Польза свеклы — сырой и вареной. полезные свойства свеклы и противопоказания, видео
Содержание:
- Чем полезна свекла для мужчин. Полезные свойства свеклы для мужского здоровья
- Стоит ли готовить овощь?
- Полезные овощные фреши
- Последствия потребления свеклы в ежедневном режиме
- Польза вареной свеклы для организма человека
- История
- Свежий корнеплод
- Полезные рецепты из моркови для красоты
- Польза и вред корнеплода для здоровья
- Как кушать?
- Применение вареной свеклы в косметологии
- Применение
- Вред свеклы
- Чем полезна свёкла для желудочно-кишечного тракта и похудения
- Вывод
- Подведем итог
Чем полезна свекла для мужчин. Полезные свойства свеклы для мужского здоровья
Свекла уже давно вошла в обычный рацион питания любого человека. Без нее нельзя обойтись при приготовлении вкусного и красивого борща, многих салатов и закусок. Но не каждый знает то, что свекла обладает многочисленными полезными свойствами, она нашла широкое применение в народной медицине. Свекла очень полезна для мужского здоровья, хоть она и не является любимым продуктом мужчин. Но при включении ее в рацион, есть возможность излечения многих заболеваний, проведения профилактики возникающих с возрастом нарушений и опасностей для здоровья представителей сильного пола.
Польза свеклы для мужчины
У каждого третьего мужчины в возрасте после пятидесяти лет имеется такое коварное заболевание какаденома простаты. Польза свеклы для мужчины заключается в содержании в ней бета-каротина, препятствующего образованию доброкачественных опухолей, к которым и относится аденома простаты. Свекла даже обладает способностью останавливать рост возникших злокачественных образований. Ее рекомендуется включать практически в ежедневный рацион питания. Сок свеклы тоже полезен, но он должен быть получен только из свежих овощей. Сок богат содержанием в нем цинка.
Проявление неоценимой пользы заключается в способности очищать кишечник, где образуется скопление отходов процесса пищеварения. Такие отходы содержат большое количество токсичных компонентов, нарушающих работу всего организма, оказывающих ослабляющее действие на иммунную систему, отравляющих кровь и попадающих в предстательную железу, которая расположена в непосредственной близости к кишечнику.
Доказана польза свеклы и при отсутствии эрекции, половом бессилии. Для возвращения мужского здоровья и половой силы известна польза свежей свеклы. Особенно она полезна для мужчин, находящихся в молодом и среднем возрасте.
Для сохранения не только мужской силы, но и молодости всего организма, рекомендуется частое употребление свеклы в различном виде, поскольку она включает в себя витамины и вещества, которые поддерживают молодость. Свекла обладает способностью ликвидации и ослабления последствий пьянства и курения. Чаще всего именно у курильщиков и пьющих людей возникают проблемы с импотенцией.
Польза свеклы заключается в том, что она способна оказывать воздействие на участок головного мозга – гипофиз, который отвечает за сексуальное возбуждение мужчины. В связи с этим он нуждается в постоянной подпитке и стимулировании, с чем может справиться обычная свекла. Ее плоды содержат вещество ниацин, называемое в медицине витамином В3. Кроме него, в свекольных плодах имеется пантотеновая кислота, витамины Е, С, В5. Такой состав витаминов нужен для того, что питать головной мозг и стимулировать его функцию, которая несет ответственность за половое влечение мужчины. В связи с этим один стакан свежего свекольного сока, выпитого натощак, обязателен тем, кто уже знаком с отсутствием полового интереса. Для того чтобы усилить лечебный эффект в сок свеклы можно добавить сок, который получают из свежего сельдерея или пастернака.
Свекла также обладает способностью укрепления иммунитета и защитных сил всего организма мужчины. Очень хорошее лекарственное и эффективное профилактическое средство — это смесь соков свеклы и тыквы.
Соки нужно взять в равных пропорциях. Перед тем как употреблять смесь нужно ее поместить в холодильник и дать постоять 1 час, чтобы в нем было еще больше полезных веществ, а вредные и ненужные организму летучие компоненты, провоцирующие тошноту, общую слабость и расстройство стула, сократилось.
Для поддержания здоровья мужчинам рекомендуется потребление свекольного сока с медом. Это средство действует как общеукрепляющее, восстанавливающее защитные силы организма, снижающее артериальное давление, а также оказывающее влияние на проведение естественной профилактики гипертонии.
Рецепт приготовления сока свеклы
Очень легко в домашних условиях приготовить полезный напиток для мужчин, для которого понадобятся свежий свекольный, яблочный и морковный соки. Все соки можно взять примерно в равных пропорциях, а со временем можно отрегулировать пропорции по вкусу. Смешать соки, взять 100 мл получившегося напитка, добавить к нему 100 мл сока лимона и 2 г натертого на мелкой терке имбирного корня. Полученный напиток рекомендуется принимать каждое утро до еды.
Стоит ли готовить овощь?
Содержит огромное количество веществ, необходимых для организма. Этот овощ следует употреблять, как сырым, так и приготовленным. Но в некоторых случаях лучше отдавать предпочтение свежим корнеплодам. Так, например, салаты должны употреблять люди с нерегулярным стулом.
Активные вещества и растительные волокна, присутствующие в сырой свекле, помогут нормализовать кишечную систему, избавит от запоров. Есть салат из свежей свеклы следует раз в неделю. При постоянных запорах количество сырых овощей в рационе можно увеличить до 3 раз за 7 дней.
Соки, полученные из сырой свеклы, рекомендуются людям, страдающим дефицитом витаминов. Витамины и аскорбиновая кислота являются компонентами, которые необходимы клеткам человеческого организма. При употреблении сока свеклы имейте в виду, что он достаточно концентрированный, поэтому лучше разбавлять его водой перед приемом.
Люди, которые худеют, часто задаются вопросом, могут ли они есть сырую свеклу. Конечно, вы можете включить этот сырой овощ в меню. Калорийность сырой свеклы ниже, чем приготовленной. В то же время в сыром виде овощ обладает довольно концентрированным вкусом, поэтому употреблять его в больших количествах просто невозможно.
Полезные овощные фреши
Миксы свежевыжатых соков буряка и других овощей и фруктов :
- Свекольно-морковно-яблочный – самая полезная комбинация. Фреши смешиваются в соотношении 1:1:1. Употребление витаминного напитка поможет избежать инфаркта, язвы желудка, рака легких, гипертонии, отклонений в работе поджелудочной железы. Для его приготовления очистите ингредиенты от кожуры, нарежьте их и пюрируйте в блендере, оставьте настояться на два часа. Рекомендуемый курс лечения – три месяца.
- Свекольно-апельсиново-морковный. Соотношение ингредиентов равняется 0,5:2:1 соответственно. Такое сочетание раскрывает полезные свойства и вкусовые качества каждого из продуктов. Входящий в состав апельсина витамин С способствует усвоению железа, сосредоточенного в мякоти свеклы. А морковь является естественным источником бета-каротина – природного антиоксиданта. Все ингредиенты очистить от кожуры, взбить блендером, добавить 50 мл воды. Фреш рекомендуется пить в перерывах между приемами пищи.
- Свекольно-клюквенный с медом. Такая комбинация очищает почки и печень, снимает спазмы сосудов, снижает давление, слабит, оказывает успокоительный эффект. Соотношение соков клюквы и свеклы равняется 1:2. Для усиления положительного влияния на организм, в витаминный состав добавьте 15 мл меда. Перед приемом сок разведите с 50 мл воды.
- Свекольно-кефирный. Представляет собой жиросжигающий напиток, который содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. Кисломолочно-овощной коктейль снижает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, очищает печень, кишечник, улучшает обменные процессы. Соотношение сырой свеклы и биокефира 1% составляет 1:1. При желании в напиток можно добавить 100 мл минеральной воды.
Фреши рекомендуется принимать по 150–200 мл несколько раз в день. Курс лечения зависит от этиологии заболевания и варьируется от 30 до 120 дней.
Полезные комбинации свежевыжатых соков :
- Для уменьшения похмельного синдрома, восстановления сил после болезни: апельсин + морковь + свекла + яблоко.
- Для похудения: грейпфрут + огурец + слива + свекла + морковь + сельдерей.
- Для повышения гемоглобина, устранения анемии: морковь + свекла
- Для улучшения работоспособности: шпинат + яблоко + укроп + свекла + морковь.
- Для улучшения переваривания пищи: морковь + яблоко + свекла + имбирь.
- Для устранения изжоги: морковь + сельдерей + огурец + свекла + капуста + банан.
- Для очищения печени: ананас + лайм + свекла + морковь.
- Для размягчения камней: редька + свекла.
- Для чистки желчного пузыря: сельдерей + морковь + черешня + свекла + огурец + редька.
- Для улучшения работы печени: редька + морковь + свекла.
- Для восстановления сил онкобольным: свекла + картофель + яблоко + морковь.
Помните: из-за высокой концентрации полезных веществ свежевыжатые соки обладают сильнейшим действием. Поэтому их следует принимать дозированно, не больше 200 мл за один прием, иначе вместо положительного эффекта можно нанести вред здоровью, получив обострение хронических заболеваний пищеварительной и выделительной систем.
Последствия потребления свеклы в ежедневном режиме
Корнеплод содержит большое количество полезных веществ. Последствия ежедневного употребления корнеплода:
- активизация функционирования кишечника;
- снижение артериального давления;
- снижение концентрации холестерина;
- выведение тяжелых металлов из организма.
Важно также учитывать, что постоянное употребление свеклы в любом виде способствует снижению концентрации сахара в крови, что представляет опасность при сахарном диабете. Сырой корнеплод оказывает также негативное влияние на функционирование почек, на фоне активизации воспалительных процессов развиваются гастриты, язвы
Польза вареной свеклы для организма человека
Вареный корнеплод приносит огромную пользу организму. В первую очередь, он укрепляет сосуды, очищает кровь и выводит из организма вредный холестерин. А также свекла способствует повышению гемоглобина, осуществляет чистку печени. Кроме этого вареный корнеплод помогает:
- повысить иммунитет и противостоять вирусным и инфекционным болезням;
- снять стресс и привести в порядок нервную систему;
- избавиться от отеков и предупредить потерю жидкости в организме;
- почистить кишечник;
- наладить обменные процессы в организме.
А также корнеплод рекомендуют употреблять диетологи, чтобы похудеть. Есть даже специальные свекольные диеты, которые позволяют сбросить до пяти кг за неделю.
Для мужчин
Для сильного пола свекла в вареном виде особенно полезна. Этот корнеплод способствует профилактике аденомы простаты. Кроме того, есть исследования, подтверждающие, что регулярное употребление корнеплода способствует омоложению сексуальной функции и даже лечит сексуальные расстройства.
Для женщин
Женщинам, прежде всего, полезно принимать корнеплод во время менструаций. Данный овощ позволяет восстановить кровопотерю, а также повысить гемоглобин. Особенно это актуально для дам, у которых в менструальный период повышенные кровопотери.
Отдельно стоит сказать о пользе овоща для тех, кто мечтает похудеть. Это прекрасный вариант диеты, тем более что свекла способна отбить желание есть сладкое и может контролировать аппетит. Оптимальным вариантом для худеющих будет приготовление и употребление смузи из корнеплода.
Польза вареной свеклы при беременности
Польза корнеплода в вареном виде для женщин в положении очень большая. Корнеплод беременным просто необходим по следующим причинам:
- овощ не позволит набрать лишний вес, который может способствовать трудным родам;
- отлично избавит от анемии;
- избавит от запоров;
- помогает бороться с перепадами настроения, которые характерны для беременных женщин;
- фолиевая кислота помогает предотвратить пороки развития малыша.
Можно ли вареную свеклу кормящим матерям
Сейчас очень много споров между специалистами, но в большинстве случаев вареная свекла находится под запретом при лактации. Это обусловлено тем, что у малыша может развиться аллергическая реакция, а также случиться проблемы со стулом.
С какого возраста можно давать вареную свеклу детям
Педиатры советуют не включать в детское меню корнеплод до 7–8 месяцев, а иногда и до года. Единственное исключение — детки, склонные к запорам. В таком случае можно вводить корнеплод в питание, начиная с 5–6 месячного возраста. Первый прикорм должен быть совсем небольшим, после чего дозировку можно постепенно увеличивать.
Для людей преклонного возраста
Вареный корнеплод полезен для пожилых людей, но следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями и посоветоваться с врачом. В первую очередь, польза заключается в том, что корнеплод естественным образом снижает давление. Поэтому гипертоникам свекольные салаты полезны
Но важно, чтобы не было проблем с почками, поскольку корнеплод способствует обострению мочекаменной болезни, а также образованию камней в почках. А также в большом количестве свекла способны вызвать расстройство кишечника, поэтому при склонности к диарее стоит аккуратней принимать овощ
Среди положительных свойств для пожилого человека: улучшает качество крови, придает энергии, выводит шлаки и токсины из организма.
История
Свекла является частью семейства растений Amaranthaceae-Chenopodiaceae. Также в этом же семействе растений представлены различные сорта мангольда и других корнеплодов, которые имеют сходный сладкий вкус. Листья свеклы в прошлом употреблялись людьми, однако сегодня многие люди предпочитают потреблять исключительно сладкие корни и выбрасывать более горькую, но очень полезную ботву.
Считается, что ботва свеклы впервые начала употребляться в Африке тысячи лет назад. Популярность корнеплодов затем распространилась на азиатские и европейские регионы, а древнеримские популяции являются одними из первых, которые собирали свеклу и питались ее ярко окрашенными корнями.
С 16 по 19 век свекла стала более распространенной и использовалась по-разному; например, ее яркий сок использовался в качестве пищевого красителя, а ее сахар быстро заметили и использовали в качестве источника концентрированной сладости. Примерно в 19 веке свекла начала использоваться как средство для извлечения и переработки сахара.
Сегодня крупнейшими производителями свеклы являются США, Россия и европейские страны, такие как Франция, Польша и Германия.
Свежий корнеплод
Всегда ли полезен овощ для здоровья или в некоторых ситуациях возможно и нанесение вреда? Нужно ли употреблять свеклу в сыром виде, сколько в сутки ее необходимо съесть для укрепления организма и полезно ли есть в неограниченном количестве?
Полезные свойства
Этот корнеплод является естественным антиоксидантом, который активизирует выведение из организма шлаков и токсинов, лишних солей, вредного холестерина. Овощ повышает защитные силы от опасного радиоактивного воздействия, и в целом укрепляет иммунную систему.
Конкретные факты про пользу сырой свеклы.
- Восстановление и обновление клеток печени, улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление костных тканей.
- При регулярном употреблении свёклы можно улучшить зрение.
- Профилактика аденомы простаты.
- Нормализация менструального цикла у женщин (узнать о том, в чем польза и вред свекла для организма женщины, можно здесь).
- Свекольный сок поможет при малокровии (снижение артериального давления, профилактика образования тромбов).
Сырая свекла оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов, способствует увеличению запасов энергии и повышению работоспособности.
Сырой корнеплод можно использовать в пищу ежедневно, но важно соблюдать меру. Суточная норма сырого продукта не должна превышать 200 г
Вводить свежую свёклу в обычный рацион нужно постепенно.
Подробно о том, какая свекла полезнее для организма – вареная или сырая, читайте тут.
В чем состоит вредность?
В свекле содержится хлор, избыток которого вызывает раздражение в слизистой. Симптом этого явления – першение и щипание в горле (особенно при употреблении сырого овоща впервые). Эти признаки обычно быстро проходят. Если процесс жжения в носоглотке продолжительный и острый – это симптом начала аллергической реакции на сырой продукт. Аллергия может протекать в виде высыпаний на коже, отеков носоглотки, увеличения лимфоузлов, озноба и лихорадки.
Запрещено комбинировать сырую свеклу и чеснок, так как это повышает нагрузку на сердце. В ботве корнеплода могут накапливаться нитраты, если овощ растет в экологически неблагополучных регионах. Нитраты провоцируют отравление организма. Скапливаются она на участке возле ботвы. Поэтому перед употреблением в пищу обязательно обрезать верхушку.
Больше о том, сколько и в каком виде лучше кушать свеклу, а также какая польза и вред от при ее употребления для здоровья человека, читайте здесь.
Полезные рецепты из моркови для красоты
При сухой коже показаны свежие соки из морковки, можно использовать разнообразные маски из моркови. Следует только быть аккуратными с дозировкой. Если у вас светлый тон кожи, то подберите не сильно яркий овощ, дабы потом не приобрести желтоватый оттенок. Не храните подготовленную маску дольше одного часа, иначе целебные свойства будут уменьшаться. И не наносите маску слишком часто.
Рецепт: натираем морковку, примерно две столовых ложки, и смешиваем с натертым яблоком. Полученную смесь накладываем на лицо. Через 15–20 минут смываем теплой водой.
Мы вам рассказали, в чем польза и вред морковки для организма, как ее правильно употреблять, и сколько можно есть, чтобы до противопоказаний не дошло. Используйте этот чудесный корнеплод и будьте здоровы!
Уже очень скоро на грядках поспеют ранние овощи. Одним из самых полезных корнеплодов по праву считается морковь. И сегодня разговор пойдет о ее пользе и вреде для организма человека.
Польза и вред корнеплода для здоровья
Сырого
Красные корнеплоды не только можно употреблять без обработки, но и полезно. Именно в сыром виде свекла используется как эффективное средство от запора, обладает мочегонным действием и избавляет от отёков. Сырой овощ эффективен при дерматитах и кожных высыпаниях, так как выводит токсины и шлаки.
Важно! От употребления корнеплода в сыром виде стоит воздержаться тем, кто страдает остеопорозом, сахарным диабетом, гастритом и мочекаменной болезнью. Свёкла тормозит усвоение кальция, а значит при повышенной хрупкости костей, переломах также не следует злоупотреблять этим овощем.. Грызть овощ – не самый удобный способ употребления
А вот натёртая на тёрке свекла и заправленная маслом, сметаной, горчицей и т.д. – это отличный витаминный салат. В сыром виде красный овощ идеально сочетается с яблоком и морковью
Грызть овощ – не самый удобный способ употребления. А вот натёртая на тёрке свекла и заправленная маслом, сметаной, горчицей и т.д. – это отличный витаминный салат. В сыром виде красный овощ идеально сочетается с яблоком и морковью.
Еще больше информации о пользе сырой свеклы можно прочитать в этом материале.
Вареного
Сырая и варёная свёкла одинаково полезна для организма. Даже после обработки корнеплод сохраняет все ценные элементы. С целью похудения лучше всего употреблять не сырой продукт, а обработанный.
Чем полезен вареный овощ? Блюда из варёной свёклы улучшают физическое состояние женщин до и во время менструаций, нормализуют работу кишечника. Лёгкий слабительный эффект поможет нормализовать стул.
Не рекомендуется употреблять варёную свеклу при поносе, людям с гастритами и повышенной кислотностью желудка.
Более подробно о полезных и вредных свойствах вареной свеклы, а также о химическом составе и калорийности продукта можно узнать в этом материале, а тут подробнее о том, какая свекла полезнее — варенная или сырая.
Свежевыжатого свекольного сока
Рассмотрим, чем полезен для женского организма свежевыжатый свекольный сок. Рекомендованная суточная доза сока – не более 600 мл. Пить постепенно, не выпивая залпом. Главное не злоупотреблять. В больших количествах он может вызвать тошноту, головные боли или расстройство желудка.
Максимальную пользу организму принесёт свекольный, но разбавленный с соком других овощей и фруктов. Пить свежевыжатый продукт лучше до еды, мелкими глотками. Не стоит совмещать употребление свекольного сока и дрожжевого теста.
Благодаря полезным свойствам свекольный сок эффективно использовать при простуде. Полезен он и при онкологических заболеваниях.
Внимание! Свежий восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, выводит токсины, улучшает цвет лица и состояние кожи. Также свежевыжатый сок корнеплода используют в косметологии – он осветляет веснушки и пигментные пятна, придает блеск и силу волосам, борется с перхотью.. Подробнее о пользе и вреде свеклы можно узнать тут
Подробнее о пользе и вреде свеклы можно узнать тут.
Как кушать?
При всей пользе яркого корнеплода далеко не каждый может кушать ее в чистом виде. Поэтому диетологи рекомендуют готовить:
- напитки;
- салаты;
- свекольник.
Свежевыжатый сок можно смешать с клюквенным, яблочным, лимонным, морковным фрешем, а в качестве подсластителя добавить мед. Только учтите, что свекольный напиток должен перед употреблением отстояться пару часов. И даже в этом случае его лучше разбавить водой 1:1. Что до салатов, то традиционным партнером свеклы в этих блюдах считается чеснок. Также в аперитив можно добавлять сыр (твердый, брынзу), вареные яйца, мясо (например, куриное филе) и зелень. Особенность свекольника заключается в том, что в качестве жидкой основы используется отвар, в котором варился корнеплод. Как и в случае с соком, продукт получается очень концентрированным, поэтому рекомендуется разбавлять его водой.
Применение вареной свеклы в косметологии
Польза и вред отварной свеклы для организма проявляется не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении.
Кашица из корнеплода содержит много полезных минеральных веществ, органических кислот и обладает противовоспалительными, регенерирующими, питательными и омолаживающими свойствами.
При комбинированной и жирной коже, склонной к воспалениям, свекла помогает избавиться от угревых высыпаний, нормализует работу сальных желез.
При сухой, увядающей и уставшей коже минерально-витаминный комплекс, содержащийся в продукте, улучшит структуру кожи на клеточном уровне. Органические кислоты помогут избавиться от мелких морщин.
Важно! Прежде, чем накладывать на лицо свекольную маску, следует убедиться в отсутствии аллергии. Питательная маска для лица со свеклой:
Питательная маска для лица со свеклой:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна дыня Торпеда для организма
Для сухой и возрастной кожи свекольную кашицу нужно смешать с хорошей сметаной, оливковым и/или льняным маслом. Добавить овсянки, качественного меда (при отсутствии аллергии). Если смесь получилась очень густой, то разбавить минеральной негазированной водой.
Противовоспалительная маска для жирной и комбинированной кожи лица:
В кашицу из отварной свеклы добавляется разбавленный наполовину водой натуральный яблочный уксус. Вместо уксуса можно использовать кефир. Добавить настой лекарственных трав с противовоспалительными свойствами (ромашка, череда, чистотел, зверобой, крапива, тысячелистник).
Маску замешивают в неметаллической емкости, держат 15-20 минут, смывают прохладной водой.
Не накладывать на область вокруг глаз.
Предупреждение! Свекольную маску не следует наносить на открытые кожные ранки.
Применение
Сферы применения свёклы:
- кулинария;
- народная медицина;
- косметология.
В кулинарии
Свёкла может использоваться в кулинарии:
- в свежем виде, в качестве одного из ингредиентов салата, или в форме сока;
- в отварном;
- в запечённом виде.
- борщ;
- винегрет;
- селёдка под шубой и др. салаты.
Однако кулинарная фантазия не должна знать преград и стоит запомнить, что свёкла удачно сочетается с такими продуктами:
- телятина;
- рыба;
- орехи;
- чеснок;
- мягкие сыры, к примеру — брынза, фета;
- сухофрукты, особенно стоит отметить чернослив;
- салаты, руккола, другая зелень;
- яблоки в любом виде, как запечённые, так и свежие;
- морковь.
Для заправки салатов со свёклой рекомендуется использовать:
- сметану;
- майонез;
- растительное масло с несколькими каплями лимонного сока;
- бальзамический уксус;
- горчицу.
В косметологии
Свёкла — издревле известное косметическое средство, которое использовалось как в лечебных, так и декоративных целях. Благодаря ярко-красному пигменту она служила в качестве румян, а также применялась для избавления от проблем с кожей разных типов.
Она оказывает на кожу следующий эффект:
- увлажняет её;
- устраняет сухость;
- стимулирует выработку коллагена;
- образует барьерную защиту от патогенной микрофлоры;
- очищает поры от грязевых частичек и сальных скоплений.
Важно! Поскольку свёкла содержит очень активный краситель, который может вызвать аллергическую реакцию, с осторожностью следует использовать косметику на её основе людям с чувствительной, белоснежной кожей
Маска №1
Назначение: для питания кожи жирного типа.
Рецептура приготовления:
- Свёклу отварить, почистить, мелко натереть до пюреобразной консистенции.
- В отдельной ёмкости смешать 1 ст. л. пюре свёклы и 1 желток куриного яйца.
- Нанести маску. На лице не должно быть макияжа.
- Сеанс длится 30 минут.
- Смыть маску тёплой водой, тщательно удалив всё средство с лица.
- Нанести питательный крем.
Маска №2
Назначение: для снятия воспаления на проблемной коже.
Рецептура приготовления:
- Очистить корнеплод и выжать из него сок, воспользовавшись соковыжималкой. Почистить картофель и натереть его на мелкой тёрке.
- Смешать полученный сок с картофельной кашицей, добавив немного муки для загущения, затем довести смесь до такой консистенции, чтобы она не стекала.
- Нанести маску и оставить на 15 минут.
- Смыть водой, смешанной с молоком в равных пропорциях. Для тонуса кожи лучше использовать холодное молоко.
Маска №3
Назначение: для омоложения кожи лица, придания свежести.
Рецептура приготовления:
- Необходимо заготовить 1 ст. л. свекольного сока, 1 ст. л. сметаны, 1 банан, который необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.
- Смешать все ингредиенты.
- Нанести полученное косметическое средство на лицо.
- Оставить маску на 12 минут.
- Смыть.
Маска для волос
Назначение: для улучшения структуры волос, укрепления волосяной луковицы.
Приготовление:
- На мелкую тёрку потереть свёклу и лук, взятые в равном объёме.
- В полученную кашицу добавить прогретое на водяной бане репейное масло, достаточно нескольких столовых ложек.
- Нанести маску по всей длине волос, надеть шапочку для покраски головы, а затем укутать волосы полотенцем для согревающего эффекта.
- Оставить маску на 40 минут.
- Вымыть голову.
Вред свеклы
Вред от свеклы может наступить в случаях, если потреблять указанный продукт в неразумных количествах людям:
– с сахарным диабетом;
– с повышенной кислотностью желудка;
– с дефицитом в организме кальция;
– с мочекаменной болезнью;
– с хронической диареей (понос) и нестабильной работой желудка;
– при обострении гастрита и язвы.
Обратите внимание! Прежде чем начать какое-то лечение при помощи свеклы или свекольного сока, следует получить профессиональную консультацию врача. Помните! От свеклы может быть много пользы, но столько же и вреда, если использовать данный продукт не по назначению или в чрезмерном количестве
Будьте разумны, кушайте свеклу без фанатизма, старайтесь не превышать суточную норму потребления и вы непременно будете здоровы и не столкнетесь с лишними проблемами
Помните! От свеклы может быть много пользы, но столько же и вреда, если использовать данный продукт не по назначению или в чрезмерном количестве. Будьте разумны, кушайте свеклу без фанатизма, старайтесь не превышать суточную норму потребления и вы непременно будете здоровы и не столкнетесь с лишними проблемами.
Чем полезна свёкла для желудочно-кишечного тракта и похудения
Свёкла содержит 3,5 грамма клетчатки, которая помогает пищеварению. Если тебя мучают регулярные запоры, свёкла поспособствует улучшению состояния пищеварительной системы и поможет поддерживать регулярность дефекации. Если при включении в рацион свёклы твой стул или моча окрасились в розовый или красный цвет, не паникуй, так как это может быть вызвано уже описанным выше красителем беталаином. Разумеется, речь идёт об отсутствии слабости, болезненных ощущений и других симптомов кровотечения. Также свёкла помогает разжижать желчь, помогая ей более свободно проходить в тонкий кишечник, что тоже способствует улучшению пищеварения.
Кроме того, свёкла способствует потере веса, выводя из организма вредные жиры, а также помогая лучше перевариваться тем ингредиентам, которые в противном случае остались бы на более длительное время в пищеварительной системе и не только всасывались бы в кровь и откладывались в виде жира, но и повышали риск возникновения воспаления.
Вывод
Свекла – неприхотливое растение семейства Амарантовые. Корнеплод – хороший источник аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, фосфора. Листья содержат много ретинола. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, участвует в производстве гемоглобина.
Благодаря богатому химическому составу и лечебным свойствам корнеплод широко используется в косметологии и народной медицине. Популярен этот продукт и в кулинарии: на его основе готовят салаты, первые блюда и даже десерты. Кроме того, свекла имеет важнейшее промышленное значение: из нее добывают сахар.
- Источники
- Википедия. –
- Комсомольская правда. – Свекла: польза и вред для организма.
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Свекла, вареная». Химический состав и пищевая ценность.
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Свекла». Химический состав и пищевая ценность.
- Юрий Константинов. –
- Российская газета. – Свекольный сок защищает от гипертонии и рака.
- Ольга Шелест. –
- Русский фермер. – Сладкая и полезная свекла. Можно ли есть овощ каждый день, какова норма и чем грозит ее превышение.
- Питание по Монтиньяку. – Таблица гликемической нагрузки некоторых продуктов.
- Комсомольская правда. – Свекольный сок: польза и вред для организма.
- Интерфакс-Запад. – Чистка и лечение организма: кому полезен и кому противопоказан сок свеклы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Подведем итог
- Свекла содержит малое количество калорий и достаточно большое количество клетчатки, антиоксидантов и множество важных микроэлементов, включая фолиевую кислоту, марганец, калий и витамин С. Вот почему она обладает таким большим количеством полезных свойств.
- Польза свеклы для организма человека (женщины и мужчины) включает снижение уровня воспаления в организме, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, улучшение детоксикации, повышение функции головного мозга, улучшение спортивных результатов и уменьшение избыточной массы тела.
- В аюрведической и традиционной китайской медицине свекла использовалась для лечения различных заболеваний, включая анемию, сердечную недостаточность и токсические поражения печени. Свекла может потребляться в сыром, вареном или жареном виде, а также великолепно сочетаться с сыром, добавляться в салаты или использоваться в коктейлях.
- По возможности отдавайте предпочтение свежей свекле, используя ее в качестве части здорового и сбалансированного рациона питания.
Метки: Свёкла
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись