Топ 5 самых здоровых полезных вида сыра
Содержание:
- Сыр Эдам
- Свойства Сыра Эдам
- Состав сыра Эдам
- Общие характеристики и описание
- Подача на стол
- Как приготовить дома
- Сыр с плесенью: польза и вред
- Дегустация на рынках амстердама и в сырных комнатах
- Подача на стол
- Английские твердые сыры
- Происхождение продукта
- Достопримечательности
- Сыр для детей: полезен или вреден
- Состав и калорийность сыра Эдам
- Производители и сроки хранения сыров
- Польза для пищеварения
Сыр Эдам
Свойства Сыра Эдам
|
|
Сколько стоит Сыр Эдам ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
Сыр Эдам или Эдамер относится к группе голландских сыров, которые изготавливают из молока коров. Сыр Эдам причисляют к твердым, а также полу твердым видам сыров, жирность которых не превышает 45%. Эдамер отличается шарообразной формой и бледно-желтым цветом, сверху сыр покрывают парафином. Гурманы всегда узнают первоклассный голландский сыр Эдам по наличию ярко выраженных ореховых нот во вкусе продукта.
В Нидерландах производят два основных вида сыра Эдам — молодой и выдержанный. Вкус молодого сыра Эдам имеет сладковатый и в тоже время неострый пикантный привкус. Выдержанный сыр Эдам отличается от молодого своим более соленым вкусом. Кроме того, выдержанный или зрелый сыр Эдам имеет более сухую консистенцию.
Свое оригинальное название сыр Эдам получил благодаря одноименному городу, который располагается в северной части Голландии. Сыр Эдам выдерживают на протяжении не менее 17 недель. Элитные сорта сыра покрывают воском черного цвета. На прилавках отечественных продовольственных магазинов как правило встречается сыр Эдамер покрытый желтым или красным парафином.
В результате проведенных исследований было установлено, что сыр Эдам является самым популярным сыром в период с XIV по XVIII века. В наше время такой вид сыра как Эдам популярен по всему миру. Как было отмечено ранее в состав сыра Эдамер входит коровье молоко. Полученную в результате естественного процесса брожения молока сырную массу помещают под пресс, под воздействием которого выделяться сыворотка.
На дальнейшем этапе производства сыра Эдамер продукт сушат и помещают в рассол, предварительно натерев солью. Минимальный срок созревания сыра Эдам составляет один месяц. После созревания сыр Эдам покрывают парафином, а элитные сорта продукта — пчелиным воском. Стоит отметить, что уплотнения по краям сыра Эдам свидетельствуют о неправильно хранении продукта.
Состав сыра Эдам
Входящие в состав сыра Эдам полезные соединения позволяют относить продукт к категории полезных для человеческого организма. Сыр Эдамер легко усваивается организмом благодаря уникальному витаминно-минеральному составу. Калорийность сыра Эдам зависит в первую очередь от разновидности продукта. Однако, средний уровень калорийности сыра Эдам находится на уровне в 330 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.
Твердый или полу твердый голландский сыр Эдамер подают к столу в качестве самостоятельной закуски, а также используют для приготовления различных кулинарных изделий. Чаще всего сыр Эдам используют для приготовления салатов, а также закусок. Нередко сыр выступает в роли начинки для закусок или выпечки.
Общие характеристики и описание
Голландский сыр относится к категории твердых молочных продуктов. На полках магазинов в Москве можно найти молочные продукты из Голландии следующие групп:
Что касается внешнего вида молочных сыров голландского производства, отметим следующее: они в основном изготавливаются округлой, сплюснутой формы. Реже в продаже можно найти головку в форме овала.
Такие продукты на разрезе имеют мелкие глазки или совершенно ровную гладкую поверхность. Вкус сыра характеризуется остротой и легкой солоноватостью, но есть и сладковатые по вкусу сорта. Не менее популярны среди покупателей в нашей стране нейтральные разновидности.
На заметку! Массовая доля жира у таких сыров составляет 45%.
Химический состав голландского сыра
Голландский сыр ⎼ источник витаминов, полезных для организма человека. Если продукт изготавливают из натуральных компонентов, в нем присутствуют А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Е, а также следующие минеральные вещества: цинк, калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, марганец.
Сыр голландский: калорийность
Калорийность изделия из Голландии, характеризующегося 50 % жирности, на 100 грамм составляет 355 ккал. Также отметим, что в 100 г молочного продукта содержится:
- белков ⎼ 26 г;
- жиров ⎼ 26,4 г;
- углеводов ⎼ 3,6 г.
Польза голландского сыра
Польза голландского сыра проявляется следующим образом:
- способствует ускорению всасывания углеводов, нормализации уровня сахара в крови человека;
- обладает высокой питательной ценностью, поэтому оптимален для восстановления сил после тяжелых нагрузок;
- характеризуется высоким содержанием кальция и фосфора, участвующих в формировании костной системы, мышц, волос и ногтей;
- содержит большое количество калия, способного оказать благоприятное воздействие на работу сердца и состояние сосудов;
- обогащен натрием, участвующем в поддержании водного баланса.
Вред голландского сыра
Также стоит отметить и тот факт, что голландский сыр подходит не всем категориям людей. Опишем вероятный вред данного продукта для некоторых категорий покупателей:
- голландскому сыру характерны высокие показатели жирности и калорийности, по этой причине не очень диетический продукт не стоит кушать тем людям, кому свойственны нарушения в работе печени, желчного пузыря;
- отказаться от лакомства стоит и при тучном весе;
- продукт способен обострить язву желудка и кишечника;
- может вызвать индивидуальная непереносимость лактозы, присутствующей в составе голландского сыра;
- продукт противопоказан при наличии болезней почек и энтерита.
Максимальный вред сыров из Голландии проявляется в том случае, когда покупатель выбирает низкокачественную подделку, в составе которой присутствуют усилители вкуса или красители.
Поэтому при покупке стоит обратить особое внимание на внешний вид сыра и его состав: излишне желтоватый оттенок должен насторожить покупателя. Если корка сыра покрыта трещинами, откажитесь от покупки – в них может распространиться плесень
На заметку! Маслянистые пятна на корочке лакомства говорят о том, что при его изготовлении была нарушена технология. Полезным такой продукт точно не будет.
Срок годности и правила хранения
Сохранить свежесть продукта такого рода можно только, если место хранения характеризуется следующими условиями:
- температура на уровне 6-8° С;
- влажность воздуха ⎼ 90%.
Подача на стол
Ореховый легкий привкус сыра открывается по-настоящему в сочетании с выдержанным красным вином. Классический эдам преподносят к винам: Шато Тонель, Шато Пелерин, Шато Кот дю Рон.
Эдамский сыр (фото приведены в статье) универсален. Форма его подачи зависит только от вкусовых предпочтений. Его можно запекать, натирать для приготовления закусок. В Голландии традиционным считается завтрак с эдамом в сочетании с яйцами и шоколадом. Местные жители любят не просто сыр, но и все блюда, которые можно с ним приготовить. Поэтому этот продукт является обязательной составляющей хорошего сытного обеда или ужина.
Как приготовить дома
Голландский сыр можно изготовить на собственной кухне, но для этого придется немного потрудиться. Если все сделано правильно, получится действительно качественное и вкусное лакомство из молока. Для рецепта потребуются следующие продукты:
- 1 кг домашнего творога с легкой кислинкой;
- 1 л натурального молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л соли;
- 180 г масла сливочного.
Инструкция выполнения работы выглядит следующим образом:
Молоко и соль соединяется в одной посуде и кипятится. Далее в емкость добавляют творог
При этом смесь важно постоянно помешивать, пока из нее не начнет выделяться сыворотка.
Сыворотку сливают при помощи специального мешочка из марли. А оставшаяся творожная масса пропускается сквозь сито, дабы она приобрела максимальный уровень однородности.
В посудине соединяются в однородную массу яйца и масло
Затем полученную смесь домешивают к творогу и ставят на водяную баню. Для получения однородной тягучей массы, жидкости нужно все время помешивать. Если молочный сыр прилипает к стенкам емкости, значит, в его рецептуре мало сливочного масла.
На следующем этапе следует размять готовое изделие вручную, словно тесто. В итоге должна получиться мягкая, однородная масса, позволяющая придать продукту любую форму.
Хранят домашнее изделие из молока завернутым в фольгу, в холодильнике.
Правильный сыр из Голландии отличается молочным привкусом и некоторой кислинкой. Продукт может иметь несколько вариантов цвета: от белого и до желтого. При желании его можно приготовить на собственной кухне, что позволит несколько сэкономить, ведь цена аналога из магазина довольно высока.
Сыр с плесенью: польза и вред
Чем полезен сыр с плесенью – это искушение для знатоков и предмет содрогания для непосвященных? Тем же самым, что и широко распространенные сорта. В нем много кальция, витаминов и аминокислот. К слову, именно наличием плесени объясняется лучшее усвоение благородного продукта, а значит, и большая польза сыра для организма человека.
По содержанию протеина сыр с плесенью превосходит рыбу и яйца. Благодаря аминокислотам такие сорта способны повлиять на укрепление мышечной ткани, а за счет высокого содержания кальция – на улучшение структуры костной ткани.
У людей, регулярно употребляющих сыр с плесенью, вырабатывается больше особых защитных клеток – меланоцитов, а значит, снижается вред от воздействия солнечного ультрафиолета.
Однако есть и подводные камни. Прежде всего нужно понимать, что как ни полезна благородная плесень, больше пятидесяти граммов продукта в сутки кушать нельзя. Желудок может просто не справиться с бактериальной флорой, а значит, нарушится функционирование кишечной системы.
Плесневый грибок вырабатывает вещество, сходное по действию с антибиотиками, и в больших количествах пагубно влияет на кишечную микрофлору. Полезные свойства сыра с плесенью при злоупотреблении продуктом сводятся к нулю. Расстройство может вполне завершиться дисбактериозом, который придется серьезно и долго лечить.
Избегать таких бри и камамбера нужно будущим мамам, и тоже по причине бактериального характера. Плесень в сыре таких сортов может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, опасного для не столько для матери, сколько для плода.
Дегустация на рынках амстердама и в сырных комнатах
Чтобы окунуться в средневековье и заодно отведать крестьянский сыр, побывайте на рынках в городах Алкмар, Гауда или Эдам, где воссоздана обстановка типичного средневекового торгового центра, а молочные продукты в отдельных рядах продают цветущие молочницы в типично голландских чепцах и белоснежных фартуках с оборками. На рынках по вашей покупке по старинной голландской традиции энергично хлопнут рукой – покупатель должен не только видеть,но и чувствовать аромат продукта.
Кроме рынков, дегустировать сорта продукта можно в специальных комнатах Reypenaer Cheese Tasting Room. А заодно и утолить голод. В этих комнатах подают разнообразные сорта :
- Из коровьего и козьего молока;
- Плавленый и твердый;
- Молодой и старый;
- Специфические виды, содержащие вкусовые добавки из паприки, чили, трюфелей.
При дегустации в Голландии принято подавать к «основному блюду» мягкую европейскую горчицу – это создает необычный вкусовой букет.
Подача на стол
Ореховый легкий привкус сыра открывается по-настоящему в сочетании с выдержанным красным вином. Классический эдам преподносят к винам: Шато Тонель, Шато Пелерин, Шато Кот дю Рон.
Эдамский сыр (фото приведены в статье) универсален. Форма его подачи зависит только от вкусовых предпочтений. Его можно запекать, натирать для приготовления закусок. В Голландии традиционным считается завтрак с эдамом в сочетании с яйцами и шоколадом. Местные жители любят не просто сыр, но и все блюда, которые можно с ним приготовить. Поэтому этот продукт является обязательной составляющей хорошего сытного обеда или ужина.
Английские твердые сыры
Английские твердые сыры отражают неповторимую природу и пастбища страны.
Чеддер
Рецептура была разработана в деревне Чеддер, Англия. Имеет вкус с орехово-острыми нотками, с небольшой кислинкой. В основе Чеддера обработанное коровье молоко.
Подают его в качестве самостоятельной закуски, он отлично подходит для алкогольной продукцией. Также на его основе готовят соусы и канапе, используют в кулинарии.
Чешир
Чеширский сыр является образцом качества в Средневковой Англии, все сыры стремились делать по его примеру. Кроме того, Чешир и Стилтон — единственные британские сыры, которые прославились в гурманской Франции.
Чешир имеет рассыпчатую, слоистую текстуру. Это насыщенный, сливочный сыр с солёным послевкусием. Готовится из обработанного коровьего молока. К столу подаётся вместе с земляникой, яблоками, виноградом. Также идеален для гриля и выпечки. Хорошо сочетается с фруктовым пивом и розовым вином.
Происхождение продукта
Сыры должны присутствовать в рационе каждого человека
Изделие является визитной карточкой городка Эдам, благодаря чему он достиг славы и успешного развития. Данный вид сыра может соперничать лишь с его сходным по составу сортом Гауда.
Вот уже несколько столетий происходит соперничество за титул наилучшего, хотя уже продолжительное время оба сорта можно по праву назвать победителями.
Еще издавна в Нидерландах образовалась традиция осуществлять особенные сырные торжества. Находившийся на троне в то время правитель Карл V Габсбург установил в городе систематические сырные ярмарки, а принц Вильгельм I Оранский продолжил эту практику.
По сей день в этот небольшой городишко со всех стран мира приезжает множество людей, чтобы собственнолично увидеть огромное разнообразие местных видов знаменитого сыра, а также насладиться великолепием его вкусов.
Достопримечательности
В Эдаме находится 176 национальных памятников, а центр города является заповедной зоной. Среди достопримечательностей можно выделить храм св. Николая, старую ратушу, городской музей, плавающий подвал, Весовую палату и, конечно же, сырный базар.
Большая церковь св. Николая
Большая церковь (Grote Kerk) является одним из самых больших храмов Нидерландов. Длина достопримечательности составляет 88 м, ширина – 35 м, толщина стен от 1 до 2,5 м. Строительство церкви началось в начале XV в., причем место для храма горожане выбрали оригинальным способом. Они привели в центр Эдама быка и отпустили его, решив, где животное ляжет, там и будет стоять церковь. Бык выбрал поляну на окраине города. Кто знает, насколько правдива легенда, но то, что храм находится на северо-западной окраине Эдама – это факт.
Вначале церковь была небольшой, затем спустя некоторое время её расширили. В 1602 г. году здание серьезно пострадало от пожара, и достопримечательность пришлось восстанавливать, что было сделано в очень сжатые сроки. В результате появились 32 уникальных витража, датированных 1602-1627 гг. Общая площадь витражей храма св. Николая составляет 550 м2, что позволило архитекторам создать внутри церкви уникальную игру тени, света, цвета. Также стоит отметить расположенный в стенах церкви старинный местный орган.
Раньше в храме проводили служения, действовала латинская школа, была библиотека. Возле достопримечательности находится старое кладбище. В настоящее время церковь отказалась от здания, тем не менее, похороны здесь проводят, а также вербные, пасхальные и рождественские службы. В другие дни бывший храм используют в качестве выставочного центра, где выставляют предметы современного искусства. Также здесь действует мини-кафе, книжный магазин, постоянно дают концерты.
Старая ратуша
Старая Ратуша (Raadhuis van Edam) была построена в 1737 г. С тех пор в одном из залов на первом этаже, на лестничной клетке и некоторых местах коридора сохранилась штукатурка XVIII в. Стены Зала Совета украшены росписью работы Willem Rave. Их появление относится к 1738 г. и характеризуются библейской тематикой, рассказывая про коронацию Саула и суд Соломона. Также в Зале Совета и в кабинете мэра с тех времен сохранились оригинальная мебель и два камина.
Сейчас старую Ратушу используют в разных целях: здесь размещается туристический офис, нередко проводят свадьбы, различные торжества. На первом этаже ратуши находится филиал городского музея Edams Museum, где выставляют временные экспозиции.
Адрес: Damplein, 1.
Эдамский музей
Основная часть Edams Museum расположена недалеко от ратуши, на Damplein, 8. Это старый купеческий дом, построенный в 1540 г., и дополненный красивым фасадом в 1737 г.
В музее можно ознакомиться с тем, как жили люди среднего класса в XVI-XVII вв. Экспонаты рассказывают об истории Эдама и его окрестностей, судостроении, изготовлении местного сыра. Также здесь можно увидеть образцы фризской керамики, что изготавливалась в городе с 1947 по 69 гг.
Внизу музея – плавающий подвал, который являет собой этаж, в буквальном смысле плавающий в текущей под домом воде. Сюда даже можно зайти, постоять, приноровиться к качке, из-за чего потом на твердой земле посетителя начинает немного шатать. Причина появления плавающего подвала проста – первый владелец дома был мореплавателем, и когда осел на суше, ему очень не хватало моря.
- Адрес: Damplein, 8;
- График работы: вторник-суббота с 10 до 16.30, воскресенье – с 13 до 16, закрыт в понедельник;
- Плата за вход: взрослые 5 €, пенсионеры 4 €, 13-17 лет – 3 €, до 12 лет бесплатно.
Весовая палата
Хотя сырные базары в Эдаме существовали с XVI в., Весовая палата (De Kaaswaag) появилась значительно позже – в 1778 г. Построили её для взвешивания сыров, поэтому фасад здания выходил на площадь, где торговали сырными продуктами. На здании De Kaaswaag до сих пор сохранились красиво украшенные панели, где в центре изображен герб Эдама – на красном фоне бык с тремя звездами, а по бокам картины, связанные с процедурой взвешивания.
Каждую среду в июле и августе возле магазина под звон колокольчиков закрывается и открывается сырный базар (De kaasmarkt Edam). При этом стоит заметить, что сырный ранок, куда на протяжении столетий приезжали фермеры торговать сыром, был закрыт в 1922 г., и специально для туристов открылся вновь в 1986 г.
- Адрес: Jan Nieuwenhuizenplein, 5;
- Веб-сайт сырного базара: kaasmarktedam.nl;
- График работы De Kaaswaag: с 9 до 17;
- График работы сырного базара: каждую среду в июле и августе с 10.30 до 12.30.
Сыр для детей: полезен или вреден
За счет кальция сырные деликатесы, безусловно, полезны для ребенка. Рацион малыша после года должен постепенно все чаще включать сыр, полезные свойства которого помогут крохе вырасти сильным, здоровым, уравновешенным.
Активный рост мышц, костей, мозга требует постоянного поолнения запасов белка, кальция, витаминов. Многие родители знают о пользе молока, кефира, сметаны, и совершенно забывают, что польза сыра для организма ребенка не менее велика.
До года сырные деликатесы недопустимы. Обилие белка может плохо отразиться на состоянии почек и печени, а повышенная жирность и соленость способна расстроить пищеварение, нарушить работу поджелудочной железы. Вред сыра для детского организма в этом случае огромен.
А вот после полутора лет употребление сыра можно сделать регулярным. Желудок ребенка начинает вырабатывать нужные для расщепления ферменты, поэтому способен переваривать и бутерброды с сыром, и отдельные кусочки лакомства, поданные с фруктами. Предпочтение все же нужно отдавать маложирным несоленым сортам, а вот о плавленых и корченых деликатесах стоит решительно отказаться. Высокая валорийность сыра должна учитываться мамами детей, склонных к лишнему весу.
В сутки маленькому ребенку без вреда можно давать не более пяти граммов продукта, после трех – до десяти граммов, причем желательно в первой половине дня. Сыры с плесенью не должны появляться в рационе малыша до семи-восьми лет.
Полезные свойства сыра удивительным образом сочетаются с чудесным вкусом и острым ароматом. Редко случается, что полезная пища оказывается еще и очень вкусной. Сыр в этом смысле – счастливое исключение.
Состав и калорийность сыра Эдам
В стандартный состав сыра Эдам входит только коровье молоко и натуральный краситель. Иногда, чтобы придать продукту определённой пикантности, в его состав включают яблочный сок.
Современные производители часто отклоняются от стандартной рецептуры и добавляют в сыр различные химикаты: консерванты, искусственные красители и не только.
Калорийность сыра Эдам на 100 г составляет 366 ккал, из них:
- Белки — 24 г;
- Жиры — 30 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1,3:0 соответственно.
Витамины в 100 г сыра Эдам:
- Витамин A — 243 мкг;
- Витамин А, ретинол — 242 мкг;
- Бета Каротин — 11 мкг;
- Витамин D — 0.5 мкг;
- Витамин D3, холекальциферол — 0.5 мкг;
- Витамин E, альфа Токоферол — 0.24 мкг;
- Витамин K — 2.3 мкг;
- Витамин B1, тиамин — 0.04 мг;
- Витамин B2, рибофлавин — 0.39 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 0.28 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0.08 мг;
- Витамин B9, фолаты — 16 мкг;
- Витамин B12, кобаламин — 1.54 мкг;
- Витамин PP, ниацин — 0.08 мг.
Минералы в 100 г сыра Эдам:
- Калий, K — 188 мг;
- Кальций, Ca — 731 мг;
- Магний, Mg — 30 мг;
- Натрий, Na — 965 мг;
- Фосфор, P — 536 мг;
- Железо, Fe — 0.44 мг;
- Марганец, Mn — 0.01 мг;
- Медь, Cu — 0.04 мг;
- Селен, Se — 14.5 мкг;
- Цинк, Zn — 3.75 мг.
Аминокислоты в 100 г продукта:
- Аргинин — 0.96 г;
- Валин — 1.81 г;
- Гистидин — 1.03 г;
- Изолейцин — 1.31 г;
- Лейцин — 2.57 г;
- Лизин — 2.66 г;
- Метионин — 0.72 г;
- Метионин+Цистеин — 0.98 г;
- Треонин — 0.93 г;
- Триптофан — 0.35 г;
- Фенилаланин — 1.43 г;
- Фенилаланин+Тирозин — 2.89 г;
- Аспарагиновая кислота — 1.75 г;
- Аланин — 0.76 г;
- Глицин — 0.49 г;
- Глутаминовая кислота — 6.15 г;
- Пролин — 3.25 г;
- Серин — 1.55 г;
- Тирозин — 1.46 г;
- Цистеин — 26 г.
Потребителю на заметку! Чтобы остатки сыра Эдам не пропали, их следует хранить в холодильнике, завёрнутыми в пищевую бумагу.
Производители и сроки хранения сыров
Если вы хотите попробовать вкус настоящего сыра, то лучше сделать это на его родине. Только там производители знают уникальную рецептуру и имеют все условия для его производства. Итальянские и швейцарские сыры, которые продаются у нас, чаще всего являются подделкой, и не передают того вкуса.
Твердый сыр хранится дольше других видов, потому что в его плотной структуре плесень не может развиться. По ГОСТу рекомендуемый срок хранения составляет 30 суток, однако он может меняться в зависимости от производителя.
Например, пармезан можно хранить до полугода, а обычный фасованный сыр ― до 15 суток. Чтобы сохранить свойства сыра, его нужно правильно хранить:
- завернуть в специальную сырную или простую пергаментную бумагу, края завернуть скотчем, чтобы сыр не заветрился.;
- на бумаге написать дату открытия, чтобы не просрочить продукт;
- положить сыр в отдел для фруктов отдельно от других продуктов;
- при каждом вскрытии упаковки менять ее;
- не замораживать сыр, чтобы он не потерял вкус;
- рафинированный сахар может помочь предотвратить образование плесени, если положить его рядом.
Сортов твёрдого сыра существует огромное множество. Твердый сыр может иметь разный вкус и плотность в зависимости от вида. Каждый сорт больше всего подходит для определённых целей: какой-то идеально сочетается с вином, какой-то создан для сырной тарелки, какой-то для горячих блюд и т.д.
Польза для пищеварения
Сыр Эдам включает в своем составе белка намного больше, чем в таких полезных продуктах, как мясо или рыба. Он содержит ценные для человеческого организма аминокислоты, витамины и минералы, среди которых:
- метионин;
- кальций;
- фосфор;
- витамин В12;
- лизин;
- витамины группы А;
- витамин В9;
- триптофан;
- витамин РР;
- натрий;
- калий.
Читайте: Как принимать перепелиные яйца: их польза в любом возрасте
Поэтому получается, что в кусочке сыра, весом 100 г вмещается достаточное число полезных элементов, насыщающих организм человека, обеспечивая ему тем самым нормальное функционирование.
Данный вид сыра советуют использовать в своем питательном рационе людям, страдающим от артериальной гипертензии, так как имеет свойство способствовать нормализации давления, улучшая общее самочувствие.
Кроме того продукт обладает хорошей насыщаемостью, благоприятствуя снимать чувство голода на длительное время на протяжении суток.
100 г сыра вмещает в себе такое количество витаминных веществ, а также жиров, находящееся в 1,5 л коровьего молока. Наибольшим преимуществом выступает содержание в продукте белка, бесценного для человеческого организма, необходимого для создания его новых клеток.
Находящиеся в сыре Эдам витамины группы В благоприятствуют нормальной работе мышечные ткани, а витамин А является бесценным для улучшения остроты зрения.