Свежевыжатый морковно-свекольный сок
Содержание:
- Как приготовить свежевыжатый свекольный напиток?
- Лучшие сорта свеклы и их особенности
- Противопоказания и возможный вред
- Противопоказания при различных заболеваниях
- Возможные побочные эффекты
- Лечение свекольным соком
- Применение в кулинарии
- Свекольный сок, как правильно пить. Как пить свекольный сок?
- Показания и противопоказания к употреблению
- Химический состав продукта
- Как использовать петрушку от пигментных пятен
- Свекольный сок противопоказания
- Химический состав и калорийность
- Противопоказания к употреблению свекольного сока
- Химический состав
- Виды и сорта
- Диета после дробления и удаления камней в почках
Как приготовить свежевыжатый свекольный напиток?
Одним из преимуществ сока из свёклы, несомненно, является его доступность. Корнеплоды можно купить в любом магазине круглый год по весьма демократичной цене. Поэтому заготавливать сок в прок не стоит.
В свежем виде он закиснет, а при пастеризации будет потеряно большое количество витаминов и минеральных веществ.
Важные особенности при изготовлении:
- Для приготовления напитка не стоит использовать корнеплоды со светлыми прожилками. Идеально подойдут однородно-красные плоды, преимущественно продолговатой формы.
- Предварительно необходимо удалить верхнюю треть свеклы вместе с ботвой.
- Сок изготавливается только из сырой свеклы. Варенный продукт для этих целей бесполезен.
- Напитку необходимо отстояться в холодильнике перед применением минимум час. Это позволит избежать ухудшения самочувствия и возникновения головокружения.
- Срок хранения в холодильнике – двое суток.
Как делать сок?
Сок можно сделать, как с помощью соковыжималки, так и без нее. Разберем, как выжать сок без соковыжималки в домашних условиях. Для этого понадобиться лишь терка и кусок марли.
Терку лучше использовать пластиковую. Металлическая терка будет способствовать окислению сока.
Использовать следует сторону с самыми мелкими отверстиями, чтобы натертая свекла походила на кашицу. Ее потребуется сложить в марлю и хорошенько отжать.
Вместо терки так же можно использовать блендер или кухонный комбайн. Данная техника отлично справится с измельчением, и получившийся продукт потребуется только отжать с использованием марли.
Сколько надо взять корнеплодов, чтобы получить 100 мл сока? Для изготовления 100 мл сока потребуется примерно 2-4 корнеплодов среднего размера.
Лучшие сорта свеклы и их особенности
Свекла – продукт, широко используемый для выращивания садоводами на собственных приусадебных участках. Выделяют значительный перечень различных сортов по срокам созревания и качеству, рассмотренные в таблице.
Сорт, срок созревания | Описание |
Бордо 237 (ранний) | Созревает за 99-120 дней, не боится заморозков. Овощ среднего объема, округлой формы. Послевкусие приятное, сладкое, мякоть – темного окраса. |
Модана (ранний) | Округлая форма, без колец отличного оттенка. Тон плода – бордовый, достигает 130-260 гр. Достигает необходимых размеров за 70-85 суток. |
Богема (ранний) | Отличные от других сортов вкусовые качества, обладающие сладким послевкусием. Длительность созревания 75-83 суток. Имеется устойчивость период заболеваниями. Длительный период хранится. |
Деликатесная (средний) | Готовность достигается за 95 суток от момента высадки семян. Не боится холодов. Плоды рекомендуются для приготовления блюд, заготовок, для ввода в рацион в свежем виде. |
Несравненная А 463 (средний) | Неприхотливая разновидность, показывает высокие показатели урожайности. Плоды крупные, округло-плоской формы. Мякоть вкусная, сочная, без присутствия светлых колец. |
Боярыня (средний) | Шаровидная форма плода высокоурожайная. Весит каждый корнеплод до 210-350 гр. |
Ренова (поздний) | Обладает цилиндрической формой, тонкой верхней кожицей, фиолетово-красноватой мякотью, с присутствием характерного аромата. Вес одного плода может составлять до 400 гр. |
Матрона Седек (поздний) | Темная по окрасу, имеет слабовыраженные кольца во внутренней структуре. По форме корнеплоды плоскоокруглые. Объем достигает до 0,3 кг. Плоды хорошо хранятся, не теряя первоначальных качеств и внешнего вида. |
Цитадела (поздний) | Обладает длиной среднего размера, цилиндрической формой, светлой внутренностью. При соблюдении правил хранения вылеживает до середины мая, при этом ее внешний вид и внутренний состав не подлежат изменениям. |
Поэтому перед посадкой семян на рассаду стоит первоначально знакомиться со всем многообразием и выбрать подходящий сорт.
Противопоказания и возможный вред
Свекольный сок не содержит вредных веществ, но, учитывая, что активные соединения присутствуют в нем в концентрированных количествах, у данного напитка имеются противопоказания и есть вероятность появления нежелательных реакций. Нельзя употреблять этот напиток при таких патологиях, как:
- ревматоидный артрит;
- подагра;
- диарея;
- повышенная секреция желудка;
- гипотония;
- остеопороз;
- язва желудка;
- склонность к аллергии.
Употребление большого количества сока может спровоцировать тошноту и рвоту. Кроме того, присутствие в свекле красящего пигмента способно стать причиной окрашивания мочи и кала в красный цвет. При злоупотреблении продуктом возможно критическое снижение АД и появление головных болей. Злоупотребление соком может спровоцировать нарушения работы органов ЖКТ. Высока вероятность приступа панкреатита и диареи.
Продукт способен стать причиной повышения уровня глюкозы в крови. Рекомендуется ограничить прием при патологиях обмена веществ. К возможным нежелательным реакциям относятся головокружение, учащенное сердцебиение и слабость.
Противопоказания при различных заболеваниях
Перед применением сока в лечебных целях необходима консультация врача. Такое лечение не может проводиться бесконтрольно, т. к. даже у этого, казалось бы, безобидного напитка есть противопоказания:
- Его нельзя употреблять при низком давлении, так как средство и так предназначено для понижения АД.
- Человеку, страдающему от образования камней в почках, необходимо перед началом лечения узнать, чем полезен и чем вреден сок свёклы. Камни под воздействием лекарства могут начать движение по каналам, выходить, а это очень опасно.
- Учитывая слабительное свойство продукта, его не употребляют при расстройстве стула.
- Язва желудка, поражения слизистой, повышенная кислотность, диабет являются поводами к отказу от приёма свёклы в любом виде.
- Запрещена свекла и при индивидуальной непереносимости или аллергии на нее.
Свёкла и всё, что из неё производится, известно человеку давно. Корнеплод и сок из него можно употребить не только как ценный питательный продукт, но и в качестве лекарства при различных заболеваниях и для их профилактики.
Возможные побочные эффекты
Свекольно-морковный сок может иметь и побочные действия, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением напитка.
- при употреблении более 100 мл чистого свекольного напитка возможно учащение сердцебиения;
- головные боли и головокружения;
- приступы тошноты.
Свекольно-морковный сок – это эффективное народное средство, помогающее улучшить общее самочувствие, избавиться от многих заболеваний внутренних органов и предотвратить их дальнейшее развитие. Правильное употребление свежевыжатого сока поможет улучшить самочувствие, избавиться от вялости и усталости, получить отменный заряд бодрости и энергии.
Лечение свекольным соком
Как принимать свекольный сок
Определенное сочетание различных соков со свекольным, а также употребление этого овоща в чистом виде может давать поразительные результаты:
- Выпитый натощак сок свеклы поможет избавиться от запоров.
- Воспалительный процесс на коже поможет снять кашица из этого корнеплода.
- Промывание носа соком свеклы поможет избавиться от гайморита.
- При раке рекомендуется длительное употребление подогретого свекольного сока по 3-4 раза в день по 100 мл перед едой.
- Устранить симптомы гипертонии поможет смесь свеклы и меда в пропорции 1:1.
- Следующий рецепт поможет при проблемах с печенью, желчным, сердцем и даже при подагре и бесплодии. Смешайте 3 части свекольного и огуречного сока с 10 частями морковного. Готовую смесь принимайте несколько раз в день на протяжении пары недель.
- При спазмах сосудов, хорошим седативным средством послужит следующая смесь: свекла плюс клюква в соотношении 2:1.
Применение в кулинарии
Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сельдь под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.
Способы приготовления свеклы:
- Варка. Длительность термической обработки зависит от размеров корнеплода и составляет примерно 1–2 часа. Свекла гораздо быстрее сварится, если закладывать ее в кастрюлю с кипятком, а не в холодную воду.
- На пару. Для сохранения витаминов и минералов в процессе приготовления овоща не очищайте его от кожуры и не отрезайте хвостики. Достаточно хорошо вымыть свеклу, уложить в пароварку и выставить таймер примерно на 40 минут.
- Жарка. Очистите шкурку плода, нарежьте соломкой, выложите на сковородку. Чтобы свекла не пригорела, добавьте масло, регулярно подливайте немного воды, периодически помешивайте. Жарка овоща занимает около 15 минут.
- Тушение. Снимите кожуру со свеклы, натрите овощ на терке. Полученную «стружку» поместите в казан, накройте крышкой, тушите на среднем огне 20 минут.
Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.
Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.
Свекольный сок, как правильно пить. Как пить свекольный сок?
Как пить свекольный сок правильно, чтобы польза была максимальна? Делать это необходимо грамотно, ведь он очень мощно действует на все системы и органы человеческого тела. Именно поэтому его ни в коем случае нельзя пить сразу после приготовления, что вызовет понос, рвоту, головокружение и другие неприятные симптомы.
Вот основные правила как принимать сок свеклы во избежание нежелательных последствий:
- как уже говорилось ранее, только что выжатый напиток нужно оставить на пару часов отстаиваться в емкости без крышки. По истечении времени пенку снять, а сок перелить в другую посуду, вылив осадок;
- доза первых приемов — 1 маленькая ложечка, постепенно увеличив ее до четверти стакана;
- самый лучший способ пить сок — в сочетании с соком моркови или/и яблока, что смягчает действие чистого напитка из свеклы и дает возможность легче его перенести организму. Рекомендуется на 1 ложку сока свеклы 10 ложек любого другого, постепенно количество первого прибавляя.
Пить свекольный сок нужно до 3-х раз в неделю перед едой минут за 20-30 или между приемами пищи. В дни, когда вы не употребляете его, желательно включить в рацион любые овощи в свежем и отварном виде для постоянного поступления в организм клетчатки и витаминов с минеральными веществами.
Сок детям?
Детям свекольный сок вводится в рацион после того, как малыш уже попробовал кабачки, картофель, тыкву и другие овощи. При отсутствии склонности к аллергии и если никаких подобных реакций не было замечено, то вводится напиток с 8-9 месяцев.
При поставленном диагнозе диатез о свекольном соке придется забыть, как минимум до года.
Если у ребенка есть проблемы со стулом и нет аллергии, то допускается введение в рацион напитка уже с полугодовалого возраста.
При беременности
Беременным женщинам сок из свеклы тоже нужно пить, ведь он улучшит кишечную перистальтику, поможет держать вес в норме и профилактирует анемию. Чтобы повысить гемоглобиновый уровень, нужно пить свекольно-морковный коктейль (½).
Для общего укрепления здоровья и наполнения важными для мамы и малыша элементами, рекомендуется его также пить вместе с яблочным соком, тыквенным и гранатовым.
Показания и противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что свекла не относится к лекарственным растением, по крайней мере на ее основе не изготавливаются лекарственные препараты, терапевтического действия сока из этого корнеплода чрезвычайно высоко.
Основными показаниями к применению является:
- Повышенная вязкость крови, варикозное расширение вен.
- Затяжная простуда, сниженный иммунитет. Возможно применять при насморке и больном горле в виде назальных капель и в качестве полоскания (узнать о том, как лечить ангину свеклой, а также посмотреть рецепты целебных составов, можно здесь).
-
Авитаминоз витамина С.
- Стресс.
- Атеросклероз – комплексное лечение и профилактика.
- Расстройство памяти и внимания.
- Запоры.
- ПМС.
- Повышенное артериальное давление.
- Анемия.
- Проведение химиотерапии (больше о том, как помогает свекла при онкологии, можно узнать здесь).
Противопоказаний у сока имеется немного:
- Мочекаменная болезнь.
- Гипотония.
- Язвенная болезнь желудка и 12-персной кишки.
Следует отметить, что беременность не является противопоказанием для употребления данного сока.
Химический состав продукта
Свекольный свежевыжатый сок – это подлинный кладезь витаминов, минералов и ряда других полезных веществ.
В свекольном соке содержится:
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамин F;
- никотиновая кислота или ниацин;
- внушительное количество минералов: кальций, калий, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, хлор и йод.
Калорийность этого напитка не высока – всего 42 ккал в 100 мл. В этом же количестве содержится 1 грамм белка, 9,9 грамм углеводов – и никакого жира. Зато есть много воды – почти 84 грамма.
Еще одним преимуществом сока из свеклы, по сравнению с обычным употреблением корнеплода, является низкое содержание грубых волокон. Поэтому принимать напиток намного приятнее и проще, нежели чем есть аналогичное количества сырой свеклы.
Как использовать петрушку от пигментных пятен
Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.
Сок
Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.
Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.
Отвар
Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.
Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.
Лосьон
Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.
Ингредиенты:
- Петрушка — 50 г зелени.
- Водка — 0,5 л.
Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.
Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.
Результат: Осветляет пигментные пятна.
Косметический лед
Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.
Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.
Масло
Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.
Свекольный сок противопоказания
Несомненно свежевыжатый сок обладает целебными свойствами. Он восполняет нехватку важнейших витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для работы органов.
Всем ли полезен красный напиток и есть ли противопоказания к его применению? Перед началом свекольной терапии нужно проконсультироваться с доктором, чтобы узнать, позволяет ли ваше здоровье пить напиток из свежего корнеплода. Есть ряд противопоказаний и предостережений, о которых следует знать.
Болезни желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки.
При индивидуальной аллергической реакции на корнеплод.
При диагностировании камней в почках.
Напиток вызовет диарею при чувствительном кишечнике.
Длительное употребление способно спровоцировать спазмы кровеносных сосудов.
Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.
С осторожностью детям до 16 лет.
Предусмотрительно людям, страдающим диабетом 1, 2 степени.
При ревматоидном артрите, так как щавелевая кислота продукта навредит организму.
Каждый из нас знаком со свеклой с детских лет. В современной научной медицине свекла как лечебное средство широко не используется и менее популярна, чем в древней медицине, но о пользе этого красного овоща написано во многих научных работах.
Блюда со свеклой известны не только в русской кухне, но и в других странах. Регулярно употребляя полезный корнеплод и его сок, наш организм станет крепче, ведь это растение мощный источник витаминов, микро- и макроэлементов.
Химический состав и калорийность
Итак, сок готов. Разберемся подробней, что же содержится в этом напитке? В таблице отображена пищевая ценность продукта из расчета на 100 г.
Процент суточной нормы | ||
Калорийность | 61 ккал | 3,1% |
Белки | 1 г | 1,6% |
Жиры | 0 г | 0% |
Углеводы | 14,1 г | 4,9% |
Пищевые волокна | 1 г | 5% |
Содержание витаминов, микро- и макроэлементов показано в следующей таблице.
Процент суточной нормы | ||
Витамины | ||
Витамин С | 3 мг | 3,3% |
Витамин РР (ниацин) | 0,3 мг | 1,5% |
Витамин Е | 0,1 мг | 0,7% |
Макроэлементы | ||
Калий | 148 мг | 5,9% |
Кальций | 19 мг | 1,9% |
Магний | 17 мг | 4,3% |
Натрий | 45 мг | 3,5% |
Фосфор | 18 мг | 2,3% |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,6 мг | 3,3% |
Следует обратить внимание, что процент суточной нормы указан приблизительно, так как данный параметр может несколько варьироваться в зависимости от пола, возраста и физической активности человека. В таблице приведены лишь те элементы, которые содержаться в наибольшем количестве
Кроме этого, свекольный сок богат медью, цинком, йодом, марганцем, молибденом и фтором
В таблице приведены лишь те элементы, которые содержаться в наибольшем количестве. Кроме этого, свекольный сок богат медью, цинком, йодом, марганцем, молибденом и фтором.
Противопоказания к употреблению свекольного сока
Каким бы «безобидным» на первый взгляд не казался свекольный натуральный напиток, у него все-таки отмечаются и противопоказания. Поэтому его противопоказано пить при:
Мочекаменной болезни (может спровоцировать движение выхождения камней из почек);
Некоторых заболеваниях почек (пиелонефрит, нефротический синдром);
Подагре;
Ревматоидном артрите;
Хронической диареи;
Гипотонии (сниженное артериальное давление);
Повышенной секреции желудка (сок повышает кислотность);
Язвенном колите и язве желудка;
Остеопорозе.
С особой осторожностью стоит относиться к данному продукту людям, страдающим сахарным диабетом (в зависимости от сорта в соке часто содержится много сахаров и углеводов). Безусловно противопоказано употребление сока красной свеклы при аллергии и индивидуальной непереносимости
Безусловно противопоказано употребление сока красной свеклы при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Большое количество выпитого сока может вызвать рвоту или тошноту.
Часто многих смущает красный цвет мочи и кала после свеклы. Это нормально, ведь в свекле содержится красящий пигмент беталаин и именно он виновник в этом.
Химический состав
Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень у этого овоща мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 м.
Наименование | Содержание полезных веществ, мг на 100 г продукта | |
---|---|---|
Вареная | Сырая | |
Витамины | ||
Ретинол (А) | 0,002 | 0,002 |
Тиамин (B1) | 0,027 | 0,031 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 | 0,04 |
Холин (В4) | 6,3 | 6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,145 | 0,155 |
Пиридоксин (B6) | 0,067 | 0,067 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,08 | 0,109 |
Аскорбиновая кислота (C) | 3,6 | 4,9 |
Токоферол (E) | 0,04 | 0,04 |
Филлохинон (К) | 0,0002 | 0,0002 |
Ниацин (PP) | 0,331 | 0,334 |
Бетаин | – | 128,7 |
Макроэлементы | ||
Калий | 305 | 325 |
Натрий | 77 | 78 |
Фосфор | 38 | 40 |
Магний | 23 | 23 |
Кальций | 16 | 16 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,79 | 0,8 |
Цинк | 0,35 | 0,35 |
Марганец | 0,326 | 0,329 |
Медь | 0,074 | 0,075 |
Селен | 0,0007 | 0,0007 |
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта | |
---|---|---|
Вареная | Сырая | |
Белки | 1,68 | 1,61 |
Жиры | 0,18 | 0,17 |
Углеводы | 7,96 | 6,76 |
Вода | 87,06 | 87,58 |
Зола | 1,12 | 1,08 |
Пищевые волокна (клетчатка) | 2 | 2,8 |
Моно- и дисахариды | 7,96 | 6,76 |
Незаменимые аминокислоты | 0,442 | 0,423 |
Заменимые аминокислоты | 0,828 | 0,793 |
Фитостеролы | – | 0,025 |
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) | 0,028 | 0,027 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) | 0,035 | 0,032 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) | 0,064 | 0,06 |
Виды и сорта
Выбирая семена, обратите внимание на вид и сорт корнеплода, которые определяют его вкус, структуру, форму, размеры и скорость созревания. Существует несколько разновидностей свеклы :
Существует несколько разновидностей свеклы :
1. Столовая. Это холодоустойчивое светолюбивое растение, которое содержит 16 % сахаров, 3 % белка, 1,4 % клетчатки, 1,3 % витаминов и минералов, 0,5 % органических кислот. В пищу употребляют листья и увесистый одиночный корнеплод, который отличается сладковатым вкусом. Зрелый овощ имеет сочную, упругую мякоть без ворсинок и жестких прожилок. Его добавляют в винегреты, свекольники, борщи. Это самая известная разновидность буряка. Распространенные сорта столовой свеклы: «альбина веродуна», «валента», «мадам ружетт F1».
2. Кормовая. Ярким представителем данного вида считается «эккендорфская желтая». Корнеплоды кормовой свеклы имеют цилиндрическую, удлиненно-овальную, коническую, округлую формы, не сильно развиты. К отличительным чертам этой разновидности относят высокое содержание клетчатки и внушительные размеры. В обиходе человека овощ выращивают исключительно для откорма скота. Самым урожайным сортом считается «арнимкривенская». Корнеплод имеет цилиндрическую конфигурацию и на ¾ возвышается над грунтом. Кормовая свекла улучшает качество приплода у сельскохозяйственных животных, повышает надои у коров. Среди других популярных сортов отмечают «северную оранжевую», «первенец», «титан», «тимирязевскую односемянную».
- Сахарная. Это белая свекла, которая в первую очередь выращивается для получения сахара, содержание которого достигает до 23 %. Представителями вида являются «детройт», «богема», «бона», «ларка». Это плодовитые сорта, которые могут долго храниться. Из семян вырастают корнеплоды массой до 600 г. С одного гектара можно собрать 600 ц урожая.
- Листовая (мангольд). По внешнему виду такая свекла напоминает шпинат. Листья этого корнеплода – природные источники каротина и органических кислот. К популярным сортам можно отнести pink passion, lucullus, rhubarb chard. В кулинарии используют сочные черенки и молодые листья, пока они не загрубели. Мангольд – целебное растение, которое полезно употреблять при почечно-каменной болезни, ожирении, диабете, гипертонии, анемии.
Самыми урожайными сортами свеклы являются «подзимняя А-474», «бордо 237», «цилиндра». С одного квадратного метра участка можно собрать до 8 кг корнеплодов. Буряк вырастает до 7 см в ширину и 20 см в глубину.
Диета после дробления и удаления камней в почках
Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).
Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.
Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).
Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.