавливается аналогично предыдущему рецепту без использования муки. Целая тушка выкладывается на фольгу, посыпается перцем, солью, добавляется сок лимона. Затем рыбу следует завернуть и поместить в духовку на 25 минут.
Правила ловли рыбы
Хоть барабульку черноморскую сейчас и ловят в основном сетями, все же есть рыбаки, которые стараются поймать рыбу на собственную удочку. Для того, чтобы охота прошла удачно необходимо учитывать специальные правила лова султанки. В первую очередь, делать это нужно летом, когда вода хорошо прогрета и только на донку или поплавочную удочку, поскольку особи передвигаются довольно глубоко. Основной приманкой служат морские черви, но в период с мая по июнь рыба рада полакомиться и земляными, поскольку слишком голодна. Выбирать время для удачной рыбалки также следует со знанием дела, поскольку в сильную жару барабулька не станет клевать. Оптимальным периодом является раннее утро, 4-5 часов, когда в летнем воздухе еще пахнет свежестью.
Несмотря на то, что барабулька не слишком пуглива при виде людей, она все же отличается осторожностью и не станет клевать при неправильном выборе снастей или при несоблюдении перечисленных правил. Если же все условия для ловли султанки выполнены в полной мере, а рыба не идет, нужно немного ее подразнить и слегка по перемещать приманку по дну, приподнимая ее, а затем опуская обратно несколько раз
Насаживать на крючок приманку следует с самого края. Это необходимо для того, что рыба не совалась при подсечке. Для лова барабульки нужно иметь в арсенале специальные снасти, с которыми можно ознакомиться на специализированных сайтах или в магазинах.
Вкусовые качества
Из рыб, населяющих Черное море, барабулька ценится как самая вкусная, нежная и ароматная. Ее мясо высоко ценили древние римляне, народы Греции, Византии, Восточных стран. Сохранились мозаики с изображением маленькой рыбки, найденные при археологических раскопках.
Мозаика. Рим, 2 век. «Мулл»
В Древнем Риме барабульку называли муллом и содержали в бассейнах – писцинах.
Барабульку писали в своих картинах художники. В основном это кулинарные натюрморты, подчеркивающие отношение гурманов к рыбе
Внимание султанке оказали Клод Мане, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар
Клод Мане — Барабулька
Вкусовые качества описывали в легендах, произведениях авторов, начиная с Сенеки, Плиния, Горация, кончая современными писателями.
В наши дни ценители вкуса султанки объединяются в клубы, группы в соцсетях.
Описание
Черноморская барабулька (производное от латинского «борода») получила имя за усы-щупальца, растущие под нижней челюстью, на покатой крупной голове с большим лбом и «выпученными» глазами. Тело длинное, по бокам чуть сжато, с крупной чешуёй красноватых и серебристо-желтоватых оттенков. Спинной плавник разделён на две части, передняя с колючими лучами (7-8), задняя с мягкими (8-9 штук), хвостовой имеет вилочную форму.
Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/Mullus_surmuletus.jpg/1200px-Mullus_surmuletus.jpg
В среднем, рыба вырастает до 20-25 сантиметров, при этом самки обычно крупнее самцов. Максимальные размеры барабульки около 30 см, но встречаются и особи до 45. Период жизни – до 12 лет.
Мясо султанки богато белками, микроэлементами, витаминами PP, E и A, фтором, йодом, фосфором, кальцием, магнием и железом, и относится к диетическому. Отмечаются профилактические сердечно-сосудистые свойства. Рыба очень питательна и, не имея желчного пузыря, не горчит, а запах слегка напоминает огуречный.
История
Про барабульку можно услышать даже от историков античности, которые расскажут о богатых древнеримских гражданах, ценивших рыбу за великолепный вкус. Она считалась деликатесом и дорого стоила, а крупные экземпляры доходили до стоимости рабов. Особую ценность придавала её способность менять окраску на воздухе, поэтому патрициям даже устраивали представление-агонию перед приготовлением, а они «любовались» как рыба становится пурпурно-красной, показывая в процессе все цвета радуги.
Черноморская барабуля. By Florin DUMITRESCU – Own work, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2692267
Название султанка обыкновенная пришло от османов, обязанных весь улов барабульки сдавать султану, ценившему её нежные и приятные вкусовые качества. За ослушание даже следовало наказание, поговаривают, что вплоть до отрубания головы. К тому же, у неё шикарные и длинные усы, а такая красота может быть только у Наисветлейшего.
Полезные свойства барабульки
Состав и наличие полезных веществ
Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.
Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.
Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.
В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста, то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.
Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 — полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний
Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем
Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.
Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению , сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос
Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме
В кулинарии
Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.
Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.
Барабульку можно вялить , сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят . Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.
Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.
Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.
Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.
Опасные свойства барабульки
К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.
В передаче «Диалоги о рыбалке» рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.
103583
Как ловить рыбу на дне?
Султанка один из любимейших объектов лова жителей приморских городов черноморского региона. Обязательно стоит указать, что существуют ограничения по вылову этой рыбки. Размер улова не должен быть меньше 8.5 см. Для ловли барабулек применяют донные и поплавочные снасти. Как и в большинстве случаев, с морской рыбалкой, оснастки могут быть достаточно просты.
Ловля рыбы на поплавочную удочку
Особенности использования поплавочных снастей для ловли барабули зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки обычно применяют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м.
Для дальних забросов используют матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы.
Как уже отмечалось, оснастки можно делать достаточно простые. Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.
Некоторые рыболовы считают, что для ловли султанки нет необходимости использовать привады и прикормки. Стоит отметить, что это не совсем верно.
В любом случае использование животных прикормок приносит только положительные результаты.
Ловля рыбы на донные снасти
Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте.
Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище.
Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, в случае султанки, животного происхождения.
Султанка распространена по всему восточному побережью Атлантики и прилегающим морям. Весьма известны популяции рыбы Средиземного и Чёрного морей.
В Азовском море барабуля попадается не так часто. Особенно много в восточной части Чёрного моря.
В ситуации, когда клевать барабулька не спешит, можно её немного расшевелить или подразнить. Для этого снасть нужно аккуратно перемещать по дну.
Делать это необходимо следующим образом: приманку, насаженную на донную удочку слегка приподнимают, уводят немного в сторону и снова опускают. И так несколько раз подряд.
Если все прочие условия ловли барабульки соблюдены, а также правильно выбраны место и время лова, то после такого приема султанка не устоит и обязательно клюнет.
Стоит отметить, что несмотря на небольшую пугливость рыбки, она отличается значительной осторожностью. Это нужно помнить, насаживая приманку на крючок. Небольшой по размеру, он должен быть вонзен в самый краешек червя, чтобы при малейшей подсечке не сорвалась барабулька
Фото в различной специализированной литературе для удильщиков показывают примерные снасти, которые нужно выбирать для лова султанки
Небольшой по размеру, он должен быть вонзен в самый краешек червя, чтобы при малейшей подсечке не сорвалась барабулька. Фото в различной специализированной литературе для удильщиков показывают примерные снасти, которые нужно выбирать для лова султанки.
Рецепт султанки под лимонно-пряным соусом
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
- 8 барабулек среднего размера либо 16 мелких;
- 2 крупных сочных помидора;
- ½ часть лимона;
- бокал светлого вина;
- 2-4 чесночных зубчиков;
- кусочек сливочного масла;
- шалфей;
- петрушка;
- перец молотый;
- соль;
- масло оливы;
- панировочные сухари;
- щепотка сахара.
Рецепт приготовления султанки под лимонно-пряным соусом:
- Помытую барабульку необходимо посолить и поперчить.
- Далее каждую рыбку валяем в сухарях и обжариваем на сковороде. Султанки жарятся быстро, как только появляется золотистая корочка, снимайте. Время готовки около 5 мин. на каждую сторону.
- Далее делаем чесночное масло. Для этого подогреваем и поджариваем раздавленные зубчики. В момент, когда они начнут темнеть снимаем с огня.
- После нужно приготовить соус. Листочки шалфея и петрушки разрываем руками, томаты режем кружочками. Затем кладем зелень и помидоры в сковороду и ставим томиться на слабый огонь, так чтобы ингредиенты только немного стушились, но не развалились.
- Затем вынимаем помидоры со сковороды и выкладываем их на тарелки. В соус, оставшийся в сковородке, вливаем вино, выжимаем лимонный сок и кладем кусочек масла.
- Ждем пока масса станет густой. Если смесь получится кисловатой, добавьте сахарный песок.
- После того, как все приготовилось, сервируем блюдо.
Заключение
Приготовить в домашних условиях самостоятельно вкусную барабульку несложно. Этот процесс не требует больших затрат времени, усилий и особых навыков. Также используются доступные для всех и простые ингредиенты. Главное – придерживаться всех пропорций и указанных этапов приготовления. В составе мяса султанки содержатся ценные белки, жиры, а углеводов нет. Также в ней есть много витаминов, микро и макроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на состояние здоровья организма. Чтобы сделать готовую закуску менее калорийной, можно вместо подсолнечного масла взять оливковое, кунжутное, льняное или кукурузное. А при готовке в духовке не использовать масла, а заворачивать тушки в фольгу.
Итоговая таблица рейтинга приготовления барабульки
Барабулька жареная на сковороде
1
Барабулька лимоном и ароматными травами
1