Чай из крапивы

Как пить настой крапивы

Употребляют крапивный чай в теплом виде, по одной трети стакана, за 20 минут до начала приема пищи, до трех раз в сутки. Курс лечения во многом зависит от заболевания и определяется врачом. Зачастую он составляет около 10 дней. Если предполагается более длительное время приема, тогда настой принимается по одной столовой ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Длительное хранение готового настоя уменьшает полезное действие, поэтому готовить напиток лучше непосредственно перед употреблением. Чай является лекарственным, поэтому не допускается его чрезмерное употребление и добавление сахара или меда для улучшения вкуса. Такой отвар может применяться в косметологических целях, например, для ополаскивания волос, это предотвратит их выпадение, вернет утраченную силу и блеск.

Свежий, молотый, сушёный – какой лучше

Имбирь в разных видах добавляют в соусы, супы, салаты, напитки и т.д. Его маринуют и подают как закуску. Из-за гингерола свежий корень имеет насыщенный жгучий вкус, его чаще используют для придания пикантности мясным и другим несладким блюдам. Особенно хорошо он сочетается с зирой и куркумой.

Во время сушки происходит частичное разрушение гингерола и шогаола, порошок теряет не только остроту, но и полезные качества. Поэтому в лечебных целях свежий имбирь предпочтительней.

Чем старше растение, тем ярче выражена острота. Для приготовления чайного напитка применяют кусочки молодого корня.

Советы по приготовлению чая

Необходимо готовить чай из высококачественного зеленого чая, без добавок, ароматизаторов

Качество имбиря тоже важно. Необходимо выбирать корень с цельной и гладкой поверхностью

Изменение в цвете, вмятины и другие изъяны говорят об испорченном продукте. Порошок имбиря тоже можно применять, но его добавляют в меньшем количестве. Корень имбиря можно измельчать любым способом: резать тонкими полосками, кубиками, тереть на терке. Чем мельче измельчен имбирь, тем ярче и глубже будет вкус. Для похудения чай с имбирем стоит пить перед едой. Чтобы сохранить полезные свойства меда, его нужно добавлять непосредственно перед употреблением. Мед нужно добавлять в теплый напиток, а не в кипяток. При заваривании зеленого чая нужно использовать бутилированную воду, она более мягкая, чем обычная водопроводная. В Голливуде в имбирный напиток на основе зеленого чая добавляют различные травы, ромашку, сушеные ягоды, мяту, жгучий перец, шиповник.

Мужчинам и женщинам

Белый корень наделён целебной силой в отношении репродуктивной системы представителей обоих полов.

Блюда, приправленные имбирным порошком, усиливают сексуальное возбуждение, помогают расслабиться. Мужчинам после 35 рекомендуется включать имбирь в различном виде в свой рацион. Масла, входящие в его состав, благоприятно влияют на потенцию, обеспечивая приток крови к половым органам.

Постоянное применение даёт хорошие результаты на ранних стадиях рака предстательной железы. Активные компоненты корня разрушительно действуют на заражённые клетки, не позволяют им размножаться.

Неоценима польза имбиря для мужчин, в особенности для тех, кто занят тяжёлым физическим трудом или ведёт активную интеллектуальную деятельность. Корень, заваренный на основе чёрного крупнолистового цейлонского чая, рекомендуется заливать в термос и брать на работу. Он поможет восстановить силы, растраченные в течение дня, придаст бодрости и уверенности в себе.

Давно замечена польза растения для женского здоровья:

  1. Снимает спазм гладких мышц, тем самым облегчает болезненные ощущения в первые дни менструации.
  2. Нормализует гормональный фон.
  3. Предотвращает спаечные процессы.
  4. Устраняет боль и воспаление при цистите.
  5. Облегчает симптоматику при климаксе.
  6. Профилактика онкологических заболеваний органов малого таза.
  7. Шогаол в комплексе с аминокислотами и антиоксидантами активен в отношении клеток рака яичников.

В Саудовской Аравии в течение нескольких лет учёными университета имени короля Абдул-Азиза проводились исследования влияния экстракта имбиря на рак молочной железы у женщин. Эксперимент показал, что активные компоненты корня растения способны предотвращать распространение метастаз.

Имбирный чай

Регулярный прием напитка улучшает общее состояние человека. После переутомления полезный чай помогает привести организм в порядок, после переохлаждения помогает быстрее согреться. Чай с имбирем призван уменьшить метеоризм, остановить диарею. Чай помогает при интоксикации продуктами питания, так как борется с животными ядами, сглаживает позывы к рвоте. При болезненных менструациях облегчает сильные спазмы. В первом триместре беременности уменьшает проявления токсикоза.

Имбирный чай (Фото: pixabay.com)

Имбирный чай пьют при стрессовой ситуации, головной боли, снижении иммунитета и обнаружении паразитов.  Вредным чай может быть только при наличии противопоказаний к употреблению имбиря.

Чтобы избежать проблем с засыпанием и беспокойным сном, ароматный напиток лучше пить в первой половине дня. Перед оперативным вмешательством или склонности к кровотечениям чай пить нельзя, так как корень разжижает кровь.

Имбирный чай с корицей и лимоном:

  1. Взять 1 чайную ложечку тертого имбиря (для большей остроты как можно мельче измельчить).
  2. Добавить половину чайной ложки корицы и дольку лимона.
  3. Можно добавить любимые фрукты и ягоды по желанию.
  4. Залить приготовленные компоненты стаканом кипятка и дать настояться 5-8 минут.
  5. По желанию можно процедить напиток и добавить ложечку меда.

Как пить

Имбирный чай можно пить так же, как и любой другой чай. Стоит помнить, что в целях похудения его лучше употреблять перед едой, так как он улучшает пищеварение и уменьшает аппетит. Кроме того, не следует пить чай с имбирем перед сном, если вы не собираетесь всю ночь бодрствовать.

Как часто можно пить чай с имбирем

Рекомендуется пить имбирный чай 2-3 раза в день по одной чашке (200-250 мл). Если имеются какие-то недомогания, то объем выпитого чая можно увеличить до 2 литров в день.

Если же говорить о сухом молотом имбире, то его максимальная дозировка составляет около 4 г в сутки. В противном случае имбирь может вызывать раздражение слизистых, в том числе жжение полости рта или изжогу.

Можно ли пить при температуре

Выше уже упоминалось, что имбирь имеет жароповышающий эффект, поэтому не стоит пить чай с ним при наличии высокой или просто повышенной температуры тела.

Описание

Крапива – многолетнее (некоторые виды однолетние) травянистое растение с зеленоватыми и мелкими цветками, которые находятся по углам листьев. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, при прикосновении с которыми можно получить легкий ожог. Двудомная крапива слегка отличается от жгучей. Первая может достигать в высоту до 150см, она обладает крупными листьями и желтыми сухими плодами в виде орешков. Жгучая крапива более низкорослая, высота ее стеблей достигает 60-80 см, листья мелкие, но более жгучие, чем у двудомной (отсюда и название).

растение произрастает повсюду, где преобладает умеренный климат, ее не встретить лишь на Крайнем Севере и в тропиках. Предпочитает влажную, богатую азотом почву. При заваривании чая со свежими листьями настой получается золотистого цвета с легким зеленоватым оттенком. Аромат и вкус насыщенные и травяные. Сухая трава придает напитку коричневый цвет, сенной аромат и легкую горчинку во вкусе.

Сбор листьев

Сбор молодой крапивы проводят с мая по август (в этот период растение активно цветет), при сухой погоде в послеобеденное время. Растение срезают с помощью косы или серпа на высоте одной трети над уровнем земли. После сбора растение провяливают в защищенном от солнца месте на протяжении трех часов. Этот процесс снижает “жгучесть” травы, что дает возможность отделить листья от стеблей голыми руками без появления раздражений. Следующим этапом является сушка. Листья крапивы раскладывают на бумагу или широко ячеистую ткань и оставляют сушиться в хорошо проветриваемых помещениях. Во избежание запаривания листья раскладываются тонким слоем и периодически перемешиваются. В процессе удаляют подгнившие листья, они имеют бурый или черный цвет. Готовое сырье обладает насыщенным темно-зеленым цветом с характерным травяным и сенным ароматом. Далее листья расфасовывают по бумажным или картонным упаковкам.

На некоторых производствах применяют искусственную сушку листьев. Их помещают в специальные духовые шкафы или сушилки, и подвергают сушке при температуре до 50 градусов. Это значительно ускоряет процесс, но увеличивает риск пересушивания листков. Чай в таком случае может иметь сильную горечь. Некоторые производители после сушки проводят ферментацию листьев, что придает напитку красивый темный оттенок. При изготовлении фильтр – пакетов, крапиву после сушки мелко измельчают и фасуют с помощью автоматизированной техники.

Поможет ли в снижении веса

Зеленый чай с имбирем зачастую используют люди, которые заботятся о фигуре. Однако, при его хаотичном применении результата не будет. Существует определенная схема приема. Снизить вес возможно только соблюдая все правила его употребления:

  1. Для избавления от лишнего веса его употребляют в течение 2 недель. После этого делают двухнедельный перерыв. Это поможет предотвратить привыкание организма к напитку. После перерыва возобновляют прием по той же схеме. Усилить результат поможет употребление сбалансированной пищи.
  2. Употребляют напиток не спеша, наслаждаясь при этом его вкусом и ароматом. Чай пьют мелкими глотками за 30-40 минут до еды, что способствует расщеплению сложных жиров. Кроме того, после приема напитка появляется чувство насыщения, что позволяет съедать меньше во время обеда или ужина.

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 50. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет. 

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад — его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс

Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Плюсы и минусы использования имбиря для лечения

  • широкий спектр применения (в том числе можно давать и детям);
  • существует множество рецептов приготовления полезных составов на основе имбиря;
  • имбирь – продукт недорогой, доступный всем.
  • лечение имбирем требует внимательного отношения: превышение дозировок может негативно сказаться на здоровье;
  • нежелательно давать детям, женщинам в период беременности, учитывать другие противопоказания.

Рецепт маринованного имбиря

Взять 250 г очищенного корня, нарезанного тонкими пластинками. Сложить в стеклянную банку и добавить 1 чайную ложку соли. Залить 500 мл кипятка. Оставить на несколько минут и слить жидкость. Затем добавить 1 столовую ложку сахара и прикрыть крышкой. Дать остыть и добавить 1 столовую ложку уксуса. Хранить закрытым в холодильнике.

Полезные свойства сосновой хвои

Благодаря изобилию полезных веществ в составе хвои средства незаменимы при ОРЗ и бронхитах. Людям с патологиями желчного пузыря полезно включать в свой рацион отвары из хвои. Сейчас сырье сосны применяют при терапии разных заболеваний, чаще всего с ее помощью пытаются вылечить простуду, кашель, гастриты, язву. Народная медицина применяет при разных кожных заболеваниях, ожогах, судорожных состояниях, при дистонии сосудов головного мозга, сердечнососудистых патологиях, воспалениях ротовой полости, отслоении сетчатки глаза, рассеянном склерозе.

Из сосновых игл получаются хорошие витаые напитки и эликсиры. Хвойные ванны помогают при бессоннице, нервных напряжениях, циститах, неинфекционных дерматитах, обладают общеукрепляющим действием, снижают давление.

Из сосновых игл получаются хорошие витаые напитки и эликсиры.

Состав хвои включает следующие компоненты: Читайте еще: Семга: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  • фитогормоны;
  • вита Е, PP, а также представителей группы В;
  • марганец;
  • витаС (особенно много аскорбинки иголки накапливают зимой);
  • эфирные масла.

Благодаря такому насыщенному составу продукт обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Присутствие в составе хвои эфирных масел обуславливает бактерицидное действие.
  • Потогонные, противовоспалительные и отхаркивающие свойства оправдывают применение лекарств на основе хвои во время ОРВИ. Хорошо настои сосновой хвои помогают при ангине.
  • Сосновые иглы восстанавливают работу пищеварительной системы, а также являются отличным мочегонным средством.
  • Лекарства на основе сосновой хвои используются при лечении некоторых заболеваний сердца.
  • Иголки сосны применяются при проблемах с ночным сном, различными стрессовыми состояниями. Аромат сосны способствует улучшению настроения.
  • Настои и отвары сосновых иголок устраняют нарушения обменных процессов.

Использовать сосновые иголки, все же, нужно с осторожностью, поскольку средство может принести организму человека существенный вред. Сосновая хвоя запрещена при следующих заболеваниях:

  • Острая форма гепатита. Но хроническое течение патологии лечение хвоей разрешает. При подобном диагнозе необходимо получить консультацию специалиста.
  • Тяжелые патологии почечной системы, в частности, гломерулонефрит. При не осложненном течении заболевания использовать иглы сосны можно, но только после консультации с лечащим доктором.
  • Запретом к приему препаратов на основе хвои станет острая сердечная недостаточность.
  • Нельзя пить хвойные настои в период вынашивания ребенка.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик

Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице

Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде

Имбирь в косметологии

Еще в древности восточные красавицы добавляли в средства ухода за лицом и волосами экстракт имбирного корня.

В домашней косметологии имбирь добавляют в шампунь, бальзам или маску для волос, чтобы укрепить корни. Регулярное использование средств на основе пряности, приготовленных самостоятельно, ускоряет рост волос и восстановление структуры, придает блеск и густоту. Свежий сок аккуратно втирают в кожу головы и распределяют по длине волос, утепляют голову и выдерживают час. Затем моют голову с шампунем.

Маска для укрепления волос

Взять 1 столовую ложку имбирного порошка, добавить 50 мл меда и 1 желток. Аккуратно размешать до однородности. Затем нанести на всю длину волос и оставить на 30 минут. Потом тщательно вымыть голову с шампунем.

При нанесении на кожу в составе наружных средств имбирь способен:

  • сужать поры и приводить в норму работу сальных желез;
  • сглаживать высыпания, покраснения и пигментацию;
  • насыщать кожный покров витаминами и выводить токсины;
  • тонизировать и успокаивать кожу (при дерматитах, трещинах и фурункулах).

Витамины и аминокислоты, входящие в состав клубней, оказывают антиоксидантное воздействие, помогают бороться со старением кожи.  Часто имбирь включают в состав средств против целлюлита – скрабов и обертываний.

Для лечения угревой сыпи готовят маску на его основе.

Маска при проблемной коже

Половину чайной ложки имбирного порошка развести в 100 мл теплой минеральной воды без газа. Нанести на кожу ватным диском, оставить на 15 минут и смыть.

Маска на основе имбиря для проблемной кожи (Фото: picdn.net)

Возможные побочные эффекты Лимонно-Имбирного чая

Существует не так много побочных эффектов от употребления этого чая, но вы можете рассмотреть несколько моментов:

  • Возможным побочным эффектом употребления этого чая является легкая изжога или расстройство желудка.
  • Это не очень распространено, но мало кто может иметь аллергию на имбирь или лимон. В этом случае они могут испытывать сыпь на коже или дискомфорт в животе.

Итак, теперь, когда мы знаем все о здоровом лимонно-имбирном чае,давайте завершим эту статью, нырнув в нижнюю строку.

Чай с имбирем и лимоном: в чем же суть дела?

Если вы хотите пить чай с имбирем и лимоном, чтобы похудеть или бороться с инфекциями, он полностью оправдает ваше дело.

Ничто так не омолодит вас утром, как чашка горячего лимонно-имбирного чая. И что еще более интересно, это то, что вы можете сделать этот чай по своему вкусу.

Как использовать молотый имбирь

Часто готовят чай для похудения, лечения и профилактики некоторых заболеваний. Порошок можно применять в качестве специи — его добавляют в блюда: супы, салаты, закуски, гарниры. Имбирь используется и для приготовления десертных блюд. При этом специфические вкусовые качества растения придают интересные нотки сладким продуктам. На его основе готовятся средства для наружного применения.

Можно применять готовый порошок имбиря для похудения и лечения различных заболеваний, но лучше сделать его самостоятельно. Понадобится сырье — корень растения

Важно правильно высушить его. Чтобы сделать порошок, следует измельчить корень

Предварительно сырье нарезают на части.

Затем их измельчают с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Рекомендованная температура хранения порошка — не выше +35°С. Его следует держать в закрытой стеклянной таре. Для придания равномерности структуре порошок пряности можно просеять.

Схема применения внутрь

Рекомендованная разовая доза — 100 мл лечебного напитка на основе порошка имбиря. Существует большое количество рецептов с содержанием разного количества измельченного корня. По этой причине меняется схема приема отваров и настоев. Длительность курса тоже отличается.

Определяя, как пить приготовленный напиток на основе порошка имбиря, берут за основу распространенную методику: принимают 300-500 мл средства в сутки, это количество разделяют на несколько частей и употребляют в течение дня.

Продолжительность курса зависит от концентрации порошка, наличия других компонентов. Терапия имбирем может продолжаться в течение 5-15 дней. После этого нужно сделать перерыв на 10-15 дней.

Имбирный напиток очень полезен для здоровья и прост в приготовлении.

Рецепты лечебных напитков

Имбирь — главный компонент многих лечебных средств.

Действенные рецепты:

  1. Имбирь и чеснок. Подготавливают компоненты в равных долях: по 1 ч. л. измельченного чеснока и порошка корня имбиря. Смесь заливают 0,5 л кипятка. Средство убирают настаиваться до полного остывания в закрытой таре. Лучше всего подойдет термос.
  2. Классический рецепт на основе порошка имбиря. Понадобятся 0,5 л кипятка и 2 ст. л. главного компонента. На водяной бане средство прогревают на плите в течение 20 минут. Затем емкость убирают с огня и процеживают содержимое. Можно добавить немного меда и лимона.
  3. Средство на основе имбиря и мяты. Понадобятся 3 ч. л. измельченного имбиря, 1,5 л воды. Раствор нужно довести до кипения, затем добавить щепотку красного перца. После этого необходимо убрать емкость с плиты и добавить листья мяты (достаточно нескольких штук). Когда средство остынет, вливают 8 ст. л. лимонного сока.
  4. Огуречный напиток. Понадобится 2 л холодной воды. Подготавливают огурец: очищают от кожуры, измельчают (можно нарезать кубиками). По такому же принципу режется ½ лимона. Компоненты кладут в воду, сюда же засыпают 2 ч. л. имбиря в порошке. Можно добавить мяту для улучшения вкуса. Употреблять средство следует через 12 часов.
  5. Молотый кофе с имбирем. Количество компонентов, соответственно, 3 ст. л. и 1 ч. л. Добавляют какао по вкусу, 1 ч. л. корицы. Эти компоненты улучшают вкус напитка и повышают его полезность. Смесь заливают кипятком (400 мл). Затем напиток доводится до кипения, убирается с плиты. В конце можно добавить сахар.
  6. Средство на основе кефира. Кисломолочный продукт должен быть обезжиренным, если его планируется употреблять для похудения. Соотношение компонентов: 1 стакан кефира, 1 ч. л. порошка имбиря. Можно добавить корицу. Чтобы специи равномерно перемешались с кефиром, применяют блендер.
  7. Молочный напиток. В 1 стакан молока добавляют по 1 ч. л. порошка имбиря и куркумы. Вместо последнего компонента допустимо применять корицу в таком же количестве. Молоко можно заменить кефиром. Количество компонентов не меняется.
  8. Кефир с имбирем и корицей. В 1 стакан кефира добавляют 2 ч. л. порошка имбиря, ½ ч. л. корицы, красный перец — по вкусу. Компоненты перемешивают и употребляют за один прием.

В сочетании с чесноком полезные свойства пряности преумножаются.

Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая

Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор.

Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.

Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.

Химический состав имбиря

В имбирном корне скрывается целая гамма-витаминов и минеральных веществ.

В 100 граммах продукта содержится, мг:

тиамин – 0,046; калий – 1,34;
ретинол – 0,015; натрий – 32;
никотиновая, олеиновая кислота – 5,2; цинк – 4,73;
рибофлавин – 0,19; магний – 184;
кальций – 116; марганец;
фосфор – 148; алюминий;
железо – 11,52; хром.

В имбире содержится 3% эфирных масел, но главным действующим компонентом считается уникальное фенолоподобное вещество – гингерол.

Антиоксидантное действие обеспечивают аминокислоты:

  • лейзин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • треонин и т.д.

Пищевая ценность 100 г измельчённого свежего корня:

  1. Белки – 9,2 г.
  2. Жиры – 5,9 г.
  3. Углеводы – 70,9 г.
  4. Клетчатка – 5,9 г.
  5. Калорийность – 80 ккал.

Подведем итог

Вы можете пить имбирный чай в качестве дополнительного средства от тошноты, проблем с пищеварением и симптомов простуды.

Некоторые исследования также показывают, что он может помочь регулировать уровень глюкозы в крови и быть полезным при НАЖБП. Благодаря противовоспалительным свойствам имбирный чай также может помочь людям с артритом ().

Вы можете пить имбирный чай из свежего корня, порошка или чайных пакетиков.

Любой, кто принимает разжижающие кровь препараты или собирается пройти операцию, перед употреблением имбиря должен поговорить с врачом.

Беременным женщинам и лицам, проходящим курс химиотерапии и желающим принимать имбирь от тошноты, следует обсудить дозировку со своим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector