Кормовая свекла: характеристика и правила выращивания

Содержание:

Как ухаживать за урожаем?

Уход за кормовой цивилизацией состоит из нескольких процедур, которые требуют регулярности. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Принципы ухода за кормовой свеклой

Поступок Описание
Прореживание Первые 40-45 дней своего развития свекла растет очень медленно. В этот период ее необходимо периодически прореживать, чтобы оставить только сильные экземпляры. Первое прореживание происходит после появления двух натуральных листочков. На одном метре должно остаться не больше 5 ростков на расстоянии не менее 25 см друг от друга.
Рыхление Перед начином посадки на почве может появиться плотная корка из-за неустойчивой температуры воздуха. Ее необходимо разбить тяпкой, работая по направлению поперек будущих борозд или другим способом.

Далее землю рыхлят сразу после посадки и любой раз после дождя, чтобы снабдить почву кислородом. Процедуру проводят регулярно до смыкания свекольной ботвы.

Полив Кормовая свекла обожает воду, особенно на ранних стадиях своего созревания. Поливать ее нужно по мере подсыхания почвы. Если влаги корнеплоду будет довольно, ботва вырастет сочной и будет храниться максимально долго.
Удобрение Для достижения пышного урожая требуется регулярно подкармливать свеклу. Комплект удобрений зависит от типа почвы. Стандартно используются следующие препараты:— с присутствием азота (до 130 кг состава на гектар);— смешения на основе калия и фосфора (до 150 кг на гектар перед засеиванием);— борное удобрение после проклевывания первых листиков (вносится прикорневым методом на любую свеклу по 180 кг на гектар).
Прополка Методы процедуры зависят от типа сорной травы. Например:— Однолетники (как правило, это злаковые и двудольные цивилизации). Первую прополку проводят после появления первых сорняков, вторую – примерно через 2 недели, последующие – по мере зарастания.— Многолетники. Если поле регулярно атакуют сорняки-многолетники, обработку необходимо проводить заранее. Так, осенью почву снабжают гербицидами (препараты «Раундап», «Ураган», «Буран»). Работающее вещество препарата попадает на сорняк и движется к точке роста, где под его воздействием происходит отмирание растения.

Кормовой буряк в начине своего созревания

В чем разница между видами?

Критерии сравнения
Кормовая
Обычная (столовая)
Сахарная
Внешний вид
Цвет: красный, розовый, оранжевый.
Форма: округлая, цилиндрическая или овальная.
Ботва: густая.
Листья: небольшие, глянцевые, зеленые, яйцевидные.

Цвет: карминно-красный, темно-бардовый, белый, светлые оттенки.
Форма: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая, веретенообразная.
Ботва: густая.
Листья: большие, блестящие, нередко с прожилками розового цвета.

Цвет: белый или желтоватый, прочие светлые оттенки.
Форма: удлиненная.
Ботва: густая, зеленая.
Листья: небольшие, тонкие и невзрачные, гладкие, светло-зеленые.

Химический состав
Сахар: 1-3%.
Белок: 9 грамм.
Углеводы: 5-8 грамм.

Сахар: 11-12%.
Белок: 1,7 грамм.
Углеводы: 8 грамм.

Сахар: 20%.
Белок: 0,12 грамм.
Углеводы: 20 грам.м.

Требования к почве
Обязательно плодородная. Если почва бедная, внесение подкормок и удобрений обязательно. Желательно, чтобы раньше на месте посева свеклы росли кукуруза и бобовые, овощные, злаковые культуры. Приветствуется чернозём, солонцеватые и слабощелочные почвы.
Необходимо наличие рыхлой и плодородной почвы. Суглинистые черноземы и торфяники отлично подойдут для этого вида. Очень важна кислотность (она должна быть нейтральной или слабощелочной). Нельзя сеять семена свеклы на грядки, на которые внесли свежий навоз.
Воздух и влага должны легко проходить через почву для сахарной свеклы. Грунтовый горизонт, удерживающий воду на глубине 0,6-0,8 метров упростит выращивание и сделает его более удобным, а свеклу – качественной. Подойдут такие почвы, как чернозём, торфяники и серозёмы. Желательно, чтобы до сахарной свеклы на месте посева росли озимые ячмень и пшеница.
Урожайность
При правильном уходе урожайность может достигнуть двенадцати-тринадцати тысяч плодов с гектара (30-60 тонн). Особо отличились новые выведенные сорта:Эккендорфская желтая свекла.
Лада.
Надежда.
Милана.

Сорока-пятидесяти тонн с гектара достигает столовая свекла при правильном уходе. Лидируют сорта:Белуши.
Бикорес.
Водан.
Царица.

Выбор стоит между сортами урожайными или сахаристыми, однако между ними нет жесткой зависимости (примерно 18-30 тонн с гектара). Лучшая урожайность наблюдалась у сортов:Богема.
Бона.
Араксия.
Бигбен.

Цель выращивания
Кормовая свекла – природное молокогонное. Благодаря высокому содержанию протеина, именно она идёт на корм животным. Качество результатов молочных удоев повышается.
Селекционеры долго бились над получением нежного и приятного вкуса свеклы. Столовая свекла специально создавалась и выращивалась для людского стола. Она имеет самый приятный вкус.
Сахарная свекла широко используется в производстве сахара и кондитерской черной патоки. Она – основной ресурс в России, из которого делают сахар.
Период вегетации
В среднем период вегетации кормовой свеклы длится 4-5 месяцев. Цветёт желто-зелеными соцветиями, включающими в себя два-шесть небольших цветка.
Период вегетации раннеспелых сортов составляет 2-3 месяца; среднеспелые сорта созревают 3-4 месяца, а поздние сорта имеют вегетационный период свыше ста дней (дольше трех-четырех месяцев).
Плодоносящим овощем саженец становится за 5-6 месяцев. В каждом соцветии (мутовке) по 2-6 маленьких желто-зеленых цветов.
Уход и технология выращивания
Рыхление почвы проводится после дождей, спустя несколько дней после посадки. Пока ботва свеклы не сомкнется, осуществляется «борьба» с сорняками: полоть нужно несколько раз за период вегетации. За месяц до выкапывания свеклы стоит исключить полностью поливы. При обильных дождях между грядками создают щели, чтобы отводить воду. Для защиты от вредителей используют минеральные удобрения, а перед посадкой свеклы в почву вносят нитроаммофоску.
На начальной стадии роста нужно подкормить ростки азотом, затем перейти на калийные составы (древесная зола)

Свекла любит влагу и нуждается в регулярном поливе, но важно избежать переувлажнений. Когда ростки сформируют второй листик, необходимо начать рыхлить почву

В это же время можно прореживать всходы. Второе прореживание рекомендуется делать в июле, оставив по десять сантиметров между ростками.
Пока всходы появляются и подрастают, делают два последовательных прореживания (на пять-шесть сантиметров первое и на пятнадцать-восемнадцать второе). После посева сразу нужно обильно полить свеклу. Лучше всего сахарной свеклой воспринимаются поливы, совершенные дождеванием. Нельзя забывать о прополке. Чтобы защитить свеклу от вредителей, в вегетационный период применяют с чередованием фунгицид «Фитоспорин» и интексицид «Фитоверм».

Подробно о среднеспелом сорте кормовой свеклы Эккендорфская желтая читайте в отдельной статье.

Что такое буряк кормовой: описание и фото

Свекла, выращиваемая на корм — двухлетнее растение семейства Амарантовые (ранее причислялось к Маревым). В первый год роста формируется корнеплод весом 1,5-2,5 кг с большим количеством листьев. На второй появляются цветоносные побеги, с помощью которых происходит дальнейшее размножение культуры.

Растение имеет корневую систему стержневого типа. Основная масса корней расположена на глубине 50 см, хотя с учетом отростков они могут достигать в глубину 3-х метров. Листья, расположенные в прикорневой зоне свеклы — черешковые. Они цельные и имеют форму, схожую с сердцем. На стебле находятся треугольные ланцетные листочки. И те и другие окрашены в светло-зеленый цвет.

Внешний вид корнеплодов зависит от сорта. Форма бывает разной — овальной, цилиндрической, шаровидной, конической. Самые распространенные цвета — красный, малиновый, белый, оранжевый и желтый.

Первые упоминания о культуре относятся ко II веку до н.э. Тогда ее выращивали в Средиземноморье. На Руси овощ впервые упоминается в X веке. В то время свеклу еще не разделяли на кормовую и столовую. Это произошло в Германии в XVI веке. Здесь были созданы первые кормовые сорта, и позже они послужили основой для выведения сахарных.

Кормовая свекла: описание и характеристика

Ближайшая родственница столовой красной свеклы, превосходит ее по массе плода и общей урожайности. Неприхотливость и холодостойкость культуры позволяет выращивать ее практически повсеместно.

Кормовая свекла в первый год жизни наращивает корнеплод цилиндрической, мешковидной или шаровидной формы, который погружен в почву наполовину или треть. Масса плода может достигать 5-7 кг, но средний вес составляет 2-4 кг. Цвет кожицы может быть желтый, красный, оранжевый, белый. Листва у свеклы крупная, сочная, светло-зеленого цвета.

Корнеплод кормового овоща сочный, содержит много клетчатки, но мало сахара. Содержание питательных веществ в 1 кг продукта:

  • 0,9 кормовых единиц;
  • 21 г перевариваемого протеина;
  • 2,5 г кальция;
  • 0,5 г фосфора;
  • 40 мг каротина.

Урожайность культуры составляет 10-16 кг с 1 кв. м. Хранят свеклу в погребе, в бурте. Она отлично лежит до прихода лета.

Можно ли есть

В первозданном, непереработанном виде эту культуру используют редко. Иногда в кулинарии используются гибридные сорта — их мелко нарезают и добавляют в блюда в качестве подсластителя.

Перед употреблением корнеплод очистите от кожуры, так как она обладает характерной горечью. Бывает, что буряк применяют для приготовления самогона и различных сиропов.

Буряк в непереработанном виде дают животным в качестве корма. Чаще всего им поросят, овец и коз, также можно давать телятам.

Внимание!

Кормить домашний скот этим овощем нужно в небольших количествах из-за большого наличия сахара. Например, добавлять в основной корм — силос, каши.

Технология выращивания

Сахарная свекла требовательна к теплу, свету и влажности. Хорошо себя чувствует в условиях умеренного солнечного климата. Одинаково плохо переносит длительные проливные дожди и засуху. Оптимальная температура для прорастания – +20…25°С, для роста и синтеза сахара – +30°С.

Предшественники для свеклы при севообороте

Сахарную свеклу не выращивают как монокультуру. Высевают ее после озимой пшеницы и ржи, некоторых корнеплодов, например, лука, картофеля, и представителей семейства бобовые.

Если сахарной свеклой часто засеивают одно и то же поле, в почве накапливаются возбудители характерных болезней и вредители, в первую очередь свекловичная нематода. Ей также подвержены кормовая и столовая свекла, шпинат, крестоцветные (капуста, редис, горчица, рапс). Перерыв в посадке таких культур должен составлять от 3 до 7 лет.

Подготовка почвы к посеву

Сахарная свекла любит хорошо дренированные, суглинистые, дерново-подзолистые почвы, а также черноземы и торфяники. Особенно требовательна к кислотности почвы, оптимальный рН – от 6,5 до 7% (слабокислая, нейтральная).

Перед посевом почву обогащают органическими и минеральными комплексами, обязательно вспахивают и выравнивают. Корнеплодам нужна хорошая аэрация и дренирование, а крупные комья земли и сорная трава могут затормозить развитие корнеплодов. Между бороздами оставляют расстояние не менее 50 см, чтобы не теснить корни и не препятствовать орошению.

Подготовка семян

На семенных заводах проводят особые процессы обработки, которые ускоряют появление всходов и повышают продуктивность посевных работ:

Выращивание кормовой свеклы

Технология возделывания кормовой свеклы охватывает несколько этапов, соответствующих периоду развития культуры. Ценится соблюдение правил агротехники.

Подготовительные работы

Для выращивания крупной кормовой свеклы потребуется правильная подготовка почвогрунта и семенного материала.

Развитие овоща зависит от состава почвы. Готовят землю под высев:

  1. Удаляют сорняки. Спустя 2 недели операцию повторяют при появлении новых всходов сорной травы. Пользуются химикатами – Бицепсом, Раундапом, Агрокиллером, Бураном, Граундом. Препараты борются с многолетниками: осотом, крапивой, пыреем, борщевиком.
  2. Перекапывают с осени участок. Удобряют органикой: компостом либо перегноем из расчета 35 т на 1 га, добавляют золу.
  3. Выполняют повторное перекапывание грунта до посадки. Подпитывают землю нитроаммофоской – на 1 погонный метр вносят 15 г средства.

Семена обрабатывают пестицидами за 5 дней до посадки как минимум. Используют протравители:

  • ТМТД;
  • Текто;
  • Скарлет;
  • Бенорад;
  • Фурадан.

Когда посадочный материал покупают в спецмагазинах, протравливать семена не нужно: они обрабатываются и калибруются.

Посадка

Для высева впору увлажненный, рыхлый грунт. На тяжелой почве овощи ветвятся, на легком почвогрунте проникают вглубь, не утолщаются. Кормовой свекле нравится плодородная дерново-подзолистая земля вместе с суглинками. Репка растет хорошо на почве со слабокислым или нейтральным уровнем pH.

Болотистая местность, каменистые, глинистые поля, песчаники не годятся для кормовой свеклы. Для овоща выбирают освещенный участок. Культура зацветает при недостатке освещенности. Запрещается выращивание свеклы 2 года подряд на одном месте: истощение почвогрунта, поражение фитоболезнями. Предпочтительнее сажать растение после:

  • капусты;
  • озимого ячменя, ржи;
  • зернобобовых смесей;
  • кукурузы;
  • картофеля;
  • многолетних и однолетних трав.

Высаживание кормовой свеклы на том же участке возможна спустя 3 года как минимум.

Сроки

Долгий вегетационный период – от 120 до 150 дней – требует ранней высадки при благоприятной погоде. Прогревание почвы на 8-сантиметровой глубине до +7 °С говорит, что наступила пора посевной компании. Сроки высева устанавливают с учетом климата и сорта кормовой свеклы:

  • умеренный пояс: со средины до конца марта, при неблагоприятных метеоусловиях – первая декада апреля;
  • северные районы: первые числа апреля – 15 мая.

Посев

При оптимальных условиях (прогрев почвы, обработка семян) начинают высев. При посадке кормовой свеклы придерживаются следующей схемы:

  • делают бороздки с шагом в 0.6 м;
  • заглубляют семя на 3 см в почву, расходуют 15 шт. на 1 метр рядка;
  • засыпают семена землей.

Побеги ожидают через 2 недели. Когда температура повышается до +15 °C – на 4 или 5 день. Скачки температур до -3 °C провоцируют гибель ростков.

Особенности ухода за кормовой свеклой

Получение хорошего урожая обеспечивает своевременный уход за посевами. Агротехнические мероприятия предусматривают:

  1. Полив. Норму и частоту полива можно определить, исходя из погодных условий и вегетационного периода. Поливают посадки больше, когда растут и формируются плоды кормовой свеклы. Если планируют убирать урожай, за месяц приостанавливают орошение кормовых растений.
  2. Пропалывание. Сорная трава негативно отражается на урожае: можно недосчитаться 80 % корнеплодов. Смыкание свекольной ботвы в рядках – сигнал к прекращению прополок.
  3. Прореживание.Насаждения прорывают, когда сформируются 2-3 настоящие листики. В рядке на 1 метре оставляют 4-5 культур. Дистанция между соседями равняется – 0.25 м.
  4. Рыхление.Междурядья рыхлят, когда идет дождь или поливают посадки. Для манипуляции пользуются плоскорезом.
  5. Удобрение.Подпитки повышают урожай кормовой свеклы. Состав подкормок, количество обуславливается структурой грунта. Как правило, вносят азот: на га 120 кг. Осенью или весной при вспашке поля уместна смесь калия с фосфором: 200 и 120 кг соответственно на 1 гектар. Внекорневые подкормки бором принесут пользу при развитии культур: 180 г/га.

Пошаговая инструкция по посадке семян и уходу за овощем

Агротехника выращивания для получения корнеплодов больших размеров

Культура в меру требовательна и неприхотлива. Основные условия получения хорошего урожая заключаются в:

  1. правильной подготовке почвы и семян;
  2. своевременном поливе;
  3. рыхлении;
  4. подкормке растений.

Где и за сколько можно приобрести материал для посева?

  • https://semena-tut.ru.
  • https://semena-zakaz.ru.
  • https://agrobazar.ru.
  • https://doska.zol.ru.
  • https://flagma.ru и др.

Выбор места

Хороший урожай можно получить, если посеять свеклу после однолетних травянистых растений, особенно после пшеницы, ржи, кукурузы, бобовых и овощей.

Какой должна быть почва?

Самая лучшая почва для культуры — черноземный и пойменный грунт. Заболоченные почвы, песчаные и каменистые для овоща не подходят. Земля должна быть очищена от сорняков и вскопана, осенью удобрена компостом или золой, а перед севом — нитроаммофоской и калийными удобрениями.

Посадка


Как посадить овощ? Перед посадкой в открытый грунт желательно дезинфицировать семена, например, замочить в растворе марганцовокислого калия на полчаса, обработать стимуляторами, как следует просушить. Сухие семена следует сажать во влажную почву. Норма высева семян составляет 15 кг на 1 га. Совершать их посадку лучше рядовым способом.

Рассмотрим, как в этом случае сажать семена корнеплода в открытый грунт. При рядовом способе посева расстояние между рядами составляет 50-60 см. Семена сажают на глубину 3-5 см. Расстояние между посадками в ряду не менее 25 см. Сверху посадки присыпаются грунтом. При посадке в глинистый грунт необходимо разрыхлить землю желательно перегноем, но можно мочеными в новозе опилками.

Технология возделывания

После всхода надо проредить ростки, оставив в ряду расстояние между самыми крупными 20-25 см. Это обязательное условие для созревания здорового корнеплода.

Температура

Производить посадку можно, когда температура почвы на глубине 10-12 см достигнет 5-8°C. Всходы могут появиться на 5-й день при среднесуточной температуре 15°C и через 12 дней при 8°C.

Подкормка

После прореживания всходов в открытом грунте надо внести аммиачную селитру, второй раз следует провести процедуру подкормки через полмесяца.

Полив

Растение нуждается в регулярном поливе, особенно на начальных этапах развития, прекратить который следует за месяц до сбора урожая. При поливе для легких почв влажность должна составлять 75%, для тяжелых — 80%.

Важно! На метр квадратный две лейки по 10 литров. Недостаток влаги тормозит свеклу в развитии

Другие меры по уходу

Необходимо знать, как выращивать корнеплод, чтобы получить хороший урожай. Так для свеклы важна рыхлая почва, поэтому ее надо периодически рыхлить при помощи плоскореза, причем в первый раз это следует сделать уже через два дня после посадки. Прополка сорняков должна вестись регулярно, особенно пока растения маленькие, иначе высок риск большого недобора урожая.

Уборка урожая

Обычно овощ убирают с конца сентября до второй декады октября, обязательно до наступления заморозков, иначе он может подмерзнуть и плохо храниться. В промышленных объемах корнеплод убирают при помощи картофелекопалок и картофелеуборочных комбайнов, а в небольших — вручную при помощи вил и лопат.

Кормовая свекла и сахарная свекла: чем отличаются визуально, разница в составе и сферах применения

Как утверждают историки, первыми использовать свеклу начали еще древние вавилоняне, правда пока только в качестве лекарственного средства.

А древние греки считали, что именно этот корнеплод дает человеку силу и молодость. С тех пор прошли века, а современники до сих пор употребляют свеклу и в пищу, и в качестве лекарства.

При этом овощ претерпел множество изменений благодаря работе селекционеров и разделился на многочисленные сорта.

В этой статье речь пойдет о таких разновидностях свеклы, как сахарная и кормовая. В чем их различия и как их употребляют, вы узнаете далее.

В чем разница между видами

Кормовая (буряк) и сахарная свекла по многим показателям отличаются друг от друга. Дело не только во внешнем виде, но и в составе, а также в сфере применения. Итак, рассмотрим более подробно основные различия этих подвидов.

Химический состав

Это наиболее важный качественный показатель овоща. Кормовая свекла содержит 5-8 г углеводов, 9 г белков и от 1 до 3% сахарозы.

У сахарной свеклы совершенно иной состав: 20 г углеводов, 0,12 г белков и около 20% сахарозы. Эту группу разновидностей корнеплодной свеклы вывели путем селекции. В начале 19 века концентрация сахара в сахарной свекле была лишь 5-7%.

Отличия по глубине произрастания

Первый признак, по которому можно отличить сахарную свеклу от кормовой – это глубина произрастания. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в почве, снаружи только ботва.

Кормовая же обычно находится на несколько сантиметров над землей, иногда даже на две трети от длины всего овоща без ботвы. Из-за этого наземная часть кормовой свеклы выцветает на солнце. Также это облегчает ручной сбор урожая, чего не скажешь о машинном.

Внешний вид

По внешнему виду также легко понять, какой овощ находится перед вами. Итак, чем отличается визуально одна разновидность от другой.

Сахарная свекла:

  • форма удлиненная;
  • цвет белый, бежевый, серый;
  • ботва густая (50-60 листьев), зеленая;
  • листья небольшие, невзрачные, светло-зеленые.

Кормовая свекла:

  • форма округлая или овальная;
  • цвет красный, розовый, оранжевый;
  • ботва менее густая (35-40 листьев), свекольного цвета, зеленая;
  • листья небольшие, яйцевидной формы, глянцевые, зеленые.

Особенности ухода

В этом пункте начнем с выбора почвы, так как требования у кормовой и сахарной свеклы различные.

Для сахарных сортов подойдут черноземные и сероземные почвы, торфяники. До их посадки желательно вырастить на предполагаемом месте озимые пшеницу или ячмень. Грунтовый горизонт в идеале должен удерживать воду на глубине 70 см.

Кормовые сорта лучше чувствуют себя на слабощелочных, солонцеватых почвах. Чернозем им также подойдет. Главное – высокая плодородность и дополнительные подкормки. Культуры-предшественники буряка на грядке – злаковые, овощные или бобовые.

Правила ухода за сахарной свеклой:

  1. В течение прорастания всходов производится два прореживания – на 5-6 см и на 15-18 см.
  2. Обильный полив сразу после посева.
  3. Регулярное пропалывание.
  4. Применение фунгицида и инсектицида для защиты от вредителей в вегетационный период.

Правила ухода за кормовой свеклой:

  1. Через несколько дней после посева и после дождя проводится рыхление.
  2. Пропалывать необходимо несколько раз за вегетационный период.
  3. Исключить поливы за месяц до выкапывания.
  4. Использовать минеральные удобрения.
  5. Внести в почву «Нитроаммофоску» перед посадкой.

Урожайность

Этот показатель также разнится у буряка и сахарных сортов. В первом случае среднее количество урожая составляет 30-60 тонн с одного гектара земли. Во втором – 15-30 тонн.

Лучшие сорта буряка:

  • Лада;
  • Надежда;
  • Милана;
  • Вермон;
  • Жамон;
  • Стармон.

Лучшие сахарные сорта:

  • Богема;
  • Бона;
  • Араксия;
  • Бигбен.

Области применения

Сахарную свеклу широко применяют при производстве сахара. В России это основной ресурс добычи сахара.

Также из таких сортов получают черную патоку. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт при получении сахара из свеклы или тростника. По-другому называется меласса.

Именно ее используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и определенных видах пива. Считается, что это не только вкусный, но и полезный продукт.

Ботва при этом идет на корм скоту или на удобрение почвы.

Кормовая свекла идет на корм скоту. Она благотворно влияет на молоко домашних животных качественно и количественно. В холодное время года способствует получению необходимых витаминов, микроэлементов и протеинов.

Особенности культуры

Это простое в агротехнике двухлетнее растение обеспечивает фермеров высоким урожаем.

  1. В первый сезон она образует большой и толстый корень, а также объемную розетку зеленых листьев.
  2. Во второй сезон у свеклы формируются слаболиственные цветоносные стебли с метельчатыми соцветиями, в которых созревают семена.

Размножение кормовой свеклы происходит преимущественно с помощью семян. Кормовая свекла отличается от сахарной несколькими вещами:

  • Количество сахара. Сахарная свекла содержит больше сахарозы, чем кормовая.
  • Форма. Корнеплоды сахарной свеклы удлиненные, а у кормовой бывают овальные, круглые или цилиндрические.
  • Цвет. Сахарная свекла имеет бледный цвет, а кормовая — красный, розовый или оранжевый.
  • Предназначение. Сахарная свекла выращивается для производства сахара, а кормовой свеклой кормят скот.
  • Погруженность в почву. У сортов кормовой свеклы корнеплод погружен в почву значительно меньше, чем у сахарной, что обеспечивает его меньшее загрязнение.

Кормовая свекла выращивается практически повсеместно и играет большую роль в обеспечении питанием сельскохозяйственных животных в зимний период. Во время кормления животных сухими кормами, кормовая свекла значительно повышает надои, не причиняя вреда здоровью скота.

За счет высокого содержания витаминов, минеральных солей и углеводов, она используется для кормления молочного скота, кроликов, мелких домашних птиц, кур несушек, свиней и лошадей:

  1. Для свиней корни свеклы варят и пропаривают.
  2. Свежую ботву дают лошадям.
  3. В качестве корма для маленьких карликовых кроликов используется не только сам корнеплод, но и его ботва.

Самая сладкая свёкла

Высокая сахаристость корнеплодов означает их пригодность для переработки. Ещё такая свёкла очень хороша в свежем виде и для приготовления сока. Можно вводить её и в детский рацион.

Обыкновенное чудо

Сорт из категории среднеспелых. Вкус у этой свёклы очень сбалансированный, мякоть нежная. Корнеплоды округлые или чуть приплюснутые, весят в среднем 300–450 г. Содержание сахара — 16,5–17,8%.

У свёклы Обыкновенное чудо очень сбалансированный вкус

Браво

Популярный среднеспелый сорт, специально выведенный для выращивания в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Сорт редко страдает от церкоспороза, но к нему почему-то питает особую любовь свекловичная блошка.

Свёкла Браво чаще иных сортов страдает от атак свекловичной блошки

Корнеплоды почти круглые. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вес варьируется от 200 г до 780 г. Вкусовые качества отличные, сахаристость очень высокая (15,8–17,9%). Процент брака корнеплодов — не более 2–8%. Урожайность — 6,5–9 кг/м².

Козак

Ранний сорт, однако, он подходит и для длительного хранения. Культивировать его рекомендуется в Центральном регионе. К достоинствам относится устойчивость к церкоспорозу и цветушности.

Свёкла Козак устойчива к церкоспорозу, не страдает от цветушности

Корнеплоды удлинённые, опробковение средне выраженное. Вес свёклы составляет 180–290 г, сахаристость — 15,7%. Урожайность неплохая — около 7 кг/м².

Мулатка

Наиболее подходящие регионы для выращивания — Поволжье, Причерноморье и Дальний Восток. Сорт широко используется в кулинарии, но пригоден и для длительного хранения. Мулатка — среднепоздняя свёкла. Урожай собирают через 125–130 дней после прорастания семян.

Свёкла Мулатка — популярный среднепоздний сорт

Корнеплоды почти круглые. Опробковение вообще отсутствует или очень слабое. Средний вес — 160–360 г. Содержание сахара очень высокое — 14,2–14,6%. Процент брака в зависимости от ухода — 2–18%. Сорт ценится за лёжкость и транспортабельность, причём не только садоводами-любителями, но и фермерами. Также он мало восприимчив к резким перепадам температур.

Видео: как выглядит свёкла Мулатка

Атаман

Сорт родом из Германии. Ограничений относительно региона выращивания не предусмотрено. Устойчив к цветушности. Неплохо переносит понижение температуры, но не любит повышенную влажность воздуха и почвы.

Свёкла Атаман достаточно холодоустойчива, но чувствительна к переувлажнению

Корнеплоды в форме цилиндра, с гладкой кожицей. Свёкла весит около 280 г. Сахаристость — 14,8–17,7%.

https://youtube.com/watch?v=hiWdeMWav7s

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector